Какое спецпитание выбрать
В первую очередь отталкивайтесь от личных предпочтений и Ваших ограничений в питании — если у Вас на что-либо аллергия или нужно соблюдать определенную диету (например, по медицинским показаниям), то выбирайте наиболее подходящий по описанию вариант.
Я обычно беру что-нибудь вегетарианское, последний раз это было азиатское вегетарианское (AVML) — вкусное, в меру острое и пряное:
Азиатское вегетарианское питание (AVML)
А если специальных предпочтений в еде у Вас нет, но и стандартную еду тоже не хочется, то рекомендую заказывать кошерное питание (KSML).
И вовсе не потому, что оно как-то по-особенному приготовлено под присмотром раввинов:)
Просто именно этот вариант обычно самый вкусный и разнообразный (очень много разных баночек и коробочек с едой, так что всегда можно выбрать, что больше захочется, весь набор съесть сложно — слишком много всего). Кроме того, состав всех продуктов указан на коробке, и состав этот вполне натуральный с минимум всяких «усилителей вкуса» и другой химии.
Если Вы заказываете кошерное питание в первый раз, то будьте готовы к определенной процедуре принятия пищи. Сначала Вам принесут полностью запечатанную коробку с едой (и сертификатом кошерности), и только после того, как Вы проверите целостность упаковки, Вас спросят, нужно ли разогреть основное блюдо.
Коробка с кошерной едой
Затем коробку снова уносят на разогревание, а вот когда принесут уже во второй раз — можно есть.
Кошерная еда — средний вариант, обычно коробочек больше
Муж обычно заказывает кошерную еду и всегда доволен. Кстати, в основном, многие путешественники из специального питания заказывают именно кошерную еду — не знаю, с чем это связано — с религиозными причинами или действительно это самый вкусный вариант, но факт остается фактом.
Фотографии самолетной еды всех авиакомпаний мира можно посмотреть на этом ресурсе (там есть и раздел со спецпитением): тут.
Не забудьте оформить страховку для поездки:
И заказать трансфер от аэропорта:
Меню
Наконец, обсудим особенности комплектов с пищей этой группы. Бортпроводники предлагают пассажиру launch box с провизией, на котором закреплена информация о сроках годности. Кроме того, каждый разнос содержит сертификат кошера, заверенный печатью главного раввина России. По этим признакам верующие убедятся в подлинности и свежести продукции.
Стандартное кошерное меню включает обед из трех блюд и подкреплено специальным сертификатом
Правила подачи провизии разного типа одинаковы для авиакомпании – здесь каждый вид еды отдельно упакован в вакуумную пленку, а горячие блюда находятся в касалетке – герметичной форме из плотной фольги. Рассматривая ассортимент продукции, отметим стандартный для «Аэрофлота» набор кошерного питания из трех блюд. Причем на каждой упаковке напечатан состав продуктов, из которых готовили пищу.
Отзывы клиентов «Аэрофлота» о таком рационе обычно положительные. Люди говорят о высоком качестве и отменном вкусе еды. Отдельные пассажиры отмечают и крупные порции. Однако единственным недостатком тут становится недостаточно горячие продукты, которые не успевают полностью нагреться при стандартном подогреве.
Watch this video on YouTube
Как кормят пассажиров эконом-класса
Чтобы избавить себя от неприятных сюрпризов, уточняйте условия заранее. Хотя голодными вы не останетесь, выбор в эконом-классе будет ограниченным.
Что касается объема порций, то пассажиры отмечают: в последние годы авиакомпании не балуют клиентов. Перевозчики же настаивают, что заботятся не о собственном кармане, а о здоровье авиапутешественников. Они увеличивают количество овощей, отказываясь от свинины. Сказались и последствия санкций: выбор сыров стал меньше, а акцент сместился на отечественные продукты.
Согласно отзывам, лучше всего кормит «Аэрофлот».
Если вы путешествуете с зарубежными перевозчиками, то заметите, что подход к питанию в самолетах кардинально отличается. Европейские авиапассажиры из эконом класса привыкли, что бесплатно на борту не кормят, зато расценки в ресторанах аэропорта не отличаются от прайсов в городских заведениях. Поскольку стоимость питания не завышена многократно, как в РФ, вы можете поесть перед посадкой.
Еда в самолете для пассажиров бизнес-класса
Горячее питание предоставляется в том случае, если полет длится более 2-х часов. Питание может быть двух- и трехразовым. Это зависит от длительности полета.
Состав основного меню:
- мясное блюдо;
- морепродукты;
- гарнир (рис, картофель);
- свежий огурец или помидор.
Могут предложить мясную нарезку. В нее входит колбаса, куриный рулет и ветчина. Также предлагается рыбная нарезка. Обязательно предоставят несколько кусочков хлеба или свежую булочку. К ним подадут сливочное масло и джем.
Напитки:
- соки (яблочный, томатный и апельсиновый);
- чай;
- кофе;
- вода (газированная и негазированная).
Как правило, авиакомпании ограничивают возможность употребления спиртных напитков в экономклассе. Пассажир их может приобрести на борту.
https://youtube.com/watch?v=p009Rtfy5sw
Билеты бизнес-класса на рейсы Аэрофлота бывают 2 видов: бизнес-класс Премьер и Бизнес-класс Президент (VIP)
Если вы купили билет в бизнес-класс, у вас появляется возможность поесть в самолете не просто сытно, но вкусно , интересно и красиво. Меню питания в самолете продумано компанией Аэрофлот с учетом вашего настроения, состояния здоровья, вероисповедания. Еда в салоне бизнес-класса Аэрофлота — очень разнообразная и изысканная.
Меню Аэрофлота для пассажиров бизнес-класса обновляется 1 раз в 3 месяца (4 раза в год).
Посуда и столовые приборы для пассажиров бизнес-класса
В бизнес-классе самолета кормят как в ресторане. Красиво и вкусно.
Изысканные блюда подают на хорошей фарфоровой посуде, сервируя столик льняными салфетками. Столовые приборы — металлические (вспомните ломающиеся пластиковые вилки в эконом-классе).
Напитки в бизнес-классе
На протяжении всего полета пассажирам бизнес-класса предлагают разнообразные прохладительные, алкогольные и горячие, согревающие напитки. Это бесплатно. Что можно взять для утоления жажды (или преодоления страха перед полетом — каждому свое…):
- Безалкогольные прохладительные: сок, газированная вода, морс (Аэрофлот советует клюквенный морс, говорят, он у них отменный), нектары и другие напитки.
- Алкогольные: шампанское, пиво, вино, виски, коньяк, джин, вермут, ликер и др.
- Горячие напитки — разные сорта чая и кофе.
Чем кормят в бизнес-классе
Для примера познакомимся с меню на рейсах Аэрофлота в направлении Кипра и Греции. Но помните, что состав блюд обновляется раз в 3 месяца.
Если вы попали в самолет на завтрак, то Аэрофлот предложит меню из 3 блюд (закуски, основное блюдо либо хлебная корзина, йогурт десерт) напитки.
Варианты меню завтраков в самолете
Пассажирам экономического класса традиционно предлагают меню с выбором из 2 горячих блюд. Меню обновляется 1 раз в месяц. Плюс закуски, хлеб, десерт и что-нибудь попить (кофе, чай, вода, сок)
В зависимости от направления полета, времени вылета и продолжительности пути, Аэрофлот накормит вас холодным или горячим завтраком, горячим или холодным обедом или закусками (ночью).
Варианты меню эконом-класса.
Из чего состоит обед в эконом-классе
https://youtube.com/watch?v=y3GT-4FW4w4
Сначала вам принесут подносик с набором всяких интересных штук в пакетиках и специальной пластиковой посуде.
Там будут: закуска, хлеб, булочка или кекс (что-то сладкое, может быть пирожное или конфеты), возможно — масло, мягкий сыр, соус (майонез или другой соус). В отдельном пакетике найдется соль, сахар, перец, столовые приборы, салфетки (влажная и сухая).
И к этому набору вам предложат горячее блюдо — курицу (мясо) или рыбу. Гарнир, обычно — макароны, спагетти или картофель к мясу и птице, а рис — к рыбе. Может быть и гречневая каша или омлет. И горячему блюду добавляют еще немножко овощей.
Питание с низким содержанием молочного белка Code: NLMLисключено применение молока, молочных продуктов — йогурта, сыра, масла, мороженого, щербета и т.д.
Обезжиренное питание Code: LFML
В нем отсутствуют — жареные продукты, желток, потроха, креветки и крабы, лобстеры и икра. Включены — постное мясо, свежие фрукты, овощи, растительное масло и обезжиренные молоко-продукты.
Безглютеновое питание без содержания клейковины Code: GFML
https://youtube.com/watch?v=p3iHkby2NLE
В нем вы не найдете — пшеницу, рожь, ячмень, овес, молоко-продукты, всю пищу без растительного белка.
Если ваша норма калорий — 1200, можете заказать этот набор. В нем ровно 1200 ккал. Нет жареного, нет соли. Используется постное мясо, нежирная молочка, фрукты и овощи.
Какую еду не рекомендуется брать в салон самолета
Основное правило — это возможность съесть вашу еду аккуратно и не принести неудобств другим пассажирам.
Поэтому не стоит брать:
Скоропортящиеся продукты:
- молоко
- кефир
- морепродукты
- вареные мясо и рыбу
Сильнопахнущие продукты:
- Яйца
- Курица
- Сосиски
- Отдельные виды сыров (например, Камамбер — вас высадят прямо на ходу)
- Квашеная капуста
- Копчёная колбаса и другие копченые продукты
- Консервы
Крошащиеся и хрустящие продукты:
- Чипсы
- Некоторые виды печенья
- Хлопья
По нашему опыту, на трехчасовой перелет вполне хватает бананов, шоколадных батончиков и пару булочек.
Воду всегда можно попросить у стюардессы. Еду нужно брать только на рейсы лоукостеров, где питание не предусмотрено. В обычных авиакомпаниях вам всегда хватит того обеда, что подадут на борту.
Продукты, которые нужно перевезти с собой, а не съесть по пути лучше сдавать в багаж. Нужно руководствоваться следующим: то что вы везёте не должно противоречить таможенным правилам и законам (про икру мы говорили уже) и не должно вытечь или рассыпаться в пути. Лучше использовать специальные контейнеры для еды. Например, если вы сдаете в багаж колбасу, то постарайтесь сделать так, чтобы её не раздавили при погрузке и она не перепачкала все ваши вещи вместе с чемоданом.
Азиатское меню
Пассажиры, отправляющиеся из московского аэропорта Шереметьево в Таиланд, Китай, Японию, Корею и Вьетнам, могут заказать в компании Аэрофлот азиатское меню. Питание предоставляется на рейсах дальней продолжительности для пассажиров класса бизнес.
Что включает азиатское меню:
- Китайский сет: салат из рисовой лапши, азиатская говядина, паназиатская заправка с зеленью, рис с овощами, китайская капуста, салат из брокколи и другие национальные блюда.
- Вьетнамский сет: говяжий суп Фо, рис Басмати, запеченные овощи с соусом, курица со шпинатом и др.
- Японский сет: суп Рамен, рис Жасмин, роллы с васаби и угрем, палтус в соусе, овощной салат.
- Корейский сет: говяжий суп с дайконом, говядина с грибами и шпинатом, рис Жасмин, кимчи с зеленью.
- Тайский сет: тайская курица с карри и рисовой вермишелью, азиатская говядина с луком, рис Жасмин, соевый соус, овощной салат, суп Том Ян.
Заказы на спецпитание в самолетах Аэрофлот принимаются по телефону горячий линии, а также на сайте перевозчика в специальном разделе. Пассажиры могут выбрать любой рацион из раздела «Специальное питание» без внесения доплаты.
Блюда из специального раздела «Меню на заказ» предоставляются путешественникам разных классов обслуживания за дополнительную оплату. В меню представлен весь ассортимент с описанием и стоимостью.
Заказ трансфера
Вы всегда можете выполнить заказ трансфера в любой точке мира с рускоговорящими водителями по самым выгодным ценам. Просто воспользуйтесь услугами международного сервиса бронирования автомобильных трансферов. Мы выполняем индивидуальные трансферы во всех популярных аэропортах и городах мира. 70 стран 400 аэропортов. Комфортные и чистые автомобили 8-и классов по ценам локальных служб такси.
Конкурируя между собой, крупные авиаперевозчики улучшают сервис на борту лайнера, предлагая клиентам здоровое и сытное меню
К сожалению, бюджетные рейсы лоукостерами или чартерными лайнерами обычно не предусматривают бесплатной раздачи пищи
Приготовление и обработка продуктов проходят на земле, стюардессы лишь разогревают замороженные полуфабрикаты
Некоторые крупные авиалинии балуют клиентов выпечкой, которая приготовлена во время перелета
Когда маршрут предполагает полет до 3 часов, пассажирам предлагают только сэндвичи и выпечку
Стандартный горячий обед на борту самолетов, которые совершают регулярные перевозки
Вне зависимости от бюджета перелета, клиенты авиалиний вправе рассчитывать на подачу напитков в пути
Предварительный заказ детского меню включен в тариф авиабилета
Ассортимент продуктов в самолете зависит от времени года и сезона
Чартерные авиалинии экономят на питании пассажиров, предлагая клиентам лишь холодные закуски и бутерброды
Если предстоит ночной перелет, пассажиры получают необходимую пищу и ночью, а для желающих выпить любимый коктейль работает платный бар
Многие люди на нашей планете соблюдают диеты. Некоторые делают это по медицинским показателям, а другие — из религиозных убеждений. Существуют еще вегетарианцы. Для младенцев и маленьких детей также предусмотрено специальное питание. Но вот вы засобирались в дорогу и выбрали для путешествия «Чем будут кормить на борту?» — с тревогой задаются вопросом те, кто придерживаются специальной диеты. И не многие знают, что компания «Аэрофлот», наряду с обычным, предоставляет кошерное, халяль, христианское постное, мусульманское и индуистское питание. Учтены запросы и вегетарианцев. Для последних существуют наборы с фруктами и овощами. Если с вами путешествуют малыши, можете быть спокойны: стюарды принесут для них детское или младенческое питание. Те, кто сидит на диете по медицинским показаниям, могут заказать безлактозную, обезжиренную, несоленую, несладкую или другую специальную пищу
Но в данной статье мы сфокусируем свое внимание лишь на одном пункте: что такое кошерное «Аэрофлот» с уважением относится ко всем религиозным убеждениям и предоставляет верующим иудеям меню из блюд, выполненных с полным соблюдением правил кашрута
Кошерная еда – что это такое?
Данное понятие существует в иудаизме. Еврейские законы очень требовательны в плане религии и верующие должны не только вести себя определенным образом в жизни или на праздники, но и придерживаться строгих ограничений в питании. Они устанавливаются специальным сводом правил под названием Кашрут.
airlines-inform.ru
Дословный перевод слова «кошерный» означает «подходящий». Существует целый перечень разрешенных и запрещенных продуктов к употреблению. Также учитывается и способ добычи еды, ее хранения и приготовления. Считается, что человек, не соблюдающий Шаббат, не должен готовить кошерную пищу и даже касаться к ней.
Опишем самые распространенные правила:
- Мясо к употреблению годится лишь от парнокопытного жвачного животного (в том числе и косули, жирафы, газели, лоси), а вот свинина находится под строжайшим запретом, также нельзя кушать дичь, убитую на охоте.
- Из птиц евреи отдают предпочтение лишь домашним пернатым представителям, а падальщиков и хищников готовить нельзя; яйца также выбираются только от дозволенных птиц, но при этом в них не должно быть кровяных сгустков.
- У рыбы, которую можно есть, присутствуют плавники и чешуя, поэтому ракообразные, угри, сомы, моллюски, икра остаются в списке запрещенных морепродуктов.
- Молочные и мясные категории готовят и употребляют строго по отдельности.
- Также нельзя кушать что-либо с остатками крови, поэтому все туши животных поддаются особой обработке, для чего пропитывают их солью и тщательно моют.
Аэрофлот отличается тем, что может предложить действительно кошерную пищу, которая прошла контроль и благословение главного раввина, а также приготовлена согласно всем правилам.
Где и как как готовят бортовое питание
Блюда для самолетов готовят на земле — в аэропортовых цехах бортового питания. У каждой авиакомпании утверждено свое меню, в котором прописана каждая деталь от веса вареных спагетти до количества долек яблока.
Крупные производства бортпитания сами делают всю еду от котлет до круассанов. Готовую пищу быстро охлаждают или замораживают так, чтобы она не пострадала при разогреве в самолете.
Охлажденные обеды и ужины кладут в касалетки, небольшие коробочки из алюминиевой фольги, и маркируют наклейками. Круглые наклейки обозначают тип блюда: красный — мясо, желтый — курица, белый — омлет, коричневый — свинина, голубой — рыба; прямоугольные наклейки — дни недели.
Еду, столовые приборы, салфетки и наборы из соли, сахара и перца распределяют по подносам или ланч-боксам. Готовые наборы складывают в авиационные тележки, выборочно перепроверяют, пломбируют и доставляют на борт. В самолете бортпроводники разогревают касалетки до 75–80 °C в центре порции и предлагают пассажирам.
На борту питание выдают таким образом, чтобы продукты с коротким сроком хранения пришлись на первую часть полета, хорошо хранящиеся — на вторую. Если заявленный срок хранения — 3 часа, а самолет задерживают, то скомплектованное бортовое питание уничтожают и вместо него привозят другое.
На каких условиях предоставляют бортовое питание
Бортовое питание может быть организовано тремя способами:
Еда входит в цену билета. Когда самолет набрал высоту, стюардессы начинают ходить по рядам с тележками и раздавать пассажирам еду, — то, к чему мы привыкли в классических авиакомпаниях.
Меню иногда можно узнать заранее. «Аэрофлот» приводит примеры бортового питания для перелетов разной дальности, а Emirates показывает меню для конкретного рейса.
Питание не включено в стоимость билета, но его можно заказать и оплатить заранее на официальном сайте или в кол-центре либо купить на борту самолета. Цены — примерно как в кафе в аэропорту. Промотать до бортпитания на рейсах лоукостеров.
Питания на борту вообще нет. Такое редко, но бывает. Например, «Победа» не кормит при перелете любой длительности, еды за доплату на рейсах российского лоукостера тоже нет.
Что нужно предпринять, чтобы получить специальное питание на борту?
О том, что у вас есть определенные требования к еде, нужно заранее предупредить компанию «Аэрофлот». Кошерное питание вам принесут бесплатно, если вы уведомите о своих кулинарных запросах за 36 часов до вылета. На сайте компании есть все телефоны, куда нужно звонить и заказывать то или иное специальное меню. Многие путешественники зададутся вопросом о том, что будет, если билет куплен не в кассах, а на сайте посредника и даже в турфирме. Это не имеет значения. Был бы билет. Другое дело, если рейс выполняет не «Аэрофлот» непосредственно, а его партнеры по код-шерингу (авиакомпании «Россия» и «Аврора»). Но если вы стартуете из московского аэропорта «Шереметьево», кошерное питание вам предоставят по предварительному запросу всегда. А вот при вылете из других городов России этот вопрос нужно выяснять у операторов колл-центра компании.
Еда на борту: ограничения минимальны
Вы можете взять с собой нарезанные дома бутерброды, печенье, пирожки, вареные яйца, колбасу и сыр, конфеты, специи и тд. Главное — обеспечить герметичность тары и не мешать соседям. Если у вас короткий перелёт по России, вместо тушки жареной курицы и вареных яиц, которые мы традиционно привыкли брать с собой в поезд, лучше взять банан, любые сухофрукты и арахис. Это вкусно и питательно, а главное никаких запахов.
Если вас не устраивает предлагаемая в полете еда, вы можете взять перекус в самолет. Главное — уложиться в объем, установленный для ручной клади.
Можно ли брать скоропортящиеся лакомства вроде торта или пирожных? Ведь ими можно не только подкрепиться в пути, но и порадовать родных и друзей, живущих в том городе, куда вы направляетесь. Формально таких ограничений нет, единственное, о чем нужно побеспокоиться заранее — будет ли выдержана в салоне достаточно прохладная температура и не изомнете ли вы торт в пути.
Чем кормят в Аэрофлоте
«Мясо? Рыба? Курица?» — наверно, каждому знакомы эти вопросы стюардессы, кто летал в самолете. И как часто тем, кто сидит на задних рядах, достается только то, от чего отказались счастливчики, сидящие ближе к началу, и успевшие сделать свой выбор. А вот последним приходится довольствоваться только тем, что осталось. И питание на рейсах Аэрофлота — не исключение.
Но немногие знают, а еще меньше пользуются возможностью, которые представляют авиакомпании при бронировании билетов онлайн через интернет. Очень часто можно выбрать не только место в самолете, но и специальное меню.
Главный плюс самостоятельного выбора питания на борту самолета в том, что ты точно получишь свой заказ. Даже, если окажешься на самом последнем ряду в салоне судна. И при этом часто случается, что твой персональный продуктовый паек принесут без очереди. И пока соседи ждут, что им предложат, ты уже можешь наслаждаться тем, что выбрал. И больше не переживаешь, что достанется: мясо или рыба.
Еда в самолете, летящем рейсом Аэрофлота, даже по-умолчанию, разнообразна. Всем пассажирам предлагается меню, из которого можно выбрать горячие блюда. При этом очень удобно, что подробно написан состав как основных блюд, так и холодных закусок.
Вот два варианта стандартного меню, предложенного нам на рейсах Aeroflot по пути «туда» и «обратно».
При этом важно учитывать время, в которое отправляется рейс. Если это утренний период (с 5 до 10 часов), то вам будет предложен завтрак, если время обеденное (после 10), то — обед
А вот что делать с ужином… Честно говоря, это осталось для нас загадкой. Мы придумали несколько вариантов:
- на ужин выдается отдельное меню;
- ужин для всех одинаковый, без выбора;
- ужинать придется по обеденному меню;
- самолеты Аэрофлота боятся темноты и не летают вечером и ночью;
- есть после 6 часов вредно, поэтому ужина не будет.
На рейсах Аэрофлота, по крайней мере на нашем, летящим в Афины, предлагали как обычные, так и алкогольные напитки. Выбор небольшой: вода, соки из пакетов, газировка, вино белое и вино красное. Те, кто угощался алкоголем, рассказывали, что белое — было особенно вкусное.
Ну и обратите внимание на подпись внизу меню: «Заранее приносим извинения, если что-то из ассортимента закончилось». Увы… Извинениями, как говорится, сыт не будешь
Мы сидели в середине лайнера, а когда бортпроводница подходила к нашим местам, то из трех возможных вариантов завтрака оставался уже только один.
Хорошо, что мы заранее заказали себе особенное меню!
Спецпитание: кошерное, халяль, веган, без глютена в разных авиакомпаниях России и мира
Особое питание на борту воздушного судна заказывают предварительно. Сделать это могут пассажиры первого, бизнес- и экономкласса. Для этого нужно позвонить сотруднику авиакомпании, высказать свои пожелания.
Важно! Заказ на спецпитание производят не позднее 24 часов до вылета самолета. В некоторых авиакомпаниях этот временной промежуток сокращен до 48 часов.
Кошерное питание в Аэрофлоте. Выбрать можно из таких видов меню:
Выбрать можно из таких видов меню:
- диетическое;
- детское;
- вегетарианское;
- религиозное.
Стоит отметить, порции особого питания немного больше, чем стандартные. Они могут быть бесплатными (если авиабилет стоит дорого), платными (при полетах в эконом- и туристическом классе), с частичной оплатой (это оговорено в условиях покупки билета).
Варианты диетического питания:
- без соли;
- с малым содержанием молочного белка (не подают сыр, йогурты, масло, молоко и прочее);
- без сахара;
- с небольшим содержанием жира (постное меню);
- овощное питание;
- низкокалорийная пища (с минимальным содержанием жиров и углеводов);
- питание без клейковины (не содержит злаков).
Каждому виду питания присвоен определенный код. Сообщив его сотруднику авиакомпании, пассажир на борту получит то, что заказал.
Выбор религиозного питания:
- Индуистское — содержит баранину, птицу, молоко и рыбные продукты.
- Мусульманское (халяль)— исключает содержание свинины, алкоголя и желатина.
- Постное — в него входят каши, свежие овощи и фрукты.
- Кошерное — блюда, приготовленные с соблюдением всех правил религии.
Меню надо заказать за сутки до вылета.
Виды вегетарианского питания:
- фруктовое — формируется в зависимости от дальности полета;
- строгое (веган) — исключает употребление мясные, молочные продукты и яйца;
- азиатское — в его приготовлении используют молочные продукты в небольшом количестве, мясо и рыбу исключают.
Выбор продукции зависит от длительности полета.
Для детей на борту также предоставляют отдельное меню. Можно выбрать питание для грудничков и детей от двух до двенадцати лет. В приготовлении продуктов не используют острых специй. Блюда оформляют интересно. Некоторые авиаперевозчики маленьким пассажирам дарят игрушку. Для грудничков предоставляют смеси быстрого приготовления.
Совет! Питание для грудного ребенка лучше взять из дома. Особенно, если он аллергик. На борту не такой большой выбор этой продукции.
Если возраст ребенка превышает 13 лет, ему предлагают блюда из стандартного меню.
Когда лучше заказать спецпитание? Сделать это нужно как можно раньше. Например, «Аэрофлот» принимает заказы на особое питание не позднее 36 часов до вылета. У «Уральских авиалиний» сделать это можно за сутки до полета. Аналогичные требования у компании «ТрансАэро».
Авиаперевозчик «Air France» предлагает сделать заказ на спецпитание за 48 часов до полета, «Lufthansa» — за сутки. Пассажир может заказать особое меню за 72 часа до вылета у компании «Qatar Airways», у «Cathay Pacific Airways» — за 24 часа. Пассажиров, которые заказали особое питание, обслуживают в первую очередь.