Овощная диета

Оглавление

Варианты диеты на овощах

Благодаря разнообразию программ на растительной основе выбрать наиболее подходящую не составит труда.


Кроме овощей можно добавлять в рацион фрукты, ржаной хлеб, мюсли, нежирные молочные продукты.

Белково-овощная диета

Диета на белках и овощах делится на несколько разновидностей:

  • Мясо-овощная. За сутки нужно употребить 1 кг овощей и 0,5 кг нежирных мясных продуктов.
  • Методика Протасова. Длится 7 недель: 5 из них уходит на сжигание жира, 2 — на постепенный возврат к привычному рациону. Программа состоит из 3 этапов. Пару недель есть овощи (предпочтительнее зеленые листовые) и малокалорийную молочную продукцию в пропорции 2 к 1. В следующие 21 сутки вводятся 300 г диетического мяса и рыбы. В оставшиеся 2 недели происходит возвращение к привычному питанию.
  • Молочно-растительная. Длится неделю, ежедневно нужно есть 1 кг овощей, 2 ломтика черного хлеба, нежирную молочную и кисломолочную продукцию 1 л. На завтрак можно потреблять 2 ст. л. овсянки без соли и масла.
  • Рыбно-овощная. Продолжается полмесяца. 7 дней калорийность меню не превышает 1500 ккал. Рацион состоит из нежирной рыбы. Можно разнообразить меню морепродуктами. Через неделю начинают вводиться овощи, с 3 дня — крупы и по 2 кусочка черного хлеба в сутки.
  • Курино-растительная. Продолжается 1,5 недели. Принцип диеты: 3 дня употреблять рис, 3 суток — запеченную куриную грудку, оставшийся период — овощи.
  • Сырно-овощная. Продолжается 5-10 суток. Нельзя употреблять сыры желтого цвета и с плесенью. Идеальным вариантом будет продукт из козьего молока. Рацион состоит из сыра и овощей. Иногда можно употреблять нежирную молочку и кисломолочку. Если программа рассчитана на 10 суток, допустимо пару раз съесть небольшой кусок диетического мяса.
  • Яично-растительная. Длится неделю, необходимо прибегать к ней с большим перерывом, т.к. данный рацион повышает холестерин, провоцирует диатез, кожные проблемы. Суть диеты: ежедневное потребление 6 яиц и зеленых листовых овощей.
  • Диета чередование белковых и овощных дней. Продолжается 2-4 недели.


В корнеплодах и листьях овощей содержится большое количество минералов, витаминов, и других полезных биологически активных веществ.

Какая бы белково-овощная диета для похудения не была выбрана, сначала нужно проконсультироваться с врачом, т.к. имеются противопоказания.

Фруктово-овощная диета на 7 дней

Диета на фруктах достаточно жесткая. Чтобы снизить вероятность незапланированного выхода, нужно есть часто (4-5 р./сут.). Рацион на овощах и фруктах:

  • пн — кабачки, капуста и т.д.;
  • вт — несладкие фрукты;
  • ср — ягоды;
  • чт — 100 г творога и 1 л кефира (обезжиренные);
  • пт — меню понедельника;
  • сб — ягодный день;
  • вс — фруктовые фреши и смузи.

После окончания диеты на фруктах и овощах нельзя сразу возвращаться к привычному рациону, т.к. это неблагоприятно скажется на ЖКТ, велика вероятность набрать вес опять.


Овощная пища богата клетчаткой и пектинов, которые стимулируют работу кишечника, улучшают его функцию.

На овощных салатах

Помогает прийти в форму, придает лицу здоровый вид и румянец, легкость в органах пищеварения. Существуют разные варианты программы похудения, которые продолжаются от 7 до 21 дня.

Добавляют зелень и пряности. Они улучшают вкус и активируют иммунную систему. Рекомендации:

  • употреблять блюдо, когда оно пустит сок;
  • заправлять соком лимона, растительным маслом, нежирными йогуртом или кефиром только перед потреблением;
  • готовить салаты без картофеля;
  • использовать минимум соли или отказаться от нее;
  • в день должно съедаться 1,5 кг салатов;
  • большее количество еды должно потребляться в светлое время суток;
  • на обед можно 100 г нежирного мяса, а на перекус 1 некрахмалистый фрукт;
  • полноценные приемы пищи запивать негазированной водой (это скорее придаст чувство насыщения и благоприятно скажется на пищеварении).

Система похудения принесет максимум пользы, если соблюдать эти правила.


Лицам, страдающим от болезней кишечника, частых расстройств от этой диеты стоит отказаться.

Диета на овощных супах

Похлебки варят из любых овощей. Самым полезным в супах является бульон. Растительные продукты выпускают в него большую часть питательных веществ. Благодаря отвару ускоряются обменные процессы, нормализуется пищеварение. Диета на овощном супе укрепляет иммунитет. Похлебки рекомендуется употреблять свежесваренными, т.к. они содержат больше витаминов.

Суть овощной диеты

Правила овощной диеты:

Как я сбросила половину собственного веса за полгода

  • Ежедневный рацион овощной диеты должен состоять из 1,5-1,8 кг овощей;
  • 60% от показанного суточного объема овощей необходимо съедать в сыром виде (можно в качестве салатов), остальные 40% допускается при диете запекать в духовке, тушить, отваривать, готовить на пару;
  • Ежедневно рекомендуется включать в меню: помидоры, морковь, огурцы, кабачки, тыкву, зелень;
  • Рацион должен состоять исключительно из сезонных овощей. Запрещено употребление замороженных продуктов;
  • Помимо овощей, в рацион овощной диеты входят: ржаной хлеб и нежирные кисломолочные продукты (жирность которых не превышает 1%);
  • В течение дня необходимо выпивать 1,5-2 литра чистой воды без газа. В перерывах между приемами пищи можно пить зеленый чай без сахара и добавок.

Виды овощной диеты

Существует множество различных видов овощной диеты для похудения:

  • Фруктово-овощная диета на неделю — нормализует обмен веществ, выводит из организма шлаки и токсины, укрепляет иммунитет, налаживает режим сна, улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Заключается в употреблении 1 кг овощей и 0,5 кг несладких фруктов, ягод (яблок, слив, груш, вишни, смородины, цитрусовых), разделенных на 5-6 приемов пищи. За неделю с помощью фруктово-овощной диеты можно похудеть на 3-5 килограммов.
  • Белково-овощная диета на неделю — наиболее сбалансированный метод похудения, позволяющий за 7 дней избавиться от 3-6 килограммов лишнего веса. Заключается в употреблении 600-700 гр овощей, 250 гр нежирного мяса, птицы или рыбы (курятины, индейки, говядины, крольчатины, телятины, щуки, хека) и 250 гр нежирных кисломолочных продуктов (кефира, простокваши, творога, йогурта). При этом суточная калорийность рациона для похудения не должна превышать 800-1000 Ккал. Можно питаться как сбалансированно во время диеты, так и чередовать белковые дни с овощными (по методу похудения Дюкана).
  • Курино-овощная диета — позволяет похудеть на 4-6 кг за неделю. Заключается в употреблении за один прием пищи 150 гр отварной или приготовленной на пару куриной грудки и салата из свежих овощей. Показано 3 основных приема пищи в день. При остром чувстве голода можно перекусывать 1 овощем (огурцом, томатом) или овощным соком.
  • Питьевая овощная диета для похудения на 7 дней — показана для похудения людям, не имеющих заболеваний и проблем с желудочно-кишечным трактом. Заключается в употреблении в течение 7 дней жидкой пищи и напитков из овощей (соков, смузи, бульонов). Показанная суточная норма — 2 литра овощной жидкости. За 7 дней с помощью питьевой овощной диеты можно похудеть на 4-7 килограммов.
  • Диета на овощных супах — Заключается в употребление в течение недели исключительно одного вида овощного супа для похудения. Есть суп можно в любое время и в любых количествах. За неделю можно похудеть на 7-10 килограммов. Повторять диету можно через каждый месяц.

Суп для похудения с сельдереем


Суп для похудения с сельдереем

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея 200 гр;
  • Белокочанная капуста 1 небольшой качан;
  • Репчатый лук 5 шт;
  • Болгарский перец 2 шт;
  • Помидоры 5 шт;
  • Стручковая фасоль 200 гр;
  • Зелень по вкусу (укроп или петрушка);
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Почистить от кожуры лук, мелко нарезать.
  2. Из перца вынуть семена, нарезать соломкой.
  3. Промыть капусту, нашинковать.
  4. Измельчить корень сельдерея и стручковую фасоль, помидоры нарезать небольшими кубиками.
  5. Все овощи переложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она их полностью покрывала.
  6. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, посолить, уменьшить газ и варить 15-20 минут до полной готовности овощей.
  7. Зелень промыть, измельчить. Закинуть в суп за 5 минут до готовности или при подаче блюда по вкусу.

Какие овощи можно есть

Инновационный препарат для похудения на 30-40 кг!Убирает даже возрастной жир без химии, липосакций, диет или физ. Упражнений

Разрешенные продукты при овощной диете:

  • Капуста (белокочанная, цветная, брокколи);
  • Картофель (в ограниченных количествах);
  • Морковь;
  • Свекла;
  • Огурцы;
  • Помидоры;
  • Болгарский перец;
  • Кабачки;
  • Баклажаны;
  • Тыква;
  • Редис;
  • Шпинат;
  • Сельдерей;
  • Фасоль;
  • Горох;
  • Грибы;
  • Репчатый лук;
  • Чеснок;
  • Зелень (петрушка, кинза, укроп);
  • Ржаной хлеб;
  • Обезжиренные или с жирностью 1% кисломолочные продукты (кефир, творог, натуральный йогурт);
  • Растительное, оливковое, льняное масло;
  • Лимонный сок (в качестве заправки салатов);
  • Овощные соки;
  • Зеленый чай (без сахара, сливок, сиропов).

Фруктово-белковая диета

Есть два варианта режима – на одну и две недели. Фруктовая диета на 14 дней более эффективна, на ней можно сбросить 4–5 кг. Правила:

Основа – раздельное питание. Нельзя сочетать углеводные и белковые продукты в течение дня.
Из рациона исключается все жирное: некоторые виды мяса и рыбы, копчености, колбасы, сметана, майонез, сыр, сливочное масло, творог. В меню остаются нежирные животные белки с низкой калорийностью. Подойдут телятина, говядина, мясо кролика, курица, индейка. Можно есть морепродукты, нежирную рыбу, яичные белки, обезжиренные кисломолочные продукты.
Углеводный компонент диеты – кислые фрукты. Подойдут некоторые сорта яблок, черешня, апельсины, сливы, авокадо, помело, вишни, фейхоа, киви, манго, грейпфрут, лимоны, мандарины, нектарин.
Из диетического рациона исключаются кондитерские изделия, сладкие напитки, хлеб из муки высшего сорта, макаронные изделия, крахмалистые овощи (кукуруза, морковь, репа, картофель, свекла, баклажаны), бананы, мороженое, хурма, шоколад, сахар, мед, конфеты, шлифованный рис, крупы, консервы. Все это – легкоусвояемые углеводы

В организме они расщепляются на моносахара и преобразуются во внутрибрюшной и подкожный жир.
Запрещается использовать приправы и соусы.
Важно контролировать количество потребляемой белковой пищи. Порция птицы и рыбы – не больше 150-200 г, творог – 100-150 г максимум.
Количество потребляемой соли нужно ограничить.
Питание дробное

За сутки надо есть 5–6 раз.
Важно соблюдать питьевой режим.

Диета с фруктами эффективна и подойдет людям, у которых нет проблем со здоровьем. Противопоказаниями к ее соблюдению являются:

  • сахарный диабет;
  • пожилой и подростковый возраст;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • беременность;
  • болезни печени и почек.

Меню нужно составлять в индивидуальном порядке, основываясь на перечнях разрешенных и запрещенных продуктов. Вариант рациона на 1 день:

  1. Завтрак. 2 вареных вкрутую яйца.
  2. Ланч. 1 грейпфрут.
  3. Обед. 180 г приготовленной на пару куриной грудки.
  4. Полдник. 2 яблока.
  5. Ужин. 180 г вареной рыбы, 1 апельсин.

Польза овощного дня

Овощи, как и фрукты — основной источник клетчатки в нашем рационе

Что это за вещество и почему оно так важно для здоровья?

Клетчатка выполняет ряд функций в организме:

  • стимулирует перистальтику кишечника, предотвращая застой конкрементов;
  • выполняет роль натурального сорбента, выводя токсины из тела;
  • поддерживает здоровую микрофлору ЖКТ;
  • положительно влияет на состояние иммунитета;
  • улучшает всасывание полезных веществ.

Подробнее о полезных свойствах клетчатки читайте здесь.

Исследования пользы клетчатки для организма были проведены по распоряжению ВОЗ (1). В журнале The Lancet систематизировали результаты опытов, сделанных на протяжении 40 лет. Было отмечено, что оптимальный суточный объем пищевых волокон для взрослого человека — 25–29 г. Но, согласно статистике, население Европы потребляет не более 15 г клетчатки в день. После проверки данных 185 обсервационных и 58 клинических исследований ученые пришли к выводу, что увеличение объема потребления пищевых волокон всего на 8 г снижает уровень смертности, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и колоректального рака на 5–27%.

Проведя разгрузочный день на фруктах и овощах, можно снизить уровень холестерина. Ученые выяснили (2), что всего 200 г сырой моркови, съеденной за завтраком, понижают уровень холестерина на 11%, увеличивают секрецию желчи на 50% и массу стула на 25%. Это связано с изменением микрофлоры и метаболизма. Эффект сохраняется на протяжении 2 недель.

Пищевые волокна требуются для поддержания нормального веса. Они быстро утоляют голод, поскольку замедляют всасывание глюкозы в кровь. Увеличиваясь в объеме в кишечнике, они оказывают давление на стенки органа. В результате в головном мозге угнетается центр голода.

Клетчатка нормализует микрофлору, поступая в нижние отделы кишечника в неизмененном виде. Американские ученые (3) суммировали данных исследований за последние несколько десятков лет и пришли к выводу, что пищевые волокна защищают от ряда заболеваний, характерных для западного общества, включая диабет, рак кишечника. Советую почитать статью о продуктах, в которых много клетчатки.

Но овощи — это источник не только клетчатки. В них находится много витаминов и минералов. Особенно ценным элементом для похудения и очищения организма считается фолиевая кислота. Она отвечает за обмен веществ, нормализует гормональный баланс. К этому выводу пришли американские ученые (4), суммировавшие результаты ряда исследований, посвященных влиянию этого вещества на организм.

Как видите, польза разгрузочного дня на овощах не пустое слово. Давайте еще раз суммируем, для чего проводить овощную чистку:

  • насыщение организма питательными веществами;
  • профилактика диабета благодаря снижению уровня глюкозы;
  • избавление от запоров;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • восстановление микрофлоры;
  • защита от рака;
  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение моторно-двигательной функции кишечника;
  • уменьшение массы тела.

Лучше всего, если в меню будут одни овощи. Но такой день выдержать трудно. Поэтому я предлагаю и более мягкие варианты с включением других диетических продуктов в соответствии с рекомендациями ВОЗ по питанию, о которых я писала ТУТ.

Удержание веса и выход из диеты

Чтобы овощное похудение не было кратковременным, сброшенный вес не вернулся, выходить из диеты нужно грамотно. Мясные продукты, крупы, яйца вводятся постепенно.

Основные правила выхода из овощной диеты:

  1. Употребление всех тех продуктов, которые были разрешены при диете. Резко менять рацион не рекомендуется.
  2. Введение ранее запрещенных продуктов по одному через каждые 2 дня небольшими порциями.
  3. Не стоит в первые недели есть шлифованный рис, мучные изделия, в том числе макароны. Резкое повышение и спад глюкозы в крови приведет к сильному голоду, который будет сложно контролировать.
  4. Контролирование размера порции. Не нужно набрасываться на ранее запрещенный продукт. Лучше есть его в конце трапезы либо добавлять в овощное блюдо.
  5. Контроль выпиваемой жидкости. Вода важна организму не только на этапе овощного похудения, но и для поддержания достигнутых результатов.

Следует помнить: Употребление большого количества свежих овощей противопоказано при проблемах с органами пищеварения и почками. Не рекомендуется придерживаться диеты детям до 16 лет. Во всех остальных случаях овощное похудение принесет только пользу, поможет очистить организм, подарит легкость и избавит от лишних килограммов.

Рецепты

Базовый овощной суп

Ингредиенты:

  • несколько помидоров, в идеале – свежих, но можно заменить их консервированными;
  • 2 шт. шишковатого перца;
  • средний по размеру вилок капусты;
  • 6 луковиц;
  • пучок листового или корневого сельдерея.

Все ингредиенты нарезать, залить водой и довести до состояния кипения на быстром огне. Добавить бульонный кубик, присолить и поперчить. Отваривать 10 минут на сильном огне, после чего прикрутить огонь до минимума.

Когда овощи станут мягкими, блюдо уже готово.

Для того, чтобы в бульоне сохранилось как можно большее количество полезных веществ, овощи опускают в закипевшую воду. Это сокращает время термической обработки и предотвращает разрушение термофобных витаминов.

«Боннский суп»

Ингредиенты:

  • 0,5 кг белокочанной капусты (можно использовать цветную или брокколи);
  • 170 г моркови;
  • 170 г сельдерея;
  • 150 г репчатого лука;
  • 1 пучок перьев лука;
  • 300 г помидоров;
  • 1 ст. л. кориандра в порошке;
  • 1 ст. л. тмина;
  • 1 ст. л. карри;
  • 1 ст. л. масла оливкового;
  • 2 бульонных кубика;
  • 2 л очищенной воды;
  • 0,2 л томатного сока с мякотью;
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • 20 г чеснока;
  • 2 листа лавра;
  • 2 стручка высушенного красного перца;
  • 2 кольца свежего имбиря;
  • кинза – по вкусу;
  • петрушка – по вкусу.

Нарезать лук кольцами и обжарить в оливковом масле. Добавить давленный чеснок, тмин и карри. Тушить на медленном огне 2 минуты.

Все остальные овощи нарезать, залить двумя литрами воды и варить до готовности под закрытой крышкой.

Салат «Витаминный»

Ингредиенты:

  • по ½ пучка укропа, зелёного лука, базилика или петрушки;
  • ½ стакана обезжиренного кефира;
  • 2 зелёных яблока;
  • сырая свекла;
  • морковка;
  • 200 г белокочанной капусты (1/4 часть небольшого вилка).

Мелко нашинковать капусту, натереть свеклу, яблоки и морковь. Всё перемешать и добавить нарезанную зелень. Заправить обезжиренным кефиром. Для пикантности можно добавить не много измельчённого чеснока.

Это блюдо оказывает прекрасное очищающее действие и обладает глистогонным эффектом.

Салат на основе белокочанной капусты

Ингредиенты:

  • пучок петрушки;
  • немного чёрного молотого перца;
  • 2 ст. л. клюквенного или лимонного сока;
  • 2 помидора;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • ½ кочана капусты.

Тонко нарезать капусту и сбрызнуть лимонным или клюквенным соком. Перемешать и добавить нарезанную зелень, перец и масло.

Выложить в салатник и сверху украсить дольками помидоров.

Микс из сельдерея, огурцов и капусты

Ингредиенты:

  • ½ пучка петрушки;
  • 1 лимон;
  • 2 луковицы ялтинского ил репчатого лука;
  • 3 огурца;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • ½ капустного вилка.

Овощи и здоровье

Данные ВОЗ: чуть более половины всех смертей в мире приходится на неинфекционные заболевания — атеросклероз, инфаркт, инсульт, сахарный диабет, рак (59% от 56.5 млн. смертей ежегодно). Среди факторов риска — высокое кровяное давление, повышенный холестерин, лишний вес, гиподинамия. Плохое питание (в частности, недостаточного фруктов и овощей) — тоже фактор риска, который идет в одном ряду с курением и употреблением алкоголя.

В 2013 году примерно 5.2 миллиона смертей во всем мире обусловлены именно недостаточным потреблением фруктов и овощей (). С этим же связано 14% смертей от рака желудочно-кишечного тракта, 11% — смерть от ишемической болезни сердца и около 9% — от инсульта ().

Гипертония — фактор риска для ишемической болезни сердца, инсультов и инфарктов. Калий из фруктов и овощей снижает артериальное давление (, ), как и клетчатка (, ).

Растительные стеролы, флавоноиды помогают вернуть уровень холестерина в норму (, , ) и защищают от атеросклероза, который, в свою очередь, может быть причиной инфарктов и инсультов.

Клетчатка помогает регулировать уровень инсулина в крови (, ), что является профилактикой диабета 2 типа.

Международное агентство ВОЗ по исследованию рака IARC говорит, что употребление фруктов и овощей может снизить риск развития некоторых видов рака, особенно рака желудочно-кишечного тракта. По оценкам, предотвратимый процент раковых заболеваний из-за недостаточного количества фруктов и овощей — от 5-12 % для всех видов рака, и 20-30% для рака ЖКТ.

Нерастворимая клетчатка никак не усваивается организмом, но проходят через ЖКТ и работает, как щетка. А это эффективная профилактика рака толстой кишки.

Растворимая клетчатка (пектин, гуаровая камедь, некоторые виды гемицеллюлозы и др) в воде превращается в гель. Она устойчива к пищеварительным ферментам, но служит питанием для «хороших» бактерий в толстом кишечнике. А бактерии, согласно последним исследованиям проекта Human Microbiome Progect, — наше всё.

Фруктовая диета минус 10 кг за неделю

Рекомендованная продолжительность диеты для похудения составляет 7 дней. Если человек не справляется с такими условиями, разрешено растянуть срок до 2 недель, при этом позволяется снижать строгость, увеличивая количество дополнительных продуктов. Фруктовая диета для похудения за 7 дней может быть использована не чаще 1 раза за 3 месяца

Важно учесть, что при срыве придется начинать все сначала. Продукты при таком режиме питания должны распределяться по времени:

  • Завтрак следует составить из 1 грейпфрута и небольшого количества грецких орехов. Альтернативой может стать сочетание 2 киви и 20 г крекеров. Можно готовить фруктовые салаты, заправляя их нежирным классическим йогуртом.
  • Обед отличается обязательным наличием белков. Потребуется дополнить чашку плодов отварным мясом курицы или омлетом на водной основе.
  • На полдник разрешается съесть яблоко или апельсин, немного арбуза или дыни. Если не хотите употреблять продукты отдельно, нарежьте фруктовый салат с йогуртовой заправкой.
  • Наличие белковой составляющей в ужине поможет избежать ощущения голода на ночь. Предпочтение отдавайте постной рыбе и ягодному салату.

Фруктово-белковая диета

Если вы не можете выдержать жестких условий питания одним продуктом, то вам подойдет белково-фруктовая диета для похудения. Она поможет вам избавиться от лишнего веса за короткий срок, не мучая себя голодом. Основан принцип питания на чередовании белков и углеводов, содержащихся в фруктах. Специалисты рекомендуют следующие продукты:

  • Источником углеводов, витаминов и клетчатки должны служить фрукты: яблоки, груши, цитрусовые, киви, ананасы. Старайтесь периодически их чередовать, чтобы увеличить эффективность.
  • Поступление белка обеспечит морская рыба и нежирные сорта мяса (курица, индейка, говядина). Для разнообразия периодически употребляйте морепродукты.
  • Полезны будут молочные продукты: брынза, адыгейский сыр, нежирный творог, классический йогурт.
  • Рекомендовано кушать отварные куриные яйца.

Фруктово-овощная диета для похудения

Согласно принципам, которые имеет в основе овощно-фруктовая диета, вы можете кушать неограниченное количество разрешенных продуктов в течение дня. Можно употреблять овощи, фрукты, ягоды, зеленые побеги и сухофрукты в сыром, отварном или пареном виде. Проводя термическую обработку еды, не используйте жиры. Исключить нужно бананы, виноград и картофель. Разрабатывая план питания, опирайтесь на следующие правила:

  • Съедайте по 1 фрукту или овощу утром и перед сном.
  • Потребляйте не более 300 г продуктов за 1 прием.
  • Не очищайте плоды от кожуры. Фруктовая кожица содержит большой запас полезных веществ.
  • Пейте не менее 2,5-3 л воды, травяного чая или сока за день.

Фруктово-питьевая диета

Еще одним способом того, как питаться вкусно, но чтобы при этом уходил лишний жир, является фруктово-питьевая диета. Секретом рациона является употребление одного или нескольких видов плодов и сока, полученного из них. Продолжительность диеты должна составлять не более 3 дней. На завтрак полагается съедать 2 любых фрукта, выпивать 1 ст. чистой воды или зеленого чая. На обед можно сделать фруктовый салат, ингредиентами для которого станут кусочки плодов и несколько ложек йогурта. Ужин составьте из 2 фруктов, обработанных паром и фреша.

3 дня на фруктах – фруктовая диета

Многие женщины и мужчины, чтобы сбросить лишние килограммы, прибегают к голоданиям, не подозревая, что существует вкусная и эффективная диета на 3 дня на фруктовой основе. Для достижения успеха, следуйте некоторым рекомендациям:

  • Завтрак первого дня составьте из 1 фрукта и стакана сока. На обед съешьте фруктовый салат, выпейте 250 мл чистой воды. За основу ужина возьмите то же блюдо, добавьте сок.
  • Для утра второго дня подготовьте тарелку фруктового ассорти и стакан воды. Второй прием пищи составьте из той же жидкости и овощного салата. Вечерний прием пищи основывается на отварных овощах и нескольких фруктах.
  • Для завершающего завтрака подойдет фруктовая тарелка и свежевыжатый сок. На обед съешьте салат, выпейте стакан воды. Блюдом для ужина является легкий овощной суп.

Как приготовить овощи при диете

Овощи способствуют снижению веса

Важно при овощной диете правильно их приготовить. От того, каким способом будут приготовлены плоды с грядки, зависит не только их польза, но и наличие калорий

Жареные овощи считаются менее полезными и высококалорийными, по сравнению с другими методами обработки продуктов. Если масло, используемое для жарки, окажется низкого качества, то при приготовлении выделятся канцерогены. Также, обжаренные овощи увеличивают калорийность до 200 ккал.

В качестве альтернативы жареным овощам прекрасно подойдут тушеные на пару либо запеченные в духовке.

Запечённые в духовке овощи не подвергнутся лишним калориям, но при этом будут приятными на вкус и приобретут аппетитную зажаристую корочку. Для большего аромата и пикантного вкуса можно добавить специи.

Также вкусными и полезными остаются овощи, приготовленные на пару либо потушенные в сковороде. При этом существует масса рецептов различных овощных блюд, приготовленных на пару или тушеных, так как ингредиенты можно комбинировать различными способами.

Составляем меню на пять дней для диеты без овощей

Понедельник

В понедельник приготовьте на завтрак кашу на нежирном молоке или на воде. Добавьте в нее горсть инжира или чернослива. Выпейте стакан зеленого чая с медом и лимоном.

В качестве перекуса подойдет нежирная ряженка без сахара, стакан мороженных или свежих ягод.

На обед приготовьте бульон с нежирной телятиной или кинзой, запеките пару больших яблок, выпейте стакан кофе без сахара.

Полдник может состоять из яблок, запеченных с орехами и нежирным творогом.

А ужин завершит вкусный день омлетом на белках и минеральной воде со специей хмели-сунели. Закусить блюдо из яиц можно двумя кусочками бородинского хлеба.

Вторник

Во вторник съешьте на завтрак гречневую кашу с кусочком сливочного масла. Дополните трапезу стаканом компота из свежих или замороженных ягод.

Ланч может состоять из стакана кефира и нескольких хлебцов. В качестве второго варианта можно съесть горсть орехов кешью, а запить стаканом травяного чая.

На обед приготовьте большую порцию кальмаров под лимонным соком, съешьте из, запивая компотом или зеленым чаем.

Полдник может быть простым, легким, вкусным и состоять, например, из домашнего паштета из куриной печенки и парой черных хлебцов.

Ужин может состоять из запеченного минтая, политого растительным маслом, а в качестве салата можно сварить небольшую порцию перловки или гречки, запаренной кипятком.

Перед сном выпейте стакан кефира и тогда вы будете сытыми вплоть до утра следующего дня.

Среда

Начать третий день – своеобразный экватор диеты —  можно с яичницы и большого грейпфрута. В качестве дополнения выпейте стакан кофе с молоком, но без сахара.

Ланч может состоять из стакана крема-фреш на основе нежирного творога, чеснока и зелени.

На обед съешьте заливное из судака с соусом из хрена, закусите его парой кусочков бородинского хлеба. В качестве десерта запеките большое яблоко с медом.

В качестве еще одного перекуса днем — полдника — можно съесть немого натурального мацони с хлебцами и стаканом натурального кофе.

А завершить день советуем цыпленком табака, запеченном на сковородке под гнетом без масла, соли и кожицы.

Четверг

Четвертый день начините с творожной запеканки, запеченной с сухофруктами. Побалуйте себя ложкой нежирной сметаны и стаканом кофе с молоком, но без сахара.

Ланч – прекрасный повод приготовить суфле из замороженных ягод, с добавлением капли меда.

В обед можно сварить суп из крупы, на основе нежирных кусочков куриного филе. Добавьте в бульон большую горсть зелени и ешьте обед без добавления хлеба.

Полдник может состоять из одного яйца, взбитого и запеченного на сухой сковородке. Яичный блинчик будет вкусным и сытным, но еще очень полезным перекусом. Можно съесть блинчик вместе с порцией хлебцов.

У ужину запеките рыбу под клюквенным или черносмородиновым соусом. Очень вкусно, например, сочетание скумбрии, фаршированной ягодами красной или черной смородины с прованскими травами. Запить рыбу можно кефиром, катыком или натуральным йогуртом.

Пятница

Пятый день — это день, когда вы увидите первые ощутимые результаты. Порадуйте себя отрубными оладьями с ложкой меда и большой порцией кофе с молоком и корицей. Посыпьте оладьи кокосовой стружкой – это вкусно и необычно.

На ланч приготовьте небольшие канапе из хлебцов с творогом и зеленью.

Обед пусть порадует вас большой порцией рыбы (например, горбуши), а можно порадовать себя заливным из куриного филе и грейпфрутом.

К полднику взбейте стакан кефира с ягодами, добавьте туда ванилин. Такой коктейль принесет сытость и обогатит организм микроэлементами.

А на ужин съешьте вареную перловую крупу с распаренными белыми сухими грибами.

Пять дней диеты, но выдержанные по всем канонам, унесут до 5 килограммов лишнего веса и станут отличным стартом для дальнейшей работы над собой. Правда, чтобы продолжать диету успешно, овощи в рацион диетологи рекомендуют вернуть.