Чем накормить гостей: 20 недорогих, вкусных и быстрых блюд

Оглавление

Котлеты из куриного мяса

Румяные и нежные котлеты с зажаренной корочкой можно приготовить из натуральных компонентов.

Для экономного блюда требуется:

Ингредиенты

  • 1 кг фарша из куриного филе;
  • 250 г черствого белого батона без корочки;
  • 300 мл молока;
  • 2 ст. л. очищенного масла;
  • по усмотрению соли с дробленым кориандром и перцем.

Мясистое и экономное блюдо на каждый день готовить по шагам:

  1. Фарш разморозить, удаляя излишки жира.
  2. Хлеб без корочек вымочить 10 минут в молоке, размять до однородной каши и перелить в миску к мясу.
  3. Выложить сливочное масло, перемешать.
  4. Корочки хлеба перемолоть в блендере крошками, смешать с сухарями для панировки.
  5. Обвалить котлетки в сухарях, поджарить на смеси обоих видов масла по 4 минуты, далее перевернуть заготовки и продолжить жарку еще 5 минут.

Недорогие блюда на каждый день из мяса сочетать с картофельным или рисовым гарниром. Для диетического варианта презентовать угощение с хрустящим овощным салатом.

Жареные овощи: вкусно и недорого

Самое простое, экономное, но, не смотря на это, очень вкусное блюдо. Хрустящая румяная корочка покрывает овощи.

Для приготовления овощей на 6-7 человек потребуется:

  • 1 штука сладкого картофеля среднего размера;
  • 3 штуки картофеля красного сорта;
  • 3 штуки моркови среднего размера;
  • 2 штуки пастернака среднего размера;
  • 1 крупная головка желтого репчатого лука;
  • 1/4 стакана масла для жарки;
  • 1 столовая ложка чесночного порошка;
  • 1 чайная ложка сушеных листьев шалфея;
  • 1 чайная ложечка сушеного тимьяна;
  • 1 чайная ложечка сушеного майорана;
  • 3/4 чайной ложечки мелкой морской соли;
  • 2 противня.

Жарить овощи будете при 175 градусах в духовке, поэтому предварительно включите ее.

Готовим так:

Все овощи обязательно вымойте, очистите от кожуры и нарежьте. Нарезать можно по-разному: брусочками, кубиками или колечками. Не следует нарезать слишком мелко. Затем сложите все овощи в кастрюлю или миску, добавьте приправы, специи и масло. Перемешайте, чтобы все кусочки овощей покрылись смесью приправ.

Противни можно застелить пергаментом (потом легче очистить будет). Выложите овощи на противни, желательно в один слой. Теперь противни с овощами можно поставить в печь минут на 30-40 (зависит от печки). Через 15 минут следует перевернуть овощи.

Готовые овощи с хрустящей румяной корочкой переложите на большую тарелку.

Бюджетный вариант к обеду на каждый день: дрожжевой пирог с капустой, сытный и вкусный.

Салат из молодой капусты

Дешёвые рецепты блюд на каждый день должны содержать овощи, зелень и пикантную заправку.

Дешево и вкусно нарубить салат можно из:

Ингредиенты

  • 300 г белокочанной капусты;
  • 3-4 елочки укропа;
  • 3 ветки петрушки;
  • 2 ст. л. масла холодного отжима;
  • немного уксуса;
  • 1 ст. л. отфильтрованной воды;
  • по щепотке дробленой соли с сахаром;
  • немного черного перемолотого перца.

Готовим недорого и очень быстро:

  1. Как можно тоньше нашинковать молодую капусту.
  2. Зелень порубить и высыпать к капусте.
  3. Заправить блюдо смесью из сахара с солью, уксусом и водой.
  4. Полить легкий салат маслом и поставить на стол.
  5. Угощение подходит как свежая добавка к картофелю, биточкам или сочным мясным стейкам.

Разнообразить вкус помогут нарезанные помидоры или хрустящий редис.

Гречневые котлеты с грибами

Очень экономичное и сытное блюдо можно приготовить из гречки и грибов на каждый день по простому рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • гречка вареная – 2 ст.;
  • шампиньоны – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез (или сметана) – 1 ч. л (1 ст. л);
  • зелень;
  • масло растительное;
  • мука для панировки (или панировочные сухари).

Приготовление:

  1. Произвольно нарезанные грибы и лук обжариваем до готовности в небольшом количестве масла. Обжарку слегка остужаем и измельчаем, используя блендер или мясорубку.
  2. Поочередно измельчаем и добавляем все остальные ингредиенты, чеснок, зелень, гречку.
  3. Выкладываем полученный фарш для котлет в подходящую емкость, добавляем майонез, яйцо и перец, размешиваем.
  4. Из полученной однородной массы формируем котлеты, обваливаем в панировке и обжариваем с двух сторон до получения аппетитной корочки.

Кабачковые оладьи с сыром и зеленью

Кабачковые оладьи с сыром и зеленью

Это блюдо имеет особую популярность в осенний период, когда цены на овощи самые низкие. Интересный факт – начинку оладий можно менять на свое усмотрение и бюджет (добавить нарезанную колбасу или сосиски, свежий помидор).

Собираем продукты для приготовления:

  • 600 г кабачков.
  • 1 небольшая луковица.
  • 300 г твердого голландского сыра.
  • 1-2 куриных яиц.
  • 2-3 большие ложки муки (лучше пшеничной).
  • Черный молотый перец и соль.
  • Зелень (укроп).
  • Масло подсолнечное.

Как приготовить оладьи

Лук и кабачки тщательно помыть, почистить, твердый сыр натереть с помощью крупной терки.

Кабачок и лук мелко натереть, положить в глубокую миску, подождать 5-7 минут, затем отжать лишнюю жидкость. По необходимости, процедуру повторить.

В смесь добавить яйца, дробленую зелень, соль и перец – все перемешать.

В получившуюся массу постепенно вводить муку, тесто на оладьи должно быть средней густоты.

Разогреть сковородку, добавить немного масла.

Сформировать небольшие оладьи, выложить на сковороду, обжаривать с разных сторон на небольшом огне до появления золотистой корки.

Готовое блюдо подавать со сметаной, можно также с овощным салатом.

Булочки из льняной муки

Вкусную полезную и экономичную выпечку можно приготовить в качестве десертного блюда на каждый день по одному из лучших простых десертов.

Ингредиенты:

  • льняная мука «масляный Король» — сколько возьмет тесто;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 115 г;
  • мед или сахар (можно подсластитель) по вкусу;
  • вода теплая – 1 ст. л;
  • яблочный уксус – 1 ст. л;
  • кокосовое масло – 1 ст. л;
  • семена кунжута для посыпки.

Приготовление:

Отделенные от желтков белки взбиваем в пышную пену, соединяем с желтками, которые нужно размешать вилкой в однородную массу.

Порционно добавляя муку, замешиваем тесто, поочередно выкладывая все указанные в рецепте ингредиенты.

Тесто накрываем и оставляем при комнатной температуре на 15-20 минут.

Раскладываем для выпечки на противне с тефлоновым ковриком или бумагой для выпекания, используя две чайные ложки.

Булочки посыпаем кунжутом, отправляем в духовку при 160 ºС на 10 минут, затем нагрев уменьшаем до 150 ºС и выдерживаем еще 5 минут.

Очень вкусные, ароматные и полезные экономичные булочки подаем к чаю или кофе.

Жареный картофель на сковородке с грибами

Жареный картофель на сковородке с грибами

Это не самое здоровое блюдо, зато очень экономное и быстрое. А главное – можно накормить сразу целую семью. К жареному картофелю идеально подойдет отварная курочка, салат из овощей и многое другое.

Что нужно для готовки:

  • 5-6 больших картофелин.
  • Рафинированное масло.
  • Соль и перец.
  • Любая зелень для подачи.
  • 100 г сырых шампиньонов.
  • 1 небольшая луковица.

Пошаговый рецепт приготовления

Помыть картошку и почистить от кожуры.

Нарезка овощей на выбор повара: можно соломкой, дольками или кубиками.

Глубокую сковородку поставить на огонь, налить туда растительное масло, разогреть.

Сначала добавить измельченный лук, спустя пару минут – шампиньоны.

Затем высыпать нарезанный картофель, массу тщательно перемешать.

В смесь добавить специи по своему вкусу, можно положить сухую зелень.

Жарить до готовности, подавать с зеленью или овощным салатом.

Куриные желудки

Простые рецепты недорогих блюд из субпродуктов насыщают организм белками и витаминами. Приготовление желудочков в сметане обеспечит нежность и сочность угощения.

Ингредиенты

  • 600 г куриных пупков;
  • луковая головка;
  • ½ стакана жирной сметаны;
  • по щепотке мелкоперебитой соли с миксом перцев;
  • ½ стакана бульона;
  • 4 ст. л. очищенного жарочного масла.

Дешевые блюда на каждый день из субпродуктов делать по плану:

  1. Тщательно зачистить пупки, вымыть и отделить лишний жир.
  2. Лук помельче порубить.
  3. Поджарить желудки на горячем растительном масле.
  4. Всыпать лук, поджарить с помешиванием 10 минут на невысоком огне.
  5. В процессе готовки посолить и поперчить.
  6. Влить бульон, добавить сметану и протомить блюдо 10 минут под закрытой крышкой на минимальном огне.

Презентовать угощение в соусе с пушистым картофельным пюре, салатом из сырых овощей, рисом или любым другим гарниром.

Спагетти с фрикадельками

Блюдо готовят из спагетти, фрикаделек, лука, томатной пасты и специй. На приготовление уйдёт 20-25 мин.

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 г спагетти;
  • 300 г свино-говяжьего фарша;
  • 1 репчатый лук;
  • 300 мл томатной пасты;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ветка базилика;
  • пищевая соль;
  • свеже молотый перец;
  • тёртый сыр для посыпки.

Основные этапы приготовления:

  1. Сначала необходимо залить в кастрюлю воду, добавить в неё пищевую соль, поставить на сильный огонь и подождать, пока вода закипит. В кипящую воду нужно высыпать спагетти и варить их, согласно инструкции, указанной на упаковке. Сваренные спагетти нужно переложить в дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду.
  2. После потребуется влить в сковороду растительное масло и разогреть. Затем следует почистить репчатый лук, промыть его в холодной воде и мелко нашинковать.
  3. Далее нужно выложить в отдельную миску мясной фарш, всыпать мелко нашинкованный репчатый лук, добавить желаемое количество свежемолотого перца, пищевой соли, тщательно перемешать и сделать фрикадельки.
  4. Сформированные фрикадельки необходимо выложить в сковороду и прожарить до приобретения золотистого оттенка с каждой стороны. После следует положить к обжаренным фрикаделькам томатную пасту, размешать и тушить на протяжении 5-7 мин., установив минимальный огонь.
  5. Теперь можно поместить спагетти в сковороду, хорошо перемешать, посыпать тёртым сыром, выложить на тарелку и украсить веткой базилика перед подачей.

Блюдо подают в порционных тарелках, украсив овощами и зеленью.

Куриное филе в духовке

Мясистое куриное филе, запеченное до румяной корочки с сыром и томатами в духовом шкафу, остается сочным и восхитительно мягким. Из охлажденного филе легко приготовить бюджетный ужин.

Ингредиенты

  • 2 куриных филе;
  • 3 мясистых помидора;
  • ломтик 80 г российского сыра;
  • 2 ст. л. «Провансаля»;
  • 2 ст. л. 20%-ой сметаны;
  • 1 ч. л. промолотого чеснока;
  • по личным предпочтениями мелкой соли с перцем;
  • 1 ст. л. очищенного масла.

Дешевый рецепт курятины на каждый день:

  1. Удалить с каждого филе малую часть, большой кусок мякоти разрезать горизонтально на два пласта.
  2. В итоге получится 6 плоских куска курятины.
  3. Отбить их кухонным молоточком с обеих сторон, подсолить и посыпать перцем.
  4. Выложить пласты филе в промазанную маслом форму одним слоем.
  5. В миске смешать сметану с майонезом, измельченным чесноком и приправами.
  6. Нанести массу на куриное мясо.
  7. Сверху разложить нарезанный кружками помидор, обильно засыпать угощение протертым сыром.
  8. Готовить филе в разогретом до 180℃ духовом шкафу около 25 минут.
  9. Для презентации нарезать угощение порционными кусочками.

Сырный супчик


Сырный супчик

Этот рецепт не требует больших денег или особенной сноровки. Приготовить его сможет даже самый неопытный кулинар!

Что взять для готовки супчика:

  • Плавленый сырок без добавок – 2 шт.
  • Картошка – 4 небольшие штуки.
  • 1 морковка.
  • 1 лук небольшого размера.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Зелень по вкусу (укроп или петрушка).
  • Специи.
  • Лавровый лист.
  • 3 ст. ложки масла (сливочного).
  • Гренки или сухарики.

Как правильно приготовить

Подготовить овощи для варки: помыть и почистить.

Нарезка: картофель – небольшими кубиками, лук и чеснок – измельчить, морковь – нарезать колечками или измельчить с помощью крупной терки.

Сырок нарезать на кубики.

В небольшую кастрюлю или казанок влить сливочное масло, разогреть его, туда же положить лук, чеснок и морковку.

Обжарить овощи до появления золотой корки, добавить картошку.

Залить содержимое кастрюльки водой (примерно 1 л).

Через 2 минуты положить в суп лавровый лист.

Примерно через 5-10 минут – добавить плавленый сырок.

Варить суп до полной готовности.

Яблочная шарлотка на сковороде

Яблочная шарлотка на сковороде

Кто не знает, какой замечательный запах имеет этот десерт – много потерял! Но не стоит отчаиваться – ведь блюдо не потребует много денег и наличия духового шкафа.

Какие продукты нужны:

  • 1-2 спелых яблок.
  • 4 куриных яиц.
  • 1,5 стакана пшеничной муки.
  • ½ стакана сахара.
  • Ванильный сахар по вкусу.
  • ½ ч. л. разрыхлителя.
  • Рафинированное масло.

Как правильно приготовить

В миску разбить яйца, сахар-песок, ванильный сахар – все нужно взбить вилкой или блендером, добавить разрыхлитель.

Муку просеять через мелкое сито.

Яблоки помыть, нарезать тоненькими ломтиками.

Взбитую яичную массу смешать с мукой. Нужно следить, чтобы в тесте не было комочков!

В смесь добавить нарезанные яблоки, все хорошенько перемешать.

Взять сковородку средней глубины и смазать ее растительным маслом.

Аккуратно влить туда тесто и закрыть крышкой.

Готовить на маленьком огне.

Через 20 минут проверить, готов ли пирог, затем бережно перевернуть шарлотку на другую сторону.

Подождать еще 15 минут. Проверять готовность блюда можно зубочисткой или обратной стороной спички. Если на зубочистке не будет сырого теста – значит, шарлотка готова!

Дать пирогу остыть.

Украсить яблочную шарлотку можно сахарной пудрой, сливками или ягодами – все на усмотрение кулинара.

Пицца на лаваше

Экономичное блюдо на каждый день питания можно приготовить по рецепту простой пиццы на лаваше.

Ингредиенты:

  • лаваш по размеру противня – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • майонез – 2 ст. л;
  • кетчуп – 1 ст. л;
  • колбаса вареная – 150 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Раскладываем один лист лаваша на противень с бумагой для выпекания, кладем натертый сыр, покрываем тонкой майонезной сеткой.
  2. Закрыв все вторым лавашем, смазываем его заранее приготовленной смесью майонеза и кетчупа. Выкладываем колбасную нарезку (можно любую другую по желанию).
  3. Завершающим слоем раскладываем кружки помидоров и обильно посыпаем все сыром. Запекаем пиццу в духовке до расплавления сыра (5-7 минут) при 180 ºС, подаем к столу.

Макароны по-флотски с сыром и помидорами


Макароны по-флотски с сыром и помидорами

Рецепт этого блюда знает почти каждый, кто хотя бы раз столкнулся с отсутствием денег в кармане. Самое удобное – это скорость приготовления и минимум ингредиентов.

Составляющие макарон по-флотски:

  • 400 г любого фарша (в данном рецепте – куриный).
  • Паста из томатов – 250 г.
  • 1 средний помидор.
  • Голландский сыр – 300 г.
  • Петрушка, укроп.
  • Соль и черный молотый перец.
  • Отварные макароны.
  • Масло очищенное.
  • 1 небольшая луковица.

Как правильно приготовить

Сначала на разогретую сковородку налить масло и добавить туда фарш. Жарить до того момента, пока не появится румяная корочка.

Луковицу очистить, мелко порезать, помидор – небольшими дольками, сыр натереть с помощью крупной терки, а зелень – измельчить.

Фарш помешать, добавить лук, помидор, соль и перец.

Довести до полуготовности, затем положить томатную пасту. Чтобы паста не давала кислинки блюду, можно прибавить в фарш немного сахара.

Далее засыпать макароны, перемешать, добавить сверху сыр и зелень, томить на маленьком огне еще 5 минут. Сыр за это время должен полностью растопиться.

Макароны с мясом – очень сытные, быстро утолят голод всему семейству.

Салат из фасоли

Остренький салатик с консервированной фасолью, бобами и со свежими овощами одновременно на большой лепешке. Необычно и вкусно. Обязательно стоит попробовать. Вкусно, просто, экономно и сытно.

Для приготовления 4-6 порций салата потребуется:

  • головка салата ромэн;
  • 2 крупных спелых помидора (красных);
  • 1/2 банки консервированной фасоли (слить жидкость, фасоль промыть);
  • 1/2 банки консервированных бобов (жидкость слить и бобы промыть);
  • пучок зеленого лука, мелко нарезать;
  • 3/4 стакана нарезанного кубиками сыра Чеддер;
  • 3/4 стакана нарезанного кубиками любого твердого сыра.

Для заправки:

  • 1/4 стакана бальзамического уксуса;
  • 1 ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложечка мелкой соли;
  • 1/2 чайной ложечки перца;
  • 1/2 стакана рапсового или подсолнечного масла;
  • 4-6 кукурузных лепешек и масло растительное для жарки.

Готовим салат из фасоли так:

  1. Нарежьте кубиками салат ромэн и положите в миску. Добавьте сюда бобы и фасоль (промытые). Далее положите нарезанный сыр обоих сортов.
  2. Приготовьте заправку для салата. Делается в блендере или комбайне. Сложите ингредиенты для заправки в чашу (кроме масла) и перемешайте блендером, затем влейте рапсовое или подсолнечное масло (можете взять часть того и часть другого) и еще раз перемешайте. Заправка готова.
  3. Лепешки поджарьте с обеих сторон в масле.
  4. Нарежьте помидоры и зеленый лук. Добавьте к салату и перемешайте. Положите порцию салата на лепешку. Полейте салатик приготовленной заправкой.
  5. Салат из красной фасоли готов. Вкусно и недорого, сытно и просто.

Мы вам показали простые и вкусные кулинарные рецепты из простых продуктов на каждый день и в праздник, готовьте, экономьте денежку, кормите вкусно домочадцев и гостей.

Картофельные драники с капустой

Для питания на каждый день можно приготовить популярное очень вкусное экономичное блюдо из картофеля по простому рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • капуста белокочанная – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо;
  • мука – 2 ст. л;
  • масло растительное по вкусу;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Подготавливаем все овощи, промываем и очищаем. Сделав нарезку лука и моркови, как мы привыкли для обжаривания, пассеруем овощи в масле.

Добавляем к обжариваемым овощам нарезку капусты, продолжаем готовить на среднем огне до золотистого цвета. Снимаем пробу, корректируем вкус и отставляем в сторону.

Картофель натираем на терке, добавив муку, яйцо, соль и специи, замешиваем тесто для драников.

Выкладываем небольшое количество картофельного теста на разогретую с маслом сковородку, сверху добавляем чайную ложку капустной начинки, закрываем очередной порцией теста.

  • Обжариваем драники с двух сторон под крышкой до готовности.
  • Подаем экономичное вкусное блюдо в горячем виде со сметаной или другим соусом.

Цветная капуста в кляре с гарниром

Цветная капуста в кляре с гарниром

Название блюда может ввести в заблуждение – наверняка, ингредиенты дорогие. Но все гораздо проще.

Что нужно взять для приготовления:

  • 600-700 г цветной капусты (примерно 1 головка).
  • 4-5 шт. куриных яиц.
  • Растительное масло.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль и черный молотый перец.
  • 350 г пшеничной (или рисовой) муки.
  • 150 г голландского сыра.
  • Любая зелень.
  • Гарнир по вкусу (пюре или каша, макароны).

Готовим поэтапно

На огонь поставить среднюю кастрюлю с водой.

Капусту почистить от листьев и разобрать на соцветия.

Кипящую воду в кастрюле посолить, добавить туда капусту, варить до 5 минут, не больше, затем откинуть отваренные соцветия на сито.

Кляр готовится очень легко: в миске разбить куриные яйца, добавить соль и перец, взбить их венчиком или вилкой.

Сыр мелко натереть, а зелень нашинковать, добавить все в яичную массу.

В конце постепенно всыпать муку, аккуратно перемешать – кляр должен быть средней густоты, не жидкий!

Разогреть неглубокую сковородку с растительным маслом.

Каждое соцветие перед обжариванием нужно обмакнуть в кляр, затем положить на сковородку.

Подрумянить до аппетитной корочки с разных сторон равномерно.

Выложить на сухую салфетку, чтобы удалить жир.

Аппетитное блюдо готово. Подавать можно в горячем виде вместе с любым гарниром или овощным салатом.

Картошка с салом

Дешевые блюда не требуют большого количества мяса или дорогостоящих добавок. Классическое сочетание картофеля с салом превосходно заменяет полноценные основные блюда, отличается сытностью, насыщенностью и прекрасным вкусом.

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 500 г сала с мясными прожилками;
  • 2 чесночных зубца;
  • по необходимости соли с измельченным перцем.

Недорогой рецепт картофеля:

  1. Тщательно вымыть картофель в кожуре щеткой.
  2. Сало разрезать кусочками шириной 1 см.
  3. Картофель поделить на половинки.
  4. Сделать надрезы в мякоти картофельных половинок, чтобы смалец, выделяющийся при жарке, не вытекал.
  5. Подсолить и приправить блюдо по вкусу, выложить ломтики салат на картофель.
  6. Запекать при 200℃ около 1 часа.

Презентовать угощение с посыпкой из перца и рубленой зеленью лука.

Салат с красной фасолью и крабовыми палочками

Вполне экономичное, но при этом очень вкусное и сытное блюдо с полезной фасолью можно приготовить на каждый день по простому рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • фасоль красная – 1 банка;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • крабовые палочки – 1 упаковка;
  • масло растительное по вкусу.

Приготовление:

В приготовленной емкости, подходящей для перемешивания указанного количества продуктов, собираем все ингредиенты салата по мере их подготовки.

  • Очищенные от пленки медленно размороженные (чтобы не были сухими) крабовые палочки нарезаем небольшими кубиками.
  • Так же или соломкой нарезаем предварительно освобожденный от семян и плодоножки сладкий перец.
  • Сливаем маринад из банки с фасолью, добавляем ее к уже собранным подготовленным ингредиентам салата.

Добавляем в салат измельченную зелень, заправляем маслом (можно поперчить) и все основательно перемешав, подаем к столу.

На завтрак

Кушать утром необходимо, это факт. Но как обойтись минимальными затратами, и чтобы быстро, на скорую руку, не теряя зря времени, приготовить завтрак? Вариантов немало, смотрим ниже рецепты с фото пошагово. Посмотрите еще очень простой рецепт быстрого яблочного пирога.

Гренки в яйце

Очень простое бюджетное блюдо, которое позвонит сытно позавтракать с чашечкой чая, молока или кефира.

Режем хлебушек примерно сантиметр толщиной.

Разбиваем яйца в глубокую тарелку. Присаливаем чуток, взбиваем вилочкой.

На сковороду наливаем немного масла (без запахов, очищенное). Обмакиваем хлебушек в яйце, выкладываем в раскаленное масло.

Обжариваем до золотистости, переворачиваем. Еще обжариваем чуток, снимаем. Наши гренки готовы. Быстро, просто и недорого.

Каша пшенная с тыквой на воде

Кстати, не только экономное, но и полезное блюдо. Пшено для почек полезно, для желудка, кроветворения, тыква — кладезь полезности. Сытно, вкусно, экономно на скорую руку, хорошее начало дня.

Понадобятся:

  • кусочек тыквы;
  • стакан пшена;
  • 1 луковица;
  • масло для жарки;
  • соль, перец, итальянские травы.

Пошаговое приготовление

Пшено промыть, залить водой в казанке. Воды берем в 3 раза больше, чем пшена. Присаливаем и варим с полчаса. Надо, чтобы зернышки разварились.

Отдельно обжариваем лучок. Тыкву отдельно отвариваем (можно в духовке запечь с малым количеством воды), пюрируем.

Как сварится каша — добавляем туда лук и тыкву, смешиваем, пробуем на соль. Добавляем специи. Даем пару минут еще покипеть. Наша тыквенная каша готова.

Печенье на рассоле

Если вы заготавливаете консервацию на зиму, вам понравится этот рецепт. Не нужно огуречный или помидорный рассол выливать, на нем можно приготовить вкусное рассыпчатое постное печенье. Готовится быстро. Продукты самые дешевые, а результат отменный. Практично, сытно к чашке чая на завтрак или для перекуса, быстро, на скорую руку.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • сахара стакан;
  • не полный стакан рассола;
  • 0,5 стакана без запахов любого растительного масла;
  • соды 1 ч.л.

Смешиваем все ингредиенты (муку просеять!), замесить тесто. Разделать на шарики с маленький кулачок. Такие шарики получатся больше похожими на булочки (сильно не зарумянивать!), или так: раскатать тесто. Вырезать кружочки (так получаются печенюшки хрустящие и рассыпчатые).

Выложить в форму, смазанную маслицем, и присыпанную мукой, запечь.

Перуанский салат со свеклой

Очень сытное и полезное блюдо со свеклой можно приготовить для питания на каждый день по простому рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • кукуруза консервированная – 1 банка;
  • лук – 1 шт.;
  • масло оливковое (или любое растительное) – 3 ст. л;
  • уксус 9% — 1/3 ч. л;
  • петрушка – небольшой пучок.

Приготовление:

  • Промытые овощи ставим отваривать в кожуре (можно в одной емкости) заранее, чтобы к моменту приготовления салата они были остывшими.
  • Отваренные овощи очищаем, свеклу натираем на терке и смешиваем с маслом, отставляем в сторону (добавляем в салат перед подачей).

Картофель и морковь нарезаем небольшими кубиками, выкладываем в салатницу, туда же отправляем кукурузу, слив маринад, мелко нарезанные лук и зелень.

Выкладываем свеклу, солим, перчим, придаем «остринку» уксусом и, все основательно перемешав, подаем к столу.

Завтрак «В лаваше»

Завтрак «В лаваше»

Лаваш – полезная альтернатива хлебу, и цена на него не слишком высокая. Поэтому можно смело экспериментировать с ингредиентами!

Ингредиенты:

  • Тонкий лаваш – 1 шт.
  • 4 куриных яиц.
  • Зеленый лучок – по собственному вкусу.
  • Масло подсолнечное.
  • Соль и черный перец.

Как приготовить

Яйца предварительно отварить, остудить и почистить, затем мелко порезать.

Лучок тщательно промыть водой, измельчить.

Лаваш равномерно порезать на части (должно получиться 4 штуки).

Взять миску, туда положить яйца, зелень, немного масла (его нужно разогреть предварительно на сковородке).

Смешать все ингредиенты, добавить соль и перец.

На заготовки из лаваша выкладываем начинку, формируем конвертики. В неглубокой миске разбить 1 яичко, взбить его венчиком.

Каждый конверт аккуратно обмакнуть в яичную массу и выложить на разогретую сковородку с маслом (можно использовать грильницу).

Обжаривать с каждой стороны по 2 минуты, не больше. Должна появиться золотая корочка.

Готовый лаваш с начинкой положить на тарелку, украсить укропом или петрушкой. С начинками можно экспериментировать на свой вкус.

На ужин

Ужин должен быть сытным, но малокалорийным и легким для переваривания. Предлагаю простой экономный рецепт запекания овощей в духовке.

Картошка с овощами в духовке

Очень простое, но сытное и вкусное бюджетное блюдо. Ингредиенты можно варьировать из тех, что имеются на кухне.

  • кабачок;
  • картошка;
  • лук;
  • яблоко;
  • сметана (майонез);
  • соль, перец.

Процесс готовки:

Нарезать продукты.

Посолить, приперчить, можно сушеные или свежие травки добавить. Смешать с майонезом или сметаной, выложить в форму.

Запечь в духовке до мягкости продуктов.

Наше бюджетное блюдо, экономное и сытное, готово. Посмотрите хороший бюджетный рецепт для ужина: картошка в пакете для запекания в духовке.

Натотения с овощами

Отличное экономное блюдо для ужина. Сытное, легкое и питательное. Рыбка натотения не дорогая, поэтому много денег на ужин не потратите, но вкусно накормите домочадцев.

На семью из трех человек:

  • 3 штуки рыбки;
  • 1 кг картошки;
  • перец сладкий — 1 шт;
  • помидоры – 2 штуки;
  • морковка, луковица;
  • масло для жарки, зелень.

Как готовить

Рубку очистить. Убрать внутренности, промыть, нарезать.

Присолить. Обвалять в муке, обжарить.

Вытащить на тарелку, нарезать и обжарить овощи в той же сковороде.Пока готовится рыба с овощами, отварить картошку на пюре. Картошку потолочь, выложить на тарелку, сверху разместить рыбу и овощи. Вкусно, просто, сытно, экономно!

Куриные голени с картошкой в духовке

Такое бюджетное блюдо можно в воскресный день для домочадцев приготовить, или к приходу гостей. Голени не дорогие, из куриного мяса, пожалуй, только крылышки дешевле, можно их вместо голеней взять. Получается сытно, ароматно, очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 4 куриных голени;
  • 5-6 картошин;
  • пакетик майонеза;
  • масло, соль, перец, лук.

Процесс готовки очень простой и легкий. Подготавливаем продукты.

Режем лук и картошку.

Смешиваем с майонезом (можно сметаной заменить), солим, перчим, выкладываем на смазанный маслицем противень. Вливаем полстакана воды, чтобы не получилось сухо.

Укрываем фольгой. Выставив 200 градусов, запекаем полчаса. Так продукты пропарятся хорошо.

Затем снимаем фольгу, и даем до румяности запечься.

Наше чудесное блюдо. Вкусное, экономное, сытное и простое в приготовлении, готово. Можно угощаться!

Все экономные блюда готовила Ольга Бар. Приятного аппетита, и следите за нашими публикациями, еще много бюджетных, вкусных и простых блюд будем публиковать на сайте в ближайшее время. Экономьте свой бюджет, при этом, не оставаясь голодными.

Макароны по-флотски

Макароны с фаршем по-флотски — яркий пример бюджетных блюд на каждый день. Мясо сохраняет соки, паста пропитывается специями и ароматом зелени, в результате получается аппетитное и сочное угощение.

Ингредиенты

  • 300 г говяжьего фарша;
  • 400 г пасты;
  • луковая головка;
  • 1.5 л питьевой воды;
  • 1 ч. л. мелкоперебитой соли;
  • 3 ст. л. очищенного масла;
  • по щепотке дробленого черного и жгучего перца;
  • 4-5 веток свежей зелени.

Способ готовки макарон по-флотски:

  1. Фарш поджарить с измельченным луком на горячем масле до золотистого цвета, разминая комочки вилкой.
  2. В конце массу подсолить и посыпать на свой вкус перцем.
  3. Отварить пасту в подсоленной воде до состояния аль денте, отбросить на дуршлаг, не промывать.
  4. Сочный поджаренный фарш соединить с макаронами, попробовать и довести блюдо до вкуса по соли.
  5. Макароны с мясным фаршем выложить на теплую тарелку, посыпать нарезкой из свежей зелени.

Для подачи можно использовать мелкие томаты черри, нарезку из перца и хрустящих огурцов.

Овсяный пирог с творогом

Очень вкусный овсяный пирог можно приготовить по простому рецепту с фото в качестве экономного блюда для питания на каждый день.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 300 г;
  • мука – 100 г;
  • разрыхлитель – ½ ч. л;
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • миндальные хлопья.

Для начинки:

  • творог 9% — 250 г;
  • яйцо;
  • сахар – 100 г;
  • изюм – горсть;
  • яблоко.

Приготовление:

Для приготовления теста смешиваем в подходящей емкости сухую основу, выложив просеянную муку, овсяные хлопья, сахар и разрыхлитель.

Растапливаем масло, слегка охлаждаем и выливаем в овсяное тесто, размешиваем руками в однородную крошку.

Смешиваем творог с сахаром, яйцом и изюмом, получаем начинку.

2/3 крошки теста выкладываем в смазанную форму, не придавливая и не уплотняя. Сверху распределяем натертое на крупной терке яблоко.

На яблочный слой укладываем творожную начинку, закрываем оставшимся тестом.

Посыпаем пирог миндальными хлопьями, выпекаем при 180 ºС в духовке в течение 25-30 минут.

Гороховый суп без мяса

Сытное вкусное экономичное блюдо можно приготовить на каждый день для полезного разнообразного и бюджетного питания по рецепту горохового супа.

Ингредиенты:

  • горох сухой (полезней зеленый сушеный) – 1,5 ст.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • специи и приправы;
  • соль, перец по вкусу;
  • лавровый лист;
  • масло растительное – 4 ст. л;
  • вода – 3 л;
  • зелень для подачи.

Приготовление:

Горох заливаем водой и оставляем на ночь. К моменту приготовления горох промываем, вновь наливаем воду и ставим на огонь.

  • После того, как он закипит, варим пару часов до полного разваривания.
  • Заправляем суп нарезанным кубиками картофелем, даем вновь закипеть.

Лук и морковь обжариваем, как обычно, выкладываем в гороховый суп.

  • Варим суп до мягкости картофеля, добавив соль, специи и лавровый лист.
  • Даем супу настояться, разливаем по порционным тарелкам, добавив в каждую по столовой ложке нерафинированного подсолнечного масла и измельченную зелень.

Суп «Родом с детства» с клецками

Суп с клецками

Приготовление этого горячего блюда станет приятным времяпровождением за плитой – ведь вкус супа напомнит самые лучшие детские годы.

Какие продукты нужны для приготовления:

Бульон

  • 2 л воды.
  • 400-500 г куриного мяса.
  • 2 чесночных зубчиков.
  • Специи.
  • 1 морковка.
  • 2-3 клубня картошки.
  • 1 небольшая луковица.

Тесто

  • Немного сливочного масла (1 столовая ложка).
  • 7 ст. ложек муки (пшеничной или рисовой).
  • Немного соли.
  • 150 мл молока.
  • 1 куриное яичко.
  • Укроп.

Правила приготовления супчика

Куриное мясо промыть, положить в кастрюлю с водой, поставить на плиту вариться.

Неочищенный чеснок раздавить ребром ножа.

Картофель нарезать крупными кубиками и положить в кипящую воду с мясом.

Далее в кастрюлю целиком отправить чеснок, очищенную морковку, луковицу.

Для теста взять глубокую миску, насыпать туда муку, затем молоко, яйцо, сливочное масло и нарезанную зелень.

В консистенцию добавить специи, перемешать.

Тесто должно быть без комочков, густое.

Бульон посолить по вкусу, добавить черный перец.

Когда картошка стала мягкой, вынуть из бульона овощи (морковь, чеснок и луковицу).

С помощью разогретой чайной ложки формировать клецки, аккуратно отправлять в кипящий суп.  Чем меньше по размеру клецка – тем быстрее варится тесто.

Суп «Родом из детства» — очень сытное и бюджетное блюдо, варить его – одно удовольствие.

Классические драники со сметаной


Классические драники со сметаной

Драники – это народное блюдо родом с Беларуси. Но и в России эти картофельные котлетки полюбились многим.

Что брать для готовки:

  • 6 средних картофелин.
  • 1 куриное яичко.
  • Жирная сметана.
  • 1 небольшой стакан муки.
  • Специи.
  • Масло для обжаривания (растительное).
  • Любая зелень для подачи.

Как правильно готовить

Основа под драники – это картофель, натертый на мелкой терке.

Перед формированием теста, его нужно хорошо отжать, чтобы не было лишней жидкости.

Взять глубокую миску, переложить туда натертую картошку.

Туда же добавить яйца, муку, соль, перец и сметану. Массу тщательно перемешать, чтобы не было комков.

Разогреть неглубокую сковородку, влить туда растительное масло.

Взять столовую ложку, с ее помощью сформировать небольшие блинчики, постепенно выкладывать на сковороду.

Обжаривать с разных сторон до появления румяной корки на небольшом огне.

Готовые драники выложить на пищевую салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Подавать картофельные блинчики можно в дуэте со сметаной, предварительно посыпать нарезанной зеленью.

Закуска рыбная «Советская»

Закуска рыбная «Советская»

Когда очень хочется чего-то необычного, а финансы поют романсы, на выручку придет этот простой рецепт закуски на хлеб.

Что понадобится собрать:

  • 1 малосольная сельдь.
  • 100 г плавленого сырка.
  • 2 небольшие морковки.
  • Зелень и хлеб для подачи.

Как приготовить

Предварительно отварить морковь, а селедку очистить, чтобы получилось филе, обязательно убрать косточки и шкуру.

Если в рыбе есть икра – ее тоже можно добавить в закуску.

Мясо промыть водой.

Вареную морковку почистить от кожуры.

Сырок, рыбу, икру и морковь перемолоть на мясорубке.

По желанию, можно посолить продукт.

Все составные перемешать, сложить в стеклянную баночку, отправить в холодильник.

Перед подачей намазать на хлеб, украсить зеленью.

Гренки в яйце

Экономичное питание может быть очень вкусным и разнообразным с использованием рецептов приготовления простых блюд на каждый день.

Ингредиенты:

  • батон хлеба – ¼ шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 2 ст. л;
  • масло растительное или сливочное – по вкусу;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Такое вкусное и простое блюдо вполне вписывается в скромный бюджет, да и готовить его очень легко. Нарезаем не слишком свежий батон ломтиками средней толщины.
  2. Яйца размешиваем в приготовленной емкости (взбивать не обязательно). Добавляем к яйцам молоко, соль, перец (по желанию), перемешиваем до однородности.
  3. Выложив ломтики хлеба в емкость с яичной смесью, даем им возможность основательно пропитаться с двух сторон и выкладываем на горячую сковородку с маслом.
  4. Обжариваем гренки с двух сторон до румяной корочки, подаем к столу.

Заливной пирог с капустой на скорую руку

Очень быстро можно приготовить вкусное экономичное блюдо из капусты для питания на каждый день по рецепту заливного пирога.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 500 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 180 г;
  • сметана – ½ ст.;
  • майонез – 1/3 ст.;
  • соль по вкусу;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Приготовление:

Капусту шинкуем очень тонко, присаливаем (перчим при желании) и разминаем руками, чтобы слегка обмякла и осела. Выкладываем овощную нарезку в форму для запекания, разравниваем поверхность.

В подходящей емкости смешиваем ингредиенты для теста: муку, сметану, майонез, яйца, соль и разрыхлитель. По консистенции тесто должно быть, как на оладьи.

Заливаем тесто в форму с капустой, сверху смазываем поверхность яичным желтком, выпекаем в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 45- 50 минут.

Подаем вкусный бюджетный и полезный пирог как в горячем, так и в остывшем виде.