Овощи для похудения — список самых полезных и низкокалорийных

Свежий салат из тыквы с яблоком и морковью

Вкусный, легкий витаминный салат из сырой тыквы для худеющих и людей, следящих за фигурой. Он получается невероятно полезным, поэтому его можно готовить хоть каждый день. Кстати, при подаче салат можно посыпать жареным кунжутом или семечками.

КБЖУ на 100 г: 54/1/3/6.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Капуста белокочанная – 250 г.
  • Тыква – 250 г.
  • Лимон – ½ шт.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Кориандр молотый – 1,5 ч. л.
  • Кориандр в зернах – 2 ч. л.
  • Красный молотый перец – ¼ ч. л.

Приготовление:

  1. Морковь и очищенную тыкву натираем на терке для корейской моркови или нарезаем очень тонкой соломкой.
  2. Тонко шинкуем молодую капусту. Из яблока вырезаем сердцевину, нарезаем брусочками. По желанию яблоко можно очистить от кожуры.
  3. Из половины среднего по размеру лимона выдавливаем сок. Смешиваем подготовленные продукты между собой, поливаем лимонным соком.
  4. Кориандр в зернах измельчаем в ступке с помощью пестика. Не нужно его перемалывать, надо лишь слегка подавить, чтобы зерна развалились на несколько частей.
  5. Подсаливаем салат. Добавляем молотый кориандр, красный молотый перец, измельченные зерна кориандра. Перемешиваем салат, чтобы специи объединились с овощами и яблоком.
  6. Заправляем все оливковым маслом, снова перемешиваем. Оставляем салат на 20–35 минут, чтобы все продукты пустили сок и хорошенько пропитались.

Из цветной капусты

Ароматная, витаминная запеканка идеально подходит для ужина. В 100 г порции содержится 22,67 ккал. Белки — 1,79 г, жиры — 1,17 г, углеводы — 1,39 г. Понадобится: вода — 1950 мл; цветная капуста — 650 г; соль — 5 г; обезжиренный кефир — 120 мл; яйцо — 1 шт.; твердый сыр — 95 г.

Как готовить: Натереть сыр. Разделить на соцветия вилок. Промыть. Вскипятить воду. Подсолить. Поместить соцветия на 4 минуты. Жидкость слить. Соцветия разрезать на две части. Разместить в форме. Влить кефир. Размешать яйцо и залить капусту. Посыпать сырной стружкой. Поставить в горячую духовую печку. Режим 180°. Запекать до появления корочки золотистого оттенка.

Продукты с калорийностью от 20 до 30 ккал

Во вторую группу калорийности нашего рейтинга также попали преимущественно овощи и зелень. Низкокалорийный и вегетарианский обед можно приготовить из зелёного или красного перца, брокколи, белокочанной и цветной капусты, тыквы, баклажанов и шампиньонов. Салат можно будет приготовить из шпината, спаржи и сельдерея, а на десерт можно поесть спелой брусники.

Если хочется придумать более “основательное”, но низкокалорийное блюдо, предлагаем приготовить тушёные баклажаны. Если не использовать в процессе приготовления жир, то в порции такого блюда будет около 35 ккал. Потушить, кстати, можно и шампиньоны, они тоже с полным правом могут считаться низкокалорийным продуктом. Главное, чтобы вы не решили приправить блюдо сыром, майонезом или жирным сливочным соусом. Даже без подобных топингов блюдом из тушёных баклажанов вполне можно утолить голод, можно даже заменять ими мясо.

Овощные десерты

В десертах овощи являются дополняющим ингредиентом, подчеркивающими вкус блюда.

Брауни из тыквы

Рецепт №26 — диетическое блюдо

Способ приготовления:

  • Тыкву очистить, отварить до готовности.
  • Апельсин тщательно вымыть, снять цедру с помощью терки.
  • Смешать все ингредиенты, кроме орехов. Тщательно пюрировать погружным блендером до однородности.
  • Раздробить орехи, вмешать в тесто ложкой.
  • Вылить смесь в силиконовую форму, отправить в заранее разогретую духовку до 200 градусов на 50 минут. Не вынимать из формы до полного остывания.

Ингредиенты:- тыква – 200 г;- мука рисовая – 30 г;- какао-порошок – 15 г;- яйцо куриное – 1 шт.;- молоко 1,5% — 40 мл;- апельсиновая цедра – с 1 апельсина;- грецкие орехи – 25 г;- разрыхлитель – ½ ч. л.;- сахарозаменитель – по вкусу.

Лимонные кексы с цукини и кремом из авокадо

Рецепт №27

Способ приготовления:

  • Цукини вымыть, обсушить, натереть на крупной терке. Отжать.
  • Просеять муку, соединить с солью, разрыхлителем, сахарозаменителем.
  • Масло соединить с лимонным соком и цедрой. Добавить яблочное пюре.
  • Смешать масляную смесь с мукой. Добавить цукини, перемешать до однородности. Разложить тесто в силиконовые формы.
  • Отправить в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 20-25 минут. Остудить.
  • Крем: авокадо разрезать пополам, удалить косточку, изъять ложкой мякоть. Соединить с какао и медом, взбить погружным блендером до однородной консистенции. Полить остывшие кексы.

Ингредиенты:- цукини (кабачок) – 1 шт.;- мука рисовая – 250 г;- масло оливковое (кокосовое) – 40 мл;- яблочное пюре – 50 г;- лимон – 1 шт.;- разрыхлитель – 1 ч. л.;- соль – 1 щепотка;- сахарозаменитель – по вкусу.Для крема:- авокадо – 1 шт.;- какао-порошок – 20 г;- мед – 1 ст. л.

Тыквенный медовый мусс

Рецепт №28 — диетическое блюдо

Способ приготовления:

  • Тыкву очистить, отварить до мягкости. Пюрировать погружным блендером до однородности. Остудить.
  • Замочить изюм в кипятке на 10 минут для мягкости.
  • Соединить все ингредиенты. По желанию украсить орехами.

Ингредиенты:- тыква – 300 г;- изюм – 25 г;- кунжут – 10 г;- мед – 50 г.

Шоколадный смузибоул с цветной капустой

Рецепт №29 — диетическое блюдо

Удивительно, но вкус капусты не чувствуется, придавая консистенции мороженого мягкость и нежность.

Способ приготовления:

  • Бананы до заморозки необходимо нарезать небольшими кусочками, разобрать цветную капусту на соцветия.
  • Переложить все ингредиенты в блендер, взбивать на полной мощности до однородной вязкой консистенции. Если смесь остается по краям чаши, то необходимо остановить работу блендера, ложкой переложить консистенцию ближе к центру. Если смесь слишком густая, то добавить пару столовых ложек молока.
  • Перед подачей украсить ягодами, орехами, кокосовой стружкой.

Ингредиенты:- замороженные бананы – 200 г;- замороженная цветная капуста – 100 г;- какао-порошок – 20 г;- молоко 1,5% — 60 мл.

Овощные блюда подаются в качестве гарнира или выступают как независимый компонент диеты, обязательно включаются в меню весной для профилактики авитаминоза. Рецепты блюд из овощей пригодятся всем, кто заботится о своем здоровье, стремится похудеть или занимается сушкой мышц.

Невозможно представить сбалансированный режим питания без овощных компонентов. Вдохновляйтесь рецептами и питайтесь с пользой для организма. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Рецепт 7: диетический салат из куриной грудки и шпината

Диетический салат с куриной грудкой для похудения без майонеза – легкий, низкокалорийный и очень вкусный! В этом блюде только полезные продукты, богатые белком и растительной клетчаткой. Если вы решили сбросить лишний вес, то этот рецепт самый подходящий. Ведь салат не только без майонеза, он ещё без соли и без масла! Вместо соли и оливкового масла — насыщенный и густой китайский соевый соус, свежевыжатый сок лимона и молотый черный перец. Такая комбинация приправ отлично дополнит мясо и овощи, оттенит вкусы.

Заранее сварите куриную грудку. В бульон положите специи и большую морковку – она пригодится в салате, остудите мясо в бульоне.

На приготовление понадобится 15 минут. Из указанных ингредиентов получится 1 порция.

  • куриная грудка отварная (без кожи) – 130 гр.;
  • яйцо вкрутую – 1 шт.;
  • морковь варёная – 50 гр.;
  • огурец свежий – 50 гр.;
  • лук зелёный – 20 гр.;
  • шпинат – 30 гр.;
  • соевый соус – 10 гр.;
  • черный перец, лимон.

Листочки шпината кладём в холодную воду, затем промываем проточной водой. Выкладываем шпинат на бумажное полотенце или сушим в специальной сушилке для зелени.

На тарелку кладём листочки шпината веером.

Сваренную в мундире морковь чистим, натираем на крупной тёрке. Кладём на тарелку горку тёртой морковки.

Отварную куриную грудку нарезаем ломтиками и выкладываем рядом с горкой моркови. Мясо должно быть холодным и без кожи!

Шинкуем тонкой соломкой свежий огурец, кладём рядом с мясом горку нарезанного огурца.

Сваренное вкрутую яйцо натираем на крупной тёрке прямо в тарелку. Размещаем яйцо между морковкой и огурцом.

Посыпаем блюдо мелко порубленным зелёным луком. Если лук вам не по вкусу, то замените его любой свежей зеленью – укропом, петрушкой или кинзой.

Поливаем салатик соевым соусом, посыпаем свежесмолотым черным перцем и выжимаем сок из половинки лимона или лайма. Эта лёгкая заправка заменяет масло или майонез, и практически не содержит калорий.

Сразу подаём блюдо на стол.

Готовьте полезную еду по правильным рецептам, и ваша талия станет стройной!

Овощи с отрицательной калорийностью

Жиросжигающие овощи отлично подходят для поддержания обмена веществ в организме человека. Если вы твердо решили избавится от пары лишних килограмм, включите в рацион сельдерей, спаржу, свеклу, брокколи, морковь, помидоры. Делайте салаты из цветной капусты, огурцов, листьев одуванчика и цикория, кресс-салата, добавляйте туда немного чеснока, зеленых бобов. Допускается немного красного перца, лайма, листья салата, лук, редиса, ревеня, шпината, репы, арбуза.

Суть продуктов с отрицательной калорийностью в том, что на их переваривание организм тратит больше энергии, чем получает из них. Из-за этого возникает дефицит калорий, способствующий похудению. Если правильно скомбинировать растительные ингредиенты по вкусу, у вас получатся аппетитные и полезные салаты. Голод можно также утолить водой с имбирем или лимонным соком, которые стимулируют обмен веществ.

Баклажаны с грецкими орехами в соусе из сладкого перца

Ингредиенты:

  • – 1 крупный баклажан,
  • – 1 красный сладкий перец,
  • – 3 зубчика чеснока,
  • – горсть грецких орехов,
  • – веточка петрушки (или другой зелени),
  • – соль по вкусу,
  • – черный перец по вкусу,
  • – 0,3 ч.л. карри.

Как приготовить в домашних условиях

  1. Сладкий перец очистим от семян. Баклажан промоем и нарежем четвертинками. Не очень тонко, толщиной примерно по 0,5см. Выложим кусочки баклажана на решетку, посолим и отправим в духовку запекаться в течении 15 минут при 180 градусах.
  2. Перец разрежем на несколько частей и запечем вместе с неочищенными зубчиками чеснока в духовке при той же температуре, но подольше, в течении получаса.
  3. Готовый перец чуть остужаем, снимаем обгоревшую кожицу. Печеный чеснок выдавим из шелухи. Выложим перец и чеснок в чашу блендера.
  4. Пюрируем печеные перец и чеснок при помощи погружного блендера до однородной массы.
  5. Грецкие орехи очистим от скорлупы, измельчим ножом довольно мелко. Зелень петрушки промоем и нашинкуем.
  6. Получившийся соус из перца с чесноком выливаем на сковороду, солим, приправляем специями и прогреваем (доводим до кипения).
  7. Когда соус закипит, выкладываем запеченные ранее кусочки баклажана. Перемешиваем баклажан с соусом.
  8. Добавляем измельченные орехи и зелень, перемешиваем.
  9. Прогреваем все вместе в течении еще одной-двух минут, затем снимаем с огня.
  10. Подавайте балкжаны в соусе из перца с грецкими орехами в горячем виде в качестве второго блюда или гарнира. Можно дополнительно посыпать каждую порцию рубленой зеленью. Кстати, если дать этому блюду настояться, то оно становится еще вкуснее и насыщеннее.

Рецепты салатов для похудения

Овощи и фрукты – обязательная составляющая диетического питания с целью похудения. Огромное разнообразие овощей и фруктов позволяет каждый раз придумывать новые их комбинации, худея вкусно и в то же время с пользой. Ведь именно овощи и фрукты являются источником такой полезной для организма растительной клетчатки, которая эффективно чистит кишечник от шлаков и токсинов, улучшает состояние и цвет кожи, насыщает организм витаминами и минералами.

Говоря о салатах для похудения, ни в коем случае не подразумеваются салаты, которые готовятся на праздничные столы, с добавлением майонеза или жирной сметаны, с непозволительными комбинациями картофеля, колбасы или грибов. Нет, диетические низкокалорийные салаты для похудения – это всегда салаты из преимущественно свежих овощей или фруктов. Для их приготовления используются, например, огурцы, помидоры, морковь, кабачки, перец, свекла, яблоки, киви или апельсины. Если речь – об овощных салатов, не стоит забывать также о полезнейших добавках в виде зелени: петрушке, укропе, зеленом луке, кинзе или орегано.

Некоторые рецепты салатов для похудения вполне оправданно предполагают добавление в салат орехов или сухофруктов

Внимание уделяется и заправке для салата: она должна быть нежирной и «не тяжелой»: майонезы, под запретом, зато смело можно экспериментировать с добавлением в салат растительных масел, апельсинового или лимонного сока, яблочного уксуса

Рецепты диетических блюд для похудения

Салат из сельдерея для похудения. Сельдерей считается одним из главных продуктов для похудения, существует и специальный салат с сельдереем, который должен помочь в избавлении от ненавистных килограммов. Готовится он следующим образом: в нашинкованную белокочанную капусту (450 г) добавляется нарезанный соломкой сельдерей (4 стебля), нарезанные кружочками огурцы (3 шт.) и нарезанный полукольцами лук (2 небольших луковицы). Компоненты перемешиваются, сюда же добавляется порубленная зелень петрушки, затем салат заправляется лимонным соком и оливковым маслом.

Салат «Весна». Самый простой салат из помидоров, перца и болгарского перца: овощи измельчаются, в смесь добавляется зелень и пряности, заправляется салат оливковым маслом.

Салат из цветной капусты. Несколько пикантный салат, в котором цветная капуста комбинируется с огурцом, помидорами и грецкими орехами. Рецепт приготовления следующий: головка цветной капусты вымачивается 15 минут в воде, после чего разбирается на мелкие кочешки – их следует выложить в салатницу и перемешать с нарезанным кружочками 1 огурцом. Салат заправляется кефиром, сверху посыпается молотыми грецкими орехами и рубленой зеленью, украшается дольками помидора.

Рецепты диетических блюд для похудения

Салат щетка для похудения рецепт

Салат «Щетка» получил свое название благодаря великолепной очищающей способности: комбинация овощей позволяет почистить кишечник и привести фигуру в норму даже после родов. Достаточно просто правильно его готовить – из свежих овощей с плотной структурой – и на 2-3 недели заменить салатом ужин.

Существует несколько вариантов приготовления салата под названием «Щетка». Согласно одному из них, для салата понадобятся 300 г белокочанной капусты, по 1 моркови и свекле, пучок зелени, лимонный сок и оливковое масло для заправки. Капуста шинкуется, свекла и морковь натирается на терке, вымытая зелень измельчается. Все компоненты смешиваются, салат заправляется оливковым маслом и сбрызгивается лимонным соком.

Еще один вариант предполагает «дополнение» вышеперечисленных ингредиентов еще и яблоком, морской капустой и черносливом. Так, сначала измельчаются и смешиваются по 100 г капусты, свеклы, моркови и морской капусты. Овощи перемешиваются, после чего к ним добавляется 100 г натертого на терке яблока. В это время 50 г чернослива размачивается в воде: размоченный, его нужно будет разрезать на мелкие кусочки и добавить в салат. Заправив затем салат оливковым маслом и лимонным соком, его можно подавать к столу.

3 Овощные диеты

Овощные диеты хороши тем, что они подходят и женщинам, и мужчинам. Правда, представителям сильного пола необходимо получать в день больше калорий, чем дамам, и это нужно учитывать при составлении меню.

Существует множество методик похудения, основу которых составляют свежие и термически обработанные овощи. Диеты отличаются продолжительностью и списком разрешенных продуктов. Начать можно с малого, например, один день в неделю сделать разгрузочным, употребляя только свежие овощи, салаты, рагу или постный борщ.

Наиболее популярными являются диеты, рассчитанные на 3 дня, 1-2 недели или месяц. Для худеющих в первый раз полезно будет испробовать свои силы в кратковременном варианте. За три дня на овощном рационе можно будет сбросить до 1,5-1,8 кг.

Главные требования трехдневного похудения:

  • Общий объем продуктов за день должен составлять 1,5 кг; его желательно разделить на 5-6 порций и употреблять по возможности через равные промежутки времени.
  • Разрешено есть любые овощи, кроме картофеля.
  • Продукты должны быть сырыми, отварными в воде, запеченными в духовке или на гриле, приготовленными в мультиварке.
  • Пить можно чистую негазированную воду, чай без сахара (лучше зеленый).
  • Салаты разрешено заправлять растительным маслом, лимонным соком, нежирным йогуртом или кефиром.

Семидневная диета допускает включение в рацион некоторых фруктов, ягод, бобовых, нежирного молока и кисломолочной продукции. Пищу необходимо принимать не менее 4-5 раз в день, разделив суточный объем продуктов на полноценный завтрак, обед, полдник и ужин. Аналогичные правила придется соблюдать при двухнедельном похудении, а 30-дневная диета обязывает вводить в рацион белковую пищу.

Зеленые овощи и зелень для похудения

Почему врачи и диетологи призывают больше употреблять овощей зеленого цвета? Именно зеленого, а не красного, оранжевого или желтого. Что в них такого необычного, нужного и полезного?

Оказывается, что овощи зеленого цвета:

  • имеют, так называемую отрицательную калорийность. На их переваривание организм тратит гораздо большее количество энергии, чем содержат сами плоды;
  • притупляют чувство голода;
  • содержат хлорофилл, который активно насыщает кровь кислородом, за счет чего в несколько раз ускоряется метаболизм, что способствует быстрой потере веса;
  • рекордсмены по количеству клетчатки, а она прекрасно выводит шлаки и жиры из организма;
  • содержат большое количество разнообразных витаминов, способствующих как оздоровлению всего организма, так и похудению.

Вот список зеленых овощей, которые содержат максимум витаминов и минимум калорий:

  • капуста любого вида;
  • огурцы;
  • перец болгарский зеленый;
  • сельдерей;
  • кабачки;
  • зеленый горошек;
  • спаржа;
  • ревень;
  • стручковая зеленая фасоль.

Кушайте много зелени

Обязательно включайте в свой рацион питания всевозможную зелень! Это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, который, к тому же, содержит рекордно малое количество калорий.

Зелень, которая поможет быстро и легко потерять избыточный вес:

  • шпинат;
  • листовые салаты;
  • крапива;
  • лук шалот;
  • лук порей;
  • свекольная ботва;
  • щавель;
  • петрушка;
  • кинза;
  • укроп;
  • базилик;
  • руккола и другая пряная зелень.

Листовая зелень, это идеальный продукт для диетического питания. Ее калорийность не превышает 14 калорий на 100 грамм. Только представьте, какое огромное количество салата вы сможете съесть!

Старайтесь включать листовую зелень в свое каждодневное диетическое меню. Она значительно улучшает обмен веществ и препятствует отложению жира!

Мнение диетолога, д.м.н., профессора Ковалькова А.В.:

«Зелень лучше всего рвать руками! Так вы не нарушите витамины, которые в ней содержатся. Зелень и овощи, это самое лучшее, что могла дать нам природа. Можно спокойно прожить без хлеба и мяса (мы это видим на вегетарианстве), но вот без зелени не сможет прожить ни один человек. Отсутствие зелени в рационе грозит авитаминозом, а также другими проблемами со здоровьем.»

https://www.youtube.com/watch?v=OVbnZIQfo8c

Хотите похудеть? Отдайте предпочтение именно овощам зеленого цвета и зелени. Можете смело кушать их в большим количестве и досыта, совершенно не переживая о лишних калориях.

Вот вам на заметку парочка очень вкусных и полезных салатов, которые помогут скорее избавиться от лишнего веса.

Зеленый салат для похудения

  • капуста молодая белокочанная – небольшой кочанчик 0,5 кг;
  • сельдерей – 3 стебля;
  • огурец – 3 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок небольшой;
  • зеленый горошек молодой – горсть;
  • петрушка – небольшой пучочек;
  • укроп – несколько веточек;
  • сок 1/2 лимона;
  • тимьян, зира — по вкусу.

1Овощи и зелень вымыть.

2Капусту, сельдерей и лук нарезать тонкими полосками наискось.

3Добавить зеленый горошек.

4Измельчить петрушку и укроп. Все смешать в салатнике и заправить соком половины лимона.

5Сверху слегка посыпать тимьяном и зиррой.

Салат «Зеленый листок»

Вам понадобится:

  • капуста китайская – 1 небольшой кочанчик;
  • свекла листовая мангольд – 1 пучок;
  • лук зеленый перья – 1 небольшой пучок;
  • перец болгарский зеленый – 1 шт.;
  • салат листовой «айсберг» — 1 пучок;
  • зелень петрушки, укропа, кинзы;
  • перец душистый горошком молотый – по вкусу;
  • сок одного лайма;
  • соль – по вкусу.

1Всю зелень тщательно вымыть.

2Капусту, мангольд, листовой салат нарвать на кусочки руками.

3Зеленый лук, болгарский перец порезать тонкими длинными полосками. Душистую зелень измельчить.

4Все перемешать, выложить в салатник, заправить соком лайма, душистым перцем и солью.

Этот салат позволит вам сбросить за 2 дня до 3 кг и при этом не чувствовать голод!

Особенности овощной диеты для похудения

Лучшее время для рациона на основе корнеплодов и листовой зелени — с середины лета до середины осени, пока на огородных грядках и полках магазина встречаются свежие овощи. Необходимо обезопасить себя от продуктов, выращенных с помощью прогрессивных методик и большого количества удобрений для ранней всхожести, а также от плодов, обработанных для длительного хранения.

Суть подобного метода похудения — ускорение метаболизма. В плодах содержится много клетчатки, ускоряющей перистальтику, и пектинов, нормализующих баланс микрофлоры.

Кратковременной овощной диеты рекомендуется придерживаться в профилактических целях: для предупреждения развития ожирения, атеросклероза, гипертонической болезни, дисфункции кишечника, вызванной замедлением метаболизма.

Овощи стоят относительно недорого, и из них можно приготовить разнообразные блюда. При сочетании ингредиентов все питательные вещества будут поступать в организм в нужном объеме, энергии хватит на профессиональную деятельность и физическую нагрузку — только с помощью похудения получить желаемые формы невозможно.

Недостатки овощной диеты на неделю:

  • Овощи быстро перевариваются. Чтобы не испытывать чувство голода, придется увеличить количество дневных пищевых приемов до 6, что не очень удобно.
  • Необходимо дополнять рацион витаминно-минеральными комплексами. В растительной пище отсутствует витамин В12, необходимый для нормальной жизнедеятельности, и низкое содержание железа. Это приводит к дополнительным тратам.
  • Рацион не подходит для пожилых людей и для беременных, которым необходима коррекция веса. Слишком большая нагрузка на кишечник.
  • При изменении питания может развиться диарея.

Противопоказаниями к переходу на питание растительными продуктами являются заболевания желудочно-кишечного тракта на фоне повышенной кислотности, мочекаменная и желчнокаменная болезнь, склонность к диарее. Нельзя подобным образом худеть во время лактации — у младенца появятся кишечные колики и диарея. Если в анамнезе аллергия на растительную пищу, к выбору овощей нужно подходить очень внимательно. Существует опасность развития перекрестной аллергизации.

Списки

Разрешённые

В этот список попали овощи, которые идеально выписываются в диеты и разгрузочные овощные дни. По своему действию на организм они подразделяются на несколько групп.

Жиросжигающие

Хорошо подходят для похудения и выведения жира. Рекомендованы при наличии большого исходного веса и проблемных мест:

  • баклажаны;
  • перец болгарский и чили;
  • капуста савойская, цветная и брокколи;
  • кабачки;
  • мангольд;
  • огурцы;
  • патиссоны;
  • томаты;
  • редис, репа, дайкон;
  • свёкла;
  • цуккини;
  • любые зелёные овощи.

Мочегонные

Их используйте для избавления от отёков и лишней жидкости в организме:

  • огурцы;
  • морковь;
  • тыква;
  • томаты;
  • капуста (любые сорта);
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • свёкла;
  • картофель.

Слабительные

Хорошо прочищают кишечник в свежем виде:

  • капуста (все сорта);
  • свёкла;
  • морковь;
  • тыква;
  • томаты;
  • дыня.

Метаболические

При похудении их можно есть, если вы точно уверены, что для снижения веса вам необходимо ускорить обмен веществ (способы разгона):

  • перец болгарский и кайенский;
  • капуста белокочанная и брокколи;
  • мангольд;
  • томаты;
  • свёкла.

Уменьшающие аппетит

Если страдаете от переедания и сильных приступов голода, ешьте:

  • капусту брюссельскую;
  • свёклу;
  • картофель;
  • брюкву;
  • тыкву;
  • кукурузу;
  • морковь;
  • баклажаны;
  • перец сладкий;
  • томаты;
  • топинамбур.

Самые низкокалорийные

С низким гликемическим индексом

Ограниченные в употреблении

Эти овощи не то чтобы нельзя есть, но количество в употреблении нужно ограничить, так как они могут способствовать набору веса. Можете включать их в рацион не чаще 2 раз в неделю.

С высокой калорийностью

*Указано минимальное значение, при условии, если молодой картофель был обжарен в свежем масле хорошего качества. Но в большинстве заведений быстрого питания для его приготовления одно и то же масло используется много раз, что увеличивает калорийность блюда до 250 ккал. Если же оно ещё и низкого качества, согласно проведённым исследованиям, даже в известных точках фастфуда данный показатель может составлять до 450 ккал.

С высоким гликемическим индексом

Посмотреть полные таблицы с низким, средним и высоким гликемическим индексом всех продуктов, а также узнать, что такое ГИ можно из нашей отдельной статьи.

Крахмалистые

  • Брюква;
  • кукуруза;
  • морковь;
  • свёкла;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • картофель;
  • тыква;
  • топинамбур;
  • редька;
  • редис.

Диетологи говорят, что для похудения лучше есть некрахмалистые овощи. Хотя без тех же свёклы и моркови трудно представить себе диету. Поэтому употребляйте их, но в меру.

Нежелательны для похудения также сладкие овощи (тыква, чёрная морковь, дыня) и кислотные (томаты, цуккини, мангольд, кукуруза).

Куриная печень с грибами в сметанном соусе на сковороде – вкусный рецепт печенки с грибами

Этот рецепт для всех, кто любит отведать блюда с грибами. Куриная печень с грибами в сметанном соусе, приготовленная по этому рецепту получается потрясающе вкусной и очень нежной. Аппетитные ломтики грибочков удачно сочетаются с печенкой, а сметанный соус в сочетании сыром придает готовому блюду нежный сливочный вкус. Печенка с грибами отлично подойдет, как для сытного обеда в кругу семьи, так и для праздничного застолья.

Ингредиенты для приготовления:

  • куриная печень – 500-600 грамм;
  • грибы шампиньоны (можно взять другие) – 200 грамм;
  • репчатый лук – 1 луковица (70 грамм);
  • морковь – 1 штука (120 грамм);
  • плавленый сыр – 50 грамм;
  • сметана (20% жирности) – 5 ст. ложек (140 грамм);
  • молотый черный перец – 0,25 ч. ложки;
  • паприка сладкая – 0,25 ч. ложки;
  • приправа Карри – 0,5 ч. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст. ложки.

Как приготовить куриную печень с грибами в сметане

Грибы очищаем и нарезаем их произвольными кубиками средних размеров или толстой соломкой. Кто, как любит, так и делает нарезку грибочков.

Репчатый лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

Морковь очистим, промоем и натрем на крупную терку. Морковка придаст блюду слегка сладковатый вкус и приятный кремовый цвет.

Куриную печень очистит от пленок и прожилок, промоем и нарежем одинаковыми ломтиками.

Ставим сковороду на огонь, хорошо ее разогреваем и наливаем подсолнечное масло. На хорошо разогретом масле обжариваем грибочки на среднем огне, примерно, 3 минуты.

Далее добавляем на сковороду мелко нарезанный репчатый лук, слегка все перемешиваем. Жарим грибы с луком на среднем огне, еще 4 минуты. Во время обжарки не забываем периодически помешивать.

К обжаренным грибам с луком добавляем натертую морковку. Все перемешаем.  Жарим овощи на среднем огне, примерно, 3-5 минут.

Добавляем к обжаренным овощам с грибами подготовленную ранее курную печенку и жарим на небольшом огне, периодически помешивая, примерно, 7 минут.

В конце обжарки печенки добавляем специи, перец и соль по своему вкусу.

Теперь пришло время сметанного соуса. Здесь все просто добавляем к печенке с грибами сметану и мелко натертый сыр.

Накрываем сковороду крышкой, доводим до кипения и тушим все на небольшом огне в течение 10 минут.

Совет хозяйке! Шеф-повара и известные кулинары не рекомендуют готовить куриную печень слишком долго. Так как из-за длительной термической обработки нежный продукт может стать резиновым и невкусным. Данный субпродукт считается готовым, как только из кусочка печенки выделяется прозрачный сок.

Обратите внимание на то, что в этом рецепте не принципиальны пропорции печени и грибов. Соотношение продуктов подбираем в зависимости от своих вкусовых предпочтений

Если вы больше любите сочные грибочки, то кладем их большее количество. А если фаворитом вашего вкуса является печень, то берем ее больше, чем овощей и грибов.

Куриная печень с грибами, с луком в сметане готова. Простое блюдо с печенкой получилось аппетитным, ароматным и бесподобно вкусным. В качестве гарнира можете подать овощной салатик или картофельное пюре.

Половину приготовленной печенки можно перебить в блендере с добавлением небольшого кусочка сливочного масла. Получиться очень вкусный печёночный паштет. Его можно намазать на ломтик хлеба и ваш завтрак готов!

Готовое блюдо украшаем веточками свежей зелени и подаем на стол. Попробуйте приготовить. Уверенна, вам понравиться!

Худейте вкусно: учимся готовить овощные блюда для похудения

На диетических овощных блюдах основаны многие диеты. Их можно есть отдельно, а также подавать к мясу и рыбе. У кушаний из овощей есть ряд преимуществ. Во-первых, они очень вкусные и разнообразные. Во-вторых, несмотря на отсутствие растительного белка такая пища очень сытная. В-третьих, не может не радовать богатый ассортимент, ведь можно подобрать блюдо для любого приема пищи.

Продукты могут похвастаться наличием огромного количества витаминов и минералов, а также многие имеют клетчатку, которая положительно сказывается на работе пищеварительной системы и способствует похудению.