Калорийность воздушного лакомства
зефира в зависимости от его состава может быть следующей:
- в 100 гр. этой сладости с начинками и белым шоколадом содержится более 500 ккал;
- в 100 гр. лакомства в глазури из черного шоколада – содержится 396 ккал.
То есть в 1 штучке данной сладости в шоколаде специалисты обнаружили приблизительно 132 ккал. Калорийность зефира белого (1 шт.), что производится на агаре, составляет всего 100 ккал, поскольку в 100 гр. этого продукта содержится 300 ккал.
Все врачи-диетологи единогласно скажут, что сладости – это враги фигуры. Помимо гастрономического удовольствия и лишних килограммов, они больше ничего не принесут. Но так сказать нельзя обо всех сладостях. Есть и исключения, к примеру, зефир. Несмотря на высокую пищевую ценность лакомства, оно полезно, да еще и разрешено к употреблению во время диеты, правда, в очень ограниченном количестве.
В стограммовой порции зефира содержится ориентировочно 327 килокалорий. А сколько калорий в зефире белом? 1 штука весит в среднем около 40 граммов. Соответственно, его пищевая ценность будет составлять 127 килокалорий. Согласитесь, немало. Но если кушать не более двух штучек в сутки, да и только в первой половине дня, вы можете не опасаться за свою фигуру.
Зефир бело-розового цвета будет менее калорийный. В лакомстве весом в 100 граммов насчитывается около 279 килокалорий. Сколько калорий в зефире бело-розовом из расчета на одну штуку? Ориентировочно 111-112 килокалорий.
Но не все так просто как хотелось бы.
Перед употреблением лакомства лучше всего просчитать точную калорийность продукта, опираясь на его вид.
Зефир делится на такие виды:
- белый, розовый (загуститель — желатин);
- белый, розовый (загуститель «агар-агар»);
- белый, розовый (пектин);
- шоколадная глазурь;
- шармель;
- ванильный.
Этот вид зефира является наиболее «опасным» для людей, которые стремятся похудеть.
Щедрые кондитеры не перестают баловать людей различными вкусовыми изысками в виде добавок, а особенно в виде шоколадных дополнений.
Чтобы хоть как-то сгладить употребление такого лакомства, можно съесть зефир в черном шоколаде. В таком случае, вы сможете принести пользу своему организму.
Для изготовления такого вида используются морские водоросли, имеющее название «агар-агар». Довольно часто такой продукт используется для приготовления различных десертов, так как обладает полезными свойствами.
Зефир с такими компонентами рекомендуется употреблять людям, которые страдают от проблем с суставами.
Чтобы понизить калорийность лакомства, в составе можно использовать не привычный сахар, а фруктозу.
С абрикосовым пюре
Зефир, калорийность (1 штука не принесет вреда для фигуры) которого радует сладкоежек, готовят разными способами.
Для изделия, сделанного на абрикосовом пюре, потребуются такие составляющие:
- 600 г сахара;
- 160 мл чистой воды;
- 500 г абрикос (чистый вес);
- 10 г агар-агара;
- сахарная пудра для присыпки;
- 1 яичный белок.
Порядок действий:
- Если фрукты свежие, то необходимо их помыть, высушить, извлечь косточки, а мякоть с кожицей порезать мелко (примерно на 8 частей).
- Далее нужно сложить фруктовые кусочки в кастрюлю, высыпать к ним 100 г сахара и помешать.
- Емкость накрыть крышкой и включить конфорку на максимум. Спустя 2-3 мин. сладкие кристаллы растворятся, абрикосы начнут выделять сок и бурно кипеть.
- Замочить агар в прохладной воде и оставить набухать на 1 ч.
- Сахарно-абрикосовую смесь варить 15-20 мин. на среднем огне. За счет испарения жидкости субстанция приобретет густоту. Затем ее взбивать блендером до состояния пюре. Рекомендуется дополнительно перетереть массу сквозь сито. После этого досыпать еще 100 г сахара, помешать и охладить.
- Переложить абрикосовый состав с сахаром в чашу для взбивания и присоединить к ним белок. Взбивать продукты миксером на высокой скорости на протяжении 6-7 мин., до появления светлого оттенка.
- Замоченный агар поставить на плиту, пусть он разойдется в воде, и дать ему закипеть. Далее высыпать сразу остаток сахар и перемешать. Варить сироп на слабом огне 5-7 мин. до пробы на тонкую нитку. Затем снять посуду с конфорки и остудить раствор, пока он осядет.
- Продолжая взбивать пюре на максимальном режиме тончайшей струей вводить в состав горячий приготовленный сироп. Масса должна загустеть, приобрести пышность и устойчивость.
- После этого в очень быстром темпе переложить абрикосовую субстанцию в кондитерский мешок и отсадить ½ части лакомства на пергаментную бумагу.
- Оставить изделие в комнате на 1 сутки для застывания.
- В завершении присыпать лакомство пудрой и склеить половинки попарно.
Рецепты и калорийность
В среднем калорийность зефира на 100 грамм составляет около 300 ккал, уровень белков, жиров и углеводов (БЖУ) варьируется в энергетическом соотношении 1% / 0% / 98% (в зависимости от используемых ингредиентов в зефире и их количества).
Привожу вам таблицу калорийности зефира в шоколаде, белого зефира без шоколада, а также некоторых других видов этого лакомства в количестве 1 штуки:
Наименование | Калорийность (1 шт), ккал |
зефир белый | 145-160 |
зефир бело-розовый | 160 |
зефир в шоколаде | 166 |
зефир Шармель | 150 |
Рецепт зефира диетического из агар-агара
Ингредиенты:
- яичный белок – 1 шт.;
- агар-агар – 7 г;
- Яблоко – 3 шт.;
- Ванилин – 1 щепотка;
- Вода – 2/3 стакана;
- Заменитель сахара – по вкусу.
Для начала моем и высушиваем сухим полотенцем или салфеткой яблоки, разрезаем напополам и вычищаем серединку. Затем запекаем половинки в духовке или микроволновке до мягкого состояния. Пока пекутся яблоки, замачиваем в воде агар-агар. Из запеченных яблок ложкой выкладываем мякоть в блендер, взбиваем в пюре, добавляем сахарозаменитель и ванилин и перемешиваем.
Подогреваем агар-агар, добавляем приблизительно 350-400 г заменителя сахара, даем закипеть, затем варим 5 минуток. Пока полученный сироп остывает, взбиваем в пену белок. Продолжая взбивать, к белкам медленно вливаем сироп. Из полученной пышной массы отсаживаем специальной насадкой зефир на противень и оставляем на 14-16 часов сохнуть.
Калорийность диетического белого зефира на 100 грамм: 290 ккал.
Рецепт белого воздушного зефира
Ингредиенты:
- сахар – 900 г;
- вода – 1,5 стак. (200 мл);
- желатин – 25 г;
- лимонная кислота – 15 г;
- сода – 5 г;
- ванильный сахар – 8 г.
Высыпаем желатин в посуду, добавляем к нему немного воды, чтобы он мог разбухнуть. В кастрюле соединяем сахар и воду и, помешивая, доводим до кипения, потом даем остыть. Добавляем желатин в сироп и взбиваем миксером 10 минут на низкой скорости. Добавляем лимонную кислоту, взбиваем около 5 минут.
Затем всыпаем ванильный сахар и пищевую соду – 5 минут взбиваем. Оставляем на 10 минут, а пока выкладываем на противень бумагу для выпекания. С помощью кулинарного рукава формируем зефирки и ставим противень в холодное место.
Калорийность белого воздушного зефира на 100 грамм: 302 ккал.
Рецепт зефира бело-розового
Ингредиенты:
- сахар – 900 г;
- вода – 1 стак.;
- желатин – 30 г;
- яичный белок – 1 шт.;
- лимонная кислота – на кончике ножа;
- пищ. краситель (свекольный сок).
Размачиваем желатин в воде. Кипятим сахар с водой и даем остыть. Разбухший желатин следует растопить на водяной бане и добавить в сироп. Полученную смесь взбиваем и постепенно вводим белок. Половину от полученной устойчивой воздушной массы заряжаем в кондитерский рукав и формируем зефирки.
В оставшуюся половину добавляем краситель и, немного взбив, формируем розовый зефир. Даем высохнуть, затем склеиваем белые половинки с розовыми.
Калорийность зефира бело-розового на 100 грамм: 304 ккал.
Рецепт ванильного зефира
Ингредиенты:
- сахар – 3 стак.;
- желатин – 20 г;
- вода – 1 стак.;
- сода – 1 ч. л.;
- лимонная кислота – 1 ч. л. неполная;
- ванилин – 1 пакетик;
- сахарная пудра – 1 стак.
Замочим желатин в холодной воде, сварим сахарный сироп, затем добавим к нему желатин тонкой струйкой и начнем взбивать. Пока взбиваем, добавляем сначала лимонную кислоту, а потом соду с ванилином. На выстеленном бумагой для выпекания противне формируем зефир и даем подсохнуть.
Калорийность ванильного зефира на 100 грамм: 304 ккал.
Рецепт зефира в шоколаде
Ингредиенты:
- сахар – 900 г;
- желатин – 25 г;
- лимонная кислота – 15 г;
- сода – 5 г;
- ванильный сахар – 8 г;
- шоколад – по вкусу.
Готовим обыкновенный воздушный зефир. Разбухший в воде желатин соединяем с готовым сиропом и взбиваем. Затем добавляем лимонную кислоту, а после – ванильный сахар с содой и еще немного взбиваем. С помощью кулинарного рукава выкладываем зефир на противень с бумагой для выпекания. Растапливаем на водяной бане шоколад и поливаем зефир, после чего отправляем противень в холодильник или другое холодное место.
Калорийность зефира в шоколаде на 100 грамм: 388 ккал.
Пищевая ценность
Диетологи недаром называют воздушный продукт полезной сладостью. Несмотря на немалую калорийность, а нем отсутствуют жиры, которые в тандеме с быстрыми углеводами провоцируют развитие ожирения. Конечно, если диета предусматривает полный отказ от углеводистых продуктов, лакомиться десертом не выйдет, в остальных же случаях 1-2 шт. в день не отразится на фигуре.
Кстати, если речь идет о сладости на пектине, то можно получить хороший жиросжигающий эффект, так как вещество ускоряет расщепление жиров. Кроме того, пектин, добываемый из яблок, свеклы и арбуза полезен для здоровья, особенно при проживании в экологически неблагоприятных районах.
Белки, жиры, углеводы
Исключение из состава зефира жиров – однозначный плюс для худеющих. А вот наличие достаточного количества углеводов полезно для тех, чья деятельность связана с постоянной мозговой активностью. В 100 граммах классического или бело-розового зефира со средней калорийностью в 326 ккал содержится целых 79,8 г углеводов, при том, что белков заявлено 0,8 г.
В отличие от классического, десерт в шоколаде жиры содержит. На 100 г их приходится 12,3 г. Соотношение белков и углеводов – 2,2 г и 68,4 г соответственно.
В кремовом зефире также может присутствовать жир, но его показатели незначительны – не более 3 г на 100 г продукта. При этом соотношение белков и жиров находится на уровне 1,1 г и 64 г соответственно.
Средняя калорийность 100 г конфет маршмеллоу составляет 318 ккал. Соотношение БЖУ таково:
- белки – 1,8 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 81,3 г.
Примечательно, что изо всех видов зефира маршмеллоу является наиболее углеводным, поэтому должен потребляться в строго ограниченном количестве. Еще один выход – употреблять домашние конфетки, содержание углеводов в которых равно 66 г на 100 г продукта.
Макро- и микроэлементы
Воздушный десерт вовсе не изобилует минеральными веществами, однако содержит наиболее важные для поддержания работы внутренних органов и систем:
Железо – принимает участие в образовании гемоглобина, процессах внутриклеточного обмена и кроветворения, нормализует функционирование щитовидной железы.
Фосфор – гарантирует поддержку почкам, нормализует обменные процессы, регулирует кислотно-щелочной баланс и активизирует действие витаминов.
Калий – представляет важность для регуляции водного баланса и нормализации сердечного ритма, способствует устранению отечности.
Натрий – оказывает влияние на функционирование нервной и сердечнососудистой систем, стимулирует пищеварительные процессы и помогает сохранить минеральные вещества в крови в растворимом виде.
Магний – положительно влияет на работу сердца и нервной системы, улучшает пищеварение и важен для здоровья зубов.
Кальций – оказывает антистрессорный эффект, выводит из организма соли тяжелых металлов, наделен антиаллергическим действием и способствует сохранению здоровья костей.
Витамины
Польза зефира не только в его способности положительно влиять на работу системы пищеварения и поставлять в организм минеральные вещества. Употребляя лакомство, есть возможность пополнить запасы следующих витаминов:
- В1 (тиамин) — ценится за улучшение умственных способностей и нормализацию аппетита, участие в белковом, углеводном и водно-солевом обмене.
- В2 (рибофлавин) — принимает активное участие в обменных процессах и метаболизме углеводов, сводит к минимуму негативное воздействие на организм и органы дыхания токсинов, снимает усталость глаз.
- В3 (ниацин) — необходим для нормального функционирования органов системы пищеварения, нормализации концентрации липопротеинов в крови и поддержания здоровья кожного покрова.
- Е (токоферол) — называют «витамином молодости», поскольку он является мощным антиоксидантом, замедляющим процессы старения, и поддерживает функционирование иммунной системы.
Зефир входит в список кондитерских изделий, рекомендованных институтом питания РАМН для употребления в детском возрасте. Поскольку диетологи поддерживают мнение ученых (калорийность белого зефира вполне допустима), совершенно очевидно – продукт является одним из самых оптимальных сладостей для худеющих. Главное – изучить, из чего делают зефир, который попадает на полки магазинов, либо же готовить его самостоятельно.
К сожалению, одной лишь пользой сладость не ограничивается. К примеру, людям с ожирением такой продукт употреблять не стоит. А еще при регулярном включении лакомства в рацион могут пострадать зубы. Опять же, если постоянно налегать на зефир, особенно в белом или темном шоколаде, можно не избавиться от лишних килограммов, а обзавестись парой новых.
Из яблок
Зефир пользуется популярностью, потому что калорийность 1 штуки невысокая, и этот продукт рекомендуют включать в рацион диетологи.
Необходимые составляющие для оформления сладкого яблочного десерта:
- 6 яблок;
- 1 белок;
- 600 г сахара;
- 20 г кристаллического ванилина;
- 9 г агар-агара;
- 150 мл очищенной воды;
- 50 г шоколада горького.
Описание технологического процесса:
- С плодов срезать кожуру, удалить сердцевину, выложить на жаропрочную посуду и поставить на 6 мин. в микроволновую печь для удаления излишка влаги.
- Запеченные фрукты выложить в сотейник и перемолоть блендером до консистенции пюре.
- Далее полученную субстанцию требуется уваривать на протяжении 3-4 мин. до густоты.
- После этого горячий состав переложить в отдельную емкость, прибавить сахар и ванилин. Ингредиенты перемешать, накрыть пищевой пленкой и остудить.
- Сироп готовят в глубоком сотейнике с утолщенным дном. В посуде соединяют воду с агаром и оставляют на 5 мин. Потом раствор требуется поставить на плиту и дать ему закипеть.
- Далее в состав медленно всыпать сахар и варить на среднем огне 5 мин. Сладкую жидкость уварить до 110-1150С, после чего конфорку выключить и остудить субстанцию.
- В чаше соединить ½ белка с яблочным пюре и взбить миксером до пышной пены, потом ввести оставшуюся белковую часть и муссировать еще 3 мин.
- В белую взбитую массу тонкой струей влить приготовленный сироп, не прекращая работу миксера. Продолжать процесс еще 5 мин.
- Кондитерский шприц заполнить образовавшимся составом и формировать зефир на пергаменте любыми насадками.
- Дать готовым изделиям высохнуть.
- В завершении зефир покрывают заранее растопленным шоколадом и дают время продукту застыть.
Сладость, не запрещенная диетологами
Зефир в шоколаде, калории которого составляют ¼ дневной нормы при похудении (2300 ед.), тем не менее не запрещен в качестве десерта при диетическом и правильном питании. К списку разрешенных относятся крембо или chocolate teacake, пастила.
Специалисты по правильной и здоровой пище аргументируют это пользой натурального продукта и тем, что он обладает такими свойствами:
- содержит простые углеводы;
- нормализует жировой обмен;
- удовлетворяет потребность в сладком.
Но специалисты советуют худеющим употреблять только один десерт в день (30 г). При этом следует выбирать натуральный: без наполнителей, посыпок и глазури. Простые углеводы позволяют снизить аппетит, обеспечить организм энергией на весь день, а главное — удовлетворить потребность в сладком без особого ущерба для организма.
Даже при патологии ЖКТ десерт полезен, т. к. снижает кислотность желудочного сока, нормализует микробиоценоз кишечника, стимулирует перистальтику и защищает слизистую от раздражения. Это лакомство можно приготовить самостоятельно, экспериментируя с компонентами и снижая его калорийность.
https://youtube.com/watch?v=cmuvOmnNqn8
С целью повышения биологической ценности в зефир стали вводить растительные белки и БАД микробного происхождения. В качестве последних используются бифидо-, молочнокислые и пропионовокислые бактерии. Десерт рекомендован людям со сниженным иммунитетом и дисбактериозом.
С желатином
Необходимые продукты для лакомства на желатине:
- 4 яблока;
- 300 г сахара;
- 80 мл очищенной воды;
- 1 яичный белок;
- 25 г желатина;
- сладкая пудра;
- натуральный краситель.
Поэтапный мастер-класс:
- Желатин оставить набухать в горячей воде.
- Плоды вымыть, затем вынуть плодоножку с семечками и разрезать на 4 куска.
- Переложить яблочные части на пергамент и запекать в разогретом до 1800 С духовом шкафу 15 мин.
- По истечении указанного времени кожуру с плодов извлечь и протереть мякоть сквозь мелкое сито. Вес готового пюре составит около 200 г.
- К фруктовой субстанции прибавить сахар и муссировать миксером до окончательного растворения сладких кристаллов. Далее, не прекращая взбивать, ввести в состав ½ часть белка, и еще через 5-7 мин. работы миксера долить оставшийся белок.
- Компоненты следует перебивать электроприбором до пышной, белой и густой массы. Для придания зефиру красивого оттенка, рекомендуется капнуть 2-3 капли красителя.
- Разбухший желатин помешать и проверить, чтобы он окончательно растворился. Не прекращая деятельность миксера, медленно ввести желатиновую нугу и далее взбивать еще 2-3 мин.
- Потом заполнить кулинарный мешок, высадить лакомств поштучно на пергамент и оставить фигурки на 24 ч для высыхания.
- В завершении изделия присыпать пудрой, снять с бумажной основы и попарно склеить.
В шоколадной глазури
Глазурь лучше сделать из молочного шоколада, он будет более плавно сочетаться с нежной сердцевиной.
Всего потребуется:
- 100 г шоколада;
- 100 мл молока;
- 10 г желатина;
- 100 мл жирных сливок (более 30%);
- 80 г сахарной пудры.
Форму лучше взять силиконовую.
Вот как это готовится:
- Шоколад растапливаем, наливаем тонким слоем на дно формы (не весь, половину). Ставим в морозилку на 10 минут.
- Миксером взбиваем сахарную пудру со сливками.
- Желатин растворяем в теплом молоке, вливаем раствор в «напудренные» сливки. Остужаем.
- К тому моменту, когда желатиново-сливочная смесь готова, как раз можно вынуть форму с шоколадом из морозилки. Выкладываем в нее смесь, сверху заливаем оставшимся шоколадом и отправляем в морозилку на 30 минут.
Зефир по-домашнему
Как правило, зефир готовится из фруктов с добавлением загустителей и яичной массы. Предлагаем вам сделать сладость из яблок. Такое лакомство получится невероятно сладким, ароматным, вкусным и нежным. Конечно, придется немного потрудиться.
Ингредиенты:
- пюре из яблок – 125 г;
- пудра сахарная – 100-150 г;
- сахарный песок – 300 г;
- свежеотжатый лимонный сок – одна стол. ложка;
- вода фильтрованная – 75 мл;
- агар-агар – 5 г;
- яйцо куриное отборное – одна штука.
Приготовление:
- Чтобы приготовить зефир, потребуется минимум времени, немного усилий и несколько часов времени. Начинаем с подготовки необходимых ингредиентов.
- Яблоки промываем, вырезаем сердцевину и плодоножку. Нарезаем яблочную мякоть дольками и перекладываем в кастрюльку или сотейник.
- Вливаем немного водички, варим яблоки до тех пор, пока они не станут мягкими.
- Все перетираем через сито, чтобы удалить кожуру.
- В итоге у нас должно получиться 125 г чистого яблочного пюре.
- В другую посуду, можно сотейник, перекладываем приготовленное яблочное пюре.
- Добавляем к нему примерно 100 г сахарного песка, перемешиваем и ставим на умеренный огонь. Провариваем до тех пор, пока сахарные кристаллики полностью не растворятся.
- В отдельную посуду выкладываем оставшийся сахарный песок. Добавляем к нему около 75 мл фильтрованной водички, агар-агар и свежеотжатый лимонный сок.
- Все компоненты активно размешиваем и ставим на огонь. Нам нужно приготовить сироп.
- Яблочное пюре переливаем в миску с высокими бортиками и остужаем.
- Отделяем из куриного яйца белок, хорошенечко его взбиваем вместе с пюре. Масса должна получиться густой и устойчивой.
- С момента закипания сироп провариваем ровно пять минут, а затем отставляем с огня.
- Вводим сироп в яблочное пюре с белком. Взбиваем до появления глянцевого оттенка.
- Перекладываем приготовленную массу в кондитерский мешок.
- Застилаем огнеупорную форму пергаментной бумагой и выкладываем на нее зефир.
- Подсушиваем зефир при температуре комнатной отметки.
- По истечении нескольких часов посыпаем сахарной пудрой. Можно склеить половинки между собой.
- Зефир нужно настоять в течение одних суток, чтобы он хорошенечко подсох, а затем уже наслаждаться его вкусом.
- Сколько калорий в рассольнике?
- Сколько калорий в грибном супе?
- Сколько хранится ананас после покупки?
Вы любите зефир? Тогда должны знать, что он достаточно калорийный, но полезный. Врачи-диетологи разрешают иногда побаловать себя одной-двумя штучками, чтобы поднять себе настроение и получить удовольствие. А если вы любите повозиться на кухне, наверняка вас заинтересует рецепт приготовления домашнего зефира. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Калорийность зефира белого
Источник фото: shutterstock.com
Классическое исполнение зефира — обычное белое воздушное лакомство. Какова же его энергетическая ценность? На 100 гр сладости в традиционном исполнении приходится 326 ккал. БЖУ представлено следующими цифрами:
- белки — 0,86 гр;
- жиры — 0,14 гр;
- углеводы — 79,8 гр.
Но далеко не все и не всегда во время похудения или на ПП едят сладости в таком количестве. Обычно послабление в диете обходится 1-2 штучками. Но сколько калорий в одной зефирке? Тут все зависит от веса лакомства. Обычно 1 штука весит 30 гр. Соответственно, энергетическая ценность 1 зефирки белого цвета составляет 97,8 ккал, БЖУ же равно 0,26/0,042/23,92 гр соответственно.
Что приготовить
Диетический зефир с агар-агаром (290 ккал на 100 г)
Ингредиенты
Агар-агар | 7 г |
Яблоки | 3 шт. |
Белок куриного яйца | 1 шт. |
Сахарозаменитель | по вкусу |
Вода | 150 мл |
Ванилин | 1/4 ч. л. |
Хорошо моем и вытираем яблоки, а затем разрезаем их пополам, вырезаем серединку и запекаем в духовке или микроволновой печи до мягкой консистенции. Параллельно с этим замачиваем агар-агар в воде. Из «готовых» яблок выбираем мякоть и выкладываем в блендер. К мякоти также добавляем сахарозаменитель, щепотку ванилина и взбиваем в пюре.
Ванильный зефир (304 ккал на 100 г)
Ингредиенты
Вода | 200 мл |
Сахарная пудра | по вкусу |
Сахар | 3 стакана |
Желатин | 20 г |
Сода | 5 г |
Лимонная кислота | без горки 1 ч. л. |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Приготовление
Желатин замачиваем в небольшом количестве холодной воды. Параллельно с эти варим сахарный сироп из 3 стаканов сахара и 200 мл воды. Затем понемногу добавляем к сиропу набухший желатин и начинаем взбивать данную смесь.
Взбивая, добавляем в нее лимонную кислоту, а затем соду и ванильный сахар. На противне, застеленном пергаментом для выпекания, формируем небольшие «лепешки», посыпаем их сахарной пудрой и даем застыть.
Зефир в шоколаде (388 ккал на 100 г)
Ингредиенты
Ванильный сахар | 10 г |
Шоколад | 100 г |
Сахар | 800 г |
Желатин | 20 – 25 г |
Сода | 5 г |
Лимонная кислота | 15 г |
Вода | 200 мл |
Приготовление
Как и в предыдущем рецепте, замоченный в воде желатин смешиваем с сахарным сиропом и начинаем взбивать. Затем поочередно добавляем ванильный сахар, лимонную кислоту, соду и еще немножко взбиваем.
Выкладываем полученную смесь в виде зефирок на противень с пергаментом для выпекания. Растапливаем шоколад на водяной бане и поливаем им наш десерт. Полученное лакомство ставим в холодильник или в любое другое прохладное место для того, чтобы оно застыло.
Калорийность 1 штуки зефира – белого, бело-розового, в шоколаде
Хочется похудеть, поэтому приходится отказываться от сладкого – это ли не пытка? Но оказывается, Вы можете с чистой совестью позволить себе некоторые сласти и при диете. Не верится? Тогда мы расскажем Вам о том, сколько составляет калорийность зефира белого (1 шт.) и почему это лакомство не угрожает фигуре.
Сладость, не запрещенная диетологами
Зефир – совсем не восточная сладость: его изобрели французские кулинары. Однажды они решили положить в пастилу взбитые белки. Понятно, что при этом они беспокоились совсем не о калориях, а о том, какой вкус будет иметь воздушный десерт. Результат превзошел все ожидания: сладость в прямом смысле таяла во рту, поэтому и получила свое название в честь легкого ветерка.
Основой этого лакомства является фруктовое (ягодное) пюре. Для того чтобы превратить его в зефир, к нему добавляют сахар (вот Вам и калории!), белки и какой-либо желеобразующий ингредиент (желатин, агар-агар, пектин). Можно заметить, что жиров в этом рецепте не предусмотрено. А если вместо сахара положить фруктозу, то зефир и вовсе превратится в низкокалорийный продукт.
Насколько калорийно лакомство?
Сколько калорий в зефире, если в нем совсем нет жира? Чтобы дать точный ответ на этот вопрос, необходимо узнать вес одного такого изделия. Обычно он не превышает 30-50 г. В разных сортах присутствует и разное количество калорий.
Энергетическая ценность зефира (на 100 г) выражается следующими цифрами:
- белый и розовый с желатином – 326 ккал;
- с морскими водорослями – 290 ккал, с пектином – 304 ккал;
- в шоколаде – 396-450 ккал;
- ванильный (если использован агар-агар) – 280 ккал; шармель – 375 ккал;
- белый на сахарозаменителе – 180 ккал;
- в белом шоколаде или с начинками – 500 ккал.
Если в зефире присутствует сгущенка, мармелад, печенье, то его калорийность становится намного «тяжелее», что делает его не пригодным для диет.
Одна зефиринка – много ли это калорий?
С граммами все понятно, ну а все же — каким количеством калорий снабдит Вас одна зефиринка? В большом почете у сладкоежек классический «королевский» продукт
В нем не содержится вредных красителей, что очень важно для худеющих. Калорийность зефира белого (1 шт.) колеблется от 100 до 163 ккал, если он приготовлен с желатином, или не превышает 145 ккал, если в качестве загустителя использован агар-агар
Необычайно красив и вкусен фруктовый зефир, состоящий из двух половинок разных цветов. Чтобы придать ему нежно-розовый тон, изготовители продукта применяют искусственные красители либо ягодное пюре (малиновое, клубничное, вишневое). Калорийность зефира бело-розового (1 шт.) на базе натуральных добавок составляет 102 ккал.
Более калорийным и вредным для здоровья является его «собрат» с синтетическими красителями: в нем 140 ккал. Зефир желтоватого или зеленоватого оттенка производится из натурального яблочного пюре. В нем 304 ккал на 100 г или 100-150 ккал на одну штучку. Кондитеры всеми способами стараются сделать лакомство еще вкуснее.
Какое им дело до того, сколько калорий добавится при этом к десерту! Они придумали «одевать» зефир в шоколадную глазурь. Такое сочетание сделало сладость еще более привлекательной для вкусовых рецепторов, но очень плохо повлияло на ее диетические характеристики. В этом легко убедиться, если сравнить калорийность зефира в шоколаде (1 шт.) и обычного. «Одежка» увеличила калораж более чем на 60 ккал.
В одной шоколадной зефиринке их образовалось целых 225! Естественно, этот продукт совершенно не подходит для тех, кто пытается избавиться от лишних кило. Настоящий шедевр в богатом зефирном ассортименте – сорт «Шармель». Этот кондитерский продукт отличается сложным составом, к тому же покрыт шоколадной глазурью. В 100 граммах такого деликатеса диетологи насчитали 375 ккал, а это значит, что, съев одну зефиринку, получишь около 150-180 ккал.
В десертах частенько присутствует зефирный крем. Он легкий и вкусный, а по калорийности значительно уступает масляному или заварному: в 100 г такой начинки — 476 ккал. Для сравнения: в 100 г сахара — 390 ккал, меда – 320 ккал, шоколада – 560 ккал, мармелада – 306 ккал, пастилы – 320 ккал.
А конфеты «Чернослив в шоколаде» (на упаковке которых красуется надпись «низкокалорийные») содержат 340 ккал. Таким образом, зефир далеко не на первом месте среди других сладких вкусностей
К тому же он содержит простые углеводы (что важно для тех, кто ведет борьбу с весом)
Домашний зефир: и вкусно, и полезно!
Безусловно, приготовленные дома десерты и прочие блюда, несут гораздо больше пользы, нежели продукты, приобретенные в магазинах. Вот и это лакомство можно совершенно просто приготовить в домашних условиях, к тому же в нем будет гораздо меньше калорий, чем в покупном. Предлагаем вам несложный рецепт домашнего зефира.
Для приготовления нам понадобится:
- желатин – 30 граммов;
- кипяченая остуженная вода – 300 граммов;
- сахарный песок – 1 кг;
- сода пищевая – 1 чайная ложка;
- кислота лимонная – 1 столовая ложка (без горки).
Приготовление:
- Берем желатин и заливаем его остуженной кипяченой водой в количестве 170 граммов. Оставляем набухать его ровно на два часа.
- Берем кастрюльку и смешиваем в ней сахарный песок и остуженную кипяченую воду в количестве 130 граммов. Ставим ее на огонь и, помешивая, доводим до кипения (старайтесь, чтобы сахарный песок не начал карамелизировать ся, сироп не должен приобрести желтый оттенок, потому как это сделает ваш зефир весьма плотным). Затем медленно вводите туда уже набухший желатин. Все хорошенечко перемешиваем и даем повариться еще пять минут, затем снимаем с плиты кастрюльку.
- Добавляем в получившуюся массу пищевую соду и лимонную кислоту.
- Затем начинается довольно-таки длительный процесс, но именно от него и зависит конечный результат. Взбиваем все при помощи миксера на протяжении 40 минут.
- И в завершение выкладываем полученную массу на тарелку, при помощи ложки формируя зефиринки. Дабы он не лип к рукам во время того, когда Вы будете его кушать, можно сверху притрусить зефир сахарной пудрой или же крахмалом.
Вот и весь секрет вкусного, воздушного зефира, приготовленного вашими руками. Приятного аппетита!
Худейте с удовольствием, употребляя зефир – самый низкокалорийный десерт!
В среде желающих похудеть крутится «зефирный вопрос». Одни считают, что это лакомство не подходит в качестве продукта для сохранения хорошей фигуры, поскольку в нем содержатся углеводы, опасные для нее, другие — что его калорийность мала и она не влияет на процесс похудения. Кто прав? Давайте разбираться.
Рецепт Зефир по ГОСТу
Необходимые компоненты для приготовления зефира по ГОСТу:
- 250 г пюре из яблок (желательно взять 4 «антоновки»);
- 1 яичный белок;
- 160 г чистой воды;
- 250 г сахара+475 г для сиропа;
- 10 г ванилина;
- 8 г агар-агара.
https://www.youtube.com/watch?v=ZcBRMUjbnjc
Поэтапное оформление:
- Агар соединить с водой.
- Яблоки порезать половинками, вырезать сердцевину и запечь в СВЧ. Время выпекания зависит от размера фрукта, 1 плоду достаточно 1 мин.
- Затем извлечь мякоть и перетереть их сквозь сито или перебить блендером до густоты.
- В теплую яблочную массу высыпать ванилин и оставить остывать на 1 ч.
- Замоченный агар поставить на плиту и держать его на огне до полного растворения, не давая закипеть. Должны появиться пузыри.
- Потом высыпать сахар, помешать сироп, дать ему закипеть и постоянно помешивая варить 5 мин. на среднем огне. В конце образуется белая пена, а полученная субстанция будет стекать с лопатки тонкой струей. Состав остудить.
- В охлажденное пюре прибавить ½ белка и взбивать миксером на высокой скорости до белого цвета и густой плотности. Постепенно прибавить белковый остаток.
- Затем в эту массу медленно вводить немного остывший сироп, в то же время продолжая взбивать. Конечная консистенция должна держать форму (оставаться на венчике).
- На данном этапе по желанию добавляют для цвета ягодное пюре или пищевой краситель.
- Пока субстанция не застыла, ее перекладывают в кондитерский мешок, затем высаживают лакомство на бумагу для выпечки или выкладывают при помощи ложки.
- Поставить заготовки на 1 сутки в теплое место. За это время изделие стабилизируется и покроется тонкой сахарной коркой. Сверху присыпать пудрой.
- В завершении половинки соединить.