4. Вкусный диетический пирог с яблоками или сливой
Очень вкусный — его не стыдно подать и на праздничный стол. Летом вы можете выбрать между яблоками, персиками и сливами для начинки.
Ингредиенты 12 порций
- 3 яйца
- 1 щепотка соли
- 100 г тростникового сахара
- 80 г пшеничной муки типа 1050 (мука 2-го сорта)
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 700 г слив/яблок
- 4 столовые ложки меда
- 1 бадьян
- ½ палочки корицы (длиной около 2 см)
- 8 листов белого желатина
- 500 г йогурта (1,5% жирности)
- ½ лимона
- 1 столовая ложка кунжута
Кулинарный мастер класс. Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1
Отделить яйца. Поместить белки и соль в высокий контейнер. Взбить венчиком миксера, постепенно всыпая 80 г сахара. Быстро размешать с желтками.
Шаг 2
Смешать муку и разрыхлитель в миске. Просеять на яичную массу и аккуратно перемешать.
Шаг 3
Выложить основание квадратной формы (24 x 24 см) бумагой для выпечки и вылить тесто.
Шаг 4
Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180°С в течение примерно 20 минут. Дать остыть на решетке.
Шаг 5
Тем временем вымыть сливы, разрезать их пополам, удалить косточки и нарезать их на дольки.
Шаг 6
Положить половину фруктов в кастрюлю с медом, бадьяном, палочкой корицы и 60 мл воды и довести до кипения
Готовить осторожно на среднем огне около 8 минут. Добавить оставшиеся сливы и снова на короткое время довести до кипения
Шаг 7
Замочить желатин в холодной воде, отжать и растворить в теплом сливовом компоте при перемешивании (не кипятите!). Переложить в миску, удалите корицу и бадьян и дать компоту остыть.
Шаг 8
Смешать около 2/3 охлажденного компота с йогуртом до однородного состояния. Отжать половину лимона и добавить сок в смесь йогурта и компота.
Шаг 9
Снова собрать форму, положите йогуртовый крем на основу пирога и разровнять.
Шаг 10
Разложить оставшуюся часть компота сверху и, если необходимо, нарисовать мраморный рисунок с помощью вилки. Охладить пирог не менее 2 часов.
Шаг 11
Приготовить из остатка сахара карамель и добавить кунжут.
Шаг 12
Положить горячую массу на лист бумаги для выпечки и дать остыть. Разломать на мелкие кусочки, использовать для украшения и подачи.
В 1 порции
Калории 148 ккалБелки 5 гЖиры 3 гУглеводы 25 гПищевые волокна 1,5 г
Хрустящие кунжутные семечки содержат дополнительное количество кальция и магния в этом пышном бисквите. Считается, что сливы помогают при болезнях обмена веществ, проблемах с печенью и желчью.
Диетические пирожки с капустой
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 182 ккал.
- Предназначение: к чаю / на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Любителям выпечки обязательно придутся по вкусу диетические пирожки в духовке. Они могут быть как сладкими, так и мясными или же овощными. В последнем случае выпечка получается более сытной, но при этом подходит для диеты. Особенно вкусными являются капустные пирожки. Хоть делать их очень просто, результат в отношении вкуса все равно просто потрясающий.
Ингредиенты:
- дрожжи – 1 ч.л.;
- обезжиренный творог – 150 г;
- капуста – 215 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука цельнозерновая – 100 г;
- молоко – 50 мл;
- соль – по вкусу;
- разрыхлитель – 0.5 ч.л.;
- оливковое масло – 1 ч.л..
Способ приготовления:
- Дрожжи залить подогретым молоком.
- Творог соединить с яйцом. Затем ввести дрожжи, муку, разрыхлитель, слегка посолить.
- Тесто обернуть пищевой пленкой, оставить в холодильнике на 15-20 минут.
- Капусту промыть, мелко нашинковать, после чего ошпарить кипятком и обжарить на масле до полуготовности, дать остыть.
- Тесто разделить на небольшие кусочки, из каждого раскатать кружок, в центр поместить немного начинки и залепить края.
- Запечь при 200 градусах. Рекомендуемое время – 25-30 минут.
Овсяное печенье без муки и сахара
Это печенье хорошее дополнение к чаю или кофе на завтрак. Посмотреть рецепт овсяного печенья с сухофруктами и рецепты сладостей можно посмотреть здесь.
1-й вариант
Нам нужны: на 12 штук
- 160 г овсяных хлопьев быстрого приготовления
- 350 г яблок, очищенных
- 2 ст.л. кокосовой стружки
- 30 г чернослива, измельченного
Приготовление:
1.Прежде всего, включаем духовку для разогрева.
2. Все сухие ингредиенты и чернослив перемешиваем.
3. Яблоки натираем на мелкой терке.
4. Смешиваем смесь с яблоками, тщательно перемешиваем
и формируем колобочки. Колобки выкладываем на противень с пергаментом.
Затем смоченной в воде лопаткой, приминаем немного колобки и отправляем в духовку.
5. Выпекаем при температуре 175 градусов, в течение 20 минут.
2-й вариант
Нам нужны:
- 160 г овсяных хлопьев быстрого приготовления
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 яйцо
- 1 ч.л. меда
- 1/2 ч.л. льняных семян
- сухофрукты по вкусу
Приготовление: Все ингредиенты перемешать, сформировать печенье и выпекать.
3-й вариант
Можно употреблять диабетикам.
Нам нужны:
- 160 г овсяных хлопьев (для варки)
- сушеная клюква, по вкусу
- арахис, по вкусу
- 2 ст.л. молока
Приготовление:
1.Овсяные хлопья перемолоть в муку. Добавить молоко, арахис и клюкву, перемешать и сформировать печенье. Запечь в духовке.
И вкусно и полезно
Морковный пудинг
На 100 г – 85 ккал
Берем
- 200 г моркови
- один белок
- 5 г сахара (меняем на стевию)
- манную крупу – 2 ч.л.
Морковь нарезаем или трем на терке, тушим на сковородке, подливая воды, минут 15. Постепенно добавляем манку, стевию.
Белок взбиваем в пену, смешиваем с морковью.
Выкладываем смесь в форму для запекания и отправляем в разогретую духовку на 15 минут.
Тыквенная запеканка
На 100 г – 97 ккал
Нужно:
- 300 г тыквы
- стакан овсяных хлопьев
- стакана молока
- одно яйцо
Если сорт тыквы сладкий, то сахар (сахарозаменитель) здесь не нужен совсем.
Овсяные хлопья измельчаем блендером. Разогреваем молоко, вводим в него хлопья, перемешиваем, даем настояться минут 10-15.
Тыкву натираем на мелкой терке, сливаем (отжимаем) лишнюю воду.
Кладем ее в овсяную смесь, туда же добавляем сахарозаменитель, корицу (если хотите), яйцо, соду. Все старательно перемешиваем.
Выкладываем в форму и ставим в горячую духовку на 20-25 минут.
Замечу, что блюдо в горячем виде особенно плохо извлекается из формы и при этом больше напоминает кашу. Что совсем не портит его вкусовых качеств.
Диетическая пицца
Следующий рецепт я почерпнул из этого видео
Вообще, пицца не совсем выпечка — все-таки, это не сладкое блюдо. Но поскольку она тоже печется в духовке и в своем «натуральном» виде очень калорийна, я счел своим долгом познакомить вас с таким вот легким вариантом.
на 100 г – 90 ккал
Потребуется:
- Морковь – 3 шт
- чеснок – 1 зубчик
- Адыгейский сыр – 100 г
- Яйцо – 2 шт
- Грудка отварная – 110 г
- Консервированные (можно свежие) помидоры – 4 шт
- Зеленый горошек – 2 ст.л.
- Лук – ¼ луковицы
- Шпинат – 50 г
- Мука грубого помола – 1 ст.л.
Грудку мелко нарезаем, сыр натираем на терке.
Морковь и чеснок измельчаем в блендере (кухонном комбайне), добавляем туда яйцо, лук, затем муку.
Выкладываем массу в форму на пергаментную бумагу – это будет наше тесто. Ставим основу на 10 минут в духовку.
Затем выкладываем на основу мелко нарезанные помидоры, сверху сыр, горошек. И снова отправляем пиццу в духовку на 3-5 минут. Украшаем готовое блюдо листьями салата и шпинатом.
Возвращаемся к сладостям
Запеканка из творога в мультиварке
Творог – один из самых популярных диетических продуктов. И также часто он входит в состав блюд для похудения.
На 100 г – 118 ккал
В нее входят:
Сначала молоко смешиваем с яйцом, затем добавляем все остальные ингредиенты. Отправляем в мультиварку, ставим режим «выпечка». Через час наше блюдо готово.
Пирог с капустой на кефире
Также печется в мультиварке (можно и в духовке, конечно).
На 100 г – 100 ккал
Потребуются:
- Половина кочана капусты среднего размера (примерно 500 г)
- средняя луковица
- 3 яйца (оставьте одно целое и 2 белка)
- 100 грамм муки (не обязательно белой высшего сорта, импровизируйте!)
- чайная ложка сахара
- 70 мл кефира
- специи, соль по вкусу
- 20 г масла (для пассировки лука)
Лук режем, пассеруем на медленном огне.
Капусту шинкуем, переминаем с солью, добавляем к ней лук.
Яйца смешиваем с сахаром, добавляем муку.
В тесто высыпаем капусту, все старательно перемешиваем.
Выливаем наш пирог в мультиварку, ставим режим «выпечка», выпекаем один час.
После того, как сработает таймер, не вынимаем пирог сразу, даем его немного постоять (минут 10-15), так сказать, дойти.
Диетическое безе
Этот десерт – настоящий праздник для тех, кто любит пирожные, и вынужден отказываться от них из-за их высокой калорийности.
Автор рецепта не указал энергетическую ценность своего блюда, но, судя по ингредиентам, большого вреда фигуре эта вкусная десертная выпечка не принесет.
Нужно взять
- 4 белка
- 2-3 л сахарозаменителя
- 1 ч.л. корицы
- 2 ст.л. кокосовой стружки
- ваниль
Яйцо отделяем от белков, белки взбиваем до стойких пиков. Для лучшего эффекта можно предварительно яйца охладить и добавить к ним немного соли. В конце процесса взбивания добавляем сахарозаменитель и все остальные компоненты пирожного.
Выкладываем безе на противень, покрытый пекарской бумагой. Для этого берем массу ложкой и капаем на противень. Можно выдавить безе при помощи различных насадок. Или просто через целлофановый пакет.
Выпекаем наши «капли» около часа. Выключив духовку, не вынимаем сразу же десерт – дайте ему постоять, остыть, примерно минут 15-20.
Миф №2. Отдавайте предпочтение бездрожжевому тесту – оно безопаснее дрожжевого
Весьма распространена страшилка про пекарские дрожжи. Некоторые хозяйки полагают, что термофильные дрожжевые грибы не погибают во время готовки изделия, а попадают в организм и там начинают вести вредительскую деятельность. Однако пекарские дрожжи, которые в основном используются для выпечки в домашних условиях, а также на хлебобулочных заводах, не являются опасными, так как ученые давно выяснили, что они погибают при 60 градусах. А выпечку, как известно, создают при 180 градусах и выше. Более того, дрожжи способны синтезировать витамины группы B. Наука убеждена, что дрожжевая выпечка не более опасна, чем бездрожжевая.
Низкокалорийная выпечка на кефире. Приготовление:
К кефиру необходимо добавить 4 яйца, затем высыпать просеянную пшеничную муку и соду. При этом муку в кефир следует высыпать медленно и постепенно. Затем все перемешать так, чтобы получилось мягкое пластичное тесто, которое при этом не прилипает к рукам. В процессе вымешивания теста можно добавить еще 100-150 грамм муки.
Пока тесто будет настаиваться, нужно натереть сыр на крупной терке, добавить к нему 2 вареных яйца и тщательно перемешать сыр с яйцами.
Готовое тесто нужно поделить на четыре части. Каждый из четырех кусочков теста нужно поделить еще на две части. Из этого теста потребуется раскатать в тонкие лепешки. Толщина каждой лепешки не должна превышать 0,5 сантиметра. На одну лепешку следует выложить достаточное количество начинки, а сверху закрыть вторым куском теста. Края двух лепешек необходимо тщательно защепить.
Далее лепешку нужно выложить на сковороду и готовить в течение 7-8 минут под закрытой крышкой. А затем перевернуть на другую сторону и запекать еще 4-5 минут.
Подавать лепешки лучше горячими, предварительно разрезав на несколько частей.
Достоинства всех вышеперечисленных блюд очевидны. Вся диетическая выпечка вкусная, полезная и низкокалорийная. Любое из этих блюд станет отличным завтраком даже во время диеты.
Главное, правильно выбрать кефир для выпечки
Этот молочный продукт должен быть свежим, довольно густым и, что самое важное, натуральным. В идеале – это домашний кефир
Или же можно найти в магазине молочные продукты от местных производителей.
Диетическую выпечку на кефире в небольших количествах можно употреблять даже людям с избыточным весом. Главное знать меру в порциях. Что касается, например, запеканки с брокколи и творогом, то она и вовсе сможет стать основным блюдом во время диеты.
Понравится такая выпечка и детям. Особенно запеканки и манники на кефире со свежими ягодами и сахаром.
Для многих людей выдержать строгую диету очень сложно. Но мало кто знает, что на самом деле диета – это не всегда сложно и невкусно. Существует огромное количество диетических рецептов, по которым можно приготовить вкусные и не слишком вредные для фигуры блюда.
Для приготовления понадобится: 350 грамм свежей или консервированной вишни, 3 яйца, 300 миллилитров кефира, 300 грамм манной крупы, 5 столовых ложек муки, 300 грамм сахара, щепотка разрыхлителя, ванилин на кончике ножа.
Основные принципы приготовления низкокалорийной выпечки
Рецепты диетической выпечки при похудении просты и незатейливы. Основным условием процесса является замещение высококалорийных ингредиентов на продукты с низкой энергетической ценностью. Существуют правила, придерживаясь которых получают выпечку для диетического питания:
- Не использовать белую муку из пшеницы, ее заменяют отрубями (овсяными, ржаными, гречневыми).
- Вместо коровьего масла, готовят на растительных масляных жидкостях.
- В курином яйце используют только белковую составляющую.
- Маргарин, сметану замещают на творог и пюре из свежих фруктов.
- При замешивании теста дрожжи не добавляют.
- Молочку выбирают с низкой жирностью.
- Сахар в рецептах не участвует, вместо него используют подсластители натурального происхождения.
В разнообразных рецептах по приготовлению диетической выпечки применяют фрукты, растительные компоненты, постные продукты. Если не приобрели заранее муку, легко перемолоть соответствующую крупу в блендере.
Как избежать сахара в диетических рецептах?
Специалисты по лечебному питанию предлагают использовать в рецептах для низкокалорийной выпечки худеющих заменители привычного сахара:
- Стевия. Продукт растительного происхождения, обладает более сладким вкусом, чем привычный сахар. Диетологи считают стевию оптимальной заменой.
- Мед. Натуральный пчелиный нектар достаточно калориен, но по содержанию витаминов, микроэлементов он на первых позициях по полезности. Норма употребления меда 1 столовая ложка.
- Сироп агавы. Подсластитель популярен, содержит до 97% фруктозы. Добавка не оказывает влияния на показатели сахара в крови, но не рекомендуется к применению пациентам с СД.
- Сироп клубня топинамбура. Другое название культуры «земляная груша». Содержит растительный сахар, природный полимер фруктан. В его составе много полезных аминокислот, микроэлементов и витаминов.
- Сахар из тростника. По калорийности сладкий продукт чуть уступает обычному сахару. Его лучше употреблять в неочищенной фракции, по составу в нем много клетчатки, цинка, кальция, витаминов В.
Торговая сеть предлагает синтетические подсластители: фруктозу, сорбит, ксилит. Перед употреблением лучше получить консультацию у врача.
Заменители пшеничной муки в диетической выпечке
Привычная всем мука тонкого помола из зерен пшеницы по составу несет минимум полезных веществ. Отсутствие клетчатки и повышенное содержание крахмала отрицательно действует на деятельность желудочно-кишечного тракта. По рецептуре приготовления при соединении с жидкостью пшеничная мука превращается практически в клейстер. Он собирается на внутренних стенках кишечника, собирает на себя токсические вещества и шлаки.
Для низкокалорийной выпечки для худеющих применяют заменители белой муки:
- Овсяная. В составе фосфор, цинк, витамины. Используют для сырников, блинчиков, оладушек, песочного теста и заливных пирогов.
- Ржаная. Ценность муки в грубых волокнах и витаминах. Помогает быстрому очищению кишечника от шлаков и токсинов. Чаще применяют в сочетании с другими видами муки, чтобы не получить жесткую продукцию после запекания.
- Кукурузная. Благодаря микроэлементам, помогает нормализовать метаболические процессы. Применяют для разных рецептов.
- Рисовая. Не применяют для хлебных видов выпечки и большинства кондитерских изделий. Используют для тортов, печенья. Содержание аминокислот и витаминов группы В стимулирует при частом употреблении выводу токсинов.
- Гречневая. По количеству витаминов, кальция, йода, фолиевой кислоты рекордсмен среди мучных продуктов. Приготовленные изделия восстанавливают защитные функции, положительно влияют на состояние кожного покрова, волос.
- Льняная. В маленьких зернышках много белка, муку добавляют в сырники, запеканки. Отлично подходит как панировочная масса для рыбных, мясных блюд.
- Нутовая. Из муки получают лепешки. Ими отлично можно заменить привычный хлеб для супа и жидких блюд. Благодаря высокому содержанию белка, полноценно заменяет мясо в вегетарианских диетах.
Если есть желание, в домашних условиях на блендере или кофемолке легко можно перемолоть овсяные хлопья, кукурузную, рисовую или гречневую крупу.
Сладкие пироги без сахара
Вашему вниманию предлагаю три варианта пирогов без сахара.
1-й вариант
Нам нужны:
- 1 ст. муки
- 120 г сливочного масла
- 1 шт яйцо
- горсть изюма
- 1 щепотка соды
- специи (корица, мускатный орех) по вкусу
Приготовление:
1.Смешиваем сухие ингредиенты и перетираем их с маслом.
2. Добавляем в смесь яйцо, тщательно перемешиваем.
3. Бананы перетираем в пюре и добавляем к ним изюм.
4. Смешиваем полученные смеси и замешиваем тесто.
5. Духовку предварительно разогреть и выпекать пирог 25 – 30 минут при температуре 180 – 200 градусов.
2-й вариант
Нам нужны:
- 1 пласт (400 г) пресного слоенного теста
- 2 шт яблока
- горсть изюма
- 1 щепотка корицы
Приготовление:
1.Яблоки натереть на крупной терке, смешать с изюмом и корицей.
2. Размороженное тесто раскатать в прямоугольник. Разделить его, вдоль, на 3 части ( разрезать не до конца), а две боковые части нарезать “елочкой”.
3. На среднюю часть выложить начинку,
и переплести косичкой.
4. Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов, 30 минут.
3-й вариант
Нам нужны:
- 1,5 ст. муки (можно цельнозерновой)
- 130 – 150 г сливочного масла
- 1/2 ст. молока
- 1 щепотка соды
- 1/2 ч.л. корицы
- 10 -12 шт фиников, без косточек
- 1-2 груши
Приготовление:
1.Смешиваем сухие ингредиенты и перетираем в крошку с маслом сливочным.
2. В эту смесь добавляем молоко и замешиваем тесто.
3. Груши очищаем от кожуры и нарезаем тонкими дольками.
4. Тесто выкладываем в форму, формируем бортики,
на дно выкладываем финики и грушу.
Выпекаем 30 -35 минут при температуре 180 – 200 градусов.
Тыквенный пирог без масла и маргарина
Несмотря на то, что тыква по рождению – овощ, ее сладкая мясистая мякоть вполне подойдет для десерта. Например, для отличной диетической запеканки. Взобьем 4 сырых яичных белка с половиной стакана сахара и щепоткой соли, оставшиеся желтки – с таким же количеством сахара. Натираем тыкву на мелкй терке – не забудьте слить лишнюю жидкость (!). Смешиваем желтки с натертой тыквой (750 г), пшеничной мукой (1,5 ст. л.), манной крупой (5 ст.л.), цедрой лимона, корицей, ванилью и солью. Не забудьте добавить в тесто ложку гашеной уксусом соды. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и постепенно вводим взбитые белки. Остается заполнить тестом форму для запекания и отправить ее в духовку при температуре 180°C на 30-40 минут. Тыквенная запеканка хороша как в горячем, так и в холодном виде.
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 195 ккал.
- Предназначение: к чаю / на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
При желании полакомиться чем-то более сладеньким можно приготовить тыквенный диетический пирог в мультиварке. За счет добавления этого овоща выпечка приобретает необычный вкус. Помимо сладости тыква придает пирогу яркий цвет. В целом она является одним из овощей, который чаще остальных используется для диетической выпечки при похудении.
Ингредиенты:
- тыква – 700 г;
- яйцо – 4 шт.;
- ванилин, корица – по вкусу;
- сахар – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- манка- 5 ст.л.;
- соль – 1 щепотка;
- цедра лимона – 1 ч.л.;
- мука – 1,5 ст.л.
Способ приготовления:
- Яйца разделить на белки и желтки. Последние взбить с сахаром.
- Тыкву очистить, натереть, затем отжать от сока. Добавить к ней тертую цедру.
- Засыпать к тыкве манку, оставить на 15 минут.
- Белки посолить, взбить.
- К набухшей манке добавить желтки с корицей и ванилином.
- Далее аккуратно вмешать белки, перелить тесто в мультиварочную чашу.
- Включить режим «Выпечка» на 40 минут.
Очень вкусный куриный пирог. Пошаговый рецепт
- Прежде, чем приступить непосредственно к приготовлению вкусного пирога с курицей, необходимо отварить куриное филе. Так как в этом рецепте будет использоваться уже готовая куриная грудка.
- В кипящую подсоленную воду кладем 300 грамм куриного филе и отвариваем до готовности.
- Совет: я люблю в кастрюлю с мясом добавлять пару горошин черного перца и один лавровый листик — так готовое куриное филе будет более ароматным. Готовность проверяем вилкой или ножом: если филе легко прокалывается, то оно готово и можно вынимать.
- Готовое куриное филе остужаем и нарезаем небольшими кусочками.
- В глубокую миску разбиваем два яйца, добавляем 150 миллилитров молока (жирность 1%), соль по вкусу (я добавляю щепотку) и хорошенько взбиваем с помощью миксера.
- Совет: так как этот рецепт куриного пирога относится к фитнес-рецептам правильного питания (ПП), то, конечно, следует использовать молоко с минимальным процентом жирности. А те, кто не боится количества калорий в готовом пироге, могут использовать молоко любой жирности.
- Добавляем 50 грамм цельнозерновой пшеничной муки и специи (я добавляю черный молотый перец).
- Затем хорошенько промываем и обсушиваем пучок зелени (можно использовать зеленый лук, укроп, петрушку), мелко ее нарезаем и отправляем в миску.
- Все хорошо вымешиваем.
- Твердый сыр натираем на терке и отправляем в миску.
- Нарезанное куриное филе тоже отправляем в миску.
- Тщательно перемешиваем и перекладываем в форму для запекания.
- Совет: форму для запекания необходимо застелить бумагой (или пергаментом), чтобы готовый пирог не прилип ко дну формы и нам было проще его достать.
- Разогреваем духовой шкаф до температуры 200 градусов.
- Выпекаем вкусный пирог с курицей 35 — 40 минут.
- Готовый пирог вынимаем из формы и перекладываем на блюдо.
- Можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Очень надеюсь, что этот рецепт быстрого куриного пирога вам придется по вкусу. Это отличная альтернатива дрожжевым, слоеным пирогам и сдобной выпечке. Ведь придерживаясь правильного питания, так хочется побаловать себя и свою семью чем-то вкусным и полезным. Такой пирог станет для вас настоящей находкой.
Рецепт 2: овсяное печенье
Печенье, приготовленное по данному рецепту, можно сделать всего за полчаса. В 100 г продукта содержится всего 170 ккал, поэтому его можно включить в диетическое меню при похудении.
Ингредиенты
Для приготовления диетического печенья необходим минимальный набор ингредиентов:
- хлопья овсяные – 2 стакана;
- яйца – 2 шт. (можно использовать только белки);
- заменитель сахара – 2 таблетки;
- ванилин – треть чайной ложки;
- сухофрукты на выбор – горсть;
- корица – по вкусу.
По данному рецепту, чтобы приготовить диетическое печенье, не придется использовать муку и жиры. В перечень ингредиентов не входит масло либо маргарин, а также сахар, благодаря чему выпечка получается низкокалорийной. А наличие овсяных хлопьев делает продукт полезным за счет содержания клетчатки.
Способ приготовления
Сделать диетическое овсяное печенье без муки можно по рецепту с фото:
- Взбить яйца с ванилином в неглубокой посуде.
В отдельной миске смешать овсяные хлопья и заменитель сахара. Также туда следует добавить сухофрукты. В данном случае отлично подходят изюм и курага. Крупные сухофрукты предварительно нужно измельчить. По желанию можно добавить корицу.
Смешать яичную смесь с остальными продуктами или взбить блендером.
Разогреть духовку до 200 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки. При помощи столовой ложки выложить тесто и установить противень в духовку на 20 минут.
Чтобы не ждать, когда прогреется духовка, включить ее можно заранее, перед приготовлением теста для выпечки.
Никто не должен себе отказывать в чем-то в питании, это вызывает стресс! Любите выпечку, тогда ешьте диетический пирог.
У нас 3 рецепта пирогов со всего 250 ккал в 1 кусочке!
Конечно, если вы хотите похудеть, то приходится следить за питанием! Но отказывать себе в любимых блюдах — это путь, который ведет в тупик!
Вы можете наслаждаться как десертами, так и выпечкой, если выбираете малокалорийный вариант.
Сэкономить калории, прежде всего, можно на жире, сахаре и количестве белой муки, заменив ее цельнозерновой или же увеличив количество начинки из фруктов или ягод за счет теста!
Эти три пирога имеют менее 250 калорий в 1 кусочке
1. Тарт с нектаринами2. Шоколадный пирог со смородиной3. Творожный пирог
Тарт с нектаринами и лаймовый-йогуртовый крем (около 190 ккал на 1 кусочек)
Ингредиенты 12 кусочков
- 100 г муки
- 50 г сливочного масла
- соль
- 135 г сахара
- 1 яичный желток
- 3 листа желатина
- 2 лайма
- 250 г йогурта
- 150 г взбитых сливок
- 1 пакет ванильного сахара
- 4 средних спелых нектарина
Как приготовить
1. Муку, масло кусочками, 1 щепотку соли, 35 г сахара и яичные желтки быстро замесить в комбайне крюком для теста, затем руками, чтобы получилось гладкое тесто. Завернуть в пленку и хранить в холодильнике около 30 минут.
2. Охлажденное тесто раскатать на посыпанной мукой поверхности в круг диаметром 28 см.
Форму для тарта смазать жиром, посыпать мукой — стряхнуть лишнее.
Тесто перенести в форму, вжать края.Поколоть дно вилкой. Выложить бумагой для выпечки и заполнить сухим горохом.
3. Выпекать в предварительно разогретой духовке 175°С в течение примерно 25 минут.
Выложить на решётку. Удалить бумагу и горох. Дать остыть около 30 минут.
4. В то время как пирог стынет, замочить желатин. Вымыть лайм и протереть насухо. Натереть цедру лайма. Отжать сок.
Перемешать йогурт, лимонный сок, цедру и 100 г сахара; отжать желатин, растворить и смешать с 2 столовыми ложками массы из йогурта. Добавить к остальной массе. Охладить 15 минут, пока смесь не начнет желироваться.
5. Взбить сливки, добавив ванильный сахар. Добавить в йогуртовый крем, намазать крем на тарт. Поставить на час холод.
Вымыть нектарины и нарезать ломтиками около 5 мм.
Нектарины выложить в виде черепицы на тарт — можно посыпать цедрой лайма.
Шоколадный пирог со смородиной (около 200 ккал в 1 кусочке)
200 ккал9 г жиров25 г углеводов3 г белков
Ингредиенты 10 кусочков
- 500 г смешанной свежей смородины (красная и черная)
- 2 ст.л. коричневого сахара
Тесто
- 150 г сливочного масла
- 120 г сахара
- 4 яйца
- 200 г муки
- 1 пакет шоколадного пудинга
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 2 ст.л. шоколадных капель
Штрейзель
- 150 г муки
- 75 г сливочного масла
- 80 г сахара
Как приготовить
1. Снять смородину со стеблей, промыть и высушить. Посыпать коричневым сахаром.
2. Для теста взбить масло и сахар до пышной массы. Вмешать яйца по одному. Смешать муку, пудинг (порошок) и разрыхлитель. Замесить тесто.Если тесто слишком плотное, добавьте немного молока.
Добавить шоколадные капли.
3. Выложить тесто на смазанный маслом и выстланный бумагой для выпечки противень. Распределить ягоды по нему. Разогреть духовку до 180°С.
4. Для штрейзеля положить муку, масло кусочками и сахар в миску. Перетереть руками в крошку. Распределить равномерно по пирогу.
Выпекать в предварительно разогретой духовке на средней решетке около 40 минут.
Нарезать на прямоугольники или квадраты — 24 кусочка, как вам нравится.
Творожный пирог (около 85 ккал в 1 кусочке)
Ингредиенты 12 кусочков
- 6 яиц (2 целых и 4 — только яичный белок)
- 50 г сахара
- 2 пакетика ванильного сахара
- 2 ст.л. кукурузного крахмала или картофельного
- 1 лимон
- 500 г нежирного творога
- 100 г йогурта с низким содержанием жира
- 2 ст.л. изюма
- 1 щепотка соли
- сахарная пудра
- Как приготовить
Как приготовить
1. Взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром до образования пышного крема с помощью миксера. Тщательно размешать 2 столовые ложки кукурузного крахмала и тертую цедру лимона.
2. Добавить 500 г нежирного творога (настолько сухого, насколько это возможно, поэтому, пожалуйста, тщательно его отожмите) и 100 г нежирного йогурта, размешать до получения однородной массы.
Перемешать с изюмом.
Взбить яичные белки до жестких пиков со щепоткой соли. Ввести яичные белки под творожную массу.
3. Выложить противень бумагой. Вылить смесь в форму. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 160°С в течение от 50 до 55 минут.
4. Положите охлажденный пирог на тарелку и посыпать сахарной пудрой.
Пирог можно подать с ягодами.
Диетический пирог не менее вкусный, чем выпечка с большим количеством жира и сахара.
LiveInternetLiveInternet
1. Легкий куриный пирог на 100грамм — 128.12 ккалБ/Ж/У — 16.38/4.03/5.44 Ингредиенты: Куриное филе отварное — 300 г Молоко 1% — 150 г Яйцо — 2 шт Мука цельнозерновая — 50 г Сыр нежирный — 50 г Специи, зелень, соль — по вкусу Приготовление: Куриное филе мелко нарезаем. Взбиваем яйца с солью и молоком, добавляем муку, приправ, зелень — получается негустое тесто. В тесто перекладываем кусочки курицы и натертый на терке сыр. Хорошо размешиваем и перекладываем в форму для выпечки. Выпекаем пирог в разогретой до 200 градусов духовке около 35-40 минут (до золотистой корочки). Приготовить такой пирог можно не только в духовке, но и в мультиварке! 2. Диетический слоеный пирог на 100грамм — 151.77 ккалБ/Ж/У — 10.81/5.09/15.21 Ингредиенты: Для теста: 3 яйца 1 ст. обезжиренного кефира, 1 — 1.5 ст. цельнозерновой муки 1 ч. л. соли 1 ч. л. соды погасить уксусом или 2 ч. л. разрыхлителя Начинка: Шампиньоны консервированные 300 г Тертый нежирный сыр 300 г Рис бурый отваренный 1 стакан (можно до полуготовности) Фарш куриный 300 г (вместе с луком обжарить) Мороженая стручковая фасоль 300 г Приготовление: 1. Форму обязательно выстелить бумагой для выпечки, чтобы сыр остался на пироге . 2. Укладываем слоями: — шампиньоны — тертый сыр — рис — фарш — мороженая стручковая фасоль 3. Залить сверху тестом и в духовку на 40 минут при 175 градусах. 4. Когда испечется – вынуть из духовки и оставить 20 минут постоять, немного остыть, а потом – перевернуть на блюдо. 3. Белковый пирог с курицей и сыром на 100грамм — 109.25 ккалБ/Ж/У — 12.49/4.82/3.72 Ингредиенты: Яйца 3 шт. Отруби овсяные 60 г Творог обезжиренный 120 г Йогурт натуральный 50 г Разрыхлитель 5 г Кунжут по вкусу Специи: паприка, чеснок сушенный, приправа для курицы/шашлыка соль по вкусу Начинка: Грудка вареная 100 г Лук 1 шт. Сыр нежирный 40 г Молоко обезжиренное 3-4 ст. л. Специи для шашлыка, красный сушенный перец Приготовление: Для основы все смешать до однородной консистенции, влить половину основы в форму силиконовую, выпекать 10-15 минут при 180°,не полностью должно быть готовое. Ингредиенты для начинки пропустить через блендер или через мясорубку, добавить специи и сыр, смешать, выложить на основу, края 2-3 см оставляем, вливаем оставшуюся смесь, посыпать кунжутом или сыром можно после готовности. Выпекать при 180 °С до готовности. 4. Быстрый и вкусный утренний пирог на 100грамм — 75.53 ккалБ/Ж/У — 6.88/3.83/2.97 Ингредиенты: Молоко обезжиренное 100 г Зернистый нежирный творог 100 г Стручковая фасоль 200 г Помидоры 200 г Лук зеленый 20 г Яйца куриные 5- 6 шт. (в зависимости от размера) Укроп 10 г Перец черный молотый по вкусу Приготовление: Разогреть духовку до 180 градусов. В керамической или стеклянной посуде залить порезанную кубиками фасоль тремя столовыми ложками воды – стебли должны быть слегка покрыты водой. Поставить в микроволновую печь на 1 минуту. Слить воду. Выложите фасоль, помидоры и зеленый лук в подготовленную форму для выпечки. В небольшой миске смешайте яйцо, молоко и специи, взболтайте с помощью венчика. На фасоль поместите творог, сверху вылейте полученную яичную смесь. Выпекайте в течение 30-40 минут, пока пирог не загустеет и не появится легкая румяная корочка. Посыпьте горячее блюдо укропом. Утренний яичный пирог одинаково хорош как горячим, так и в остывшем виде! 5. Диетический пирог с грибами и курицей на 100грамм — 123.17 ккалБ/Ж/У — 12.38/4.11/8.92 Ингредиенты: 1 стакан цельнозерновой муки 1 яйцо Оливковое масло 50 г нежирного сыра Соль Для начинки: 500 г грибов (у нас шампиньоны) 1 куриная грудка 150 г натурального йогурта 150 г обезжиренного молока 1 столовая ложка муки или крахмала 1 лук репчатый 150 г нежирного сыра Зелень, соль, перец Приготовление: Для теста: Смешиваем муку и немного оливкового масла. Разбиваем яйцо, добавляем тертый сыр и соль. Тщательно вымешиваем тесто. Оно получается мягким и эластичным. Тесто заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на полчаса. Начинка: Лук режем мелко и поджариваем на сковородке до золотистого цвета. Замороженные грибы размораживаем в микроволновой печи. Удаляем лишнюю воду и отправляем к луку на сковородку. Куриную грудку варим, мелко режем и добавляем к нашему луку и грибам обжариваться. Смешиваем йогурт и молоко, солим. Добавляем нашу смесь на сковородку. Добавляем муку и тушим пару минут до загустения. Берем форму, смазываем маслом. Выстилаем тестом нашу форму. Разогреваем духовку до 180 С. Отправляем тесто в духовку на 15 минут для подсушивания. Достаем и кладем нашу начинку на тесто. Обильно посыпаем тертыми сыром. Отправляем в духовку еще минут на 25-30. Можно делать порционно. Тоже красиво и вкусно.
Пирог с овощами и грибами
Если в рецептуру грибного пирога ввести свежие или замороженные овощи, вы получите настоящее витаминное блюдо. Его можно съесть на ланч или заменить им ужин. Овощной пирог с грибами остается вкусным и в холодном виде. Подготовьте следующий список продуктов: морковь, луковица, болгарский перец, 200 г белокочанной капусты, 300 г любых грибов, 2 ст. л овсяной или кукурузной муки, 1 ст. л молока, 3 ст. л нежирного творога, 4 яйца. Рецептура такая:
- Овощи помойте и нарежьте. Уложите их в сковороду, добавьте грибы, потушите на слабом огне под закрытой крышкой — потребуется 10-15 мин.
- Отделите белки от желтков. Желтки смешайте с мукой, творогом и молоком. В отдельной миске взбейте до густоты яичные белки, введите их в тесто и хорошенько перемешайте. По консистенции оно получится похожим на сметану.
- В форму для выпекания выложите половину получившегося теста. Потом равномерно распределите по нему смесь из потушенных овощей и грибов. Сверху вылейте остатки теста.
- Запекайте в духовке при температуре 200 град — потребуется 15-20 мин.