Второе на скорую руку – общие принципы приготовления
• Поскольку вторые блюда мы подбираем по принципу быстроты приготовления, то и рецепты должны быть простыми. Прежде всего – никаких «сложных» продуктов, по возможности и технологий тоже.
• Картофель, рис, куриная мякоть подойдут лучше всего. Можно использовать полуфабрикаты и частично готовые продукты – консервы.
• Мясо в быстрых блюдах обычно прижаривают без панировки при максимальной температуре. А вот фарш используется редко, разве только в виде полуфабрикатов котлет или тефтелей.
• «Быстрые» блюда имеют и свои особенные достоинства. Так, зелень в них почти не обрабатывается термически. А это в равной мере экономит время и сохраняет витамины в блюде.
Легкий диетический ужин из простых продуктов
Следующее блюдо не только вкусное и красивое но и довольно полезное. Помогает обмену веществ в организме и содержит полезную клетчатку.
Ингредиенты:
- кабачки молодые 3 шт
- фарш мясной 400 гр.
- лук 1 головка
- помидоры 2-3 шт.
- твердый сыр 100 гр.
- сметана или майонез
- соль и перец по вкусу
Процесс приготовления:
Лук нарезаем довольно мелкими квадратиками и закидываем в сковороду. Заливаем растительным маслом для того что бы его слегка обжарить.
Как только лучок станет прозрачным к нему выкладываем весь приготовленный фарш. На этом этапе можно немного посолить и по перчить мяско.
Пока будет обжариваться фарш можно успеть мелко нарезать помидоры.
А сыр натереть на мелкой терке. И смешать его с парой ложек сметаны или майонеза.
Кабачки хорошо помыть. Если кожица довольно грубая, то конечно от неё нужно будет избавиться. Также не забываем срезать хвостик. Середину кабачка аккуратно удаляем при помощи ложки. У молодых кабачков серединка еще нежная и её можно будет использовать в это же блюдо. Просто мелко нарезать и отправить тушится вместе с фаршем.
Теперь самое интересное. Получившиеся лодочки наполняем мясной начинкой, а сверху выкладываем помидоры.
Поверх помидоров равномерно распределяем сыр.
Теперь остается выдержать лодочки в духовке 25 минут при температуре 190-200 градусов.
По желанию можно заменить духовку на пароварку. Приятного аппетита.
«Картофель по-домашнему» – второе на скорую руку
Ингредиенты:
• 600 граммов картофеля;
• 50 мл постного масла;
• головка белого лука;
• чеснок – 3 зубца;
• 100 граммов варёной ветчины;
• 1 помидор.
Способ приготовления:
1. Картофель очистите и отварите почти до готовности в немного солёной воде. Отцедите отвар, остудите и нарежьте тонкими круглыми ломтиками.
2. На масле слегка обжарьте полукольца лука с мелкорубленым чесноком. Добавьте порезанную соломкой ветчину.
3. Через две минуты доложите небольшие кубики помидора. По вкусу посолите и продержите на среднем огне, пока томаты не дадут сок.
4. Добавьте ломтики картофеля и протомите. Готовьте в том же режиме, пока картошка не размягчится.
5. Подавайте в горячем виде со свежими или квашеными овощами, салатом.
Второе блюдо на скорую руку – «Плов с мидиями»
Ингредиенты:
• 300 гр. мидий;
• рис длиннозёрный – 100 гр.;
• 1 луковица;
• средняя морковка;
• по вкусу – чёрный перец, молотая куркума.
Способ приготовления:
1. Нарежьте луковицу четвертинками колец, морковку нашинкуйте тонкой соломкой. Обжарьте 3 минуты на сковороде в небольшом количестве рафинированного масла.
2. Добавьте размороженные обмытые мидии. Перемешайте и продолжайте жарить.
3. Через 5 минут всыпьте промытый до чистой воды рис. Приправьте всё куркумой, посолите и приперчите по вкусу.
4. Влейте в сковороду кипяток так, чтобы вода прикрывала рис на 2 см. Накройте крышкой и выдержите на медленном огне до готовности.
5. По окончании приготовления хорошо размешайте блюдо и дайте постоять 10 мин.
Фаршированный перец
Фаршированный перец Для приготовления фаршированного перца взять:
- 400 г мяса (для фарша),
- 8-10 штук болгарского перца,
- 1 головку репчатого лука,
- 1 морковь,
- 1 яйцо,
- 2 ст. ложки томатной пасты,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- соль и перец по вкусу,
- горсть риса.
Помыть и очистить от семян болгарский перец из расчета 1-2 штуки на порцию. Для этого надо аккуратно срезать верхнюю часть с «хвостиком» и аккуратно удалить семена и перегородки. Верхнюю часть перца оставить, она будет выполнять роль крышки. Перебрать и промыть рис. Затем залить его кипятком и оставить минут на 30.Пропустить через мясорубку мясо (можно взять несколько видов, например, свинину, куриное мясо, телятину, индейку) вместе с головкой репчатого лука. Фарш посолить и поперчить. Добавить яйцо и рис и тщательно вымесить фарш.
Обжарить на сковороде нашинкованные лук и морковь и соединить их с мясным фаршем. Овощи в данном блюде призваны придать ему сочность и дополнительный вкус. Но включать их в блюдо не обязательно: можно обойтись и без них.
Налить в кастрюлю немного масла (его можно заменить сливочным или маргарином), разогреть на огне. Набить перец на две трети фаршем. Прикрыть верхней частью (крышечкой). Выложить фаршированные перцы в кастрюлю. Томатную пасту развести с водой. Посолить и поперчить. Затем залить перец получившимся томатным соком так, чтобы полностью их прикрыть.Поставить кастрюлю на слабый огонь. Варить до готовности мяса и мягкости риса. Подавать горячим, посыпав зеленью.
https://youtube.com/watch?v=cMC5dQLBETs
https://youtube.com/watch?v=4j3PwDphSPo
https://youtube.com/watch?v=z3PocIYQy2g
Второе блюдо на скорую руку – яичница «Кочевник»
Ингредиенты:
• 8 яиц;
• солёное сало – 120 гр.;
• помидоры – 3 шт. крупных, очень спелых;
• зелёный лук – половина пучка;
• копчёная колбаса, тонкая в натуральной оболочке – 100 гр.;
• тушёнка свиная, говяжья – банка 250 мл.;
• сливочное, несолёное масло – стол. ложка;
• твёрдый сыр – любой, можно брынза, 150 гр.
Способ приготовления:
1. Сало и колбасу порежьте небольшими кубиками со стороной 1–1,5 см разложите по большой тарелке. Выставьте микроволновку на среднюю мощность и прогрейте сало с колбасой 4 минуты.
2. В вытопившемся смальце и жире из банки разогрейте на среднем огне тушёнку.
3. Выньте куски мяса из сковороды, а вместо него положите крупно порезанные томаты. Прикройте крышкой и на максимуме нагрева доведите до полного испарения сока.
4. Выложите в сковороду колбасу, шкварки, тушёнку и перемешайте, распределите по поверхности так, чтобы образовались свободные места для яиц.
5. В каждую «лунку» добавьте немного сливочного масла, влейте яйца и всё вместе посыпьте тёртым сыром.
6. Под крышкой доведите яйца до готовности. Подавайте, обильно посыпав рубленым зелёным луком.
Рецепты
Рецепты вторых блюд которые можно сделать на скорую руку и без особых усилий и затраты времени.
Запеченные куриные ножки
Рецепт запеченные куриные ножки. Для этого блюда понадобится 6 куриных ножек, 5 средних картофелин, 3 зубчика чеснока, 3 ст. ложки майонеза, 1 ст. ложка приправы для курицы. Куриные ножки солим и перчим. Выдавливаете чеснок в майонез через чеснокодавилку, добавляете туда приправу для курицы и хорошенько перемешиваете. В полученный соус кладете ножки, опять перемешиваете. Нарезаете кубиками картофель и добавляете к ножкам. Ставите в разогретую духовку и запекаете до готовности. Для подачи на стол можно украсить листом салата и другой зеленью.
Дорада с помидорами
Нам понадобится рыба дорада, помидор, зелень и специи для рыбы. Извлекаем внутренности из рыбы, не разрезая животика. Затем обмазываем её специями, солью и перцем. Смесью из нарезанных помидоров с зеленью и специями начиняем животик рыбы. Заворачиваем её в фольгу и запекаем при 180 градусах в течение 20 минут. Дорада с помидорами готово!
Рыба в микроволновке
Для приготовления рыбы в микроволновке будут нужны: филе рыбы (подойдет любая), лук, морковь, молоко, соль, перец. Филе нужно нарезать небольшими кусочками. Лук порезать кольцами, морковь натереть на терке. Выкладываем всё это в глубокую посуду слоями: сначала лук, потом филе рыбы, затем морковь и снова лук. Заливаем кипяченым молоком и ставим в микроволновую печь. Рыба приготавливается в течение 15 мин. при средней мощности.
Дары моря в кляре
Понадобится полкилограмма креветок, кальмаров и мидий, 2 куриных яйца, 4 ст. ложки муки, соль. Морепродукты разморозите. Сделайте кляр, смешав яйца, муку и немного воды. Смешайте морепродукты с кляром и обжаривайте до золотистого цвета на сковороде, предварительно разогрев на ней сливочное масло. Процесс обжарки занимает чуть больше пяти минут.
https://youtube.com/watch?v=T9RGnvmyB_U
https://youtube.com/watch?v=f__kE1rXIec
Мало бюджетный (дешёвый) ужин быстрого приготовления без мяса
Этот блюдо просто идеально подойдет для тех кто старается правильно питаться или следит за своей фигурой. А еще затраты на приготовление ну очень минимальны. Предлагаю состряпать вкусные грибные котлетки которые и вкусные и сытые. А главное готовить их одно удовольствие.Ингредиенты:
- картошка 400 гр.
- грибы 600-700 гр.
- яйца 4 шт.
- лук 1 головка
- зеленый лук 1 пучок
- крахмал 2 ст. ложки
- чеснок 2-3 зубка (по желанию)
- растительное масло
Процесс приготовления:
Итак сначала нужно подготовить некоторые продукты. Картошку почистить и отварить до готовности. Также отварить и остудить 2 яйца. Грибы мелко нарезать и обжарить на растительном масле вместе с луком. Лук нарезаем на мелкие квадратики.
Далее поэтапно будем собирать фарш. В миску переложить обжаренные грибы, картофель превратить в пюре выложить к грибам. Вареные яйца мелко нарезать и переложить в общую миску. Остается добавить мелко нарезанные перья лука и чеснок. Не забываем посолить по перчить и хорошо все перемешать до однородной массы.
Теперь вбиваем яйца и добавляем пару ложек крахмала или муки, у кого что найдется. Из полученного фарша лепим вот такие красивые котлетки и обваливаем в муке.
Осталось налить в сковороду растительного масла и обжарить котлетки до готовности. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре с зеленью.
Приятного аппетита.
Куриные отбивные
Куриные отбивные Для приготовления куриных отбивных взять:
- 500 г куриного филе,
- 3 ст. ложки муки,
- 2 яйца,
- сок половины лимона,
- листья салата,
- по вкусу соль и черный перец,
- растительное масло для жарки.
Филе курицы нарезать на порционные тонкие куски слегка отбить, затем посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. В отдельную посуду насыпать муку. В другую плошку разбить яйца и взбить венчиком. Обвалять подготовленное мясо в муке и окунуть во взбитое яйцо. Затем обжарить на среднем огне в хорошо разогретом растительном масле до появления золотистой корочки.
Готовые отбивные выложить на листья салата. По желанию можно украсить нарезанными кружками томатов и маслинами. Подавать можно с картофельным пюре, отварным или запеченным картофелем или любым другим гарниром.
Второе блюдо на скорую руку – «Куриный жюльен в булке»
Ингредиенты:
• 4 средние круглые булки;
• один отварной окорочёк;
• лук – 2 головки;
• 150 граммов 20% сметаны;
• твёрдый или полутвёрдый сыр – 200 граммов;
• чайная ложка белой муки первого сорта.
Способ приготовления:
1. Тонкими полукольцами нашинкуйте лук. В хорошо прогретом постном масле обжарьте его до прозрачности. Добавьте муку, перемешайте и снимите с огня.
2. С отварного окорочка снимите шкурку и разберите мясо по волокнам. Натрите сыр в мелкую крошку.
3. У каждой булочки срежьте ножом верхушку. Аккуратно достаньте мякиш так, чтобы остались лишь стенки сантиметровой толщины.
4. В каждый такой «горшочек» положите спассерованный с мукой лук, куриное мясо и залейте всё сметаной.
5. Добавьте немного поваренной соли, молотый перец и слегка перемешайте. Посыпьте сверху измельчённым сыром.
6. Запекайте в духовом шкафу при 190 градусах, пока сыр не расплавится.
Второе блюдо на скорую руку – картофельная «драчена» с копчёной куриной грудкой
Ингредиенты:
• один килограмм картошки;
• свежее сало – 50 граммов;
• 100 граммов варёной колбасы;
• 150 граммов копчёной куриной грудки;
• большая головка лука;
• столовая ложка молотых белых сухарей;
• ложка муки;
• две небольших щепотки пищевой соды.
Способ приготовления:
1. Сырой картофель натрите крупной тёркой. Прибавьте мелко шинкованный лук и нарезанное некрупными кусочками сало.
2. Доложите нарезанную соломкой колбасу и куриную грудку. Всыпьте пшеничную муку, соду. Чуть присолите и всё хорошо перемешайте.
3. Выложите массу на смазанный растительным жиром противень. Посыпьте сверху сухарями.
4. Запекайте до получаса, при 180 градусах.
5. Подавайте со сметаной.
Второе блюдо на скорую руку – рецепт сытной картофельной запеканки с мясными фрикадельками
Ингредиенты:
• картошка – 700 гр.;
• три большие морковки;
• одна небольшая головка лука;
• две дольки чеснока;
• 650 гр. смешанного (свино-говяжьего) фарша;
• 100 гр. шлифованного длиннозёрного риса;
• сливки 22% – 300 мл;
• одно куриное яйцо и желток;
• чайная ложка лимонной цедры, мелко натёртой;
• 1 небольшая щепотка пудры мускатного ореха;
• панировочные белые сухари – 2 большие ложки.
Способ приготовления:
1. Хорошо промойте рис и отварите его до готовности в солоноватой воде. Сцедите отвар, снова тщательно промойте рис и оставьте обсушиваться в дуршлаге.
2. Смешайте фарш с отварным рисом, мелко порезанным чесноком и измельчённым луком. Чем мельче покрошен лук, тем сочнее получатся фрикадельки. Прибавьте сначала панировочные сухари и за ними лимонную цедру. По своему вкусу поперчите, слегка присолите. Добавьте в фарш куриное яйцо и хорошо вымесите, слегка отбивая о стол.
3. Смочите руки водой и сформируйте из приготовленного фарша небольшие, размером примерно с грецкий орех, фрикадельки.
4. Морковку натрите крупно, или сформуйте брусочки иным способом. Очищенную от кожуры картошку нарежьте тонкими кружками.
5. В хорошо смазанную жиром (постным маслом или маргарином) форму выложите слой картошки. На неё уложите тёртую морковку, поверх которой разложите подготовленные фрикадельки.
6. Введите в сливки желток, добавьте мускатный орех, по вкусу поперчите, посолите и хорошо всё взбейте до однородности. Влейте сливочную смесь в форму к овощам с фрикадельками.
7. Поверх формы положите лист фольги, слегка прижимая свисающие его края к ёмкости, для герметичности.
8. Запекайте блюдо в духовке при 200 градусах 50 минут.
Второе на скорую руку в мультиварке – «Свинина с овощами»
Ингредиенты:
• 400 граммов свинины (мякоти);
• 1 морковка;
• большая луковица;
• два болгарских перца;
• 100 граммов стручковой фасоли;
• 50 мл томатного соуса;
• 1 ч. л . крахмала;
• два спелых помидора;
• три зубчика чеснока;
• брокколи – 60 гр.;
• 50 мл соевого (светлого) соуса;
• по вкусу специи.
Способ приготовления:
1. Морковь нарежьте кружочками, мякоть болгарского перца и помидоры – некрупными кусочками. Разберите по соцветиям брокколи, а лук мелко нашинкуйте.
2. Свинину хорошо обмойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками.
3. Включите процессор в режим «Жарка». В варочную чашу влейте две ложки масла, положите лук. Жарьте, пока он не зарумянится.
4. Положите к луку свинину и готовьте 20 минут, до полуготовности.
5. Опустите в чашу к мясу все овощи и хорошо перемешайте.
6. В соевом соусе разведите крахмал. Добавьте томатный соус и перелейте смесь в чашу. Положите специи, продавленный прессом чеснок. Всё как следует перемешайте и продолжите готовку в режиме «Тушение», выставив таймер на 20 минут.
Чечевица с овощами
Чечевица считается настоящим кладезем витаминов, в числе которых калий, поэтому блюда из нее нужно периодически включать в рацион. Это неприхотливая крупа, которую очень просто готовить.
Подавать чечевицу можно на ужин или на обед в качестве второго блюда.
Чтобы приготовить чечевицу, надо взять:
- 1 стакан крупы,
- 1-2 средних моркови,
- 1 головку репчатого лука,
- соль,
- перец,
- растительное масло.
Крупу перебрать, удалить мусор и больные семена. Промыть и залить холодной водой. Оставить на 30-50 минут.
В кастрюлю налить 3 стакана воды, поставить на огонь. Дождаться ее закипания, после чего всыпать набухшую чечевицу и перемешать. Уменьшить огонь и продолжать варить на среднем огне час-полтора. За 20-30 минут до готовности посолить и поперчить крупу. При нехватке в процессе варки воды, долить ее до необходимого объема.
В это же время заняться подготовкой овощей. Для чего нужно очистить лук и морковь. Лук нашинковать мелкими кусочками. Морковь потереть на терке. Обжарить овощи в достаточном количестве растительного масла до полной готовности. Посолить и поперчить по вкусу.В сварившуюся чечевицу переложить жареные овощи и тщательно перемешать их с крупой. Оставить на слабом огне еще на несколько минут, После чего можно подавать на стол.
Чечевица, приготовленная таким способом, вкусная и питательная. Хороша для использования как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира. Но при желании блюдо можно дополнить котлетой, бифштексом, сосисками.Также в процессе варки в чечевицу можно добавить тушенку. Если предварительно обжарить мясо со специями и солью, а затем смешать его с тушеными или пассированными луком и морковью и добавить в сваренную чечевицу, можно придать блюду несколько иной вкус.
https://youtube.com/watch?v=NeHQEAp3eGY
https://youtube.com/watch?v=_TXfTb5074Y
https://youtube.com/watch?v=R1uOkwDygYk
Второе на скорую руку – «Быстрое жаркое из крылышек»
Ингредиенты:
• 500 гр. охлаждённых куриных крылышек
• картофель – 2,5 килограмма
• три морковки;
• смалец – столовая ложка;
• раст. масло – 0,25 стакана;
• некрупная головка чеснока;
• ароматные перцы – щепотка.
Способ приготовления:
1. Крылышки ополосните, дайте стечь влаге и осмолите над открытым огнём. Разрежьте на половинки.
2. В отдельной сковороде растопите смалец и на сильном нагреве обжарьте крылышки. Постоянно поддевайте их лопаткой, не давая прилипнуть и пригореть.
3. Картофель очистите, обмойте и разделите на 2 части. Одну половину разрежьте крупными дольками, залейте кипятком и поставьте на средний нагрев до полуготовности. Остальной картофель порежьте сантиметровыми кубиками и разделите примерно поровну.
4. Часть мелкого картофеля обжарьте в растительном масле на максимуме нагрева до зажаристой корочки. Выньте картофель и прижарьте в том же масле лук.
5. Выньте шумовкой из отвара дольки картофеля и отложите его, а отвар вновь доведите до кипения. Опустите в него брусочки моркови и оставшийся картофель. Сварите до полуготовности, выньте и разомните отвар не сливайте.
6. В большой котелок сложите слоями: крупные дольки картофеля; крылышки; жареный лук; варёные кубики картофеля с морковью; жареный картофель.
7. Посыпьте перцем, немного углубите в жаркое очищенные дольки чеснока, присолите. Поставьте на умеренный нагрев, аккуратно вдоль стенок влейте 0,5 л. кипящей воды и картофельный отвар так, чтобы жидкость не проступала на поверхность.
8. Прикройте крышкой и выдержите при среднем нагреве 15 минут, ориентируясь по размягчению крупных долек картофеля. Перемешайте.
Макароны в яичной заливке
Отварить макароны. Промыть под проточной водой и переложить в смазанную маслом сковороду. В отдельной миске взбить венчиком три яйца, посолить их, поперчить. И залить этой смесью макароны. Сковороду поставить в разогретую духовку. Запекать до появления румяной корочки.
Это блюдо можно разнообразить, добавив в макароны обжаренный лук с колбасой или сосисками. Все перемешать и залить взбитыми яйцами. Сверху можно посыпать тертым сыром.
Чтобы бобовые – горох, фасоль, чечевица — быстрее сварились, их надо замочить на несколько часов в холодной воде.
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.
Смотреть меню
Пельмени «Вкусные»
Пельмени «Вкусные» На горячее можно приготовить пельмени (домашние или фабричного производства). Сделать это можно несколькими способами.
Самый простой и популярный — отварить пельмени привычным способом (самым быстрым), добавив в бульон соль, перец и другие специи. Подавать со сметаной, зеленью, лимонным соком, майонезом или кетчупом.
Второй способ немного сложнее. Для него в кипящую воду положить мелко нарезанный картофель и лук. Через десять минут всыпать необходимое количество пельменей. Варить до готовности. Подавать на стол вместе с бульоном, сметаной, лимоном и зеленью. Такой вариант подойдет на горячее в качестве первого и второго блюда одновременно.
Не менее интересный способ приготовления пельменей – пожарить их. Для этого нужно налить в сковороду несколько столовых ложек растительного масла, дать ему нагреться и высыпать в него необходимое количество пельменей. Посолить и поперчить. Периодически помешивая их ложкой, дать им слегка подрумяниться. Затем аккуратно влить в сковороду один стакан горячей воды. Накрыть крышкой и довести до готовности на слабом огне.
Горячие и вкусные вторые блюда
Переходим к горячим и вкусным вторым блюдам которые готовятся на скорую руку дома.
Картошка запеченная в духовке
Для рецепта что бы запечь картошку в духовке нам понадобится: картофель, сыр, майонез, перец и соль. Сваренный в мундире и затем очищенный картофель нарезаете кружочками и выкладываете в форму. Затем добавляется соль и перец по вкусу, поливаете майонезом и сверху посыпаете сыром. Запекать картошку в форме до готовности.
Бедрышки с грибами
Нужны будут куриные бедрышки, грибы, чеснок, горчица, мед, лимонный сок и специи. Натираете бедра солью и специями по вкусу, делаете надрезы и втыкаете туда зубчики чеснока. Делаете соус из меда, горчицы и лимонного сока, смешанных в пропорции один к одному. Обмазываете им бедра. Затем укладываете их в форму и засыпаете нарезанными грибами. Запекать куриные бедрышки можно в духовке или микроволновой печи в течение примерно 30 минут.
Спагетти с грибами и помидорами
Рецепт спагетти с грибами очень прост, нам понадобятся белые грибы, спагетти, сыр, лук, чеснок, помидоры, сахар и соевый соус. Отдельно обжарить грибы, а отдельно порезанный лук, чеснок, помидоры. Затем смешиваем, добавляем немного сахара и соевого соуса, полученная смесь взбивается в блендере. Подают с готовыми спагетти, посыпанными сыром и зеленью.
Баклажаны с сыром
Для рецепта баклажанов с сыром нужны баклажаны, чеснок, лук, майонез, зелень. Обжариваете крупно нарезанный лук до золотистого цвета. Баклажаны, нарезанные маленькими кубиками, немного обжарить на масле и снять с огня. Сделать соус, смешав майонез с нарезанным чесноком, зеленью и сыром. Затем добавляем его и лук к баклажанам. Приправляете по вкусу, всё — баклажаны с сыром можно подавать к столу.
Запеканка с картофелем и морским языком
В рационе каждого человека должна присутствовать рыба. Например, приготовленная в духовке в сочетании с картофелем. Для этого блюда надо взять:
- филе морского языка,
- 4-5 средних клубня картофеля,
- одну луковицу,
- два помидора,
- 150 г сыра,
- майонез 3-4 столовых ложки,
- соль, перец по вкусу,
- растительное масло .
В этом блюде можно использовать любую рыбу, но морской язык (известный больше как пангасиус) недорогой, а вкус от него восхитительный.
Рыбу помыть и нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить и оставить на несколько минут мариноваться.В это время почистить картофель и нарезать тонкими кружочками. Нашинковать полукольцами лук. Томат нарезать кружками. Сыр потереть на крупной терке.
Нагреть духовку до 180 градусов. Смазать растительным маслом форму для выпекания. Выложить в нее тонким слоем картофель. Слегка присолить и поперчить. Второй слой – рыба. Ее нужно выложить на картофель. Сверху слегка смазать майонезом. На рыбу положить лук. Накрыть еще одним слоем картофеля. Присолить и следующим слоем выложить кружки томата. Сверху посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 45-70 минут.
Проверить готовность картофеля можно вилкой или деревянной шпажкой. Подавать запеканку порционно на плоском блюде. Сверху посыпать зеленью.
Тушеный картофель
Тушеный картофель делать просто, он идеально подойдет на ужин или обед в качестве горячего блюда.
Чтобы его приготовить, нужно взять мясо (телятину, говядину, курицу или индейку). Нарезать мясо небольшими кусочками. Сварить его до полуготовности в небольшом количестве слегка подсоленной и поперченной воды.Затем добавить в мясо порезанный кольцами лук и морковь (ее лучше всего делать кружками или брусочками).
Картофель очистить, каждый клубень разрезать на крупные куски. Высыпать в кастрюлю. Посолить. Добавить специи. Налить воды, так чтобы слегка закрыть картофель. От количества налитой воды будет зависеть густота блюда: чем больше воды – тем картофель жиже и наоборот.За несколько минут до готовности положить в картофель лавровый лист и посыпать зеленью.