Украшения из теста: пошаговое описание изготовления бижутерии своими руками (85 фото)

Как защипывать караимские пирожки?


Так защипываются караимские пирожки Караимские пирожки делают в Крыму с бараниной. На вид это обычные пирожки из домашнего слоеного теста с мясной начинкой, но они по-особому защипываются — в виде витой веревочки.

Лепим караимские пирожки:

  1. Отстоявшееся тесто делим на небольшие шарики.
  2. Раскатываем в лепешки.
  3. На одну сторону лепешки кладем мелко порезанное мясо с луком, накрываем второй частью лепешки, защипываем оба края вместе.
  4. По защипанному краю пирожка делаем веревочку так: с края берем немного теста и прищипываем, а затем подворачиваем – и так весь пирожок.
  5. Пирожки смазываем желтком, разбавленным молоком, и печем в духовке на среднем огне 40-50 минут.

«Бантики и розочки»

Теперь мы подошли к еще одному важному моменту — форме пирожков. Классическая форма — овальная

Хотя она может быть и треугольной, и квадратной, и круглой. Это самые простые. А бывают фигурные, и такие, что их лепка — настоящее произведение кулинарного искусства:

  • Жгуты,
  • Бантики,
  • Розочки,
  • Хризантемы,
  • Зайчики,
  • Ежики,
  • Рыбки,
  • Лодочки.

Освоить их не так уж сложно! Однако все они являются «производными» от основных форм: круглой и четырехугольной. Например, известные всем круассаны делают очень просто. Раскатывают тесто, делают из него почти круглую «лепешку», разрезают на 8 частей, ближе к центру на каждом сегменте делают надрезы ножом, кладут на большую часть круассана начинку и заворачивают ее по направлению к «острому углу».

Пирожки «Розы с начинкой» делают также — из круглого «блина». Делают четыре надреза на одинаковом расстоянии друг от друга. В центр кладут начинку, лепестками поочередно «закрывают» середину так, чтобы начинка была видна, причем кладут их не ровно, а чуть по диагонали. Когда цветок будет сложен, верхние края «лепестков» нужно немного вывернуть, чтобы они выглядели округлыми, а цветок — объемным.

Смешные «зайчики» из теста приведут в восторг детей! И делаются они так просто, что детки смогут поучаствовать в приготовлении вкусного лакомства. Тесто раскатать в четырехугольник, нарезать одинаковые порции. В каждый «блинчик» положить начинку» и сделать пирожки круглыми (не плоскими) и чуть вытянутыми (как куриное яйцо). Шов должен быть снизу. Ножницами сделать два надреза так, чтобы «ушки» зайчика были острыми и немного оттопыренными. Осталось сделать «глазки» — два маленьких углубления. Обязательно смазать тесто яйцом или молоком, чтобы «ушки» зарумянились.

Какую форму выбрать

Всеми любимая и выгодная выпечка, как сосиски в тесте, готовится тоже легко. А главное, что процесс будет на удивление захватывающим, поскольку сосиску, как «куклу», придется обертывать в тесто. Делают это несколькими способами! Круглую лепешку надрезают с боков несколько раз, а по центру кладут сосиску (кусок колбасы или ветчины). Каждую надрезанную полоску кладут поверх начинки одну за другую, на манер плетения косы. Сделать надрезы на лепешке можно и сбоку, тогда «рисунок» изделия будет немного иным.

Те самые пирожки, которые Красная Шапочка несла в корзинке захворавшей бабушке, были наверняка классической овальной формы. Шов выполненный «косичкой» считается идеальным — красивый и прочный. Чтобы его сделать, нужно натренироваться. Впрочем, если посмотреть мастер-класс, то все станет ясно и понятно. В круглый блинчик положить начинку и завернуть края к центру. Делать шов надо, поочередно прилепляя пальцами чуть защипленный край одной стороны «блинчика» к другой: левую к правой, правую к левой, и так по всей длине пирожка. Выпекать швов наверх.

Чтобы сделать треугольные изделия, нужно подготовить четырехугольную лепешку или квадратную. Первый вариант более сложный только потому, что начинку нужно «заворачивать» несколько раз. Но квадратный можно взять за основу — положить мясную, овощную или какую-нибудь другую начинку в один из углов тестовой заготовки и «накрыть» противоположным углом. Шов получается боковым.

Треугольный пирожок можно сделать и из круглой лепешки: начинка в центре, а три стороны теста загибают к середине, скрепив их в шов. В таких изделиях рубец можно оформить разными способами: косичкой, гребешком. Как варианты, оставить начинку «видимой» или шов сделать внизу, чтобы пирожки были гладкими сверху.

Квадратные изделия делают по типу «конвертиков». На заготовку из теста в форме квадрата кладут начинку ровно посередине и заворачивают каждый угол наверх так, закрепляют уголки и потом скрепляют рубцом. А самый простой способ — это на квадратную лепешку положить начинку на одной его «половинке», а второй ее накрыть. Шов тогда получается боковым. Чтобы он не разошелся, его защепляют пальцами, вилкой или обрезают роликовым ножом с волнистыми зубчиками.

Круглые пирожки делают из одной лепешки или двух одинакового размера. В первом случае шов будет верхним или боковым, во втором случае — только боковым. Для круглых пирожков возможна и открытая (но не слишком) форма, чтобы была видна начинка (например, для беляшей). В этом случае края «присбориваются» пальцами.

Как красиво украсить закрытый пирог?

Пирог для праздничного стола из дрожжевого или слоеного теста может украсить каждая хозяйка, нужно только проявить немного фантазии. Защипывать пирог не надо. Украсить его можно с помощью обыденных вещей: ложки, вилки, ножа, формочек для вырезания печенья.

Пирог закрыт тонкими полосками теста

Самый простой способ украшения пирога – закрыть его верх тонкими полосками теста:

  1. Тесто делим на 2 одинаковые части, 1 часть раскатываем в пласт немного больше диаметра круглой формы для выпечки, чтобы хватило закрыть и стенки формы.
  2. На тесто выкладываем тонкий слой начинки (варенье, свежие ягоды с сахаром), можно использовать жидкое варенье, и не бояться, что вытечет, тесто впитает в себя жидкость.
  3. Вторую часть теста тоже раскатываем, вырезаем ножом из него тонкие полоски, и накрываем ими начинку крест-накрест.
  4. Верх пирога смазываем разбавленным с водой желтком с сахаром, и ставим в нагретую духовку на слабый огонь печься.

Пирог закрыт пластом теста с вырезанными дырочками

Второй способ украшения пирога – закрыть верх пирога пластом теста с вырезанными дырочками:

Тесто делим на 2 неравные части.
Большую часть теста раскатываем в пласт, чтобы тесто свисало с бортов формы.
Выкладываем на тесто варенье или фрукты с сахаром.
Из меньшего куска теста раскатываем круглый пласт по диаметру формы.
Пробкой из-под вина вырезаем небольшие кружки.
Пласт теста с дырочками осторожно выкладываем на пирог, поднимаем свисающее тесто наверх пласта с дырочками.
Пирог смазываем желтком или молоком, ставим печься в духовку на слабый огонь.

Верх пирога закрыт сердечками, вырезанными из теста формочками для печенья

Верх пирога закрыт сердечками из теста:

  1. Половину теста раскатываем чуть больше диаметра формы, выкладываем начинку из фруктов с сахаром.
  2. Из другого куска теста раскатываем тонкий пласт и вырезаем формой для печенья сердечки, выкладываем их рядами, начиная с края пирога — и так до центра.
  3. Смазываем пирог желтком и печем в духовке на слабом огне.

Верх пирога закрыт спиральными полосками из теста

Верх пирога закрыт по кругу спиральными полосками из теста:

  1. На низ пирога, так же как и в предыдущих случаях, раскатываем пласт теста, немного больше диаметра круглой формы.
  2. Из раскатанного второго куска теста вырезаем полоски, скручиваем их и выкладываем на начинку по кругу, начиная с середины пирога. Так покрываем весь пирог.
  3. Ставим печься на слабый огонь в духовку.

Дрожжевые булочки

Последние 2 компонента в списке нужны для смазки булок.

Алгоритм готовки:

  1. Начинаю готовить красивые булки из дрожжевого теста с приготовления опары для замеса теста. Молоко прогрейте до комнатной температуры, только потом добавляйте в него дрожжи и полностью растворите их состав в нем. Нужно ввести еще и 2 ст.л. сах. песка, перемешать. Смесь должна стать однородной. В нее стоит ввести 1 ст.л. муки и перемешать. Покройте опару полотенцем, отодвиньте в теплое местечко, пусть там она постоит с минут 15.
  2. Скучать не придется, ведь стоит еще и разогреть сл. масло, дать ему остыть и ввести в него 2 шт. кур. яиц.
  3. Добавляю сах. песок и перемешиваю. Делать это лучше с помощью венчика. Ввожу ван. порошок, соль, сею муку. Добавлять последний ингредиент стоит частями, чтобы тестовый замес из дрожжевого состава сделать пышным. С помощью ложки перемешиваю массу, осталось сделать замес руками.
  4. Тесто дрожжевого состава покрываю полотенцем, даю постоять 40 минут в тепле, можно завернуть его в пленку. За это время оно станет в 2 раза больше. Следом идет формовка булочек.

Рецепт приготовления теста для булок будет один, а вот способы формовки их я предложу на рассмотрение чуточку ниже. Конечно же, каждый рецепт формовки булок имеет свои особенности, как их лепить, а потому для удобства я прикрепил к ним фото.

Красивое оформление открытого пирожка с сосисками — закрывать? Нет раскрывать

А теперь предлагаю новое оформление «старых» пирогов с сосисками. Из привычных нам закрытых и невзрачных, будем делать открытые, очень красивые.

Размять заготовку в лепешку, заложить целую сосиску, тщательно залепить сверху и с боков. Прокатать руками по столу, придавая идеально ровную форму. Затем порезать ее особым образом на фрагменты одинакового размера. Нужно разрезать сосиску до самого конца, при этом не повредив нижний слой теста, на нем будет держаться вся конструкция.

В-первом случае следует каждую часть развести в разные стороны в виде колоска. Во-втором варианте дольки развести в стороны, но еще и вывернуть разрезом вверх.

закрывать? Нет раскрывать

На фото показываю оба результата, очень красиво и оригинально.Теперь ответьте мне.-После увиденного хочется ли вам их закрыть, спрятать такую красоту?

Техника лепки пирожков

Обычные, лодочкой

Аккуратные красивые, как игрушечки пирожки. Смотрите, как лепят традиционные обычные пирожки из дрожжевого теста в форме лодочки.

https://youtube.com/watch?v=dvjWT2XYuQ8

Треугольные

Так сложилось, что треугольные пирожки, как правило, пекут с капустой. Это совсем не означает, что начинку нельзя поменять, но чтобы придать им задуманную форму, нужно поступить следующим образом:

  1. Разделить тесто на небольшие кусочки.
  2. Раскатать каждый кусочек в пласт 0,5-0,7 см толщиной.
  3. На середину выложить начинку.
  4. Края смазать холодной водой.
  5. Поднять края теста с трех сторон и соединить их в центре, плотно прижав друг к другу, защипить.
  6. Перевернуть пирожок защипом вниз.
  7. Сделать несколько проколов вилкой с наружной стороны.

Квадратные

Чтобы готовые пирожки имели квадратную (четырехугольную) форму, их нужно формировать следующим образом:

  1. Разделить тесто на равные кусочки.
  2. Раскатать каждый кусочек в квадратик. Выложить в центр начинку, а края смазать холодной водой.
  3. Соединить два противоположных уголка и защипать тесто, а затем – два других противоположных уголка.
  4. Получаются квадратные пирожки конвертиком, их нужно перевернуть защипом вниз, а другую сторону проколоть в нескольких местах вилкой.

Круглые

Кругленькие пирожки чаще всего делают с ягодной или фруктовой начинкой. Они могут большие или маленькие, на один укус, но принцип лепки един.

  1. Разделить тесто на одинаковые кусочки.
  2. Раскатать скалкой каждый кусочек в пласт около ½ см толщиной.
  3. С помощью стакана или другого приспособления вырезать из теста кружки.
  4. В центр каждого положить начинку, края смочить холодной водой.
  5. Собрать края к центру и защипить тесто. Положить на противень защипом вниз.

Как правильно лепить пирожки

Форма пирогов зависит от теста и наполнителя. Правило тут одно: выпечка с мясом, овощами или рыбой должна быть закрытой (для сохранения сочности). Пирожки с вареньем творогом или другими влажными начинками можно делать открытыми. Ниже перечислены способы правильного приготовления пирожков:

  1. Разделите тесто на маленькие кусочки. Сформируйте аккуратные колобки, вращая между ладонями. При этом нужно подсыпать муки, чтобы тесто не липло к рукам. Раскатайте с помощью скалки лепешки круглой формы. Не стоит делать тесто слишком тонким, ведь оно может порваться от наполнителя. Размер заготовок тоже имеет значение, слишком большие пирожки выглядят не эстетично и есть их не очень удобно.
  2. На каждую лепешку по центру разместите начинку (примерно 1 ст. л.).
  3. С учетом того, планируете вы пирожки пожарить на растительном масле или испечь в духовке, можно сложить лепешку полумесяцем или, приподнимая края теста, слепить (полоска шва получится посередине).

Как формировать пирожки

Существует немало оригинальных способов, как залепить пирожки. Все зависит от наполнителя изделия и вида теста. Вы можете лепить овальные (лодочки), квадратные (конвертики), круглые пироги (мешочки), постоянно радуя своих домочадцев. Если метод приготовления дрожжевой, то лучше лепить изделия круглой или овальной формы. Это самый простой и быстрый способ получения угощения для семейной чайной церемонии. Рекомендуется при формировании пирожков смазывать руки растительным маслом, чтобы заготовки получались качественными и не липли к ладоням.

Как залеплять пирожки овальной или круглой формы:

  1. Возьмите подготовленный шарик, разомните его в кружок толщиной около 5 мм.
  2. По центру разместите немного начинки.
  3. Для получения овальной формы, соедините противоположные края, защипните. Круглые пирожки нужно лепить, как мешочек, вытянув вверх.
  4. Если смазать края водой, пироги не будут раскрываться при жарке, благодаря чему получатся сочными и вкусными.

Для получения изделий квадратной формы, пласт теста раскатывают скалкой, нарезают на прямоугольные кусочки. В центре размещают начинку и лепят изделие, как конверт. Это особенно удачный вариант для слоеного теста. Нередко хозяйки предпочитают лепить пироги треугольной формы. Способ аналогичен предыдущему, но вместо конверта нужно сделать уголок.

Как правильно заворачивать

После того как вы раскатали заготовки и подготовили наполнитель, нужно завернуть пирожки красиво. Есть несколько способов, как слепить оригинальное изделие:

  1. Соединяете кончики заготовки, чтобы наверху образовался шов. Приложите при этом усилия, чтоб он не мог расклеиться при тепловой обработке.
  2. Наполнитель в форме колбаски уложите с одной стороны заготовки. С этой же стороны начинают заворачивать начинку, чтобы получился пирожок в форме закатанной трубочки.
  3. Квадратные изделия лепите, как заворачивают почтовый конвертик. При этом можно импровизировать на свое усмотрение, главное, чтобы начинка не вывалилась из пирога.

Как красиво защипать края пирожков

Аккуратный край изделия сделает выпечку красивой, как на фото и аппетитной. Как лепят изделия с оригинальным швом:

  1. Косичка. Возьмите заготовку в левую руку, большим пальцем правой руки заворачивайте края так, чтобы получить витую веревочку. Образовавшиеся кончики по краям отщипывайте, чтоб не портили вид.
  2. Ежик. Защипывайте изделие так, чтобы по краю получались треугольники или сделайте небольшие надрезы через каждый 1 см, которые нужно будет свернуть по диагонали.
  3. Раскатайте лепешку, обрежьте края для получения прямоугольника. Наполнитель разместите по центру, два верхних края залепите под углом 45 градусов. После этого также соедините нижние края. Центр залепляют последним. Швы превратите в плотные жгуты.

Лучшие формы для дрожжевого теста

Из такого замеса выпечка получается мягкой и воздушной. Как лучше лепить пирожки из дрожжевого теста? По форме эти изделия могут иметь форму:

  • овалов;
  • кругов;
  • квадратов;
  • треугольников.

Это те фигуры, которые становятся объемными благодаря именно дрожжевому тесту и смотрятся особенно выигрышно.

Как лепить овальные пирожки из дрожжевого теста?

Наиболее популярной формой пирожков на дрожжах считается овальная. Она подходит для любой начинки.

  1. Делим тесто на небольшие шарики.
  2. Каждый шарик скатываем в рулет.
  3. Режем рулетик на небольшие кусочки-кубики (около 4 см).
  4. Раскатываем куски в овальные лепешки толщиной до 5 мм.
  5. В серединку кладем начинку, накидываем один край на другой, защипываем в виде полумесяца.
  6. При жарке или выпекании пирожки кладем на шов.

Как сделать круглые пирожки из дрожжевого теста?

Симпатичные круглые пирожочки напоминают детство. Особенно хорошо такая форма подходит для фруктовых начинок, так как собирает весь сок внутри.

  1. Раскатываем из теста небольшие округлые лепешки (около 5 мм).
  2. Кладем в центр начинку.
  3. Поднимаем краешки лепешки и собираем их в середину.
  4. Основательно защепляем так, чтобы получился мешочек.
  5. Выкладываем печься зажимом вниз.

Лепим дрожжевые пирожки квадратиками

Необычно смотрятся открытые пироги-подушечки. Эта форма подходит для сухих начинок (картофеля, фарша), так как сок овощных и фруктовых начинок будет вытекать.

  1. Из теста раскатываем прямоугольные лепешки среднего размера.
  2. В серединку кладем начинку.
  3. Поднимаем уголки и защепляем между собой.
  4. На противень или сковороду выкладываем швом вверх.

Как красиво слепить треугольные пирожки?

Как разновидность пирогов с открытой начинкой, нельзя обойти вниманием треугольные формы.

  1. На раскатанную прямоугольником лепешку толщиной в 0,5 см кладем начинку.
  2. Складываем два края так, чтобы получилась стрелочка.
  3. Два оставшихся края немного подворачиваем вверх.

https://youtube.com/watch?v=q_xZSe9aduQ

Секреты лепки пирожков из дрожжевого теста

Чтобы пирожки получились симпатичными, стоит учесть ряд рекомендаций:

  • налейте на руки немного подсолнечного масла – так тесто не будет прилипать, и вы сможете придать ему желаемую форму;
  • края лепешек смажьте водой — тогда они хорошо склеятся;
  • перед тем как печь или жарить пирожки, накройте их на 15 минут пищевой пленкой, смазанной растительным (лучше кукурузным) маслом – они станут еще пышнее;
  • смажьте верхушки пирогов молоком или взбитым яйцом – на пирожках образуется аппетитная корочка.

Лучшие формы для недрожжевого теста

Для хозяек, которые не любят возиться с дрожжами, есть немало вариантов теста и без них. Из бездрожжевой «базы» хорошо получаются пироги, форма которых не нуждается в дополнительном объеме:

При этом все варианты форм для дрожжевого теста тоже вполне могут быть использованы.

Как слепить пирожки-кружки?

Опытные хозяйки знают, как красиво слепить пирожки из недрожжевого теста, – сделать кружкИ. Этой технологией овладеть очень просто.

  1. Из раскатанного пласта теста вырезаем кружочки одинакового диаметра.
  2. Кладем в центр начинку.
  3. Накрываем другим кружком и защипываем края.
  4. Выкладываем на противень или сковороду.

Делаем пироги в виде жгутов

Тем, кто любит выпечку покрупнее, наверняка придутся по вкусу пирожки-жгуты.

  1. Раскатанное тесто режем на несколько прямоугольников.
  2. Каждый прямоугольник по краям разрезаем на полоски.
  3. Кладем в середину начинку.
  4. Складываем полоски крест-накрест, немного защипывая края.
  5. Выкладываем на поверхность для приготовления.

Лепим рельефные пирожки

Если вы хотите удивить близких замысловатыми пирожками, то возьмите на вооружение рельефные формы.

  1. Из раскатанного пласта вырезаем овалы.
  2. В середину кладем начинку в форме колбаски.
  3. Верх и низ заготовки подворачиваем на четверть.
  4. Теперь берем углы по широкому краю и складываем их крест-накрест дважды.

Мы как будто «пеленаем» наши пирожочки. Это красиво, но подходит только для густых начинок.

Правила лепки пирогов из недрожжевой основы

Пирожки из теста такого вида получаются очень плотными и, в отличие от дрожжевых, могут быть постными. Но чтобы выпечка получилась на славу, надо знать, как правильно лепить пирожки, если вы работаете с основой без дрожжей:

  • чтобы края лучше склеивались, смажьте их яичным белком;
  • если хотите получить выпечку с нежным румянцем, смажьте ее до выпекания заваренным черным чаем;
  • если вы делаете духовые пирожки, то начинайте выпекание при 100 градусах и увеличивайте температуру до необходимой постепенно;
  • для придания духовым пирогам мягкости и воздушности после того, как достанете противень, сбрызните выпечку водой.

https://youtube.com/watch?v=dJz9MfMcsc8

Сложно согласиться с мнением, что только опытный кулинар знает, как лепить пирожки. Это совсем несложно — достаточно придерживаться 3 правил: делать достаточно крутой замес, избегать налипания теста и, главное, приниматься за выпечку только в хорошем настроении. Тогда пирожки любой формы будут красивыми и вкусными.

Читайте другие интересные рубрики

Как правильно лепить пирожки: советы и инструкция

http://sovets.net/6667-kak-lepit-pirozhki.html

http://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/vyipechka/kak-lepit-pirozhki-krasivo-i-pravilno

Чем смазывать.

У меня уже была табличка, чем смазывать выпечку, чтобы получить разный результат. Но сейчас у меня есть пара дополнений.

Мои самые любимые намазки — это сливочное масло и желток + вода.

Сливочным маслом смазываем перед самой выпечкой, здесь все понятно. Получается бархатная матовая поверхность.

Для глянцевости как на фото использую желток + 1 ч.л. воды. Но его нужно наносить за 5-7 минут до выпечки — чтобы поверхность чуть-чуть подсохла, и верхушка не горела. Но и не пересохла — иначе она пойдет трещинами. Посмотри — некоторые пирожки ровненькие-коричневые, а некоторые с непонятными трещинами в побелке (но это могут быть и следы от кисточки).

https://youtube.com/watch?v=IRbTlFRwgzA

https://youtube.com/watch?v=QvEEsNAGbHo

Вкусная начинка для сладких пирожков

Вам понадобится:- около 1 кг яблок (лучше мягких, но и свежий урожай подойдет);- 1 стакан сахара (можно и меньше, это зависит от вашего вкуса);- 1–2 щепотки молотой корицы.

Почистите яблоки от семян и сердцевины, нарежьте средними ломтиками (кожуру можно не снимать) и смешайте с сахаром и корицей. Для того чтобы во время жарки или выпекания сладкий сироп не вытек из пирожков, начинку нужно припустить. Поставьте яблочно-сахарную смесь на маленький огонь и дайте сахару раствориться. Постоянно помешивайте, но не давайте начинке закипеть – весь процесс не должен занять больше 2–3 минут.

Каждая женщина стремится побаловать родных различными пирожками и булочками. Именно по выпечке можно определить уровень мастерства хозяйки. Ведь проявлять фантазию нужно при выборе не только начинки, но и формы будущих изделий. Далеко не все знают, как слепить пирожок красиво.

Выпечка — это целое искусство. Рецепты различных пирожков передавались от поколения к поколению на протяжении многих веков. На данный момент существует множество способов их приготовления. Какие же бывают пирожки? Выпечка может быть:

Стоит отметить, что в меню многих зарубежных ресторанов присутствуют пирожки и пироги. Уникальность выпечки заключается не только в начинке, но и в выборе теста. Оно может быть:

  1. Дрожжевое — сдобное, применяемое для пирожков и булочек.
  2. Бездрожжевое — заварное и слоеное.

Однако слепить красивые пирожки, фото которых представлено ниже, может далеко не каждая хозяйка. Форма выпечки может быть абсолютно любой:

  1. Круглой.
  2. Овальной.
  3. Треугольной.
  4. Квадратной и так далее.

Лучше всего готовить пирожки и булочки из дрожжевого теста, так как в процессе приготовления оно становится более пышным и воздушным.

Красивое оформление краев пирогов

Всегда хочется порадовать и удивить близких чем то особенным. Даже если Вы готовите всеми любимый пирог, можно украсить его, например, фигурными краями. Эта маленькая деталь не останется незамеченной и придаст Вашей выпечке индивидуальность. Главное, чтобы украшение было эффектным, а его изготовление не слишком трудоемко. На этой страничке собраны простые способы оформления открытых и закрытых пирогов, а так же пирожков и вареников.

Красивые края пирогу можно оформить с помощью оттисков вилки или ложки. Делается это быстро, а выглядит намного эффектнее обычного «защипывания».

Для создания рельефных краёв пирогов используют ножницы. Ими можно просто надрезать края с определенной периодичностью, а можно, например, сделать шахматный рисунок, поочередно загибая в разные стороны отрезки теста.

Чтобы сформировать красивые края пирога вручную, можно защипать тесто по диагонали с определенной периодичностью или, используя пальцы, сделать по краю красивую волну.

Эффектно смотрится края пирога, оформленный с помощью косички. Для этого нужно заранее отложить кусочек теста, скатать из него длинную колбаску, раскатать её скалкой и вырезать 3 длинные тонкие полоски. Слепить обычную косичку прямо на краю пирога, предварительно смазав его яйцом, чтобы элемент лучше «прилип».

Косичку можно «слепить» и отдельно, затем промазать край пирога яйцом и «приклеить» элемент на место.

Можно использовать маленькие формочки для печенья. Заранее оставив немного теста на украшение, раскатайте его скалкой и, используя формочки, вырежьте фигурки. Смажьте край пирога яйцом и уложите фигурки немного внахлест по краю пирога. Также фигурными элементами можно закрыть и весь пирог.

Если нарезать из теста длинные полосы и уложить их волнами по смазанному яйцом краю пирога, можно получить вот такой чудный образ.

Красиво оформить открытый пирог можно с помощью кулинарного ножа. Тонкий пласт теста нарезается одинаковыми полосами. Эти полосы укладываются как плетение на поверхности пирога, края смазываются яйцом и склеиваются с полосами легким прищипыванием.

Красиво оформить края пирожков, кулебяк, самсы, чебуреков и т.п. можно также с помощью вилки.

Красиво защипать края пирожков или вареников можно с помощью «косички». Сначала нужно просто защипать изделие. Затем, держа изделие одной рукой на весу, другой делаем косичку. Работают большой (сверху) и указательный (под изделием) пальцы . Второй рукой крутим изделие в нужном направлении.

Ловкость рук и ничего другого

Когда речь идёт о выпечке, то здесь далеко не все изделия находятся на равных правах. Например, форма булочек не может быть слишком разнообразной – да и ни к чему это: по определению, булочка – это изделие из дрожжевого теста округлой формы, без начинки. Правда, некоторые источники относят к булочкам также и другие изделия: те же плюшки, которые могут иметь более сложную форму, например, бантики.

Но если нам нужно сделать простые, обычные булочки – мы, не мудрствуя лукаво, печём их круглыми или овальными. Если это булочки для гамбургеров или хот-догов, можно их поверхность посыпать кунжутом.

Другие такие изделия домашней выпечки можно посыпать:

  • сахаром;
  • крошкой из орешков.

Можно делать на них геометрические узоры:

  • небольшие насечки острым ножом (это касается булочек продолговатых);
  • точечный рисунок зубчиками вилки, но погружая их очень неглубоко;
  • вдавить в центр булочки изюминку, цукат или орешек.

Рецепт белкового теста

Приготовить его очень просто, а изделия из него отлично крепятся к дрожжевой основе. В чашу миксера просеиваем пятьсот граммов белой муки высшего сорта. Добавляем стакан в меру охлажденных яичных белков (250 г). Включаем миксер на небольшую скорость. Вымешиваем, пока тесто не станет упругим. Раскатываем его и вырезаем детали декора

Внимание: белковое тесто быстро сохнет, отчего теряет свою упругость. Если вы не рассчитываете сразу с ним работать, его следует обернуть пищевой пленкой и упрятать в холодильник

Если вы заранее вырезали украшения, но не использовали их, оберните доску пищевой пленкой, смажьте ее подсолнечным маслом. Разложите аккуратно фигурки. Прикройте от высыхания еще одним слоем пленки.

А как вам такая идея оформления пирога из песочного теста

В начале статьи похожее оформление уже рассматривалось. Сейчас хочется сменить материал и закрыть пирог чуть иначе. Уверяю вас, красота от этого не пострадает.

Как и в первом варианте понадобится основа круглой формы. Крышкой от кастрюли или каким-то другим подходящим инструментом сделать на ней отчетливый оттиск, оставляя по краю полосу шириной четыре-пять сантиметров. От прорисованной линии к краю нарезать ленты по два сантиметра.

нарезали лапшу

Каждую полоску приподнять, провернуть по часовой стрелки и прижать к основанию будущего пирога. Эту операцию не спеша проделать со-всеми ленточками, пока не образуете по всей окружности красивый бортик.

заплели бортик

Перенести ее на противень, только после этого выложить на тесто начинку, сегодня она из сладкого творога. Из обрезков сделать какое-нибудь украшение, оно же и закроет верх пирога.

закрыли пирог

Здесь все зависит от вашей фантазии. Оригинальная сетка, ленты разного размера, листочки, плетенные косы, красивые цветы. Для оформления подойдет любой из вариантов, все зависит от ситуации.

Как сделать простейшее тесто

Смешайте кефир, яйцо, пару тройку ложек растительного масла и добавляйте муку, пока не получится вязкое легкое тесто. В конце добавьте примерно четверть чайной ложки соды и еще раз перемешайте. Из вязкого кефирного теста особых изысков и плетений делать не нужно – все расплывется. Для простых пирожков оптимальна простейшая вытянутая форма. Кефир в данном случае – условное название жидкого молочнокислого продукта. Можно готовить и на айране, простокваше, ряженке, йогурте

Важно наличие живых молочнокислых бактерий, обеспечивающих поднятие и пушистость теста

Как лепить кефирные пирожки

Готовое тесто соберите в шар прямо в емкости, в которое перемешивали, переложите на присыпанную мукой доску и слепите равномерную по всей длине колбаску.
Отрезайте от колбаски равные куски и раскатывайте или разминайте руками в круглую лепешку.
Точно в середину кладите начинку. Начинки можно класть не жалея. Норма начинки для сытного пирожка – столовая ложка с горкой.
Сведите вместе противоположные края лепешки и защипните. Так пирожок получится ровным. Закончите шов, об аккуратности можно особо не беспокоиться

Важно, чтобы начинка оказалась внутри и не вываливалась.
Переверните пирожок швом вниз и дайте отлежаться, пока готовите остальные пирожки.
Тем временем подогрейте духовку до 150 градусов. Смажьте противень маслом, выложите пирожки на противень и выпекайте при 180 градусах 15 минут.

Кефирные пирожки необязательно даже готовить в духовке. Их можно пожарить с двух сторон на сковороде в масле. Жареные пирожки особенно вкусны сразу после приготовления.

Пирожки с жидкой начинкой

Варенье и повидло во время нагревания становятся жидкими. Именно поэтому их следует предварительно смешать с одним из загустителей.

Примерное количество на 2 ст. исходного количества продукта:

  • 1 пачка желатина. Смешать порошок с теплым вареньем или повидлом, перемешать и дать постоять около 15 мин.
  • 2 ст. л. муки или крахмала. Достаточно просто добавить в начинку и добиться однородности.
  • 4 ст. л. панировочных сухарей. Смешать их со сладким продуктом, дать постоять около 15-20 мин. и использовать по назначению.

Если в варенье есть крупные куски ягоды или фруктов, то достаточно освободить их сиропа.

Рецепт вкусного и бюджетного дрожжевого теста

В интернете множество рецептов дрожжевого теста, в которые ложится много ингредиентов, которые сегодня не всем по карману. Мы предлагаем ознакомиться с простейшим приготовлением теста, которое активно используется в школах и садах.

Ингредиенты:

  • Мука 1 кг;
  • Пачка прессованных или сухих дрожжей;
  • Вода 0.4 л;
  • Масло постное 150 гр;
  • Яйцо 1 шт (можно и без него, по желанию);
  • Соль 1 ч.л.;
  • Сахар 2 ст.л.

Приготовление:

  • Распускаем дрожжи — разминаем с сахаром и солью (сухие с добавлением воды). Даем постоять в течение 5 минут;
  • Просеиваем муку (2/3 части) и добавляем теплую воду, замешиваем;
  • Добавляем дрожжи в муку и тщательно перемешиваем;
  • Ставим в теплое место на 20 минут;
  • Перемешиваем, добавляем 50 гр масла и яйцо, перемешиваем еще раз и снова отправляем в теплое место;
  • Через 20 минут добавляем остатки муки и тщательно замешиваем в миске;
  • Добавляем 80 гр масла и еще раз вымешиваем;
  • Лепим пирожки, обмакивая руки в масло.

По такому рецепту тесто получается воздушным и нежным. Идеальное тесто для приготовления несладких пирожков.

В сдобные пирожки рекомендуем добавить пополам воду/молоко и на 2 столовые ложки сахара больше.

Как сделать красивые булочки из дрожжевого теста

Перед формовкой булочек растопить сливочное масло и остудить его до комнатной температуры. На 500 г теста понадобится примерно 50 г масла и 5 ст. л. сахара.

Также потребуется немного муки для посыпания рабочей поверхности при работе с тестом.

Булочки «Сердечки»

Это традиционная форма сахарных плюшек, но ее вполне можно использовать и для других видов выпечки с самыми разными наполнителями.

Чтобы слепить такие булочки, необходимо разделить тесто на кусочки весом около 40 г. Если есть кухонные весы, можно воспользоваться ими, так заготовки получатся одинаковыми.

Каждый кусочек раскатать в прямоугольник толщиной примерно 1-2 мм. Чем тоньше будет пласт, тем ажурнее получатся сердечки. Смазать тесто растопленным маслом и посыпать сахаром.

Свернуть прямоугольник в плотный рулет по длинной стороне.

Затем сложить рулетики пополам, поместив одну половинку на другую.

Со стороны изгиба сделать разрез, не дорезая примерно 0,5 см до краев рулета.

Получившиеся половинки развернуть наружу так, чтобы получилось сердечко. Булочки готовы к выпеканию.

«Бабочки»

По способу формовки эти булочки похожи на предыдущие, но с небольшими различиями.

Разделить все тесто на кусочки весом 60-70 г. Каждую часть раскатать в удлиненный прямоугольник, смазать маслом и посыпать сахаром. Свернуть тесто в длинный рулет.

Сложить его пополам, слепить свободные концы.

С каждого края сделать разрезы так, чтобы в центре остался неразрезанный участок длиной 5-8 мм.

Получившиеся половинки вывернуть наружу так, чтобы получилась бабочка. Сформованные булочки можно выпекать.

Булочки с сахаром в форме цветочков

Если в сахарный песок добавить корицу или молотый грецкий орех, такие «цветочки» будут выглядеть еще более эффектно.

Чтобы сделать булочку такой формы, нужно отделить от теста шарик весом 40-50 г и раскатать его в круглую плоскую заготовку, смазать сливочным маслом, в центр положить немного начинки.

Собрать края заготовки сверху так, чтобы получился шарик с сахаром внутри. Аккуратно раскатать скалкой или приплюснуть руками шарик, чтобы получился круг.

По краю сделать 5-7 разрезов, оставив центр целым.

Каждый «лепесток» повернуть на 90 градусов и расправить

Важно поворачивать «лепестки» в одном направлении, чтобы форма булочки получилась более аккуратной. Цветочки из дрожжевого теста готовы

Булочки «Плетенки»

Очень простая, но эффектная форма выпечки.

Чтобы сформировать такую булочку, понадобится 3 кусочка теста весом по 30-35 г.

Раскатать оторванные кусочки в прямоугольники примерно одинакового размера. 2 прямоугольника смазать маслом и присыпать сахаром.

Сложить заготовки друг на друга, сверху должен оказаться пустой прямоугольник.

Сделать по центру вертикальный надрез длиной 2-3 см.

Взять один край заготовки и несколько раз вывернуть его через получившееся отверстие. То же самое проделать и со вторым краем. В итоге должны получиться вот такие булочки-плетенки.

Булочки «Розочки»

Самая простая и быстрая красивая форма булочек.

Раскатать тесто в прямоугольный пласт, смазать слоем жидкого масла, посыпать сахаром.

Свернуть тесто в плотный рулет по короткой стороне.

Нарезать на кусочки толщиной 3-4 см, в зависимости от ширины рулета и желаемого размера булочек. Развернуть заготовки на 90 градусов, немного расправить, чтобы они приобрели форму розочек. Готово

Сформованные булочки выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Если есть сомнения в качестве пергамента, его лучше дополнительно смазать растительным маслом без запаха. Желток взбить вилкой, добавив ложку воды или молока. Смазать получившейся смесью верх булочек. Выпекать в заранее разогретой до 180-200 градусов духовке в течение 25-35 минут, до румяного верха.

Подавать можно сразу же, а после хранения в холодильнике разогреть. С каким же удовольствием едят такие булочки дети! Хотя и взрослые никогда не отказываются от такого угощения к чаю.