Выпечка без сахара, глютена и лактозы

Халва — источник витаминов

Известны разные варианты ароматного восточного лакомства: подсолнечная, арахисовая, кунжутная халва. Однако каждый из них несет в себе изрядную дозу витаминов. Калий и медь, магний и натрий, кальций и фосфор, железо и цинк — все эти вещества содержит аппетитная сладость. Из витаминов в халве присутствуют: В1, В2, В6, РР, D и Е. Именно поэтому такой десерт имеет высокую биологическую ценность, и, в разумных количествах, способен оздоравливать и даже омолаживать организм

Важно знать, что продукт противопоказан больным сахарным диабетом, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки или желудка, холециститом

Многие сладости в умеренных количествах не оказывают вредного воздействия на организм, а, напротив, несут одну лишь пользу. Приведем 5 самых «положительных» десертов:

  1. Сухофрукты
  2. Мед. Невозможно перечислить всех положительных свойств этого лакомства. Оно содержит фруктозу и глюкозу, минералы (калий, магний, кальций, серу, натрий, фосфаты и железо), богато витаминами B1, B2, B6, B3, B5 и C. Существует даже целое направление лечения медом и другими продуктами пчеловодства — апитерапия.
  3. Зефир и пастила содержат желирующий компонент пектин. Это натуральное вещество, получаемое в промышленности из яблок, корки цитрусовых плодов, арбузов, сахарной свеклы, корзинки подсолнухов. Пектин обладает свойством связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды, снижает уровень холестерина в крови, обладает противовирусным и противоязвенным действием.
  4. Горький шоколад.
  5. Вагаси — сладость, пришедшая к нам из Японии. Она представляет собой пирожные, которые готовятся исключительно из натуральных ингредиентов, таких как красная фасоль, пшеница, агар-агар, рис, батат, каштаны, разные травы и чаи. Сахара в них минимальное количество, либо он вообще отсутствует. Приготовление вагаси приравнивается к искусству, на сегодняшний день известно более 25 видов этих пирожных, каждый из которых, плюс ко всему, необыкновенно красив.

Рейтинг производителей шоколада без сахара и глютена

Coconut Secret

На пятом месте в рейтинге шоколада находится темный его представитель от бренда Coconut Secret. В его составе совсем немного ингредиентов, а сладость придают кристаллы кокоса.

Употреблять этот полезный десерт без сахара можно как людям страдающим сахарным диабетом, так и тем, кто сидит на диете и следит за уровнем сахара в крови.

У данного представителя низкий гликемический индекс. В его составе отсутствует даже тростниковый сахар, а для приятного хруста в нем присутствует жаренный кокос.

Благодаря маслу какао, у него насыщенный вкус.

Имеются сертификаты USDA и OCIA, что говорит о хорошем качестве товара и его вкусовых характеристиках. В составе также отсутствуют ГМО.

Исходя из отзывов, можно сделать вывод, что лучше покупать шоколад небольшими порциями по 64 грамма, что подойдет на раз. Дети также любят этот продукт.

Средняя стоимость составляет 200 рублей.

Coconut Secret шоколад

Достоинства:

  • Приемлемая цена;
  • Вкусовые качества.

Недостатки:

KICK

Четвертую строчку нашего рейтинга мы отдали батончикам KICK от FOOD REVOLUTION, который разработал полезную альтернативу обычным шоколадным батончикам. Они изготавливаются без сахара и употреблять их можно даже веганам.

В их составе имеется жаренный арахис и выпаренный солод. Сладость обеспечивает сироп топинабура. Энергетическая ценность батончика ровняется 504,4 ккал.

В линейке имеется шесть различных вкусов, это:

  • Арахисовый батончик в белом шоколаде;
  • Батончик в карамельном шоколаде;
  • Батончик в темном шоколаде;
  • Кокосовый в карамельном шоколаде;
  • Батончик с соленой карамелью;
  • Батончик с изюмом и черносливом.

Средняя стоимость на батончики 130 рублей.

KICK батончик

Достоинства:

  • Широкая линейка вкусов;
  • Доступная стоимость;
  • Привлекательный дизайн упаковки;
  • Не содержат рафинированного сахара и глютена.

Недостатки:

MOJO Cacao

Третью строчку мы отдали бренду MOJO Cacao. Это веганский шоколад, который покорил всех любителей здорового питания не только своим привлекательным видом и красивой минималистичной упаковкой, но и вкусовыми качествами.

Этот шоколад изготавливается из натуральных какао-бобов, без добавления сахара, сои, животных жиров, а также молока и глютена.

Для придания особого вкуса и сладости, используется выпаренный кокосовый нектар, а чтобы получить молочный вкус используется правильная рецептура сочетания орехов, какао-масла и какао-бобов.

Ассортимент у бренда достаточно обширный, они предлагают не только белый и темный шоколад с различными добавками, но также и конфеты с арахисовой пастой.

Средняя стоимость за шоколад в 20 гр составит 135 рублей.

MOJO Cacao шоколад

Достоинства:

  • Большой ассортимент;
  • Привлекательный дизайн;
  • Восхитительный вкус;
  • Натуральный состав.

Недостатки:

Nature’s own Factory

Вторую строчку в нашем рейтинге мы отдаем бренду Nature’s own Factory. Этот бренд известен тем, что делает свои продукты, используя гречиху из Тайваня в составе.

Их линейка достаточно обширна и разнообразна, помимо шоколад там имеются и гречишные чаи и даже пасты.

Шоколад в их ассортименте есть и детский. Детский шоколад представлен тремя вкусами, это:

  • Банан и клубника;
  • Молочный;
  • Белый.

Обычный же шоколад имеет семь вкусов, так что каждый любитель сладкого найдет себе вкус по душе.

Средняя стоимость взрослого шоколада за 20 гр -120 руб., детского — 130 руб.

Nature’s own Factory шоколад

Достоинства:

  • Широкая линейка;
  • Привлекательный дизайн;
  • Полезный состав;
  • Наличие детской линейки шоколада.

Недостатки:

Bob

Лидером рейтинга среди шоколада без сахара становится марка Bob. В составе отсутствуют такие ингредиенты как:

  • Рафинированный сахар;
  • Усилители вкуса;
  • Глютен;
  • Молоко;
  • Соя.

В качестве подсластителя используется панела, которая представляет собой нерафинированный сырой подсластитель, полученный путем испарения сока сахарного тростника.

Шоколад изготавливается по авторскому рецепту и имеет в свой линейке несколько вкусов.

Упаковка стильная и минималистичная, привлекает покупателей своим дизайном.

С 2018 года доставка шоколада осуществляется по всему миру.

Помимо шоколада у производителя уже большая линейка полезных для фигуры продуктов, которые могут употреблять и веганы. Продукция приходится по вкусу и детям.

У бренда много необычных вкусов шоколада, которые придутся по вкусу ценителям этого десерта.

Средняя стоимость за вес в 100 грамм достигает 350 рублей.

Bob шоколад

Достоинства:

  • Большой выбор продуктов;
  • Отсутствие химических компонентов;
  • Без сахара и глютена;
  • Большой ассортимент.

Недостатки:

Пончики без сахара

Ингредиенты

  • 3 яйца (180 г).
  • подсластитель по вкусу
  • 1 стакан муки (100 г)
  • цедра 1 лимона
  • пачка нежирного сливочного масла (80 г)
  • 1 чашка обезжиренного молока (125 мл)
  • щепотка корицы в порошке и соль
  • 1 столовая ложка свежих дрожжей (10 г)

Приготовление

  1. Нагрейте молоко на среднем огне и растопите масло.
  2. Добавьте немного корицы, чайную ложку подсластителя и цедру лимона.
  3. Далее оставьте варится на медленном огне 15 – 25 минут, чтобы молоко приобрело аромат специй.
  4. Затем удалите лимонную цедру.
  5. Теперь добавьте просеянную муку и хорошо перемешайте.
  6. Снимите с огня и добавьте яйца, одно за другим, каждый раз хорошо перемешивая.
  7. Стремитесь к тому, чтобы в тесте не было комков.
  8. Разведите свежие дрожжи в столовой ложке воды и добавьте в смесь. Хорошо перемешайте.
  9. Поместите тесто в кондитерский мешок и заполните подготовленные формы.
  10. Выпекайте в течение 20 минут при 170 °C. Затем переверните ложкой и выпекайте еще 15 минут.

ПП рецепты сладостей простые

Банановое суфле

Нам понадобится:

  • 2 банана;
  • Яйцо (только белок);
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • Сахарозаменитель;
  • Немного черного шоколада для украшения.

Белок взбиваем до появления пены, добавляем лимонный сок и продолжаем взбивать. Бананы разминаем вилкой, добавляем взбитый белок и сахарозаменитель. Тщательно перемешиваем. Суфле перекладываем в силиконовые формочки и ставим запекать в духовку на 15 минут до появления румяной корочки. Готовый десерт поливаем горячим шоколадом.

Творожный пудинг

Нам понадобится:

  • 250 г обезжиренного творога;
  • 200 мл нежирного молока;
  • 2 ст. л. желатина;
  • Сахарозаменитель;
  • По 1 ч. л. лимонного сока, ванилина и какао без сахара.

Желатин растворяем в молоке. В творог добавляем лимонный сок, ванилин, сахарозаменитель и взбиваем в блендере. Вливаем молоко и добавляем какао, перемешиваем. Раскладываем по формочкам и ставим в холодильник до застывания.

Тушеная тыква с сухофруктами

Для ее приготовления понадобится:

  • Тыква;
  • Сливочное масло;
  • Мед или сахар;
  • Чернослив;
  • Курага;
  • Изюм.

Количество ингредиентов берем произвольно по своему усмотрению, сухофрукты также берем те, которые нравятся.

Тыкву нарезаем кубиками. Сухофрукты заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.

Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем тыкву и посыпаем сахаром, добавляем сухофрукты. Тушим 40 минут.

Тыква с яблоками в горшочках

Берем:

  • Небольшую тыкву;
  • 5 яблок;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 40 г изюма;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы;
  • 10 г ванилина;
  • 5 ст. л. воды.

Очищенную тыкву и яблоки нарезаем на кубики и складываем в глубокую кастрюлю. По своему усмотрению добавляем сахар, ванилин, корицу, изюм и все перемешиваем.

На дно каждого горшочка добавляем по 1 ст. л. воды и добавляем фруктово – тыквенную смесь. Накрываем их крышками и выпекаем в духовке при температуре 250 градусов 20 минут. После этого температуру снижаем до 120 градусов и даем потушиться еще 20 минут.

Готовый десерт раскладываем по тарелкам и поливаем оставшимся после тушения соком. Можно полить медом.

Глазированные ПП-сырники с ягодной начинкой

Полезные домашние глазированные сырники, которые можно готовить абсолютно с любой начинкой. В качестве начинки могут быть свежие или замороженные ягоды, фрукты и даже орехи. Поверьте, после этих сырников вы точно больше не захотите покупать их в магазине.

КБЖУ на 100 г: 231/12/11/20.

Ингредиенты:

  • Творог 5 % – 300 г.
  • Ванильный экстракт – 2 капли.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Шоколад 75 % – 150 г.
  • Ягоды – 85 г.

Приготовление:

  1. Для начала растапливаем черный шоколад на водяной бане либо в микроволновке.
  2. Растопленным шоколадом обильно смазываем силиконовые формочки для маффинов. Форму обязательно берите силиконовую, чтобы изделия было легче достать. Смазанную форму убираем в морозилку на 10 минут.
  3. Займемся творожной начинкой. Творог соединяем с медом, добавляем пару капель ванильного экстракта. Хорошенько взбиваем массу блендером.
  4. Заполняем форму с шоколадом творожной массой наполовину. В центр каждого изделия кладем по одной ягодке, у меня замороженная клубника. Затем накрываем творогом и аккуратно утрамбовываем при помощи ложки. Сверху покрываем оставшимся растопленным шоколадом.
  5. Возвращаем сырники в морозильную камеру на 20–25 минут. Спустя это время вынимаем изделия из формы. Готовые сырники храним в холодильнике.

Сладкий завтрак без сахара

Все-таки давайте возьмем хотя бы один сладкий, по-настоящему сладкий пп десерт! С медом, но без белого сахара. Он точно поможет проснуться и зарядит быстрыми и медленными углеводами.

Такой завтрак лучше готовить с вечера, за ночь в холодильнике он как раз успеет «созреть».

Нам понадобится:

  • гранола, приготовленная на основе меда;
  • несладкий йогурт или кефир;
  • чернослив или любые сухофрукты по желанию;
  • клубника (малина, вишня — по желанию).

Возьмите прозрачный стакан и выложите слоями: гранолу, йогурт, ягоды, сухофрукты. Повторите слои, пока стакан не наполнится. Оставьте на ночь в холодильнике. Завтракайте!

ПП кексы без сахара с ягодами годжи

Кексы — беспроигрышный вариант и для утреннего чаепития, и для вечернего перекуса. Как ни странно, можно приготовить достаточно полезные кексы из простого набора продуктов.

Нам понадобится:

  • 200 миллилитров миндального молока
  • 50 грамм овсяных хлопьев
  • ½ стакана пшеничной муки (лучше с отрубями, грубого помола)
  • 3-4 столовых ложки льняной муки
  • 1 столовая ложка любого фруктового пюре1 чайная ложка соды или разрыхлителя

Для начинки: горсть ягод годжи, чернослива и 2 столовых ложки кокосовой стружки.

Все ингредиенты, кроме начинки, смешать и дать настояться в течение 15 минут — масса должна стать густой и вязкой. Ягоды годжи и чернослив промыть, залить теплой водой и тоже дать немного постоять. Добавить в тесто, размешать. Выпекать при 180 градусах в небольших формочках для кексов.

Банановый десерт с орехами и сухофруктами

Вкусный, питательный банановый кекс с черносливом и грецкими орехами. От обычного кекса он отличается плотной текстурой, его можно сделать с сухофруктами, рубленым шоколадом, орехами или с тем и другим. Главное в этом рецепте – переспелый банан, тогда будет насыщенный вкус и аромат.

КБЖУ на 100 г: 204/7/7/28.

Ингредиенты:

  • Банан – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Йогурт – 2 ст. л.
  • Овсяная мука – 70 г.
  • Грецкие орехи – 20 г.
  • Чернослив – 50 г.

Приготовление:

  1. В чашу блендера отправляем банан, вбиваем к нему яйцо. Взбиваем, а после переливаем массу в миску для замешивания теста.
  2. Сюда же добавляем нежирный йогурт, овсяную муку. При помощи венчика вымешиваем тесто.
  3. Чернослив заливаем кипятком, чтобы он немного размяк, после нарезаем на кусочки. Достаточно мелко рубим грецкие орехи. Отправляем все в тесто, хорошенько перемешиваем.
  4. Разогреваем духовку до 180 градусов. Выкладываем тесто в большую форму для кекса, равномерно распределяем. Выпекаем около 30 минут.

Нюансы приготовления десертного стола для диабетиков

При диагнозе сахарный диабет организм сталкивается с острой нехваткой инсулина. Этот гормон незаменим для перемещения глюкозы по кровеносным сосудам во внутренние органы. Для усвоения углеводов некоторым диабетикам приходится ежедневно использовать инсулин, который осуществляет роль естественного гормона, а также способствует прохождению сахара через кровеносные сосуды.

При диабете 2 типа и 1 типа рацион питания не должен разительно отличаться от меню здоровых людей. Однако диабетику не следует увлекаться конфетами, сгущенным молоком, сладкими фруктами и другими наименованиями, в которых сосредоточены быстро усваиваемые углеводы

Необходимо обратить внимание на то, что:

  • представленные продукты вредны для пациентов и могут вызывать резкое увеличение уровня сахара в крови;
  • при диабете 2 типа производится недостаточное количество гормона, а потому диабетик должен отказаться от использования углеводной пищи. В противном случае придется перейти на лечение инъекциями инсулина;
  • из рациона необходимо исключить наименования с быстро усваиваемыми углеводами.

Таким образом, десерты для диабетиков должны быть низкоуглеводными. Заменой сахара должен быть его заменитель, который медленно расщепляется в кишечнике и предупреждает скопление сахара в крови.

Шоколадный грильяж

Ильин Олег, шеф-кондитер, владелец собственной кондитерской Олега Ильина, эксперт выставки Moscow Cake Show

Мусс из молочного шоколада:

Шоколад молочный без сахара — 175 г Масло сливочное — 54 г Яйцо куриное — 1,5 шт. Желатин в листах — 5,5 г Сливки кондитерские 35% — 290 г

Масло сливочное и молочный шоколад растопить на водяной бане. Добавить яйцо, желатин, взбитые сливки. Перемещать.

Мусс Эрл Грей:

Шоколад 53% без сахара — 242 г Желток — 143 г Желатин — 7 г Сливки 33% — 110 г Сливки 35% — 202 г Чай Эрл грей — 3 г

Сливки 33% вскипятить, добавить чай Эрл Грей. Настоять 10 минут. Желток взбить. В растопленный шоколад добавить сливки, процеженные через сито, добавить взбитый желток, добавить растопленный желатин, добавить взбитые сливки 35%. Перемешать.

Основа: Фундук — 60 г Миндаль — 60 г Грецкий орех — 60 г Тыквенные семечки — 30 г Лён семена — 20 г Кунжут — 20 г Шоколад 53% без сахара — 100 г

Шоколад растопить, добавить орехи и злаки. Перемешать. В форму выкладываем слоями — мусс шоколадный, мусс эрл грей, основу. Заморозить. Достать из формы, основой вниз.

Фруктовая радуга

Существуют также различные рецепты сладостей без выпечки и сахара. Время приготовления блюд при этом прилично сокращается, ведь в готовке не участвует духовой шкаф. Для перекуса и полноценного завтрака, а также для подачи на праздничный стол отлично подойдет десерт под названием «Фруктовая радуга».

  • Одна крупная дыня.
  • Гроздь винограда.
  • Красный нектарин.
  • Зеленое яблоко.
  • Оранжевый апельсин.
  • Клубника.
  • Киви.
  • Мед.

Роль тарелки будет играть половинка дыни. Перед тем как превратить фрукт в посуду, его необходимо разрезать пополам и извлечь из одной части содержимое. В отдельной посуде смешиваем мелко порезанные апельсин и яблоко. Кладем туда же ягодки винограда и порезанный мелко нектарин. Заливаем медом. Хорошенько смешиваем. Кладем аккуратно фруктовую начинку в дынную «тарелку». Украсить блюдо можно веточкой мяты.

Десерты без сахара — Мармелад на фруктовом соке

Мармелад на яблочном соке — что может быть проще, вкуснее и здоровее?! Такой мармелад можно готовить из любого фруктового сока или смеси нескольких. А если постараться, можно сделать и многослойный десерт.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 850 г
  • Агар-агар — 4 чайных ложки
  • Ванильный экстракт — 1 чайная ложка

Приготовление:

  1. Используя соковыжималку, давим из яблок сок. Мои яблоки были очень большими, пришлось их разрезать на половинки.
  2. Получилось около 500 мл свежевыжатого сока: два стакана всего из трех яблок!
  3. Ждём пару минут и аккуратно снимаем с поверхности сока пенку, она не пригодится.
  4. Нальём стакан сока и размешаем в нём агар-агар. Оставляем на час, чтобы он хорошо разбух. В оставшийся сок вмешиваем ванильный экстракт.
  5. Спустя час подогреваем сок на среднем огне и вводим сок с агаром. Помешивая, доводим до кипения (не кипятим).
  6. Разливаем по силиконовым формочкам и даём остыть на столе. Агар начинает застывать при 40 С. Когда мармелад начнёт схватываться, можно поставить формочки в холодильник, а когда полностью застынет – легко вытаскиваем из формочек.

Вот такой лёгкий и полезный рецепт, который нравится не только детям, но и взрослым.

Низкокалорийная бананово-йогуртовая запеканка

Запеканка по этому рецепту получается очень нежная, так как она на основе йогурта. Такую ПП-запеканку можно готовить и без бананов, к примеру, с другими фруктами, цукатами или сухофруктами.

КБЖУ на 100 г: 88/5/2/14.

Ингредиенты:

  • Кефир – 100 мл.
  • Йогурт – 300 г.
  • Банан – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Подсластитель.

Приготовление:

  1. Нежирный йогурт без добавок соединяем с яйцом, кефиром. Также добавляем кукурузный крахмал и подсластитель по вкусу. Хорошо размешиваем массу венчиком.
  2. Два крупных банана нарезаем кружочками толщиной около одного сантиметра.
  3. Для выпечки я буду использовать прямоугольную силиконовую форму для кексов длиной 20 см. Отправляем в нее кусочки бананов. Сверху бананы заливаем йогуртовой смесью.
  4. Запеканку готовим в разогретой до 190 градусов духовке примерно 30–40 минут.

Брауни c авокадо без сахара

Ингредиенты

  • 3 яйца (180 г)
  • ½ стакана муки (100 г)
  • ¼ чашки нарезанного грецкого ореха (25 г)
  • ½ стакана какао-порошка (50 г)
  • 1 чайная ложка ванили (5 г)
  • 2 столовые ложки кокосового масла (20 мл)
  • ¼ чашки подсластителя (25 г).
  • 2 шт. спелых авокадо, порезанные кусками (60 г)
  • 3 чашки горького шоколада в кусках (300 г)

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 200 °C.
  2. Растопите шоколад вместе с кокосовым маслом на водяной бане. Хорошо перемешайте и снимите с огня, чтобы он немного остыл.
  3. Измельчите в комбайне авокадо, чтобы получилось густое пюре.
  4. В миске соедините расплавленный шоколад с пюре из авокадо, подсластителем, ванилином и яйцами. Хорошо взбейте.
  5. Постепенно добавляйте какао и муку, а также орехи.
  6. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  7. Смажьте форму для выпечки маслом и присыпьте мукой. Теперь налейте тесто.
  8. Выпекайте около 15 минут, пока брауни не будет готов.
  9. Выньте из духовки и дайте остыть до комнатной температуры. Теперь осталось лишь порезать на порции и подавать.

Пройдите бесплатный текст. Проверьте себя, все ли вы знаете о сахарном диабете?

Лимит времени:

из 9 заданий окончено

Вопросы:

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9

Информация

НУ ЧТО, НАЧНЁМ? Будет очень интересно!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается…

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Правильных ответов: из 9

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали из баллов ()

Средний результат  

Ваш результат  

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  1. С ответом

  2. С отметкой о просмотре

  1. Задание 1 из 9

    • Возрастание уровня сахара в крови

    • Сладкое истечение

    • Затяжная болезнь

    • Ни один из ответов не верен

  2. Задание 2 из 9

    • Инсулин

    • Адиуретин

    • Серотонин

    • Глюкагон

  3. Задание 3 из 9

    • Полицетимия, эритроцитоз

    • Полифагия (чрезмерное потребление пищи)

    • Полидипсия (патологически усиленная жажда)

    • Полиурия (повышенное выделение мочи)

  4. Задание 4 из 9

    • Инфекция

    • Укус насекомого

    • Пищевое отравление

    • Избыточный вес / ожирение

  5. Задание 5 из 9

    5.

    Какое высказывание относительно употребления простых сахаров (моно- и дисахаридов) отвечает современным рекомендациям?

    • Необходимо полностью избегать употребления простых сахаров

    • Разрешается минимальное количество сахара, в пределах чайной ложки (10 граммов) в день

    • При определенных условиях разрешается умеренное употребление простых сахаров

    • Моно- и дисахариды разрешается употреблять неограниченно

  6. Задание 6 из 9

    • Гипогликемия

    • Гипергликемия

    • Гиперурикемия

    • Гипертермия

  7. Задание 7 из 9

    • Ретинопатия

    • Апатия

    • Невропатия

    • Нефропатия

  8. Задание 8 из 9

    • продукты с сахаром есть можно, но в ограниченных количествах, главное — следить за уровнем сахара в крови

    • диабет — это не болезнь сладкоежек, поэтому сахара можно есть сколько уходно

    • сладкое вообще противопоказано диабетикам

  9. Задание 9 из 9

    9.

    Что еще, кроме сахара, нужно ограничить?

    • углеводы, которые содержатся во фруктах, бобовых (фасоли, горохе и чечевице) и обезжиренных молочных продуктах

    • отказаться от жирных и высококалорийных блюд

    • ни от чего не отказываться, все можно есть

Пряники из моркови

Пряники, приготовленные из моркови и сухофруктов, это очень вкусные и ароматные сладости без сахара. Кроме того, полезные вещества, содержащиеся в основных ингредиентах, полезно сказываются как на фигуре, так и на общем состоянии здоровья. Данный рецепт может похвастать малым количеством калорий и углеводов, которых так опасаются худеющие.

  • Две крупные морковки.
  • Один апельсин.
  • Четыре столовые ложки отрубей.
  • Два яйца.
  • Финики, изюм, курага – по желанию.
  • На кончике ножа — сода и соль.

Готовятся морковные пряники в течение двадцати минут. Это отличный вариант для завтрака, когда утром нет времени долго стоять у плиты. В блендер помещаем все ингредиенты и хорошо смешиваем. Из полученного теста необходимо сформировать небольшие шарики. В центральной части делаем углубление и помещаем туда сухофрукты.

Остается лишь разместить пряники на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой для выпечки. Поставить в духовку, разогретую до двухсот градусов. Время приготовления составляет пятнадцать минут.

Сахарозаменители фруктоза, ксилит, сорбит, стевия

В качестве заменителей сахара диабетиками могут использоваться:

  • ксилит;
  • стевия;
  • фруктоза;
  • сорбит.

Ксилит представляет собой разновидность спирта. Он имеет форму кристалла. Вещество используется в качестве подсластителя и входит в состав ряда продуктов для диабетиков.

Каждый из указанных сахарозаменителей обладает особыми свойствами.

Ксилит имеет одинаковую с сахаром калорийность. Оба вещества схожи по вкусу. По этой причине ксилит реже других сахарозаменителей используется больными диабетом.

Стевия является полностью натуральным сахарозаменителем. Она представляет собой растение, произрастающее в Крыму.

Из ее экстракта изготавливается заменитель сахара. Стевия считается идеальным заменителем и рекомендуется всем диабетикам независимо от типа заболевания.

Это обусловлено ее свойствами:

  • не токсичность;
  • отсутствие калорий;
  • высокие вкусовые качества (в 24 раза слаще сахара);
  • хорошая переносимость;
  • сохранение всех свойств в процессе нагревания;
  • наличие в растении витаминов;
  • противомикробное действие;
  • благотворное влияние на желудок и кишечник;
  • противораковое действие;
  • нормализация обмена веществ;
  • благотворное влияние на поджелудочную железу;
  • снижение кровяного давления.

Стевия рекомендуется больным с лишним весом. Экстракт растения рекомендуется добавлять в качестве подсластителя в кофе, чаи и другие напитки.

Фруктоза присутствует во фруктах и не сильно влияет на повышение уровня глюкозы в крови человека. Из всех заменителей фруктоза отличается наименее сладким вкусом.

Фруктоза часто используется в виде сахарозаменителя при приготовлении варенья, выпечки для пациентов с диабетом.

Избыток фруктозы опасен развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Ежедневная достаточная норма фруктозы в организме диабетика составляет 40 грамм.

Сорбит наряду с ксилитом является шестиатомным спиртом. В отличие от ксилита вещество обладает менее сладким вкусом. Его калорийность несколько ниже, чем у сахара. Данное вещество получается из рябины и активно используется в качестве подсластителя и сахарозаменителя в сладких блюдах для больных диабетом.

Видеоматериал о сахарозаменителях:

Киш с черникой на творожном тесте в сметанной заливке

Аппетитный киш с ягодами, в котором только полезные продукты и ни одной неоправданной калории. Такой диетический десерт можно приготовить с вечера, а утром заварить чай и начать день с вкусного завтрака.

КБЖУ на 100 г: 153/8/7/14.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Творог 5 % – 200 г.
  • Рисовая мука – 70 г.
  • Кокосовая мука – 70 г.
  • Кокосовое масло – 10 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Стевия – 1 ч. л.

Заливка:

  • Яйца – 2 шт.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Сметана – 300 г.
  • Черника – 300 г.
  • Стевия.

Приготовление:

  1. Сначала приготовим тесто. Яйца смешиваем с подсластителем. Добавляем пачку творога, тщательно перетираем массу при помощи вилки. Следом идет мука двух видов, растопленное кокосовое масло. Хорошо все перемешиваем.
  2. Формируем из теста шарик, заворачиваем в пищевую пленку. Убираем в холодильник.
  3. Готовим сметанную заливку. Вилкой взбиваем яйца, добавляем к ним сметану, крахмал и сахарозаменитель.
  4. Равномерно распределяем тесто по дну формы, формируем дно, бортики, прокалываем вилкой. У меня форма круглая, силиконовая, диаметром 22 см. Отправляем основу выпекаться в духовку на 20–30 минут при температуре 160 градусов до золотистости.
  5. После на основу выкладываем ягоды, у меня свежая черника. Ягоды заливаем сметанной заливкой.
  6. Возвращаем пирог в духовку, выпекаем еще 10–15 минут при 180 градусах.

Диетические апельсиновые маффины на овсяной муке

Ароматные и довольно необычные овсяные маффины в апельсине. Они очень нежные, интересно смотрятся, а начинка подходит по всем правилам здорового питания.

КБЖУ на 100 г: 73/3/2/11.

Ингредиенты:

  • Апельсины – 5 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Овсяные хлопья – ½ стакана.
  • Овсяная мука – 1 стакан.
  • Йогурт – 2 ст. л.
  • Стевия – 2 ст. л.
  • Апельсиновый сок – 70 мл.

Приготовление:

  1. Вырезаем макушку апельсина, вынимаем мякоть с помощью ножа или ложки. Добавляем подсластитель, перебиваем блендером. Если у вас нет сахарозаменителя, можно добавить мед или кленовый сироп.
  2. К яйцам добавляем соду, гашенную уксусом, йогурт, стевию, овсяную муку и хлопья. Вливаем 70 мл апельсинового сока, вымешиваем тесто. Оставшийся сок можно выпить, он нам не понадобится.
  3. Получившиеся чашечки из апельсиновой кожуры оборачиваем фольгой и заполняем тестом. Не заполняйте апельсины до краев, так как в процессе выпечки тесто немного поднимется.
  4. Ставим чашечки на металлическую форму для маффинов. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20–25 минут.

Заключение

В современном мире все чаще люди прибегают к правильному и сбалансированному питанию, поскольку дольше хотят сохранить свою молодость и заботятся о своем здоровье. Именно по этой причине многие исключают из своего рациона сахар и различные сладости. Однако, не все могут отказать себе в сладком, и у многих случаются срывы.

Современный рынок сладостей подстроился под такие потребности и начал производить большое количество десертов, в которых не содержится сахар, и которые не наносят вред фигуре и здоровью.

В нашем рейтинге мы рассмотрели только некоторых производителей полезного шоколада и сладостей, но определить, какой из них лучше, стоит вам самим, ведь у каждого различные вкусовые предпочтения, и то, от чего будет в восторге один сладкоежка, вовсе не придется по вкусу другому. Поэтому советуем вам отталкиваться прежде всего от состава десерта, а после подбирать по вкусовым предпочтениям.