Безбелковая диета

Стоимость услуг

  • Первичная консультация врача ревматолога
    1 400 руб.
  • Повторная консультация врача ревматолога
    1 250 руб.
  • Первичная консультация врача — ревматолога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, ДМН Тепляковой О.В.
    3 000 руб.
  • Повторная консультация врача — ревматолога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, ДМН Тепляковой О.В.
    2 800 руб.
  • Первичная консультация врача — ревматолога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, КМН Сарапуловой А.В.
    2 000 руб.
  • Повторная консультация врача — ревматолога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, КМН Сарапуловой А.В.
    1 700 руб.

Способы оплаты: оплата наличными средствами; оплата пластиковыми банковскими картами МИР, VISA, MastercardWorldwide

Перспективные стартапы

Hargol FoodTech. Израильская компания — мировой лидер по выращиванию кузнечиков. Выпускает белковый порошок из саранчи и сушеных насекомых. Продукция компании пользуется спросом в Европе и США как ингредиент для протеиновых коктейлей, батончиков и макаронных изделий. Последний раунд инвестиций прошел на сумму $3,1 млн. Всего инвестиций — $6,15 млн.

Flying SpArk. Еще одна команда из Израиля, которая производит с помощью насекомых масло и протеиновый порошок с 2015 года. В разработке используют личинок плодовой мухи практически без отходов. Компания планирует развернуть производство в Таиланде. Сумма инвестиций в последнем раунде не раскрывается. Ранее компания привлекла $2 млн.

Essento. Швейцарская компания, с 2018 года работающая над технологиями производства продуктов из сушеных сверчков. В линейке компании сегодня батончики, закуски из насекомых с различными вкусами, сверчковая мука. Сумма инвестиций в последнем раунде не раскрывается.

Protifarm. Голландская компания, с 2008 года производит линейку пищевых ингредиентов из съедобных насекомых. Сейчас развивает производство «тофу» из жуков с высоким содержанием белка. Единственный на данный момент раунд инвестиций прошел на сумму $11 млн.

Entis. Финский стартап по производству снеков, сладостей и смузи из насекомых и растительного белка. Компанию в 2017 году запустили пятеро студентов. Последний раунд инвестиций прошел на сумму $0,44 млн. Объем инвестиций — $0,67 млн.

AgriProtein. Британская компания, специализирующаяся на выпуске масла, белкового порошка, удобрений. В конце 2019 года открыла научно-исследовательский центр в Сингапуре, который фокусируется на исследованиях в области антимикробных пептидов, хитина (вещество, из которого состоит твердый наружный покров насекомых) и продуктов на его основе. Последний раунд инвестиций прошел на сумму $1,59 млн. Объем инвестиций — $190,11 млн.

Protix. Нидерландская компания, занимающаяся разведением насекомых для животноводческих комплексов и рыбных хозяйств. Компании принадлежит крупнейшая в мире фабрика по производству белка площадью 14 тыс. квадратных метров, открытая летом 2019 года. Информация о последнем раунде инвестиций не раскрывается. Объем инвестиций — $50,38 млн.

Ynsect. Французская компания, планирующая в 2022 году запустить самую большую в мире автоматизированную ферму по выращиванию насекомых. Летом 2020 года фирма получила разрешение на продажу удобрений на основе насекомых. Последний раунд инвестиций прошел на сумму $22,41 млн. Объем инвестиций — $159,91 млн.

MealFood Europe. Испанская компания выращивает личинок жука-мучника на отходах переработки злаков и производит из них белок и жир для производства кормов премиум-сегмента, хитозан (компонент хитина насекомых, ракообразных и некоторых грибов) для агротеха, очистки сточных вод и фармацевтической промышленности и органические удобрения. На данный момент компания уже развернула промышленное производство, которое намерена расширить к 2021 году, чтобы стать лидером своего направления индустрии. В 2020 году MealFood Europe привлекла инвестиции на сумму €50 млн.

Подписывайтесь также на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Белковая диета на 10 дней

В эти дни можно добавлять в рацион отварной рис небольшими порциями. Это позволит сбалансировать меню и сделать его более разнообразным. Меню белковой диеты на 10 дней следующее. На второй завтрак можно съесть пару яблок или апельсинов.

Первый день

Завтрак. Стакан молока, гренки из ржаного хлеба. Обед. 200 г отварного мяса, отварной рис (150 г), салат из свежих овощей (70 г). Полдник. 150 г творога. Ужин. 100 г отварной или печёной рыбы, 150 г салата из свежих овощей, яблочный сок (100 мл).

Второй день

Завтрак. Натуральный чёрный кофе без сахара, 30 г твёрдого сыра. Обед. Отварное мясо курицы (150 г), отварной рис (100 г). Полдник. 250 мл кефира. Ужин. Салат из свежих томатов, зелени и растительного масла, 250 мл томатного сока.

Третий день

Завтрак. Зелёный чай без сахара, отварная говядина (100 г). Обед. Рыба, запеченная в фольге (150 г), салат из капусты с морковью (100 г). Полдник. 250 мл натурального йогурта. Ужин. Отварной рис (150 г), 150 мо яблочного сока, 1 яблоко.

Четвёртый день

Завтрак. Отварное мясо курицы (150 г), зелёный чай без сахара. Обед. Овощной суп на мясном бульоне (250 г), ломтик ржаного хлеба. Полдник. 200 г творога. Ужин. Отварное мясо (100 г), рисовая каша, сваренная на воде (100 г), яблочный сок (100 мл).

Пятый день

Завтрак. 250 мл молока, 50 г гренок. Обед. 1 печёный картофель, салат из тёртой моркови (100 г), отварная рыба (150 г). Полдник. Йогурт натуральный (250 мл). Ужин. Баранина отварная (150 г), салат из свежих овощей с растительным маслом (100 г).

Шестой день

Завтрак. Несладкий натуральный кофе, отварное яйцо (белок), хлебцы из цельнозернового хлеба. Обед. Отварное мясо (100 г), отварной рис (100 г). Полдник. 250 мл йогурта. Ужин. Отварная рыба (150 г), фруктовый салат (100 г), апельсиновый сок (150 мл)

Седьмой день

Завтрак. Чай и натуральный кофе без сахара. Обед. Овощной салат (150 г), отварной рис (100 г). Полдник. 200 г творога. Ужин. Баранина отварная (200 г), капустно-морковный салат (150 г), апельсиновый сок (150 мл).

Восьмой день

Завтрак. 250 мл молока, гренки из ржаного хлеба. Обед. Рис с овощами, приготовленными на пару (300 г). Полдник. 250 мл йогурта. Ужин. Отварное куриное мясо (200 г), огурцы (100 г).

Девятый день

Завтрак. Кофе натуральный или зелёный чай без сахара, 200 г отварного мяса. Обед. 150 г рыбы отварной или запеченной на гриле, 100 г тёртой моркови, заправленной оливковым маслом. Полдник. 250 мл кефира. Ужин. Отварное мясо (150 г), отварной рис (100 г), апельсиновый сок (100 мл).

Десятый день

Завтрак. 250 мл молока, гренки из ржаного хлеба. Обед. Отварная рыба (100 г), салат из огурцов и томатов, приправленный растительным маслом (100 г). Полдник. 250 мл натурального йогурта. Ужин. Баранина отварная (200 г), салат из свежих овощей с зеленью и маслом (100 г).

Безбелковая диета: меню на неделю

В данном варианте рациона исключены жиры животного происхождения, молочная продукция с высоким процентом жирности, обычный хлеб и соль.

День Завтрак Обед Ужин
Понедельник Овсяная каша с клубничным джемом Овощной суп, хлебцы, стакан томатного сока Запеченная рыба, листья салата с огуречной нарезкой.
Вторник Гречка с луком, компот из ягод Тушеные баклажаны с морковкой, салат из помидор, груша Кусок отварной индейки, стакан кефира
Среда Пшенная каша с курагой, чай с лимоном Борщ, гренки, компот из яблок Рыбные котлеты на пару, тертая морковь
Четверг Отварное яйцо, стакан натурального йогурта (0%) Запеченные перцы с рисом, 2 кусочка ржаного хлеба, кисель Тушеная капуста, персики
Пятница Молочная каша, отрубные хлебцы с медом, чай Суп-пюре из сельдерея с картофелем, хлеб, 2 киви Запеченные кабачки, фрукт
Суббота Морковная запеканка, зеленый чай Перловка, паровые котлеты из индейки, компот Филе кролика, салат из свеклы
Воскресенье Хлопья с молоком Уха, салат из свежих овощей с растительным маслом Запеканка из цветной капусты

Чем заменить животный белок вегетарианцам?

Вегетарианцам рекомендовано включить в рацион чечевицу, соевые бобы, брокколи, репчатый лук, спаржу, красный перец, крупу «кус-кус» и пророщенную пшеницу. Из фруктов и овощей отлично подойдут шпинат, авокадо и бананы (но они не подойдут для похудения). Бразильские орехи – очень питательные и полезные, а также миндаль, фундук, семечки подсолнечника и тыквы. Арахисовое масло тоже богато белком, но оно тоже не подойдет для похудения, а вот для набора мышечной массы подойдет вполне.

Среди вегетарианцев популярен продукт сейтан, который делают из пшеничной клейковины, впитывающей вкусы блюд, которые готовятся рядом. Сто грамм такого «мяса» содержат 57 г белка и отлично заменяет утку или куриное мясо. Соевый сыр тофу тоже важен для жизнедеятельности организма и для потери веса. Его можно жарить, добавлять в суп, делать из него пюре и т.д.

Зеленая соя в стручках также популярна среди вегетарианцев. Она является полезным и питательным перекусом, но белка в ней около 7 г/ 100 г.

Также рекомендуем вегетарианцам употреблять киноа, цукини, хумус, черную фасоль, зеленый горошек. Из них можно приготовить много блюд, проявив фантазию. Все эти продукты содержат минимум жира и очень хороши для похудения.

Правильное сочетание белка с другими продуктами

Если вы решили сесть на белковую диету, то не нужно думоть, что употребление белка в пищу само по себе решит вашу проблему избыточного веса. Есть такие продукты, сочетание которых с белком способно добавить вам лишних килограммов. А потому соблюдайте такие сочетания:

  • яйца плюс фасоль;
  • яйца плюс картофель;
  • яйца плюс кукуруза;
  • яйца плюс пшеница;
  • соя плюс пшено;
  • молоко плюс рожь.

Есть простые правила, соблюдение которых позволит сохранить в рационе полезный животный белок без ущерба для здоровья и фигуры:

  • Если в рационе присутствует мясо, его количество не должно превышать 1/3 от общего количества овощей – золотое правило китайской кухни.
  • Лучшему усвоению белка способствуют сырые (не прошедшие термическую обработку) овощи.
  • Не сочетать два и более вида продуктов с высоким содержанием животных белков.
  • Не стоит сочетать протеины с сахаром.
  • Забудьте о мясе с картошкой и маслом, особенно в жареном виде.

Белки быстрые и медленные нужны и тем, кто худеет, и тем, кто набирает мышечную массу, или просто хочет быть здоровым. Помните – здоровое сочетание животной и растительной пищи и соблюдение калорий позволят добиться требуемого результата!

Чем заменить животный белок?

Если вы не собираетесь становиться вегетарианцем, или просто хотите соблюдать Великий пост, то отказываться от белка полностью нельзя. Прекрасными заменителями животного протеина считаются фасоль, горох, соя и чечевица. При этом на первом месте стоит именно соя – основной конкурент мясу по количеству содержания белка. Рыбу, богатую Омега-3 и витамином В2 заменят морские водоросли и семена злаков. Кунжут восполнит недостаток кальция – количество в нем такое же, как и в животной пище. Натуральное молоко с его витамином D и В12 заменит соевое или рисовое молоко. Не лишним будет на период Великого поста или временной отмены животных белков включить витамины, а размер порций увеличивать, чтобы восполнить необходимую организму суточную норму белка.

Продукты с низким содержанием белка – список

Пища с низким содержанием белка не оказывает благотворное действие на организм, однако исключать их из рациона полностью не рекомендуется.

Итак, в каких продуктах мало белка:

  • мармелад – 0 грамм;
  • сахар – 0,3 грамма;
  • яблоки – 0,4 грамма;
  • малина – 0,8 грамм;
  • сыроежки необработанные – 1,7 грамма;
  • чернослив – 2,3 грамма.

В какой крупе меньше всего белка. Продукты содержащие больше всего белка

Каждому интересующемуся здоровым питанием человеку не раз доводилось слышать и читать о важности белка, который часто называют основой жизни. Это не преувеличение, а соответствующая действительности реальность

Следя за рационом, всегда нужно учитывать то, что количество белка в нем должно составлять не менее 30%. Аналогичное число должно приходиться на жиры, а на углеводы — 40%.

Составление сбалансированного меню требует знания того, в каких продуктах больше всего белка, как правильно рассчитать суточную норму. Кроме того, немаловажным аспектом правильного рациона является и грамотное сочетание продуктов друг с другом.

Суточная норма употребления белка

Для женщин она составляет один грамм на каждый килограмм собственного веса. И если представительница прекрасного пола весит 60 килограмм, ей необходимо 60 грамм белка. Количество увеличивается до 1,2 грамма, когда посещают спортивный зал.

Мужчины, которые не занимаются спортом, должны употреблять 1,2 грамма белка на каждый килограмм своей массы. Это количество увеличивается, если речь идет об активном образе жизни, подразумевающем посещение тренажерного зала.

Обеспечить организм требуемым количеством белка в течение суток позволяет знание того, какие продукты богаты этим важным для человека соединением.

10 продуктов с наибольшим содержанием белка

  • Мясо птицы – от 17 до 22 грамм (на 100 грамм продукта)
  • Мясо – от 15 до 20 грамм
  • Рыба — от 14 до 20 грамм
  • Морепродукты – от 15 до 18 грамм
  • Бобовые – от 20 до 25 грамм
  • Орехи – от 15 до 30 грамм.
  • Яйца – 12 грамм
  • Твердый сыр – от 25 до 27 грамм
  • Творог – от 14 до 18 грамм
  • Крупы – от 8 до 12 грамм
Краб 16,0
Креветки 18,0
Скумбрия 18,0
Камбала 16,1
Горбуша 21,0
Мойва 13,4
Сельдь 17,7
Судак 19,0
Треска 17,5
Осетр 16,4
Лещ 17,1
Минтай 15,9
Семга 20,8
Рыбные консервы в масле 17,4-20,7
Рыбные консервы в томате 12,8-19,7

Приводимые данные в таблицах представляют собой абсолютную величину, но процент усвоения белка организмом не у всех достигает стопроцентной отметки.

Таблица усвояемости белка

Источник белка Коэффициент усвояемости
Молоко 100%
Изолированный соевый белок Супро 100%
Говядина 92%
Рыба 92%
Другой изолированный соевый белок 92%
Мясо птицы механической обвалки 70%
Фасоль консервированная 68%
Овес 57%
Рис 54%
Арахис 42%
Кукуруза 42%
Пшеничная клейковина 27%

Чтобы найти, сколько белка поступает в организм, к приведенному выше вычислению прибавляют 50%, что составит 90 грамм, то есть 65х1+50%.

Распределение белка в течение суток

Происходит по двум основным схемам:

Первая. Предполагает распределение пищи с высоким содержанием белка на пять порций, которые съедают в течение дня.

Вторая. На завтрак и ужин съедают по 20%, а на обед — 45% белка. Остальная суточная норма распределяется по 5% на перекусы, после главных приемов пищи.

Независимо от выбранной схемы, следует учитывать то, что каждая порция должна быть не более 300-350 г. Главное, подобрать для себя продукты, которые больше всего по вкусу.

Примерное дневное меню

К завтраку можно подать постный кусочек мяса, белковый (протеиновый) коктейль, целое яйцо или белок, йогурт греческий.

На ужин и обед отлично подойдет тофу, мясо индейки, куриные грудка и колбаса, постный фарш из говядины, лосось, креветки, тунец и треска.

В качестве перекуса можно покушать очищенные семечки, выпить протеиновый коктейль, съесть орехи, что-либо из бобовых.

Диета при повышенном давлении

Диета людей с диабетом связана с необходимостью ограничивать количество простых сахаров

Мы нередко слышим о том, что диабетики должны также уделять пристальное внимание количеству соли, потребляемой ежедневно. Это относится не только к людям с диабетической нефропатией, хотя в этой группе соль крайне проблематична, но и ко всем пациентам с диабетом 2 типа, подверженным риску сердечно-сосудистых осложнений

Что важно знать:

  • Правильное функционирование почек тесно связанаос кровяным давлением.
  • Высокое кровяное давление, независимо от диабета, повреждает почки, а у диабетиков значительно ускоряет развитие нефропатии.

Соль при диабете 2 типа можно или нет

В то же время повреждение почек гипергликемией приводит к повышению артериального давления.

Поэтому при лечении первых стадий диабетической болезни почек используются те же препараты, что и при гипертонии, даже если у пациента нет гипертонии, поскольку они оказывают защитное действие на почки (замедляют развитие нефропатии).

По этой причине пациентам с нефропатией следует также контролировать количество потребляемой соли, что крайне сложно, поскольку соль присутствует практически во всех пищевых продуктах. Много соли содержит даже хлеб.

  • Согласно рекомендациям диабетической ассоциации, количество соли из всех потребляемых продуктов не должно превышать 5 г / день.
  • 5 г – одна чайная ложка.
  • При нефропатии содержание соли должно быть ограничено до 1,5 г в день.

Для того, чтобы соответствовать этому пределу, вы должны прекратить добавлять соль в приготовление пищи.

  • Производимые в промышленных масштабах хлеб и колбасы являются основными источниками избытка соли в рационе.
  • Также необходимо ограничение калия и фосфора для пациентов с нефропатией.
  • Сухофрукты, бананы, авокадо и помидоры являются богатым источником калия. В свою очередь, фосфор содержится в основном в продуктах высокой степени переработки (где он добавляется в качестве загустителя), а также в орехах, семечках или жирных сырах.
  • Из-за ограничения белка у пациентов с нефропатией может возникнуть дефицит кальция. Они должны быть дополнены соответствующими добавками.

Пациенты с диабетической болезнью почек при соблюдении безбелковой диеты при заболевании почек не должны забывать о постоянном пополнении организма водой

Очень важно пить достаточное количество воды, чтобы регулярно фильтровать почки

Почечная диета основана в основном на снижении поступления белка в ежедневное меню. В результате переваривания белка продукты метаболизма выделяются в виде пуринов, мочевины и креатинина. У здоровых людей эти вещества выводятся из организма с мочой. У пациентов с почечной недостаточностью нарушается процесс выведения этих токсинов, может произойти отравление в результате слишком высокой концентрации токсических веществ. В продуктах с высоким содержанием белка содержится большое количество фосфора. Высокое содержание этого элемента вызывает вымывание кальция из организма, что негативно сказывается на состоянии костного компресса, может вызвать остеопороз. Людям с почечной недостаточностью следует снизить количество потребляемого в день белка до максимум 0,8 г на килограмм веса тела, а также соблюдать диету при заболевании почек примерное меню.

Не забывайте о важном:

Почки симптомы болезни и лечение осложнений

Норма креатинина в крови у женщин показатели допустимые нормы

Диабет 2 типа норма сахара в крови показатели что нужно знать после 60 лет

Рак простаты симптомы на ранних стадиях

Симптомы коронавируса у взрослого человека желудочные и неврологические расстройства

Недельное безбелковое меню для похудения

Безбелковую диету можно использовать в лечебных целях и для устранения накопившегося лишнего веса. В этом случае необходимо изучить примерное меню на неделю, состоящее из таких продуктов в таблице ниже.

День недели Меню
Понедельник Сырые овощи в неограниченном количестве
Вторник Сырые овощи в неограниченном количестве
Среда Фрукты в сочетании с овощами (картофель, морковь, яблоки, груши)
Четверг Овощи в отварном виде
Пятница Отварные овощи с кисломолочными продуктами (кефир, йогурт)
Суббота Отварные овощи с кисломолочными продуктами (кефир, йогурт)
Воскресенье Овощи с добавлением любого вида зелени

Если сравнивать безбелковую диету с другими методиками, то она не является столь эффективной для похудения, так как в заявленные сроки сбросить вес достаточно сложно с минимальным ограничением белка и преобладанием углеводов в повседневном рационе.

Меню для соблюдения безбелковой диеты при наличии патологии почек имеет некоторые отличия.

Время приёма пищи Меню
Завтрак Овсяная каша 30 грамм Белый хлеб 30 грамм

Варенье или джем 30 грамм

Сладкий чай

Обед Салат с очищенными огурцами без добавления заправки 150 грамм Борщ на нежирном мясном бульоне 1 тарелка

Макароны с тушёной говядиной 300 грамм

Хлеб из ржаной муки 40 грамм

Чай с сахаром

Полдник Печёный пирожок с капустой 80 грамм Очищенное яблоко
Ужин Салат из капусты с подсолнечным маслом 160 грамм Рис отварной 300 грамм

Рыбная котлета 100 грамм

Хлеб белый 40 грамм

Чай с сахаром

Перекус перед сном Кефир 125 мл Печенье 50 грамм

Разрешенные продукты

При использовании безбелковой диеты список продуктов, разрешенных к употреблению, довольно большой. В зависимости от назначения врача в день можно съедать 20-40 г белка. Исходя из этих данных определяется количество съеденных белковых и безбелковых продуктов.

Список продуктов, разрешенных при безбелковой диете:

  1. Индейка, говядина, курица, телятина. Порция составляет не более 55 г в день. Блюдо можно обжаривать или запекать.
  2. Некрепкий чай, кофе.
  3. Отвары трав, компоты.
  4. Соки.
  5. Молоко и кисломолочные продукты, творог в ограниченном количестве.
  6. Фрукты можно есть в сыром виде, если нет других противопоказаний. В противном случае можно запекать.
  7. В небольшом количестве можно есть блюда из макарон, каши, горох, фасоль, бобы.
  8. Сливочное и растительное масло.
  9. Белок яйца (не более 1 шт. в день).
  10. Сырые или вареные овощи. Картофель, морковь, огурцы, кабачки, свекла, цветная капуста, брокколи, томаты.
  11. Безбелковый хлеб в количестве 300 г в день.
  12. Овощные бульоны.
  13. Супы на воде.
  14. Рыба нежирных сортов не более 60 г в день.

При соблюдении диеты накладывается запрет на соль или допускается ее минимальное количество. Список продуктов может изменяться в зависимости от сопутствующих заболеваний.

Основные правила безбелковой диеты

Полностью исключать белок из рациона — запрещено. Согласно данным ВОЗ, взрослому человеку необходимо 0,75 г. вещества на один килограмм веса. При болезни почек, норма снижается до 0,55 г.

К ключевым принципам низкобелковой системы относятся следующие:

  1. Минимальное использование или полное исключение соли и острых специй из рациона.
  2. Уменьшение потребляемой воды до 0,8-1 литра в сутки. Лучше использовать бутилированную воду без газа.
  3. Приемлемые способы термической обработки пищи — варка, тушение, готовка на пару, запекание. Использовать жарку, копчение — недопустимо.
  4. Питаться небольшими порциями — по 250-300 г. В течение дня должно быть 4-6 приемов пищи. Ужинать допускается не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Силовые тренировки и активную физическую деятельность, тоже придется отложить. Ограниченное потребление протеина, приводит к постепенному разложению мышечной ткани. Организм начинает использовать мышечные структуры для обеспечения необходимой энергией всех жизненно важных систем.

Обязательно почитайте: LCHF-диета: разрешенные и запрещенные продукты, меню на неделю по дням и рецепты

Особенности диеты №3 при запорах

Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.

Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.

Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.

Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.

Запрещенные продукты

Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:

  • мучные изделия из дрожжевого и слоеного теста;
  • рыба и мясо жирных сортов, крепкие мясные бульоны;
  • редька, хрен, чеснок и другие острые овощи;
  • пряные соусы, горчица, острый перец;
  • крепкий чай, кофе и другие напитки с кофеином;
  • консервированные продукты, жареные яйца;
  • бобовые, грибы (допускаются грибные бульоны);
  • бананы, кизил, черника, орехи;
  • напитки с дубильными веществами: кисели, какао, напитки из айвы, черемухи и черники.

Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.

Андреас Мориц и его волшебная диета

Врач Андреас Мориц исследовал метод очистки некоторых органов от камней. Она состоит из нескольких этапов.

  1. Подготовительный. Из рациона убираются жареные, молочные, соленые и мясные продукты. 6 дней нужно пить по одному литру натурального сока яблока через небольшую трубочку.
  2. Основной. Затем все приемы пищи осуществляются до двух часов дня. Есть можно только фрукты и каши. В шесть часов вечере готовят раствор из 600 мл воды и 4 ст. л. английской соли мл, 100 мл из которых необходимо выпить, а с помощью оставшейся жидкости почистить зубы. В восемь вечера выпить 100 мл соляного раствора. В десять вечера смешать половину стакана оливкового масла с 150 мл сока из цитрусов, выпить полученную смесь и принять лежачее положение тела, ведь уже должны начать выходить камни. В шесть часов утра выпить половину стакана солевого раствора. В восемь часов утра допить оставшуюся жидкость. В десять часов утра выпить стакан сока.

Проводить такое лечение можно 1–3 раза в месяц, но перед этим необходима консультация терапевта или уролога.

Как организовать белковое питание

Чтобы новая система питания не навредила здоровью, придерживайтесь плана:

  1. Подготовка к диете. За 2-3 недели постепенно начните отказываться от сладостей, если у вас к ним большая любовь. Замените сахар сухофруктами, уменьшите количество подсластителя в напитках.
  2. Плавный вход в диету. Переходить на белковое питание нужно плавно, за 1-2 дня отказываясь от других продуктов.
  3. Сама диета. Обязательно следите за своим самочувствием и контролируйте вес.
  4. Выход из диеты. Завершайте диету плавно, постепенно увеличивая количество потребляемых продуктов.

Хорошо, если время диеты выпадает на отпуск, что уменьшает соблазн пообедать бутербродами или отказаться от полноценного завтрака.

Заранее закупите продукты, составив меню. При походе в магазин вы рискуете купить продукт из запрещенного списка.

Обязательно занимайтесь спортом. Можно записаться в тренажерный зал или отдать предпочтение домашней аэробике. Подойдет йога, бег. Физические нагрузки должны быть не реже 3 раз в неделю. Но помните о том, что если раньше вы не занимались спортом, нельзя перегружать организм. Начните с легких упражнений, постепенно увеличивая нагрузку.

Вернуться к содержанию статьи

Опасность употребления глютена

Среди белков растительного происхождения можно отметить глютен. Он входит в состав ржи, пшеницы и ячменя. Если вам нельзя употреблять глютен, то исключите эти злаки

Данные особенности важно учесть при составлении рациона. Обычно количество людей, которые не переносят глютен, составляет всего один процент

Если в состав рациона не входит глютен, то человек обычно чувствует себя лучше, так как он избавляется от воспалений

Для этого важно исключить все продукты, которые включают упомянутые злаки. Такая диета должна быть пожизненной

Если вы хотите просто сбросить лишний вес, то неправильно из питания исключать белок

Так как, даже перестав употреблять мясо, важно есть что-то его заменяющее. Так как именно в этом случае возможна регенерация организма, который обновляется постоянно

В частности, ваша иммунная система может пострадать, если не будет в пище достаточно протеинов.

Растительная диета без животных белков

Конечно, даже становясь вегетарианцем, все равно, важно употреблять белки. Например, он входит в состав орехов, семечек, сои, сыра тофу, чечевицы, фасоли, темно-зеленых овощей

Подобные продукты питания прекрасно сочетаются и способны не только снабдить организм необходимыми питательными веществами, но и очистить кишечник. Также укрепляется иммунная система, снижается сахар в крови, нормализуется давление.

Польза и вред того, можно ли исключить животную пищу полностью, пока обсуждается диетологами. Так как, по мнению некоторых, не все аминокислоты содержатся в растительной пище, а если они и входят в ее состав, то в очень ограниченном количестве. В итоге питание становится очень дорогим.

Если вы все же решили сесть на безбелковую диету, то исключите все сладкое, жирное, жареное, больше пейте жидкости. Диета не должна превышать четырнадцати дней, потом столько же должен быть перерыв. После чего можно снова включить в рацион только безбелковые продукты.

Также к вегетарианской пище относится сыроедение, фрукторианство и веганство. Чередуйте растительные продукты, употребляемые в рационе, меняя одну диету на другую.

В чем суть диеты без белка

Это один из способов очищения организма, который рекомендуется для нормализации обмена веществ, разгрузки белкового обмена, устранения отечности и снижения веса. Из рациона убирают продукты, которые могут оказывать раздражающий эффект на почки, возбуждающее действие на центральную нервную и сердечно-сосудистые системы (т.е. в которых имеются экстрактивные вещества, различные эфирные масла), а также убирают поваренную соль. К экстрактивным веществам относят лимонную, яблочную, щавелевые кислоты.

Но источники белка важно иметь при любой диете. Поэтому совсем из рациона его не убирают, а ограничивают употребление до 20 % всех веществ, которые поступают в организм в течение суток

Специальным режимом питания при заболеваниях почек и нарушении обмена веществ является лечебный стол №7. О его особенностях остановимся ниже.

Рекомендованные продукты:

• основную часть питания должны составлять фрукты и ягоды, а также приготовленные из них фруктовые супы, подливы, соки, компот и кисель;

• овощи, овощные салаты, супы; лук в любом виде; зелень;

• орехи;

• зерна бобов;

• молочные продукты;

• не исключайте ржаной хлеб, мучные изделия на дрожжах без соли;

• можете использовать при приготовлении блюд сливочное (с невысоким процентом жирности) и растительное рафинированное масло;

• любые виды круп подойдут для включения их в рацион, как и макаронные изделия;

• нежирные виды рыбы: лещ, треска, судак, минтай, карп, путассу, кефаль, хек. Их можно отварить или запечь.

• яйца (не более 1 желтка в день). Вкусным будет омлет, приготовленный на пару.

• желе, мед, варенье. Сахар можно заменять различными сахарозаменителями в таблетках;

• сметанные, молочные, овощные, фруктовые соусы. Муку в данном случае не пассеруют.

• некрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника.