Рецепты жареные вешенки

Оглавление

Сколько минут по времени жарить свежие и замороженные вешенки до готовности?

Свежие вешенки жарятся обычно не более 15 минут. Гриб сильно уменьшается в размере после термической обработки, из него выходит много влаги. Если вы планируете добавлять к вешенкам какие-то другие ингредиенты, то делать это следует до обжаривания вешенок. Иными словами, сначала вы жарите овощи, например, и только потом добавляете грибы. Жарить грибы в таком случае нужно также, не менее 15 минут.


В жареном виде вешенки особенно вкусны

Замороженные необходимо подвергать термической обработке на пару минут дольше учитывая тот факт, что они сначала должны разморозиться. Таким образом, жарить замороженные вешенки нужно от 17 до 20 минут.


В замороженном виде вешенки сохранят все витамины и микроэлементы

Отбивные из вешенок в кляре

Блюдо в румяной корочке покорит сердца домочадцев. И даже может послужить отличным перекусом на быструю руку. Тем более, что они получаются очень сочными и вкусными.

Ингредиенты:

  • грибы
  • мука
  • яйцо
  • масло
  • соль
  • специи по вкусу
  • 50-100 мл. вода

Способ приготовления:

Грибы мы обрезаем, так чтобы на шляпке не было выступающих частей, так как ее мы и будем использовать. А остальные отрезанные части мы складываем в отдельной чаше. Но не выбрасываем. Из них тоже можно приготовить. Но сначала сделаем блюдо из самой вкусной части. Для придания более плоской формы шляпку можно немного отбить. Для этого рекомендую обернуть их в пленку.

А ножки можно пожарить по предыдущими рецепту.

Делаем кляр. В миску разбиваем 2 яйца и взбиваем венчиком или вилкой, чем вам удобнее. И слегка подсаливаем и добавляем любимые специи (черный перец, сушеный чеснок, паприку, кориандр). Вливаем туда холодную воду ( 70 мл)и постепенно добавляем муку. Я не указываю количество ингредиентов, все делаем на глаз. Если мы хотим иметь корочку потолще — делаем смесь погуще. И наоборот, если с тонким слоем кляра, муки добавляем поменьше.

В разогретую сковороду на среднем огне наливаем растительное масло, чтобы на 0,5 см скрывало поверхность посудины.

Берем шляпку и обмакиваем в соусе и отправляем в жаровню. Жарим до румяной (светлой, коричневой) корочки с двух сторон.


И затем выкладываем их на бумажные салфетки и даем стечь лишнему жиру.

https://youtube.com/watch?v=ezs-zjXgygI

Это блюдо очень вкусное свежеприготовленное. И не оставляем и не делаем еще и на завтра. Корочка теряет привлекательность, так как она впитывает влагу из грибов. Угощайтесь с удовольствием этими замечательными отбивными.

Приятного аппетита.

В чесночном маринаде

А как приготовить грибы вешенки жареные в чесночном маринаде? Для этого берем:

  • пучок петрушки;
  • перец, соль;
  • пару долек чеснока;
  • 500 г вешенок свежих;
  • 50 мл уксуса 5%-го;
  • 100 мл постного масла (для жарки).

Это блюдо готовится следующим образом:

  1. Отрежьте у вешенок твердую часть ножки, стряхните салфеткой возможные песчинки или почву. Мыть не рекомендуется.
  2. Покрошите петрушку и чеснок.
  3. Обжарьте на горячей сковородке с маслом порционно вешенки до золотистости с обеих сторон.
  4. Сложите слоями обжаренные грибы в широкую миску, не охлаждая посыпьте перцем, солью, смесью покрошенных петрушки и чеснока, сбрызните уксусом.

Грибы можно подавать как гарнир к мясу тот час же, пока хрустящие и теплые. Можно закуску изготовить заранее и есть холодной – тоже очень вкусно.

Как готовить вешенки?

Вешенки являются одними из самых вкусных и питательных грибов. Они универсальны, их можно варить, тушить, жарить, мариновать, солить, добавлять в салаты, готовить как первое и второе блюдо, добавлять в пироги. В пищу употребляют молодые грибы, старые грибы употреблять не рекомендуется, так как они становятся жесткими и безвкусными.

Калорийность вешенок — 38 ккал.

Без сомнения, такой уникальный гриб является просто находкой для любой хозяйки. И не только благодаря своей полезности! Он сохраняет при готовке свой аромат и грибной вкус. Если у прочих грибов при готовке теряется 50-75% полезных веществ, то у вешенки всего 5-15%. При покупке приобретайте грибы нежно-серого цвета, небольшого размера. Вешенка очень проста в приготовлении, её можно:

— Варить (остается непередаваемый вкус лесного гриба); — Жарить (кроме соли и перца больше приправ не нужно); — Тушить (особенно вкусна с луком и сметаной); — Солить (очень часто в рознице можно встретить вешенку в банке с этикеткой «грузди»); — Мариновать (не сравнить с шампиньонами); — Сушить (при измельчении и добавлении в майонез получается очень вкусный грибной соус).

Салат Фризе с жареными грибами и луком-шалотом

Ингредиенты для салата

  • 4 толстых ломтика дневного хлеба
  • 1 зубчик чеснока, измельченный и очищенный
  • 3 столовые ложки оливкового масла, плюс еще немного
  • 240 г грибы шиитаке, почистить щеткой и удалить стебли
  • 240 г грибы crimini, почистить щеткой и удалить стебли
  • 240 г вешенки, очищенные щеткой
  • 1 лук-шалот, нарезанный
  • 2 полоски цедры лимона, плюс оставшаяся цедра тертая
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 столовая ложка рисового винного уксуса
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы
  • 1 пучок салата фризе, вымытый и сушеный
  • 1/2 стакана плоской петрушки, грубо нарезанной
  • соль и перец по вкусу

Пошаговый план приготовления салата

  1. Разогрейте духовку до 400 градусов. Натереть хлеб зубчиком чеснока и нарезать грубыми кубиками размером 1 1/2 дюйма. Выложите на противень, сбрызните оливковым маслом, посолите и немного перца. Поджарить в духовке 10 минут. Встряхивайте сковороду и тосты еще 5 минут. Края должны быть светло-золотисто-коричневого цвета, а центры – мягкими. Достаньте противень из духовки и отложите гренки.
  2. Тем временем подготовьте грибы и лук-шалот. Шиитаке и кримини нарезать толстыми ломтиками, а вешенки – широкими полосками. Поместите в миску (это может быть та же миска, которую вы используете для подачи салата), сбрызните 2 чайными ложками оливкового масла и все, кроме 1 чайной ложки тертой цедры лимона, и переверните, чтобы покрыть. Посыпьте 1/2 чайной ложки соли и свежемолотого перца.
  3. Разогрейте духовку до 425 градусов. Разделите грибы и лук-шалот на два противня. Выпекать 15 минут, встряхивая на полпути, пока грибы не начнут выделять сок и не начнут немного хрустеть по краям.
  4. Чтобы приготовить заправку, смешайте лимонный сок, уксус, горчицу и цедру. Добавьте оливковое масло и взбейте. Добавьте щепотку соли.
  5. Выложите фризе и петрушку в большую салатницу. сбрызните несколькими столовыми ложками заправки для салата и переверните листья, чтобы покрыть их слоем. Затем добавьте панировочные сухари, грибы и лук-шалот. Добавьте немного заправки. Проверьте уровень соли и перца. Нарежьте цедру лимона на несколько полосок, скрутите и добавьте в качестве украшения.

Вешенки, тушеные в сметане

Сметана отлично оттеняет вкус грибов, делает их более нежными и мягкими. Приготовить вешенки со сметаной легко и быстро.

Ингредиенты

  • 400 г вешенок;
  • 1 репчатая луковица;
  • 200 г нежирной сметаны;
  • Специи, соль, перец по вкусу;
  • Оливковое или растительное масло.

Луковицу очистить от шелухи и нарезать полукольцами. В сковороде разогреть масло и обжаривать лук, пока он не станет мягким и прозрачным (примерно 6-7 минут).

Грибы промыть, разделить. Удалить жесткие ножки, а шляпки порезать на небольшие кусочки. Добавить в сковороду к луку и жарить еще пару минут. Затем снять с огня.

Глубокую форму для запекания с глубокими стенками смазать оливковым или подсолнечным маслом и выложить туда смесь грибов и лука. Добавить соль, перец и другие специи по вкусу. Сверху залить сметаной и выложить еще один грибной слой.

Духовку разогреть до 200 градусов. Поставить форму выпекаться в духовку. Блюдо полностью готово через 40-50 минут.

Жареные грибы вешенки со сметаной и репчатым луком – просто, быстро, ароматно

Состав блюда:

  • свежие грибы-вешенки – 300-400 г;
  • лук – 1 шт. (среднего размера);
  • подсолнечное дезодорированное масло – 1 ст. л.;
  • топленое сливочное масло – 1 ст. л.;
  • сметана (жирность 15-20%) – 200 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить – поэтапные инструкции:

  1. Промыть грибы, немного обсушить, отделить шляпки от основания, почти не оставляя ножек (они грубые, поэтому для жарки не годятся). Если попались крупные – их можно дополнительно порезать на несколько частей. Налить на сковороду ложку масла, включить огонь. Когда сковородка разогреется, выложить в нее вешенки, распределить по дну равномерным слоем. Готовить на среднем огне, иногда перемешивая. Обжаривать следует до тех пор, пока из грибов не выпарится влага.
  2. Тем временем нарезать луковицу четвертинками колец. Добавить в сковородку лук, топленое масло, перемешать. Жарить, периодически перемешивая, до прозрачности лука. Когда лук станет мягким, а кусочки грибов покроются легкой поджаристой корочкой, посыпать перцем, солью, перемешать.
  3. После этого добавить сметану. Она должна быть качественной, жирной, вкусной. Когда сметана начнет активно кипеть, снизить уровень нагрева до минимального, накрыть сковороду крышкой. Готовить блюдо на медленном огне 10 минут. https://www.youtube.com/watch?v=50MYAKihVHg

Подавать грибы можно сразу после приготовления. Они получаются очень вкусными, нежными, ароматными.

Рецепты жареной картошки с вешенками на сковороде

Рецептов жаренной на сковороде картошки с вешенками множество. Приготовить продукты можно по простому классическому способу или добавить овощи и специи. Популярностью пользуется рецепты, в которые входит мясо птицы или свинина.

Жареные вешенки с луком и картошкой

Пропорции основных продуктов зависят от вкусовых предпочтений, чтобы пожарить картошку с вешенками и луком, можно взять в равных частях 1 кг корнеплода и такое же количество плодовых тел. Жареные грибы будут меньшей массой, чем сырые, их можно использовать в большем количестве. Если плодовых тел мало, добавляют корнеплоды.

Примерно на 1 кг картофеля понадобится 1 большая или 2 средних головки лука. Масло подходит растительное или сливочное. Можно использовать для жареных плодовых тел сливочное, а для картофеля подсолнечное, вкус на выходе только выиграет.

Важно! Солят картошку перед готовностью, а не в начале процесса, это позволит сократить время приготовления. Вначале подготавливают все продукты

Корнеплод нарезают на части, обдают кипятком, затем холодной водой, эта процедура уберет лишний крахмал, и части не распадутся при жарке. Термический контраст сократит время до готовности. Лук шинкуют на мелкие кусочки. С плодовых тел убирают остатки воды и нарезают на крупные части

Вначале подготавливают все продукты. Корнеплод нарезают на части, обдают кипятком, затем холодной водой, эта процедура уберет лишний крахмал, и части не распадутся при жарке. Термический контраст сократит время до готовности. Лук шинкуют на мелкие кусочки. С плодовых тел убирают остатки воды и нарезают на крупные части.

Последовательность рецепта с фото готового блюда из жареных вешенок с картошкой:

  1. На плиту ставят сковороду, раскаляют вместе с маслом, затем кладут лук. Его постоянно мешают, доводят до полуготовности. Верхняя часть овоща должна стать слегка желтой.
  2. Ставят плиту на максимальную температуру. Добавляют плодовые тела, они пустят сок, их выдерживают до полного испарения влаги. Кладут немного масла и обжаривают, постоянно мешая 10 мин. На заготовке должна появиться плотная корочка.
  3. Выкладывают лук и грибную заготовку в тарелку.
  4. В освободившуюся посуду доливают масло. Нарезанный корнеплод помещают в жарочную емкость, доводят до готовности.
  5. Добавляют жареные плодовые тела, солят, при желании посыпают молотым перцем.
  6. Все ингредиенты перемешивают и выдерживают на огне 5 минут этого времени достаточно для готовности блюда.

Перед тем как снять с огня посыпают мелко нарезанной петрушкой. Раскладывают по тарелкам и подают к столу. Можно добавить свежие или маринованные огурцы и помидоры.


Блюдо получается ароматное и вкусное

Жареная картошка с грибами вешенками и курицей

Для приготовления жареных грибов с птицей и картофелем приобретают следующие продукты:

  • филе курицы – одна часть грудки;
  • картофель – 0,5 кг;
  • вешенки – не менее 0,5 кг;
  • соль и перец душистый – по вкусу;
  • петрушка – 4 стебля;
  • чеснок по желанию, его можно не использовать;
  • масло, чтобы пожарить продукты.

Приготовление:

  1. Нарезают филе на продолговатые тонкие части, картофель – соломкой, лук – полукольцами, чеснок измельчают, плодовые тела разделяют на части большего размера, чем филе.
  2. На раскаленную с маслом сковороду выкладывают части плодовых тел, после испарении воды готовят 10 минут, постоянно перемешивая заготовку.
  3. Выкладывают жареные грибы на тарелку.
  4. В посуду добавляют масло, лук с чесноком слегка припускают.
  5. Кладут филе, доводят до полуготовности, добавляют корнеплод.
  6. Когда компоненты будут полностью готовы, выкладывают жареные плодовые тела, перемешивают, посыпают специями, оставляют на медленном огне на 5 минут.

Раскладывают по тарелкам, посыпают петрушкой и подают.

Жареные грибы вешенки с картошкой в сметане

По рецепту берут грибы и картофель в равных пропорциях. На сковороду стандартного среднего размера понадобится:

  • лук – 1 головка;
  • перец, соль, масло, зелень петрушки – по вкусу;
  • сметана высокой жирности – 150 г.

Технология приготовления блюда по рецепту:

  1. Жарят продукты отдельно, чтобы сэкономить время можно готовить на разных сковородах.
  2. Мелко нарезанный лук кладут на раскаленную посуду для жарки, доводят до полуготовности.
  3. Высыпают плодовые тела. После испарения воды поджаривают, перемешивая 10 мин.
  4. Готовят картошку до полной готовности.
  5. К корнеплоду выкладывают жареную заготовку, солят, перчат, хорошо перемешивают.
  6. Вливают сметану, накрывают и тушат 5 мин.

В конце приготовления посыпают нарезанной петрушкой.

Особенности вида и полезные свойства

Вешенка – один из самых вкусных, полезных и питательных грибов, которые растут группами на небольшой площади. Рекомендуется употреблять молодые плоды этого вида, поскольку они отличаются выраженным нежным грибным вкусом.

Пользу продукта трудно переоценить, поскольку при термической обработке он сохраняет не только вкусовые качества, изысканный аромат, но и свои полезные свойства. При покупке рекомендуется выбирать грибы светло-серого цвета с фиолетовым оттенком без каких-либо желтых пятен на плодовом теле.

Такой продукт можно варить, жарить, тушить, солить, мариновать. При любом способе приготовления вешенки сохраняют питательные свойства и отличный грибной вкус. Хранить их можно в высушенном или замороженном виде на протяжении длительного времени. Благодаря своим полезным свойствам, этот продукт стали выращивать в искусственных условиях. Насыщенность полезными веществами и низкую калорийность оценили многие гурманы, следящие за своей физической формой и фигурой.


Вас может заинтересовать:

Выращивание вешенок в домашних условиях Не многие знают о том, что можно провести процесс выращивания различных грибов прямо у себя дома, а ведь процесс этот…Читать далее…

Жареные вешенки в кляре

По этому рецепту получаются сытные “отбивные”. Такая закуска вполне может заменить мясной ингредиент.

Количество порций: 4

Время приготовления: 20-25 минут

Ингредиенты

  • вешенки – 400 г;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • мука – 1.5 ст.л.;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Аккуратно отделите ножки. Крупные мясистые шляпки можно слегка отбить, но не перестарайтесь, а то мякоть превратится в кашицу и обжаривать будет нечего.
  2. В отдельной пиале смешайте куриные яйца, муку, специи и соль. Взбивать лучше венчиком или миксером, тогда не останется комочков.
  3. Включить средний напор газа, на котором разогреть сковороду с растительным маслом.
  4. Каждую шляпку со всех сторон обмакнуть в подготовленной яичной смеси и добавить на сковороду обжариваться до приятного золотистого цвета. Когда одна сторона поджарится, с помощью деревянной лопатки переверните отбивную и доведите блюдо до абсолютной готовности.

Как выбрать самые лучшие вешенки?

Качество продукта во многом определяет конечный вкус блюда. Грибы, в этом плане, не исключение.

На что стоит ориентироваться при выборе:

  • Запах. Хороший гриб будет пахнуть свежестью и прохладой осеннего леса. Если в грибном аромате явно угадываются нотки сырости или, что еще хуже, плесени, покупать его точно, не стоит.
  • Возраст гриба. Его легко определить по длине ножки. Чем она длиннее, тем гриб старше.
  • Шляпка. Она должна быть гладкая, чистая, без каких-либо признаков порчи. Если ее немного надломить, мякоть внутри будет белая, однотонная.

Если грибы имеют помятый, уставший вид, от покупки лучше отказаться. Шляпка у хорошей свежей вешенки светло – серая, с легким, фиолетовым оттенком.

Подготовка грибов

Вешенки – очень доступные грибы, и на их поиски совсем не нужно идти в лес. Их активно культивируют искусственно во многих странах мира, поэтому вешенки можно легко купить в обычном магазине

Такие грибы уже почти готовы к приготовлению – их нужно только немного ополоснуть проточной водой, особо уделив внимание нижней стороне шляпок

Если же вы решили использовать свежие грибы, недавно собранные в лесу, то их, для начала, нужно очистить от разнообразного лесного мусора, удалить подгнившие фрагменты на плодовых телах, если таковые будут обнаружены, а затем тщательно промыть грибы под проточной водой.

Жесткие и плотные ножки, обычно, не используют в пищу, поэтому, при подготовке плодовых тел к приготовлению, сразу удаляют. Шляпки маленького размера можно жарить и целиком, но, чаще всего, их, для удобства, разрезают на кусочки.

Нужно ли отваривать вешенки перед жаркой? Совсем не обязательно. Съедобные виды вешенок пригодны для жарки и без предварительного отваривания. Но иногда вешенки не очень долго варят перед обжариванием, если хотят, чтобы грибы получились особенно мягкими и нежными. Сколько именно варить – каждый решает сам, но обычно, для получения оптимального результата, достаточно 10 – 15 минут.

С картофелем

На 3 порции нужно подготовить следующие продукты:

  • 400 г вешенок;
  • 5 шт. картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст. ложки растительного рафинированного масла;
  • соль, молотый перец.

Этапы работы:

  1. Картофель очистить, помыть, нарезать брусками, еще раз промыть и обсушить полотенцем.
  2. Лук нарезать мелкими кубиками.
  3. Срезать шляпки грибов, протереть, разделить на пластинки.
  4. На сковороде разогреть масло, положить картофель, обжарить до румяной корочки. В самом конце приготовления посолить и поперчить. При желании можно добавить приправы: прованские травы, молотый имбирь, куркуму, чеснок и пр. Переложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
  5. Добавить масла, обжарить лук до прозрачности, положить грибы и готовить 7 минут до золотистого цвета. Посолить и поперчить.
  6. Картошку отправить в сковороду с грибами и луком, перемешать, подержать на небольшом огне еще пять минут. При желании можно добавить за несколько минут до окончания приготовления немного сметаны, чтобы смягчить вкус. Сразу подавать блюдо к столу, пока оно свежее и горячее.


Благодаря картофелю жареные вешенки получаются очень сытными

Несколько рецептов приготовления

Рецепт №1.Грибы вешенки жареные с луком в сметанном соусе. Для приготовления данного блюда вам понадобится:

Для приготовления данного блюда вам понадобится: 1 кг вешенок, 3 большие луковицы, 1 морковь среднего размера, 0,5 л домашней сметаны, растительное масло, соль и молотый перец по вкусу.

  • 1 кг вешенок;
  • 3 большие луковицы;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 0,5 л домашней сметаны (можно и магазинной, но с домашней получается вкуснее и сытнее);
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Перед началом приготовления грибы необходимо очистить и хорошенько промыть, затем залить их водой, довести до кипения и на медленном огне проварить их в течение 15-20 минут.

Предварительно очистить лук и морковь. Лук нужно нарезать маленькими кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Когда грибы хорошо проварятся, их нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла оставшаяся в них жидкость. Затем на разогретую сковороду добавить растительное масло (в пределах разумного) и поместить туда лук, морковь и подготовленные грибы. Они могут быть как целыми, так и порезанными на кусочки. Обжаривать данные ингредиенты необходимо около 10 минут, хорошо их перемешивая.

После того, как состав в сковороде приобретет золотистый оттенок, необходимо добавить сметану, посолить, поперчить, накрыть сковороду крышкой и тушить на протяжении 15-20 минут. Должно получиться чудесное и невероятно вкусное блюдо. Его можно готовить в любой день, и на праздничном столе оно будет выглядеть изумительно. Рецепт №2. Вешенки жареные в томатном соусе. Чтобы приготовить жареные вешенки, вам понадобится:

Чтобы приготовить жареные вешенки в томатном соусе понадобится: 1,5 кг вешенок, 200 г репчатого лука, томатная паста, 2 лавровых листа.

  • 1,5 кг вешенок;
  • 200 г репчатого лука;
  • томатная паста;
  • соль, перец и различные приправы по вкусу;
  • 2 лавровых листа.

Прежде, чем приступить к приготовлению данного блюда, грибы необходимо предварительно отварить и слить с них воду. Затем порезать их крупной соломкой. На предварительно разогретую сковороду выложить мелко нарезанный лук и грибы. Пока они будут обжариваться, нужно приготовить соус.

Томатную пасту и разбавить их водой, посолить, поперчить и добавить излюбленных приправ. Когда лук с грибами начнут покрываться золотистой корочкой, тогда можно постепенно вливать соус, тщательно перемешивая. Когда соус начнет бурлить, положить 2 лавровых листа и тушить на малом огне под крышкой на протяжении 20-30 минут.

Такое блюдо может быть прекрасной закуской или дополнением к гарниру.

Жаренные вешенки горчат, как исправить?

Такое происходит не часто, но бывает, что после жарки, вешенки начинают горчить. Не спешите искать причину в растительном масле, на котором, грибы обжаривались. Скорее всего, дело не в этом.

Легкий привкус горечи у обжаренных вешенок может появиться в следующих случаях:

  • плодовые тела были плохо промыты;
  • на ножках остался питательный субстрат;
  • была нарушена технология выращивания.

Если вам каким-то чудом посчастливилось обнаружить эту горечь до начала готовки, от нее можно избавиться. Замочить грибы на 30 минут в соленой воде или прокипятить 10-15 минут. Что делать, если горечь обнаружилась уже в процессе жарки? Ситуацию поможет исправить сметана, соевый соус или чеснок, добавленные в грибы.

Жульен из вешенок и курицы

Грибной жюльен – традиционная французская горячая закуска.

Если добавить в жульен курицу, получится сытное и питательное блюдо.

  • 500 г вареного куриного филе;
  • 500 г вешенок;
  • 100 мл молока;
  • 200 мл нежирной сметаны;
  • 3 ст.л. мягкого сливочного масла;
  • 2 ст.л. муки;
  • 200 г тертого сыра твердых сортов;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Предварительно отварить куриное филе в подсоленной воде. Вешенки аккуратно промыть, разделать, удалить пленочки и ножки. Нарезать на небольшие кусочки. Разогреть в неглубокой сковородке масло и поджарить грибы в течение 10-15 минут, до полной готовности. Отложить подготовленные мясо и грибы в сторону.

На другой, сухой сковороде приготовить соус. Обжарить муку, пока она не станет кремового цвета, добавить сливочное масло. Постепенно, тонкой струйкой влить молоко, довести до кипения. Добавить нежирную сметану и перемешать кипящий соус. Выключить огонь. Еще раз тщательно перемешать смесь деревянной лопаткой и убрать в сторону для остывания.

Взять специальные горшочки для запекания жюльена (кокотницы). Вареное куриное мясо порезать кусочками, выложить их на дно горшочков. Сверху положить слой жареных грибов. Посолить, поперчить, добавить специй по вкусу. Посыпать натертым на мелкой терке сыром твердых сортов. Залить все сметанным соусом.

Духовку разогреть до температуры 180 градусов Цельсия. Поставить горшочки в духовку выпекаться на 15-20 минут.

Готовим вкуснейшие вешенки в кляре

Невозможно устоять перед таким аппетитным угощением, как вешенки в кляре. Благодаря своим неповторимым вкусовым и ароматическим свойствам, это блюдо станет замечательным дополнением к любым салатам, кашам и овощным блюдам.

Для их приготовления вам потребуется:

  • 800 г вешенок;
  • 2 ст.л. муки;
  • 2 куриных яйца;
  • растительное масло – по мере необходимости;
  • соль, перец и другие специи – по вкусу.

Тщательно обмытые вешенки следует избавить от ножек, поскольку для приготовления данного блюда потребуются исключительно ножки. Их нужно посолить и поперчить. Для приготовления кляра следует соединить между собой яйца и муку, добавить небольшое количество соли и тщательно перемешать. Теперь необходимо каждую грибную шляпку обмокнуть в кляре, а затем отправить на предварительно разогретую сковороду. Обжаривать их нужно до образования легкой румяной корочки.


Вешенка в кляре — вкусно и питательно

Как только грибочки в кляре слегка остынут, их можно подавать к столу с любым гарниром, который вы предпочитаете.

Первые блюда

Существуют десятки рецептов приготовления вешенок. Из этих грибов готовят всевозможные супы, их солят, жарят и маринуют. На первое можно приготовить замечательный грибной суп из вешенок с картошкой. Для этого понадобится:

При готовке важна правильная последовательность действий, чтобы сохранить полезность грибов. Сначала нужно нарезать картофель и морковь кубиками и поставить их вариться 20 минут. Пока овощи варятся, помыть вешенки и лук, нарезать их кусочками, затем положить к овощам и убавить огонь. По желанию можно добавить масло. Поварить суп на медленном огне ещё четверть часа. Затем добавить перец и лавровый лист, снять с плиты и дать настояться час. Подавать с зеленью и сметаной.

Из свежих вешенок готовят прекрасные супы-пюре. Благодаря их насыщенному запаху и яркому вкусу, супы получаются изысканными, они прекрасно подойдут для первого блюда к любому празднику. Состав:

  • полкило грибов;
  • 3 картофелины;
  • луковица;
  • полтора литра воды;
  • 30 гр сливок;
  • 20 гр муки;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • соль и приправы.

Сначала нарезать картофель, затем варить, пока он не будет готов, вместе с 2/3 грибов. Их пока можно не резать. Оставшиеся же вешенки нужно нарезать и обжарить их с луком до золотистого цвета на сливочном масле.

Варёный картофель и вешенки вытащить из бульона, потом измельчить блендером. Четверть стакана бульона нужно пока отставить в сторону. Затем соединить получившееся пюре с остатками бульона, туда же положить обжаренные грибы и лук, варить на минимальном огне.

В отставленной части бульона нужно размешать сливки и муку и влить это в варящийся суп, помешивая. Поварить всё это ещё 10 минут. Можно измельчить жареные грибы блендером.

Не менее сытным получается суп из вешенок с рисом и яйцом. Для его приготовления подойдут любые белые грибы как свежие, так и замороженные

. Требуется:

  • 300 гр грибов;
  • болгарский перец;
  • луковица;
  • морковь;
  • 3 картофелины;
  • 200 гр помидоров в собственном соку;
  • 2 яйца;
  • 5 гр соли;
  • 30 гр растительного масла;
  • три литра воды;
  • 10 гр аджики;
  • 40 гр риса;
  • 1 лавровый лист;
  • зелень и перец.

Сначала нарезать грибы, залить водой так, чтобы они были закрыты, и варить до готовности. Затем вытащить их из получившегося бульона, долить в него воды до 3 литров и довести до кипения. В кипящий бульон положить нарезанный небольшими кусочками картофель.

На разогретую сковороду выложить нарезанный кубиками лук, обжаривать 2−3 минуты, потом добавить туда порезанный полосками перец и натёртую морковь. Овощи следует обжаривать, пока они не станут мягкими. После добавить на сковороду томат и аджику, потушить всё вместе ещё пару минут.

Промытый рис с грибами положить в бульон с картофелем и варить 10 минут. Затем добавить зажарку и тщательно перемешать. Яйца нужно взбить вилкой или миксером на маленькой скорости и, постоянно помешивая, залить в суп тонкой струйкой. Можно добавить зелени по вкусу перед тем, как подать на стол.

Для уменьшения времени готовки можно сварить суп в мультиварке. Для этого понадобится:

  • 200 гр вешенок;
  • 1 картофелина;
  • 1 морковь;
  • 600 мл сливок;
  • 800 мл воды;
  • 10 гр муки;
  • растительное масло, зелень, соль по вкусу.

Рекомендуется замочить вешенки на 20−30 минут в холодной воде перед приготовлением. В мультиварку положить нарезанные лук, морковь и картофель, готовить 20 минут в режиме «Выпечка». Затем выложить нарезанные грибы, обжаривать ингредиенты ещё 15 минут. После залить тёплую воду и сливки, добавить приправы, выставить режим «Варка на пару» и варить 25 минут. Незадолго до конца приготовления засыпать столовую ложку муки, тщательно перемешать. Перед подачей украсить зеленью.

Как жарить свежие лесные вешенки и готовить из них закуску

Конечно лесные вешенки, в отличие от магазинных, имеют более выраженный грибной аромат, но готовятся они также просто. Как жарить лесные вешенки с луком, чтобы порадовать такой вкусняшкой своих родных? Стоит сказать, что при готовке этого блюда можно использовать любой лук: репчатый, салатный, зелёный.

Предлагаем вам узнать, как жарить свежие вешенки и готовить из них замечательную закуску.

  • Вешенки — 1 кг;
  • Лук репчатый — 5 шт.;
  • Чесночные зубчики — 3 шт.;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Сметана — 150 мл;
  • Соль;
  • Смесь молотых перцев — 1 ч. л.;
  • Зелень укропа.

Грибы разобрать, отрезать загрязнения, промыть и положить просушиться на кухонное полотенце.

Порезать на брусочки и положить в сотейник с растопленным сливочным маслом. Дать пожариться 15 мин, иногда помешивая, чтобы не пригорали.

Лук очистить от кожуры, промыть и порезать полукольцами.

Почистить чеснок, раздавить его ножом и ввести в грибы, влить сметану, размешать всё и томить на медленном огне 15 мин.

Подавая на стол, украсить тарелочки с закуской измельчённой зеленью укропа.

С репчатым и зеленым луком

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 600 г вешенок;
  • 100 мл растительного рафинированного масла;
  • 250 г лука репчатого;
  • 10 перьев зеленого лука;
  • 2 веточки укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль.

Этапы работы:

  1. Шляпки вешенок отделить от корней, протереть, произвольно нарвать.
  2. Лук репчатый нарезать кубиками или соломкой.
  3. Вылить масло на сковороду, нагреть, положить лук, жарить до золотистого оттенка при помешивании примерно две минуты.
  4. Затем отправить в сковороду грибы, обжаривать вместе с луком в течение 15 минут при помешивании. Посолить, перемешать.
  5. Чеснок нарезать мелким кубиком, соединить с приготовленными грибами.
  6. Мелко нарезать зеленый лук и укроп, добавить в тарелки при подаче.