Диетические блюда из кабачков: калорийность и бжу, польза и вред для организма, рецепты

ПП рецепты из кабачков

Сегодня в статье речь пойдет о ПП рецептах из кабачков.

Кабачок – малокалорийный и вкусный продукт, богатый клетчаткой и витаминами. Его калорийность составляет всего 24 ккал на 100 г продукта. Это находка для людей, желающих избавиться от лишнего веса.

Кабачки также полезны людям, страдающим повышенным давлением, болезнями почек и печени. Кроме этого, они способствуют выведению из организма токсинов и шлаков, улучшению работы ЖКТ, обладают мочегонным эффектом.

У него практически нет противопоказаний. Он замечательно сочетается с многими продуктами. 

Из кабачков можно приготовить множество разных блюд, если хочется разнообразить свой рацион.

ПП закуска

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г кабачков;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. фруктозы;
  • Тимьян, перец чили, укроп, черный молотый перец – по вкусу.

Кабачок нарезаем полукольцами. Добавляем нарезанный укроп, перец чили, тимьян, молотый перец.

Готовим маринад: в 0,5 л горячей воды добавляем фруктозу и яблочный уксус. Заливаем маринадом кабачки. Добавляем оливковое масло. Через 20 минут блюдо готово.

ПП овощное ассорти

Для его приготовления потребуется:

  • Небольшой кабачок;
  • Репчатый лук;
  • Болгарский перец;
  • Огурец;
  • Помидор;
  • Брокколи;
  • Укроп;
  • Петрушка;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • Приправа – по вкусу.

Нарезаем кружками кабачки, лук. Кусочками – помидоры, огурец, перец. Брокколи делим на соцветия.

Мелко нарезаем зелень. Все выкладываем в форму, посыпаем приправой, заправляем оливковым маслом, перемешиваем. Выпекаем в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. Готовые овощи посыпаем зеленью.

Кабачковый торт

Необходимые ингредиенты:

Для теста:

  • 0,6 кг кабачков;
  • 3 яйца;
  • Репчатый лук;
  • 6 ст. л. рисовой муки;
  • Стакан молока;
  • Помидор;
  • Болгарский перец.

Для начинки:

  • 400 мл нежирной сметаны;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Соль – по вкусу.

Взбиваем в блендере нарезанный кусочками кабачок, лук, яйца. Добавляем молоко, муку, соль. Замешиваем тесто и жарим блинчики.

Для соуса сметану смешиваем с чесноком, солим, после чего этой смесью смазываем каждый блин. Укладываем слоями – между блинов кладем кружочки помидора и кусочки перца. Даем торту настояться 2 часа.

Кабачки по-корейски

Для их приготовления потребуется:

  • 0,4 кг кабачков;
  • Морковь;
  • Укроп;
  • Чеснок;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • Соль, черный молотый перец, кориандр – по вкусу.

Кабачок и морковь трем на корейской терке. Добавляем измельченный чеснок и все остальные ингредиенты. Нагреваем оливковое масло и заливаем им овощи. Добавляем укроп и перемешиваем.

Овощные котлеты

Для их приготовления потребуется:

  • Кабачок;
  • Помидор;
  • 2 картофелины;
  • Яйцо;
  • Репчатый лук;
  • 3 ст. л. муки;
  • Соль – по вкусу;
  • 50 мл оливкового масла;
  • Чеснок.

Кабачок и картофель трем на терке. Нарезаем кусочками помидор. Овощи смешиваем, солим, добавляем муку, масло и перемешиваем. Выпекаем 10 минут в духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета. 

ПП рататуй

Нам потребуется:

  • По 150 г кабачков и баклажанов;
  • Морковь;
  • Помидор;
  • Репчатый лук;
  • Яйцо;
  • 100 г натурального йогурта;
  • Перец чили, соль  – по вкусу.

На дно формы для выпекания укладываем порезанный кольцами лук. Поверх лука укладываем нарезанные тонкими кольцами баклажаны и кабачок. Затем выкладываем нарезанные кружочками помидоры и морковь.

Яйцо взбиваем с йогуртом и мелко порезанным перцем чили и этой смесью поливаем овощи. Выпекаем полчаса в разогретой до 200 градусов духовке. Нарезаем на порционные куски и посыпаем зеленью.

Драники

Для их приготовления потребуется:

  • Кабачок;
  • Морковь;
  • Яйцо;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • Соль, перец – по вкусу.

Кабачок и морковь трем на мелкой терке. Вбиваем яйцо, солим, перчим. Всыпаем муку, перемешиваем и обжариваем на сковороде с двух сторон.

Суп из кабачков — диетический рецепт

Как приготовить диетический суп? Очень просто! Для этого вам нужно всего лишь следовать простым правилам:

  • готовим суп не на мясном бульоне, а на овощном. Идеально для такого бульона подойдут морковь, лук и стебель сельдерея. Просто чистим и моем овощи, заливаем водой, добавляем соль и черный перец и варим около 20 минут. У нас получается отличная основа для любого диетического супа!
  • вместо картофеля, который отличается довольно высокой калорийностью, лучше всего положить в суп кабачок! Он идеально подходит для супа-пюре.
  • жирные сливки или сливочное масло, которые чаще всего используются для приготовления таких блюд, заменяем на пару ложек любого растительного. Идеально подойдут — масло виноградных косточек или оливковое!

Теперь, когда вы знаете все тонкости, перейдем к самому быстрому и простому пп рецепту:

  • 1,5 литра овощного бульона.
  • 2 средних молодых кабачка. Моем, режем и нарезаем тонкими кольцами.
  • Лук-порей. Именно этот сорт лука сделает кабачковый суп пюре нежным. Отделяем листву и нарезаем кольцами.
  • 2 столовые ложки масла виноградных косточек.
  • Соль и перец по вкусу.

В кастрюлю с толстым дном отправляем масло и лук-порей, немного обжариваем. Затем добавляем кабачки и жарим еще немного, чтобы овощи пустили сок. Заливаем овощным бульоном, солим перчим и готовим в течение 20 минут. Затем взбиваем блендером.

Тушеные кабачки с овощами

Рейтинг низкокалорийных кабачковых блюд занимает стандартное овощное рагу с нестандартным подходом.

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 кабачка небольшого размера;
  • по одной моркови и сладкого болгарского перца;
  • 2 помидора;
  • луковица;
  • 2-3 очищенных зубчика чеснока;
  • подсолнечное масло;
  • томатная паста;
  • зелень и специи по вкусу.

Тушеные овощи готовятся быстро, для чего потребуется совершить следующие действия:

  • Все овощи промыть и очистить от кожуры – кабачки, по желанию томаты, луковицу и зубчики чеснока.
  • Кабачки и помидоры порезать кубиками, морковь натереть на терке или также порезать кубиками, перец соломкой.
  • Если нет желания использовать лук, тогда лучше от него не отказываться, а натереть на терке и добавить в дальнейшем вместе с томатной пастой.
  • В сковороду налить немного подсолнечного масла – не более двух столовых ложек.
  • Высыпать постепенно все овощи, посолить. Если лук нарезается кубиками, его добавляют в первую очередь, обжаривая в масле до золотистой корочки. И только потом высыпают оставшиеся овощи.
  • Протушив в течение 3-5 минут, добавить томатную пасту и натертый лук при использовании овоща в таком виде.
  • Все еще раз посолить, поперчить, добавить специи по вкусу.
  • Тушить еще минут 10.

Видео

Готовое блюдо выкладывают на порционную тарелку и украшают зеленью. Рагу рекомендуется добавлять в качестве гарнира к рыбе, мясу или курице. Кабачки можно не очищать от кожуры и семян, если они небольшого размера. «Молодые» кабачки гораздо мягче, а имеющаяся волокнистая сердцевина добавляет вкус готовому блюду.

https://youtube.com/watch?v=jjZ3Ozx9Y8E

https://youtube.com/watch?v=wt28xfYhiaw

Оладьи из кабачков

Диетическое питание является полезным и правильным, которое многим даже рекомендовано врачами. Мы можем регулярно готовить оладьи из кабачков, это будет не только полезно, но и вкусно! Тем более, что калорийность такого блюда примерно в два раза ниже, чем в привычных аналогах. Причем, их можно включать в рацион и маленького ребенка, правда, если в рецепте не присутствует соус, тогда его лучше сменить на нежирную сметану.

Оладьи без муки

Чтобы приготовить это блюдо вам понадобится:

  • 2 яйца;
  • 2 кабачка;
  • лук;
  • морковь;
  • соль.

Для соуса:

  • натуральный йогурт или сметана;
  • огурец (малосольный, свежий, маринованный – любой);
  • укроп, петрушка, кориандр;
  • соль по желанию;
  • специи для пикантности;
  • чеснок.

Приступим к приготовлению:

  • Разогреть духовку до 180 С.
  • Пока греется духовка, вымойте и очистите овощи.
  • Кабачок и морковку натереть на средней терке, лук нарезать кубиками.
  • Овощи высыпать в миску, вбить туда яйца и посолить.
  • Застилаем противень пергаментом, выкладываем ложкой оладьи.
  • Запекаем в духовке минут 20.

За это время можем приготовить соус:

Чеснок натираем на мелкой терке или просто давим, добавляем его к мелко порубленной зелени. Натираем огурец на мелкой терке. Далее смешиваем со сметаной, добавляем соль и всяческие специи по вкусу.

Необычные оладьи из кабачка и лосося

Для этого блюда вам понадобится:

  • 3 кабачка;
  • одно филе лосося;
  • цельное молоко;
  • кукурузная мука;
  • тертый сыр;
  • лимон;
  • соль, мускатный орех по желанию, перец.

Приступим к выполнению задачи:

  • Нарезаем тонкими кружочками наши кабачки, немного бланшируем в кипящей воде и выкладываем на дуршлаг, пусть стечет вода.
  • Нужно сварить соус на кукурузной муке (60 гр.) и молоке (500 мл). Бросаем перец, соль и мускатный орех по желанию.
  • Филе лосося отварить.
  • Разогреть духовку до 180 С.
  • Выложить на лист

Оладьи с небольшим количеством растительного масла

Проснувшись утром перед работой или перед каким-либо срочным делом, вспоминаешь, что в холодильнике ничего нет, а времени на приготовление катастрофически мало. В таком случае отличной идеей будет приготовить низкокалорийные оладьи из кабачков, причем посредством обычной жарки на сковороде. Правда здесь есть небольшие секреты. Первым делом займитесь приготовлением теста. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 2 куриных яйца;
  • оливковое масло;
  • 0,5 ст. л майонеза;
  • 1 свежий помидор;
  • 1 луковица;
  • Специи.

В этой вариации приготовления блюда лучше отдать предпочтение не моркови в качестве дополнительного продукта, а помидору, поскольку он более сочный. Измельчаем кабачок и лук. Из помидора следует убрать все семена и нарезать маленькими кусочками. Далее смешиваем тщательно все ингредиенты и получаем тесто кабачковых оладий. После этого приступаем непосредственно к жарке. Чтобы приготовить оладьи с маленьким количеством масла, нужно сначала хорошенько разогреть сковороду, после чего смазать ее оливковым маслом. Не следует лить масло на сковороду, так как может получиться ее переизбыток: смажьте специальной кисточкой. В этом случае нужно обжарить  с двух сторон.

Рецепт кабачков с картошкой и помидорами

Данное блюдо необычно как способом приготовления, так и вкусом. Кроме того, блюда из кабачков и картошки особенно популярны и бюджетны в летний и ранний осенний сезоны.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2-3 шт.;
  • картофель среднего размера – 5-6 шт.;
  • перетертый помидор – 3 шт. Допускается томат. паста или кетчуп;
  • томаты сорта черри — 8 шт.;
  • чеснок – 6-7 зубч.;
  • перец, соль и прочие специи на свой вкус.

Способ приготовления:

Картофель промыть, очистить и нарезать на кружочки, толщина которых не более 4-5 мм.

https://www.youtube.com/watch?v=rcN0XSX4tXs

Кабачки можно не чистить, а просто промыть и нарезать на такие же небольшие кружочки. Сложить в отдельную миску, посолить и оставить на 15-20 минут. Cпустя это время слить жидкость, которая выделится.

Зубчики чеснока в указанном количестве натереть на самой мелкой терке.

Помидоры или измельчить блендером, либо натереть при помощи крупной терки. К готовому соусу из томатов отправить измельченный чеснок, посолить, поперчить по вкусу и тщательным образом перемешать.

Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить дольки на нее, чередуя картофель с кабачком.

Оставшийся картофель, если он будет, выложить в середину.

Все слегка подсолить, а в середину блюда выложить помидоры черри.

Сверху насыпать орегано и равномерным образом залить блюдо томатным соусом.

Форму для запекания накрыть фольгой и отправить в духовку. Выпекать при 180 градусах 40-45 минут, периодически проверяя готовность по картофелю. Такое блюдо может подаваться как в качестве гарнира, так и самостоятельно, например, на легкий ужин.

Вторые блюда из кабачков

Не стоит думать, однако, что кабачки из-за своей низкой калорийности годятся только для приготовления легких супов.

Напротив, кабачки часто используются в сытных вторых блюдах, делая их при этом полезнее.

Такие блюда имеют полное право называться диетическими, ведь их калорийность в разы меньше, чем у аналогичных блюд, где вместо кабачка используется, скажем, картошка или какая-либо крупа. Рассмотрим диетические вторые блюда из кабачков для похудения.

Запеканка из кабачков с курицей

Кабачки и куриное филе – прекрасное сочетание: оба продукта считаются диетическими, но при этом имеют яркий вкус и отлично подходят друг другу. Для приготовления запеканки нужны следующие продукты:

  • 1 куриное филе;
  • 1,5 кг кабачков;
  • 2 веточки зеленого лука;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • 100 г брынзы;
  • 3 ложки (столовых) нежирной сметаны и столько же растительного масла;
  • веточка ароматного базилика;
  • 1 ложка (столовая) свежей петрушки;
  • 1 ложка (чайная) паприки;
  • 1 ложка (чайная) куркумы;
  • 2 яйца;
  • 80 г муки;
  • приправы по вкусу.

Сколько готовить: 1 час.

Калорийность: 116 ккал на 100 грамм.

Филе нарезать ломтиками, приправить, добавить одну ложку масла и жарить на сковороде 5 минут. Зеленый лук, базилик и петрушку нарезать, брынзу натереть, кабачок порезать на небольшие пластинки, репчатый лук – мелкими кубиками.

Все нарезанные ингредиенты и обжаренную курицу соединить в одной емкости. В отдельную миску положить яйца, сметану, соль и перец, специи, муку и оставшееся масло, хорошо взбить.

Соединить две смеси в жаропрочной форме, предварительно слегка смазанной маслом, перемешать. Выпекать в течение 40 минут, настроив духовку на температуру 180 градусов. Подавать можно с любимым овощным салатом.

Рагу из кабачков

Рагу – это универсальная диетическая еда: оно может подаваться и как самостоятельное блюдо, и в виде гарнира к мясу. Приготовить это блюдо не составит большого труда. Вам потребуются следующие продукты:

  • 2 не слишком больших кабачка;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 морковь;
  • 1-2 помидора;
  • 1 небольшая головка репчатого лука;
  • примерно 30 г подсолнечного масла (для жарки);
  • 2-3 не слишком крупных зубчика чеснока;
  • зелень;
  • соль (по вкусу).

Сколько готовить: 40 минут.

Калорийность: 51 ккал на 100 грамм.

Подготовить овощи к готовке: помыть, почистить. Порезать кабачки на кубики, морковь натереть, нарезать перец соломкой, лук – кольцами, помидоры – на дольки. Положить все овощи в предварительно разогретую емкость для приготовления.

Жарить на растительном масле примерно 20 минут, как можно чаще помешивая и стараясь не добавлять воду. Ближе к концу готовки добавить мелко нарезанные зелень и чеснок, посолить. Подавать можно сразу же с плиты.

Рагу из кабачков

Компоненты:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г4
  • чеснок – 1 долька;
  • томатная паста – 40 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Помидоры превратите в пюре с помощью блендера, смешайте с томатной пастой, солью, приправами и мелко порезанными луком, чесноком.
  2. Выложите соус в сотейник, доведите до кипения.
  3. Морковь нарежьте четвертинками кружков, перец – четвертинками колец. Положите их в соус и потушите 10 минут.
  4. Добавьте порезанные на средние кубики кабачки. Потушите их 10 минут вместе с другими овощами.

За 2-3 минуты до снятия рагу с огня в него не помешает засыпать зелень. Приготовление рагу лучше осуществлять под крышкой, чтобы не выкипала жидкость, иначе овощи начнут пригорать.

Кабачки пп. Постные оладьи из кабачка: рецепт малокалорийного блюда

Блюд из кабачков великое множество. Но сегодня предлагаем рецепт оладий. Их приготовление не займет много времени, а вкус порадует даже гурмана. Приготовить вкусные нежирные оладушки из кабачков сможет даже начинающая хозяйка. Предлагаем несложный рецепт с манкой, которая придаст блюду нежность и пышность. Кабачки на оладьи нужно брать только молодые, т.к. они имеют нежную текстуру и лучше замешиваются в тесто.

Сделать постные кабачковые оладушки нежными и воздушными вам поможет манка

Рецепт пошагово:

Подготовка: вымыть и очистить кабачок от кожицы.
Натертую массу хорошо отжать или дать стечь жидкости под прессом.
Натереть кабачок на средней терке.
Натереть луковицу на мелкой терке и смешать с кабачком.
Вбить яйцо.
В массу добавить муку.
Перемешать массу до однородной.
Добавить манку и снова перемешать.
Посолить и добавить специи.
В хорошо разогретую сковороду налить масло (если сковорода без антипригарного покрытия) и ложкой выкладывать тесто небольшими порциями

Важно: Жарить на небольшом огне, чтобы оладушки хорошо и равномерно прожарились.
Перевернуть оладьи, когда поджарится одна сторона.. Можно подавать к столу

По желанию оладьи можно полить сметаной или соусом. Низкокалорийный соус к оладьям тоже приготовить несложно

Можно подавать к столу. По желанию оладьи можно полить сметаной или соусом. Низкокалорийный соус к оладьям тоже приготовить несложно.

Ингредиенты:

  1. Пряные травы: петрушка, укроп, можно кинзу.
  2. Обезжиренная сметана или классический белый йогурт.
  3. Чеснок 1-2 зубчика.

Зелень мелко порезать, чеснок натереть на мелкой терке и соединить со сметаной. Можно смешать все ингредиенты в блендере. Соус поставить в холодильник на 1-2 часа, тогда его вкус станет более насыщенным. Готовым соусом можно полить оладьи или подать отдельно. Чтобы снизить калорийность блюда можно не жарить оладьи, а запечь их в духовке. Для этого противень покрывают пергаментной бумагой и выкладывают ложкой небольшими лепешками. Выпекают 20 мин. До образования золотистой корочки.

Диетические блюда из кабачков

При панкреатите

  • При хроническом панкреатите можно употреблять кабачки, но не больше 250 грамм за сутки.
  • Воспрещается вводить в рацион овощ в сыром виде, нужно отваривать или запекать, а соль и приправы вообще исключить, чтобы не спровоцировать болевой синдром.
  • С овоща снимают кожуру, измельчают на мелкой терке.
  • Полезно приготовить кабачок на молоке: доводят до кипения половину стакана молока, опускают нарезанный брусочками кабачок.
  • Тушат минут 15, добавляют немного нарезанного укропа.

При холецистите

  • При холецистите кабачки готовят на пару или отваривают, тушат или запекают в духовке, но без жира.
  • Можно подавать овощи в виде супа-пюре: в 3 литрах кипятка отваривают картофель, баклажан и кабачок, после остывания взбиваем блендером до однородности, заправляем зеленью и оливковым маслом.

Необычная закуска из кабачков, запеченных на шпажках с тефтелями

Что нужно:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • мясной или куриный фарш – 0,5 кг;
  • соль, приправы для фарша – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Фарш посолите, приправьте и отбейте, чтобы он был плотным. Наделайте из него тефтелей величиной с половину куриного яйца.
  2. Кабачки нарежьте кольцами, посыпьте приправами, солью.
  3. Нанижите на деревянные шпажки кабачки и тефтели, чередуя их.
  4. Уложите шашлычки в форму, накройте фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  5. Через полчаса уберите фольгу и подрумяньте овощи с тефтелями в течение четверти часа.

По этому же принципу можно сделать шашлычки из помидоров черри, баклажанов и других овощей, а также из шампиньонов.

Пеньки из кабачков с фаршем

На скорую руку можно приготовить кабачковые пеньки не только для своей диеты, но и для праздничного стола. Блюдо получается сытным и вкусным.

Для приготовления необходимо осуществить следующие действия:

  • Кабачки промыть и нарезать на кольца шириной 4-5 см. Если овощи большие, значит, высоту пеньков уменьшают до 3-4 см. Ложкой требуется вынуть внутренность, оставив тонкое дно. Мякоть лучше использовать для начинки.
  • Далее отдельно на сковороде обжаривают на растительном масле морковь, натертую предварительно на терке, лук. Через 2-3 минуты после тушения добавляют внутренности кабачков и фарш. Все обжаривают почти до готовности.
  • Тушеные овощи с фаршем выкладывают в заготовки.
  • На противень с пергаментом выставляют пеньки и посыпают их сыром.

Выпекать в духовке пеньки следует около 30 минут при 180 градусах. При необходимости время увеличивают.

Видео

https://youtube.com/watch?v=yF56rrw7LeU

Пеньки можно выставить на праздничный стол гостям для закуски. В начинку добавляют чеснок и прочие специи по вкусу.

https://youtube.com/watch?v=78e2F6HQYCQ

https://youtube.com/watch?v=1HgRW-GevvI

https://youtube.com/watch?v=nM7H0pv9D6Q

Почему кабачки едят при похудении

Что делает кабачки такими популярными, если надо составить легкий диетический рацион?

1) Низкая калорийность овоща: 20-24 килокалории, и большое содержание воды.

2) Разнообразие рецептов из кабачков. Кабачок приходится родственником огурцу, но огурцы почти всегда едят сырыми. Кабачки чаще подвергают тепловой обработке, и готовятся они быстро. Из них можно готовить блюда с основным ингредиентом — кабачком, и добавлять в другие блюда для снижения калорийности и повышения сочности. Этот овощ прекрасно дружит со множеством продуктов, так как сам имеет нейтральный вкус.

3) Полезные качества кабачков:
– легкая усвояемость,
– выводят излишки воды из организма, уменьшая отечность,
– благодаря содержанию пищевых волокон и воды улучшают перистальтику кишечника и выводят шлаки,
– содержат витамины С, В1, В2, РР, микро- и макроэлементы.

Большой кабачок — вид цуккини

Когда наступает сезон кабачков, то они у меня в холодильнике есть всегда. Большие и маленькие, темно- и светло-зеленые, молоденькие и переростки… Зимой тоже покупаю, но не так часто.

Я знаю несколько десятков рецептов из цуккини-кабачков и блюда из них включаю в меню на завтрак, обед и ужин. Не подумайте, что я сижу на кабачковой диете, конечно же, встречались такие :). Я против монопродуктовых диет: после них худеющие срываются, толстеют и звереют. Гораздо лучше — сбалансированное питание с включением в меню разнообразных блюд из кабачков и цуккини!

В статье я приведу только 11 рецептов, а дальше можно креативить. Поехали!

Мясная «пицца» с кабачками

Что нужно:

  • кабачок – 0,2-0,3 кг;
  • мясной фарш – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 30-40 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • помидоры – 150-200 г;
  • соль, приправы, свежая зелень – на ваш вкус;
  • полутвердый сыр – 100 г.

Как приготовить:

  1. Фарш посолите, приправьте, смешайте с яйцом.
  2. Форму смажьте маслом, посыпьте сухарями, положите в нее фарш, разровняйте.
  3. Кабачки и томаты нарежьте кусками. Выложите на фарш сначала кабачковые, затем томатные кружки, посыпая их приправами, сбрызгивая маслом.
  4. Засыпьте овощи тертым сыром и отправьте на 35-45 минут в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф.

Внешне эта запеканка напоминает пиццу, но сделана она без теста, благодаря чему выходит особенно вкусной, сытной и одновременно низкокалорийной.

Запеканка из кабачков с куриным фаршем и рисом

Первый рецепт сегодняшней подборки – низкокалорийная запеканка на основе кабачка и куриного фарша. Она одинаково хороша в горячем и в холодном виде. Это отличное блюдо для тех, кто следит за своим весом и старается привести себя в форму.

КБЖУ на 100 г: 101/9/4/7.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 500 г.
  • Отварной бурый рис – 180 г.
  • Молодой кабачок – 700 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Твердый сыр – 70 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зубчик чеснока.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Кабачки трем на крупной терке. Добавляем пол столовой ложки соли и отжимаем выделившийся сок.
  2. Добавляем куриные яйца, измельченный репчатый лук, зубчик чеснока через пресс. Следом отваренный наполовину бурый рис, куриный фарш с луком. Хорошо перемешиваем, солим, перчим по вкусу.
  3. Полученную массу выкладываем в форму для запекания. Распределяем и разравниваем поверхность ложкой.
  4. Твердый сыр трем на мелкой терке, после посыпаем им будущую запеканку.
  5. Форму с запеканкой отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45–50 минут.

Кабачки с чесноком в духовке диетические

Если вы являетесь заядлым огородником, и кабачки у вас спокойно хранятся в домашних условиях всю зиму, то вы в любое время года можете порадовать себя и своих близких этой вкуснейшей и очень простой закуской.

Ингредиенты

  • Кабачок зеленый некрупный – 3 шт;
  • Йогурт классический 0% — 200 мл;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Сыр маложирный – 70 г;
  • Зелень любая – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу.

Как готовить диетические кабачки в духовке

  1. Не очищая от тонкой шкурки, кабачки после мытья нарезаем кружками толщиной в 1 см и укладываем их на выстеленный пекарской бумагой поддон.
  2. Отдельно смешиваем в пиале тертый сыр с йогуртом и перетертым чесноком, после чего полученной массой обильно смазываем сверху кабачки.
  3. В прогретую до 185°C духовку убираем противень на 15-20 минут, пока кабачки не станут мягкими, а сырно-сливочная «шапочка» не станет аппетитно румяной.
  4. Перед подачей на стол закуску нужно присыпать мелкорубленной зеленью.

Калорийность такого угощения 61 ккал на 100 г, так что можете смело уплетать такие вкусняшки, не опасаясь за фигуру.

Из кабачков в духовке можно делать абсолютно разные и вкусные диетические блюда. А как готовить своими руками такие кулинарные шедевры, вы узнаете из наших статей:

  • Как пожарить кабачки с чесноком дома
  • Как сделать торт из кабачковых блинов
  • Запеченные кабачки с сыром

Пошаговый процесс приготовления икры

Все овощи моем, вытираем полотенцем.

Цукини режем небольшими кубиками. В идеале это должен быть молоденький овощ, чтобы не нужно было счищать кожицу, удалять семечки. Но у более зрелого вкус понасыщеннее. Мне больше нравится со “старым” кабачком, мужу — с молодым.

На разогретую сковороду выложить кабачковые кубики.

Если готовить будете в мультиварке, то сперва выкладываете овощи, потом только включаете программу (режим “Тушение”, “Суп” — зависит от конкретной модели девайса).

Немного нужно посолить, чтобы появился сок. Уменьшить огонь, накрыть крышкой. Для мультиварки совет про крышку тоже актуален.

Пока кабачок (цукини) готовится, режем лук кубиками.

Через 5 минут после цукини отправляем лук на сковороду (в чашу мультиварки).

Продолжаем готовить на слабом огне под крышкой.

Пока лук и цукини томятся, трем морковь на мелкой терке,  отправляем на сковороду, перемешиваем.

Мелко режем помидорки. Если кожица очень толстая, ее нужно снять. Иногда я просто измельчаю томаты в блендере. С пастой ещё всё проще, но найти пп-пасту не легко. Можно, кстати, взять стакан домашнего сока, но тогда блюдо получится жидковатым.

За 5 минут до готовности добавляем томаты на сковороду. Солим. Перемешиваем.

Мелко рубим или трем чеснок.

За минуту до готовности отправляем к овощам, перемешиваем, всыпаем специи-приправки и выключаем.

Такая икра из цукини получается очень нежной и сочной.