Приготовление
Приготовление блюда начните с подготовки печени. Ее нужно тщательно вымыть под проточной водой и удалить все пленки, т.к. после тепловой обработки они становятся очень жесткими. Если вы решили замачивать печень – залейте ее молоком и оставьте минимум на 2 часа. Если нет – сразу приступайте к процедуре измельчения. Нарежьте печень на кусочки среднего размера, удобной вам формы.
Каждый кусочек печени необходимо обвалять в муке. Для этого есть удобный способ – положите продукт в пакет и засыпьте мукой. Крепко держа его за края, хорошенько потрясите. Конечно же, можно обвалять печень и традиционным способом, насыпав муку в тарелку и обмакивая каждый кусочек со всех сторон.
На сковороду налейте растительное масло и отправьте на плиту. Когда она хорошо нагреется, выложите печень. На большом огне обжарьте ее до появления румяной корочки.
Морковь и лук очистите, вымойте и нарежьте полукольцами. Отправьте подготовленные овощи к печени и уменьшите пламя до среднего значения. Если масла на сковороде не осталось или его слишком мало, налейте еще немного. Обжаривайте все вместе 7-10 минут.
Пришло время сделать вкусную подливку. На помидорах сделайте небольшие надрезы, а затем обдайте кипятком. Удалите кожицу, после горячей воды, она снимется легко. Измельчите помидоры с помощью блендера или мясорубки. Вылейте получившуюся кашицу на сковороду к печени. Вместо свежих помидоров можно использовать томатную пасту или сок. Первую нужно предварительно развести в 150 мл воды, а второй просто вылить в сковороду. При желании вместо томатной пасты можно использовать сметану, тогда получится сливочная подливка. А можно добавить молочный продукт к томатам, тогда соус получится оригинальным и необыкновенно вкусным. В первом случае понадобится около 200 мл сметаны, во втором – 2-3 ст.л.
Тушите печень в подливке в течение 15-20 минут. Незадолго до готовности посолите и поперчите блюдо по своему усмотрению. По желанию используйте дополнительные специи, например, душистый перец, он придаст блюду волшебный аромат. Зелень ополосните, мелко порубите и добавьте к печени, после чего потушите еще одну минуту. За время приготовления, подлива немного загустеет, если вы хотите получить более жидкую консистенцию – разбавьте ее кипяченой водой или бульоном.
Свиная печень в подливке полностью готова. Подавайте на стол в горячем виде с любым гарниром. Приятного аппетита!
Как приготовить гуляш из печени с подливкой в мультиварке
Диетологи отмечают, что при приготовлении в мультиварке в готовом блюде хорошо сохраняются все полезные для человека элементы. Интересно, что разные рецепты предлагают готовить блюда, используя разные режимы.
Говяжью печень в мультиварке можно тушить, варить, даже готовить в режиме «выпечка». Белок и аминокислоты, которые содержатся в говяжьей печенке и которыми ценится продукт, сохранят при этом все свои полезные свойства.
Нам потребуется:
- 700 г — печенки (любой)
- 2 шт. — средние головки лука
- 3 ст.л. — сметаны
- 50 мл — растительного масла
- Соль поваренная
- Перец черный молотый
- Укроп сушеный, любимые специи
Способ приготовления:
Промытую, очищенную печень нарезаем на небольшие куски. Помещаем в чашу мультиварки.
Лук чистим и мелко рубим, добавляем в чашу.
Также можно добавить тертую морковь, но в нашем рецепте ее нет. Сверху поливаем растительным маслом, по вкусу солим, перчим, добавляем сушеный укроп, любимые специи, все перемешиваем.
Накрываем крышкой, устанавливаем функцию «Тушение» на 1 час. За 10 минут до окончания открываем крышку мультиварки и добавляем сметану. Перемешиваем, накрываем крышкой, ждем окончания приготовления.
После завершения времени приготовления вынимаем чашу, подлива с печенью готова. Можно оставить чашу в мультиварке еще на 10-15 минут, чтобы гуляш как следует настоялся. Печень получается очень мягкой и нежной.
При подаче с гарниром можно посыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита и хорошего дня!
Куриная печень в майонезе
Пошаговый рецепт приготовления куриной печени в майонезе
Берем куриную печень, если она она была заморожена, предварительно размораживаем (у меня была охлажденная).
Хорошенько промываем, заливаем водой и оставляем в сторонку, для того что бы из нее вышли все вредные вещества.Конечно если есть время нужно замочить печень хотя-бы на один час, а если времени нет, пусть вымачивается пока мы будем подготавливать лук.
И так лук чистим и режем тоненькими полукольцами.
Теперь печень достанем из воды и порежем на средние кусочки, примерно на три части одну печенку.
Затем в сковороду выложим майонез,
на него выкладываем лук,
и сразу сверху (лук предварительно обжаривать не нужно) выложим печень.Не солим что бы печень получилась сочная (солить нужно в конце приготовления).
Готовим на сильном огне, при закрытой крышке.
Изредка все ингредиенты нужно перемешивать.Время приготовления семь минут, если дольше печень получится суховатая, и даже майонез не спасет положения. А так она получается просто «тающая» и сочная, со сладким вкусом лука.
Солим за одну минуту перед выключением. Печень проверяем на готовность-просто прокалываем ножом и чуть надавливая, до появления сока, если крови нет-печень готова. Если появилась кровь потушим еще минутку или две.
Все, куриная печень в майонезе готова, пора добавить ее в гарнир.Приятного аппетита!
Как дополнить готовую печенку вкуснейшей подливой
Подлива для печени
Ингредиенты:
500 г печени 1 шт. среднего размера моркови 1 шт. репчатого лука 2 ст. ложки муки соль и черный перец
Как готовить подливу для печени:
- С печени перед приготовлением удаляют жилы и пленку, промывают, нарезают кубиками небольшого размера.
- Чистят лук и морковь, лук режут мелко, а морковь натирают на терке. Обжаривают печень на сковороде 8–10 мин., добавив растительное масло, лук с морковью обжаривается отдельно.
- Затем печень выкладывается в сковороду к моркови и луку, по вкусу блюдо солят, перчат, добавляют немного воды и еще 2 мин. тушат.
- В это время мука разводится в чашке с водой и выливается в сковороду. Подливу доводят до кипения и выключают.
Подлива из сметаны и томатов
Ингредиенты:
маленькая упаковка сметаны на 250 г, 150 мл бульона или воды по 1 ст. ложке муки, томатной пасты и сливочного масла
соль и черный перец по вкусу
Как готовить подливу для печени со сметаной:
- Сначала на сковороде растапливается сливочное масло, затем в течение 2–3 минут в нем обжаривается мука.Добавляется вода и томатная паста, соль, перец.
- Когда подлива закипает, в нее кладут сметану, уменьшают огонь и около 7–10 минут тушат, непрерывно помешивая.
- Готовую печень добавляют в подливу и доводят до кипения. Огонь выключают, дают настояться 5–10 минут, после чего блюдо можно подавать к столу. Можно заменить сметану в этом рецепте стаканом жирных сливок, а в подливу добавить паприку.
Сливочно-горчичная подлива
Ингредиенты:
стакан (200 мл) жирных сливок зубчик чеснока 1 ст. ложка горчицы зернистой 2 ст. ложки нарубленной петрушки по вкусу соль
Как готовить сливочно-горчичную подливу для печени:
- В глубоком сотейнике доводят до кипения сливки, затем ставят огонь на минимум, добавляют чеснок, пропущенный сквозь пресс, солят.
- Постоянно перемешивая, томят еще 3 минуты, затем кладут петрушку. Подливу наливают в глубокую тарелку, а в середину кладут жареную печень.
- Еще немного свежей петрушки можно насыпать сверху.
Пикантная подлива
Ингредиенты: 2 зубчика чеснока 1 ст. ложка сахарного песка 2 ч. ложки паприки 1 ст. ложка крахмала 2 ст. ложки томатной пасты 3 ст. ложки соевого соуса соль по вкусу
Как готовить пикантную подливу для печени:
- Крахмал и сахарный песок нужно растворить в соевом соусе, затем добавить томатную пасту и хорошо перемешать.
- Паприку и чеснок, пропущенный сквозь пресс, кладут в соус, снова перемешивают. Жареную печень, нарезанную кубиками, заливают приготовленным соусом, томят 5 минут, если получилось совсем густо, добавляют воды.
- Солят по вкусу и выключают огонь, закрывают крышку и оставляют еще на 10 минут, после чего можно раскладывать печень по тарелкам.
Подлива с апельсиновым соком и коньяком
Ингредиенты:
500 г печени требуется 25 мл коньяка апельсин 1 ч. ложка орегано и мяты по вкусу соли и перца
Как готовить подливу для печени с апельсиновым соком:
Печень нарезают и обжаривают, затем заливают коньяком и в нем тушат 3 минуты, солят, перчат. Выжимают сок апельсина, добавляют мяту, орегано, готовят печень в такой подливе под закрытой крышкой 7–10 минут на медленном огне.
Со сметаной
Гуляш из печени куриной с подливкой (рецепт его встречается в многочисленных вариантах) часто готовится со сметаной. В соус по такому рецепту отправляется еще и соевый соус для более яркого интересного вкуса угощения. Чтобы печень сохранила свою сочность, кусочки субпродукта предварительно обваливаются в муке. Составляющие гуляша сначала жарятся, а уже потом – томятся в духовке в нежной подливке.
Гуляш из печени куриной с подливкой, рецепт приготовления со сметаной.
Калорийность такого угощения оказывается приблизительно 122 ккал на 100 г.
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 11,7 |
Жиры | 6,6 |
Углеводы | 2,1 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- печень курицы – 280-300 г;
- сметану – 130-150 г;
- лук, морковь и соевый соус – по 70-80 г;
- муку – 3,5-4 ст. л.;
- сушеные прованские травы и сладкую паприку – по ½ ч. л.
- соль, масло.
По желанию для рецепта можно взять еще и зелень. Она будет использоваться для дополнения уже полностью готового блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Печенка для начала очень тщательно промывается под струей холодной воды. Острым тонким ножом с нее будут сниматься прожилки, способные испортить вкус готового блюда. После субпродукт нарезается небольшими кусочками. Они должны получиться по размеру такими, чтобы угощение оказалось удобно есть.
Подготовленные кусочки печенки отправляются в небольшой чистый пакет. Они сразу присыпаются всем указанным в рецепте количеством муки. Пакет с наполнением тщательно встряхивается. Лучше всего сделать это несколько раз. В итоге каждый кусочек печенки должен со всех сторон покрыться сухим ингредиентом.
Овощи требуется почистить, промыть, обсушить. На этом этапе сразу стоит включить духовой шкаф прогреваться до 175-180 градусов. Подготовленный лук рубится четвертинками колец, а морковь – соломкой/брусочками.
Для соуса в отдельной посуде смешивается сразу вся сметана и соевый соус. Эти компоненты тщательно перемешиваются.
Сковорода с маслом хорошо прогревается. На нее сразу отправляются кусочки субпродукта. С каждой стороны они будут обжариваться до появления румяной корочки.
После подготовленную печень самое время перекладывать в жаропрочную емкость вместе с овощами. Сверху все покрывается получившимся в 4 шаге соусом
На этом этапе важно не забыть посолить массу и всыпать выбранные специи.
Под фольгой угощение будет запекаться в духовке на протяжении приблизительно 25-27 минут.
В итоге получится нежный печеночный гуляш с подливкой.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать угощение лучше всего сразу же. Например, гуляш можно выложить поверх любой каши или картошки. По желанию блюдо украшается любой свежей зеленью – рубленой или целыми листочками.
Гуляш печеночный куриный
Гуляш из куриной печени является недорогим, бюджетным кушаньем, как и все последующие блюда, быстро готовится, потому что обладает мягкостью и нежностью. Яства из куриного субпродукта укрепляют наш иммунитет и поддерживают хорошее кровообращение, полезны для зрения и кожи.
Состав продуктов:
- 300 г печени;
- 1/2 штуки небольшого болгарского перца;
- 2 зубчика чеснока;
- Одна морковка;
- 2 луковицы;
- По 2 столовые ложки пшеничной муки и масла растительного;
- По 1 большой ложке сметаны и томатной пасты;
- 150 мл бульона куриного;
- 2 лавровых листа;
- Половина чайной ложечки соленого укропа;
- Маленькая ложка паприки;
- Соль, перчик – на вкус.
Схема приготовления:
- Режем лучок и сладкий перец на кубики, морковку трем на мелкой секции ручной терки;
- Спассеруем лук, морковь и укроп на разогретом растительном маслице до прозрачного состояния. Минуты через три прибавим болгарский перец;
- Чтобы придать блюду «яркую нотку», добавим сметану, пасту томатов и тушим в закрытом виде до полуготовности;
- С печенки самостоятельно срежем прожилки, промоем ее, обсушим на салфетке. Присолим, поперчим на вкус. Порежем на средние пластинки, обваляем в муке и обжарим на разогретой сковородке на сильном пламени по две минутки с каждой стороны до появления золотистой корочки;
- Переложим печень в сковородку с жареными овощами, сдобрим мелко порубленным чесночком, присыплем паприкой, добавим лаврушку;
- Зальем все бульоном, тщательно размешаем, тушим около 10 минут под крышкой, пробуем на вкус.
Подливка получается с насыщенным вкусом и нежной кислинкой.
Простой и вкусный рецепт гуляша с помидорами на сковороде
Гуляш с помидорами – сочное и нежное блюдо венгерской кухни, которое очень полюбилось нашим хозяйкам. Свинина, протушенная с помидорами и специями, получается особенно вкусной и ароматной. Это лучшее блюдо для семейного обеда!
Время готовки: 1 час 15 мин.
Порции: 4
Ингредиенты:
- Свинина – 500 гр.
- Помидор – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Укроп – 2 веточки
- Кетчуп – 2 ст.л.
- Кориандр – щепотка
- Перец молотый – по вкусу
- Соль- по вкусу
- Масло растительное – для жарки
Процесс приготовления:
- Подготовим овощи, мясо и зелень. Все тщательно промываем и даем продуктам обсохнуть.
- Луковицы очищаем от шелухи, нарезаем их мелкими кусочками произвольной формы. Также нарезаем и помидоры, их можно нарезать чуть крупнее.
- Дольки чеснока тщательно измельчаем ножом. Также дробим зелень.
- Мясо свинины режем довольно крупными кубиками. И обжариваем на растительном масле, предварительно посолив и посыпав кусочки специями, до золотистого цвета в течении 10 мин.
- После этого засыпаем лук. Перемешиваем и обжариваем, чтобы лук стал мягким.
- Добавляем помидоры, жарим также 2-3 мин.
- Теперь вводим продукты для заливки. Добавляем воду, кетчуп, муку и измельченные дольки чеснока.
- Уменьшаем огонь до минимума и тушим наше блюдо 50 мин. Периодически помешивая, чтобы заливка не пригорала, когда начнет загустевать.
- После этого даем гуляшу настояться 10 мин. Пробуем его и добавляем соль и перец по вкусу. Засыпаем зелень и перемешиваем.
Приятного аппетита!
Рецепт вкусной печенки тушеной с луком и морковью в сметане
И снова сметанная история из трио печени, моркови и лука. Так они здорово сочетаются, дополняя друг друга. Классное блюдо и классический рецепт. Разбавьте им вашу повседневную готовку.
Это яство, благодаря говяжьему субпродукту, богато аминокислотами, отвечающими за нашу молодость и иммунитет.
Для блюда нам необходимо:
- 1 средний кусок печени;
- 3 моркови;
- 150 гр сметаны;
- 350 мл воды;
- для жарки: подсолнечное и сливочное масло;
- соль.
Приготовление:
1. Достаем разделочную доску, нож и тёрку. Лук чистим, моем и нарезаем тонкими полукольцами, а чищенную морковь натираем на крупной тёрке.
2. Сковородку ставим на средний огонь и наливаем в неё подсолнечное масло. Как только оно согреется, добавьте резанные лук и морковь. Перемешиваем и тушим на среднем огне под закрытой крышкой до мягкости, не пережаривая.
3. Пока жарится наш лук, подготовим субпродукт к дальнейшей готовке. Вымоем его, обмакнём сухой бумажной салфеткой и выложим на разделочную доску.
4. Нарежем ее кусочками. Поставим вторую сковородку на средний огонь. Добавим подсолнечное масло, а ещё сливочное и ждём, когда оно растает. Теперь можно отправлять наш продукт готовиться.
Огонь не прибавляем. Обжариваем его до золотой корочки по 5 минут с каждой стороны.
5. Как только наши компоненты будут почти готовы, нальём в отдельную кастрюлю подсолнечное масло и соединим овощи с ливером. Хорошенько перемешаем, добавим густую сметану и дистиллированную воду. Готовим на среднем огне ещё 15-20 минут.
Когда наше варево закипит, пробуем блюдо на готовность и солим. Потомим его 5 минут и можно подавать.
Кашу можно заменить картофельным пюре, гречкой, рисом или макаронами. Уверена, печенка со сметаной, луком и морковкой будет одним из ваших лакомых блюд. Готовится быстро.
На вкус нежная и сочная, слегка сладковатая. Всё гениальное просто. Bon appetit!
Подлива из печени – общие принципы приготовления
Печень для подливы можно использовать свежую или замороженную. Продукт нужно тщательно промыть, очистить от пленок, так они мешают прониканию соков. Затем печень нарезают. Не стоит делать слишком мелкие кусочки, так как при жарке они быстро высохнут и продукт станет жестким. Главный секрет сочной печени – время приготовления. Продукт будет безнадежно испорчен, если его передержать на огне.
Как готовят подливу:
1. Обжаривают овощи. Обычно это лук, томаты, морковь. Можно использовать все вместе или что-то одно.
2. Добавляют кусочки печени. Очень часто перед этим ливер обваливают в муке, которая позволяет получить поджаристую корочку и придает соусу густоту.
3. Добавляют сметану, бульон, молоко или любую другую жидкость, указанную в рецепте. Кладут специи.
4. Дают закипеть, затем убавляют огонь и тушат. Обычно эта стадия не превышает 15 минут.
Готовую подливу заправляют зеленью
,в конце кладут лавровый листочек . Печень не любит много соли, поэтому класть специю в блюдо нужно умеренно. Но зато подлива хорошо сочетается с разными специями. В нее можно добавлять уже готовые смеси для мяса или использовать отдельно перец, кориандр, сладкую паприку. Хорошо сочетаются с продуктом прованские травы, которые можно добавлять в середине приготовления блюда или в конце.
Гуляш из говяжьей печени с подливкой как в детском саду
Ароматная и нежная печенка, как в детском саду, придется по вкусу даже самым капризным гурманам. Ингредиенты при ее создании поддаются легкой обжарке. Они тушатся в бульоне, соусе или в собственном соку, благодаря чему сохраняется весь букет вкуса приготовленного блюда. Технология приготовления, безусловно, требует длительного времени, но результат непременно Вас порадует!
Ингредиенты:
- 0,5 кг — говяжьей печени
- 3 шт. — репчатого лука
- 400 г — сметаны 20%
- 1 ст.л. – муки
- Растительное масло
- Соль поваренная
- Перец черный молотый
Приготовление:
Для того, чтобы печень была более нежной и мягкой, не дала горчинку, мы ее вымачиваем в молоке в течение 2-3 часов.
Затем промываем, удаляем пленки и мелко нарезаем. Чтобы быстрее очистить печень, необходимо предварительно ошпарить ее кипятком.
Затем, делаем небольшой надрез при помощи острого ножа, вкладываем большой палец под пленку и аккуратно отделяем ее, помогая остальными пальцами. Готово!
Следующим шагом очищаем лук от шелухи, моем, мелко нарезаем кубиками. После чего, разогреваем сотейник, наливаем подсолнечное масло и пассеруем на медленном огне 8-10 минут до мягкости лука.
В это время нарезаем мясо кусочками среднего размера, примерно 2-3 см. Мельчить не следует, так как печенка очень привередлива в обжарке, может стать жестковатой, но и сильно крупные кусочки могут недостаточно прожариться.
Обжаривать печень будем на раскаленной сковороде не долго, около 3-4 минут. Чтобы весь сок, который присутствует внутри, запечатался. В таком случае печенка не будет сухой и жесткой.
Далее всыпаем к печени муку, тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комочки, обжариваем до золотистого цвета
Очень важно не пережарить ее, иначе она будет жесткой. Теперь соединяем лук и печенку, переводим на средний огонь, добавляем сметану, продолжаем тушить
Доводим содержимое сковороды до кипения, переводим огонь на самый минимум, закрываем крышкой, томим в течение получаса. За несколько минут до окончания готовки добавляем соли и молотый перец, продолжаем томить с закрытой крышкой.
И так, полчаса прошло, убираем сковороду с плиты, даем гуляшу настояться несколько минут. Подавать на стол можно практически с любым гарниром. Приятного аппетита!
https://youtube.com/watch?v=_TYUrIAVjoA
https://youtube.com/watch?v=Uyjn9zgArn0
Гуляш из говяжьей печени – хитрости и полезные советы
Говяжья печень – сложный продукт, который достаточно легко испортить, не соблюдая элементарных правил или технологии его приготовления. А испортив основной ингредиент, сложно приготовить достойное блюдо. Поэтому для того, чтобы гуляш всегда выходил нежным, сочным и вкусным необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
• Для того чтобы гуляш не горчил, необходимо обработать печень. Ее можно на протяжении нескольких часов вымочить в молоке, которое не только уберет горечь, но и сделает ее запах более мягким.
• Так как для приготовления гуляша печень предварительно обжаривается, она должна сохранить сочность и не стать сухой. Добиться этого можно тремя способами:
1. За несколько часов до приготовления печени обсыпьте ее содой. После тщательно промойте водой. Этим самым вы сделаете печень более мягкой.
2. Перед обжаркой всегда обваливайте печень в муке или панировочных сухарях. Образовавшаяся из муки или сухарей корочка в процессе жарки поможет сохранить сочность печени.
3. Солить и перчить печень перед началом ее приготовления строго запрещено, ведь соль способствует выделению сока, который мы потеряем в процессе приготовления. Поэтому чтобы достичь сочности гуляша солите печень после того, как она была обжарена.
• Чтобы сделать кусочки печени в гуляше мягкими обязательно удалите пленку, которая имеется на ней.
• Для гуляша нарезайте печень небольшими кусочками, которые можно быстро приготовить. Ведь большие кусочки печени часто получаются пережаренными, сухими.
• Не стоит переусердствовать со временем приготовления печени, ведь достаточно всего по несколько минут обжарить ее в масле, чтобы довести до готовности.
Полезные ссылки:
Готовим нежнейший гуляш в томатном соусе
СОСТАВ:
- печень говяжья – 900 г;
- паста томатная – 4-5 ст. л.;
- 2 луковицы;
- мука для обваливания печени;
- вода – 250 мл;
- масло растительное;
- соль и смесь специй.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Печень подготавливаем уже известным способом и нарезаем небольшими кусочками.
Разогреваем сковороду, вливаем масло. Теперь нужно выложить в нее кусочки печени. Для этого обваливаем их поочередно в муке и выкладываем таким образом, чтобы каждый кусочек касался дна сковороды.
Обжариваем печень в течение пяти минут
Внимание: огонь должен быть средним.
Переворачиваем кусочки печени и обжариваем с обратной стороны на протяжении пяти минут.
Теперь печень нужно переложить в кастрюльку и посолить.
Лук следует нарезать соломкой и обжарить до готовности. Совет: не используйте для обжарки лука масло, оставшееся после печени.
Готовим соус: томатную пасту хорошенько перемешиваем с водой до однородной консистенции.
Как только лук будет готов, добавляем к нему печень, томатный соус и специи
При необходимости можно немного присолить. Все перемешиваем.
Когда соус закипит, огонь нужно немного убавить. Тушим гуляш около 15 минут.
По истечении указанного времени наше блюдо готово.
Простой рецепт печени говяжьей с подливкой
Еще один рецепт говяжьей печенки по-строгановски. Готовиться она в другом соусе, а получается очень нежной и мягкой. Любители ливера обязательно оценят данное блюдо. Оно очень хорошо гармонирует с рисом, картофельным пюре и макаронами.
Ингредиенты:
- Печень говяжья — 500 гр
- Сметана — 150 гр
- Лук репчатый — 2 шт.
- Томатная паста — 1 столовая ложка + 50 мл воды
- Крахмал — 1,5 столовой ложки
- Горчица — 1,5 столовой ложки
- Масло сливочное — 25 гр
- Масло растительное — 3 столовые ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
- Свежая зелень — небольшой пучок
Приготовление:
1. Чистую, очищенную печень нарежьте средними кусочками. Переложите ее в глубокое блюдо. Посолите, поперчите и перемешайте. Добавьте крахмал (можно взять любой). Затем еще раз все равномерно перемешайте. Так же порежьте репчатый лук небольшими кубиками.
2. Выложите на сковороду кусочек сливочного масла и влейте 2 столовые ложки растительного. Хорошенько ее разогрейте. Одновременно можно поставить другую сковороду, влить в нее 1 столовую ложку растительного масла и тоже разогреть. На первую выложите подготовленную печень, желательно одним слоем. На вторую выложите лук.
3. Печенку обжаривайте 2-2,5 минуты и переверните. Столько же обжаривайте с другой стороны. Лук обжарьте до золотистого цвета и переложите в первую сковороду.
4. В миске равномерно смешайте вместе сметану, томатную пасту, воду и горчицу. Полученный соус добавьте к содержимому сковороды. Туда же положите лавровый лист. Хорошенько все перемешайте, доведите до кипения и тушите около 2 минут (максимум 3 минуты). В готовую печень добавьте для вкуса мелко порезанную свежую зелень.
Гуляш из печени свиньи с овощами в мультиварке
Состав:
- свиная печень – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сладкий перец – 100 г;
- томатная паста – 40 мл;
- сметана – 60 мл;
- сливки – 100 мл;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свиную печень вымойте, промокните салфеткой. Очистите от пленок, нарежьте некрупными кубиками или брусками.
- Сметану смешайте с томатной пастой и приправами, положите к печени, перемешайте. Оставьте ее в этом соусе на 20–30 минут.
- Морковь поскребите, помойте, измельчите на терке.
- Лук, освободив от шелухи, порежьте небольшими кубиками.
- Перец очистите от семян, его мякоть нарежьте четвертинками колец.
- В чашу мультиварки влейте масло, положите в него лук и морковь.
- Включите прибор, выбрав программу «Жарка». При отсутствии режима жарки можно активировать программу «Выпечка».
- Через 5 минут добавьте к овощам перец, еще через 5 минут переложите в чашу мультиварки печень вместе с соусом. Готовьте, не меняя режима, 10 минут.
- Посолите печенку, залейте сливками. Поменяйте программу на «Тушение». Готовьте печень в этой программе 20 минут.
Гуляш по данному рецепту получается сочным и густым. Его можно подавать как с гарниром, так и без него.
Описание рецепта — Гуляш из говяжьей печени с грибами:
Из всех видов печени я предпочитаю говяжью. И прежде всего потому, что она самая вкусная. Дело, как говорится, на любителя, но попробуйте приготовить вот такой гуляш и вы убедитесь сами. Нежные, мягкие кусочки печени в соусе из шампиньонов и сметаны. Блюдо достойное праздничного стола. На гарнир хорошо подать картофельное пюре или макароны.
Гуляш из говяжьей печени с грибами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 8,62 г Жиры 4,22 г Углеводы 7,45 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Для того, чтобы приготовить гуляш из говяжьей печени с грибами потребуются такие ингредиенты: печень говяжья, шампиньоны, лук репчатый, морковь, томатная паста, сметана, мука, подсолнечное масло, соль, перец черный молотый, чеснок и зелень.
Шаг 2:
|
400 г |
Говяжью печень помыть, снять пленку, удалить протоки. Разрезать на небольшие пластины толщиной 1 сантиметр. Толстыми кусками нарезать не стоит, печень плохо прожарится.
Шаг 3:
|
50 г | ||
|
30 мл |
Обвалять каждый кусочек печени в муке и выложить на сковороду с подсолнечным маслом.
Шаг 4:
Обжарить говяжью печень на сковороде под крышкой на среднем огне по пять минут с каждой стороны. Переложить её на тарелку и накрыть другой тарелкой. Таким образом процесс тепловой обработки продолжится пока печень не остынет.
Шаг 5:
|
1 шт. |
Лук репчатый почистить, помыть и мелко нарезать.
Шаг 6:
Выложить на сковороду с подсолнечным маслом.
Шаг 7:
|
1 шт. |
Морковь почистить, помыть и нарезать произвольно.
Шаг 8:
Нарезанную морковь добавить на сковороду к луку.
Шаг 9:
Припустить лук с морковью на сковороде 7-10 минут.
Шаг 10:
После морковь с луком переложить в кастрюлю с толстым дном, в которой будете готовить гуляш.
Шаг 11:
|
1 ст. л. |
Добавить к луку и моркови томатную пасту.
Шаг 12:
|
250 мл |
Налить стакан воды и перемешать морковь, лук, томатную пасту.
Шаг 13:
|
150 г |
Шампиньоны почистить, помыть и нарезать кусочками, но не мелкими.
Шаг 14:
Добавить шампиньоны в кастрюлю с соусом.
Шаг 15:
Проварить лук, морковь, томатную пасту и грибы 15 минут.
Шаг 16:
|
2 ст. л. |
Добавить сметану в кастрюлю и перемешать.
Шаг 17:
|
по вкусу | ||
|
по вкусу |
В готовый соус выложить жареную говяжью печень. Посолить и поперчить по вкусу. Проварить еще 5 минут и выключить. Попробовать и если соус будет кисловатым(зависит от томатной пасты) то добавить немного сахара.
Шаг 18:
|
2 зуб. | ||
|
10 г |
В готовое блюдо добавить измельченный чеснок и нарезанную зелень петрушки или укропа.
Шаг 19:
Гуляш из говяжьей печени с грибами готов. Нежные кусочки печени в соусе. Подаем на второе в обед или на ужин. Приятного аппетита!
Вкусный гуляш из говядины в мультиварке
Нежный, аппетитный, невероятно вкусный гуляш можно приготовить в мультиварке. Дорогие друзья, если вы пользуетесь этой чудо-печкой, то наш рецепт для вас. Готовится гуляш с подливкой не сложно. Вам только придется нарезать мясо и овощи, а потом все переложить в чашу прибора. А уж мультиварка сделает все за вас. На выходе получите вкуснейшее блюдо, которое наверняка одобрят все члены вашей семьи. Давайте приготовим?
Возьмем для рецепта:
- Говядина – 1 кг
- Лук репчатый – 150 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Черный перец горошком – 10 шт
- Лавровый лист – 2 шт
- Мука – 40 г
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Кипяток – 0,5 л
Приготовление:
1. Мясо вымоем, обсушим бумажной салфеткой и разрежем на кусочки различной величины. Обычно для гуляша берутся маленькие кубики мяса, примерно по 2-3 см. Но можно нарезать и более крупными кусками.
2. На дно чаши наливаем растительное масло и выкладываем кусочки говядины. Закрываем крышку. Мультиварку выставляем на режим «жарка», время – 7 минут.
3. Через положенное время открываем крышку и выкладываем в чашу порезанный лук и чесночок. Перемешиваем. Снова закрываем крышку и опять выставляем режим «жарка» на 7 минут.
4. После этого высыпаем в чашу подготовленную муку и тщательно перемешиваем. Добавляем соль, лавровый лист, черный перец горошком. Выкладываем томатную пасту. Опять перемешиваем.
5. Наливаем воду, причем столько, чтобы она полностью покрывало мясо. Выбираем режим «тушение», время выставляем 1,5 часа.
6. Через полтора часа наше блюдо готово. Получилось очень вкусно. Мясо сочное, ароматное, аппетитное. Гарниром может служить любимое картофельное пюре. Кстати говоря, если вы не знаете, как его приготовить, рецепты можно посмотреть здесь.
Но не менее вкусно будет отведать тушеное мясо с вермишелью, гречневой или рисовой кашей, овощами. В общем, микроволновая печь во многих случаях просто незаменима. Она экономит время, вы не привязаны к плите, можете заниматься другими делами, пока вкусный обед или ужин готовятся без вашего участия.