Полезные свойства и вред
Полезные свойства консервированных ананасов благотворно воздействуют на работу организма, укрепляя здоровье и улучшая самочувствие.
Поскольку в данном продукте содержится много полезных веществ, его употребляют для:
- предотвращения развития тромбоза;
- снижения кровяного давления;
- снижения риска развития инсульта;
- улучшения сердечно-сосудистой деятельности, работы почек.
Наряду с пользой консервированные ананасы могут нанести вред здоровью. Не рекомендуется употреблять их людям, страдающим гастритом, сахарным диабетом, а также при индивидуальной непереносимости продукта.
Во время беременности врачи рекомендуют кушать ананасы консервированные. Только нужно выбирать тот продукт, который не содержит много сахара. Лучшими консервированными ананасами являются те, которые хранятся в собственном соку, поскольку в них будет больше витаминов, необходимых организму.
При грудном вскармливании специалисты рекомендуют постепенно вводить в рацион кормящей мамы консервированные ананасы, чтобы следить за возможным появлением аллергической реакции у ребенка на новый вид продукта. Лучше добавлять их в различные горячие блюда или десерты.
Многие мамочки задаются вопросом: «Можно ли давать консервированные ананасы ребенку?» Врачи не рекомендуют давать детям до одного года данный фрукт в свежем или консервированном виде, а также его сок. Только когда ребенку исполнится один год, можно будет постепенно давать пробовать малышу консервированный ананас, который хранился в своем соку.
Также консервированные ананасы можно употреблять людям, которые придерживаются диетического питания. Однако многие диетологи утверждают, что в консервированном виде ананасы теряют бромелайн, поэтому при похудении их кушать не имеет никакого смысла.
Говоря о пользе консервированных ананасов для роста эндометрия, врачи не могут сойтись во мнении. Одни говорят, что данный продукт полезен, поскольку в нем содержатся гормоны, которые способны увеличить рост эндометрия. Другие, напротив, утверждают, что ананас бесполезен и лучше употреблять продукты с большим содержанием бета-каротина и витамина Е.
Просроченные консервированные ананасы лучше не употреблять в пищу, чтобы не вызвать пищевое отравление и расстройство кишечника.
Ананасовые цукаты: калорийность и химический состав
Экзотическими фруктами и ягодами уже давно никого не удивить. На полках наших магазинов круглый год можно обнаружить, что только душе угодно. Однако стоимость свежих продуктов может быть высоковата, а порой и вовсе недоступна. Чтобы в полной мере насладиться вкусом тропического чуда, можно приобрести цукаты из ананаса, о свойствах которых мы расскажем в нашей статье.
Немного истории и методы изготовления
Как известно, сушенные сладости, вроде цукатов из ананаса пришли к нам с Востока. Люди пытались сохранить урожай, чтобы получить возможность наслаждаться им в любое время года. Однако в Россию эти экзотические лакомства попали только в конце восемнадцатого века. Уже к середине девятнадцатого фрукт так распространился, что редкий помещик не выращивал ананасы в своем огороде и не делал из них самые разные заготовки, включая и цукаты.
Стоит разобраться, как делают цукаты из ананаса, а метод ничем не отличается от привычного. Сперва все фрукты должны полностью вызреть, иначе продукт в итоге может получиться кислым или совсем безвкусным. После этого плоды собирают, моют, очищают от верхней грубой кожуры и внутренней сердцевины. Полученную мякоть нарезать порционными кусками, вываривают в густом сахарном сиропе, а затем сушат в специальных печах, на открытом воздухе или в дегидраторах (электросушилках). Полученные сладкие кусочки обваливают в сахарной пудре по желанию и хранят в герметичной таре, не допуская избыточного увлажнения.
Пищевая ценность
Многих интересует, сколько калорий в цукатах из ананаса, так как далеко не каждый в современном мире может позволить себе бездумно поглощать питательные вещества. Все будет зависеть от способа приготовления, спелости самого фрукта, использованного сахар и других факторов. В среднем калорийность на 100 граммов цукатов из ананаса составляет 306-340 килокалорий, из которых:
- Углеводы – 81.4 грамма (около 28%).
- Жиров – 0.068 грамма (около 0.0001%).
- Белков – 0.35 грамма (около 1%).
Кроме того, в составе имеется примерно 0.14 грамма золы, 16.7 граммов воды, а также приблизительно 1.7 грамма пектиновых веществ (клетчатки).
Химический состав
Если лакомство натуральное, а выбирать нужно именно такое, его состав богат разными химическими веществами и соединениями.
- Витамины: аскорбиновая, никотиновая, пантотеновая и фолиевые кислоты, тиамин, холин, рибофлавин, пиридоксин, фитоменадион, холекальциферол, токоферол, ретинол, бета-каротин, биотин, ниацин и прочие.
- Минералы и микроэлементы: калий, кальций, железо, фосфор, йод, магний, селен, медь, марганец, цинк, бор, ванадий и многие другие.
- Заменимые и незаменимые аминокислоты: аланин, сирин, глицин, аргинин, валин, лейцин, триптофан, лизин.
- Мононасыщенные и полинасыщенные жиры.
Также в составе плода имеется мощный растительный фермент, под названием бромелайн, который способен качественно сжигать жиры. Конечно, в цукатах его концентрация не настолько высока. Тем не менее, его наличие делает продукт желательным для потребления, особенно в тех случаях, когда вы любите высококалорийную жирную пищу.
Как выбрать спелый ананас?
При выборе ананаса мы рекомендуем опираться на следующие ориентиры:
- Отсутствие гнили, плесени, коричневых пятен и резкого запаха.
- Зелёный – не значит незрелый.
- Кожура должна быть упругой (не твёрдой, не мягкой, а именно упругой).
- Хохолок спелого ананаса – красивый и зелёный, но при этом из него относительно легко можно выдернуть листок, да и сам хохолок легко поворачивается вокруг своей оси.
- Некоторые определяют зрелость ананасов на слух. Для этого нужно постучать ладонью по фрукту (как по арбузу) и определить глухой звук или звонкий. В первом случае перед вами – спелый сочный ананас, во втором – лучше пройти мимо и поискать вариант получше. Подобный подход требует определённого опыта, поэтому тренируйтесь постоянно, и со временем вы станете различать звучание плодов так же отчётливо, как звучание различных музыкальных инструментов.
- Кроме того, сочность ананаса можно определить по его весу. Правда, этот метод требует сравнения ваших ощущений с гипотетическим весом ананаса, определяемым по его габаритам. Но это не значит, что данный способ не работает (несмотря на сложность формулировки). Обычно сочный спелый ананас весит немного больше, чем кажется на первый взгляд. И всего-то.
- У спелого ананаса обязательно должен быть приятный запах. Если запаха нет – опять же проходите мимо.
- Цена на зрелый качественный ананас не может быть низкой, ибо доставка спелых ананасов осуществляется авиатранспортом. С другой стороны, высокая цена – вовсе не залог качества, ибо прибыль хотят получить все.
После покупки ананаса расслабляться не стоит, ибо вам предстоит ещё разрезать ананас и решить, стоит ли его есть. Это можно сделать по цвету мякоти. У зрелого ананаса она — жёлтая, а у недозревших плодов — бледная. В последнем случае ананас лучше отправить в мусорное ведро.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Использование для похудения
Ананас — отличный помощник для худеющих. Его можно есть как в свежем виде, так и в составе фруктовых салатов и легких диетических десертов.
Сильное средство для похудения — ананасовая наливка с водкой. Свойства напитка:
- В сочетании с правильным питанием и физической активностью нормализует обмен веществ в организме.
- Улучшает функционирование поджелудочной железы.
- Снижает количество холестерина в крови.
- Притупляет чувство голода.
- Предотвращает образование целлюлита.
При наличии некоторых заболеваний настойку пить нельзя, так как она может нанести серьезный вред здоровью:
- Стойкое пониженное артериальное давление.
- Цирроз печени.
- Заболевания сердца и сосудов.
- Непереносимость алкоголя.
- Склонность к чрезмерному употреблению спиртных напитков.
Рецепт ананасовой настойки
Для приготовления ананасовой настойки потребуется:
- спелый ананас — 1 шт.;
- водка — 0,5 л.
Пошаговый рецепт:
- 1. Плод помыть под проточной водой, очистить от кожуры и нарезать на крупные дольки.
- 2. В блендере измельчить ананас до однородной консистенции.
- 3. Полученную массу перелить в стеклянную банку или в баллон и залить водкой.
- 4. Банку закрыть и поставить в темное место. Настаивать 2–3 недели.
- 5. Готовый напиток процедить. Хранить в холодильнике, желательно в емкости с темным стеклом.
В течение одного месяца ежедневно за 30 минут до еды пить 1 ч. л. настойки.
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
Пищевая ценность и химический состав «Ананас» .
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 52 кКал | 1684 кКал | 3.1% | 6% | 3238 г |
Белки | 0.3 г | 76 г | 0.4% | 0.8% | 25333 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.4% | 56000 г |
Углеводы | 11.8 г | 219 г | 5.4% | 10.4% | 1856 г |
Органические кислоты | 1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 9.6% | 2000 г |
Вода | 85.5 г | 2273 г | 3.8% | 7.3% | 2658 г |
Зола | 0.3 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.6% | 30000 г |
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.8% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 7.7% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 2.1% | 9000 г |
Витамин В4, холин | 5.4 мг | 500 мг | 1.1% | 2.1% | 9259 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.16 мг | 5 мг | 3.2% | 6.2% | 3125 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 9.6% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 2.5% | 8000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 11 мг | 90 мг | 12.2% | 23.5% | 818 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг | 15 мг | 1.3% | 2.5% | 7500 г |
Витамин К, филлохинон | 0.7 мкг | 120 мкг | 0.6% | 1.2% | 17143 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4 мг | 20 мг | 2% | 3.8% | 5000 г |
Ниацин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 134 мг | 2500 мг | 5.4% | 10.4% | 1866 г |
Кальций, Ca | 17 мг | 1000 мг | 1.7% | 3.3% | 5882 г |
Кремний, Si | 93 мг | 30 мг | 310% | 596.2% | 32 г |
Магний, Mg | 13 мг | 400 мг | 3.3% | 6.3% | 3077 г |
Натрий, Na | 1 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.2% | 130000 г |
Сера, S | 5.3 мг | 1000 мг | 0.5% | 1% | 18868 г |
Фосфор, Ph | 8 мг | 800 мг | 1% | 1.9% | 10000 г |
Хлор, Cl | 47 мг | 2300 мг | 2% | 3.8% | 4894 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 29.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 2.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 4.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.3 мг | 18 мг | 1.7% | 3.3% | 6000 г |
Йод, I | 0.6 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.8% | 25000 г |
Кобальт, Co | 2.5 мкг | 10 мкг | 25% | 48.1% | 400 г |
Литий, Li | 3 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.818 мг | 2 мг | 40.9% | 78.7% | 244 г |
Медь, Cu | 113 мкг | 1000 мкг | 11.3% | 21.7% | 885 г |
Молибден, Mo | 9.9 мкг | 70 мкг | 14.1% | 27.1% | 707 г |
Никель, Ni | 20 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 63 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.1 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.4% | 55000 г |
Стронций, Sr | 90 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 4.2 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 95238 г |
Хром, Cr | 10 мкг | 50 мкг | 20% | 38.5% | 500 г |
Цинк, Zn | 0.12 мг | 12 мг | 1% | 1.9% | 10000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 11.8 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.03 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.062 г | от 0.9 до 3.7 г | 6.9% | 13.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.084 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.8% | 3.5% |
Энергетическая ценность Ананас составляет 52 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .
Как рассчитать калорийность блюд из ананаса
Уникальность этого продукта в том, что в равной степени он может быть как самостоятельным десертом, так и составляющим или дополнением во множестве рецептов. Ананасовый сок добавляют в каши и супы, а мякоть прекрасно сочетается с бобовыми, рыбой, мясом, птицей, морепродуктами. Калорийность всех этих блюд разнится, поскольку она зависит от их состава.
Ананасовый сок
Терпкий напиток вкусен как сам по себе, так и в сочетании с другими соками. Его калорийность — 52 ккал на 100 г, поэтому он является хорошим претендентом на включение в диетическое меню.
Ананасовый сок содержит 52 ккал на 100 гр.
Джем из ананаса
Уровень содержания углеводов в таком продукте стремится вверх. Это обусловлено способом приготовления джема и добавлением в него дополнительных ингредиентов, в частности сахара. Калорийность также возрастает до 246-250 ккал на 100 г джема.
Булочка с ананасовым вареньем
Энергетическая ценность блюда превышает 365 ккал. В таком варианте перекуса к калорийности варенья щедро добавляются жиры и углеводы, содержащиеся в булочке.
Салат с ананасом и курицей
Легкие, простые в приготовлении салаты становятся хорошим подспорьем для тех, кто следит за своим питанием. Салат с курицей и ананасами — прекрасный источник питательных веществ с оптимальным соотношением КБЖУ.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ крабовых палочек
Ингредиенты и пищевая ценность готовых блюд разнятся во множестве рецептов. Например, калорийность салата, в составе которого куриная грудка, кусочки ананаса, вареное яйцо, йогуртовая заправка, — в пределах 150 ккал на 100 г.
Спиртовая настойка
Считается, что ананасовая настойка на спиртовой основе способствует похудению и тонизирует организм при умеренном и дозированном употреблении.
Калорийность ананасовой настойки — 117,9 ккал на 100 мл.
Фруктовые салаты
Салаты на основе фруктов полезны, аппетитны и просты в приготовлении. Калорийность такого вида блюд зависит от того, что входит в их состав. К примеру, бананы добавят салату 91 ккал.
А при включении в состав изюма нужно учесть, что в нем 271 ккал. Энергетическая ценность салата из равных частей ананаса, клубники, киви, дыни, винограда и йогурта составит 47 ккал на 100 г.
В фруктовые салаты полезно добавлять ананас.
Ананас
Ананас — популярная и культивируемая по всему миру сельскохозяйственная культура. Плоды овальной или цилиндрической формы в созревшем виде покрыты очень плотной восковой оболочкой. В зависимости от сорта она может быть окрашена в различные оттенки желтого, красного и даже зеленого цветов. В любом случае внутри находится сочная ярко желтая мякоть с характерным ароматом и интенсивным сладким вкусом.
Состав
Химический состав мякоти ананаса характеризуется высоким содержанием моно- и дисахаридов, витаминов (B9, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо).
Как готовить и подавать
Благодаря сладкому вкусу, ананас употребляется в пищу преимущественно в свежем виде. Мякоть этих фруктов уже сама по себе является прекрасным десертным блюдом, однако куда чаще используется при приготовлении салатов, кондитерских и хлебобулочных изделий, соусов, варенья, пудингов, йогуртов, мороженого, мясных блюд и, конечно же, напитков, как алкогольных, так и безалкогольных. Не меньшей популярностью отличаются консервированные ананасы, также нашедшие очень широкое применение в кулинарии, используясь в национальных кухнях многих стран мира.
Как выбирать
Поскольку для пищевых целей используются в основном спелые плоды ананаса, то при их выборе следует учитывать следующие факторы. Одним из них является ботва фруктов, которая должна быть густой, а ее листья — плотными и цельными, но при этом легко выдергиваться из плода
Также при выборе ананаса необходимо обратить внимание на корку ананаса, которая у спелых фруктов отличается твердостью и упругостью, при этом на ее поверхности не должно быть никаких повреждений, включая потемнения. Кроме того, нелишним будет похлопать ладонью по ананасу
Спелые фрукты должны издавать глухой звук.
Хранение
Наиболее предпочтительными условиями хранения ананаса являются температура 7-8 градусов, относительная влажность воздуха 80-90%, а также циркуляция воздуха. При соблюдении этих требований фрукты можно хранить на протяжении 4-6 недель.
Полезные свойства
Популярность ананаса, как лечебно-профилактического средства во многом обусловлена наличием в химическом в составе мякоти фермента бромелайна. Данное вещество по своим свойствам имеет много общего с желудочным пепсином, участвующим в расщеплении белков. Таким образом, употребление ананаса позволяет повысить ферментативную активность, оказав положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, эти фрукты окажутся полезными при сердечно-сосудистых заболеваниях, благодаря способности разрушать тромбы в кровеносных сосудах, а также нормализуют уровень содержания инсулина в крови.
Употребление ананаса повышает содержание в крови серотонина — гормона, притупляющего чувство голода. В свою очередь, марганец, также входящий в химический состав мякоти, стимулирует обмен протеинов и углеводов. И, конечно же, нельзя не отметить полезное воздействие аскорбиновой кислоты, содержащейся в ананасе в достаточно больших количествах. Благодаря этому, данный фрукт окажется эффективным при лечении различных простудных заболеваниях, оказывая на организм иммуностимулирующее, тонизирующее, противовоспалительное и бактерицидное воздействие.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии, повышенная кислотность желудочного сока, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Как посадить и вырастить ананас дома
Вырастить ананас можно прямо на подоконнике с южной стороны дома, используя верхушку, которая обычно выбрасывается в ведро.
Подготовка
Возьмите соплодие средней спелости, у которого мякоть желтая, но не перезревшая. Листья должны быть еще зелеными, не подвергавшимися ранее воздействию высокой температуры. Чуть больше трех четвертей соплодия отрежьте для употребления в пищу, а остальное (примерно 3 см) оставьте, чтобы не повредить зачаточные корешки
Потом всю мякоть вокруг стебля осторожно удалите острым ножом
Фото: Как посадить Ананас
Проращивание корней
Место среза просушите 2–3 дня, чтобы не началось гниение, после чего поставьте хохолок на несколько дней в воду. Не забывайте ее менять! Перед посадкой место среза рекомендуется посыпать порошком из древесного угля.
Посадка
Хохолок, пустивший в воде корешки длиной примерно 5 мм, высадите в бедный питательными веществами, водопроницаемый субстрат. Внизу должен находиться дренаж! Растение хорошо себя чувствует, например, в почве для пальм или в песчаной смеси. Подходящая емкость — маленький горшок с достаточным количеством дырок. Стебель вдавите в субстрат так, чтобы он вошел в него вплоть до прилистника. Землю вокруг придавите.
Идеальные условия
Для нормального роста необходима высокая температура: чем теплее, тем лучше. Идеальна комнатная температура от + 25 °C в сочетании с высокой влажностью — примерно 60 %. Поскольку в жилых помещениях обычно такой не бывает, следует использовать увлажнитель воздуха.
Простой и эффективный способ обеспечить нужный уровень влажности — накрыть ананас прозрачным полиэтиленовым мешком, который время от времени следует удалять для проветривания. Не стоит ставить горшок рядом с батареей.
Образование нового соплодия
Появление в центре хохолка новых побегов означает, что растение укоренилось. Теперь пакет можно убрать, однако ананас и дальше нуждается в тепле и высокой влажности. Идеально подходят для него зимний сад или светлая ванная. До того, как он зацветет, пройдет минимум год, а скорее даже 3 — 4 года. Цветение продолжается полгода, и лишь потом начинается образование соплодия. Растение самоопыляемое, поэтому партнер не требуется. После того как плод срезают, листья розетки начинают отмирать, но выпускают при этом боковые побеги, которые тоже используются для разведения.
Советы по уходу
Поливайте ананас раз в неделю, по возможности выносите на свежий воздух
Осторожно подкармливайте в вегетационный период. Через год пересадите в горшок побольше
О полезных свойствах ананаса в видео формате рекомендуем посмотреть передачу «Жить здорово. Ананас — Чудо шишка»:
https://youtube.com/watch?v=dont94Nf6uo
Противопоказания и вред ананаса
Как и любая экзотика, тропический фрукт может быть враждебно воспринят организмом жителей стран Европы и России. Аллергия на ананас часто встречается у детей, вот почему в раннем возрасте педиатры не рекомендуют кушать ананас детям и пить свежевыжатый сок фрукта.
Не забывайте про агрессивные фруктовые кислоты, избыток витамина С: они разъедают желудок, а иногда оставляют на слизистых тканях гортани, во рту мини-ожоги. Защититься от этого просто, если разбавлять фреш чистой прохладной водой и не увлекаться фруктами, ограничив дозу до пары ломтиков в сутки. Противопоказаниями к употреблению ананаса считаются:
- гастрит, колит, язвы;
- чувствительность зубной эмали;
- сахарный диабет до консультации с доктором;
- склонность к аллергическим реакциям;
- кожные заболевания невыясненной природы;
- детский возраст до 6 лет.
Особую опасность представляют незрелые фрукты. Такие соплодия едкие, они обжигают губы, раздражают стенки слизистой, а на кишечник действуют как сильное слабительное. Но все эти неприятности грозить не будут, если лакомиться сочными, спелыми ананасами понемногу. Вывод простой: балуйте себя фруктами в меру, тогда вы будете стройными и бодрыми.
Состав ананаса
В мякоти ананаса нет насыщенных жиров и холестерина. Тем не менее фрукт является хорошим источником растворимых и нерастворимых пищевых волокон, что способствует правильному пищеварению и предотвращает риск возникновения диареи и запоров.
Ананас содержит протеолитический фермент бромелайн, который помогает расщеплять белки и поддерживает пищеварительную функцию организма. Бромелайн обладает противовоспалительными, противосвертывающими и противораковыми свойствами. Регулярное употребление фрукта является эффективной мерой профилактики артрита, желудочно-кишечных расстройств и гельминтоза.
Ананас читается отличным источником витамина С. Он содержит 131% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Витамин С является антиоксидантом, способствующим активности лейкоцитов, и борется со свободными радикалами, которые наносят вред организму. Регулярное употребление фрукта помогает в борьбе с кашлем, простудой и другими вирусными и бактериальными инфекциями.
Входящий в состав плода β-каротин действует как антиоксидант в сочетании с витамином А.
Кроме того, ананас богат витаминами группы В, такими как фолаты, тиамин, пиридоксин, рибофлавин, и минералами, такими как медь, марганец и калий. Последний регулирует водный баланс в организме и контролирует сердечный ритм. Марганец и медь, присутствующие в системе антиоксидантной защиты, являются кофакторами фермента супероксиддисмутазы, участвующего в нейтрализации свободных радикалов кислорода.
Содержание питательных веществ в 100 г продукта:
- фолаты: 18 мкг;
- ниацин: 0,500 мг;
- пиридоксин: 0,112 мг;
- рибофлавин: 0,018 мг;
- тиамин: 0,079 мг;
- витамин А: 0,02 мг;
- витамин C: 47,8 мг;
- витамин Е: 0,02 мг;
- витамин К: 0,07 мкг;
- кальций: 13 мг;
- железо: 0,29 мг;
- магний: 12 мг;
- фосфор: 8 мг;
- цинк: 0,12 мг;
- марганец: 0,927 мг;
- калий: 109 мг;
- натрий: 1 мг;
- вода: 88 мл.
Ананасы состоят в основном из углеводов и воды и содержат лишь небольшое количество белков и жиров.
В 100 г фрукта 13,52 г углеводов, что составляет около 10% от рекомендуемой суточной нормы. Большая их часть приходится на сахар: в порции продукта содержится 9,85 г (11% от суточной нормы) простого сахара и 1,4 г пищевых волокон.
Гликемический индекс (ГИ) отражает влияние углеводсодержащих продуктов на уровень сахара в крови. Чем выше ГИ продукта, тем больше вероятность того, что данный показатель увеличится после его употребления. Несмотря на наличие сахара, у экзотического фрукта средний ГИ — 66 единиц. Это объясняется тем, что он богат бромелайном, который сдерживает рост количества сахара в крови.
В ананасе почти нет жиров: в 100 г фрукта содержится 0,12 г.
В плоде наибольшее количество белка — 0,54 г на 100 г продукта, что обеспечивает 1% рекомендуемой суточной нормы для этого вещества.
Вред ананасов
Скажем несколько слов про вред ананасов:
Использование: Сушеный ананас идеально подходит для чистых закусок, но также является восхитительным ингредиентом, например, для утреннего злака или для экзотических блюд. Наши кольца и кусочки ананаса дают азиатской еде чудесный фруктовый, слегка кисловатый аромат.
Для пожилых людей
Хранение и срок годности: не менее 12 месяцев с даты изготовления. Чтобы избежать слишком быстрого осахаривания, мы рекомендуем хранить сухофрукты в прохладном, сухом и защищенном от света месте. Наша папайя — сладкое, очень ароматическое разнообразие «Красная дама», характерное для его ярко-красной целлюлозы. Тропические фрукты, которые обладают огромным потенциалом и чьи ингредиенты, такие как целлюлоза, семена и листья, используются соответственно.
- из-за высокого содержания кислых органических кислот ананас противопоказан при болезнях желудка и кишечника, в том числе при гастрите и язве;
- при перееданиях ананасами их кислотами разрушается зубная эмаль;
- категорически запрещены монодиеты на ананасе. При таком похудении можно нанести серьезный вред ЖКТ.
Или нет? Сам вопрос не совсем корректен, как таковой ананас не сжигает жир. Просто в мякоти ананаса содержится большое количество вещества под названием бромелайн. Ананасовый бромелайн способствует быстрому расщеплению жиров, помогает их выводу из организма и препятствует отложению новых.
Состав: Папайя из сертифицированного органического земледелия. Качество изготовления: спелая папайя сортируется, промывается, очищается, удаляется семена и разрезается на кусочки или полоски. Затем куски сушат в специальных сушильных шкафах. Для небольших разрезов мы производим мелкий разрез после сушки.
Сухофрукты в медицине
Они содержат ферменты, много минералов и много бета-каротина. Поскольку папайя метаболизируется в основном, она стала особенно популярной в кругах здравоохранения большой популярностью. Там они выращиваются маленькими фермерами в наших органических проектах. Состав: бананы из сертифицированного органического земледелия.
Рассмотрим, что же на самом деле представляет собой этот удивительный продукт:
- На 80% он состоит из воды;
- Содержит много ;
- Бромелайн;
- Витамины: С, А, В и ;
- Минералы: железо, калий, кальций, йод, фосфор;
- Большое количество фруктовых кислот (в основном лимонная);
- Низкая (на 100 грамм – 49 ккал, белки — 0.4 г, углеводы – 10.6 г, жир — 0.2 г);
- Ускоряет обмен веществ за счет расщепления белковых волокон.
Популярность ананасовых диет растет, благодаря комплексу факторов:
- Наличие большого количества клетчатки подавляет чувство голода и очищает кишечник;
- Большое количество лимонной кислоты помогает желудку переваривать жирную пищу;
- Бромелайн – способствует быстрому расщеплению белков, что запускает процесс образования новых, в результате чего организм сжигает накопленный жир.
Даже большое количество ананаса не спасет от лишних килограммов, употребляя ежедневно ананас, калории все равно нужно подсчитывать, не забывать о правильном питании и физических нагрузках. Ведь основная задача не только похудеть, но и удержать вес.
Также с точки зрения показателей здоровья высушенные бананы: насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота, белки, кальций, биотин, многочисленные витамины и клетчатка, фтор и железо делают организм хорошим и придают силу и концентрацию энергии в импульсе, хорошее настроение «запрограммировано». Наши банановые ломтики очень приятны по сравнению с фишками в текстуре и хорошо жевать.
Манго — божественный плод, многие считают его королевой тропических фруктов из-за восхитительного вкуса и ценности своих ингредиентов. Он имеет слегка кислый, фруктовый аромат и является одним из самых популярных экзотических фруктов. Говорят, что это также положительно влияет на производительность, настроение и благополучие.
Несколько советов для желающих попробовать ананасовую диету:
- Ананас – сильный аллерген, и прежде чем его есть, убедитесь что он не вызовет аллергическую реакцию.
- Из-за большого количества лимонной кислоты, ананас противопоказан тем, у кого повышена кислотность, гастрит или язва. Если есть заболевания ЖКТ диета с ананасами не для вас.
- При ежедневном употреблении ананаса в большом количестве могут возникнуть проблемы: различные заболевания кишечно-желудочного тракта или аллергия, даже если ранее их не было.
- После употребления в пищу сырого ананаса всегда поласкайте рот. Ананасовый сок разъедает эмаль, тоже относится и к ананасу в сиропе.
Польза и вред
Пользу организму приносят только ананасы, законсервированные в собственном соку без применения сахара.
Полезные свойства фрукта следующие:
- Ананас содержит полезные для здоровья кислоты (винная, яблочная, лимонная).
- Клетчатка, входящая в состав мякоти плода, очищает организм от токсинов и выводит шлаки.
- Ананас насыщен антиоксидантами, необходимыми для профилактики болезней сосудов и сердца, подагры, артрита.
- Считается сильным средством в лечении бронхита, пневмонии, инфекционных заболеваний.
- Продукт благотворно воздействует на десны, предупреждает дистрофию сетчатки глаза и укрепляет иммунитет.
Противопоказания к употреблению:
- гастрит, повышенная кислотность, язва желудка;
- низкая вязкость крови;
- повышенная чувствительность зубов;
- индивидуальная непереносимость.
С осторожностью следует употреблять ананас женщинам при беременности, так как бромелайн, содержащийся в его составе, способен повысить мышечный тонус и стимулировать родовую деятельность. Его исключают из рациона в 1-м и 2-м триместрах, чтобы избежать выкидыша
При вскармливании грудью ананас вреда не нанесет. Но рекомендуется пробовать его в малой дозе через полгода после рождения малыша, чтобы не вызвать у ребенка аллергию.
В детское питание ананас включают только после 5 лет. При этом ребенку сначала на пробу дают кусочек консервированного продукта, а при отсутствии аллергии знакомят со свежим.