Горбуша, запеченная в духовке в фольге с картошкой, овощами, рецепты с фото, видео

Горбуша с сыром в духовке — Как запечь красную рыбу с сыром

Предлагаю вам простой рецепт филе горбуши, запеченного под сыром. Он состоит из минимума продуктов. Получается очень вкусно – оторваться невозможно. Можно подать на праздничный стол или к семейному ужину.

Ингредиенты:

  • Целая горбуша, весом 2,5 кг. (или очищенное филе)
  • 200 грамм твердого сыра
  • 4 дольки чеснока
  • 1 лимон среднего размера
  • Зелень на вкус
  • 2 луковицы среднего размера
  • 200 мл. сметаны или майонеза
  • Соль, молотый перец на вкус

Приготовление:

1. Если вам удалось купить свежую рыбу, то можно сразу приступать к разделке. Замороженный продукт нужно обязательно разморозить при комнатной температуре. Еще лучше, если у вас есть уже готовое филе.

2. Отсекаем у рыбы голову. Вдоль хребта прорезаем острым ножом, отделяя филе от кости. От второй части, таким же образом, отсекаем хребет вдоль. Не вздумайте его выбрасывать! Из него и из головы получится умопомрачительная уха! Теперь срезаем плавники и реберные косточки. Отправляем их в суповой набор!

3. Кожицу снимать необязательно. Каждое филе посыпаем солью и перцем на вкус. Много специй подключать не советую, чтобы не забить натуральный аромат рыбы. Натираем со всех сторон. Оставляем промариноваться примерно на 20 минут.

4. Тем временем, на мелкой терке натрем цедру примерно с одного лимона. Старайтесь не затрагивать белую часть – она горчит. Перекладываем ее в сметану или майонез. Сюда же через пресс или терку отправляем чеснок. Солим, перчим на вкус. Перемешиваем все до максимальной однородности. Зелень укропа мелко нарубаем. Отправляем в этот соус и снова размешиваем.

5. Подмариновавшееся филе сбрызгиваем равномерно лимонным соком. Выкладываем на противень, выстеленный фольгой. На фото вы видите только одно филе. Но рецепт рассчитан на целую рыбу, то есть на 2 филе. Немного подворачиваем края фольги, чтобы сок не вытекал в противень, а оставался рядом с рыбкой.

6. Смазываем каждое филе тонким слоем майонезного (сметанного) соуса. Лук нарезаем максимально тонкими полукольцами. Разделяем их на соломинки. Выкладываем сверху. Покрываем остатками соуса. Осталось только посыпать тертым сыром и отправить в духовку.

7. Когда печь нагреется до 250 градусов, отправляем сюда противень с рыбой на нижний уровень минут на 20.

Готовую рыбку немного остужаем, чтобы она вобрала в себя весь сок, который выпустила во время выпекания. Затем можно нарезать и подавать, украсив зеленью.

Запеченная горбуша в фольге в духовке в сметанном соусе

Красный сорт рыбы считается жирным, но это не касается горбуши, она отлично подойдет для меню правильного питания!

Ингредиентный перечень требует наличия:

  • горбуша (без головы) – 2 шт.;
  • сметана 10 % — ½ ст.;
  • молоко 2,5% — 100 мл;
  • маринованный огурец – 1 шт.;
  • перец свежемолотый – 5 г;
  • укроп – 5-6 веточек;
  • масло подсолнечное без запаха – 20 мл;
  • соль – 1 ст.л.

Приготовление с подробным описанием действий:

  1. У рыбных тушек удалить плавники, срезать хвост, промыть изнутри, снять чешую, промыть снаружи. Втереть в кожицу соль. Порезать на порционные кусочки.
  2. В миске замешать сметану, молоко, мелко нарубленную зелень, добавить перец.
  3. Маринованный огурец порезать кружками.
  4. Лист для запекания смазать маслом, включая бортики. Выложить рыбу, поверх уложить огурцы, залить сметанным соусом.
  5. Накрыть фольгой. Сделать ножом несколько отверстий, чтобы соус сверху не пригорел.
  6. Духовой шкаф прогреть пару минут до 170 С.
  7. Готовить треть часа, снять фольгу, вернуть в духовку ещё минут на 7.

Съедается мгновенно, причем как в горячем, так и в остывшем виде. Подавать с гарниром из отварного риса.

Рыбка с хлебной корочкой

Сама по себе горбуша получается сухой. Как правило, её солят и употребляют в свежем виде, нежели запекают. За счёт хрустящей хлебной корочки, напоминающей чесночную гренку, еда становится сочной и ароматной. При этом, его можно использовать как самостоятельное, без какого-либо гарнира

30 минут, 2 порции, 2250 ккал (235 ккал на 100 г).

  1. Горбушу почистить и нарезать на порционные кусочки. Добавить специи.
  2. Приготовить хлебную корочку. Для этого мякоть батона мелко покрошить. Смешать со 100 г натертого на терке сыра, 100 г сливочного масла, 2 зубчиками чеснока и мелконарезанной зеленью. Ингредиенты тщательно перемешать.
  3. Выложить рыбу на противень с фольгой.
  4. На горбушу плотно выложить хлебную смесь.
  5. Поставить блюдо в духовой шкаф на 15-20 минут.

Горбуша в духовке запеченная под овощной шубой

Чаще всего из овощей для запекания горбуши используют морковь с луком. Их сначала пассеруют на растительном масле, а потом уже покрывают рыбу овощной шубой.

Но можно брать любые овощи – сладкий перец, помидоры, кабачки, хотя они  водянистые и вкус рыбы будет не таким ярким.

Нередко для большей сочности к пассерованной морковке и луку добавляют сметанно-сырный соус. Вкусно получается, но теряется вкус рыбы. Больше ощущается просто вкусная масса всего-всего.

Поэтому, для усиления вкусовых качеств рыбного мяса в рецепте взят просто сок лимона, который очень гармонирует с любой рыбой. А еще сливочное масло, которое делает рыбку сочной и вкусной. Посмотрим рецепт?!

Возьмем для рецепта:

  • Филе горбуши – 700 г
  • Лимон – 1 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Масло сливочное – 60 г
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Нарежьте полукольцами репчатый лук и измельчите морковку. Сделать это можно двумя способами. Натереть на крупной терке. Но гораздо быстрее получится нарезать крупными кусками и бросить их в чашу блендера. 40 секунд и морковка в крошку превратится. Остается только сполоснуть блендер и поставить на место.

Пассеруйте сначала лук на разогретой сковородке с растительным маслом до легкой прозрачности. Затем добавьте морковь и потушите минут 10 под крышкой. Посолите, поперчите и несколько раз за время приготовления перемешивайте.

2. Ну а с рыбкой придется немного повозиться, если вы купили цельную рыбину, а не филе.

Переложите его на противень, застеленный фольгой. Посолите и поперчите по вашему вкусу. Затем разрежьте лимон пополам и выдавите на тушку лимонный сок. Одна половинка лимона точно уйдет. Если больше понадобится… ну это на ваше усмотрение.

3. Чтобы рыбка стала сочной, разложите на обеих половинках тушки кусочки сливочного масла – примерно 60 г. Затем поверх масла выложите морковно-луковую овощную подушку.

4. Прикройте заготовку фольгой и отправьте в заранее разогретую до 200 градусов на 30-35 минут. Может быть немного больше или меньше времени уйдет на запекание, но это уже зависит от вашей духовки.

5. Рыбка получается со сливочным вкусом, очень аппетитная, мягкая и сочная. Подавайте в горячем виде – это просто божественное блюдо. Можно без гарнира, просто с овощным салатом. Можно с картошечной или рисом. Приятного аппетита!

В этом рецепте вкус рыбы не перебивается большим количеством специй, маринадами, сметаной, сыром. В этом и прелесть горбуши. Получаешь удовольствие именно от мяса рыбы. Все остальные ингредиенты делают вкус более ярким. Попробуйте приготовить по этому рецепту. Думаю, вам понравится.

Вкусная горбуша целиком с картошкой

Рыба, запеченная целой тушкой, чаще подается на праздники. Поэтому советую при разделке тушки удалить хребет, оставив рыбу целой, чтобы гости не возились с косточками. Вариант предлагаю самый простой, но красивая корочка и аппетитный вид вам обеспечен. О вкусе и говорить не стоит.

Берем:

  • Тушка красной рыбы.
  • Картошка.
  • Соль, карри, смесь перцев.
  • Майонез.

Хотите добавить приправы на свой вкус – кладите, не раздумывая, это только украсит блюдо.

Как приготовить:

  1. Удалите у горбуши жабры, очистите от чешуи. Надрежьте сверху по хребту, достаньте основную кость и мелкие косточки. Удалите внутренности.
  2. Промойте тушку, натрите внутри и с наружи приправами. Подержите не менее четверти часа, чтобы мясо промариновалось.
  3. Переложите рыбу на смазанный противень брюшком вниз. Обмажьте майонезом.
  4. Очищенный картофель крупно нарежьте, сложите в миску. Если попадете в сезон молодого картофеля, берите мелкий и кладите целиком. Добавьте туда карри, соль и майонез. Перемешайте.
  5. Разложите картофель вокруг тушки.
  6. Отправьте противень на средний уровень духовки на 40 минут. Готовность рыбки проверьте зубочисткой. При необходимости, если тушка слишком крупная, добавьте время запекания.

Интересно! Знаете, почему рыба носит такой странное название? Оказывается, в период нереста у самцов появляется нарост, схожий по виду с горбом. Благодаря ему самец горбуши увеличивает свою маневренность.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для того чтобы приготовить вкусное блюдо, следует правильно подобрать ингредиенты. Рыбу желательно покупать в магазине, она должна быть охлаждённой, не замороженной.

Чтобы выбрать качественную рыбу, следует обращать внимание на следующие пункты:

  1. Жабры. Они должны быть розового оттенка. На них не должна присутствовать слизь.
  2. Запах. У свежей рыбы нет ярко выраженного рыбного запаха, также она не должна пахнуть аммиаком или кислым ароматом.
  3. Глаза. Светлые, без помутнения.
  4. Чешуя. Она должна быть влажной. Признак не свежей рыбы — сухая шелуха и характерные трещины.

Овощи должны быть свежими, без характерного запаха гнили и испорченных частиц.

Важно! Покупайте рыбу исключительно с головой. Так как именно по этой части можно определить свежесть товара

Общие принципы

Горбуша – ценная рыба, но чтобы блюда из неё получились вкусными, необходимо знать некоторые нюансы. В мясе горбуши жира немного, поэтому при неправильном приготовлении рыба получается сухой. Чтобы этого не произошло, нужно правильно подбирать дополнительные ингредиенты.

Подготовленную рыбу можно разрезать на стейки, в некоторых рецептах необходимо использовать филе.

Приготовить горбушу можно в духовке обернув в фольгу или в специальном рукаве для запекания. При этом рыба получается более сочной, но не приобретет румяной корочки. Чтобы горбуша зарумянилась, нужно будет разрезать фольгу минут за 10 до готовности блюда.

В горшочках

В 3 порциях – 346.9 Ккал.

Белков – 24.8 г, жиров – 33.4 г, углеводов – 35.7 г

Время на подготовку / приготовление – 15 /90 мин.

Какие продукты приготовить:

  • Филе горбуши – 0,3 кг;
  • Картошка – 0,5 кг;
  • Репчатый лук – 170 грамм;
  • Морковь – 180 грамм;
  • Майонез ил сметана – 1 ст.л. в каждый горшочек;
  • Вода – около 50 мл в каждый из горшочков;
  • Перец, соль — по вкусу.

  1. Если горбушу тушеную или печеную приготовить правильно, она получится по-настоящему сочной, вкусной. Ниже представлен достаточно легкий рецепт, по которому рыба получится ароматной, и ко всему прочему с гарниром.
  2. Подготовьте все продукты.
  3. Промойте горбушу, разделайте ее на филе.
  4. Нарежьте рыбу маленькими кусками.
  5. Очистите картофель. Порежьте его в форме брусочков.
  6. Репчатый лук нарежьте маленькими кубиками, морковь – в форме полуколец.
  7. Когда все ингредиенты блюда подготовлены, остается лишь выложить их в горшочки слоями.
  8. На дно горшочка выложите картофель, присыпьте его немного перцем, солью.
  9. Выложите рыбу. Поперчите, посолите.
  10. Поверх нее выкладывается лук.
  11. Далее идет слой моркови. По желанию можно также посолить или поперчить.
  12. Сверху положите майонез или сметану. В каждый горшочек по рецепту вливается немного воды, затем крышка закрывается, и блюдо отправляется готовиться в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Готовность горбуши в горшочке можно проверить, используя шпажку.

Рецептов горбуши с картофелем сегодня огромное количество. Благодаря различным ингредиентам она получается по-настоящему ароматной, сочной. Находите время для того, чтобы приготовить дома что-то новое и всегда делайте это исключительно с удовольствием.

Рецепт 5. Горбуша целиком, запеченная с шампиньонами

Ингредиенты

тушка горбуши;

50 г сыра;

луковица;

перец молотый и соль;

масло сливочное – 200 г;

зелень укропа;

50 мл оливкового масла;

лимон;

200 г шампиньонов.

Способ приготовления

1. С тушки горбуши счищаем чешую, срезаем плавники и потрошим. Промываем под струей воды и обсушиваем бумажными полотенцами. Натираем смесью перца и соли со всех сторон и внутри.

2. Чистим шляпки шампиньонов от пленки, ополаскиваем грибы, слегка обсушиваем и нарезаем платинами. Снимаем с лука кожуру и шинкуем тонкими полукольцами.

3. На плиту ставим сотейник и растапливаем в нем масло сливочное. Кладем в него лук, и пассеруем три минуты, пока он не станет прозрачным. Затем выкладываем нарезанные шампиньоны и тушим их вместе с луком семь минут, пока не выпарится вся влага. Откидываем поджарку на сито, чтобы избавиться от лишнего масла.

4. Сыр крупно натираем. Промываем зелень и мелко рубим ножом. В тарелку выкладываем грибы с луком, добавляем сыр и зелень, и хорошо все смешиваем.

5. Полученной смесью заполняем брюшко рыбы и зашиваем разрез кулинарной ниткой. Форму смазываем маслом и помещаем в нее горбушу. Вдоль всей тушки делаем поперечные надрезы, куда вставляем половинки лимонов. Смазываем рыбу сверху оливковым маслом и ставим на час в духовку, разогретую до 180 С. Широкое, длинное блюдо выстилаем листьями салата и зеленью, и выкладываем на него готовую горбушу целиком.

Горбуша, запеченная в духовке в сметанно-горчичном соусе с морковью

Так как эта рыбка не достаточно жирная, даже более суховата. Ее будем готовить в соусе. Но перед этим ее обжарим на сковороде минуты 2 с каждой стороны. Затем приготовим очень вкусный сметанный соус с добавлением горчицы и сои. Стейки получатся очень нежными и сочными с приятным ароматом.

Ингредиенты:

  • горбуша
  • 3 ст. л. сметаны
  • 1 ст. л. соевый соус
  • 1 ч. л. горчицы
  • соль и перец по вкусу
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 крупная морковь

Способ приготовления:

Очищаем тушку и разделываем на части. Удаляем голову, внутренности, жабры, плавники, хвост, но не выкидываем. Пригодится на приготовление первого блюда. Затем промываем. И слегка обсушиваем. Режем на порционные кусочки (стейки). Слегка подсолим и поперчим, но не увлекаемся, так как еще будет соевый соус. Оставляем мариноваться на 20 минут.

Лук нашинкуем кусочками. Морковь натрем на крупной терке.

Затем овощи отправляем обжариваться на раскаленной сковороде с растительным маслом до мягкого состояния. Сначала лук, затем к нему кидаем оранжевый компонент.

Тушим вместе в течение 10 минут, не забываем периодически перемешивать массу.

Затем обжариваем на сильном огне кусочки горбуши, обваленную в муке с каждой стороны по 2-3 минуты.

Тем временем сделаем соус. В сметану добавляем горчицу, соевый соус. Перемешиваем и можно попробовать на вкус. При необходимости добавляем соль и перец по вкусу. Овощную поджарку перекладываем в форму для запекания. На нее помещаем рыбу.

Затем этот маринад выливаем сверху на подготовленную массу. Отправляем запекаться в разогретую духовку на 40-50 минут.

Вот и все. Ароматная и очень сочная и вкусная рыба под сметанным соусом готова. Приятного аппетита.

Горбуша с картофелем и овощами в горшочках

Можно приготовить горбушу с картофелем в порционных глиняных горшочках. Получится вкусно и красиво.

500 гр. филе горбуши;

  • 2 луковицы;
  • ¼ часть клубня корневого сельдерея;
  • 500 гр. картофеля;
  • 1 морковь;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 50 гр. сыра;
  • 500 мл молока;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль, черный перец, свежая зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Горбушу разделываем на филе без кожи, нарезаем кусочками весом примерно 30 гр. Солим, присыпаем приправой для рыбы, поливаем соком лимона и перемешиваем. Даем постоять несколько минут, пока мы будем заниматься другими продуктами.
  2. Очищаем морковь и сельдерей, режем соломкой (можно воспользоваться специальной теркой). Лук нарезаем полукольцами и поджариваем на растительном масле до полупрозрачного состояния. Добавляем морковь и сельдерей, обжариваем овощи до полуготовности.
  3. Шампиньоны режем тонкими пластинками. Немного обжарим грибы (отдельно от овощей). Картофель очистим, нарежем дольками. Поджарим на сковороде по полуготовности, посолим.
  4. Смешиваем грибы с зажаркой из лука, моркови и сельдерея. Распределяем эту смесь по горшочкам. Сверху на овощи выкладываем картофель, заливаем горячим молоком, прикрываем крышками и ставим в духовку на 20 минут (180 градусов). Затем достаем, выкладываем кусочки горбуши, посыпаем натертым сыром. Снова ставим в духовку на 30 минут, на этот раз горшки крышкой не накрываем.

Подаем блюдо в горшочках горячим, посыпав свежей зеленью.

Горбуша с картошкой и помидорами в сливочном соусе

Приготовим горбушу с помидорами, картофелем и сливочным соусом.

  • 1 небольшая тушка горбуши;
  • 700 гр. картофеля;
  • 150 гр. сметаны;
  • 150 мл сливок;
  • 10-15 шт. помидоров черри;
  • 150 гр. сыра;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, лимонный перец по вкусу.

Картофель очищаем и нарезаем крупными кубиками. На сковороде разогреваем масло и обжариваем картошку по появления корочки. В конце приготовления немного посолим.

Горбушу очищаем, снимаем филе. Нарезаем филе квадратиками размером 3 на 3 см. В форму для запекания выкладываем обжаренный картофель, затем выложим куски горбуши, которые предварительно приправили лимонным перцем и солью. Поверх рыбы выкладываем половинки помидоров черри.

В отдельной посуде смешаем сметану с тертым сыром, сливками и измельчённым чесноком, посолим по вкусу. Поливаем соусом рыбу с картошкой. Форму прикрываем сверху фольгой, запекаем 40 минут при 200 градусах. Затем фольгу снимаем и даем блюду подрумяниться.

Горбуша в горшочке с картошкой — простой рецепт с овощами

Как правило, порционная подача в горшочках предназначена для праздников. Рыбка получается потрясающе сочной и вкусной.

Понадобится:

  • Филе рыбы – 500 гр.
  • Сыр – 50 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Картошка – 500 гр.
  • Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
  • Морковка.
  • Корневой сельдерей – четверть клубня.
  • Лимонный сок – большая ложка.
  • Молоко – 0,5 литра.
  • Подсолнечное масло.
  • Зелень, перец, рыбная приправа, соль.

Как приготовить:

  1. Разделанную горбушу поделите на филе, кожицу лучше снять. Нарежьте небольшими ломтиками, соразмерными горшочкам.
  2. Посыпьте приправами, посолите, обрызгайте соком лимона. Хорошенько перемешайте, отставьте в сторонку.
  3. Головки лука нашинкуйте полукольцами, припустите в небольшом количестве масла до прозрачности.
  4. Настрогайте сельдерей с морковью соломкой, как для корейской моркови. Можете нарезать иной формы, но не крупно. Переложите на сковороду к луку. Немного обжарьте овощи вместе.
  5. Отдельно от овощей пожарьте порезанные пластинами шампиньоны. Отправьте к овощам, перемешайте содержимое.
  6. Клубни картофеля почистите, нарежьте соломкой. Также немного пожарьте в масле, не доведя до готовности. Не забудьте посолить.
  7. На дно горшочков выложите овощной слой. Затем укладывается картофельный слой. Залейте молоком, прикройте крышечками. Поставьте готовиться на 20 минут в духовой шкаф, прогрев его до 180 о С.
  8. По истечении заданного времени, достаньте горшки. Выложите филе горбуши. Посыпьте сыром, и верните запекаться еще на 30 минут. Крышкой накрывать не нужно.
  9. Подавая на стол, посыпьте блюдо рубленой зеленью.

Горбуша в горшочках в духовке с картошкой: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 2 порции:

  • Горбуша (филе) – 250 г;
  • Картофель (средний) – 5 шт.;
  • Репчатый лук (средний) – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 небольших зубчика;
  • Сметана – 4 столовые ложки;
  • Сливочное масло – 2 кусочка;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Время приготовления: 60 мин.

Как приготовить жаркое с рыбой и картошкой в горшочках

1. Заранее подготовленное филе горбуши проверяем на большие кости. Небольшие косточки оставляем, при нарезании на мелкие кусочки они будут видны и их будет просто убрать.

2. Нарезаем горбушу на небольшие кусочки, удаляя мелкие косточки. Посыпаем солью, молотым перцем и перемешиваем.

3. Репчатый лук очищаем, мелко нарезаем, отправляем на подготовленные кусочки рыбы и еще раз перемешиваем. Оставляем в миске на столе, пока подготавливаем другие продукты.

4. Картофель очищаем, разрезаем каждый клубень на 4 части и измельчаем на тонкие ломтики. Посыпаем солью, перцем и перемешиваем. Зубчики чеснока очищаем.

5. Для приготовления используем глиняные горшочки (2 шт.) объемом 500 мл. На дно горшочков отправляем подготовленные ломтики картофеля по части и по 1 зубчику чеснока. Картошку закладываем снизу, чтобы при запекании она пропиталась ароматами рыбы, сметаны и сливочного масла.

6. Ароматные кусочки рыбы с луком по части выкладываем на картофель. Вливаем воду (100 мл). Если в итоге нужно получить больше бульона, то воды добавляем так, чтобы она наполовину покрыла слой из рыбы.

7. Сверху добавляем сметану (по 2 ст. л.) и распределяем ее по всей поверхности.

8. Выкладываем сверху по кусочку сливочного масла, и подготовка жаркого из горбуши завершена. Горшочки до самого верха не заполняем, иначе при запекании жидкость будет сильно кипеть и выходить через верх. В итоге горшочки станут грязными и образовавшийся на них налет будет трудно отмыть.

9. Посуду накрываем крышками, ставим в холодный духовой шкаф на противень или решетку. Включаем духовку на 220 градусов и готовим нежное жаркое 50 мин. На кухне появятся потрясающие ароматы.

10. Нежная и очень вкусная горбуша в горшочках с картошкой готова. Жаркое вынимаем из духовки, открываем и переставляем на небольшие тарелочки. Сразу подаем со свежим хрустящим хлебом и любимыми соленьями. К такому блюду еще отлично подойдет салатик из свежих огурца, помидора, сладкого перца, листьев салата с заправкой из оливкового масла и бальзамического уксуса.

  • По такому принципу жаркое с рыбой и картошкой в горшочках можно приготовить из любой морской и речной рыбы. Лучше брать рыбку с минимальным количеством косточек, чтобы их было просто удалить.
  • Рыбное филе при мариновании можно дополнить любыми специями. Отлично подойдут молотые семена кориандра, сушеные тимьян или орегано.
  • Чтобы разнообразить блюдо, добавляем другие овощи. Картофель можно соединить с кусочками баклажана, кабачка, брокколи, моркови или цветной капустой. Тогда количество картошки уменьшаем.

Рецепт с майонезом

Данный рецепт с майонезом. Этот соус весьма популярен, его используют и для запекания. Но желательно сделать домашний соус, в нем не будет содержаться вредных для здоровья искусственных добавок.

  • 1 горбуша (вес потрошеной рыбы без головы – около 800 граммов);
  • 6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 3-4 помидора черри;
  • 1-2 столовые ложки лимонного сока;
  • 100 гр. майонеза;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, черный молотый перец.

Рыбу чистим моем, разрезаем на стейки. Поливаем соком лимона, солим и перчим. Оставляем на полчаса для маринования. Картофель очищаем, нарезаем тонкими ломтиками. Если хотите нарезать картошку более крупными кусочками, то картофель рекомендуется отварить в течение 3-4 минут.

Для приготовления соуса нужно смешать майонез с горчицей. Можно ввести в соус полстакана воды, это позволит сделать соус более жидким, что поможет равномерно распределить заливку.

Выкладываем кусочки рыбы в миску, поливаем половиной майонезного соуса.

Смазываем растительным маслом форму, выложим картофель, посолим его, добавим специи по желанию. Поливаем картофель второй половиной майонезного соуса.

Поверх картошки раскладываем стейки горбуши. Лук нарезаем полукольцами, черри разрежаем пополам или на четвертинки. Распределяем лук и помидоры в промежутках между кусками рыбы. Форму прикрываем фольгой. Запекаем при 190 градусов около 1 часа. Готовность проверяем, проколов ломтик картофеля вилкой, если он стал мягким – готово.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовить все продукты, очистить и промыть.
  2. Нарезать 700 граммов картофеля пополам и каждую половинку нарезать соломкой. Затем выложить картофель в миску.
  3. Разрезать одну морковь пополам и нарезать полукольцами. Также сложить в миску к картофелю. Разрезать лук пополам, нарезать каждую половинку полукольцами. Выложить в миску к картофелю и моркови. В миску с картофелем, луком и морковью добавить одну-две чайные ложки соли и перец по вкусу. Хорошо перемешать.
  4. В ту же миску добавить 2 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла по желанию. Перемешать все ингредиенты, чтобы распределить масло.
  5. Посолить филе красной рыбы с двух сторон.
  6. Подготовить четыре отрезка фольги. На каждый из них в середину выложить смесь с картофелем, морковью и луком. Рядом с овощной смесью выложить один кусочек красной рыбы.
  7. Когда все ингредиенты будут на фольге, сформировать из неё «лодочки» – сделать бортики вокруг ингредиентов, чтобы верх остался открытым. Туда позже нужно будет добавить сыр. Разогреть предварительно духовку до температуры 200 градусов. На противень выложить готовые «лодочки» с морковью, луком, картофелем и рыбой. Поставить противень в разогретую духовку на 40 минут при температуре 180-200 градусов, в зависимости от мощности вашей духовки.
  8. Пока блюдо готовится в духовке, нужно натереть 200 граммов сыра на тёрке со средними или крупными резцами. Через 40 минут достать противень и посыпать «лодочки» сверху сыром. И снова отправить блюдо в духовку на 7-10 минут до полной готовности.
  9. Достать готовое блюдо из духовки, по желанию посыпать зеленью. Приятного аппетита!

Приготовление горбуши в духовке под шубой (с морковью и луком)

Горбушу в духовке часто готовят под овощной шубой. Это помогает сохранить все соки внутри и сделать блюдо мягким. В этом рецепте кроме овощей еще будет сметанный соус, который даст дополнительную нежность. На праздничном столе это горячее блюдо будет иметь успех.

Вам понадобится:

  • горбуша (филе) — 400 гр.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сыр — 50 гр.
  • растительное масло для жарки

для соуса:

  • сметана — 100 гр.
  • крахмал — 1 ч.л.
  • черный перец молотый — 1/3 ч.л.
  • французская горчица — 1 ч.л.

Способ приготовления:

1.Горбушу разделайте на филе, снимите кожу и разрежьте на кусочки среднего размера. Сложите их в миску, хорошо посолите, налейте лимонный сок и перемешайте. Оставьте на 15 минут для маринования.

2.Тем временем нужно сделать овощную шубу. Нарежьте луковицу кубиком и обжарьте до прозрачности на растительном масле.

3.Добавьте морковь, натертую на мелкой терке, к луку, перемешайте и продолжайте готовить до мягкости оранжевого корнеплода. В конце слегка присолите.

4.Для соуса смешайте сметану (можно брать любую, но лучше пожирнее), крахмал, молотый перец и горчицу.

5.Твердый сыр натрите на крупной терке.

6.Теперь можно собрать блюдо. Возьмите жаропрочную форму или противень. На дно выложите рыбные кусочки ровным слоем.

7.Второй слой — овощной. Равномерно распределите пассированные морковь и лук сверху горбуши.

8.Посыпьте сыром блюдо и смажьте сверху сметанным соусом. Таким образом сыр хорошо расплавится, но не затвердеет, останется мягким.

9.Духовка должна быть разогрета до 190º. Поставьте в нее противень с заготовкой и запекайте блюдо 25 минут. Этого времени вполне достаточно.

10.Достаньте эту сочную горбушу из духового шкафа и нарежьте на порционные кусочки. Присыпьте зеленью на тарелке. Сметана, сыр и овощи очень хорошо сочетаются с красной рыбой, делают ее нежной и мягкой. Попробуйте приготовить по этому рецепту и не пожалеете.