Амарантовая каша. польза и вред, как принимать, отзывы

Оглавление

В чём польза производных продуктов амаранта?

  • Современный мир страдает различными видами аллергии. Одним из продуктов, вызывающих такую реакцию, является глютен, содержащийся в пшенице. Польза его весьма сомнительна, а вот вред ощутим многими людьми. Амарантовая мука не содержит в себе глютена, значит, и противопоказания к её применению людьми с его непереносимостью отсутствуют.
  • Мука, шрот или крупа содержат уникальный набор различных аминокислот, а значит, могут быть источником протеина для детей и взрослых. Растительный белок достаточно легко усваивается организмом и позволяет человеку быть бодрым, здоровым и работоспособным. К тому же питательная ценность растения, из которого варится, например, каша, выше, чем у овсянки.
  • Крупа, а особенно шрот, то есть оболочка зёрен – это полезные продукты ещё и потому, что содержат немало нерастворимой и неперевариваемой клетчатки. Люди, страдающие запорами, лишним весом, плохим цветом и качеством кожи могут значительно улучшить своё состояние, добавляя регулярно амарант в свою пищу. Стоит тщательно разжевать столовую ложку жестковатых семян – и суточная норма клетчатки вам обеспечена.
  • Амарант приносит пользу худеющим. В 100 граммах продукта можно найти всего 300 калорий. Семена и шрот обогащают организм растительным белком, а вот углеводов там меньше, чем в обычных крупах.
  • Семена амаранта содержат природный иммуномодулятор – сквален, способствующий укреплению здоровья. Также учёные обнаружили у растения лечебные свойства, способные скорректировать самочувствие людей пожилого возраста.
  • Семена амаранта и производимые из них продукты помогают улучшить не только самочувствие, но и настроение, снять напряжение и укрепить нервы.
  • Полезные свойства амаранта проявляются и борьбе с раковыми клетками. Лечебные и профилактические процедуры, связанные со злокачественными новообразованиями, могут сочетаться с применением данного растения.
  • Свойства растения распространяются на печень и почки, помогая успешно справляться с их заболеваниями.
  • Амарантовые семена при разжёвывании помогают обволакивать слизью стенки желудка и кишечника, лечат гастриты и язвенную болезнь.
  • Амарант применяют не только внутрь: настои, масло, мази из него лечат ожоги, пролежни, трофические язвы, угри.

Полезные и вредные свойства растения амарант

Ещё задолго до начала истории европейских цивилизаций амарант ценили и активно использовали в пищу в Южной Америке. Это очень выносливая трава, у которой мощные стебли и листья, но самое главное – у неё есть огромное количество семян, которые обладают не только питательной ценностью, но имеют и лечебные свойства. Древние ацтеки называли их «зерном богов», ими лечили взрослых и детей, выхаживали слабых младенцев, давали воинам перед битвой. Магические ритуалы некоторых племён предписывали делать из амарантовой муки фигурки и съедать их, чтобы обрести чудесную силу.

На ушедшем сейчас языке ацтеков амарант означает «вечно цветущий». Это действительно неприхотливое растение, которое цветёт практически круглый год, давая огромное количество семян. Позже амарантом заинтересовались на востоке – в Китае и Индии, в Непале. Европейцы же долгое время не проявляли интереса к этому растению. Но современные ботаники утверждают, что на фоне возникающих в мире проблем с питанием, экологией и здоровьем людей эта удивительная трава сможет прокормить и излечить очень многих.

Сбор семян

Если хотите собрать зернышки цветов, чтобы вырастить их на следующий год, то оставьте 2–3 крупных здоровых экземпляра на клумбе. Когда нижние листья покраснеют, усохнут и отпадут, а сам стебель куста побелеет, срежьте метелки в сухой погожий день вместе с нижней частью побега. Разложите соцветия в хорошо проветриваемом сухом помещении и подсушите их на протяжении 2 недель.

Спустя положенный срок, разотрите сухие метелки руками. От этого вызревшие семена легко выпадут из коробочек. Остается только просеять их через мелкое сито и засыпать в картонную коробку или бумажный пакет. Собранные подобным образом семена не теряют всхожести на протяжении 5 лет.

Как амарантовая каша влияет на организм человека?

Расскажем, что будет с человеческим организмом, если кашу амаранта ежедневно употреблять на протяжении одного месяца.

  • Во-первых, вы получите вкуснейший завтрак.
  • Во-вторых, выполните профилактику множества заболеваний, а также избавитесь от уже имеющихся у вас недугов.

Воздействие на ЖКТ, кишечник и микрофлору

Ежедневное употребление амарантовой каши обеспечит полноценное восстановление функции ЖКТ, улучшение микрофлоры. Такой эффект обусловлен тем, что в составе семян амаранта присутствует множество полезных веществ, витамином и микроэлементов, которые обеспечивают:

  • противовоспалительный эффект;
  • ранозаживляющий эффект;
  • нейтрализацию воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и т.д.;
  • активизацию микрофлоры.

Воздействие на иммунную систему и не только

Ежедневное употребление амарантовой каши на протяжении одного месяца гарантирует укрепление иммунитета, повышение настроения, а также существенно улучшение внешнего вида волос, суставов.

Кстати. Как свидетельствуют отзывы тех, кто регулярно кушает кашу из семян амаранта, организм избавляется и от лишних килограммов. Что обусловлено активизацией и нормализацией обменных процессов. Такой эффект достигается благодаря присутствию в составе амаранта следующих компонентов: лизина, триптофана, метионина – уникальных аминокислот, которые гарантируют защиту от вирусов.

Также эти аминокислоты нормализуют работу сердца, обеспечивают синтез гормонов, восстанавливают кожный покров, активизируют работу печени и т.д.

Воздействие на сердечнососудистую и кровеносную системы человеческого организма

Борьбу с так называемым плохим холестерином выполняют присутствующие в амаранте:

  • сквален;
  • холин;
  • витамин Е;
  • магний и другие.

Кроме того, перечисленные выше компоненты обеспечивают нормальный уровень свертываемости крови, а также положительно сказываются на эластичности сосудов, помогают бороться с высоким артериальным давлением.

Оказывается положительное воздействие и на работу миокарда. Это достигается благодаря присутствию таких микроэлементов, как кальций, фосфор, калий.

Существенное снижение риска развития онкологии

Научно доказано, что амарант помогает снизить риск развития онкологических заболеваний. Борьбу с канцерогенами и свободными радикалами, попадающими в организм, выполняют такие вещества, как витамин Е и сквален. Они же стимулируют иммунные процессы в организме.

Обратите внимание. Амарантовое масло рекомендовано в период химиотерапии, поскольку оно помогает защитить организм и повысить иммунные процессы

Интересно, что содержащийся в амаранте витамин Е в 45 раз более активный в отношении борьбы с антиоксидантами, чем этот же витамин, содержащийся в других природных продуктах.

Улучшение деятельности всех органов и систем

Добавим, что употребление каши, приготовленной из семян амаранта, позволяет активизировать процесс синтеза гемоглобина. Это очень важный элемент крови, поскольку именно он обеспечивает доставку кислорода ко всем органам организма. А, как известно, полноценное питание органов кислородом, гарантирует их нормальную деятельность и восстановление.

Основной эффект амарантовой каши

Теперь рассмотрим основной эффект, который проявляется при регулярном употреблении амарантовой каши. Итак, присутствие в семенах сквалена обеспечивает полноценное восстановление и нормализацию энергетического баланса и кислотно-щелочного баланса. Это очень важные показатели для жизнедеятельности человека. Поскольку проблемы, дерегуляция кислотно-щелочного баланса провоцирует такие проблемы, как:

  • разрушение ферментов;
  • денатурация белков;
  • невероятным перегрузкам нервной системы человеческого организма;
  • и, как последствие, гибель мозга и всего организма в целом.

Как показали исследования, излишне кислая среда способна спровоцировать более двух сотен недугов, среди которых такие опасные, как:

  • рак;
  • катаракта;
  • сахарный диабет и многие другие.

Обратите внимание. Если у одного пациента диагностировано сразу несколько различных недугов, следует говорить о проблемах в кислотно-щелочном балансе

Употребление амарантовой каши позволит нормализовать баланс, а вместе с ним и вернуть здоровье.

Полезные свойства

Семена амаранта, польза и вред которых долгое время исследовались учеными, благоприятно влияет на наш организм. Зачастую зерна используют и при производстве косметики: маски для лица, крема и масла.

К полезным свойствам семян амаранта можно отнести следующие факторы:

  • в данной зерновой культуре содержится много витамина А;
  • благодаря пищевым волокнам, семена бережно очищают организм человека от различных токсинов и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • амарант включает в себя магний, железо, калий и кальций. Все эти компоненты укрепляют сердечно-сосудистую систему и организм в целом.

Помимо всего прочего, семена амаранта содержат большое количество белка и питательных веществ, благодаря которым насыщение организма происходит быстрее и уменьшается риск переедания. Регулярное употребление масла и зерен в свою очередь способствует улучшению зрения, выступает профилактикой глазных заболеваний и снижает риск образования раковых опухолей.

С косметологической стороны данный продукт используют при создании масок для лица. Подобные продукты поддерживают кожу лица в тонусе, несут в себе омолаживающий и разглаживающий эффект. В большинстве случаев амарантовые маски для лица используют в борьбе с морщинами и возрастными явлениями.

Состав амарантовой муки

100 грамм амарантовой муки содержат:

  • Белки: 9 грамм
  • Жиры: 1,8 грамма
  • Углеводы: 62 грамма
  • Калорийность: 300 ккал

Сравнивая химический состав амаранта с другими зерновыми культурами, можно заметить, что наиболее близким к нему растением является гречиха. Однако в зернах амаранта содержится примерно на 7% больше белка. Увеличение количества белка означает и повышенное содержание незаменимых аминокислот в составе: к примеру, лизина (участвующего во всех биохимических и гормональных процессах, выработке коллагена и регенерации тканей) в амаранте почти в 30 (!) раз больше чем в пшенице.

Витаминный состав амарантовой муки довольно разнообразен: помимо витаминов группы В (В1, В2, В6, В12) в амаранте содержится каротин (витамин А), легкоусвояемая форма токоферола (витамин Е), а также витамины D и С. Среди микроэлементов преобладают: калий, фосфор, магний и натрий.

«Изюминкой» состава называют такой компонент, как сквален — этот важнейший элемент участвует в процессах восстановления и деления клеток, замедляет процессы старения и борется с кожными заболеваниями.

Щирица сегодня

Семена амаранта распространились на весь мир. Их листья и зерна стали важными источниками пищи в регионах Африки, Непала, Индии. Сегодня эти растения можно найти в Китае, России, Таиланде, Нигерии, Мексике, некоторых регионах Южной Америки. Из нескольких сотен известных видов щирицы, почти 20 растет в России. В качестве среды обитания амарант отдает предпочтение высокогорным участкам, но при необходимости легко адаптируется к любым условиям. Он хорошо растет в увлажненной рыхлой почве с хорошим дренажом почти на любой высоте, в широтах с умеренным климатом. Но одинаково превосходно развивается в малоувлажненных регионах, что делает его особо ценной культурой в Африке.

https://youtube.com/watch?v=AVauKw_rPAU

Общая польза амарантовой муки

Научные исследования подтвердили, что в состав такого продукта входит множество элементов, позволяющих говорить о его возможности позитивно влиять на организм человека. Он оказывает комплекс позитивных действий на организм:

  • противораковое;
  • иммуностимулирующее;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • противогрибковое;
  • регенерирующее;
  • укрепляющее;
  • нормализирующее обменные процессы.

Поскольку мука из щирицы создается из цельных зерен растения, то она сохраняет полный спектр полезных веществ состава семян.

Химический состав

Главным образом популярность, которую в последние годы получила такая мука, связана с отсутствием в ее составе глютена, что важно для людей с аллергией на такой белок и приверженцев здорового питания. Кроме этого, биохимический состав продукта имеет много полезных свойств благодаря своим компонентам:

  • лизин стимулирует выработку гормонов и ферментов, а также способствует регенерации клеток и тканей;
  • метионин помогает предотвратить развитие аллергий, участвует в энергетическом обмене и необходим для нормального цикла сна и бодрствования;
  • триптофан участвует в выработке ниацина, а также способствует повышению уровня  «гормона счастья» в организме, что позволяет избавиться от плохого настроения и других более серьезных психологических проблем;

  • клетчатка улучшает работу ЖКТ и способствует выведению вредных веществ, оказывает мочегонное действие;
  • жиры Омега-6 и Омега-3 укрепляют нервную систему, кровеносные сосуды, а также улучшают общее состояние организма;
  • антиоксиданты участвуют в обмене веществ, выводят холестерин, шлаки и токсины из организма;
  • фитостеролы мешают усвоению вредного холестерина, служат профилактическим средством от атеросклероза, фосфолипиды отвечают за поддержание структуры клеток и регенерацию тканей;
  • флавоноиды выводят свободные радикалы, снижая риск раковых заболеваний, обладают антибактериальным действием;
  • микроэлементы: железо, медь, марганец, селен, цинк необходимы для жизнедеятельности всех систем организма;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор важны для нормальной работы нервной системы, а также укрепления костных и хрящевых тканей;
  • аминокислоты важны для нормального функционирования всех органов и систем;

  • витамины группы В (В1, В2, В4, В5), фолиевая кислота необходимы для энергетического обмена в организме и поддержания здоровья разных органов;
  • аскорбиновая кислота повышает стойкость организма к воздействию различных вирусов и бактерий;
  • ретинол важен для работы иммунной системы и органов зрения;
  • витамин Е оказывает иммуномодулирующий эффект;
  • никотиновая кислота способствует улучшению метаболизма.

Активное употребление продукта способствует профилактике и даже лечению различных заболеваний.

Польза для мужчин

Благодаря высокому содержанию белка такой продукт будет полезен для мужчин, которые активно занимаются спортом, поскольку он помогает повысить выносливость организма во время тренировок, а также способствует выработке энергии и нормализации метаболизма. При наличии заболеваний половой системы включение такого продукта в рацион способствует нормализации работы организма и помогает излечиться от бесплодия, импотенции.

https://youtube.com/watch?v=JuefnrQb-N4

Поскольку амарант известен своим сосудоукрепляющим действием, то нелишним будет прием блюд с его добавлением для профилактики инфарктов и других сердечных заболеваний, которым представители сильного пола подвержены больше, чем женщины

Польза муки для сильного пола неоспорима, но используя ее неправильно, можно нанести и вред здоровью мужчины, поэтому важно изучить и случаи, когда продукт запрещен

Для женщин

Мука щирицы показана для использования представительницами слабого пола и помогает избавиться от целого ряда проблем при регулярном употреблении:

  • снижает болевые ощущения при месячных;
  • помогает при лечении воспалительных процессов в гинекологии;
  • нормализует гормональный фон при климаксе;
  • улучшает иммунитет;
  • лечит кожные заболевания;
  • улучшает лактацию при кормлении ребенка;
  • выводит шлаки и ускоряет обмен веществ, что помогает при избыточном весе.

Такой широкий спектр воздействия на женский организм делает продукт необходимым в рационе каждой женщины, независимо от возраста и общего состояния здоровья.

Советы диетологов

Для чего нужна диета с блюдами из амаранта? Известно, что для обновления 75 процентов клеток организму требуется 28 дней. Организм способен восстановиться после болезни полностью за двенадцать-тринадцать недель, поэтому в лечебных целях амарантовую крупу рекомендовано регулярно употреблять не менее трех месяцев. Месяца достаточно для профилактики заболеваний.

  • Перед варкой крупу замачивают, чтобы снизить свойства фитиновой кислоты, препятствующей усвоению полезных веществ.
  • Используется крупа термически обработанная или пророщенная в домашних условиях.
  • Завтрак хорош как с амарантовой кашей, так и с блюдами из смеси круп, в состав которых входят семена щирицы.
  • Варят на молоке или воде, добавляя сахар или мед. Блюдо вкуснее, если его сдобрить сухофруктами и корицей.

Правила выбора и хранения семян амаранта

Учитывая совершенно не низкую стоимость и специфичность вкусовых характеристик, которые могут быть испорчены несоответствующим качеством, к выбору стоит относиться с особенным вниманием. Требования:

Требования:

  • целостная, не нарушенная упаковка;
  • четкость надписей;
  • наличие адекватного срока годности на этикетке;
  • запись о соответствии требованиям ГОСТ;
  • данные о стране-изготовителе, импортере;
  • однородность крупинок по размеру и цвету.

Существует множество сортов, которые отличаются по цвету семян, но, если на упаковке не указана конкретная разновидность (черные), внутри не должно быть среди белых частиц более темных или почти черных.

Внутри упаковки не должно быть плесени, неприятного запаха и дугих признаков порчи.

После вскрытия пакета с крупой содержимое следует пересыпать в тару из стекла, герметично закрыть крышкой и убрать в сухое, недоступное для попадания прямых лучей света место.

Помним о безопасности

Амарантовую муку употребляют для общего оздоровления, укрепления иммунитета, однако растительное ее происхождение никто не отменял. Амарант, как и другие травы, содержит специфические вещества, способные провоцировать аллергию, поэтому, употребляя его впервые, стоит быть внимательным. Содержание солей щавелевой кислоты делает растение потенциально опасным для людей, страдающих:

  • подагрой;
  • артрозом;
  • остеохондрозом;
  • нефроуролитиазом.

Амарантовая мука для детей не представляет угрозы в случае ее нормальной переносимости и рационального использования, но не стоит вводить ее в рацион детей, младше шести лет. Исключение – потребность составления рациона из продуктов без глютена.

Вред амарантовой муки может проявиться из-за содержания нитратных и оксалатных веществ, однако, зачастую температурная обработка позволяет от них полностью избавиться.

Сравнительная таблица состава разных круп

состав амарантовая кукурузная пшеничная гречневая
белки 13,56 г 6,72 г 11,20 г 11,73 г
жиры 7,02 г 1.49 г 2,00 г 2,71 г
углеводы 65,25 г 79,91 г 75,20 г 74,95 г
крахмал 57,27 г 70,2 г н/д н/д
клетчатка 6,7 г 3,9 г 9,5 г 10,3 г
холестерин 0 г 0 г 0 мг 0 г
трансжиры н/д н/д н/д н/д
кальций 159 мг 4,0 мг 40,0 мг 17,0 мг
магний 248 мг 28,0 мг 122,0 мг 221,0 мг
калий 508 мг 118,0 мг 389,0 мг 320, 0 мг
фосфор 557 мг 76,0 мг 379,0 мг 319,0 мг
железо 7,61 мг 2,9 мг 3,4 мг 2,5 мг
марганец 3,333 мг 0,1 мг 3.2 мг 1,6 мг
медь 0,525 мг 0,0 мг 0,5 мг 0,6 мг
селен 18,7 мг 17,0 мкг 70, 7 мкг 8,4 мкг
цинк 2,87 мг 0,6 мг 2,7 мг 2,4 мг
сахара 1,7 г 0,6 г 0,4 г н/д
зола 2,88 г 0,52 г 1,6 г 2,2 г
витамин К 0,0 мг 0,0 мг 2,4 мкг н/д
бета-каротин 1,0 мкг 74,0 мкг 0,0 мг н/д
витамин Е 1,2 мг 0,2 мг 1,3 мг н/д
витамин С 4,2 мг 0,0 мг 0 мг 0,0 мг
витамин В 1 0,1 мг 0,7 мг 0,4 мг 0,2 мг
витамин В2 0,2 мг 0,3 мг 0,3 мг 0,3 мг
витамин В 3 0,9 мг 4,3 мг 4.9 мг 5,1 мг
витамин В 4 69,8 мг 14,4 мг 23,1 мг 54,2 мг
витамин В 5 1,5 мг 0,2 мг 0,9 мг 1,2 мг
витамин В6 0,6 мг 0,1 мг 0,4 мг 0,4 мг
витамин В9 82,0 мкг 149 мкг 78,0 мкг 42,0 мкг

Учитывая кладезь витаминов, минералов и других полезных элементов, поклонники здорового образа жизни ввели семена амаранта в рацион. Употребляют в пищу сырыми, в виде каш, как добавка к смузи, мюсли. Амарантовая мука используется для выпечки.

Употребление «золотого зерна» поможет восстановить пошатнувшееся здоровье:

  • Гормональный фон восстановится;
  • Нормализуется выработка инсулина;
  • Улучшится работа желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы;
  • Организм приобретет стойкий иммунитет перед инфекциями;
  • Улучшится качество крови, исчезнет хрупкость стенок сосудов;
  • Артериальное давление придет в норму.
  • Уйдут нервная усталость и депрессия;
  • Перестанут досаждать аллергические реакции;
  • Употребление «золотого зерна» – профилактика остеопороза, болезней сердечно-сосудистой и иммунной систем.

В семенах окультуренной щирицы нет глютена, поэтому крупа абсолютно безопасна для людей, имеющих непереносимость этой группы белков. Каши можно есть даже детям до года. Рекомендованный возраст первого прикорма – не раньше полугода. Обычно готовят кашу без молока.

Однако, несмотря на полезные свойства, которыми обладает природный лекарь, блюда из амаранта нельзя вводить в рацион людям, имеющим такие заболевания, как холецистит, панкреатит, камни в желчном пузыре, камни в почках. Придется отказаться от использования «золотого зерна» тем, кто склонен к аллергическим реакциям на травы и другие растения.

Амарант. Полезные свойства и применение

Как мы видим, амарант имеет просто поразительный химический состав. Исходя из этого, он также обладает многочисленными полезными и лечебными свойствами. Растение амарант является:

  • мощным антиоксидантом,
  • сильнейшим активатором иммунитета,
  • противосклеротическим,
  • кроветворным,
  • мочегонным,
  • антибактериальным,
  • противовоспалительным,
  • кровоостанавливающим,
  • ранозаживляющим,
  • противоопухолевым,
  • противолучевым средством,
  • нормализует обмен веществ.

Применение амаранта в народной медицине

Хотя амарант официально не признан медициной Российской Федерации, он имеет широкое применение в народной медицине многих стран мира. Амарант применяется для лечения:

Также амарант используется для очищения организма от тяжелых металлов, токсичных веществ и радионуклидов.

Приглашаю посмотреть видеоматериал о полезных свойствах амаранта.

Растение амарант в косметологии

Амарант нашел свое применение и в косметологии. Препараты на основе растения применяют в виде лосьонов, масок, компрессов для ухода за кожей лица, что обеспечивает увлажнение, питание, смягчение и разглаживание морщин, кожа становится свежей и бархатистой.

В виде ополаскивателей и масок амарант и его масло используются для ухода за волосами: укрепляют корней волос, способствуют росту, восстановлению структуры, придают эластичность и блеск.

Также настой листьев или цветков амаранта применяется для ванн.

Полезен ли для похудения?

Да, полезен. И сразу в силу нескольких особенностей.

Лечебные свойства амаранта таковы, что он входит в перечень продуктов, снижающих уровень гормона голода грелина. При этом из-за высокого количества растительных волокон эта каша переваривается очень медленно. Что также помогает подавить аппетит и таким образом сократить количество калорий, вводимое в организм в течение дня.
Замедление усвоения пищи, обеспечиваемое клетчаткой продукта, не только продлевает ощущение сытости, но и предотвращает резкий подъём сахара в крови после еды и следующий за этим подъемом массивный выброс инсулина. Именно крутой подъем уровня инсулина является одной из причин ускоренного формирования жировых отложений.
Клетчатка способствует восстановлению правильного видового состава кишечного биоценоза. Доказано, что у людей, имеющих значительный лишний вес, видовой состав кишечной флоры всегда изменен. И эти изменения подстегивают дальнейший набор веса.
Полезные для похудения свойства каши амаранта связаны с обилием белка в ее составе, который богат лизином

Эта аминокислота важна для синтеза L-карнитина, который помогает худеть и увеличивает общий энергетический потенциал организма.
Противовоспалительная активность крупы помогает снизить интенсивность воспалительных реакций, что важно для нормализации веса. Так как ожирение входит в число заболеваний, связанных с хронической воспалительной активность в органах и тканях.

Как приготовить амарантовую кашу

Каша станет отличным завтраком, питательным и насыщающим организм полезными микроэлементами и витаминами. В этой статье подобрано несколько рецептов, среди которых вы найдете «свой». Или можете чередовать разные варианты каши, чтобы привнести в свой утренний рацион разнообразие.

Рецепт первый

Для приготовления вам понадобятся 250 грамм зерен амаранта и 750 грамм воды.

Семена заливаются водой и каша варится чуть более одного часа.

Вкус у нее несколько необычный, но к нему быстро привыкаешь.

Обратите внимание. Кашу из семян амаранта рекомендуется кушать, добавив в нее немного меда или корицы

Также варить зерна можно и на молоке, но если у вас нет аллергии на этот продукт.

Рецепт второй

Он подразумевает смешивание воды и семечек амаранта в пропорциях 2 к 1:

  • вода предварительно доводится до кипения;
  • только после этого в нее засыпаются зерна;
  • высыпать амарант нужно неспешно, постоянно помешивая воду;
  • после добавляется либо мёд, либо соль, в зависимости от того, какую кашку вы хотите – сладкую или соленую;
  • добавьте немного растительного масла;
  • кастрюля накрывается крышкой и каша варится около 10-15 минут.

Рецепт третий (быстрый и наиболее вкусный)

Для приготовления каши с молоком следует использовать не зерна, а шлифованную амарантовую крупу. Для этого:

  • возьмите пять больших ложек крупы;
  • закипятите 0,5 литра молока;
  • добавьте крупу и проварите 2-3 минуты, время от времени перемешивая кашу.

Совет. Чтобы каша была вкуснее, после того, как она сварится, накройте кастрюлю крышкой, плотным полотенцем и дайте немного настояться.

Рецепт четвертый

Для приготовления амарантовой каши по этому рецепту вам понадобятся следующие компоненты:

  • один стакан семечек амаранта;
  • одна небольшая луковица;
  • один небольшой зубчик чеснока;
  • три стакана обычной чистой воды или столько же овощного бульона;
  • соевый соус.

Все перечисленные ингредиенты смешиваются в большой кастрюле, ставятся на огонь, доводятся до кипения и варятся еще около 20-ти минут. В итоге, у вас должна получиться нежидкая каша. Если же она не густая, то проваривайте до тех пор, пока лишняя жидкость не испариться.

Рецепт пятый

И напоследок еще один рецепт амарантовой каши – он довольно необычен, ведь у вас получится … сырая каша! Готовится она следующим образом:

  • вечером залейте семена амаранта водой;
  • утром хорошенько промойте их;
  • каша готова!

Чтобы она была вкуснее, следует добавить любое варенье, фруктовое пюре, мед, или корицу!опубликовано econet.ru.

https://youtube.com/watch?v=z7fOOR_HrKc

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! econet