«диета дружбы» татьяны малаховой

Диета «Дружбы» Татьяны Малаховой: меню на неделю с рецептами

В крайнем случае целью может быть платье желаемого 44 размера. Нужно приучиться жить без позднего ужина и вредных сладостей, навсегда забыть о продуктах, которые не рекомендует употреблять.

Принцип методики в том, чтобы грамотно сочетать продукты и соблюдать правила сбалансированного питания. Так, данной диеты можно придерживаться на постоянной основе. Именно в связи с этим диета и получила свое название.

Татьяна Малахова говорит, что её программа питания — идеальный вариант для женщин, которые не обладают хорошей силой воли и не готовы к жестким диетам. Если нужно пойти на торжество или любой праздник, по правилам диеты, пару раз в месяц допускается выпить по бокалу красного сухого вина.

Полезные продукты

Малахова рекомендует полностью отказаться от блюд и продуктов, которые проходят глубокую термическую обработку, рафинированных продуктов, и тех, что имеют в своем составе усилители вкуса. Конечно, меню будет составлять и в зависимости от состояния здоровья человека, но по правилам диеты Татьяны Малаховой лучше соблюдать определенную последовательность употребления пищи.

С самого детства Татьяну преследовали различные болезни, долгое избавление от недугов — и все это на фоне большого веса, обычно не присущего для ребенка. В возрасте 10 лет Татьяна весила 64 килограмма! Став старше, Татьяна перепробовала множество диет, голодала, чтобы похудеть, изнуряла себя физическими тренировками — но так и не добилась желаемого результата, вес уходил и возвращался снова. И тогда она закономерно пришла к решению о создании собственной методики похудения.

Суть диеты от Татьяны Малаховой

В основе диеты Татьяны Малаховой лежит система питания Кима Протасова, максимально адаптированная под индивидуальные особенности человека.

Но после нее она стала придерживаться собственной системы похудения где главное стало — правильное отношение к питанию. О них она написала в свой книге, которая вышла в году.

Татьяне Малаховой инженеру-теплоэнергетику по образованию при работе над собой и своим весом удалось сформулировать свои постулаты достижения стройности с теплотехнической стороны. Она проанализировала и попробовала на себе много диет различных и противоречивых.

Не так давно методика похудения Татьяны Малаховой стала интересовать не только тех, кто хочет сбросить лишнее, но и профессионалов. Женщина выдала на-гора книгу, её приглашали на ток-шоу, и все для того, чтобы разобраться, как правильно похудеть. Сама Малахова — не профессиональный диетолог и всю программу она составила, используя собственный опыт.

Татьяна Малахова придерживается мнения, что правильнее вести подсчет не калорий, а белков, жиров и углеводов, необходимые человеку. Отзывы о диете Татьяны Малаховой говорят о том, что исключать вредные продукты можно постепенно, и тогда сам организм будет отказываться от всего того, что не принесет пользы.

Автор диеты — инженер-теплоэнергетик Татьяна Малахова. Главный принцип диеты Малаховой — формирование здорового отношения к еде. Худеющий учится выбирать полезные продукты и правильно сочетать их, составляя меню на день. Благодаря равномерному снижению веса при диете отсутствует риск обвисания кожи. После диеты лишние килограммы возвращаются редко при условии умеренного питания , поскольку метаболизм успевает перестроиться.

По мнению Малаховой, правильный завтрак должен состоять из углеводистых продуктов, имеющих гликемический индекс 35—50, которые следует дополнить нежирными белками.

Задача этого приема пищи — обеспечить организм энергией. Для этого отлично подойдут крупы и бобовые. Можно есть и фрукты, выбирая те, которые имеют самый низкий ГИ.

Например, зеленые яблоки, грейпфруты, абрикосы. Как вариант — ягоды.

А вот фруктовый сок, который реклама часто предлагает нам как отличный бодрящий напиток к завтраку, пить не стоит. У сока ГИ гораздо выше, чем у фрукта.

Диета Татьяны Малаховой для похудения меню на неделю. Суть авторской системы похудения

В детстве Татьяна страдала от ожирения, была полной до 40 лет. Она пробовала много способов похудения, но вес возвращался. Тогда женщина создала собственную систему питания.

Методика похудения Татьяны Малаховой основана на принципе теплоэнергетики – организм сжигает столько калорий, сколько ему нужно, остальные откладываются в виде жировых отложений.

Цель методики – формирование здорового отношения к пище, полное изменение вкусовых предпочтений. Для этого нужно избавиться от пищевой зависимости, знать – что, как и когда есть. Способы достижения цели:

  • Выбирайте продукты медленно усваиваемые, с низкой калорийностью.
  • Сочетайте еду – включайте необходимые организму минералы и витамины в 1 прием пищи. Оптимальное суточное соотношение БЖУ – 45/25/30.
  • Всегда завтракайте – это наполнит организм энергией на весь день.
  • Считайте калории – их не должно быть больше, чем может потратить организм на обменные процессы.
  • Соблюдайте последовательность и время употребления пищи.
  • Ведите активный образ жизни – полезны пешие прогулки, плавание, велосипед.
  • Делайте ночной перерыв между приемами пищи не менее 14 часов – в 18:00 ужин, в 8:00 завтрак.

Особенности методики

Система питания Татьяны Малаховой отличается от других. Особенности методики:

  • Возможность не отказываться от любимой еды даже с высокой калорийностью.
  • Свобода выбора – схема питания учитывает индивидуальные особенности организма.
  • Отсутствие изнуряющих тренировок и ограничений.

Сколько можно сбросить

Диета дружбы Татьяны Малаховой подходит для длительного применения. По мнению диетологов, ее можно соблюдать в течение всей жизни. Пользуясь этой методикой, по отзывам, за полгода можно избавиться от 10–15% от начальной массы тела. Например, если начальный вес у вас составляет 100 кг, за 5-6 месяцев похудения на диете Малаховой, вы потеряете 10-15 лишних кг.

Какие продукты разрешается употреблять во время диеты

  • Фрукты, овощи. Обязательное условие: свежесть. Фрукты и овощи богаты витаминами, в которых нуждается любой организм. Их употребление полезно в любое время года. Но рацион должен быть разнообразен. Чем больше человек съедает разных овощей и фруктов – тем лучше;
  • Нежирные кисломолочные продукты. Молоко, сметана, творог, йогурты – всё это необходимо человеческому организму. Но, в состав данных продуктов должно входить минимум сахара. Любителям йогуртов Татьяна Малахова советует делать их самостоятельно;
  • Сыр. Так же, как и кисломолочные продукты, сыр должен быть низкокалорийным. Этот продукт содержит много кальция;
  • Свежие морепродукты. В морепродуктах содержится белок и множество полезных микроэлементов. Данные продукты очень полезны ещё и потому, что берут участие в процессе снижения уровня холестерина в организме;
  • Зерновые продукты: чечевица, бобы, фасоль, горох. Эти продукты обогащают организм клетчаткой и углеводами;
  • Семечки, орехи;
  • Натуральные сухофрукты. Сухофрукты вполне могут заменить сладости. Но не стоит есть слишком много этих продуктов;
  • Натуральные пряности: сушёный укроп, чеснок, перец, травы и так далее. Эти приправы являются заменителями соли и положительно влияют на процесс пищеварения;
  • Красное вино. В небольших количествах вино приносит пользу организму;
  • Горький шоколад. Шоколад, с высоким содержание какао порошка способствует быстрому похудению. Горький шоколад является отличной заменой молочному шоколаду и прочим сладостям.

Еду рекомендуется готовить на пару.

Читайте далее в тему:

Важное:

Диета Малаховой – «Будь стройной»

Итак, в чем же суть метода Татьяны Малаховой «Будь стройной»? Суть проста: выбирайте правильные продукты питания, правильно их сочетайте между собой и употребляйте их в правильной последовательности. Как узнать, что означает все эти «правильно»?

В книге «Будь стройной» автор рассказывает обо всех хитростях комфортного похудения.

  • Никогда не пропускайте приемы пищи, всегда завтракайте.
  • В день у вас должно получаться 4 приема пищи с равными промежутками, без перекусов.
  • Энергетическая ценность всех продуктов, съеденных за день, не должна быть ниже энергозатрат организма.
  • Между ужином и завтраком следующего дня должно пройти 14 часов.
  • Ужин делайте в 18 часов или за 4 часа до сна.
  • Прием пищи должен длиться 20 минут.
  • За 15-20 минут до еды нужно выпивать стакан воды – за сутки выпитой воды должно быть не менее 1,5 литров.
  • Для приготовления пищи используйте щадящие виды кулинарной обработки (отваривать, тушить, запекать, готовить на пару), а где возможно – употреблять сырой.
  • Делать рацион разнообразным, не нарушая принципы сочетаемости продуктов.
  • Стараться не употреблять продукты с высоким гликемическим индексом (выше 50).

Методика Татьяны Малаховой «Будь стройной» рекомендует контролировать следующие показатели:

1. Количество потребляемых белков (1 г на 1 кг вашего веса в сутки) 2. Количество потребляемых жиров (35-50 г в сутки) 3. Количество потребляемых фруктов (не более 400 г в сутки и не на ночь) 4. Объемы порции (не меньше 360-400 граммов, а если есть свежий салат, то и 500) 5. Количество потребляемой жидкости (1,5 л воды без учета другой жидкости)

Если соблюдать все эти рекомендации, вы сможете не только излечиться от множества хронических заболеваний, но и медленно и верно похудеть. Ведь в итоге снижается жировая масса без потери мышечной, с попутным очищением организма от шлаков и токсинов. Это как диета «6 лепестков», только длительная, сбалансированная, лечебная.

Как утверждает Малахова, «Будь стройной» позволяет составлять меню по своему усмотрению. Кстати, если часто есть жирную и нежирную морскую рыбу, яичный белок, обезжиренный творог, речную рыбу, морепродукты, куриную и индюшачью грудку без кожи, это будет способствовать еще более быстрому похудению.

Есть и нейтральные продукты, среди которых – постное мясо, яйца целиком, растительные белки (грибы). Все остальное худеть не помогает, а мешает: это и котлеты, и фрикадельки, и все остальные блюда из мяса, птицы и так далее.

Не стоит бросаться на новый вид питания сразу же, так как организму требуется время для того, чтобы старые привычки сменить на новые. Вводите принципы постепенно, по одному – так советует Малахова Татьяна и «Будь стройной». Отзывы об этой методике свидетельствуют, что она помогает настроить организм на гармонию: уходят проблемы со здоровьем, лишний вес, плохое самочувствие. Это ли не главная цель каждого, кто ищет для себя правильную диету?

Примерное меню на неделю

Понедельник

  • Утром съесть салат из сельдерея, половинки морковки, кусочков грейпфрута. Можно посыпать семенами кунжута.
  • На ланч подать 100 г творога с фруктами. Например, можно нарезать один киви или половинку яблока.
  • В обед приготовить овощной салат из морковки и отварной свеклы, который следует заправить 1 ст. л. оливкового масла. Подать с красной рыбой.
  • Поужинать отварной куриной грудкой.

Вторник

  • Утром съесть овсянку на воде с курагой и творог.
  • Перекусить яблоком и стаканом кефира.
  • В обед приготовить курную грудку на гриле и овощной салат с томатами, огурцами и зеленью.
  • Последний прием пищи – салат с отварными креветками, авокадо, листьями салата и болгарским перцем, который можно заправить оливковым маслом и соком половины лимона.

Среда

  • Утром съесть творог с морковкой, натертой на мелкой терке, а также 2-3 сухофруктами.
  • На ланч подать фруктовый салат с яблоком и грушей, слегка присыпаный кунжутом.
  • На обед съесть три блюда: фасолевый суп, овощной салат с черри, огурцом, болгарским перцем и зеленью, кашу из гречки (4-5 ст. л.).
  • На ужин съесть филе рыбы, предварительно запеченное в фольге с заправкой из натурального йогурта, и свежие овощи.

Четверг

  • Утром съесть овсянку на воде с клубникой и проростками пшеницы, а также творог и 0,5 грейпфрута.
  • Перекусить грушей и стаканом кефира.
  • В обед съесть морепродукты с салатом из редиски, белокочанной капусты и огурца. Его можно заправить льняным маслом и соком половины лимона. Также можно съесть 1 хлебец с долькой твердого сыра.
  • На ужин приготовить творожную массу, в которую добавить нарезанный дольками огурец, рубленый зеленый лук и пропущенный через пресс один зубчик чеснока.

Пятница

  • Утром приготовить мюсли без сахара с орехами и ягодами, заправив натуральным йогуртом.
  • Перекусить апельсином.
  • В обед потушить филе индейки, приготовить на пару стручковую фасоль и подать со свежими зелеными овощами.
  • На ужин приготовить омлет из двух яиц и подать с томатами, приготовленными на пару, и салатом из морковки, свеклы и капусты.

Суббота

  • После пробуждения съесть овсянку с творогом.
  • На ланч съесть мандарин.
  • На обед отлично подойдет: шашлык из мяса курицы, овощи, приготовленные на пару, и крем-суп с брокколи.
  • На ужин можно подать болгарский перец, фаршированный начинкой из куриного фарша, лука и морковки.

Воскресение

  • Утром подать творог с миндалем или семечками.
  • В качестве перекуса – запеченное яблоко с корицей.
  • В обед запечь рыбу и приготовить салат со свеклой и морковкой.
  • На ужин отварить горох, подать с 2-3 огурцами и томатами.

Данное меню представлено в качестве варианта. Вы всегда можете составить собственное меню, исходя из собственных предпочтений.

Особенности питания диеты Малаховой

Татьяна Малахова самостоятельно разработала методику для похудения, основываясь на личном опыте.

Главная её рекомендация – никаких жестких диет, нужно просто разработать здравое отношение к питанию и придерживаться его всю жизнь. Название её тоже было выбрано соответственное — диета «Дружбы» Татьяны Малаховой, ведь худеющий человек должен наладить контакт со своим организмом и научиться подбирать продукты под его требования, правильно их сочетать.

Методика похудения: какие правила выделила Татьяна Малахова:

  1. В сутки употреблять пищу, общая калорийность которой не менее 1200 ккал.
  2. По правилам диеты за 24 часа должно быть не менее 3-4 приемов еды. При этом никакие перекусы не допускаются, а каждый прием пищи по калорийности и количеству продуктов должен быть приблизительно одинаковым. Промежутки между приемами еды также рекомендуются одинаковые.
  3. 14 часов – именно такого времени рекомендуется придерживаться между ужином и завтраком. Согласно диете, ужинать не рекомендуется позже, чем за 4 часа до сна.
  4. На каждый прием пищи выделять не менее 20 минут. Еду нужно хорошо и медленно пережевывать. Не допускается просмотр ТВ или чтение во время еды.
  5. В ежедневном рационе диеты «Дружба» должны быть полноценные белки (не менее 1 г на 1 кг веса) и полинасыщенные жиры (от 30 г в сутки).
  6. Обязательно учитывать, сочетаются ли продукты.
  7. При возможности употреблять в меню продукты с минимальной термической обработкой. Включить в ежедневный рацион диеты максимум овощей и фруктов.
  8. Не забывать о достаточном количестве жидкости. В сутки желательно употребить не менее 2 литров чистой воды без газа. Её также нужно употреблять по определенным правилам: пить небольшими равномерными порциями на протяжении дня. Утром натощак выпивается 200-250 мл воды. Употребить жидкость нужно не позже, чем за 20 минут до еды, и не раньше, чем через 40 минут после еды.
  9. Во время приема пищи не употреблять ни воду, ни любые другие напитки. Если пить днем чай или кофе, то за каждую выпитую чашку этого напитка выпивать 2 чашки чистой воды.
  10. Запрещено упускать приемы пищи или целенаправленно от них отказываться во время диеты.

Татьяна Малахова утверждает, если придерживаться всех указанных ею советов, через полгода без вреда для здоровья благодаря диете можно избавиться до 20% первоначальной массы.

Татьяна Малахова уверяет, что важным компонентом по методике похудения будет и психологический настрой на снижение веса. Себя нужно заставить «запрограммироваться» на то, что это нужно для здоровья и чтобы хорошо выглядеть. В крайнем случае целью может быть платье желаемого 44 размера.

Нужно приучиться жить без позднего ужина и вредных сладостей, навсегда забыть о продуктах, которые не рекомендует употреблять. Татьяна Малахова говорит, что её программа питания – идеальный вариант для женщин, которые не обладают хорошей силой воли и не готовы к жестким диетам.

Диета Татьяны Малаховой в своей основе подразумевает простые правила.

  • Кушать нужно часто и по чуть-чуть. Перерыв между приемами пищи должен составлять не менее 4 часов.
  • Плотный ужин должен состояться не позднее, чем за 3–4 часа до сна.
  • Натощак нужно выпить чашку негазированной чистой воды.
  • Желательно выпивать в течение дня 4–6 стаканов воды. Можно часть заменить соками и чаями. Но пить можно только за полчаса до или после еды.
  • Обязательным приемом пищи является завтрак, так как он запускает пищеварительную систему.
  • Чувство голода нужно утолять, пока оно не стало нестерпимым, чтобы не переедать, как это обычно происходит. Не способствуют достижению цели и срывы.
  • Согласно правилам диеты Татьяны Малаховой нельзя кушать одни и те же блюда несколько раз в день, следует составлять максимально разнообразное меню.
  • Ужинать стоит только легкими блюдами, желательно паровыми овощами.
  • Спать надо как минимум 8 часов в сутки. Для здоровья необходимо придерживаться разумного режима и ложиться в одно и то же время.
  • Углеводная пища в рационе должна быть с низким гликемическим индексом, то есть та, которая не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови, а, значит, не приводит к выбросу инсулина, способного стремительно преобразовать глюкозу в энергетические запасы.
  • Овощи, по мнению Татьяны Малаховой, должны присутствовать в каждом приеме пищи.
  • Фрукты следует употреблять отдельно от всех остальных продуктов.
  • Меню необходимо составлять таким образом, чтобы его суточная калорийность была не менее 1200 ккал.
  • Нельзя смешивать животные и растительные жиры. Количество жиров в сутки должно быть не более 30 г, увеличение объема допускается лишь в том случае, если вы ежедневно занимаетесь активными видами спорта.

Как построить рацион?

Татьяна Малахова очень подробно описывает принципы построения рациона. При этом ее главная цель – не предложить последователям готовое меню, а объяснить, по каким принципам оно должно быть организовано. Это позволяет добиться главного: понять, как функционирует организм, и почему какие-то продукты предпочтительно есть на завтрак, а какие – на ужин.

Калорийность дневного рациона должна быть не меньше энергетических затрат организма на основной обмен веществ

Нельзя пропускать никакие приемы пищи, особенно важно утром позавтракать. В день должно быть 3–4 приема пищи, калорийность которых примерно одинакова

Перекусы не допускаются. Перерыв между ужином и завтраком – 14 часов. Идеальное время ужина – 18.00. Если ваш ритм жизни не позволяет этого сделать, ужинайте за 4 часа до сна. Пищу следует тщательно пережевывать. Каждому приему пищи нужно отвести не менее 20 минут. В сутки следует выпивать 1.5–2 л воды. Этот объем нужно разделить на небольшие порции. Пить воду можно за 15–20 минут до завтрака, обеда или ужина, и не менее чем через 40 минут – час после него. Если пищу предстоит приготовить, для этого нужно использовать максимально мягкие способы. Но лучше всего есть продукты, которые подверглись минимальной термической обработке, или вовсе потребляются сырыми (как, например, овощи). При составлении меню обязательно нужно учитывать сочетаемость продуктов. Кроме того, рацион должен быть максимально разнообразным. Из меню нужно исключить обработанные продукты, консервы, соусы, алкоголь, соль, кофеин и углеводы с ГИ более 50.

Татьяна советует не отказываться от всех вредностей сразу, а выводить их из рациона постепенно, исключая вовсе или же заменяя более полезными. Например, любителям молочного шоколада и конфет не стоит отказываться от любимого лакомства насовсем. Его можно заменить черным шоколадом с содержанием какао от 70% и более.

Татьяна Малахова считает, что следующие продукту должны составлять основу меню худеющих:

Свежие фрукты и овощи. Особенно полезны листовой салат, черешковый сельдерей, авокадо, лук-порей.
Кисломолочные продукты пониженной жирности, без сахара и других добавок. Полезны также их смеси с фруктами.
Нежирные сорта сыра. Они содержат много кальция, что очень значимо при соблюдении диеты.
Морепродукты. Это отличный источник белка, необходимого для строительства мышц. Кроме того, дары моря содержат жирные кислоты группы Омега и йод, способствующие нормализации обменных процессов.
Цельнозерновые продукты

Они также занимают важное место в меню Диеты Дружбы, поскольку содержат клетчатку и сложные углеводы. Первые улучшают пищеварение и избавляют организм от шлаков, вторые способствуют быстрому насыщению и являются отличным источником энергии

Бобовые. Их надо есть хотя бы два раза в неделю. Чечевица, фасоль, горох, зеленый горошек снабжают организм растительным белком.
Сухофрукты. С успехом заменяют сладости. Их можно есть в небольшом количестве вместо десерта.

Диета Малаховой не требует резкой смены рациона. Существуют 3 правила:

  • правильный подбор продуктов;
  • правильное сочетание;
  • правильное время употребления.

Если невозможно представить сочетание, то такие продукты не стоит совмещать. У некоторых людей свежие фрукты усиливают аппетит, поэтому их можно заменить печеными.

Советы по построению рациона:

  • Ненужно пить молоко. Его стоит заменить кисломолочными продуктами. Жирность кисломолочных продуктов должна быть 0%.
  • Нужно чаще есть творог.Онлучше, чем кефир, т. к. нераздражает поджелудочную.
  • Фрукты нельзя есть после 16.00, только впервой половине дня.
  • Нельзя совмещать растительные иживотные жиры, т. к. организм расщепляет ихпо-разному.
  • Углеводистые продукты несочетаются снасыщенными животными жирами. Сненасыщенными жирами (растительными) можно сочетать, ноколичество масла вкаше должно быть минимальным.
  • Майонез неприемлем.
  • Крупы, бобовые, хлеб, макароны несовместимы сбелковыми продуктами.
  • Гарнир кживотной пище может быть только овощным.
  • Сырые овощи совместимы совсеми продуктами.
  • Фрукты несовместимы нисчем, ихтакже нельзя есть надесерт.
  • Ввыпечку добавляют только белок без желтка.
  • Тепловая обработка продуктов проводится, если еенельзя избежать.
  • Блюда готовят нагриле, запекают вдуховке.

Татьяна Малахова объясняет необходимость правильно сочетать продукты с инженерной точки зрения. К каждому типу пищи организм подбирает свой фермент.

Если пища сложная по составу, то организму понадобится большой набор ферментов, он плохо справится с ее переработкой и отправит излишки в «резерв», т. е. в жировые отложения. Разные виды белка (мясо, грибы, сыр, яйца) между собой не сочетаются.

Черный список

Согласно Малаховой, для быстрого снижения веса и оздоровления организма следует отказаться от следующих продуктов:

  • Соль – задерживает воду и приводит к нарушению баланса калия и натрия. Кроме того, она стимулирует аппетит.
  • Сахар и продукты с высоким гликемическим индексом: сладости, белый рис, картофель, кукуруза.
  • Рафинированные и переработанные продукты: копчености, сосиски, консервы, полуфабрикаты. Они содержат большое количество вредных добавок, приводят к зашлакованности организма и замедлению обменных процессов.
  • Готовые соусы, майонез, кетчуп и т.д.
  • Алкогольные напитки. Возбуждают аппетит, ухудшают пищеварение.

Татьяна Малахова не призывает отказаться от всех этих продуктов сразу. Она полагает, что их следует исключать из меню постепенно.

Меню на неделю и результаты

Примерное меню диеты Дружбы на неделю такое:

На завтрак: овощной салат, овсянка (на воде), стакан кефира или обезжиренный творог. Спустя полчаса можно выпить кофе либо чай.

На второй завтрак: любые фрукты, стакан обезжиренного кефира.

На обед: овощной салат, куриное филе (рыба) приготовленное на пару. Спустя час можно выпить чай.

На ужин: овощной салат с добавлением сыра, яйцо. Спустя полчаса можно выпить чай.

Но для тех, кто не может есть однообразную пищу, можно использовать и такой вариант:

Завтрак — 100 г творога;

ланч – салат из овощей, заправленный растительным маслом;

обед – салат с кашей;

ужин – рыба на пару или запеченная в духовке и овощной гарнир.

Перекус — кефир и яблоко

Или такой вариант меню диеты Дружбы:

завтрак – половина грейпфрута;

второй завтрак – кефир и яблоко;

обед – салат из авокадо и нежирного сыра;

ужин – обезжиренный творог с огурцом.

Первые результаты появятся уже через полгода. Правильное следование правилам диеты Дружбы может привести к потере 20% веса! К тому же, на коже не будет растяжек и обвислой кожи

Но самое главное – это здоровье, которое можно улучшить и сохранить, принимая в пищу только полезные продукты.

Стало быть, для тех, кто хочет держать своё тело в тонусе, иметь отличное самочувствие и отменное здоровье, диета Дружбы Татьяны Малаховой подойдёт как ничто лучше.

Особенность методики

Особенностью диеты Татьяны Малаховой стала проведенная аналогия процессов переработки пищи в человеческом организме с процессами сжигания топлива в теплоэнергетике. Чтобы печь выдавала максимум тепла, необходимо позаботиться обо всех составляющих процесса топливоиспользования. Так и в человеческом организме, чтобы пища (топливо) максимально переработалась и генерировала активную энергию, а не превратилась в жировые накопления, необходимо позаботиться, говоря инженерным языком, о КПД использования энергии из пищи. Ведь в отличие от печки, наш умный организм не отпускает энергию просто так «на выход», он прибирает ее в жировые клетки, как запас энергии, которая не может быть израсходована здесь и сейчас.

Основным отличием диеты Татьяны Малаховой является свобода выбора. Автор предлагает каждому человеку самостоятельно разработать для себя меню и схему питания, используя общие советы и рекомендации. При этом все рекомендации основаны на глубоком изучении физики и биохимии организма. Отсюда и название – «Диета Дружбы», ведь система питания предполагает именно дружественный подход к организму.  Каждый человек, желающий сбросить лишний вес, сможет «договориться» и «подружиться» со своим организмом.

По мнению автора, жесткие ограничения в питании и усиленные тренировки являются малоэффективными. Организм просто изматывается и в итоге действует против вас. Да, сначала лишний вес уходит, но затем организм начинает сопротивляться, включая защитные функции гомеостаза и прекращая сбрасывать килограммы или даже накапливать их заново. Придерживаясь этой системы, вы сможете наладить процесс похудения и избавиться от лишнего веса навсегда.

Уникальным результатом системы питания «Будь стройной!» стало то, что лишние килограммы уходят именно с проблемных мест. Т.е. если объективно лишних килограммов нет, то снижения веса и не будет вовсе. А если у худеющей женщины, к примеру, очень пышные бедра и маленькая грудь, то похудеют в основном только бедра, а при правильном подходе худая грудь может даже и улучшить форму. Мы – то, что мы едим. И еда обладает волшебными свойствами, которые могут привести к совершенно полярным результатам при разном подходе питания.

Примечательно также, что система не приемлет подсчет калорий, т.к. разные продукты требуют на свою переработку и усвоение разных затрат энергии организма. И, съев одинаковые по калорийности ведро свежей капусты или кусочек тортика, худеющие получат диаметрально противоположные результаты.

Принципы диеты Татьяны Малаховой

Татьяне Малаховой инженеру-теплоэнергетику по образованию при работе над собой и своим весом удалось сформулировать свои постулаты достижения стройности с теплотехнической стороны. Она проанализировала и попробовала на себе много диет различных и противоречивых. В результате нескольких лет поисков получилось разработать свою систему похудения «Будь стройной» — диету, основанную на теплотехнике (она строилась на законах теплотехники и сжигании в организме человека продуктов, т.е. топлива).

Питание по диете Малаховой строится на трех правилах:

  1. Грамотный выбор продуктов.
  2. Сочетание продуктов между собой.
  3. Время и порядок употребления продуктов.

Татьяна Малахова придерживается мнения, что правильнее вести подсчет не калорий, а белков, жиров и углеводов, необходимые человеку.

Основные правила диеты «Дружба»

  • калорийность суточного рациона должна быть не менее 1200 ккал;
  • количество приемов пищи в сутки – три-четыре, промежутки рекомендуется делать одинаковыми, перекусы исключаются. Приемы пищи должны быть равными по объему и калорийности порций;
  • перерыв между ужином и завтраком – 14 часов. Последний прием пищи должен осуществляться за 3-4 часа до сна;
  • есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу. Нужно стараться получить от еды удовольствие. Нельзя есть в условиях, не приспособленных для еды, т.е. на бегу, в постели, перед телевизором;
  • рацион должен быть богат полноценными белками и полиненасыщенными жирами. Норма жира составляет 30-35 г в сутки, полноценного белка – 1-1,5 г на 1 кг массы тела;
  • следует учитывать сочетаемость продуктов и соблюдать порядок их употребления в течение дня; продукты лучше не подвергать кулинарной обработке, если же это невозможно, применяются ее щадящие виды;
  • перед едой всегда нужно есть салаты или свежие овощи и фрукты – овощи должны присутствовать в меню ежедневно;
  • следует выпивать не менее 2 литров воды в день. Татьяна Малахова рекомендует выпивать стакан воды за 30 мин до приема пищи либо через час после нее. Во время еды пить нельзя. Сразу после пробуждения нужно выпивать стакан очищенной или родниковой воды;
  • нельзя употреблять во время еды напитки, только через некоторое время после нее. За каждую выпитую чашку кофе или чая нужно выпивать два стакана чистой негазированной воды сверх нормы;
  • перед едой всегда нужно есть салаты или свежие овощи и фрукты.

Запрещенные продукты диеты Татьяны Малаховой

  • Прежде всего, продукты с высоким гликемическим индексом и большим количеством сахара. Это очищенный рис, картофель, пшеничный хлеб, кукуруза, кондитерские изделия, содержащие сложные углеводы.
  • Рафинированные продукты и продукты глубокой переработки. Как нетрудно догадаться, это колбасные изделия, консервация, замороженные мясные полуфабрикаты, копчености.
  • Кетчупы, майонезы, промышленные приправы сложного состава.
  • Соль. Этот продукт в больших количествах способен задерживать воду в организме и стимулирует повышенный аппетит.
  • Крепкие алкогольные напитки и пиво. Допустимо выпить бокал красного вина только в том случае, если отсутствует алкогольная зависимость.
  • Все жареные продукты.

Отзывы о диете Татьяны Малаховой говорят о том, что исключать вредные продукты можно постепенно, и тогда сам организм будет отказываться от всего того, что не принесет пользы.

Полезные продукты диеты Татьяне Малаховой

  • Свежие фрукты и овощи. Кроме того, что они содержат клетчатку для похудения, эти продукты позволяют разнообразить меню.
  • Сухофрукты без сахара. Это является отличным заменителем пирожным и конфетам.
  • Натуральные кисломолочные продукты, желательно с низким показателем жирности. Допустимы сыры нежирных и несоленых сортов.
  • Морепродукты. Кроме того, что они являются поставщиком чистого белка и жирных кислот, морепродукты снижают уровень холестерина, благотворно влияют на сосуды.
  • Цельнозерновые продукты, которые содержат полезные пищевые волокна и углеводы. В их число входит дикий рис, горох, соя, чечевица, бобы.
  • Все виды семечек и орехов, но в ограниченных количествах, так как они очень калорийны и тяжелы для переваривания.
  • Только натуральные специи и приправы. Это сок лимона, черный молотый перец, чеснок, пряности.
  • Горький шоколад с содержанием не менее 70% процентов какао. Этот продукт благотворно влияет на мозговую деятельность.