Диета 7 лепестков для похудения

Оглавление

Базовые правила

В основу диеты “6 лепестков” положены следующие принципы:

  1. Последовательность монодиет изменять нельзя. От их правильного чередования зависит процесс снижения массы тела.
  2. Приемы пищи следует сделать дробными (4-5 раз в сутки).
  3. В течение 24 часов нужно употреблять блюда, приготовленные только из 1 рекомендованного продукта, при этом тщательно пережевывать пищу.
  4. Необходимо соблюдать обильный питьевой режим, но не употреблять жидкость во время еды.
  5. Следует полностью отказаться от сахара и содержащих его продуктов.

Готовить еду можно любым способом, кроме жарки на масле. Выполнение физических упражнений помогает закрепить достигнутые результаты.

Разрешенные продукты

В меню каждого дня лепестковой диеты нужно включать только те виды пищи, которые ему соответствуют.

Перечень разрешенных продуктов:

  1. Рыба любых видов, но приготовленная диетическими способами: отвариванием, запеканием, тушением, на гриле или на пару. Количество соли ограничено.
  2. Все овощи, в т.ч. и крахмалосодержащие (например, картофель) в отварном, тушеном, запеченном виде. Предпочтение отдается салатам из свежих продуктов, в которые можно добавить зелень, немного растительного масла и соли.
  3. Куриное мясо без кожи, приготовленное по тем же принципам, что и рыба. Количество приправ и соли – минимальное.
  4. Крупы – преимущественно с отрубевидной оболочкой, хлеб – только цельнозерновой. Разрешено употребление пророщенного зерна и небольшого количества хлебного кваса.
  5. Натуральный творог со средним процентом жирности. Тем, кто не любит этот продукт, разрешается его заменить на мягкие сыры (например, моцареллу и адыгейский) или сыр тофу.
  6. В течение дня можно выпить 1-2 ст. нежирного кефира/молока.
  7. Свежие фрукты употребляют в сыром, запеченном и паровом виде, готовят из них салаты, фреши, компоты. В качестве приправ разрешено использовать корицу и ваниль.

Питьевой режим предусматривает употребление около 1,5 л чистой негазированной воды в сутки. В качестве дополнительных напитков можно пить черный и зеленый несладкий чай без строгих ограничений, кофе без сахара – не чаще 1 раза в день.

Полностью или частично ограниченные продукты

При соблюдении данной диеты не следует употреблять:

  • сдобную выпечку и хлеб;
  • все виды мяса, кроме куриного;
  • сахар и любые сладости;
  • полуфабрикаты и фастфуд;
  • консервы и колбасы;
  • солености и копчености;
  • сливочное масло и маргарин;
  • молочные продукты с высоким содержанием жира;
  • готовые творожные массы (содержат синтетические ароматизаторы и вкусовые добавки);
  • грибы;
  • вареники, пельмени, равиоли;
  • шоколад и орехи;
  • макаронные изделия;
  • алкогольные и газированные напитки.

Подробное меню диеты 7 лепестков (Режим питания)

Меню диеты для похудения семь лепестков определяется списком разрешенных к употреблению продуктов в белковые и углеводные дни, согласно порядка их чередования. Ниже приведено меню недельной диеты цветик-семицветик.

Понедельник — рыбный день (белковый рацион питания)

Завтрак
  • филе рыбы, приготовленное на пару (200 г);
  • чай несладкий зеленый.
Обед
  • суп-пюре из хека – 200 г;
  • отвар шиповника.
Полдник
  • салат из морепродуктов;
  • кофе 200 мл без сахара.
Ужин
  • запеченная рыба с зеленью и специями;
  • чай травяной.

Вторник — овощной день (углеводный рацион питания)

Завтрак
  • салат из огурца, сладкого перца и, заправленный оливковым маслом;
  • тост подсушенного зернового хлеба;
  • чай зеленый.
Обед
  • суп-пюре из овощей (капуста брокколи, морковь, лук, кабачок) с добавлением огородной зелени;
  • кофе без сахара.
Полдник
  • помидор/огурец;
  • тост зернового хлеба;
  • чай травяной без сахара.
Ужин
  • овощное рагу из моркови, кабачков, лука;
  • сок цитрусовый.

Среда — куриный день (белковый рацион питания)

Завтрак
  • куриная грудка отварная;
  • орехи;
  • травяной чай несладкий.
Обед
  • суп куриный с кусочками куриного мяса;
  • травяной чай.
Полдник
Ужин
  • запеченное куриное мясо с зеленью и соевым соусом;
  • вода минеральная.

Четверг — злаковый день (углеводный рацион питания)

Завтрак
  • гречневая каша, запаренная на ночь;
  • травяной чай.
Обед
  • рисовый суп;
  • тост подсушенного зернового хлеба;
  • чай травяной без сахара.
Полдник
  • овсяная каша;
  • сок цитрусовый.
Ужин
  • отварной коричневый рис;
  • хлебцы зерновые;
  • отвар шиповника.

Пятница — творожный день (белковый рацион питания)

Завтрак
  • творог (150 г) с натуральным йогуртом;
  • травяной чай.
Обед
  • низкожирный творог 200 г;
  • кофе несладкий.
Полдник
Ужин
  • сырники, приготовленные в духовке (200 г);
  • отвар шиповника.

Суббота — фруктовый день (углеводный рацион питания)

Завтрак
  • салат из любых фруктов;
  • персика и яблок, заправленный соком апельсина;
  • несладкий травяной чай.
Обед
Полдник
Ужин
  • цельные фрукты (200 г);
  • вода минеральная.

Описание недельного меню

Начинать диету «7 лепестков» можно в любой день, необязательно в понедельник. Цветок не позволит запутаться, поможет контролировать процесс, предотвратит срывы, будет своеобразным знаком, напоминанием о скором окончании пути.

Первый лепесток: рыба

В течение дня можно употреблять любую печеную, отварную, тушеную рыбу, но без каких-либо специй. Допускается добавление лимонного сока. Можно поливать блюдо уже в тарелке либо филе перед приготовлением

Важно не использовать мякоть лимона. Дополнительно разрешены следующие специи, но не более 1 ч. л

в сутки: имбирь сушеный молотый, перец красный или черный, корица, тмин. Не запрещен бульон

л. в сутки: имбирь сушеный молотый, перец красный или черный, корица, тмин. Не запрещен бульон.

Жирность рыбы значения не имеет, продукт прекрасно усваивается организмом, поставляет необходимые минеральные вещества и омега кислоты. Но лучше съесть за день несколько разных морских и речных видов.

Второй лепесток: овощи

Один из самых комфортных дней, так как можно употреблять любые блюда из свежих, отварных, тушеных и печеных овощей. Разрешено приготовить суп, рагу, икру. Соками желательно не злоупотреблять, так как организму нужна клетчатка.

Ограничить следует картофель, кукурузу, корень петрушки. Эти виды не запрещены, но избыточный крахмал тормозит похудение. К овощам также можно добавлять лимонный сок, разрешено употребление любого количества зелени.

Третий лепесток: курица

Можно заменить курицу индейкой. Желательно птицу варить или запекать на гриле. Чтобы жир с кожи не впитывался в мясо, нужно все заранее снять. Для маринования использовать лимонный сок, острые специи. За день можно съесть от 800 г до 1 кг мякоти, разрешены субпродукты, но в небольшом количестве. Бульон со специями и несколькими веточками зелени также не запрещен, его можно пить в течение дня, но верхний слой желательно снять, так как в нем больше жира.

Четвертый лепесток: злаки

За день употребляется 200 г сухих круп. Обычно из них готовят каши, редко первые блюда, так как супы на воде без добавок получаются не очень вкусными.

Можно выбрать гречку, перловку, бурый рис, овсянку. Так как злаки хорошо увеличиваются в размерах, для одной порции достаточно 50 г крупы. Следовательно, разумнее готовить вязкие каши, которых будет достаточно для 4 полноценных приемов пищи. Специи, кроме сахара и соли, также разрешены, допустимо несколько веточек свежей зелени или немного сухой.

Пятый лепесток: творог (кисломолочные продукты)

За сутки можно съесть до 1,5 кг кисломолочных продуктов с жирностью до 5%. Основной проблемой этого дня является отсутствие горячих блюд. На помощь придет только чай. Смешивать творог и кефир можно с корицей, перцем, зеленым укропом или петрушкой, но не более половины стандартного пучка в сутки.

Шестой лепесток: фрукты

Один из самых вкусных, но сложных рационов. Разнообразие фруктов и сахар, который в них содержится, часто ведут к срыву. Уровень глюкозы в крови колеблется, есть вероятность появления сильного чувства голода

Чтобы его избежать, важно есть часто, употреблять теплое питье, поможет отвар из разрешенных фруктов

Что попадает под запрет:

  • бананы;
  • финики;
  • сухофрукты;
  • виноград.

Из разрешенных продуктов можно делать салаты, свежее или термически обработанное пюре, запекать с корицей. Но часть фруктов желательно есть в неизменном виде, чтобы организм получил клетчатку и витамины.

Седьмой лепесток: вода

Самый сложный день диеты из 7 лепестков. Но он очень важен

За неполную неделю в организме произошли разные изменения, он начал очищаться, важно закрепить результат и «промыть» внутренние органы

Что можно пить:

  • чистую воду;
  • зеленый чай;
  • травяные отвары;
  • шиповник;
  • воду «Сасси».

От кофе на заключительном этапе желательно отказаться. Количество жидкости ничем не ограничено, но оно не должно быть менее 2,5 литров. Пить нужно медленно, небольшими глотками в течение всего дня. После 17.00 количество воды желательно сократить.

Достоинства, недостатки

Перед началом диеты следует сделать цветочек с 7 лепестками. Это не просто детская забава, а психологический трюк. Женщина либо мужчина психологически подготавливаются к диете, настраивают себя на успех. На лепестках пишут разрешенный продукт на каждый день. По окончанию суток отрывают лепесток. Это значит, что день прожит не напрасно, на шаг придвинулись к заветной цели.

Диета составлена таким образом, что белковая пища сочетается с углеводной. При минимальном количестве еды отсутствует чувство голода, нет усталости, что характерно для многих других методик. Организм начинает расходовать для обменных процессов уже имеющиеся жировые отложения. Постепенно сжигаются калории, уходит лишний вес. В этом основное преимущество диеты 7 лепестков.

Питание с монодиетой является сбалансированным. Жиры тоже поступают в организм, но это полиненасыщенные образования, которые не остаются в организме, а быстро расщепляются в процессе активного обмена веществ. Содержатся в твороге, курином мясе, рыбе.

Процесс похудения ускоряет принцип раздельного питания. Монопродукт быстрее переваривается, не нагружает работу пищеварительной системы.

Продукты, применяемые в процессе методики все привычные, не требуется покупать экзотических деликатесов, привыкать к новым вкусам. Готовятся блюда чрезвычайно легко, быстро, что тоже весьма ценно для современного всегда занятого человека.

Особенности и основные правила диеты «Семь лепестков»

В основе этой методики — монодиета на 6 дней, придуманная шведским диетологом Анной Юхансон. Она заключается в соблюдении поочередно белковых и углеводных дней, во время каждого из которых разрешается есть только один продукт.

Длительность диеты Семь лепестковсоставляет 7 суток. Увеличивать продолжительность больше, чем на неделю врачи не советуют. Соблюдение такого питания дольше установленного срока может повредить здоровью.

Во время диеты важно соблюдать питьевой режим — не менее 2 л жидкости в день: негазированной воды, чая или травяных отваров. Пить воду и напитки лучше за полчаса до еды, совмещать их с употреблением пищи не рекомендуется

Порядок чередования дней

  1. Рыбный день — 500 г рыбных продуктов в отварном, запеченном виде или после обработки паром, можно рыбный бульон. Разрешается добавление небольшого количества соли и свежей зелени.
  2. Овощной день — 1–1,5 кг овощей (кроме картофеля) в любом виде. Рекомендуется отдавать предпочтение зеленым овощам: брокколи, болгарский перец, кабачки, капуста, салат и др.
  3. Куриный день — 300–500 г куриного мяса в день, приготовленного любым способом, кроме жарки.
  4. Злаковый день — позволяет восстановить запасы энергии за счет сложных углеводов. Разрешается есть каши (200 г), хлебцы, семечки. Необходимо пить много воды.
  5. Творожный день — состоит из употребления 0,5 кг творога (жирностью до 5%), можно молоко, травяной и зеленый чаи.
  6. Фруктовый день — пополняет организм углеводами. Суточный рацион в этот день — любые фрукты и ягоды до 1,5 кг, кроме бананов, винограда, фиников.
  7. Питьевой день — закрепляющий, считается самым сложным. В этот день нельзя есть, можно только пить негазированную воду. При появлении головной боли рекомендуется добавить в стакан воды 1 ч.л. меда. Этот день включен в диету специально для закрепления результата.

Важно учитывать, что изменять порядок монодиеты нельзя, эффект достигается за счет правильного чередования белковых и углеводных продуктов

Базовые принципы

Доказано, что отложению жиров способствует одновременное переваривание белков и углеводов. Система питания Юханссон представляет собой серию низкокалорийных монодиет, основанных либо на углеводном, либо на белковом меню. Эти дни четко чередуются, что позволяет избежать дефицита питательных веществ, а для энергетических нужд расходовать жировые запасы.

Однообразное дневное меню даже при условии, что допустимое количество потребляемой пищи не ограничивается, способствует потере веса. Если вам разрешается, к примеру, в течение дня есть только отварное куриное мясо, много вы его не съедите – аппетита не будет.

При соблюдении диеты «7 лепестков» следует придерживаться следующих правил:

  • употреблять только разрешенные продукты, в течение дня их можно съедать до 1,5 кг;
  • принимать пищу три раза в день;
  • ужинать не позже, чем за 3 часа перед сном;
  • пищу можно готовить любым способом, но без добавления жира;
  • менять последовательность «белковых» и «углеводных» дней запрещается.

Питьевой режим:

  • суточная норма жидкости — не менее 2-х литров;
  • перед едой рекомендуется выпивать стакан негазированной минеральной воды;
  • воду или чай можно пить вместо перекуса между трапезами;
  • запивать пищу нельзя.

2 Меню на каждый день

Подробное описание каждого из 7 дней:

День Что происходит в организме
Рыбный Рыба — богатый источник белка и полезных жиров. Когда человек употребляет только ее в течение дня и в организм не поступают углеводы, он начинает расходовать энергию из жировых запасов. В этом преимущество всей белковой пищи — мышечная масса сохраняется, а жировая сжигается. Кроме этого, белки надолго насыщают, что позволяет переносить такие дни легко и без голода. Сочетать рыбные блюда рекомендуется с дольками лимона или его соком
Овощной Овощи — рекордсмены по содержанию клетчатки и витаминов. Их прием приводит к очищению кишечника естественным путем, что позволяет скинуть в среднем 0,5-1 кг в день. Нужно стараться есть их в максимально сыром виде или готовить на пару, на гриле, тушить, варить. Неограниченность в количестве помогает не допускать физиологического голодания
Мясной Постное мясо птиц — курицы и индейки — легко усваиваемый белок, который имеет нулевой гликемический индекс и надолго обеспечивает сытость. В этот день организм опять сжигает жир. Мясо переваривается долго, поэтому в третий день диетического рациона можно не делать перекусов, а давать организму справиться с тяжелой пищей
Крупяной День на кашах на диете «семь лепестков» позволяет восполнить в организме запасы углеводов и полезных веществ. Нельзя готовить их на молоке, заправлять сливочным маслом и специями, а вот добавить немного семян льна или растительного масла холодного отжима допустимо. Рекомендуемые каши: гречневая, овсяная, из бурого риса, чечевицы
Кисломолочный Кисломолочные продукты содержат много белка, кальция и необходимых для здоровья микрофлоры желудка бактерий. Их употребление после тяжелых для пищеварительной системы белковых дней позволяет наладить работу желудка, кишечника и не допустить запоров. Выбирать следует кефир, йогурт, творог минимальной жирности без химических добавок и усилителей вкуса. В качестве подсластителей разрешается использовать натуральные сахарозаменители
Фруктовый Второй после овощного детокс-день, позволяющий очистить организм и наполнить его массой витаминов. К тому же, это один из самых вкусных дней диеты для любителей сладкого
Водный Такой день позволяет очиститься и закалить силу духа. Специалисты рекомендуют отказаться от него, если значительно ухудшается самочувствие и наблюдается упадок сил

Рацион на каждый день представлен в таблице.

День Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
1 Рыбные котлеты Ломтики слабосоленого лосося с зеленью Рыбный суп с зеленью и небольшим количеством лука и моркови для запаха Зеленый чай Запеченное филе жирной рыбы, приправленное лимонным соком
2 Салат из капусты, болгарского перца, огурцов и зеленого лука Кусочки вареной или запеченной свеклы с зеленью Суп-пюре из брокколи, брюссельской и цветной капусты Свежевыжатый томатный фреш Баклажаны, кабачки, болгарский перец на гриле
3 Паровые котлеты из курицы с небольшим количеством лука Зеленый чай Куриный бульон с зеленью и фрикадельками Зеленый чай Запеченная индейка
4 Овсяная каша на воде с семенами льна Горсть семечек подсолнечника и тыквы Бурый рис, можно слегка приправить свежевыжатым томатным соком 2 цельнозерновых хлебца Гречневая каша на воде. Готовить ее лучше так, как при гречневой монодиете: за 12 часов до употребления залить крупу чистой водой в пропорции 2 к 1 и оставить при комнатной температуре
5 Творог, травяной чай, можно с лимоном и имбирем, но без меда и сахара Йогурт Желе из кефира с натуральным сахарозаменителем Творожные «конфеты» Смесь творога с кефиром и любой растительной клетчаткой (около 1 столовой ложки)
6 Салат из персика, сливы, нектарина Арбузный фреш Ягодный сорбет Цитрусовые или киви в любом количестве Яблочно-персиковое пюре
7 В течение всего дня можно пить неограниченное количество простой чистой воды

Что такое 7-лепестковая диета

О стройной фигуре мечтают многие девушки и женщины, но она, к сожалению, не всем дается с рождения. Некоторые представительницы слабого пола желая добиться меньшего веса активно занимаются спортом. Другие же предпочитают подобрать для себя оптимальную систему питания, соблюдая которую лишние сантиметры на талии и бедрах будут быстро исчезать.

Одним из таких режимов питания как раз является диета семь лепестков, представленная в виде цветка. Его можно нарисовать и вырезать на обычной бумаге, но лучше использовать цветную, после чего склеить ее. А чтобы не путаться, в какой день и что есть, следует раскрасить каждый листик, затем подписать и пронумеровать дни. Как только вы выдержали один день диеты, сорвите его на цветке и перейдите к новому.

Правила

Для того, чтобы результат от соблюдения диеты вас порадовал, необходимо придерживаться определенных правил:

  1. Во время похудения можно есть только те продукты, которые указаны в ежедневном меню. Если какие-то продукты или напитки отсутствуют, они находятся под запретом.
  2. Запрещено нарушать последовательность диетических дней, необходимо строго следовать каждому дню и меню.
  3. Питание должны быть дробным. Указанные продукты следует разделить на 4-5 приемов и съесть их в течение дня. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна.
  4. Необходимо придерживаться питьевого режима, суточная норма воды составляет не менее 2 л, по желанию также можно выпить 2-3 кружки несладкого зеленого чая. Кстати, о пользе воды на процессы похудения вы узнаете из статьи Диета для ленивых.
  5. Указанные в меню продукты нужно есть сырыми или готовить их щадящими методами, например, на пару или отваривать.

Преимущества и недостатки

Предлагаем вам ознакомиться с плюсами и минусами 7-лепестковой диеты для похудения, чтобы понять, подходит ли вам эта система питания, или лучше обратить внимание на другую, например, актерскую, голливудскую, средиземноморскую или диету для балерин. Также можно воспользоваться определенными препаратами, Ксеникалом или Волшебными бобами, но лишь в том случае, если у вас отсутствуют противопоказания для их применения

Также можно воспользоваться определенными препаратами, Ксеникалом или Волшебными бобами, но лишь в том случае, если у вас отсутствуют противопоказания для их применения.

Преимущества диеты:

  • Быстрое снижение веса.
  • Устранение отечности.
  • Простое меню — отсутствует необходимость в длительном нахождении у плиты для готовки блюд на каждый день.
  • Невысокая стоимость продуктов — в некоторые дни диеты (овощной, злаковый, фруктовый) можно употреблять несколько видов.
  • Разнообразие — соблюдение большинства диет нередко вызывает скуку из-за однообразного меню. Но в случае с лепестковой диетой такого не будет, так как каждый день вы будете есть новые продукты. В этом случае вам будет легче психологически выдержать ограничения в еде, зная, что завтра вас ждет другая еда.
  • Очищение организма — такая диета представляет собой ежедневные разгрузочные дни на одном продукте. Благодаря этому из организма выходят все вредные вещества, токсины и шлаки, что положительно влияет на снижение веса и общее улучшение самочувствия.

Не обошлось и без недостатков, вот они:

  1. Потеря малого количества жира — снижение веса при диете происходит за счет уменьшения мышечной ткани и выведения лишней жидкости из организма. А это означает, что как только вы бросите придерживаться ограничений в еде, часть потерянного веса вернется. При этом удержать полученный результат при переходе к обычному рациону будет трудно, желательно как можно дольше придерживаться принципов правильного питания.
  2. Несбалансированный рацион — несмотря на ежедневные разные продукты в рационе, организм испытывает нехватку важных веществ. Поэтому в этот период необходимо принимать поливитамины.
  3. Употребление одного продукта на протяжении всего дня может вызвать к нему отвращение.
  4. Диета относится к строгим, а значит, любое изменение в меню недопустимо.
  5. Во время похудения вас часто будет преследовать ощущение голода, особенно в 7 день, когда можно пить только воду.
  6. Диета не подходит вегетарианцам, так как в один из дней необходимо есть мясо.
  7. Возможное ухудшение общего самочувствия, которое проявляется в виде головокружения, упадка сил, тошноты. Такое состояние возникает по причине снижения поступления сахара в организм. Восполнить нехватку этого компонента помогут томаты, морковь и фрукты, но лишь в разрешенные дни.

Придерживаться такой системы питания могут только взрослые и абсолютно здоровые люди. Рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом.

Во время похудения следует строго соблюдать меню

Выход из диеты

Самое сложное – это удержать вес после быстрой диеты. Большинство подобных методик используется для обретения стройности перед определенными событиями: свадьбой, отпуском, Новым годом. Следовательно, ожидаются пышные застолья, переедание, сброшенные килограммы с огромной скоростью возвращаются. Уставший от ограничений и диеты организм начинает активно перерабатывать еду в жир, откладывать в проблемных местах.

Как предотвратить резкий набор веса:

Вода. Как и во время диеты, нужно продолжить употребление 2 литров чистой жидкости без учета чая, кофе, супов.
Исключить сахар и жирные блюда. Их употребление неизменно приведет к набору веса.
Сократить количество соли. Она приведет к застою жидкости, увеличению объемов, появлению отеков.
Дробность

Важно питаться небольшими порциями, но часто, чтобы еда в желудке не задерживалась.
Не есть на ночь. Речь не идет о 18.00

Важно прекратить употребление пищи за 3 часа до сна.

Если вес после диеты все равно стремительно растет, то помогут периодические разгрузочные дни 1-2 раза в неделю

Основной продукт значения не имеет, но важно исключить соль и употреблять много воды

Как выйти из диеты

Главное при выходе из диеты — не сорваться

Эту диету нелегко выдержать, но не менее проблематично удержать достигнутые результаты. После пищевых ограничений организм стремится пополнить израсходованные жировые запасы. Чтобы удержать поднятую планку, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не отказываться от соблюдения прежнего питьевого режима.
  2. Исключить сахар и жирную пищу.
  3. Свести употребление соли к минимуму.
  4. Продолжать питаться дробно, часто и небольшими порциями.
  5. Ничего не есть позже 18.00.
  6. Периодически устраивать по одному разгрузочному дню в неделю.
  7. Включать в ежедневный рацион продукты из разгрузочной диеты, комбинируя их. Например, отварную рыбу с овощным салатом или курицу на гриле с тушёными овощами.
  8. Во время еды не отвлекаться на посторонние дела (чтение, просмотр телепередач и т. п.), чтобы случайно не съесть больше положенного.

Рецепты

Суп-пюре из хека:

Ингредиенты: 200 г филе хека, вода — 0,5 литра, соль, специи и зелень на ваш вкус.

Приготовление: филе хека (без костей) отвариваете в подсоленной воде. После того, как хек сварится, воду нужно слить, но оставьте немного воды для того, чтобы суп был жидкий. Измельчаете рыбу с помощью блендера. Для вкуса можно посолить и добавить зелень. Суп готов!

Примечание: кроме хека, можно брать любую рыбу нежирных сортов, которая имеет мало костей.

Сырники в духовке (на творожный день):

Ингредиенты: для сырников нужно подготовить 250-300 г творога (творог должен быть небольшой жирности, до 5%), 1 яйцо и 1 ст.л. манки.

Приготовление: все ингредиенты смешиваем, из полученной массы формируем сырники, обваливаем их в манке и выкладываем на противень. Духовку предварительно разогрейте до 200 градусов. Противень поставьте в духовку и выпекайте сырники до появления корочки.

Томатный суп для овощного дня:

Ингредиенты: 0,5 кг помидоров, 1 луковица средних размеров, чеснок по вкусу, соль, перец и приправы на ваш вкус, можно взять зелень, например базилик.

Приготовление. В кастрюльку налить немного воды, и туда отправить нарезанный мелко лук и чеснок, все это припустить в течение 10 минут. С помидоров нужно удалить кожицу и порезать их кубиками, переложить в кастрюлю, где варится лук с чесноком. Томить все 5 минут. После чего добавить воды, чтобы она закрывала помидоры, и дополнительно томить минут 10. После немного остудить и с помощью блендера измельчить. Добавить соль, специи и зелень. Готово!

«Пикантная» рыба:

Ингредиенты: рыба (семга или форель, стейки), 1 зубчик чеснока, соевый соус (3 ст. л.), 2 ст. л. горчицы (французской или дижонской), 6 ст. л. оливкового масла и специи на ваш вкус.

Приготовление: готовим маринад — смешиваем масло, соевый соус, горчицу, специи и мелко порезанный чеснок. Весь маринад делим пополам. В первой половине маринада обмакиваем рыбу и оставляем мариновать минут на 15-20. Обжариваем рыбу (масло можно не добавлять, так как в маринаде его достаточно) по 5 минут с каждой стороны на среднем огне до появления золотой корочки. Рыбу выкладываем на тарелку и поливаем сверху маринадом в качестве соуса. Приятного аппетита!

Котлеты из гречки в духовке ( на злаковый день):

Ингредиенты: 1/2 стакана гречки, соль, перец и приправы на ваш выбор, а также зелень.

Приготовление: отварить гречку в подсоленной воде, немного остудить  и измельчить ее в блендере. К полученной массе добавить специи и мелко порезанную зелень. Сформировать котлетки нужного вам размера, выложить на противень (духовку предварительно разогреть до 180 градусов). Время приготовления — около 20 минут.

Перцы фаршированные овощами:

Ингредиенты: 4-5 перцев (предварительно помыть и вырезать сердцевину), 1 морковь, 1 помидор, цукини, лук и чеснок. Специи и зелень по вкусу.

Приготовление: морковь натереть на терке или порезать соломкой, помидор мелко порезать. Лук с чесноком почистить и отправить пассироваться на сковороду. К ним добавить морковь и помидоры. Почистить цукини и также немного пассеровать — минут 5. В готовую массу добавить специи и соль на ваш вкус.
Аккуратно фаршируем перчики, ставим их в кастрюлю или мультиварку, добавляем немного воды и тушим до готовности.

Творожный мусс:

Ингредиенты: пачка творога (нежирного), 100 г молока, 1/2 ч. л. сахарозаменителя и немного корицы (если вы ее любите).

Приготовление: все ингредиенты выкладываете в блендер и перемешиваете пару минут.

Дополнительно рецепты вы можете посмотреть в статье посвященной диете 6 лепестков.

Описание

Краткая история

Говорят, «7 лепестков» были изобретены Анной Юханссон, диетологом из Швеции, много лет посвятившей исследованиям принципов эффективного похудения и неудачных диет. Насколько это соответствует истине — не совсем понятно, но в принципе, это никак не влияет на применение «7 лепестков» на практике. А еще эта программа является прямым продолжением «6 лепестков», отличных только количеством дней, подчиненных правилам особого рациона.

Базовые принципы

Объясняя суть этой диеты, можно нарисовать цветочек с семью разноцветными лепестками, каждый из которых представляет 24 часа, проведенные с меню из строго однотипных продуктов (например, фруктов). Так шесть дней чередуются белки с углеводами, плюс один день — стопроцентно разгрузочный, вообще на одной воде. Менять последовательность «лепестков» запрещается.

Теоретически, в диете «Цветик-семицветик», а точнее в ее меню нет смысла подсчитывать калории, но многие худеющие сходятся во мнении, что если бы съедать в день тысяч пять — то ничего не вышло бы, так что лучше все-таки иметь представление об энергетической ценности рациона и ограничивать его 1800-2000 ккал. Все полагается съедать малыми порциями, тщательно пережевывая, не запивая большим количеством жидкости (но в сутки — не менее 1,5-2 л) и разделяя на 4-6 приемов пищи

И несмотря на всю простоту диеты, выходу из нее стоит уделить особое внимание (о чем будет рассказано далее)

Плюсы и минусы

Данную программу похудения любят за легко достижимый результат, естественно, прямо пропорциональный тому, какова была изначально избыточная масса тела (формула для всех диет тут простая — чем больше веса есть, тем больше его уйдет).

К прочим достоинствам относят:

  1. Легкость и скорость приготовления пищи.
  2. Недорогие, доступные, не экзотические и не строго сезонные продукты.
  3. Комфортность в плане эмоционального восприятия — ограничения буквально на день, «скованные» однообразной едой, не повторяющейся назавтра, многими переносятся легче, чем, скажем, неделя на 2-3 разных, но повторяющихся кушаньях.
  4. Мощное очищение организма, приводящее зачастую к улучшению цвета лица.

Впрочем, если говорить о недостатках, то гарантированный результат компенсируется со знаком минус тем фактом, что много килограмм не уйдет. Порог в 4, максимум — 5 кг, при данной методике похудения непреодолим.

Также, в отрицательные характеристики диеты можно записать:

  1. Несбалансированность по нутриентам, что у чувствительных людей может обернуться серьезным сбоем обмена веществ.
  2. Множественные противопоказания.

Противопоказания

В связи с тем, что диета 7 лепестков не относится к проходящим бесследно для организма, противопоказания для нее весьма обширны:

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно хронические, со склонностью к частым острым периодам. Это язва и гастрит, все колиты, панкреатит.
  2. Серьезные патологии сердечно-сосудистой системы.
  3. Мочекаменная болезнь.
  4. Интенсивные физические нагрузки, включая профессиональные занятия спортом.
  5. Анемия.
  6. Преддиабетное состояние.
  7. Инфекционные заболевания наподобие гриппа.
  8. Беременность и лактация.

Достоинства и недостатки

Преимуществами лепестковой диеты являются:

  • высокая эффективность,
  • частая смена основного продукта монодиеты,
  • отсутствие длительного чувства голода при дробном питании,
  • нормализация стула и функции кишечника за счет содержания растительных ферментов и пищевых волокон,
  • улучшение пищеварения из-за строго раздельного питания,
  • кратковременные периоды острого дефицита макронутриентов (белков и углеводов).

К недостаткам похудения на семи лепестках относятся:

  • наличие побочных эффектов (головокружение, головная боль, повышенная раздражительность, снижение концентрации внимания),
  • исключение интенсивных спортивных нагрузок,
  • высокий риск срыва с диеты и переедания сразу после питьевого дня,
  • возвращение части веса после перехода к сбалансированному питанию,
  • система не может являться основой для постоянного рациона.

Что такое диета Семицветик

Система питания со столь интригующим названием была разработана шведским диетологом Анной Юханссон. Основа Семицветика – чередование шести монодиет, которые сменяют друг друга последовательно. На каждую отводится по 24 часа. Весь цикл для похудения занимает неделю, за этот период уходит 3-5 кг. Диета напоминает игру, ведь человеку, который планирует соблюдать ее, сначала предлагается нарисовать ромашку с шестью лепестками и подписать каждый из них в такой последовательности:

  1. Рыбный.
  2. Овощной.
  3. Куриный.
  4. Злаковый.
  5. Творожный.
  6. Фруктовый.

Лепестки символизируют каждые сутки и то, чем следует питаться. Цветок рекомендуется вырезать и для большей мотивации прикрепить к холодильнику. Продержавшись каждый новый этап, необходимо отрывать по одному лепестку или дописывать на нем, сколько килограммов удалось сбросить. Визуализация результатов помогает перенести похудение значительно легче.

Разбор по лепесткам диеты Ромашка

Анна Юханссон разработала диету, благодаря которой поддерживается необходимое количество микроэлементов, а организм очищается от шлаков. Ежедневно уходит почти 1 кг. Следует нарисовать ромашку с 5, 6 или 7 лепестками, пронумеровать их и на каждом написать дневной рацион.

5 лепестков

Это самый непродолжительный вариант диеты. Ежедневно следует питаться только одним видом продукта: мясом курицы, нежирной рыбой, кашей, творогом или овощами. Во время овощной диеты можно употреблять отварные и сырые овощи в небольшом количестве. Соль используют по минимуму. Морковь и свеклу едят исключительно в сыром виде.

При творожной диете в рацион включают 500 г несладкого молочного продукта. В последние сутки следует употреблять фрукты, съедая до 2 кг плодов. Запрещены виноград и бананы.

6 лепестков

Такая диета считается классической. Анна Юханссон рекомендует питаться следующим образом:

  1. День 1. На протяжении суток нужно съедать 350 г рыбы. Употребляют бульон для вкуса, в который можно добавить приправы.
  2. День 2. Присутствуют в рационе только овощи. В течение дня едят не больше 1,5 кг продуктов. Запрещено употреблять слишком много вареной моркови, свеклы или картофеля. Лучше отдать предпочтение тушеным овощам и зеленым салатам в свежем виде.
  3. День 3. Съедают до 500 г куриного филе без кожи. Также готовят бульоны или запекают птицу.
  4. День 4. Считается злаковым. Берут геркулес или гречку, варят и в течение суток употребляют только кашу. Норма — 200 г сухой крупы.
  5. День 5. Едят свежий несладкий творог или готовят из него запеканку. Суточная норма — 500 г продукта.
  6. День 6. Является фруктовым. Рекомендуется употреблять 1,5 кг свежих ягод или фруктов, за исключением бананов и винограда.

Рекомендуем ознакомиться Ромашка понижает или повышает артериальное давление

7 лепестков

Самая распространенная диета Ромашка — на 7 дней. Ее меню полностью соответствует классической методике, а на седьмые сутки занимаются спортом или начинают голодать, но без сладкого. Это способствует закреплению или улучшению полученного результата.

Чтобы выяснить, насколько эффективной оказалась диета, нужно взвешиваться ежедневно по вечерам и записывать результат в лепесток. Если такая методика оказалась результативной, следует плавно переходить к правильному питанию, чтобы поддержать хорошую форму.