Сливовое вино: 6 рецептов в домашних условиях + советы и видео

Сливовое вино на водке

Сливовое вино (простой рецепт берется за основу приготовления напитка) по данному способу можно приготовить путем добавления водки в уже готовый напиток или следующим методом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для того чтобы водка не перебивала запах слив требуется выбирать плоды из ароматных сортов. Для оформления вина потребуются:

Перечень составляющих Выбор и начальная подготовка Количество
Спелые сливы темные сорта Перебрать и протереть тканью. 1 кг
Водка пшеничная 0,5-0,7 л
Сахарный песок 300 г

Для приготовления вина подготовить 2 банки объемом в 3 л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления вина отличается отсутствием длительного времени на созревание напитка и состоит из следующих шагов:

  1. Каждую половинку сливы разрезать на 2 части и поместить в подготовленную банку.
  2. Далее в емкость нужно добавить водку так, чтобы она покрыла плоды.
  3. Убрать банку с содержимым в затемненное прохладное место на 30 дней.
  4. После этого необходимо профильтровать заготовку.
  5. Сок требуется убрать в холод, а к гуще добавить сахар и оставить на 7 дней, чтобы плоды дали еще сока.
  6. Далее нужно процедить сок из гущи и добавить его к соку. Хорошо перемешать и перелить в банку для созревания.

Через 30 дней напиток можно подавать на стол.

Столовое вино из слив

Потребуются ингредиенты:

  • слива – 10 кг;
  • вода – по 1 л на каждый литр почищенных и раздавленных слив;
  • сахар – по 100 г на литр сусла при желании получить сухое вино, по 200 г для полусухого, по 300 г – для полусладкого;
  • винные дрожжи – по 20 мл на литр сусла.

Процесс приготовления:

  1. Из мытых слив выньте косточки, сливы разомните деревянной толкушкой или просто руками, растворите в воде полкило сахара, сиропом залейте фрукты. Температура его не должны быть выше 30 градусов. Туда же плесните полстакана винной закваски. Накройте марлей, поставьте в теплый уголок.
  2. В течение трех дней каждые 8 часов мешайте забродившую сливу. Цель этого действия – не дать мезге закиснуть и заплесневеть.
  3. По истечению указанного срока из мезги, завернув ее в сложенную в 4 слоя марлю, выжмите сок. Замерьте объем получившейся жидкости. Посчитайте, сколько вам нужно закваски и сахара, вычтите из этого количество все, что уже использовали на первом этапе, остальное смешайте с суслом.
  4. Залейте сусло в бутыль, закройте ее гидрозатвором и ждите. Когда брожение завершится и выпадет осадок (при температуре от 22 до 26 градусов это произойдет через пару – тройку недель), слейте вино с осадка в другую бутыль. Не знаете, как это сделать? Элементарно: поставьте бутыль с суслом повыше, стараясь не взболтать содержимое, опустите в нее один конец трубочки, другой конец – в другую бутыль. Вино само потечет по трубочке, не в силах сопротивляться законам естествознания.
  5. Закупорьте бутыль и оставьте до полного осветления вина. После слейте его с осадка (через ту же трубочку), профильтруйте, разлейте по бутылкам.

Храниться и осветляться вино должно при температуре до 18 градусов.

Результат

На выходе вы получите прекрасный по своему вкусу продукт. Сливовое вино немного мутнее виноградного, поэтому ценится меньше, но оно отлично сочетается с мясом.

Некоторое время я готовил смешанное вино из сливы и винограда, но при грамотном выборе сорта сливы таких махинаций можно избежать. Экспериментировать, конечно, полезно и интересно, но на небольших объемах.

Я отказался от производства сливового вина, так как оно имеет низкий спрос на рынке. Однако готовить его очень просто, поэтому сильно рекомендую его начинающим фантазерам-виноделам.

А какое экзотическое вино вы делали сами?

Домашняя сливовая настойка из сливы с сахаром без водки

Для приготовления возьмем 6 килограмм сливы, два с половиной килограмма сахара и три стакана воды.

  • 6 кг сливы
  • 2,5 кг сахара
  • 3 стакана воды

Сливу промываем, удаляем из нее косточки. В ёмкость складываем нарезанную сливу, засыпаем сахаром и добавляем воду. Перемешиваем, закрываем горлышко марлей и убираем на два дня в темное и теплое место.

Через два дня начнется брожение, тогда вместо марли устанавливаем гидрозатвор или перчатку и снова ставим бродить. По окончании брожения профильтровываем напиток через марлю и разливаем по бутылкам. Бутылки ставим настаиваться в прохладное место на 60 дней. По окончании напиток будет готов.

Необычные решения – вино из сливового варенья и компота в домашних условиях

При самостоятельном производстве требования к сырью для изготовления вин куда менее жесткие, чем в промышленности или традиционном виноделии. Нередко используют варенье, в том числе самостоятельно забродившее, а также излишки компота у каждого может случится избыток домашних заготовок.

Вино из сливового варенья

Вино из домашнего варенья

Вливаем полученное сусло в подходящую емкость, натягиваем латексную перчатку с одним или несколькими отверстиями на горловину и оставляем в тепле, не допуская влияния прямых солнечных лучей. Спустя 1-3 дня на поверхности забродившего сусла появится «шапка» из жмыха вперемешку с пеной, вызванной процессом брожения.

Фильтруем сусло, добавляем остаток сахара и вновь устанавливаем под гидрозатвор.

Вино из домашнего сливового варенья

Брожение может занять от 2-3 недель до полутора месяцев.

Вино из сливового компота в домашних условиях

На 3 литра компота потребуется:

  • 100 гр. сахарного песка, можно заменить 150 гр. меда;
  • около 50 гр. немытого изюма или 150 свежего винограда.
  1. Процеженный предварительно компот смешиваем с сахарным сиропом (приготовленным на основе того же компота) и добавляем немытый изюм;
  2. Помещаем полученную заготовку в бродильную емкость или большую кастрюлю, накрываем марлей и ставим в теплое место (температурный режим – от 18 до 25 градусов) через сутки процеживаем сусло еще раз (при необходимости) и устанавливаем гидрозатвор (подойдет и резиновая перчатка с отверстием в пальце);
  3. По окончанию брожения, как и во всех других рецептах, сливаем полученное вино с осадка, выдерживаем в прохладном месте около месяца и разливаем по бутылкам.

Вино из сливового компота в домашних условиях

Вино из варенья или компота – далеко не элитные спиртные напитки, но и их оценивают достаточно высоко из-за натурального происхождения. Приготовление сливового вина в домашних условиях станет значительно легче при использовании полуфабрикатов собственного производства.

как приготовить домашнюю настойку из сливы в мультиварке

Чем интересен такой рецепт, что не надо ждать приготовления напитка несколько месяцев, а получить результат в течение суток.

Итак, кроме самой мультиварки берем, полкилограмма сливы, 500 миллилитров водки и 250 грамм сахара.

  • 0,5 кг сливы
  • 0,5 литра водки
  • 250 грамм сахара

Сливу предварительно моем, разрезаем и отделяем от косточек.

Все ингредиенты складываем и сливаем в мультиварку. Ставим на мультиварке режим «готовка на пару», время – десять минут. Затем, ставим режим подогрева и держим смесь в этом режиме 12 часов. По окончании напиток остужаем и процеживаем через марлю.

Все, напиток готов, можно его пить.

Несколько практических советов

Сливовое вино киснет: что делать?

Кислое, а точнее, прокисшее сливовое вино можно переработать в одноименный уксус.

Для этого напиток вместе с осадком следует смешать с водой в пропорции 1:3, добавить в него сахарный песок из расчета 100 г на 1 л воды и оставить полученную смесь бродить под марлей в течении полутора-двух месяцев.

Готовый уксус процедить и разлить по бутылкам. Использовать его можно как в качестве экзотической заправки, так и в медицинских целях (в частности, для улучшения работы кишечника).

Сливовое вино горчит

Чтобы избежать появления горечи в сливовом вине, необходимо внимательно следить за тем, сколько бродит напиток.

Если упустили момент, попробуйте исправить ситуацию путем дополнительной очистки напитка, добавив в него яичный белок или желатин.

После отстаивания снимаем осадок трубочкой, горечь должна существенно уменьшиться.

Сливовое вино пахнет ацетоном

Если напиток отдает ацетоном, значит вам крупно не повезло. На использованных вами фруктах оказалась особая разновидность ацетоновырабатывающих дрожжей.

Если вам жалко выливать бракованную партию напитка, найдите опытного мастера самогоноварения, который сумеет изготовить самогон из сливового вина, по ходу дела отделяя от него весь ацетон.

С чем пьют сливовое вино

Сухое и полусухое вино из слив хорошо подойдет к мясным блюдам.

Сладкие же и полусладкие его разновидности послужат неплохим дополнением к десерту.

Помимо того, упомянутый напиток, в виду его пищеварительных свойств (см.: ниже) можно использовать и в качестве аперитива либо дижестива.

Сливовое вино: польза и вред для здоровья

Употребление слабоалкогольного сливового напитка весьма уместно при гипертонии, малокровии и несущественных проблемах со зрением.

Кроме того, упомянутое вино улучшает работу и восстанавливает микрофлору кишечника, а также может способствовать устранению болей в желудке.

Однако, как и в случаях с другим алкоголем, здесь главное – не переусердствовать. И мы искренне надеемся, что этого не произойдет.

Как сделать вино из сливы на винных дрожжах

Что делать, если слива была грязной и мы смыли с нее налет из грибков? Можно добавить винные дрожжи. Я расскажу, как из слив сделать полусладкий продукт при помощи дрожжей.

Ингредиенты:

  • очищенная от косточек слива — 2,5 кг
  • чистая вода — 2,5 литра
  • сахар — по 150-300 грамм сахара на каждый литр разведённого сока (чтобы получилось полусладкое вино)
  • закваска на изюме или винные дрожжи — только если мыли сливу

Сливу нужно оставить дня на 2-3 под открытым солнцем, чтобы она была слегка вяленной.

Отделяем мякоть от косточки.

Разминаем фрукты картофелемялкой.

Накрываем емкость марлей и ставим в тепло на 2-3 дня. Периодически помешиваем 2-3 раза в день. Последний день мы не размешиваем, чтобы легче было отфильтровывать.

Отфильтровываем сок от мякоти через сито или дуршлаг.

Сахар добавляем из расчета от 150 до 300 гр. (для кислых сортов) на литр сока. Добавляем не весь и сразу сахар, а частями, в 2-3 этапа. Сливаем небольшое количество вина, смешиваем с сахаром до растворения кристаллов. Возвращаем вино в общую емкость.

Накрываем емкость с будущим вином перчаткой или ставим гидрозатвор.

На всякий случай даю схему с гидрозатвором.

Ставим вино в теплое место.

Через 7 дней снова добавляем часть сахара. Как это сделать? Сливаем небольшое количество вина, смешиваем с сахаром до растворения кристаллов. Возвращаем вино в общую емкость.

Когда осадок отделится и газ уже не выделяется, фильтруем, вернее сливаем с осадка напиток при помощи трубки. Шланг опускаем одним концом не доходя до осадка. Другой конец опускаем в банку, которая должна находиться ниже, чем емкость с жидкостью. Наполняем по горлышко и закрываем.

Вино готово. Можно отправлять его на хранение в холод в стеклянной посуде.

Возможно, недели через 2 снова появится осадок, который нужно будет слить. Еще резковатый запах алкоголя присутствует, но уже не такой резкий. Но уже чувствуется сладкая ароматная слива. Снова закупориваем и отправляем в холод.

Еще через 3 недели если будет осадок снова можно слить в последний раз и перелить в красивую бутылку. Вино стало гораздо светлее.


Как сделать вино из сливы на винных дрожжах. Автор

https://youtube.com/watch?v=gaJ1x_mZMvo

https://youtube.com/watch?v=2jMA4cFh0PY

Вкусная домашняя настойка на водке из терна

Дикая слива называемая терном так же может пойти на приготовлении настоек. Но ее рекомендуют применять в качестве лекарственного средства. Для приготовления берем три килограмма терна, килограмм сахара и три литра водки.

  • 3 кг тёрна
  • 1 кг сахара
  • 3 литра водки

Ягоду промываем, складываем в банку. Засыпаем сахаром и закрываем марлей. Ставим в темное место для настаивания на два месяца.

По истечении данного срока достаем банку и заливаем пол-литра водки. Закрываем крышкой и ставим настаиваться так же два месяца. Через два месяца выливаем содержимое в кастрюлю, добавляем остатки водки, ставим на огонь и доводим до кипения. После этого настой остужаем и разливаем по бутылкам. Бутылки выдерживаем еще два месяца, после чего убираем на хранение и дальнейшее использование.

А это оригинальный рецепт приготовления сливовой наливки с использованием мультиварки

Советы перед началом процесса

Перед тем, как сделать вино из сливы, надо знать несколько особенностей приготовления. А точнее:

  1. Плоды подходят созревшие, а вот сухие, с признаками болезни и гнили удалять стоит сразу.
  2. Собранный урожай рекомендуется подержать под прямыми солнечными лучами 2-3 дня, чтобы они немного размякли.
  3. Мыть плоды не стоит, на поверхности находятся дикие дрожжи.
  4. Косточки обязательно удаляются, они придадут напитку неприятный горький вкус.

Получение сока из сливы довольно трудоемкий процесс. Поэтому опытные домашние мастера разработали действенную методику, так как в магазины производители поставляют нектар. Для его изготовления необходимо:

  • мякоть перетереть в пюре;
  • добавить воды в равном соотношении;
  • накрыть тару марлей или полотенцем, чтобы не попали насекомые и пыль;
  • убрать заготовку в теплое место на 3 дня.

Как только на поверхности образуется пена и появится кислый запах, можно переходить к стадии брожения.

Сливовая ратафия

Не все знают, что это такое. Большинство народа считает, что это рецепт домашнего сливового вина. Однако, скорее, можно назвать ее сладкой, не слишком крепкой водкой. Килограмм слив без косточек сначала передавливается в пюре и оставляется для смягчения часа на четыре в миске. Затем масса протирается через сито, в нее всыпается сахар (количество зависит от вашей любви к сладкому и сорта слив; ориентировочно – стакан), и доливается чистый спирт до плотности воздушного пюре. После настаивания в прохладе в течение трех месяцев ратафия фильтруется и разливается по красивым бутылкам. Несмотря на крепость, вполне дамский напиток.

Рецепт 7. Вино из сливы в домашних условиях с персиками и капелькой ванилина

Очень неплохое вино с оригинальным вкусом, соединяющим аромат персика и сливы. Еле уловимый привкус ванилина дополнит этот необычный букет.

Ингредиенты:

Сливы – 7500 г.

Персики и сахар – по 3500 г.

3 г ванилина.

4 л воды.

Способ приготовления:

1.    Вынимаем косточки из слив. Мыть фрукты не надо.

2.    Спелые персики промоем в проточной воде, каждый разделим пополам и очень легко удалим косточку.

3.    Перекладываем фрукты в одну большую миску и разминаем. Для этой процедуры можно использовать деревянный пестик. Фрукты постепенно превращаются в пюре из слив и персиков.

4.    Добавляем ванилин и сахарный сироп, приготовленный ранее. Перемешиваем все тщательно.

5.    Готовую массу перекладываем в стеклянную емкость, где будет происходить таинство брожения. Закрываем бутыль крышкой с гидрозатвором.

6.    Переносим емкость в комнату темную и теплую (найти такое помещение летом не составит труда). Оставляем на неделю бродить.

7.    Брожение прекратилось, и вино аккуратно сливаем, не потревожив при этом осадок, поселившийся на дне емкости.

8.    Напиток надо обязательно попробовать, чтобы определиться с тем, сколько сахара нужно добавить.

9.     Профильтруем вино и разливаем. Каждую бутылку герметично закрываем.

10.    Как обычно, напиток желательно не трогать несколько месяцев.

«Быстрое» вино

Не всем по нутру так долго дожидаться результата и возиться со всеми приспособлениями и этапами производства. Тем, кто хочет побыстрее получить сливовое вино в домашних условиях, – простой рецепт. Подготовленные плоды складываются в большую стеклянную бутыль. Готовится крепкий сироп из расчета стакан сахара на каждый литр воды. Сироп варится в таком объеме, чтобы на каждый килограмм слив приходилось его два литра. Плоды заливаются, сосуд закрывается крышкой и закутывается. Наутро сироп сцеживается, нагревается – и снова возвращается в емкость. Вечером сливы отцеживаются, отжимаются, сироп фильтруется и дополняется водкой (литр сиропа – пол-литра алкоголя). После двух недель настаивания в темноте получите душистый напиток, который следует разлить по бутылкам, по возможности не беспокоя осадок. Чтобы при брожении ничего лишнего не попало в сливовое вино, в домашних условиях простой рецепт советует натянуть на горлышко резиновую перчатку.

Домашнее вино из желтой сливы

Как приготовить вино из желтой сливы? Какие есть тонкости в рецептуре этого напитка? Сейчас расскажу. Особых тонкостей нет и процесс не отличается. Кстати можно даже смешать сорта сливы или добавить к нему яблоки.

Рецепт сиропа:

  • 1 л. воды
  • 1 кг. сахара

Сливы делим на половинки. Удаляем косточки. Разминаем половинки толкушкой.

Перемещаем пюреобразную массу в бутылки. Заливаем сливу сиропом из 30 гр. сахара и 400 мл. воды.

Воды нужно 1/3 часть от сливового пюре.

Накрываем крышкой с трубкой и ставим бродить.

Когда вино отбродило, а это мы узнаем по прозрачности, отсутствию пузырьков, переходим к третьему этапу. Вот так оно выглядит.

Отфильтровываем. Сливаем вино. Заливаем в него сироп (на 1 л. воды 1 кг. сахара). По вкусу определяем, какое количество сиропа нужно.

Ставим снова бродить с гидрозатвором.

Опять сливаем с осадка и добавляем сироп до сладкого вкуса.

Ставим вино бродить в третий раз с гидрозатвором.

Снова сливаем и пробуем вино. Пробуем. Если вино готово, разливаем его по банкам (бутылкам) и ставим на хранение.


Домашнее вино из желтой сливы. Автор

https://youtube.com/watch?v=uY5lNL32fLY

Рецепт 4. Крепленое вино из сливы в домашних условиях

Ингредиенты:

    2 кг слив.

    Четыре литровых бутылки негазированной воды.

    Пол-литра любимой водочки.

    0,8 кг сахара.

Способ готовки:

1.    Сливы выбираем только неповрежденные и переспевшие.

2.    Наполняем фруктами бутыль из стекла.

3.    Готовим сладкий сироп, смешав воду и сахар.

4.    Заливаем сливы кипящим горячим сиропом и оставляем в таком виде на 8 часов. Потом его нужно слить, что мы и сделаем.

5.    Слитый сироп опять подвергаем кипячению и заливаем обратно в бутыль со сливами.

6.    Наконец, и водка дождалась своего времени. Добавляем ее в стеклянную емкость.

7.    Надеваем на бутыль перчатку из резины, сделав на одном из пальцев маленький прокол, крепко заматываем.

8.    Помещаем будущий крепкий напиток на две недели в темную комнату.

9.    Через 14 дней процеживаем вино, используя марлю, и разливаем его в приготовленные бутылки. Вино приобрело красивый темно-лиловый цвет.

10.    Бутылки с вином храним в прохладном и темном подвале. Свой настоящий вкус напиток раскроет не раньше чем через год.

Простые советы, как сделать сливовое вино в домашних условиях

От души делюсь с вами ценными и мудрыми секретами, чтобы сделать алкоголь еще более изящным, вкусным и уникальным.

Впитайте в себя все советы, и домашнее вино будет радовать вас еще больше в зимний или весенний вечерок.

1. Обязательно вносите к размолотым фруктам чистую воду. Ведь в мякоти плодов содержится очень большое количество пектина, не дающий отделить нектар от мезги. Вода в этом будет отличным помощником.

2. Слегка недозревшие плоды можете разложить на столе и продержать их так несколько дней. Они поспеют и станут более мягкими и податливыми.

3. Поговорим о дрожжах:

  • вы можете не вносить в напиток покупные винные дрожжи, использовав природные дикие, которые есть на фруктах. Единственное, мыть, их, как уже говорилось, нельзя. Если вы собрали плоды с земли и на них налипла грязь. Аккуратно уберите ее и протрите компонент чистой тряпкой в местах загрязнения;
  • если вы купили главный компонент на рынке или магазине, то лучше воспользуйтесь специализированными дрожжами. Добавьте их согласно инструкции на упаковке, тщательно вымыв фрукты;
  • собирайте лакомство в сухую и солнечную погоду. Ни в коем случае этого не делайте в дождь. Вода смоет с плодов необходимый налет, который поможет забродить напитку;

  • избегайте спиртовых и хлебопекарных дрожжей. Иначе у вас получится не благородный напиток, а брага;
  • еще в приготовлении напитка используйте вместо дрожжей 150 гр. изюма или 200 гр. свежего винограда на 1 кг мякоти;
  • отлично заменит дрожжи 1 стакан немытого сырого риса на 1 л перемолотой сливы;
  • рис вместо дрожжей сочетайте со светлыми сортами плодов, а изюм и виноград с темными.

4. У переспелых фруктов нектар дольше отходит от мезги, даже при добавлении к ним воды. Поэтому процеживайте сусло от жмыха только тогда, когда он полностью отделится от сока.

5. Вот такой секрет. Заморозьте плоды на 2-3 дня, а уже потом готовьте из них спиртное. Так оно получится более ароматным.

6. Развею миф о косточках фрукта. Поговаривают, что содержащаяся в них синильная кислота и цианид опасны для жизни и здоровья человека. Возможно, но доза этих веществ в ядрах настолько мала, что нашему самочувствию они не грозят.

7. Вместо водки в сливянку вы можете внести 45% качественный спирт или самогон.

8. Экспериментируйте. Добавляйте к фруктам различные ягоды и любимые специи, например, ваниль, гвоздику или корицу.

9. Оставшийся жмых плодов можно не выбрасывать, а еще 2 раза использовать его для приготовления спиртного. Для этого положите фруктовую массу в банку и залейте ее сладким сиропом из 600 мл воды и 800 гр. сахара. Поставьте смесь под гидрозатвор на 2 недели и повторите все предыдущие действия, которые вы совершили в первый раз в создании напитка.

10. Лучше всего готовить сусло в стекле или эмали. А храните питье в стеклотаре или деревянной емкости, к примеру в дубовом бочонке.

11. Готовый алкоголь подавайте в охлажденном состоянии.

Пусть накопленный опыт от создания алкоголя будет очень полезен и украсит ваше будущее в виде вкусного результата. И в солнце за окном, в романтичный дождь или в белоснежную вьюгу. Напиток внесет много хороших дум и свежих мыслей в сокровенные беседы.

У души и вина много общего. В них много загадочности, уникальности, жизни и любви. Стоит лишь раз создать прекрасное лакомство и оно навсегда может стать частичкой вашего внутреннего мира. Главное, не забывать о мере.

Так пусть в вашей душе поют птицы, играет флейта и расцветают цветы, когда вы вкушаете этот ценный, богатый полезностями и ароматами лакомство. Празднуйте под него особые события, встречайте с напитком приятные вечера. И пусть в вине поселится частичка вашего «Я», которое вы готовы преподнести в качестве подарка родным и близким.

Сливового вам настроения, друзья! И всего доброго!

Особенности сырья

Данную ягоду, хотя и значительно отличающуюся от своих сородичей, произрастающих у нас, стали использовать в приготовлении вина японцы. Они знают идеальные рецепты столовых и сладких вин, которые знамениты на весь мир своим необычным вкусом и ароматом. Сделать такое творение дома возможно из местных экземпляров ягоды в обыкновенных условиях.

Вино из сливы в домашних условиях

Слива, в отличие от яблок, содержит в составе большое количество сахара. Это является хорошим пусковым механизмом для брожения сусла. Однако есть в этом сырье и минус – трудность получения сока. А обусловлен сей факт наличием в сырье большого количества пектинов, которые делают её мякоть вязкой и мясистой. Поэтому стоить потрудиться, чтобы отыскать в продаже чистый сливовый сок, а не нектар.

Домашнее вино из сливы можно сделать как из белого сорта ягоды, так и из темных сортов. Белые сорта актуальны для приготовления нетяжелых столовых и полусладких, а также сладких вин. Более затруднительно сделать из темной ягоды столовое сливовое вино ввиду её низкой кислотности и высокого содержания сахара. Терн – дикая слива – идеальный вариант для столового напитка. Её практически не применяют для приготовления варенья и джемов из-за терпкости плодов и большого содержания дубильных веществ. А вот для сливового напитка она незаменима.

Сливовая наливка

Те, кому по душе крепкие напитки, могут сделать крепленое, похожее на коньяк, сливовое вино. В домашних условиях это займет чуть больше восьми месяцев. Из килограмма вымытых плодов извлекаются косточки, а сами они режутся крупными кусочками и наталкиваются в стеклянную бутыль. Фрукты заливаются смесью из 750 миллилитров водки и такого же объема спирта. Четыре месяца емкость должна провести на солнце, после чего спиртовая настойка сливается, а сливы засыпаются стаканом сахара. Когда он растворится, фрукты опять заливаются настоем и еще четыре месяца продолжают настаиваться. Бутылки, в которые разливается готовый напиток, желательно запечатывать сургучом.