Стерилизация зимней заготовки
- В просторную посуду налить теплую воду. На дно стелим лоскут ткани или обыкновенное кухонное полотенце, чтобы не треснули банки. Устанавливаем емкости, доливаем воды по самые плечики и не спеша доводим до кипения. Далее стерилизуем пол литровые банки на умеренном огне 30 минут.
- Закончив стерилизацию, аккуратно достать баночки из кипящей воды и сразу же укупорить с помощью ключа.
- Перевернуть, установить на крышку и делаем «шубу».
- Готово! Несколько баночек такой закуски обязательно должны выстроиться на полках ваших кладовых, а зимой разнообразить ежедневное меню или украсить праздничный стол. Аромат и свежесть летних овощей станут настоящим праздником для семейного ужина.
В пост закуска превратит любую скучную кашу в буйство вкуса. Готовить очень просто и продукты доступные, так что не проходите мимо. Мужчины уминают ложками, а домохозяйки приготовят вкусный борщ для вас.
На посошок
С подругой поспорили, какая заготовочка лучше — икра или салат. Остановились, что на вкус и цвет товарищей нет. Сейчас тот возраст, когда хочется выбирать полезные рецепты для здоровья. А вы как думаете? Для успешного консервирования моя бабушка пользовалась приметами, делюсь:
- Не злиться, не ругаться и уж тем более не вспоминать нечистую силу.
- Прочитать над баночками молитву: «Награди, Господи, нас едой. Не дай моим огурцам взяться водой. Богослови, Боже, мою капусту, перцы, помидоры… (перечисляйте всё, что будете заготавливать). Во имя Отца, сына и Святого духа. Ныне и во веки веков. Аминь». Вот такие приметы. Хотите — верьте, хотите — нет. Но проверить советую.
— Только представь: стоишь ты, а вокруг тебя капуста, зелень, бабки…
— Повторяю ещё раз: на дачу я не поеду!
Удачных вам заготовок, чтобы урожай зря не пропал!
«Донской» с огородной зеленью
Как оказалось, петрушка и хрен, отлично дополняют и освежают обычный классический рецепт салата «Донского».
Ингредиенты:
(Указаны из расчета на банку 0,5 литра.)
- Помидоры (недозрелые, бурые) – 0,3 килограмма
- Огурцы – 0,6 килограмма
- Лук – 0,150 килограмма
- Петрушка – пучок;
- Уксус (9%) –10 грамм
- Подсолнечное масло –10 грамм
- Чеснок – зубок;
- Лавровый лист, соцветие укропа – по вкусу
- Хрен, кориандр – на вкус
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Соль – 0,5 чайной ложки.
Приготовление:
Вымытые овощи – очистить при необходимости и нарезать. Огурцы режем на ломтики, помидоры – на дольки 3-5 миллиметра, петрушку – чем мельче, тем лучше. Смешать все в походящей емкости.
В предварительно простерилизованную банку положить порезанный чеснок, укроп, лавровый лист, немного хрена и накладываем овощную смесь до половины. Кладем сахар с солью, перец, кориандр, гвоздику. Добавляем салат до «плечиков» банки.
Залить банки кипящей водой и поместить стерилизоваться 10 минут. Закатать.
Донской салат на зиму без болгарского перца
Упрощенный вариант Донского салата для тех, кто не очень любит болгарский перец. Не смотря на отсутствие этого ингредиента, такой салат ничем не уступает по вкусу оригиналу!
Необходимые продукты:
- Бурые помидоры – 350 г;
- Огурцы – 500 г;
- Лук – 100 г;
- Чеснок (на 700 мл) – 1 зубец;
- Укроп;
- Специи, сахар, соль, уксус;
Приготовление:
- Овощи помыть, почистить, нарезать. Огурцы нарезаются кольцами. Помидоры и лук – полукольцами. Перемешать.
- В заранее приготовленные банки на дно кладется зубок чеснока, немного укропа, немного хрена. После чего накладываем сам салат до половины банки. Потом закладываются специи: гвоздика, кориандр (по желанию), смесь молотых перцев, лавровый лист. Положить десертную ложку сахара, чайную ложку сахара, десертную ложку уксуса, 1 десертную ложку растительного масла. Далее продолжить укладывание овощей в банки.
- Залить кипятком, отравить стерилизоваться на 10 минут в кастрюлю с кипятком или на 3-4 минуты в микроволновку. Закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить так на 5-6 часов. После можно отправлять банки салата дожидаться зимы!
Огурцы по-корейски на зиму: рецепт с приправой для моркови по-корейски
Такой салат очень популярен в свежем виде. Он делается с морковкой, в него добавляются пряности. Получаются маринованные, хрустящие овощи. Чтобы этот салат законсервировать, его не нужно варить, иначе огурцы станут мягкими. Салат стерилизуется вместе с банками. То есть банки предварительно стерилизовать не нужно. Их необходимо помыть с содой и прополоснуть горячей водой, перевернуть и обсушить. И в эти чистые банки потом насыпать готовый салат.
Ингредиенты (на 2 пол-литровые банки):
- огурцы — 1 кг
- морковь — 2 шт. (200-250 гр.)
- чеснок — 6 зубчиков
- сахар — 50 гр. (2 ст.л.)
- соль — 25 гр. (чуть меньше столовой ложки)
- семена горчицы — 1 ч.л.
- смесь перцев молотая — 0,5 ч.л.
- уксус 9% — 50 мл
- растительное масло — 50 мл
- приправа для моркови по-корейски — 1 ст.л.
Способ приготовления заготовки огурцы по-корейски:
1.Этот салат из огурцов получается в меру острым и достаточно пряным. Состав специй Вы можете регулировать по своему вкусу.
2.Огурцы помойте и нарежьте на кружочки. Если есть специальная терка, то можете натереть на ней для ускорения. Для такого салата позволяется нарезать и четвертинками. Но в маленькую банку кружочки помещаются более плотно.
3.Морковь почистите и натрите на терке для морковки по-корейски. Если такой терки нет, то нужно будет нарезать морковь тонкой соломкой. Сложите огурцы и морковь в любую емкость, где будет мариноваться салат.
4.Чеснок натрите на мелкой терке или выдавите его через пресс. Добавьте чеснок к овощам.
5.Всыпьте в салат сахар, соль, перец, семена горчицы и приправу для моркови по-корейски. Все тщательно перемешайте.
6.Влейте уксус и растительное масло. Еще раз хорошо перемешайте и оставьте салат мариноваться на 4 часа под закрытой крышкой при комнатной температуре.
7.Тем временем вымойте банки и обсушите их, перевернув на чистое полотенце. Крышки тоже нужно помыть и прокипятить минут 5.
8.Через 4 часа огурцы пустят сок. В подготовленные банки сначала положите огурцы с морковкой, уплотняя массу ложкой. Чем плотнее положите салат в банку — тем лучше. Залейте образовавшимся маринадом овощи.
9.Осталось простерилизовать салат из огурцов. На дно кастрюли положите тряпочку. Поставьте банки на эту подстилку. Залейте теплой водой банки по плечики. Заливать теплой водой нужно, чтобы вода быстрее закипела. Горячей не заливайте, чтобы банки не лопнули от перепада температур. Выше плечиков воду не лейте, чтобы она при кипении не попадала в сам салат.
Накройте салат крышками, но не закручивайте и не закатывайте. Это нужно будет сделать после стерилизации.
10.Поставьте кастрюлю с банками на огонь, доведите воду до кипения. После закипания пол-литровые банки нужно стерилизовать 10 минут. Если же будете закрывать салат в литровых банках, то стерилизуйте 15 минут.
11.Достаньте простерилизованный салат и закатайте его. Переверните и накройте полотенцем до полного остывания. Вот так просто можно заготовить вкусный салат-закуску на зиму: хрустящий и пряный. Наслаждайтесь!
Салат «Донской» на зиму: вкусные рецепты
Салат «Донской» без стерилизации
Очень простой рецепт, салат готовится из малого количества овощей без стерилизации, и получается изумительно вкусным.
Состав:
- 3 килограмма зеленых помидор
- килограмм болгарского перца
- столько же репчатого лука
- 1,2 килограмма спелых томатов
- 800 грамм моркови
- 2 столовые ложки не йодированной соли
- граненая рюмка сахарного песка
- пол литра растительного масла
Приготовление:
Подготавливаем стеклянную тару общим объемом 3,5 литра. Стерилизуем привычным способом.
- Очищенный от семян перец, зеленые помидоры и лук нарезаем полукольцами.
- Морковку и красные томаты трем на крупной терке.
- Все овощи соединяем с солью и сахаром, варим смесь сорок пять минут.
- В овощную массу наливаем масло, провариваем пятнадцать минут.
Готовый салат, разложенный в банках, закупориваем. Укрываем на сутки. Потом отправляем на хранение.
Вкусный рецепт с огурцами и луком в 0,5 л банках
Один из рецептов приготовления, чтобы заготовить вкусный салат.
Берем продукты на 6 пол литровых баночек:
- 1,5 килограмма начинающих буреть помидор
- 2 килограмма огурцов
- пол килограмма крымского лука
- пучок укропа
- полная столовая ложка соли
- граненая рюмка сахара
- треть стакана растительного масла
- пол рюмки уксуса
- 6 зубков чеснока
- по 12 горошин разного перца
- 2 кофейные ложечки семян кориандра
- 3 листа лавра
- Готовим пошагово:
- Моем помидоры, разрезаем пополам, удаляем плодоножку, нарезаем овощ дольками.
- Вымытые огурцы, обрезав хвостики, режем половинками кружочков.
- Лук очищаем, ополаскиваем, шинкуем полукольцами.
- Зелень укропа измельчаем ножом.
- Подготовленные продукты аккуратно смешиваем с солью, сахаром, маслом и уксусом.
- На дно стерильных баночек выкладываем разрезанный на три части зубок чеснока и остальные специи, поделив их поровну.
- Заполняем банки плотно овощной смесью, добавляем кипяток.
- Ставим заготовки в посуду с не очень горячей водой, дно которой застелено салфеткой.
- С момента закипания воды в кастрюле, стерилизуем салат двенадцать минут.
- После стерилизации, банки с закуской закатываем, укрываем.
- На следующий день консервированный салат отправляем в кладовую.
- Предлагаю посмотреть видео приготовления аппетитного салата на зиму.
«Донской» салат на зиму с капустой и огурцами
Рецепт этого донского салата на зиму с капустой, огурцом и разными овощами очень вкусный, острый, с приятным содержанием кислоты.
Количество продуктов для двух литров салата:
- 600 грамм капусты
- столько же огурцов
- 600 грамм помидор молочной спелости
- 2 крупных болгарских перцев
- 300 грамм репчатого лука
- 400 грамм кислых яблок
- стручок острого перца
- пучок укропа
- столовая ложка соли
- полторы рюмки подсолнечного масла
Как сделать:
Подготавливаем овощи. Капусту шинкуем, острый перчик нарезаем очень мелко. Укроп измельчаем.
Огурцы с луком режем полукольцами, перец крупной соломкой, помидоры и яблоки дольками.
Овощной микс смешиваем с солью и маслом, отправляем на плиту готовить с варкой. Тушим полтора часа.
Очень вкусный салат раскладываем по стерильным банкам, закатываем, укрываем.
После охлаждения, закрутки можно хранить в подвале или кладовой.
Рецепт «Донского» салата с красными помидорами
Берем на 4 пол литровые банки:
- 1,5 килограмма красных, плотных томатов
- 500 грамм салатного перца
- столько же лука и огурцов
- 2 десертные ложки каменной соли
- 12 горошин душистого перца
- 4 маленьких лавровых листика
- 4 десертные ложки масла
- 4 десертные ложки уксуса
Как приготовить:
Овощи моем. Томаты нарезаем дольками, огурцы кружочками, перец и лук крупной соломкой. Нарезку солим, перемешиваем.
На дно стерильной тары раскладываем специи, заполняем овощной смесью.
Закуска стерилизуется полчаса. Сверху на овощи наливаем уксус с маслом, закатываем.
«Донская» закуска с овощами и зелеными помидорами
Рецепт приготовления замечательной закуски достался мне от тети. Это классический, простой в приготовлении салат.
Возьмем:
- 2 килограмма зеленых помидор
- 500 грамм моркови
- 3 крупные луковицы
- 5 штук мясистого салатного перца
- столовая ложка соли
- 2 десертные ложки сахара
- чайная ложка смеси перцев
- треть стакана масла
- полторы рюмки уксуса
Процесс приготовления:
Подготовленные продукты нарезаем кружками. Все ингредиенты смешиваем в одной посуде. Оставляем на час, чтобы появился маринад.
Ставим посуду со смесью на плиту, тушим полчаса.
Раскладываем готовый салат по стерильным баночкам, укупориваем, укутываем.
Остывшая закатка отправляется на хранение. Выход 1,7 литра.
Рецепты, предложенные вашему вниманию, никого не оставят равнодушными. Понравившиеся и самые вкусные из них возьмите на заметку.
Салат «Донской» из бурых помидоров с огурцами
Состав (на 5–5,25 л):
- бурые помидоры – 2 кг;
- огурцы – 3 кг;
- сладкий перец – 1,5 кг;
- укроп – 100 г;
- растительное масло – 140 мл;
- уксус столовый (9-процентный) – 140 мл;
- соль – 70 г;
- перец черный молотый – по вкусу.
- Помойте огурцы, срежьте у них кончики, замочите на 2 часа в холодной воде. После нарежьте кругами или полукружьями.
- Помидоры помойте, разрежьте на 6 долек, срежьте уплотнения возле плодоножек.
- Помойте, подсушите, измельчите укроп.
- Перец помойте, срежьте плодоножки, извлеките семена. Нарежьте перец кольцами или полукольцами.
- Смешайте овощи с укропом, перцем и солью. Оставьте настаиваться на полтора часа – за это время овощи пустят сок.
- Разложите овощи по простерилизованным банкам. В каждую банку влейте растительное масло и уксус. Залейте выделившимся из овощей соком.
- Поставьте банки в кастрюлю с водой и стерилизуйте 15–25 минут.
- Герметично закройте банки металлическими крышками с помощью закаточного ключа. Переверните.
- Накрыв чем-нибудь теплым, оставьте остывать. Через сутки переставьте банки в кладовку.
Овощи в салате получаются хрустящими, так что создается впечатление, что его только что приготовили из свежих овощей.
Читать так же: Болезни цикламенов: названия, описание и способы лечения
Донской салат на зиму из зеленых помидор
Ингредиенты на 1- 0,5 л банку:
- томаты 350,0
- перец 150,0
- лук 100,0
- растительное масло 30,0
- соль — 1 д.л
- сахар — 1д.л
- уксус 5%- 2 ст.л
- перец горький — 2 зерна
Перед приготовлением все овощи рекомендуется тщательно промыть, очистить от семечек и тщательно просушить.
Последовательность приготовления
- Растительное масло нагреть до кипения и охладить.
- Томаты нарезать на кружочки или дольки толщиной 3-4 мм.
- Перцы нарезать соломкой.
- Лук нашинковать полукольцами.
- В эмалированную посуду выкладывают овощи и пересыпают солью из расчета 20 г на 1кг смеси,добавляют 1 ч.л сахара, перемешивают в течении 15 минут, выкладывают в дуршлаг и дают стечь жидкости.
- В подготовленные банки наливают по 2 ст.л масла, черный перец и нарезанные овощи, сверху наливают уксус.
- Банки накрывают крышками и стерилизуют 35 минут.
- После стерилизации банки укупривают герметично.
- Донской салат на зиму готов!
Салат «Донской» с зелеными помидорами – это ассорти из крупно нарезанных овощей, томленых в собственном соку. Готовится эта очень вкусная заготовка в нескольких вариантах: с красными или зелеными помидорами, огурцами, капустой, спаржевой фасолью. В середине лета и начале осени можно закрутить несколько баночек салата с красными помидорами или огурчиками, а в конце сезона свежих овощей будет очень кстати рецепт салата с зелеными помидорами.
Зимний салат из огурцов с помидорами «Тещин язык»
Любите острые салаты? Тогда предлагаю заготовить на зиму вот такой вариант! На вкус он получается слегка остреньким, кисло-сладким, хрустящим и очень ароматным. Съедается весь без остатка, вместе с маринадом.
- 3 кг огурцов;
- 1,5 кг помидоров;
- 500 гр. болгарского перца;
- 2 средних головки чеснока;
- 4,5 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 60 гр. уксуса 9%;
- 20 шт. перца горошком;
- 1 ч. л. перца;
- 250 гр. постного масла.
Овощи моем под проточной водой. Помидоры и болгарский перец нарезаем крупными кусками, чеснок чистим. Все вместе пропускаем через мясорубку или перемалываем блендером.
Лук тоже можно пропустить через мясорубку, но я обычно нарезаю его тоненькой лапшой. Отправляем его к помидорам.
В кастрюлю наливаем масло и сразу же туда кладем перекрученные помидоры с луком. Ставим на огонь и доводим до кипения. Провариваем 10 минут.
Огурцы моем и нарезаем полукольцами и кладем в томатный соус. Перемешиваем и ждем, пока смесь снова закипит.
Не пугайтесь, что в начале жидкости будет мало и не торопитесь подливать воду. Буквально через 5 минут огурцы пустят сок и жидкости будет достаточно.
Смесь кипятим 10 минут.
Подготавливаем банки и крышки. Стерилизуем их на пару, в духовке или микроволновке.
Овощи прокипели и теперь можно добавлять специи, уксус и даем покипеть 5 минут.
После этого сразу же разливаем ее по банкам, плотно закручиваем крышками и переворачиваем. Проверяем на герметичность.
Хорошенько укутываем чем-нибудь теплым и оставляем на 10-12 часов.
Затем, банки можно перенести в подвал или оставить на хранение в кладовке.
Салат получается остреньким, очень сочным и вкусным. Аромат у него просто божественный. Огурчики остаются хрустящими, плотненькими, как раз то, что надо.
Салат Донской на зиму: рецепты
В основе салата лежат зеленые помидоры, поскольку Донская земля щедра на этот овощ вплоть до середины осени. Наверняка именно по этой причине и появился этот замечательный рецепт, который впоследствии стал видоизменяться. Каждая хозяйка наверняка имеет в арсенале именно тот вариант, который она находит наиболее предпочтительным для себя.
Классический рецепт
Лидирующее место среди всех заготовок Донского салата на зиму занимает классический рецепт. Именно он впитывает всю свежесть и аромат летних овощей. Этот салат на зиму хорош в качестве дополнения к разнообразным блюдам, окажется излюбленной самостоятельной закуской, он также станет украшением стола и не только будничного.
Классический рецепт приготовления подразумевает наличие таких продуктов:
- Зеленых помидор и свежих огурцов в количестве по 2 кг.
- Разноцветный сладкий перец — килограмм.
- На 700 мл уксус 6% — большая ложка.
- По вкусу кладутся сахар, соль, перец и лавровый лист.
- Все овощи тщательно промываются. Удаляются у помидоров плодоножки, у огурцов — кончики и кожура, у перцев убрать семена и плодоножки, лук очищается от кожуры.
- Болгарский перец с луком нарезаются кольцами. Помидоры разрезаются на 6 частей или ломтиками, если они маленькие или очень крупные. Огурцы измельчают дольками.
- Возьмите большую кастрюлю и сложите подготовленные компоненты, добавьте соль и сахар, перец и лавровый лист по вкусу. Оставьте салат для получения сока на 30 минут.
- Теперь настала очередь для подготовки банок для консервации на зиму. Их хорошо моют и стерилизуют, крышки варят две минуты. Через полчаса салат с получившимся соком раскладывают по банкам и ставят стерилизоваться на 20 минут (банки берутся 700 граммовые).
- Салат закатывают в горячем виде. Перед этой процедурой в каждую банку кладут по 1 большой ложке уксуса. Затем их ставят кверху дном и закрывают одеялом. В этом виде они стоят до остывания. Салат Донской по классическому рецепту на зиму можно отправлять в кладовку.
Рецепт салата Донского с морковью
Этот рецепт очень простой, так как не требует стерилизации и наверняка придется по вкусу зимой всем членам семьи. Потребуются:
- Сладкий перец, лук, красные помидоры и морковь берутся в количестве по половине килограмма.
- Зеленые помидоры нужно взять 1,5 кг.
- По вкусу добавляются сахар и соль.
- Подсолнечное масло требуется в количестве 250 мл.
Рецепт приготовления без стерилизации:
Овощи моются, перец, морковь и лук очищаются. С помидоров удаляются плодоножки. Все режется полукольцами, а морковь и зрелые помидоры трутся на крупной терке. Все нужно сложить в большую емкость, размешать и поставить на медленный огонь на час для тушения. После закипания добавьте соль и сахар по вкусу. Подсолнечное масло вливается за 15 минут до готовности. Затем салат раскладывается по банкам и закатывается. Все, чудесный салат готов!
Рецепт салата Донского с огурцами
Этот салатик на зиму готовится быстро. У него потрясающий аромат лета, он обязательно придется по вкусу в холодное время года. Для приготовления нужно взять:
- Зелено-бурые помидоры, свежие и хрустящие огурцы — по 2 кг.
- Болгарского перца понадобится 1,5 кг.
- Пучок укропа.
- Масло подсолнечное и уксус 9% — на 700 гр банки — по большой ложке.
- По вкусу кладутся соль и перец.
Рецепт приготовления таков:
- Овощи хорошенько моются, удаляются плодоножки, огурцы очищаются от кожуры, у перцев удаляют семена. Последний ингредиент нарезается кольцами. Огурцы с помидорами шинкуются на дольки. Укроп мелко рубится. Все складывается в объемную емкость, добавляется перец и соль, оставляется на 30 минут до образования сока.
- Салат выкладывается в стерилизованные банки вместе с соком и ставится стерилизоваться на 20 минут. После этого добавляется уксус и растительное масло. Банки нужно закатать и поставить кверху дном в укутанном виде до остывания. После чего их переносят до зимы в место хранения. Приятного аппетита!
Рецепт салата Донского без болгарского перца
На зиму можно приготовить упрощенный вариант этой консервации. Он подходит для тех, кто не любит сладкий перец. Несмотря на отсутствие этого ингредиента салат ничем не уступает традиционным рецептам. Для приготовления понадобятся:
Тонкости приготовления
Салат «Донской» готовится просто, однако наиболее вкусным и полезным он будет лишь при соблюдении технологии его консервирования.
- В салате «Донской» много полезных овощей, но их пользу удастся сохранить в полной мере только в том случае, если термическая обработка будет очень непродолжительной. По этой причине при желании сохранить витамины в овощах, входящих в состав закуски, нужно отдавать предпочтение рецептам со стерилизацией. Ведь стерилизация позволяет сократить время тушения овощей или даже отказаться от него.
- Соблюдение рекомендаций по форме нарезки овощей позволит сделать готовую закуску красивой и аппетитной.
- Зеленые помидоры могут иметь горьковатый привкус, который нравится далеко не всем. Избавиться от него можно, если до приготовления закуски помидоры замочить на час в холодной воде.
- Салат будет хорошо стоять всю зиму только в том случае, если он был разложен в простерилизованные банки, закрыт прокипяченными крышками.
Салат «Донской» хорош еще и тем, что дает большой простор для фантазии. В него можно добавлять для придания пикантного вкуса различные специи, чеснок, острый стручковый перец, зелень. Включение в состав этих ингредиентов улучшит не только вкус закуски, но и ее внешний вид.
«Светофор»
Если обычный рецепт салата «Донской» с капустой на зиму вам пришелся по душе, можно приготовить такой же салат, но сделать его слоеным, из-за чего он станет похожим на светофор. Тогда вкус его будет прежним, а вид — необычным, из-за чего блюдо может даже стать украшением праздничного стола. Правда, готовится он дольше обычного, зато результат получается невероятным. А понадобятся нам для приготовления закуски такие компоненты:
- килограмм зеленых помидоров;
- килограмм бурых помидоров;
- небольшая головка капусты;
- 2 кг огурцов;
- 2 кг морковки;
- 3 кг ярко-красного болгарского перца;
- по пучку укропа да петрушки;
- 500 грамм соли;
- перец душистый.
Сначала для приготовления салата «Светофор» на зиму следует почистить морковь, очистить от кожуры и кончиков огурцы и избавиться от плодоножек у помидоров. Если огурцы или зеленые помидоры горчат, их следует положить на часок в холодную воду. Затем начинаем нарезку.
Помидоры режем на 6 кружочков, капусту шинкуем мелко, огурцы нарезаем кружочками или полукругами в зависимости от их размера, морковку режем кружочками, а перчик — полосочками, складывая каждый овощ в отдельную емкость. Далее стерилизуем баночки, раскладываем в них на дно по паре горошин душистого перца и веточке зелени, а затем наполняем их нарезанными овощами в произвольном порядке, слоями. Например, первым слоем пойдет капуста, вторым — перец, третьим — зеленые помидоры, четвертым — морковка, пятым — красные помидоры, сверху — огурчик.
После этого делаем рассол, доведя до кипения 8-9 литров воды с солью, и заливаем им каждую банку. Напоследок баночки закрывают крышками и ставят в теплое место на четыре дня. Через это время рассол из каждой банки сливаем в кастрюлю, доводим его до кипения, а затем по новой заливаем каждую банку, после чего их уже можно будет закатать, перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом.
Процесс приготовления:
- Зеленые помидоры могут горчить, поэтому лучше их замочить на 60 минут в холодной воде.
- Делаем нарезку из овощей, как на салат. — дольками, огурцы — кружочками, лук — кольцами или полукольцами (если крупный), перец — полосочками, или кусочками — как вм нравится. Складываем все в большую кастрюлю или миску, объемом более 4-х литров (для удобства перемешивания). Пересыпаем солью, сахаром, тщательно мешаем и оставляем на 2 часа.
За это время выделится много сока, столько его не нужно. Поэтому нужно слить, но пока не выливать. Я просто выловила шумовкой. Можно откинуть на сито быстро, специально отживать не нужно, просто избавиться от лишнего сока. Овощи останутся очень сочными, не переживайте, что не хватит залить в банки.
- Теперь добавим растительное масло и уксус к отжатым овощам, перемешаем очень тщательно и расфасуем по стерилизованным баночкам, плотно утрамбовывая, и не оставляя пустот. Вы убедитесь, что сока достаточно. Может слегка не хватит, как у меня — я влила поверх заполненных банок пару больших ложек того сока, который мы сливали изначально. Прикрываем также прокипяченными крышками и ставим на стерилизацию.
- Стерилизация: в большую кастрюлю на дно кладем полотенце, ставим сверху банки, заливаем теплой водой по плечики банок. Поэтому желательно, чтобы банки были одинаковой высоты и температура воды в кастрюле была приближенной к температуре банок. Нагреваем до кипения, можно накрыть кастрюлю крышкой для ускорения процесса. И с момента закипания стерилизуем банки 25 минут — 0,5 л, и 35 минут — 1 л. Достаем, закатываем крышки, банки переворачиваем, укутываем на сутки.
- Превосходный осенний салат «Донской» готов! Порадуйте себя и семью зимой этой закуской, которая подойдет практически ко всему, и даже просто с хлебушком.
Желаю кулинарных успехов и отличного настроения!
С вами была Ирина
Простой и вкусный рецепт «Донского» салата
Это еще один простой способ приготовления нашей закуски, но немного отличающийся от предыдущих.
Ингредиенты:
- томаты — 1 кг;
- огурцы — 1,5 кг;
- лук — 200 гр;
- чеснок — 5 зубчиков;
- растительное масло — 100 гр;
- соль — 2 ч. л.;
- сахар — 3 ч. л.;
- острый перец — по вкусу;
- уксус (9%) — 1 ч. л. на 0,7 л.
Приготовление:
Все по схеме, т. е. отбираем плоды, тщательное моем и приступаем к нарезке. Небольшая пометка: для этого салата, нужны плотные и мясистые томаты. Огурцы нарезаем полукольцами, толщиной около 4 мм.
https://www.youtube.com/watch?v=ADFqony_zJs
Помидоры режем небольшими дольками, лук мелко или четвертинками, а чеснок помельче.
Всю вкусноту складываем в емкость и добавляем соль, перец, сахар. Аккуратно перемешиваем, наливаем растительное масло и вновь перемешиваем.
Плотно заполняем овощным миксом подготовленные стерилизованные банки, накрываем крышками и ставим в кастрюлю.
Помним, что дно посуды нужно накрыть полотенцем или положить решетку. Наливаем в кастрюлю воды по самые «баночные плечики», ждем закипания и оставляем стерилизоваться полчасика. Но, как только пройдет 25 минуток в каждую банку не забываем добавить по 1 чайной ложке уксуса.
Нам осталось достать, закатать, перевернуть и утеплить.
Ну и дождаться вкусной зимы.
Как мы видим, салат «Донской» это вкусно, полезно и эстетично
Ведь можно использовать разные цвета болгарского перца или укладывать овощную смесь в банки слоями, что будет привлекать внимание к полочкам с закрутками
Вот и пробежались мы по теме, как приготовить салат Донской на зиму. Надеюсь, что-то вы для себя нашли интересное. И помним о себе любимых, о своих вкусах. Не любим острое – не кладем перец, а если наоборот, то никто не запретит вам положить его больше, чем советовали.
Если статья понравилась, то делитесь ею с друзьями и заходите сами! А я в свою очередь желаю новых и ярких вкусов!
Домашняя кулинария
Когда-то ростовская консервная фабрика «Смычка» находилась в центре города, рядом с моим домом и, когда там консервировали, к примеру, баклажанную икру, жители окрестностей всегда об этом знали. Ни с чем не сравнимый запах распространялся на несколько кварталов. Донской салат из моего детства был вот с такой этикеткой, может, кто еще с ностальгией вспомнит…
Донской салат фабрики Смычка
Когда весь центральный рынок завален зелеными помидорами, грех не заготовить несколько баночек донского салата, тем более, если живешь на Дону. Зимой эта пикантная закуска украсит любой праздничный стол.
Состав:
- Помидоры зеленые — 1 кг
- Огурцы — 1 кг
- Перец сладкий красный — 0,5 кг
- Лук репчатый — 0,5 кг
- Соль (обычная, крупная, не Экстра) — 40 грамм
- Сахар — 60 грамм
- Уксус 9% — добавить в каждую банку
Как приготовить и законсервировать на зиму веганскую закуску, донской салат
Приготовить мой любимый Донской салат просто, как все гениальное. Очищенный лук нарезать полукольцами.
Подготовленный лук
Очищенный от семян и плодоножки перец нарезать соломкой.
Подготовленный перец
У огурцов срезать кончики с обеих сторон, нарезать огурцы круглыми ломтиками.
Подготовленные огурцы
У зеленых помидоров удалить плодоножку, нарезать помидоры ломтиками.
Подготовленные помидоры
Сложить все овощи для донского салата в глубокую посуду, добавить соль, сахар, хорошо перемешать и оставить на полчаса. За это время подготовить банки и крышки. Я использую стеклянные банки с резьбой и металлические винтовые крышки. Банки прокипятить или стерилизовать в СВЧ (как это сделать, можно посмотреть в записи Консервирование). Металлические крышки проварить отдельно 3-5 минут.
Перемешать овощи, посолить
Поставить овощи на огонь, довести до кипения, прокипятить 3-5 минут. Веганская закуска, донской салат, готов для консервирования. В горячем виде разложить в стерилизованные банки, хорошенько утрамбовывая ложкой, залить выделившимся соком. В каждую банку добавить уксус (из расчета 1 чайная ложка на полулитровую банку салата, 1,5 ложки на 750 граммовую банку, 2 чайные ложки на литровую банку). Прикрыть крышками, поставить в кастрюлю с водой, чтобы вода доходила банкам «по плечики». Довести до кипения и пастеризовать заготовки в кипящей воде (20 минут полулитровые банки с салатом, 25 минут 750 граммовые банки, 30 минут литровые банки).
Разложить в банки и пастеризовать
Вынуть банки с донским салатом из воды, плотно закрутить крышки, установить вверх дном вплотную друг к другу. Укутать, в тепле продолжится процесс пассивной пастеризации. Оставить консервированный донской салат до полного остывания.
Установить вверх дном, укутать до полного остывания
Из указанного количества продуктов получилось три полулитровые, две 750 граммовые банки Донского салата и немножко салатика поесть сейчас
Салат «Донской» с капустой
Одина из всевозможных вариаций донского сала – с капустой. Свежо, необычно и неожиданно.
Ингредиенты:
- Помидоры (зелёно-бурые) – 2 килограмма
- Огурчики (свежие) – 2 килограмма
- Яблоки (зелёные, кислые) – 1,5 килограмма
- Кочан капусты белой – средний
- Лук – 1 килограмм
- Перец (сладкий) – 1 килограмм
- Перчик (чили) – 2 штучки
- Подсолнечное масло – 1 литр
- Соль и перец
- Укропа пучок
Приготовление:
Моем и очищаем нужные продукты. Нарезаем на дольки – яблоки, помидоры и огурцы; на кольца – перец, лук; шинкуем капусту и мелко – чили. Помещаем все в посуду для тушения, заливаем масло и тушим 1,5 часа на небольшом огне. Солим, сладим и сразу закатываем.
Переворачиваем баночки, кутаем и оставляем до охлаждения.
Салат донской на зиму рецепт
Хочу предложить вам рецепт на зиму замечательного овощного салата «Донской», который разнообразит ваше домашнее меню в холодное время года. Этот вкусный салатик готовится совсем просто и состоит из доступных овощей. Указанного количества ингредиентов хватит на 2 банки по 600 мл.Для приготовления салата «Донской» на зиму нам понадобится:
- помидоры — 600 г;
- перец болгарский — 250 г;
- лук репчатый — 250 г;
- петрушка свежая — 50 г;
- сахар — 1,5 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- уксус 9% — 2 ст. л.;
- перец чёрный горошком — 10 шт.;
- кориандр молотый — 0,5 ч. л.
Этапы приготовления:
- Болгарский перец очистить от семян, очистить лук. Нарезать перец и лук четверть кольцами, сложить в глубокую миску.
- Помидоры нарезать кружочками, а затем каждый кружок разрезать на 4 части. Измельчить петрушку. Помидоры и петрушку добавить в миску к болгарскому перцу и луку. Также добавить специи: соль, сахар, кориандр, перец горошком и уксус. Все ингредиенты перемешать и оставить на 30 минут, прикрыв миску крышкой.
- Подготовить стерильные баночки и крышки. Через 30 минут салат ещё раз перемешать и разложить в банки, выделившийся сок поровну распределить в банки. Если сока мало, то в банки долить холодную фильтрованную воду до плечиков.
- На дно широкой кастрюли постелить плотное полотенце и поставить на него банки, прикрытые крышками. Наполнить кастрюлю холодной водой по «плечики» банок. Кастрюлю с содержимым поставить на огонь и стерилизовать салат 30 минут на небольшом огне с момента закипания воды.
- После этого банки с вкуснейшим салатом «Донской», приготовленным на зиму, закатать, перевернуть дном вверх, укутать и оставить до полного охлаждения.
- Хранить салат в кладовке городской квартиры.
- Вкусных вам осенних заготовок!