Особенности приготовления
Адыгейский сыр – национальный продукт черкесской кухни, который многие столетия сыроделы готовили вручную, по старинным технологиям. Сегодня сыр этой марки выпускают многие производители, но по вкусу он проигрывает продукции, сваренной в домашних условиях.
Пищевые особенности классического адыгейского сыра:
- консистенция – нежная, но плотная;
- вкус – кисломолочный, с пряно-солоноватым привкусом;
- текстура – слоистая.
Пищевая ценность 100 г адыгейского сыра:
- калорийность – 264 кКал;
- белки – 19,8 г/21,52 %;
- жиры – 19,8 г/29,12 %;
- углеводы – 1,5 г/1,06 %.
Рецептура адыгейского сыра имеет кавказское происхождение. По внешнему виду этот мягкий продукт ничем не отличается от моцареллы, брынзы или фета. Но, благодаря особой технологии приготовления, он наделён неповторимыми вкусовыми качествами.
Особенности приготовления:
- Молочное сырьё, используемое для приготовления адыгейского сыра, подвергается высокотемпературной пастеризации.
- Благодаря молочной сыворотке, адыгейский сыр, имея высокую пищевую ценность, является одновременно диетическим продуктом.
- В молоко, во время варки, вводят кисломолочные добавки, благодаря которым оно быстро сворачивается.
- Чтобы получить продукт с более плотной консистенцией, компоненты вводят в закипевшее молоко. Если вливать добавки в сырье, подогретое до +95 °С, то сыр приобретет более мягкую и нежную структуру.
Как приготовить сыр из молока и уксуса
Вам понадобится основа — молоко и вспомогательное вещество — уксус. Если вы новичок, можно обойтись без специальной закваски с бактериями, а разнообразить вкус помогут орехи, специи, зелень или овощи.
Главное правило — вся посуда и поверхности должны быть абсолютно чистыми. Это также касается ваших рук и полотенец. В ином случае в будущий сыр могут проникнуть вредоносные бактерии и микробы, которые его испортят.
Одно из свойств сыра — вбирать посторонние запахи. Это можно избежать, если:
- ничего не готовить параллельно;
- накануне не пользоваться парфюмированными средствами;
- хорошо проветрить кухню.
Готовка сыра осуществляется в несколько этапов:
- Налейте молоко в кастрюлю с антипригарным покрытием и доведите до кипения.
- Аккуратно вмешайте в горячее молоко уксус.
- Продолжайте подогревать до явного отделения творожной массы от сыворотки.
- Процедите содержимое кастрюли через марлю, сложенную в несколько раз, или сито.
- Чтобы лишняя жидкость стекла, оберните сыр тканью и придавите грузом или подвесьте.
- Оставьте дозревать. Время зависит от типа сыра.
Посмотрите, как сделать сыр с уксусом в домашних условиях.
В мультиварке, из козьего молока
Приготовить вкусный домашний сыр из козьего молока поможет мультиварка. Она значительно ускорит и упростит этот процесс.
Ингредиенты:
- козье молоко подкисшее – 1 литр;
- яйцо куриное сырое – 1 шт.;
- приправы и соль – по вкусу.
Технология:
- Яйцо взбивают с солью.
- Кислое молоко выливают в чашу мультиварки, добавляют туда же яйцо. Хорошо перемешивают ингредиенты.
- Настраивают режим «Выпечка», выставив время 20 минут.
- Когда молоко разделится на творожные хлопья и сыворотку, мультиварку выключают. Содержимое чаши выкладывают в сито или дуршлаг.
- Когда жидкость полностью стечет (на это уйдет несколько часов), сырную массу выкладывают в тарелку, формируют и сдабривают специями.
https://youtube.com/watch?v=miaDwyopo38
https://youtube.com/watch?v=b5qZykNBxr0
https://youtube.com/watch?v=_jSG7k0CRHU
Адыгейский сыр из кефира
Получить нежный адыгейский сыр с характерной кислинкой можно из кефира. За счет кисловатого вкуса этот продукт будет немного напоминать фету или брынзу
Рецепт, описанный ниже, схож с рецептом приготовления творога, но все же имеется несколько отличий между ними, поэтому важно соблюдать все пункты
Ингредиенты для приготовления 0,5-0,6 кг сыра
- 2 л кефира высокой жирности. Чтобы продукт хорошо свернулся, предпочтительно выбирать не самый свежий кефир, а лучше малокислый, например, 3-хдневный, но не перекисший.
- 1 ч. л. соли. Можно добавить больше или меньше соли, а также заменить ее 3-4 ч. л. сахара, если нужен сладкий сыр.
Инструкция
- Кефир необходимо вылить в большую кастрюлю, посолить, размешать.
- Поставить подсоленный кефир на средний огонь и довести до кипения, затем убавить огонь на минимум. Помешивать в процессе не нужно.
- Когда кефир начнет медленно кипеть, он будет расслаиваться на хлопья и сыворотку. Достаточно прокипятить жидкость в течение 2-3 минут, и выключить огонь.
- В емкость нужно положить дуршлаг, застеленный марлей, предварительно сложенной в два слоя.
- Кефир вылить в дуршлаг, собрать сырную массу в марлю и плотно ее закрутить.
- В неглубокую емкость положить сыр прямо в марле и установить на него пресс, например, банку с водой.
- Оставить сыр под прессом на 5-6 часов, а лучше – на ночь. Спустя это время адыгейский сыр из кефира будет полностью готов.
Сыр из кефира будет иметь кисловатый вкус, но это ничуть не испортит его вкусовые качества. Такой сыр можно употреблять как отдельное блюдо, а также использовать в качестве начинки для пирогов, блинов, добавлять в вегетарианские супы и другие блюда.
Адыгейский сыр из молока со сметаной и яйцами
Из молока, сметаны и яиц получается нежный адыгейский сыр с плотной структурой. Такой сыр хорошо плавится, поэтому его можно употреблять не только в холодном виде, но и готовить с ним пиццы, запеканки, пасты и другие горячие блюда.
Ингредиенты для приготовления 0,4-0,5 кг сыра
- 1 л домашнего или магазинного пастеризованного молока с высоким процентом жирности.
- 200 г сметаны жирностью не менее 20%.
- 3 яйца.
- 0,5 ч. л. соли или 2-3 ч. л. сахара.
Инструкция:
- Молоко вылить в толстодонную кастрюлю и поставить на средний огонь.
- Жидкость нужно помешивать лопаткой до тех пор, пока она не начнет кипеть.
- На этом этапе следует добавить соль и быстро перемешать молоко. Если нужно приготовить десертный сыр, тогда соль нужно заменить на 2-3 ч. л. сахара и по желанию добавить немного ванили.
- В отдельной емкости взбить сметану и яйца. Сделать это можно миксером или венчиком. Главное, чтобы в результате получилась однородная масса.
- Огонь нужно убавить до минимума, влить в молоко яично-сметанную массу небольшой струйкой при постоянном помешивании.
- В течение 3-4 минут смесь должна немного побулькивать. После этого станет заметно образование творожистых хлопьев, увеличивающихся в размере.
- Через некоторое время сырная масса отойдет от стенок кастрюли и образует один большой ком. Это означает, что сыр почти готов и огонь нужно выключить.
- В дуршлаг, накрытый сложенной в два слоя марлей, переложить сырную массу, добавив в нее по желанию зелень, чеснок, специи, сухофрукты или другие продукты.
- Сыр перемешать, отжав лопаткой лишнюю влагу, затем собрать марлю в мешок и подвесить над емкостью. Сыр будет полностью готов, когда сыворотка перестанет стекать.
Если нужен более плотный сыр, его следует поставить под пресс, не вынимая из марли. Через 5-6 часов изделие обретет более плотную консистенцию и будет полностью готово.
Салат с адыгейским сыром и грушей
Многие гурманы предпочитают сочетать адыгейский сыр с фруктами и не зря! Сладость груши подчеркивает кисломолочный вкус сыра и делает блюдо необыкновенным.
Ингредиенты:
- Листья салата — 7 шт
- Черри помидоры — 15 шт
- Лимон — 1/2 шт
- Груша — 1 шт
- Адыгейский сыр — 200 гр
- Масло сливочное — 50 гр
- Грецкий орех — 50 гр
- Пшеничная мука — 100 гр
- Ингредиенты для соуса:
- Оливковое масло — 1 ст.л
- Мед — 1 ст.л
- Соевый соус — 1 ст.л
Приготовление:
Грушу режем кубиком. Черри — на половинки.
Сыр режем брусочками, обмакиваем в муке и обжариваем на сливочном масле.
Смешиваем ингредиенты для соуса.
Нарываем листья салата на блюдо и выкладываем ингредиенты. Сверху посыпаем мелко нарезанным грецким орехом и поливаем соусом.
https://youtube.com/watch?v=LijpJG8UyGY
Как самостоятельно сделать сыр «Сулугуни» из молока?
Существует множество вариаций различных рецептов приготовления сыров в домашних условиях, однако, придерживаясь способа, описанного ниже, сыр получается максимально приближенным по вкусу к магазинному продукту. Но главное различие заключается не только в цене, но и в составе, в «чистоте» которого можно не сомневаться.
Время готовки – 3 ч. 40 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 1 кг.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 л.
- Творог 9-18% ( не зернистый) — 1 кг.
- Яйца – 3 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Соль – 1 ст.л..
- Сода – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем все необходимые продукты.
- Молоко доводим до кипения и после добавляем к нему творог – снова даем закипеть и готовим еще 40 минут на огне чуть меньше среднего, периодически помешивая.
- Поверх кастрюли ставим дуршлаг, застилаем его марлей и аккуратно выкладываем горячую массу – ждем, пока стечет вся сыворотка.
- После, теплую сырную массу перекладываем в кастрюлю, добавляем яйца, соль, размягченное масло и соду – хорошенько перемешиваем и отправляем на плиту. Томим 10 минут почти на максимальном огне, постоянно мешая.
- В это время готовим форму – глубокую тарелку промазываем сливочным маслом и выкладываем массу. Даем немного времени остыть и после убираем в холодильник на 2-3 часа.
- По истечении времени аккуратно перекладываем сырную «головку» на блюдо.
- Разрезаем на порционные кусочки, храним в холодильнике. Приятного аппетита!
Прекрасная домашняя итальянская «моцарелла»
Итальянский сыр состоит из следующих ингредиентов:
молоко – полтора литра;
чистая дистиллированная вода (это важно!) – 250 мл;
Пепсин или ацидин-пепсин – достаточно 2 таблетки;
лимонная кислота – треть чайной ложки;
соль – 1 чайная ложка.
На приготовление моцареллы уйдет 60 минут.
Калорийность – 270 ккал на сто грамм.
Приготовление сыра моцарелла в домашних условиях по шагам:
очень хорошо, если у вас дома найдется кухонный термометр, так как молоко необходимо подогреть на плите до 25 градусов;
наливаем половину чашки воды и разбавляем в ней лимонную кислоту, добавляем в ее молоко и продолжаем помешивать;
ацидин-пепсин можно купить в аптеке, достаточно для приготовления моцареллы всего двух таблеток. Растворяем из в оставшейся половине воды и добавляем в молоко, продолжая помешивать
Так доводим массу до 40 градусов, а после снимаем с плиты;
накрываем кастрюлю крышкой и даем постоять молоку с добавками в течение минут 20 для окончательного свертывания;
далее массу очень хорошо перемешиваем и выкладываем на мелкое сито, аккуратно прижимая рукой или ложкой, чтобы слить жидкость;
нагреваем воду до 70 градусов и помещаем наш «почти сыр» в горячую воду, где он немного расплавится до состояния пластичности и не более;
достаем (осторожно!) из горячей воды сыр и начинаем руками (можно для безопасности надеть перчатки) растягивать сыр в разные стороны, чтобы избавиться от остатков лишней жидкости, солим и снова растягиваем;
ставим на минутку сыр в микроволновую печь, достаем и продолжаем аккуратно растягивать, чтобы готовый сыр был немного волокнистым и структурным;
затем, выкладываем моцареллу в форму и даем ей остыть перед употреблением.
Дополнять продукт можно зеленью (базиликом, укропом или иной зеленью).
Общая информация об адыгейском сыре
Родина необычного молочного продукта – Адыгея. Основным методом его приготовления является замачивание густой массы в рассоле. Продукт технологически простой и при желании его удастся приготовить в домашних условиях.
Сыр отличается сбалансированным вкусом. У него хороший и разнообразный состав.
Описание
Адыгейский продукт – мягкий, рассольный сыр. Его производят из коровьего, овечьего или козьего молока.
В классической рецептуре основа продукта должна быть свежей и самого высокого качества. Еще сто лет назад нежную массу делали только из овечьего молока. Изменения в основе сыра связаны с экономией производства – в большинстве случаев используется коровье молоко.
Если следовать классической рецептуре, сыр имеет творожную консистенцию. Заготовленный заранее брикет крошится и плохо держит форму. Его вкус кисломолочный.
Солоноватый привкус есть, но он не ярко выраженный. Внешние особенности сырной массы: она белого равномерного цвета, желтоватый оттенок появляется при длительном хранении сыра.
Виды
Классический продукт из Адыгеи бывает 2 видов: копченный и свежий. Оба вида отличаются по внешнему виду и структуре. Их калорийность отличается с небольшой разницей в калориях.
Состав
Общий состав молочного продукта максимально простой. Если производитель не вносит добавки или подсластители в рецепт сыра, он состоит из таких ингредиентов:
- молоко – основа обязательно пастеризована;
- кисломолочная сыворотка;
- соль.
Технологическая карта нежной массы для производства не должна отличаться от классической рецептуры. Чем больше ингредиентов, тем меньше срок хранения продукта.
При покупке продукции в магазине необходимо обращать внимание на его состав. Лучше избегать сыра с большим количеством посторонних ингредиентов
Пищевая ценность
Натуральная молочная продукция ценна не только вкусовыми качествами, но и разнообразием химического состава. Он обязан быть сбалансированным, чтобы приносить максимальную пользу и минимизировать негативное воздействие рассольного продукта.
Химический состав адыгейского сыра:
- молочный белок;
- кальций;
- витамины группы А, В, С, Д;
- вода;
- зола.
Энергетическая ценность продукта колеблется от 250 до 264 ккал. Его жирность средняя, поэтому данный сыр используют в диетическом питании.
В состав входят минеральные вещества: фосфор, железо, калий и натрий. В ней множество необходимых для организма человека аминокислот.
Чем полезен адыгейский продукт?
Молочная продукция, готовящаяся в рассоле, благоприятно воздействует на организм человека. Ее едят для быстрого насыщения во время приема пищи, для восстановления работы желудочно-кишечного тракта и для правильного усвоения пищи.
Сыр полезный для людей, страдающих от нехватки полезных веществ в организме. В продукте содержится суточная норма кальция и натрия, а также витаминов группы В.
При беременности
У продукта диетический состав, поэтому его включают в рацион беременных женщин. В составе загустевшей массы множество аминокислот и витаминов, необходимых для развития плода.
Составляющие компоненты быстро усваиваются и легко переносятся при сопутствующих заболеваниях.
При грудном вскармливании
Для женщин на грудном вскармливании такая продукция – лучший вариант. Она питательная, полезная, а ее жирность средняя.
Молочные продукты используются для приготовления закусок или вкусной выпечки. Для такого особенного питания подойдет адыгейский свежий сыр.
Для детей
В приготовленной массе большое количество кальция, помогающего в росте молодого организма. Адыгейский сыр хорошо воздействует на зубы, ногти и всю костную систему.
Полезные ферменты помогают сформировать правильную микрофлору кишечника.
Можно ли адыгейский сыр при похудении?
Калорийность продукта средняя, но он включается в диетическое питание. Регулярное употребление сыра позволяет не только улучшить качество диетических блюд, но и поднять настроение, справиться с депрессией – частым атрибутом всего процесса потери лишнего веса. За такой эффект отвечают витамины группы В.
Вред
Как и любой другой молочный продукт, адыгейский способен вызывать негативные реакции организма. Непереносимость лактозы является основной причиной, почему такой продукт полностью исключается из рациона.
Непереносимость отдельных компонентов нежной массы также является поводом для отказа от ее употребления. Сыр удастся заменить любым продуктом, приготовленным похожими методами, но на растительной основе.
Последние исследования показали, что один из компонентов продукта – триптофан, способен вызывать приступы мигрени.
Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях
Перед приготовлением сыра молоко проходит пастеризацию при +95 °С. Затем в молоко добавляют кисломолочную сыворотку, вызывающую процесс осаждения белков. В результате молоко сворачивается, появляются сгустки. Последние собирают в головку и солят. С помощью такого способа сохраняются все ценные качества мягкого сыра.
Адыгейский сыр не нуждается в созревании, потому в условиях дома его весьма просто приготовить. Предлагаем несколько самых доступных рецептов, как сделать адыгейский сыр самому.
1-й способ
Понадобятся следующиеингредиенты:
- домашнее молоко – 3 литра;
- соль – 1 ч. л. с горкой;
- сыворотка – 300 г.
Приготовление:
Необходимо нагреть молоко до +93…95 °С
Важно не перегревать.
По стенкам горячей кастрюли следует медленно влить сыворотку. Вначале стоит ввести половину и посмотреть, как поведет молоко
Если же зерно неактивно формируется, можно подливать вторую порцию сыворотки. На консистенцию сырного зерна влияет количество кислоты, введенной в молоко, и температура.
Молоко разделится на сыворотку и зерно. Образованная сыворотка в кастрюле не должна иметь зеленоватого оттенка, поэтому следует добавить столько кислоты, чтобы сыворотка была светло-желтого, мутного цвета. В этом случае зерно будет эластичное, станет слипаться, формируясь в головку. На весь процесс формирования зерна уходит 5 минут.
Сырный сгусток необходимо переложить аккуратно в форму, стараясь сильно его не деформировать.
Спустя полчаса (можно на пару минут раньше) сыр следует перевернуть. По прошествии 1-1,5 часа сыр под тяжестью своего веса спрессуется.
Можно доставать адыгейский сыр из формы, посолив крупной солью (от массы сыра – 2%).
2-й способ
https://youtube.com/watch?v=XxDqNykoVmM
Необходимо подготовить:
- 3,3-3,5%-ное молоко – литр;
- сливочное масло – полпачки;
- жирный творог – 1 кг;
- сода – 1 ч. л.;
- яйцо – 3 шт.;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- Творог нужно выложить в молоко, которое вскипело (желательно использовать творог максимальной жирности – 9-18%). От момента вскипания воды следует варить на небольшом огне около получаса, не более, при этом слегка помешивать.
- На другую кастрюлю нужно положить сито и застелить в несколько слоев марлей. Сваренный творог следует выложить на марлю и подождать, чтобы стекла сыворотка. Когда последняя стечет, теплый сырный комок необходимо вернуть в кастрюлю обратно.
- Затем нужно добавить яйца, размягченное сливочное масло, соду и соль. Что касается соды, ее можно добавить для пористости, однако на вкусовых качествах она не отразится.
- Все ингредиенты следует перемешать, а затем отправить на огонь, выставив чуть выше среднего. При непрерывном помешивании нужно варить 10 минут.
- Далее необходимо подготовить пластиковый контейнер или другую подходящую емкость, смазать ее маслом, переложить сырную массу и разровнять ложкой. Когда сыр остынет, его можно убирать на 3 часа в холодильник.
- Готовый сыр осталось перевернуть на блюдо, а затем пробовать.
3-й способ
Понадобятся такие ингредиенты:
- молоко – 2 литра;
- простокваша или кефир – 3 стакана.
Приготовление:
- Можно использовать пастеризованное молоко, но вкуснее приготовить адыгейский сыр из домашнего молока.
- Необходимо налить молоко в большой сотейник либо кастрюлю и поставить на огонь. Молоко нужно довести до кипения и добавить кефир либо простоквашу (желательно тоже брать домашние продукты).
- После помешиваний можно заметить отделение творожных хлопьев. В это время огонь нужно выключить.
- Спустя пару минут хлопья, изначально плавающие на поверхности, пойдут на дно. Сыворотка приобретет прозрачность и едва зеленоватый оттенок. Это свидетельствует о том, что пора переливать массу в сито, дуршлаг либо специальную форму, предназначенную для изготовления сыров. Специальная форма представляет собой пластиковое сито с поршнем-утяжелителем.
- Через 10 минут необходимо перевернуть адыгейский сыр и убрать для отстаивания на 11-12 часов. За указанный период стечет лишняя сыворотка. Далее нужно готовый сыр не сильно присолить и/или опустить в солевой раствор сыворотки, в которую добавлена соль. Для приготовления солевого раствора понадобится литр сыворотки и 3 столовые ложки соли. Кстати, некоторые сыроделы предварительно сыворотку фильтруют, после чего кипятят и остужают. Это делается для того, чтобы продукт долго хранился.
- Адыгейский сыр следует замочить на 3-5 дней, в зависимости от того, какая требуется соленость продукту.
- Сыр можно употреблять, однако ярче раскроется вкус, если его выдержать в течение 2-3 суток в холодильнике. Он станет насыщеннее, вкуснее и ароматнее.
https://youtube.com/watch?v=HHltgoyUlhk
Классический рецепт
Адыгейский сыр впервые начали изготавливать по описанному ниже рецепту, который является классическим. В данном рецепте требуется всего три продукта, а сам процесс приготовления не вызывает сложностей.
Состав ингредиентов
- 2 л молока. Выбирать следует свежее коровье молоко с процентом жирности 3,2 и более. Лучше, если оно будет домашним, но можно взять и магазинное.
- 0,5 л кефира. Заменить кефир можно обычной простоквашей.
- 2/3 ч. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления
- Молоко нужно вылить в кастрюлю объемом 3-4 л, поставить на слабый огонь и разогреть, но не кипятить. Когда на поверхности появится пленка, можно добавить кефир и аккуратно перемешать лопаткой, стараясь не взбалтывать. Смесь оставить на среднем огне еще на несколько минут.
- После добавления кефира молоко начнет створаживаться, то есть, будет разделяться на белые комочки и сыворотку. Когда творожная смесь и сыворотка полностью отделятся друг от друга, следует выключить огонь и продолжать перемешивать будущий сыр еще в течение пары минут.
- Теперь следует поместить дуршлаг в емкость объемом около 2 л, застелив ее предварительно марлей. Слить содержимое большой кастрюли таким образом, чтобы вся жидкость отделилась, а сырная масса осталась в марле. Убрать лишнюю сыворотку можно, немного придавив массу лопаткой. Но не стоит удалять сыворотку до последней капли, иначе сыр будет слишком сухим.
- Теперь нужно посолить сырную массу, перемешать и при необходимости положить добавки, но можно оставить и так. Готовый продукт положить в удобную посуду, слегка уплотнив его руками, охладить и поставить в холодильник (сыр хранится не дольше 5 суток).
Сыр адыгейский из молока
Сыр адыгейский в домашних условиях из молока готов к употреблению. А слитая сыворотка отлично подойдет для выпечки блинов или других мучных изделий.
Что можно добавить
По вкусу в домашний сыр можно положить зелень, различные специи, мелко нарезанные обжаренные грибы, сухофрукты, орехи и любые другие добавки.
Как подавать на стол
Адыгейский сыр можно употреблять отдельно от всего или приготовить на его основе другие блюда. Быстрым вариантом полноценного завтрака, ужина или перекуса станут бутерброды из цельнозернового хлеба, салатных листьев, сыра и ломтика огурца или помидора.
Из такого сыра получается вкусная сырная паста, если измельчить его в блендере с добавлением зелени, сладкого перца и сметаны. Адыгейский сыр, приготовленный по классическому рецепту, можно замариновать в оливковом масле и специях, получив отличную закуску. Удивительный вкус приобретает адыгейский сыр, если его обжарить в кляре или сухарях, смазав сковороду растительным маслом. Незаменим этот продукт и в качестве ингредиента для начинок осетинских пирогов, вареников, пасты и различных запеканок.
Советы по приготовлению домашнего сыра по-адыгейски
Важно, чтобы молоко было не стерилизованным. Я не использую даже пастеризованное молоко, покупаю только натуральное, не прошедшее термическую обработку
Это необходимо, чтобы в молоке могли активизировать свою деятельность молочнокислые бактерии.
В качестве закваски можно использовать не только сыворотку, но и натуральный йогурт. Некоторые хозяйки успешно заквашивают сыры с помощью свежего йогурта Активиа.
Во время варки молока на плите важно не передержать смесь, иначе готовый сыр будет очень твердым. Если недодержать, то сыр не получится вовсе
В готовую сырную массу можно добавить все, что ты любишь. Это может быть перец, зеленый лук, укроп, различные специи. Главное, чтобы они были измельченными.
Таким образом, ты можешь самостоятельно приготовить домашний сыр. Это совершенно несложно, и даже с первого раза ты сможешь насладиться натуральным вкусом сыра. А какие рецепты приготовления сыра в домашних условиях знаешь ты?
Ингредиенты для рецепта
- молоко 1 л
- соль 1 ст.л
- сметана 200 г
- яйца 3 шт.
Адыгейский сыр из козьего молока
Адыгейский сыр в домашних условиях можно приготовить из козьего молока. Это настоящее спасение для тех, кто по каким-то причинам не может употреблять продукты из коровьего молока. В данном рецепте из добавок указана только соль, но можно добавлять и любые специи или измельченную зелень по вкусу.
Ингредиенты:
- козье молоко – 2 литра;
- соль – 40 г;
- уксус 9% – 4 ст. ложки.
Приготовление
- Кастрюлю с молоком помещают на плиту.
- Доводят его до кипения и, помешивая, вливают в емкость уксус.
- Молоко начнет сворачиваться.
- Выдерживают массу на плите, пока не образуется плотный сгусток.
- Дуршлаг застилают марлей, выкладывают в нее сырную смесь, соль и размешивают.
- Формируют лепешку, выкладывают ее на сухую чугунную сковороду и размещают на среднем огне.
- После того, как масса расплавится, убирают адыгейский козий сыр в холод до застывания.
Халуми и анари
Киприоты считают халуми своим национальным продуктом. Называется так кипрский сыр с 1999 года, когда было зарегистрировано это название как торговая марка. Для приготовления халуми потребуется:
- молоко козье;
- закваска для сыра халуми (количество зависит от количества и химического состава сырья);
- мята (свежая или сухая) — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Порядок приготовления:
- Нагреть молоко до 30–38 °С.
- Развести закваску в тёплой воде, добавить в молоко, хорошо перемешать.
- После образования плотного сгустка нужно оставить его на пару часов для созревания.
- Разрезать калье на кубики. Удалить сыворотку процеживая. Остаётся сырое зерно.
- Переложить его в формы. Через два часа сыр переворачивается, оставляется ещё на два часа, затем снова перевернуть и оставить ещё на часок.
За это время приготовим ещё один сыр — анари. А также подготовим рассол.
Анари – это кремообразный сыр, является аналогом рикотты. Можно сказать, что это побочный продукт сыроварения. Готовить его очень просто:
- Довести сыворотку до кипения.
- На поверхности начнут образовываться хлопья. Их надо вынимать шумовкой и перекладывать в мешок.
- Сыворотку процедить и оставшиеся хлопья тоже добавить в мешок.
- Подвесить для формирования и стекания остаточной сыворотки.
- Есть анари надо мягким и влажным. А если подсушить и растолочь, можно посыпать макароны.
Пора возвращаться к халуми:
- Сыворотку после анари разогреть.
- Опустить в неё головки халуми (на дно кастрюли следует положить решётку, чтобы они не прилипли ко дну).
- Варить на очень медленном огне полтора часа.
- Вынуть головки, дать стечь жидкости.
- Не остужаем. Формируем толстые лепёшки и посыпаем их измельчённой мятой. Складываем пополам (как сочник). И присыпаем приправой сверху.
- Складываем эти «сочники» в ёмкость (лучше использовать глиняный горшок).
- Смешиваем по вкусу соль и мяту и добавляем в сыворотку.
- Заливаем рассолом халуми. Так и храним.
Есть лучше через сутки, но если не терпится — через пару часов.
Заключение
Каждая разновидность сыра уникальна. В огромном ассортименте вкусов особенно выделяется кавказское традиционное блюдо – адыгейский сыр. На родине к молочному блюду относятся особенно. О сыре слагают легенды, его почитают, ценят и уважают. Распространяясь по другим территориям и регионам, изделие из молока находит поклонников и почитателей необычного вкуса. Сделать адыгейский сыр в домашних условиях достаточно просто главный момент в производстве высокое качество сырья, из которого следует варить любимый продукт питания.
Адыгейский сыр на сыворотке в домашних условиях
Чтобы приготовить домашний адыгейский сыр из молока с лимонным соком нужно использовать качественные натуральные продукты. Лучше использовать домашнее молоко, ведь искусственный магазинный продукт может не створожиться, как нужно, и тогда вкусного адыгейского сыра не удастся получить.
Ингредиенты:
- молоко домашнее – 1,5 литра;
- лимон – 1 шт.;
- соль.
Приготовление
- Приготовление адыгейского сыра начинают с того, что молоко доводят до кипения.
- Выключают плиту и минуты 3 дают молоку немного остыть, примерно до 95 градусов.
- Добавляют соль, специи по желанию и лимонный сок.
- Примерно через минуту образуются белковые комки, а сыворотка отойдет.
- Полученную массу процеживают и оставляют в форме до полного остывания.
Адыгейский сыр из творога в домашних условиях
Рецепт адыгейского сыра в домашних условиях проще, чем может показаться сначала. Продукт готовится просто из доступных продуктов. Немного времени и усилий и будет получен вкуснейший сыр, который смело можно предлагать даже маленьким детям, ведь это исключительно натуральное и полезное угощение.
Ингредиенты:
- молоко – 1 литр;
- творог домашний – 1 кг;
- яйца – 3 шт.;
- масло мягкое – 100 г;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- сода – 1 ч. ложка.
Приготовление
- В кипящее молоко выкладывают творог и после закипания проваривают около получаса.
- На кастрюлю помещают сито, застилают марлей и выкладывают проваренную массу.
- Когда сыворотка стечет, теплую сырную массу помещают снова в кастрюлю, добавляют соль, соду, масло и яйца.
- Размешивают и ставят на огонь.
- Помешивая, проваривают 10 минут.
- Подходящую емкость смазывают маслом, выкладывают в нее сырную массу и разравнивают верх.
- После остывания убирают адыгейский сыр из творога на 3 часа в холод.