Топ-6 рецептов вкусных блюд с коричневым рисом

Рецепты с бурым рисом

Бурый рис подходит для гарнира к нежирной рыбе, морепродуктам, мясным блюдам. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

С овощами

Необходимые ингредиенты:

  • бурый рис – 200 г;
  • кабачки – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сливочное масло, пучок зелени (петрушка, укроп или кинза);
  • молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную крупу переложите в кастрюлю. Налейте воду из расчета 1:3. Варите рис до готовности.
  2. Нарежьте кубиками баклажаны, посолите, оставьте в миске на 10 минут. За это время уйдет лишняя горечь.
  3. Нарежьте небольшими кусочками болгарский перец, помидоры и кабачки, лук – полукольцами.
  4. На растительном масле обжарьте все овощи до румяной корочки.
  5. Через 3–5 минут уменьшите огонь. Добавьте специи, тушите до готовности.
  6. Заправьте сваренную крупу топленым маслом. Подавайте блюдо с тушеными овощами и свежей зеленью.

Бурый рис с овощами – отличный гарнир к рыбе и мясу.

С овощами и мясом

Для приготовления бурого риса с мясом и овощами потребуются:

  • куриная грудка – 0,6 кг на 1 стакан крупы;
  • сладкий перец – 100 г;
  • томаты – 300 г;
  • баклажаны – 150 г;
  • морковь и репчатый лук – по 200 г;
  • оливковое масло – 0,15 л;
  • чеснок – 20 г;
  • зелень – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте овощи мелкими кубиками.
  2. Куриную грудку обжарьте на сковороде. Добавьте морковку и лук. Остальные овощи жарьте отдельно.
  3. Соедините все ингредиенты, когда они станут мягкими. Сверху выложите рис и тушите 40 минут.
  4. Помидоры очистите от кожуры. Приготовьте из них пюре со специями (чили, гвоздика, перец, кориандр и лавровый лист). Добавьте немного воды и залейте соус в сотейник.
  5. Подавайте блюдо на большой тарелке, приправив соусом и украсив свежей зеленью.

Салат с бурым рисом

Данный рецепт взят из грузинской кухни. Необходимые ингредиенты:

  • бурый рис – 200 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • красный салатный лук – 1 шт.;
  • пучок петрушки;
  • грецкий орех – 2 ст. л.;
  • соль и лимонный сок – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите подготовленную крупу до готовности.
  2. Овощи нарежьте тонкими ломтиками, переложите в глубокую миску.
  3. Добавьте бурый рис, зелень, дробленые орехи.
  4. Приправьте салат лимонным соком и солью.

С тыквой

Этот рецепт подойдет для диетического меню. Необходимые ингредиенты:

  • бурый рис – 200 г;
  • чеснок – ½ зубчика;
  • тыква – 400 г;
  • соевый соус – 2 ч. л.;
  • очищенные семечки подсолнуха – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • сахар – ½ ч. л., пучок свежей рукколы.

Приготовление:

  1. Залейте бурый рис 600 мл воды, отварите с добавлением щепотки соли.
  2. Тыкву очистите от кожуры и семечек. Нарежьте овощ небольшими дольками, заверните в фольгу и отправьте запекаться в разогретую до 180 ˚С духовку на 30–40 минут.
  3. На сухой сковороде подрумяньте семена подсолнечника, периодически помешивая их.
  4. Займитесь приготовлением заправки: соедините оливковое масло, соевый соус, сахар, семечки подсолнечника и чеснок. Тщательно все перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
  5. Отваренный рис выложите на тарелку, добавьте свежую рукколу, тыкву, соус.

С сыром и шпинатом

Блюдо оценят поклонники греческой кухни. Для его приготовления потребуются:

  • бурый рис – 1 ст.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • куриный бульон – 2 ст.;
  • сыр – 100 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • пучок свежего шпината и петрушки;
  • лимонный сок, соль и перец.

Приготовление:

  1. На среднем огне разогрейте растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте измельченный чеснок.
  2. Промойте и нарежьте полосками свежий шпинат. Если используете замороженный, то предварительно разморозьте его, дайте стечь воде.
  3. Смешайте все компоненты в кастрюле, добавьте бурый рис.
  4. Влейте куриный бульон, добавьте измельченный укроп.
  5. Тушите блюдо 50 минут на слабом огне. В конце приправьте перцем и солью.
  6. Подавайте блюдо, посыпав нарезанным кубиками сыром и сбрызнув лимонным соком.

Приготовление бурого риса

По своей структуре коричневый рис довольно сильно отличается от белого, он более жесткий и не так легко поддается термической обработке. Поэтому и готовить крупу нужно по особой методике, чтобы полезные свойства бурого риса раскрылись в полной мере.

Как и сколько варить бурый рис

Если приготовить полезный продукт с соблюдением нехитрых правил, то рис порадует мягкостью и приятным вкусом с ореховой ноткой. Калорийность его при этом останется очень низкой.

  1. Перед варкой бурый рис обязательно нужно замачивать — причем на длительное время. Крупу заливают водой и держат под крышкой 6 часов или всю ночь, а потом промывают зерна, заливают свежую холодную воду и замачивают еще на полчаса.
  2. Сначала крупу на среднем огне отваривают на протяжении 10 минут, а потом сливают из каши воду, наливают свежую и варят еще четверть часа.
  3. Кастрюлю с готовой кашей ставят на стол не сразу, а сначала укутывают в одеяло или фольгу и держат в закрытом виде еще полчаса, чтобы рис «дошел».

На первый взгляд кажется, что рецепт приготовления простой каши очень хлопотный и многоэтапный. Однако результаты заслуживают приложения усилий. Если же отваривать коричневые зерна точно так же, как и белые, то их вкус и полезные свойства не удастся оценить по достоинству. Более того, плохо проваренный нешлифованный рис может принести вред, поскольку в его оболочке останутся вредные для человеческого организма вещества.

С чем сочетается бурый рис

Коричневый рис — продукт, который подходит для употребления с самыми разнообразными блюдами. При желании можно просто отваривать полезную, богатую клетчаткой кашу на завтрак. Однако свойства бурого риса проявляются также при применении:

  • со свежими овощами и овощными гарнирами;
  • с мясом и рыбой;
  • с морепродуктами и яичными блюдами;
  • в составе супов;
  • в фаршированных лакомствах.

Рис можно употреблять вместе с фруктами и зеленью, бобовыми и многими кисломолочными продуктами — кефиром, йогуртом, простоквашей, молоком. Крупа часто встречается в известных рецептах итальянской и азиатской кухни, нередко коричневый рис используют в тех же самых рецептах, что и обычный белый для повышения полезных свойств блюд.

Вред бурого риса

При своей огромной пользе бурый рис потенциально может наносить сильный вред. Такая особенность связана с несколькими его свойствами.

  1. В составе рисовых зерен содержатся ядовитые соединения мышьяка, опасные для человеческого здоровья. В буром рисе их намного больше, чем в белом, поскольку продукт не подвергается тщательной обработке. Чтобы сделать рис по-настоящему безопасным, его нужно тщательно промывать и отваривать, меняя воду. Тогда в крупе останутся только полезные свойства, а вред будет устранен.
  2. Необработанный бурый рис содержит множество питательных веществ и богатые запасы влаги. Именно в этом состоит его польза для организма, однако и от микроорганизмов и грибков продукт страдает чаще. Необходимо тщательно соблюдать правила хранения бурого риса, не допускать появления плесени на поверхности зерен. Если крупа начала источать неприятный запах или стала горчить на вкус, ее следует незамедлительно выбросить.

Важно! Употреблять полезный бурый рис нужно небольшими порциями и не каждый день. Не чаще, чем трижды в неделю.

Красный рис – польза

С красным рисом не все так просто. Прежде всего потому, что под этим названием скрывается не один, а два совершенно разных злака. Первый – это близкий родственник дикого бурого риса. Он имеет изначально красноватый цвет, отчетливый ореховый привкус и запах.

Второй – это ферментированный белый рис, переработанный с помощью дрожжеподобных грибков Monascus. Именно они и придают белому рису красный насыщенный цвет. Такой злак используется в традиционной китайской медицине. Он очень хорош как средство, нормализующее холестериновый обмен и профилактирующее сердечно-сосудистые заболевания.

Дикий красный рис также полезен за счет сохраненной оболочки, содержащей все полезные вещества: белок, витамины, аминокислоты, ценнейшие минералы. Польза риса для здоровья ничуть не меньше, чем в рисовых культурах другого цвета. Магний облегчает состояние при астме и мигрени, снижает давление. В сочетании с кальцием является профилактикой артритов и остеопороза, улучшает состояние при ревматизме и заболеваниях суставов.

Красный цвет рисовое зерно приобретает благодаря парационидам. Эти вещества благотворно влияют на состояние кожи: выравнивают кожные заломы (морщины), повышают эластичность дермы, уменьшают количество пигментных пятен.

Высокое содержание в красном рисе железа показано при анемии. Насыщенность антиоксидантами снижает рис развития рака кишечника и молочной железы. Красный рис пользу для организма приносит еще и потому, что обладает высокой насыщаемостью. Частично он может заменить мясо в рационе, что особенно актуально для людей с непереносимостью продуктов животного происхождения.

Именно красный сорт рисового зерна имеет самый низких гликемический индекс, а потому вполне пригоден для питания диабетиков.

Польза бурого (необработаного) риса

При постоянном потреблении нешлифованный (необработаный) рис:

  • Насыщает организм, в первую очередь мышечные волокна, легко усваиваемым белком;
  • Очищает организм от токсических веществ, являясь по сути природным сорбентом, поскольку содержит большое количество клетчатки;
  • Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, предупреждая развитие атеросклероза;
  • Нормализует функции желудочно-кишечного тракта, предотвращает запоры (в отличие от белого риса), защищает пищеварительную систему от язв и раздражителей, обволакивая стенки желудка и кишечника;
  • Благодаря высокому содержанию магния нормализует функции нервной системы, помогает победить раздражительность и бессонницу, способствует улучшению памяти, стимулирует мышление, повышает концентрацию внимания;
  • Улучшает цвет и общее состояние кожи, ногтей и волос, избавляет от отеков;
  • Нормализует водный баланс организма, улучшает кровообращение и функциональность работы почек, благодаря чему способен снижать кровяное давление;
  • За счет содержания калия повышает эластичность сердечной мышцы, значительно уменьшая риск развития инфаркта миокарда;
  • Нормализует уровень сахара в крови.

В то же время, при этих расстройствах, диетологи призывают к ограниченному потреблению белого риса, способного замедлять перистальтику. Кроме того, нешлифованный рис показан людям с непереносимостью глютена, поскольку в нем отсутствует клейковина.

Рецепт приготовления нешлифованного риса

Нешлифованный (коричневый) рис более жесткий, чем белый, и готовится дольше, поэтому его вкус поначалу может показаться непривычным. Чтобы наслаждаться блюдами из этого вида риса с пользой для здоровья, необходимо знать, как его правильно приготовить. Вот основные правила приготовления нешлифованного риса:

  • ActionTeaser.ru — тизерная реклама Замачивать его лучше всего в холодной воде на несколько часов (можно на ночь) в соотношении примерно 2-3 части на одну часть риса;
  • Перед приготовлением промыть и залить холодной водой примерно в соотношении 1/3 и варить 10 минут;
  • После первичного проваривания нужно вновь промыть рис, снова залить водой и варить около 5 минут на минимальном огне с открытой крышкой, а затем еще около 20-25 минут при закрытой крышке, не размешивая;
  • После приготовления рекомендуется укутать посуду с рисом и дать настояться около часа. Черная полоса по краю кастрюли – норма при варке нешлифованного риса.

В этом случае бурый рис будет рассыпчатым и мягким, сохранит характерный легкий ореховый привкус и все питательные и полезные вещества.

Коричневый (нешлифованный) рис – изысканное гастрономическое решение и прекрасный выбор для сторонников здорового питания в одном флаконе.

Подается в виде гарнира к блюдам из морепродуктов, грибов, овощей. Из нешлифованного риса можно приготовить плов и даже пудинги. В блюда на основе коричневого риса рекомендуют добавлять минимум соли.

Покупая нешлифованный рис, необходимо учитывать простое правило: чем темнее рис, тем меньше он отшлифован, соответственно, в более темном продукте содержание полезных веществ гораздо выше, а сам рис полезнее для здоровья.

Стоимость бурого риса немаленькая, поэтому следует помнить о том, что низкая цена может служить сигналом его низкого качества.

Чем полезен бурый рис?

Польза бурого риса обусловлена его составом. Его употребление в пищу:

  • питает организм. Рис доставляет необходимые калории. Он рекомендован при диетическом питании. Соблюдая нормы потребления этого продукта, вы удержите вес в нормальных пределах;
  • снабжает витаминами, в частности – группы В. Употребляя этот вид риса можно избежать гиповитаминоза и развития болезни Бери-бери;
  • выводит токсины из организма за счёт клетчатки. Это способствует регулярному освобождению кишечника;
  • уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Уменьшает объём циркулирующей жидкости, снижает уровень холестерина. Всё это омолаживает организм, продляет срок спортивной жизни атлета;
  • наращивает мышечную ткань. Содержание белка в буром рисе (7-9 г) значительно ниже, чем в телятине (20 г) и тунце (23 г). Но в комплексном меню эти продукты дополняют друг друга и полностью восполняют суточную потребность в протеинах. При составлении меню спортсмена, наращивающего мышечную массу, в пользу бурого риса будет высокое содержание белка при низком уровне жира в продукте;
  • на долгое время даёт ощущение сытости. Это позволяет придерживаться выбранной диеты и исключить незапланированные перекусы;
  • нормализует обмен веществ. Это оздоравливает организм и позволяет придерживаться разработанного тренировочного графика круглый год.

Полезные свойства при похудении и поддержании веса

Ценность бурого риса высока при контроле веса. Он одинаково рекомендован как при снижении массы тела, так и при его наборе. Для контроля массы тела нужно подобрать правильную схему приёма, количество и дополнительные ингредиенты к коричневому рису.

Рецепты приготовления бурого риса и разнообразных блюд из него помогут составить сбалансированное и полезное меню для похудения. Оно применяется спортсменами на всех этапах тренировочной активности.

Карго используют для похудения, поскольку он:

  1. Обладает низкой калорийностью.
  2. Хорошо комбинируется с большинством продуктов. Нейтральный вкус этой крупы не надоедает даже при длительном использовании.
  3. Входит в состав огромного количества блюд и делает рацион разнообразным. Рис используют в первых, вторых блюдах, закусках, салатах, выпечке и даже напитках.
  4. Хорошо насыщает и долго поддерживает ощущение сытости. Рисовая диета хорошо переносится и не изнуряет спортсмена.
  5. Не оказывает агрессивного воздействия на организм.
  6. Имеет сбалансированных состав (БЖУ, витамины, минералы).

Виды бурого риса отличаются по форме. Каждый из них обладает различными свойствами и используется для разных блюд.

Полезные свойства риса

Пользу риса сложно переоценить. Будучи источником всего разнообразия минералов и витаминов, рис можно и нужно включать в рацион питания с раннего детства. Рис лежит в основе множества диет, поскольку отличается низкой калорийностью. Если употреблять в пищу нешлифованный коричневый рис, время от времени баловать себя черным диким рисом, польза для организма будет неоценима. В то же время клейкие и глызевые каши из риса могут прийтись ко столу, например, после диареи и отравлений. Рис отличный абсорбент. Но что касается гликемического индекса риса? Ведь из-за того, что он высокий, многие рис избегают. Во-первых, высоким ГИ отличается только белый шлифованный, быстро разваривающийся рис. И то — в сочетании с молочным компонентом, например ГИ белого риса (90) снижается до 75. Этот же показатель у нешлифованного или дикого риса и вовсе не превышает допустимых уровней. Если же вы не попадаете в группу риска или к числу больных сахарным диабетом, рис можно есть без ограничений.

Что в таком случае получит ваш организм?

  • рис — источник белков, углеводов  и минералов, но жира в нем крайне мало; значит, это отличный способ утолить голод, но не набрать ни сантиметра на талии; это диетический продукт;
  • рис — источник минералов, помогающие организму избавиться от излишков жидкости и продуктов обмена веществ;
  • за счет содержания витаминов группы В рис способствует укреплению нервной системы, улучшает состояние кожного покрова, ногтей, волос и зубов;
  • в составе риса заменимые и незаменимые аминокислоты, необходимые организму для синтеза новых клеток;
  • насыщение организма сбалансированным составом витаминов и минералов из риса способствует хорошей работе мозга и памяти,
  • аминомасляная кислота, содержащаяся в рисе, стабилизирует кровяное давление и улучшает кровообращение;
  • рис обладает высокими абсорбирующими свойствами, стабилизирует работу пищеварительного тракта, укрепляет стенки кишечника, а еще он всасывает многие вредные вещества, поступающие в организм с другими продуктами, что помогает выведению токсинов и шлаков; как результат именно с риса рекомендуется начинать восстановление после пищевых отравлений;
  • рис отличается мочегонными свойствами, помогает при болезнях почек и мочевого пузыря;
  • среди полезных свойств риса — антисептическое и жаропонижающее, это антитоксическое, потогонное, средство, уместное в рационе человека, болеющего гриппом, ангиной, пневмонией.

В то же время с рисом нужно соблюдать осторожность. И дело касается не только содержания углеводов и сахаров в рисе

Например, в рисовых отрубях содержится фитиновая кислота. Это вещество препятствует усвоению железа и кальция, поэтому злоупотреблять диетами, в основе которых лежит необработанный рис, не стоит. Также злоупотребление рисом может обусловить запоры.

Польза бурого риса для организма

Продукт полезен для организма. При регулярном употреблении нешлифованного риса происходят такие изменения:

  • улучшается работа иммунной системы;
  • снижается уровень триглицеридов;
  • снижается риск развития сердечных патологий и артрита;
  • уменьшает вероятность образования тромбов.

Лечебный эффект обусловлен содержанием таких питательных веществ:

  1. Сложные углеводы. Они чрезвычайно важны для здоровья, т.к. насыщают организм в течение длительного времени, повышают уровень сахара в крови постепенно. Диетологи рекомендуют увеличивать в рационе количество продуктов, богатых сложными углеводами, а не простыми (для профилактики многих заболеваний, связанный с нарушением обмена веществ).
  2. Магний. Участвует в синтезе жирных кислот и гормонов, которые благотворно влияют на нервную систему. Компонент полезен и для костей — снижает риск остеопороза.
  3. Нерастворимая клетчатка. Предотвращает образование камней в почках. Компонент также полезен для профилактики рака толстой кишки. Пищевые волокна устраняют и предотвращают прикрепление к стенкам кишечника токсинов, вызывающих онкологические заболевания.
  4. Ненасыщенные жиры. Помогают контролировать уровень холестерина в организме.
  5. Калий. В продукте обнаружена высокая концентрация компонента. Вещество выводит из организма натрий, который часто провоцирует вздутие живота.
  6. Марганец. Помогает организму бороться со стрессом, делает кожу красивой и здоровой, благотворно влияет на нервную и репродуктивную системы, уменьшает накопление артериальных бляшек.
  7. Олигосахариды. Предотвращают сердечные патологии.
  8. Селен. Снижает риск развития рака, артрита, сердечно-сосудистых болезней, защищает щитовидную железу.
  9. Антиоксиданты. Являются хорошим средством против старения. Компоненты борются со свободными радикалами в организме.

Рекомендуем ознакомиться Ректальные и вагинальные свечи с ромашкой

Влияние на организм

Чем полезен бурый рис:

Снижает уровень холестерина в организме

Для здоровья сердца и сердечно-сосудистой системы важно, чтобы его содержание было в норме. Накопление триглицеридов способствует блокировке артерий, что может привести к развитию атеросклероза.
Улучшает деятельность нервной системы

Благодаря высокому содержанию витаминов продукт стимулирует выработку серотонина, действует как антидепрессант.
Способствует похудению. Действие обусловлено содержанием клетчатки, которая улучшает работу кишечника.
Снижает артериальное давление. Продукт полезен для людей с гипертонией.
Предотвращает болезнь Альцгеймера. Пророщенный коричневый рис помогает предупредить нейродегенеративные осложнения, связанные с обилием гамма-аминомасляной кислоты. Ростки зерен содержат вещества, которые подавляют вредный фермент пролил-эндопептидаза. Продукт полезен и при других заболеваниях мозга (например слабоумие, амнезия).
Улучшает пищеварение. 50 г зерен достаточно, чтобы стимулировать работу желудочно-кишечного тракта.
Продукт рекомендуется кормящим женщинам. Употребление пророщенного риса коричневого полезно для психического здоровья матерей. Продукт способствует уменьшению аффективных расстройств, депрессии и усталости.

Чем еще полезен продукт

Польза бурого риса:

  1. Улучшает здоровье сердца. Рис бурый помогает уменьшить закупорку артерий из-за образования бляшек, благодаря этому снижается риск сердечных патологий (высокое кровяное давление, сосудистые заболевания). Оболочка, окружающая зерно риса, содержит компонент, который действует против гормонального белка ангиотензина II, способствующего повышению кровяного давления и развитию атеросклероза.
  2. Снижает риск развития онкологических заболеваний. Полезные вещества в рисе помогают предотвратить рак груди, толстой кишки и лейкоз. Положительный эффект объясняется наличием мощных антиоксидантов и высоким содержанием клетчатки.
  3. Оказывает антидепрессивное действие. Продукт помогает бороться с тревожными состояниями. Действие обусловлено содержанием незаменимых аминокислот, таких как глутамин, глицерин и др.
  4. Устраняет бессонницу. Рисовая каша способствует крепкому сну, поскольку является естественным источником гормона сна — мелатонина.
  5. Повышает защитные функции организма. Большое количество минералов, фенольных ингредиентов, витаминов укрепляет иммунитет.
  6. Улучшает здоровье костей. Продукт предотвращает деминерализацию костей, полезен при таких состояниях, как артрит и остеопороз.

Ингредиенты и калории

Из-за того, что коричневый рис сохраняет внутреннюю микрофлору организма и содержит белковые отруби, его калорийность несколько снижается, а пищевая ценность увеличивается. Он содержит около 330-360 ккал на 100 г, 7,5 г белка, до 2 г жира и более 75 г углеводов.

Он сочетает в себе всю ценность белого риса с преимуществами его отрубей:

  • кальций, магний, железо, медь, цинк, марганец, натрий, фосфор, йод, селен;
  • витамины В, РР, К, Н, Е;
  • антиоксиданты, сорбенты;
  • ценные аминокислоты и полезные жировые соединения.

Одним из важных факторов для страдающих аллергией является тот факт, что рис не содержит  глютен, который часто раздражает кишечник и нарушает пищеварение у многих людей.

Тем не менее, важно знать, что сырой рис содержит ядовитые вещества, которые защищают зерно от внешних воздействий. Поэтому важно правильно обрабатывать и варить зерно, чтобы удалить их избыток, оставив только полезные ингредиенты

В течение дня взрослому человеку рекомендуется съедать не более 200 г готовой каши для женщин и 250 г для мужчин. Коричневый рис не рекомендуется употреблять часто: до 2-3 раз в неделю.

Есть также разные способы улучшить здоровье:

  • организовать разгрузочные дни на одном рисе;
  • диета на 3-5-7 дней;
  • облегченное питание после переедания или употребления алкоголя.

Коричневый рис рекомендуется детям и пожилым людям, вводится в рацион по медицинским показаниям. Давайте подробнее рассмотрим, для чего используется коричневый рис и как он лечит организм.

Рис для детей: полезен или вреден

Польза риса для детского организма велика. Не случайно именно рисовая каша идеальна для первого прикорма. В рисовом зерне нет глютена, и это его основное преимущество по сравнению с другими злаками. Именно глютен – причина большинства детских аллергий.

Польза риса для организма малыша в том, что он хорошо насыщает, наполняет энергией, не травмирует слизистые кишечника и желудка, предотвращая колики. Калорийность риса в отварном виде невысока (примерно 115 килокалорий), поэтому даже ребятам с лишним весом тарелка-другая рисовой каши в неделю не повредит.

Полезные свойства риса опытные мамы используют, если у ребенка расстроился стул. Рисовый отвар естественно остановит диарею, приведет микрофлору кишечника в норму.

Полезные ссылки:

Как выбрать коричневый рис?

В продажу нешлифованный злак попадает под маркировкой черный или бурый рис. Стоит понимать, что за счет большей питательной ценности коричневая крупа стоит дороже белой.

Как выбрать коричневый рис в магазине:

  • Старайтесь избегать покупки крупы наразвес.
  • Всегда стоит отдавать предпочтение прозрачной упаковке, которая позволяет просмотреть визуально внешний вид зерен и наличие инородных элементов.
  • Внутри пакета не должно быть конденсата.
  • Крупа может быть разной формы и размеров, все зависит от сорта растения. Так, в упаковке могут быть длинные и тонкие или короткие и округлые зерна. Но в одной упаковке должен быть рис одного сорта, а значит, приблизительно одинакового размера.
  • Срок годности бурого риса более короткий, поэтому не забывайте проверять дату производства на упаковке.

Как хранить коричневый рис после вскрытия упаковки:

  • Пересыпьте остатки крупы в сухую стеклянную емкость.
  • Накройте ее закрывающейся крышкой, чтобы рис не впитывал посторонние запахи.
  • Поставьте в прохладное место без доступа солнечных лучей.
  • Храните не более 3-х месяцев с даты производства, пока вкус и аромат зерна не испортились.