Голодание и аутофагия

Аутофагия – голодать или не голодать

Аутофагия – она везде. Она всегда с нами. За достаточно короткий период времени наш организм может подвергнуться воздействию внешних или внутренних факторов, которых запустят или подавят процесс аутофагии.

Вы можете простимулировать аутофагию активной спортивной нагрузкой. Однако эти же нагрузки могут убить вас в определенном возрасте, если вы не рассчитаете свои силы. Вы можете простимулировать аутофагию, если будете закаляться, принимая контрастный душ.

Но вы можете также «раскрутить» данный процесс до небес, если осуществите длительный заплыв в ледяной воде в сильный мороз. Потом вы скорее всего погибните, но ведь главная цель выполнена, не так ли – запущен процесс аутофагии?

Задача настоящей науки заключается не в том, чтобы стимулировать процессы сильной аутофагии, но в том, чтобы научиться управлять этим механизмом так, чтобы это позволило влиять на определенные заболевания. И возможно это только при соблюдении определенных условий, наиболее важными из которых являются следующие:

Вы все еще удивляетесь, почему миллионы людей во всем мире связывают аутофагию и голодание? Ответ очевиден – их ввели в заблуждение несколько тысяч активных пропагандистов. Были ли у этих пропагандистов научно обоснованные причины связывать пользу от голодания с пользой от аутофагии? Никаких!

Значит ли это, что голодание бесполезно? Конечно же, не значит! Это говорит лишь о том, что использование красивого и умного слова
«аутофагия» в контексте голодания, является манипуляцией, привлекающей к себе внимание неискушенного обывателя. Или просто глупостью людей, которые понятия не имеют о клеточной биологии.. Подобное действия преуменьшает на самом деле значение голодания, которое может производить терапевтический эффект

Правда же заключается в том, что естественный процесс аутофагии может способствовать излечению от какой-то болезни или усугублять течение этой же болезни даже на разных ее стадиях!

Подобное действия преуменьшает на самом деле значение голодания, которое может производить терапевтический эффект. Правда же заключается в том, что естественный процесс аутофагии может способствовать излечению от какой-то болезни или усугублять течение этой же болезни даже на разных ее стадиях!

Помочь решить данную проблему пока возможно исключительно с помощью фармакологического подхода, но никак не с помощью голодания! И манипуляции в данном случае не так безобидны, как они могут показаться на первый взгляд. Более того – они могут стать смертельно опасными!

А теперь представьте себе человека, который убедительным тоном, совмещая такие слова и термины, как «голодание», «митохондрия», «молекулярный механизм», «стимуляция ингибирования аутофагии», «цитопротекторный эффект», вещает с экрана о пользе голодания другому человеку, страдающему от операбельного вида рака какого-нибудь органа!

Умные слова и термины (даже если образуют бессвязный, по сути, бред) даруют больному, способному излечиться с помощью операции от рака на ранней стадии его развития, ложную надежду. И человек отказывается от операции, начиная голодать. Прозрение зачастую наступает слишком поздно…

Чем же можно тогда объяснить, что голодание действительно во многих случаях помогает улучшить здоровье, сбросить вес, почувствовать себя лучше? Да просто тем, что вы начинаете употреблять меньше калорий, сбрасываете вес, улучшаете состояние сосудов и циркуляцию крови.

Человек волен в своей свободе выбора. Если вы выслушиваете доводы веганов против мяса, имейте в себе силы выслушать мнение ученых о пользе полноценного питания. И если вам кажется симпатичной идея голодания во имя запуска якобы исцеляющего процесса аутофагии, найдите в себе силы изучить доводы, опровергающие данный подход.

Избранные публикации

Его оригинальные данные об аутофагии в дрожжевых клетках:

.mw-parser-output cite.citation{font-style:inherit}.mw-parser-output .citation q{quotes:»\»»»\»»»‘»»‘»}.mw-parser-output .id-lock-free a,.mw-parser-output .citation .cs1-lock-free a{background:linear-gradient(transparent,transparent),url(«//upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/65/Lock-green.svg»)right 0.1em center/9px no-repeat}.mw-parser-output .id-lock-limited a,.mw-parser-output .id-lock-registration a,.mw-parser-output .citation .cs1-lock-limited a,.mw-parser-output .citation .cs1-lock-registration a{background:linear-gradient(transparent,transparent),url(«//upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d6/Lock-gray-alt-2.svg»)right 0.1em center/9px no-repeat}.mw-parser-output .id-lock-subscription a,.mw-parser-output .citation .cs1-lock-subscription a{background:linear-gradient(transparent,transparent),url(«//upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/aa/Lock-red-alt-2.svg»)right 0.1em center/9px no-repeat}.mw-parser-output .cs1-subscription,.mw-parser-output .cs1-registration{color:#555}.mw-parser-output .cs1-subscription span,.mw-parser-output .cs1-registration span{border-bottom:1px dotted;cursor:help}.mw-parser-output .cs1-ws-icon a{background:linear-gradient(transparent,transparent),url(«//upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/4c/Wikisource-logo.svg»)right 0.1em center/12px no-repeat}.mw-parser-output code.cs1-code{color:inherit;background:inherit;border:none;padding:inherit}.mw-parser-output .cs1-hidden-error{display:none;font-size:100%}.mw-parser-output .cs1-visible-error{font-size:100%}.mw-parser-output .cs1-maint{display:none;color:#33aa33;margin-left:0.3em}.mw-parser-output .cs1-format{font-size:95%}.mw-parser-output .cs1-kern-left,.mw-parser-output .cs1-kern-wl-left{padding-left:0.2em}.mw-parser-output .cs1-kern-right,.mw-parser-output .cs1-kern-wl-right{padding-right:0.2em}.mw-parser-output .citation .mw-selflink{font-weight:inherit}Осуми, Ёсинори; и другие. (Октябрь 1992 г.). «Аутофагия в дрожжах с мутантами, дефицитными по протеиназе, и условия для ее индукции» . Журнал клеточной биологии . 119 (2): 301–311. DOI : 10,1083 / jcb.119.2.301 . JSTOR  1615399 . PMC  2289660 . PMID  1400575 .

Проведите дополнительные исследования дрожжей:

Осуми, Ёсинори; и другие. (Март 1994). «Ультраструктурный анализ аутофагического процесса в дрожжах: обнаружение аутофагосом и их характеристика» . Журнал клеточной биологии . 124 (6): 903–913. DOI : 10,1083 / jcb.124.6.903 . JSTOR  1616094 . PMC  2119983 . PMID  8132712 .

Другие

Процесс исследований

Процесс исследований

Ключевыми предметами исследования стали нетрадиционные мутировавшие грибы, которые находясь в обычной среде обитания не способны перерабатывать белок. В процессе получения питательных веществ из окружающей среды все органические компоненты скапливаются в микроклетках. При помощи процесса аутофагии японскому биологу удалось выявить, что при жестком ограничении питания в грибах начинают накапливать такие вещества, как аутофагосомы — это своеобразные особенные соединения, которые активно поглощают и перерабатывают скопившиеся в организме компонентов.

Подобным исследованиям подверглись и животные. Итоговые результаты так же отобразили, что периодическая голодовка на одной воде приводит к образованию схожих процессов. По окончанию исследования подопытные стали чувствовать себя значительно лучше, а возможные риски возникновения патологий значительно снизилась.

Осуми в конечном итоге пришел к результатам, которые прекрасно способен перенести организм человека. При полном ограничении питательных компонентов, клетки постепенно сжигают жировую ткань. В итоге, несмотря на воздержание от продуктов питания, на клеточном уровне не возникает никакого чувства голода. Энергетическим ресурсом выступают уже накопленные жировые ткани.

Схемы голодания

Обратите внимание, что система Есинора Осуми, или фастинг-диета, имеет несколько вариантов интервального голодания. Основные из них следующие:

Схема голодания

Описание

16/8

Это восьмичасовое пищевое окно, или трехразовая система. Данная схема циклического голодания самая распространенная. Суть – на протяжении дня 16 ч нужно воздерживаться от еды, а в оставшиеся 8 организовывать приемы пищи. Оптимальный вариант:

  • 8 ч – завтрак;
  • 12 ч – обед;
  • 16 ч – ужин.

Можно выбрать и другой вариант, главное, чтобы между крайними приемами пищи был интервал 8 ч. Схему разрешено соблюдать ежедневно.

14/10

Десятичасовое пищевое окно – самая щадящая схема голодания. Приемы пищи должны организовываться в течение 10 ч:

  • 8 ч – завтрак;
  • 11 ч – ланч;
  • 14 ч – обед;
  • 16 ч – полдник;
  • 18 ч – ужин.

20/4

Четырехчасовое пищевое окно:

  • в 8 или 12 ч – первый калорийный прием пищи;
  • В 14 или 16 ч – второй калорийный прием пищи.

24

Это суточное голодание от одного любого приема пищи до другого, например, от завтрака до завтрака следующего дня. Допускается проводить 1-2 раза еженедельно.

36

Схема «через сутки», суть которой – в голодании на протяжении 36 ч. Методика предполагает завтрак в 8 ч утра и отказ от еды до 20 ч следующего дня.

5/2

На протяжении 5 дней нужно полноценно питаться, а 2 выходных – поститься или употреблять не более 500 ккал.

Подготовительные действия

Чтобы исключить пагубное воздействие от диетического рациона по схеме 16/8, требуется правильно подготовиться:

  • необходимо поэтапно уменьшить объем жареных, сладких, жирных и мучных изделий, а также фастфуда;
  • нужно рассчитать норму БЖУ и придерживаться ее;
  • понадобится повысить физическую активность, включив пешие прогулки либо пробежки;
  • следует завести дневник питания, куда необходимо записывать каждый прием еды с подсчетом калорий;
  • требуется сократить объем калорий дневного рациона.

Выдержать чувство голода является довольно сложной задачей не только на физическом уровне, но и на эмоциональном.

Чтобы лечение прошло как можно более эффективно, следует придерживаться следующих советов:

выводы о голодании не стоит делать сразу по его окончании, поскольку они будут видны через 30 дней;
выходить из системы нужно постепенно, не злоупотребляя едой (в противном случае возможно нарушение в работе ЖКТ);
количество жидкости в сутки не должно быть меньше 2 л, поскольку большой объем влаги помогает ускорить обмен веществ и вывести из организма токсины и шлаки;
перед голодовкой следует настроить себя психологически, для этого очень важно хорошо отдохнуть и набраться сил;
уменьшить чувство голода поможет питье теплых жидкостей небольшими глотками (например, зеленый чай или очищенная обычная вода).

Для правильного выхода из диеты необходимо продумать нужное количество порций, которые по объему являются небольшими, с минимальным содержанием жиров, без вредных продуктов и качественные.

Что есть и пить в такие дни

Не существует общего правила относительно того, что вы должны есть или пить в дни голодания, за исключением того, что общее потребление калорий не должно превышать 500 калорий.

В такие дни лучше всего пить низкокалорийные или некалорийные напитки, такие как вода, кофе и чай.

Большинство людей считают, что лучше всего съесть один «большой» прием пищи в конце дня, в то время как другие предпочитают есть рано или разделить количество на 2–3 приема пищи.

Поскольку потребление калорий будет строго ограничено, лучше всего сосредоточиться на питательных продуктах с высоким содержанием белка, а также на низкокалорийных овощах. Это позволит вам чувствовать себя сытыми.

Супы также могут быть хорошим вариантом, поскольку они, как правило, лучше насыющат нас, чем если бы мы ели ингредиенты по отдельности.

Вот несколько примеров блюд, которые подходят для такого голодания:

  • Яйца и овощи.
  • Йогурт с ягодами.
  • Жареная рыба или постное мясо с овощами
  • Супы, фрукты
  • Салаты с постным мясом

Показания

Есинори Осуми – голодание (методика показана при борьбе с различными заболеваниями и проблемами), которое играет очень важное значение в жизни каждого человека. Все люди употребляют консерванты, красители, дышат загрязненным воздухом и при этом накапливают в себе много «мусора»

С этим могут справиться и сами клетки, но не лишним будет им помочь. Именно поэтому необходимо время от времени проводить такие кратковременные голодания.

Особенно голодание будет полезно тем, кто:

  • имеет возраст, который превышает 50 лет;
  • планирует в будущем зачатие малыша (для избегания риска ДЦП);
  • попадает в группу риска по онкологии (из-за наследственного фактора);
  • страдает ожирением, лишним весом, поскольку именно жировые клетки накапливают в себе максимальное количество вредных веществ.

Описанные Есинори Осуми механизмы аутофагии, за которые он получил Нобелевскую премию, тесно связаны с лечебным голоданием, а его открытие дает надежду на излечение от заболеваний абсолютно всем и даже тем, кому не может помочь современная медицина.

Аутофагия, как феномен, со слов японского ученого дает возможность вести борьбу с раковыми патологиями и деменцией. Необходимо отметить, что данное открытие было сделано в 60-х годах. Именно в этот период ученые не придали особого значения этому феномену. Аутофагией называют утилизирующий и перерабатывающий процесс всех отходов в человеческом организме.

Именно благодаря этому механизму клетки самостоятельно обновляются, а также выводятся шлаки и токсичные вещества с инфекциями, проникшими извне. Также процесс в организме происходит при стрессе, когда человек испытывает голод.

Аутофагия – это своего рода внутренняя программа, которая сосредоточена в организме, освобождая его от старых ненужных клеток, оставляя и обновляя хорошие, тем самым омолаживая человека в целом. Именно благодаря подобному механизму человек не подвержен раковым патологиям, инфекциям, сахарному диабету и другим опасным болезням, а иммунная система становится на порядок крепче и улучшается обмен веществ.

Чтобы сжечь все потребленные углеводы, организму требуется от 8 и до 12 часов. Это значит то, что голодание должно иметь продолжительность не меньше 24 часов. Несмотря на это стоит помнить, что голодание более 3 дней способно обречь организм на сильнейший стресс, поскольку клетки не получают нужные минеральные элементы, что, в свою очередь, ослабит иммунную систему и приведет к ухудшению общего состояния организма.

Рекомендованный рацион

Еда должна обеспечивать организм витаминами, микроэлементами, энергией.

Питательные вещества, которым необходимо быть в рационе:

Белки

Жиры

Углеводы

творог, мягкий сыр (маскарпоне, филадельфия и др.);

домашняя птица (курятина, индейка);

бобовые (фасоль, соя);

осетровая икра;

яйца;

тунец, судак, лосось;

говяжья печень;

орехи (миндаль, грецкие), тыквенные семечки;

грибы (вешенки, шампиньоны и др.);

какао-порошок. 

кисломолочные продукты (йогурт, айран, кефир);

сливочное масло, сыр;

свиное и баранье мясо;

рыба жирных сортов (селедка, семга, скумбрия);

черный шоколад;

оливковое масло;

авокадо;

оливки.

макароны и спагетти (из пшеницы твердых сортов);

бурый рис;

каши;

пастила;

мед;

овощи (помидоры, морковь, сладкий перец, кабачки);

зеленый шпинат и другие листовые овощи; 

сухофрукты (инжир, чернослив, курага, изюм);

цитрусовые, бананы;

сезонные фрукты. 

Можно использовать готовые дневные рационы, которые публикуют тематические форумы и сообщества, либо подобрать еду индивидуально, исходя из вкусовых предпочтений и переносимости тех или иных продуктов.

Между тремя основными приемами пищи полезно устраивать легкие перекусы. Обязательно пить достаточное количество жидкости (2 литра и более).

Рекомендуемые продукты для перекуса:

  • орехи,
  • фрукты,
  • сухофрукты,
  • диетическое печенье.

Питье в «голодный» период должно быть строго бескалорийным.

Рекомендуемые напитки для перекуса:

  • обычная очищенная питьевая вода,
  • столовая минеральная вода,
  • черный кофе,
  • чай без сахара.

В 16-часовой промежуток времени нельзя употреблять компоты, отвар шиповника, каркаде, ягодные чаи. Они содержат минимальное количество сахара, но и этих калорий может оказаться достаточным для подъема инсулина, что затормозит процесс аутофагии и сведет эффект похудения к нулю.

Перед тренировкой рекомендован прием 10 г протеиногенного аминокислотного комплекса ВСАА (содержит лейцин, изолейцин, валин), который стимулирует синтез мышечных протеинов и поддерживает организм в состоянии анаболизма. В аминокислотах есть калории, которые нужно учитывать в расчете общей дневной калорийности.

Примерный рацион на 7 дней (3 основных приема пищи)

День

Завтрак

Обед

Ужин

День 1

Рисовая каша с молоком. Кофе (чай). Тост с мармеладом или пастилой.

Куриный суп с овощами. Овощное соте. Томатный сок.

Яйца пашот или омлет. Нежирный йогурт

День 2

Творожная запеканка. Цельнозерновой хлеб с авокадо. Чай или кофе.

Запеченное куриное филе. Салат с овощами. Компот из черноплодной рябины

Стейк из семги. Творог с зеленью.

День 3

Овсяные хлопья с молоком. Цельнозерновой хлеб с маслом Чай или кофе.

Гороховый суп. Салат с овощами. Ягодный морс.

Куриное филе на пару. Тушеные овощи.

День 4

Творог с ягодным джемом или медом. Кофе или чай с молоком.

Отварное куриное филе. Гречневая каша. Свежие овощи. Фруктовый сок.

Стейк из тунца с печеными овощами (томатами, паприкой).

День 5

Сырники со сметаной (йогуртом). Кусочек черного шоколада. Чай (кофе).

Паровые котлеты из телятины. Овощное ассорти (цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль). Гранатовый сок.

Рулетики из куриного филе с грибами. Салат из свежей зелени и помидоров.

День 6

Ризотто с морепродуктами и овощами. Чай или кофе.

Диетический салат «Цезарь» с курицей. Апельсиновый сок.

Омлет. Салат с огурцами.

День 7

Отварной картофель. Тунец с овощами. Чай или кофе.

Спагетти. Салат из овощей. Свежевыжатый сок.

Филе индейки, запеченное в духовке. Нежирный йогурт.

Полезные рекомендации

Есинори Осуми – голодание (методика предполагает правильное соблюдение режима питания, а также основных рекомендаций, чтобы добиться нужного результата), которое основано на колебании суточных ритмов. Необходимо соблюдать не только интервал, но и подобрать нужное время, поскольку человеческий организм реагирует на смену ночи и дня выделением определенных гормонов.

В утреннее время происходит выделение кортизола, что, в свою очередь, повышает температуру тела и аппетит, а также ускоряет метаболические процессы. Человек становится бодрым и наполняется энергией. В результате это становится наиболее главным и подходящим временем для приема основной пищи.

В вечернее время вырабатывается мелатонин – гормон сна. При этом человеческий организм готовится к отдыху, пищеварительные процессы с обменом веществ замедляются, температура тела снижается.

Внутренние ритмы могут сбиться, если пищу принимать в вечернее время:

  1. Уровень кортизола в утреннее время низкий, поэтому человек не очень энергичен.
  2. Вечером кортизол в крови растет, появляется активность с чувством голода, но организму следует отдыхать.
  3. В итоге нарушается обмен веществ, происходит ожирение и диабет.

Пик выделения кортизола приходится на 8, 13 и 19 часов. По истечении 2 часов после всплеска уровень гормона снижается независимо от того, принимал человек пищу или нет.

Именно поэтому очень важно при возникновении большого чувства голода, возникающего с определенной периодичностью, переждать некоторое время. Помочь в этом может выпитый стакан кефира или воды

Для настройки суточных часов следует выполнить такие пункты:

  • подниматься с постели не позже 7 утра;
  • принимать пищу по истечении 1 часа после подъема;
  • завтрак делать более калорийным, нежели обед;
  • обедать после 12 часов дня;
  • последний прием пищи перенести на 14 – 16 часов дня, тем самым уменьшив интервал между крайними приемами пищи до 8 часов.

В случае употребления пищи в таком режиме, организм утилизирует жировые запасы в ночное время, а днем человек не испытывает нехватки энергии. При этом сон и общее самочувствие улучшается.

На протяжении периода адаптации к новому режиму организм будет испытывать голод после 19 часов. В таком случае допустимо употребить небольшое количество свежих фруктов или овощей. Это даст возможность организму привыкнуть к обновленным условиям и нормализовать сон с аппетитом.

Голодовка по Есинори Осуми

Чтобы лучше понять суть особенностей физиологии, биолог ввел в систему термин «окно питания». Оно представляет собой временной промежуток, когда человек употребляет различные продукты. Если человек проснулся в 6 утра и через час поел, то «пищевое окно» открывается в 7 утра. Если последний прием пищи приходится на 22:00, то в это время происходит его закрытие. Продолжительность составляет 15 часов.

В результате многочисленных исследований Есинори Осуми предложил миру уникальную фастинг-диету или однодневное голодание, которое стало основанием для вручения Нобелевской премии.

Правила 24-часового голодания на воде

Многочисленные исследования и опыт практикующих показывает, что недостаточно отказаться от еды один день раз в неделю. Система имеет определенные принципы, нюансы.

Минимизировать риски, повысить эффект от голодания, похудеть поможет четкое соблюдение рекомендаций:

  • Разгрузочный день желательно проводить в первый выходной. Второй — благоприятное время, чтобы безопасно выйти из программы. Психика человека проще воспринимает ограничения в комфортных условиях, в уединении, и рабочие будни плохо подходят для очистительного процесса.
  • За 3 дня до начала измените питание: ограничение или отказ от рыбы, мяса, распития алкогольных напитков. Откажитесь от бобовых продуктов и орехов. За сутки употреблять сок, кашу на воде, овощи, фрукты.
  • Входить в диету с постановки очистительной клизмы накануне вечером.
  • Проводить голодный день в полном отказе от запретных продуктов, разрешена вода.
  • Запрещено пить чай, кефир, сок и другие напитки.

Активное очищение от опасных продуктов распада и шлаков осуществляется за счет потребления большого количества воды. Она помогает омолаживать организм, наполняет каждую клетку влагой, ускоряет обменные процессы, устраняет сухость кожного покрова, усиливает похудение и уменьшает интоксикацию.

Новичок в системе может испытывать недомогание, головную боль. Для устранения неприятных симптомов примените следующий рецепт: в 200 мл. воды добавить 1 ч.л. сока лимона или натурального меда. Напиток снижает нагрузку с почек.

Если голод мучительный, сильно болит живот, ухудшается общее самочувствие, медицина советует уходить с системы, не дожидаясь развития опасных последствий.

О талантливом учёном

Ёсинори Осуми (родился в 1945 году) — японский учёный, микробиолог, профессор, доктор наук, преподаватель Токийского технологического института, член Европейской Организации Молекулярной Биологии.

Японский учёный, молекулярный биолог Ёсинори Осуми

Начиная с 80-х гг. XX века, занимался изучением исключительно процесса аутофагии

Он был открыт задолго до него, ещё в 60-е гг., но о его роли в организме и важности для человеческой жизни никто даже не подозревал. И только Ёсинори Осуми удалось выяснить в начале 90-х годов, насколько он значим для каждого живого существа на планете

Задолго до Нобелевской премии японского микробиолога неоднократно награждали за его открытие. Вот некоторые из самых значительных наград:

  • 2008 год — премия Асахи, «За точные молекулярные исследования аутофагии и внутриклеточной системы деструкции».
  • 2015 — премия Розенстила, «В знак признания за новаторские открытия молекулярных и биологических функций аутофагии».
  • 2016 — премия Поля Джанссена, «За открытие молекулярной основы аутофагии как универсального процесса самопереваривания клеток для получения энергии, спасающей жизнь во время голодания».
  • 2016 — Нобелевская премия, «За открытие механизмов аутофагии».
  • 2017 — премия за прорыв в медицине, «За исследование аутофагии и системы рециркуляции, которую клетки используют для получения питательных веществ из своих собственных несущественных или повреждённых компонентов».

Лишь в одной из формулировок вышеперечисленных премий упоминается голодание. Так почему все считают, что именно за него в 2016 году Ёсинори Осуми дали Нобелевскую премию? Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно вникнуть в суть открытия.

Показания и противопоказания к голоданию

Голодание будет полезно при:

  • снижении иммунитета, подверженности простуде;
  • аллергических проявлениях, кожных высыпаниях;
  • токсикации;
  • для похудения, снятия отечности;
  • гипертонии;
  • атеросклерозе, ишемии;
  • запорах, вздутии;
  • онкологических заболеваниях на ранних стадиях;
  • стрессах, панических атаках.

Прежде чем практиковать однодневное голодание для стимуляции аутофагии необходимо убедиться в отсутствие противопоказаний:

  • хронические заболевания;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • гастрит, язва;
  • дефицит массы тела;
  • диабет;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипотония;
  • нарушения психики.

Категорически запрещается запускать механизм клеточного самопоедания беременным и кормящим женщинам, при фертильности, во время приема лекарственных средств, не совместимых с отсутствием приемов пищи.

Пренебрежение вышеперечисленными противопоказаниями приводят к ухудшению работы организма, приводят к обострению физических недугов, психической нестабильности. Однако в остальном процесс аутофагии является безопасным и эффективным методом омоложения и очищения, который контролируется без вмешательства врачей.

Когда стоит ожидать эффекта

Интервальное голодание имеет высокую эффективность.

Краткосрочный отказ от продуктов благотворно сказывается на общем состоянии организма:

  • восстанавливается деятельность внутренних органов и систем, что дает общее оздоровление;
  • повышается продолжительность жизни, замедляются процессы старения, что позволяет сохранить красоту и молодость в течение длительного периода времени;
  • укрепляется и восстанавливается иммунная система благодаря тому, что из организма выводятся все опасные бактерии и вещества, выступающие основным фактором появления разнообразных заболеваний;
  • улучшается деятельность головного мозга (человек начинает легко концентрироваться на разных предметах и решать задачи);
  • улучшается самочувствие, в результате человек чувствует себя очень хорошо и повышается активность.

При соблюдении диеты могут не наблюдаться какие-либо изменения. Результаты будут заметны по прошествии 30 дней.

Голодание помогает не только скинуть лишний вес, но и принести пользу всему организму и улучшить здоровье в целом.

ПОЧЕМУ ВАЖНА ПРЕМИЯ ЁСИНОРИ ОСУМИ?

Как считают эксперты, Нобелевская премия Ёсинори Осуми может послужить тем лучом, который впоследствии сможет вновь обратить внимание признанной медицины на разгрузочно-диетическую терапию. Несмотря на то что методика РДТ — это именно русский бренд, не имеющий аналогов в мире по части глубины исследования влияния голодания на организм человека, перед учеными, занимавшимися данной темой, всегда стоял важный и неразрешенный вопрос: хоть голодание и является катализатором очищения клеток организма, но какие процессы происходят в этот момент в самой клетке? Что отвечает за запуск механизмов, благодаря которым клетка начинает очищаться, а организм — отторгать токсины?

Несмотря на то что методика РДТ — это именно русский бренд, не имеющий аналогов в мире по части глубины исследования влияния голодания на организм человека, перед учеными, занимавшимися данной темой, всегда стоял важный и неразрешенный вопрос: хоть голодание и является катализатором очищения клеток организма, но какие процессы происходят в этот момент в самой клетке? Что отвечает за запуск механизмов, благодаря которым клетка начинает очищаться, а организм — отторгать токсины?

Этот момент был покрыт завесой неизвестности по нескольким причинам. Во-первых, давала о себе знать ограниченность технического функционала: во второй половине XX века еще не было такой точной лабораторной аппаратуры, которой располагает современная наука. А во-вторых, как уже было сказано, с развалом Советского Союза исследования в области РДT на высоком уровне отошли если не на второй, то уж на третий план точно.

Но со временем и благодаря своей фундаментальной работе Ёсинори Осуми сумел заполнить это пустующее звено необходимой формой. Именно открытие им гена 18ATG дало современным ученым возможность до конца понять всю механику работы аутофагии и, как следствие, ставить перед собой новые, еще более революционные по медицинским меркам цели.

Заведующий лабораторией генетики продолжительности жизни и старения МФТИ, автор книги «Кишечник долгожителя» Алексей Москалев считает, что аутофагия Осуми — это действительно то, что может открыть для науки многое.

«Меня очень впечатлила простота и изящность эксперимента, — поясняет Москалев. — Работая с клетками дрожжей, Ёсинори содержал их на голодном пайке — в среде с низким уровнем глюкозы. Как оказалось, при недостатке пищи клетка начинает сама себя переваривать. При этом в расход идут в первую очередь старые и поврежденные структуры. В результате клетка омолаживается. Мы с вами не дрожжи, но наши клетки тоже способны к аутофагии. Эта способность обусловлена генетически».

На сегодняшний день известно, что лечебное голодание способно давать удивительно положительные результаты в области лечения самых разных заболеваний. Но кто сказал, что в будущем с учетом открытия Осуми и использования наработок русской школы РДТ, благодаря их грамотному совмещению и современным комплексным исследованиям при помощи голодания нельзя будет полностью победить рак или действенно замедлить старение?

Кто сказал, что в определенный момент РДТ не начнет писать новую главу в медицинской истории человечества?

Василий Бидин.

Вред Аутофагии

Основной недостаток — где гарантия, что аутофагия действует только на вредные вещества? Взять тот же рак, в исследованиях были упоминания, что при некотором стечении обстоятельств, рак даже сильнее прогрессирует []. Сейчас огромная проблема понять, как запустить гибель именно вредных соединений [].

Взять даже голод, вот цитата из исследования: «Мы пришли к выводу, что как периодическое голодание, так и ограничение калорий, играют роль в усилении аутофагии, что свидетельствует о том, что аутофагия индуцируется в самых разных тканях и органах в ответ на лишение пищи» []. Ключевой момент — «в самых разных». Это как бомбардировка большой площади, это не снайперский выстрел по тому же раку.

В чем польза аутофагии

Польза аутофагии заключается в том, что существование клеток нашего и любого другого организма было бы просто невозможно без данного явления. Клетки постоянно делятся, размножаясь; умирают; усваивают сами себя. И так было, есть и будет. Иными словами, аутофагия происходит в каждой клетке нашего тела еще в утробе

Но ведь вопрос ставится иначе – мол, голодайте, чтобы запустить процесс аутофагии и будет вам счастье в виде долгой и здоровой жизни! Но кто-нибудь изучал, как работает механизм аутофагии на клетках, скажем, печени? А поджелудочной железы? А ведь процессы эти абсолютно разные.

Конечно, изучали. Но популяризаторы идеи голодания во имя запуска аутофагии ссылаются лишь на результаты работ, где объектом исследования служили дрожжи. К тому же, говорить о том, что можно запустить аутофагию в клетках того или иного органа нашего организма, с помощью голодания, некорректно.

Процессы аутофагии и так происходят в клетках нашего организма постоянно. Больше смысла содержится в другой формулировке – интенсифицировать процесс аутофагии. О запуске можно говорить чисто условно. Но гораздо более серьезные вопросы – зачем это делать и насколько это безопасно?

Правила интервальных голодовок

Система допускает во время голодания употребление зеленого или слабо заваренного черного чая без сахара и молока. Но это только до того момента, когда человек научится голодать на одной воде.

Правила голодовки:

следите за собственным самочувствием, нельзя допускать сильной тошноты, слабости, головокружения;
очень важно иметь поддержку со стороны близких людей;
соблюдайте правильный питьевой режим в период голодовки и пищевого окна, выпивая положенные суточные 1,5 литра воды;
выход из голодания должен протекать плавно – не следует набивать живот на следующий день;
составлять мнение о системе следует не раньше, чем через месяц;
старайтесь отвлекаться мысленно от чувства голода, занимайтесь интересными делами.

Что такое окно питания

Осуми продолжил свои исследования, в ходе которых изучал интервальное голодание и его влияние на мышцы. Им он устраивал «окна питания» – время, в течение которого человек ест. Например, если человек завтракает в 7 ч утра, то указанный период открывается к 8 ч. Если ужин попадает на 8–10 ч вечера, то окно растягивается на 12–14 ч.

Проведенные на животных исследования показали, что те особи, которые периодически голодали, чувствовали себя лучше, жили дольше и меньше болели по сравнению теми, кто питался по обычному режиму. Стоит отметить, что обе группы получали качественные продукты. Это значит, что маленькое окно питания более полезно для организма.

Его основные свойства:

  • снижает риск рака груди;
  • увеличивает защиту от ультрафиолета;
  • снижает кровяное давление;
  • улучшает качество сна;
  • снижает риск заболевания сердца.