Утка с гречкой в духовке в рукаве
Используемый инвентарь: просторная посудина для подготовки тушки, литровая кастрюлька, мисочка для приготовления заправки, пресс для чеснока, рукав длиной 60 см, 10-14 зубочисток или большая игла с широким ушком, прочная нить (до 1 м), бумажные полотенца, противень, блюдо для подачи.
Ингредиенты
Утиная тушка | 1 шт. |
Гречневая ядрица | 1,5 стак. |
Соль | 3,5 ч. л. |
Перемолотый кориандр | 1 ч. л. |
Лавовый лист | 2 листика |
Перемолотый перец | 1 ч. л. |
Смесь итальянских трав | 2 ч. л. |
Горчица в зернах | 2 ч. л. |
Корень имбиря | 1 см |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Вода | 3 стак. |
Лимонный сок | 0,5 ч. л. |
Этапность приготовления
Сварите гречневую кашу
Всыпьте в литровую кастрюльку 1,5 стакана гречневой ядрицы и хорошо промойте. Слейте промывную воду и залейте тремя стаканами чистой. Поставьте вариться на 20 минут, подсолив 0,5 ч. л. соли. Гречневая каша должна готовиться при слабом кипении под крышкой.
Подготовьте заправку
Пока гречка варится, смешайте в небольшой мисочке ингредиенты для заправки:
- 2 ч. л. зерен горчицы;
- 1 ч. л. соли;
- 2 перетертых руками в крошку лавровых листика;
- 1 ч. л. молотого перца;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- 2 ч. л. смеси сушеных итальянских трав;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ч. л. лимонного сока или яблочного уксуса;
- измельченный через чесночный пресс сантиметровый корень имбиря.
Замаринуйте утку
- Перед тем как приготовить утку в рукаве в духовке, натрите тушку снаружи подготовленной заправкой, а изнутри – 1-2 ч. л. крупной соли.
- Загерметизируйте шейное отверстие, зашив складки кожи или скрепив их зубочистками.
- Нафаршируйте утку кашей, хорошо утрамбовывая ложкой или рукою. В последнем случае вам придется остудить гречку до приемлемой температуры.
- Загерметизируйте брюшное отверстие аналогично шейному.
- Отрежьте 60 см рукава и крепко перевяжите один конец ниткой или специальной проволочкой. Поместите утку в рукав, так чтобы лежать ей было свободно, и перевяжите второй конец.
- Отправьте заготовку в холодильник на срок от 3 часов до суток.
Приготовьте праздничное блюдо
- Включите духовку до 180°С. Поместите рукав с уткой на противень, и если пакет герметичный, проткните его иголкой или зубочисткой в верхней части (чтобы выходил образующийся пар).
- Выпекайте 1,5-2 часа. Выньте ее из духовки, разрежьте и разверните пленку, подрумяньте еще 5-7 минут. В этом случае кожица станет хрустящей, как в утке по-пекински.
- Выложите на большое блюдо спинкой вверх, удалите несъедобные элементы и по желанию украсьте.
Видео приготовления
Если что-то непонятно в описании, все ответы вы можете найти в видеоролике: как правильно замариновать, уложить и выпечь утку.
https://www.youtube.com/watch?v=co5q-4TR3MoVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Запеченная Утка с Гречкой (Очень Нежная и Сочная) How To Make Roasted Duck (https://www.youtube.com/watch?v=co5q-4TR3Mo)
Не любите гречку – запеките в духовке утку с картошкой.
Как приготовить:
Если вы хотите подать запеченную утку к праздничному столу, более эффектно она будет смотреться целая. Но так как у нас утка будет на обед, её можно разделить на несколько блюд. Крылышки и спинку пустить на ароматный бульон, из которого потом приготовить наваристый суп или заму. А вот оставшуюся тушку можно запечь. Что я собираю и сделать.
Так как утка домашняя, а значит жирная. Поэтому к ней лучше приготовить гарнир. Любой гарнир подайдёт для запеченной утки, но, чтоб сэкономить время давайте запечем вместе с уткой и картофель.
Если вы никогда не пекли утку с яблоками — советую её приготовить. Сочетание вкусов превосходное. Мне очень понравился вкус как утки, так и запеченной картошки. Передать на словах этот вкус сложно. Как говорится: «лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать».
Подготовленные тушки утки протереть от лишней влаги. |
Мясо можно заранее замариновать в специях, но если вы не успели этого сделать, это не страшно. Мясо можно приправить перед самым запеканием. В пакете она в любом случае приготовится превосходно. |
А для того, чтоб мясо лучше пропиталось специями, сделаем на кожице надрезы. Важный совет: испеченное мясо будет нежным, если смазать всю тушку утки горчицей.
Дальше овощи. Они могут быть любые, на ваш вкус. Но не забудьте про яблоко. Я в этот раз положила к утке картофель, замороженный болгарский перец и репчатый лук. Нарезка овощей произвольная. |
Отрезаем нужный кусок пакета для запекания, заполняем его сначала овощами, кроме яблока. Сверху укладываем утку, кожицей вверх и только теперь яблоко, порезанное на дольки. |
Яблоко не измельчайте сильно, потому что оно нам нужно только для вкуса. Можно конечно и скушать, но я его выбросила. А скушать можно вот в этом случае — утка в яблочном соусе в мультиварке. Вкусненько!
Пока вы заполняете пакет подготовленными продуктами, включите духовку на максимальный огонь. Затем огонь убавьте до среднего, около 160 ºС и про утку с овощами можно забыть на 1,5 — 2 часа. Моя запеченная утка пеклась 1,5 часа.
Запеченная утка в духовке, приготовленная в пакете вышла довольно румяной и очень вкусной!
Кстати, эта порция запеченной утки для старшего в семье — папы.
Запеченное мясо утки хорошо пропеклось, легко отделялось от косточки и все обедом были довольны.
К такому блюдо хорошо было бы подать салат из свежих овощей. Но вот не сезон и мы довольствуемся запасами из них. Это соленые помидорки, по этому рецепту или маринованные огурчики или другие соленья.
Приятного всем аппетита и до новых рецептов!
Пряный маринад для утки с медом и горчицей на ночь – рецепт с фото
Медово-горчичный маринад придает запеченной утке изысканный пряный вкус и аппетитную «карамельную» корочку. Действительно, трудно придумать более подходящие ингредиенты для приготовления маринада, чем мед и горчица – такое сочетание давно стало классикой. Мы подобрали простой рецепт с фото изысканного соуса, которым обычно смазывают утку на ночь, чтобы мясо пропиталось специями. Замаринованная по нашему рецепту уточка в духовке получается мягкой и сочной – самые «привередливые» гурманы обязательно оценят тонкий вкус этого праздничного блюда.
Рецепт пряного маринада из меда и горчицы для утки, запеченной в духовке – готовим пошагово:
- Птицу тщательно промываем, промокаем бумажным полотенцем.
- В отдельной тарелке смешиваем соль и любимые специи. Полученной смесью натираем утку.
- Для маринада нужно соединить мед и горчицу до однородной консистенции и полностью обмазать утиную тушку. Выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку – не забываем влить воды по рецепту.
- Запекаем около часа, периодически поливая птичку соусом с противня. Готовую утку помещаем на красивое блюдо и украшаем веточками свежей зелени. Приятного аппетита!
Рецепт 2: Утка в рукаве с гречкой
Гречка хорошо впитывает жир и сок, поэтому утка получается мягкая и нежная.
Ингредиенты: утка (2 кг), гречневая крупа (2/3 ст), морковка, луковица, горчица (2 ложки), чеснок (2 зубчика), перец, соль, растительное масло.
Способ приготовления
Очистить чеснок и нарезать на несколько частей. В некоторых местах проколоть кожицу и нашпиговать чесноком, натереть горчицей, солью и перцем. Лук с морковкой обжариваем на растительном масле. Крупу заливаем водой и доводим до кипения, варим. Сливаем воду и перемешиваем с поджаркой. Солим. Фаршируем утку, зашиваем брюшко и завязываем рукав. Оставьте немного места для выхода пара. Укладываем в глубокий противень и запекаем 2 часа при 200 градусах.
Как замариновать утку в маринаде с соевым соусом?
Соевый соус дает огромный простор в кулинарных экспериментах. Особенно часто его используют в приготовлении различных маринадов. Как приготовить отличный маринад для утки на основе соевого соуса, вы узнаете из нашего рецепта.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Соус соевый – 90 мл.
Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
Имбирь молотый – 0,5 ч.л.
Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
Чеснок – 5 зуб.
Масло растительное – 30 мл.
Процесс приготовления:
- Чеснок очистите от шелухи, мелко нарежьте или измельчите любым другим удобным способом.
- Отмерьте необходимое количество сухих специй. При желании можно добавить другие приправы по своему вкусу.
- Смешайте приправы с измельченным чесноком.
- Затем влейте в миску соевый соус и растительное масло, перемешайте и маринад готов.
- Маринадом натрите подготовленную тушку утки, оберните ее в пищевую пленку и оставьте мариноваться на 2-8 часов.
Приятного аппетита!
Утка в рукаве — общие принципы и способы приготовления
Те, кто могут устоять перед мегакалорийной уткой, запеченной в рукаве — настоящие герои. Да только вряд ли найдется много настолько ярых приверженцев диет. Это истинное удовольствие, румяная шкурка и мягкое нежное мясо никого не оставит равнодушным. А получается все благодаря древнейшему способу приготовления пищи – запеканию. Продукты подвергаются воздействию сильнейшего жара со всех сторон, благодаря этому получается хорошо обработанное сочное мясо.
Рукав для запекания очень удобен. С ним продукты никогда не будут сухими и полусырыми. Рукав изготавливается из специального полиэтилена, устойчивого к высоким температурам. При нагревании этот безопасный материал не выделяет вредных веществ, а польза от него огромная. Продукты, приготовленные в нем, обрабатываются одновременно и жаром и паром, благодаря завязкам, обеспечивающим герметичность. Запекать с помощью рукава можно не только в духовке, но и в микроволновой печке или других приспособлениях, которые предоставляет нам цивилизация. В конце запекания пленку можно надрезать, чтобы получить аппетитную пожаренную корочку.
Простой маринад для запекания утки с майонезом и чесноком
Не нужно быть опытным кулинаром, чтобы замариновать утку перед запеканием в духовке. В любом холодильнике найдется пакетик майонеза и пару зубчиков чеснока – это беспроигрышный вариант для маринования птицы.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Чеснок – 4-5 зуб.
Майонез – 100 мл.
Соль – 1 ч.л.
Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Чеснок очистите и измельчите ножом или прессом.
- Затем в подходящей емкости смешайте майонез и измельченный чеснок.
- Добавьте в маринад соль и черный перец по вкусу, перемешайте.
- Подготовьте тушку, помойте ее и высушите. Утку смажьте полученной массой внутри и снаружи.
- Можно сразу поместить утку в пакет для запекания и в таком виде оставить ее мариноваться на несколько часов. Затем отправьте утку в духовку и запекайте до готовности.
Приятного аппетита!
Как запечь утку с гречкой в рукаве
Запеченная утка в тандеме с рассыпчатой гречкой
создают удивительные вкусовые ощущения. Незаменимое блюдо для праздничного семейного ужина.
Ингредиенты:
- утка — 1,5-2 кг;
- гречка — меньше половины стакана;
- утиные потроха;
- морковка;
- луковица;
- два зубца чеснока;
- две ст. ложки горчицы;
- соль и специи по вкусу;
- масло растительное.
Замариновать утку можно заранее, поставив ее на ночь в холодильник для лучшей пропитки. Если время поджимает, то хватит и часа при комнатной температуре.
- Утку помыть и отставить в сторону.
- Чеснок нарезать небольшими пластинами.
- Сделать в тушке надрезы и заполнить их чесночными дольками.
- Мясо посолить, натереть специями и обмазать горчицей.
- Оставить мариноваться.
- Гречку отварить до полусырого состояния.
- Измельчить потроха и овощи.
- Слегка обжарить их в масле.
- Соединить гречку с жареными овощами и мясом.
- Заполнить смесью брюхо птицы и соединить края зубочистками.
- Положить утку в кулинарный рукав, отправив в духовой шкаф при температуре 180 градусов.
- Готовить в течение двух часов.
Обжариваем лук.
Добавляем в пережарку грибы и картофель.
Приправляем специями и жарим еще пару минут.
Затем готовой смесью фаршируем тушку и закалываем отверстие зубочисткой.
Отправляем утку в рукав и ставим в духовку при 180 градусах.
Выпекается птица 2 часа.
Не забудьте надрезать пакет минут за десять до готовности, чтобы кожица слегка зарумянилась.
Доступные продукты, простые действия и шикарный результат. Обязательно приготовьте это королевское блюдо по одному из наших рецептов. А можно попробовать каждый вариант, выбрав окончательно тот, который понравится всей семье.
Запеченная утка — одно из самых популярных и полезных блюд из птицы. Мясо получается необычно нежным, а корочка — хрустящая. Многие хозяйки боятся готовить утку, наслушавшись, что ее тяжело приготовить не жесткой и вкусной. Поверьте, в этом нет ничего сложного. Главное, необходимо выбрать тушку молодой уточки и можно смело приступать к процессу приготовления. В этом рецепте мы предлагаем рецепт запеченной утки в рукаве, приготовим ее в духовке. У нас получится вкусная и сочная фаршированная утка яблоками. На нижний слой рукава также можно положить кусочки картофеля, таким образом, за один раз можно приготовить и гарнир, и мясное блюдо.
Вкус Инфо
Новогодние рецепты / Вторые блюда из птицы
Как вкусно замариновать утку для запекания в рукаве?
Это универсальный способ замариновать утку перед запеканием в рукаве. Маринад получается пикантным и ароматным, замешивается из доступных ингредиентов.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты
–+1 порц.
- Соус соевый 100 мл.
- Мед 1 ст.л.
- Масло растительное 50 мл.
- Чеснок 1 зуб.
Шаги
15 мин.Печать
Приготовьте необходимые ингредиенты для маринада
Особое внимание уделите соевому соусу, он должен быть натурального брожения. Мед лучше взять жидкий
Масло можно взять оливковое, кунжутное или подсолнечное.
В миску влейте соевый соус, добавьте столовую ложку меда, перемешайте.
Затем добавьте растительное масло, перемешайте ингредиенты до однородного состояния.
Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс, также можно натереть его на мелкой терке. Добавьте измельченный чеснок в маринад.
Маринад готов, можно использовать его сразу же. Хорошо вымытую и просушенную утку натрите маринадом внутри и снаружи, оставьте мариноваться в холодном месте от 6 часов до 1 суток. Затем поместите утку в рукав и запекайте в духовке.
Приятного аппетита!
Утка в грейпфрутовом маринаде
Ингредиенты:
- утиная тушка — 1,5 кг;
- грейпфрут — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 головка;
- сливочное масло — 30 грамм;
- мясной или овощной бульон — 250 мл;
- соль, черный перец.
Приготовление:
Утку выпотрошить, убрать лишний жир, помыть, порезать на части. Положить мясные кусочки в подсоленную воду. Поставить на огонь. Варить 1 час. Затем остудить, обсушить бумажным полотенцем. Натереть кусочки птицы солью и перцем. Выложить их в глубокую миску.
Грейпфруты помыть, разрезать пополам. Выдавить из каждого цитруса сок. Замариновать в нем кусочки утки. Поставить в холодильник на 2 часа.
Промаринованные кусочки утки положить в рукав.
Овощи почистить. Лук нарезать кубиками, морковь соломкой. Обжарить овощи на сковороде. Вначале обжарить лук, а затем морковь. Посолить, поперчить овощи. Затем вылить к ним маринад, оставшийся после маринования утки. Тушить 5 минут. Вылить бульон, тушить еще 5 минут.
Сверху на кусочки утки вылить овощную заливку. Скрепить рукав зажимами, поставить в духовку на 50 минут.
- Покупая домашнюю утку, обязательно осмолите ее дома. На кожице в любом случае остаются «пеньки», невидимые волоски, которые во время термической обработки начнут горечь, придавая мясу птицы неприятный аромат.
- Бульон можно приготовить из субпродуктов выпотрошенной утки: сердца, печени, желудочка.
- Не нужно доставать птицу сразу после приготовления. Она еще должна протомиться, пропитаться соками. Если достать ее сразу, то из-за перепада температур соки быстро вытекут.
Запекаем сочную утку с яблоками в фольге
Любое крупное мясное или рыбное блюдо лучше запекать в фольге или рукаве. Тогда оно лучше пропекается изнутри, получается более сочным и вкусным. Если не знаете, что лучше выбрать — фольгу или рукав для запекания, зайдите в гости на мою статью по этой теме. А эту утку мы будем готовить в фольге. Для маринада будем использовать гранатовый и яблочный соки. Но даже если у вас есть только один из них, то смело только его и используйте.
Ингредиенты:
- утка — 2 — 2,5 кг
- яблоки — 1 кг
- гранатовый сок — 1/3 стакана
- яблочный сок — 1/3 стакана
- соевый соус — 2 ст. л.
- сушеный чеснок
- соль
- черный перец
- шприц с толстой иглой
- зубочистки
- Подготовленную утку натираем солью, перцем и чесноком. Затем готовим маринад: смешиваем соевый соус с гранатовым соком. Полученной смесью шприцуем утку со всех сторон. Если у вас нет шприца, ничего страшного, просто втираем маринад по всей тушке. Оставляем утку мариноваться на 1.5 – 2 часа.
2. В это время чистим и нарезаем яблоки.
3. Начиняем утку яблоками и закалываем зубочистками
4, Укладываем нашу птичку на фольгу, запаковываем и ставим в разогретую до 220 градусов духовку.
5. Через 30 минут вынимаем из духовки и сливаем образовавшийся жир. Поливаем оставшимся маринадом, добавляем яблочный сок, понижаем температуру до 180 градусов и жарим 2-3 часа в зависимости от веса утки.
6. Минут за 30 до готовности раскрываем окончательно фольгу, чтобы получить зажаристую корочку. Выкладываем красавицу на блюдо.
Приятного аппетита!
Как вкусно замариновать утку в соевом соусе с апельсинами?
Такое сочетание продуктов немного непривычно для нашей кухни. Рецепт маринада пришел к нам из китайской кулинарии. Он идеален для утки, мясо приобретает сладкие и кислые нотки, но при этом не теряет свой натуральный вкус и аромат.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Сок апельсина – 200 мл.
Сок лимона – 1 ст.л.
Имбирь – 10 гр.
Чеснок – 1 зуб.
Перец черный молотый – по вкусу.
Перец красный молотый – по вкусу.
Соус соевый – 3 ст.л.
Масло оливковое – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты, чтобы они были под рукой. Корень имбиря и чеснок очень мелко нарежьте.
- Выдавите сок апельсина и лимона.
- В миску влейте соевый соус, сок апельсина и лимона, оливковое масло, положите мед, добавьте измельченный имбирь и чеснок, всыпьте молотый перец. Если вы хотите сделать более острое блюдо, добавьте острый стручковой перец.
- Маринад хорошо перемешайте, соль добавлять не нужно, так как в маринаде использован соевый соус.
- Полученным маринадом смажьте утку и оставьте ее мариноваться минимум на 2 часа, максимум – на 10. Затем можно приступать к запеканию.
Приятного аппетита!
Утка кусочками в духовке с яблоками
Данный рецепт отличается интересным составом. В нём сочетаются яблоки и птица. Выбирайте для готовки нейтральные по вкусу яблочные сорта, так как утятина не любит излишней сладости.
Время приготовления — 4 часа.
Ингредиенты:
- 600 гр. утки;
- 300 гр. яблок;
- 100 мл. сметаны;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 столовая ложка базилика;
- 1 столовая ложка сухого укропа;
- 20 гр. сливочного масла;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Птицу порежьте удобными Вам по размеру кусочками.
- В глубокой миске соедините сметану с горчицей. Добавьте базилик, укроп, соль и перец. Замаринуйте в этой смеси утку.
- Яблочные плоды избавьте от шкурок и сердцевинок. Порежьте плоды на небольшие ломтики.
- В смазанную маслом форму для запекания уложите кусочки утки и яблочные ломтики.
- Готовьте в духовке около часа, постепенно увеличивая огонь с 150 градусов до 200.
Вкусная утка с яблоками и картошкой
Утка, запеченная в духовке, считается новогодним или рождественским блюдом. Мясо будет мягким, ароматным и сочным, с румяной золотистой корочкой сверху. При желании блюдо при запекании можно приправить веточками розмарина: они дадут пряный зимний аромат и послужат оригинальным украшением.
Время готовки: 3 часа 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Утиная тушка – 2,5 кг;
- Картофель – 0,6 кг;
- Яблоки кислые – 4-5 шт.;
- Зубки чеснока – 4 шт.;
- Соус гранатовый – 5 ст. л.;
- Смесь перцев, соль, прованские травы – на свой вкус;
- Соус соевый – 2 ст. л.;
- Мед – 2 ч. л.
Процесс приготовления:
- Тушку утки хорошо помыть в холодной воде и обсушить бумажными салфетками. Срезать кончики крыльев, на которых почти нет мяса.
- Смешать соль с приправами, натереть птицу снаружи и внутри. Промазать внутри и снаружи густым покупным гранатовым соусом. Положить тушку в форму для запекания, затянуть ее сверху пищевой пленкой и оставить в холодильнике на ночь или на сутки мариноваться.
- После ночи в холодильнике помыть яблоки, вытереть и порезать дольками, вырезав серединку с семенами.
- Вытащить форму с уткой из холодильника, снова намазать птицу гранатовым соусом и нафаршировать утку нарезанными яблоками.
- Соединить края утки деревянными зубочистками. Концы голеней и крыльев обернуть фольгой, чтобы уберечь их от почернения.
- Картошку очистить, помыть и порезать ломтиками среднего размера. Всыпать в картофель прованские травы и любые приправы на свой вкус, добавить соль и нарезанный тонкими пластинками очищенный чеснок.
- Утку положить в рукав для запекания, поместить на противень. Оставить в рукаве запас для картошки. Картофель поделить пополам и сложить в рукав с 2 сторон от птицы. Закрепить концы рукава зажимами.
- Духовку заранее нагреть до 180 градусов, поставить туда форму с уткой на 2 часа.
- После 2-х часов запекания необходимо повысить температуру духовки до 220 градусов, достать противень, надрезать рукав и промазать поверхность утки смесью из жидкого меда и соевого соуса. Также птицу можно полить тем жиром и маринадом, что вытечет из рукава. Такую манипуляцию можно произвести несколько раз через 5-10 мин.
- Оставить утку запекаться до золотистой румяности.
- Выложить утку и картофель на блюдо, посыпать мелко нарубленной зеленью. Яблоки изнутри птицы желательно вытащить, зубочистки выбросить.
Приятного аппетита!
Утка в рукаве, запеченная кусочками
Ингредиенты:
- молодая утка (любые ее части) — 1 кг;
- мед — 1,5 ч. л.;
- лимон — 1 шт.;
- соевый соус — 100 мл;
- специи: куркума, паприка, перец — по щепотке;
- чеснок — 2 зубчика.
Пошаговый процесс:
Кусочки утки помыть. Посолить, поперчить, добавить специи. Все тщательно перемешать.
Приготовить маринад: смешать соевый соус с медом, паприкой, куркумой, соком из половины лимона, мелко нарезанным чесноком.
Сложить кусочки птицы в миску, залить их маринадом. Оставить на 2 часа.
Переложить мясо в рукав, залить маринадом. Зафиксировать рукав с двух сторон зажимами.
Запекать 1 час на 180 градусах.
- Не берите утку с большими кусками жира. Все равно потом от них нужно избавляться.
- Чтобы избавиться от характерного запаха утки, нужно просто дольше ее мариновать.
- Помните о том, что домашняя утка запекается дольше, чем та, что продается в магазине.
- Не передерживайте птицу в духовке, иначе мясо станет пересушенным.
Целая утка, фаршированная гречкой, приготовленная в рукаве в духовке
Выше мы уже рассмотрели очень практичный рецепт утки уже с гарниром (в том случае, это была картошка). Сейчас хочу предложить вам подобный рецепт, только с гречкой. Внутри утки она получается невероятно нежной и сочной, насыщаясь ее соками. Попробуйте!
Приготовление:
1. За ночь до того, как вы запланировали готовить утку, нужно замариновать ее. Срезаем все лишнее, старательно промываем тушку. Затем ее еще нужно обсушить бумажными полотенцами.
2. Натираем ее солью, перцем, специями к птице и убираем в какую-нибудь подходящую посуду с высокими бортами. Ставим до следующего дня в холодильник.
3. Лук очищаем, нарезаем мелким кубиком. Морковь трем теркой. Их вместе зажариваем до румяности на растительном масле.
4. Гречку отвариваем до полуготовности. Подсаливаем на вкус. Все перемешиваем, перекладываем сюда зажарку из овощей. Снова перемешиваем. Можно приперчить или приправить другими специями, если хотите.
5. В миску насыпаем 1-2 столовые ложки итальянских трав. Вливаем сюда столовую ложку растительного масла. Все перемешиваем до однородности. Этой кашицей натираем птицу с внешней стороны, равномерно.
6. Плотно набиваем утку начинкой из гречки с овощами. В ней не должно оставаться свободного места. Зашиваем кожицу на брюшке зубочистками или с помощью иглы и ниток.
7. Разогреваем печь при 180 градусах. На килограмм птицы приходится примерно 1 час выпечки. То есть, весом 2 килограмма, запекать нужно, примерно, 2 часа.
8. Пока нагревается духовка, кладем нашу утку в рукав для выпекания. Вокруг птицы выкладываем половинки средних яблок или маленькие яблоки целиком. Они придадут дополнительной сочности и аромата птице.
9. Закрепляем концы с двух сторон. Отправляем нашу «конфетку» сюда запекаться до готовности. После того, как запечется, выгребаем из нее гречку, саму птицу нарезаем порционными кусочками и подаем к столу.
Утка, запеченная в духовке с яблоками
Уровень развития цивилизации постепенно стирает границы между странами и народами. Этот рецепт с индийским ароматом приправы гарам масала и американским вкусом тобаско, с приготовлением соуса на французский манер и нашими антоновскими яблоками – гимн сочетаемости разных традиций, вкусов и приемов в мировой кулинарии.
Ингредиенты:
- утка с потрохами (в том числе в пакетике) весом 2,5 кг
- 1 кг кислых яблок антоновки
- 2-3 головки свежего чеснока
- 2 ч. л. приправы гарам масала
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2-3 капли классического соуса тобаско
- соль, черный перец
ИНГРЕДИЕНТЫ для соуса:
- луковица
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 стакан белого портвейна
Приготовление:
Домашнюю утку выпотрошить, а из потрошеной достать мешочек. Отложить потроха для приготовления соуса. Тушку вымыть и ошпарить. Вымытые, но не очищенные яблоки разрезать на крупные дольки, удалить сердцевину. Почистить чеснок и крупно нарезать, положить его к яблокам, сдобрить солью и индийской приправой гарам масала, все смешать. Нафаршировать утку полученной смесью, разрез зашить. На коже тушки вилкой сделать несколько проколов для вытекания жира. В оливковое масло капнуть соус табаско, сдобрить солью и перцем, полученной смесью тщательно обмазать всю тушку. Положить фаршированную утку в рукав для запекания, заколоть его термостойкими клипсами или обыкновенными скрепками, сделать небольшой прокол (по инструкции на упаковке). Положить рукав с уткой на противень или сковородку, поставить в духовку на полтора часа при 180-190°C. Затем рукав разрезать и развернуть и поставить в духовку повторно на 40 мин, чтобы птица дошла и подрумянилась. Вокруг нее на это время можно разложить картофель, сваренный до полуготовности, он дойдет и впитает в себя утиный сок и аромат.
Пока утка будет стоять в духовке, приготовить соус. Лук нарезать произвольно и обжарить в глубокой сковороде с покрытием в масле. Добавить к нему потроха и шею, жарить все 5 мин. Аккуратно влить портвейн (в это время можно снять сковороду с плиты, на всякий случай) и готовить, пока вся жидкость полностью выпарится. Налить полстакана горячей воды, тушить еще 40 мин, лучше под плотной крышкой, при необходимости подливая по чуть-чуть горячую воду. Сдобрить солью и перцем, перемешать. Вынуть утиную шею, остальное переложить в миксер и измельчить до однородного пюре. Перелить в подогретый соусник и сохранить теплым до подачи к столу, можно завернуть в текстильную грелку.
Видео рецепт
https://youtube.com/watch?v=2NuwzWA6ZKY
Утка по-пекински
Тем, кто решился приготовить утку по-пекински в духовке, стоит запастись терпением. Но вкус знаменитого блюда себя оправдает.
Для блюда нужно взять:
- упитанную жирную утку;
- сладкий херес: треть стакана и столько же – меда;
- стакан воды;
- полстакана соевого соуса;
- перемолотый имбирь и черный перец, а также масло из кунжута – по ложке (столовой);
- крупно измельченную соль.
Подготовка
Перед тем как жарить пекинскую утку, замороженную тушку нужно разморозить
Важно сделать это правильно. 2 дня следует размораживать именно в холодильнике (например, GA-B509SLKM), а потом еще около 10 часов – в обычном помещении
Следующий этап – общий у всех рецептов. Птицу нужно вымыть, ощипать возможные перышки, удалить последние фаланги крылышек и обязательно удалить жировые скопления на гузке и шее.
Далее подвесить тушку и с каждой стороны полить кипятком. Обсушенную утку нужно намазать хересом как внутри, так и с наружной стороны. Через 10 минут следует натереть ее солью, «усадить» на стакан или баночку и на 12 часов «забыть» в холодильнике. За это время в емкость будет набираться жидкость, которую необходимо сливать.
Когда 12 часов пройдут, нужно нанести тонкий слой меда на уточку
Важно, чтобы он распределился равномерно. В таком виде птица должна пробыть в холодильнике еще половину суток
Приготовление
В противень налить немного воды и положить на него решетку такого же размера. На решетку положить утку грудкой вверх, и все вместе, включая противень, обернуть фольгой. Фольги жалеть не надо: отверстий быть не должно. Духовой шкаф прогреть до 180° и печь чуть больше часа.
В это время нужно сделать смесь из соевого соуса, кунжутного масла, перца и имбиря.
Пропеченую тушку намазать полученным соусом. Чтобы не обжечься, лучше использовать силиконовую кисточку. Нагреть духовой шкаф погорячее – до 260°, вернуть туда утку и еще примерно четверть часа пропекать.
Мед и соевый соус, которые остались, смешать вилочкой или венчиком, снова вынуть тушку и нанести смесь. В режиме «гриль» печь еще минут 10.
Результат
Птице нужно немного остыть. После того следует нарезать красивыми кусочками. Подавать можно с жаренным рисом по-китайски.
Осваивать искусство запекания утки следует, начиная с несложных рецептов, постепенно продвигаясь к вершинам мастерства. Поначалу можно экспериментировать с кислыми и кисло-сладкими начинками: квашеная капуста, ананасы, яблоки, чернослив, апельсины. А вот с пряностями нужно быть осторожными – от них может быть больше вреда, чем пользы.
Залог успеха – правильно выбранная птица. Потому что старая тушка выйдет невкусной, несмотря на все усилия. Не нужно стесняться ощупать и осмотреть ее перед покупкой.
Смотрите, как приготовить утку в духовке с хрустящей корочкой
https://youtube.com/watch?v=v776oveXQMA
Утка кусочками в духовке с картошкой
Такой вариант приготовления утки является одним из самых любимых у хозяек. Пряный золотистый картофель отлично сочетается с пикантной утятиной. Это универсальный рецепт, который не требует дополнений.
Время приготовления — 4 часа.
Ингредиенты:
- 500 гр. утки;
- 500 гр. картофеля;
- 1 пучок свежей зелени укропа;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 100 мл. кукурузного масла;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 чайная ложка сухой молотой паприки;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Утку порежьте на небольшие кусочки, посыпьте их перцем и солью.
- Смешайте майонеза с кукурузным маслом. Добавьте горчицу и паприку. Всё тщательно перемешайте и поместите в эту массу утиное мясо.
- Отправьте птицу мариноваться в холодильнике в течение двух часов.
- Очистите картофель и нарежьте его кружочками. Посолите и поперчите.
- Форму для запекания с бортиками смажьте масло. Расположите на неё картофельные ломтики и кусочки утки.
- Запекайте в духовке при нарастающем огне от 140 до 200 около 1 часа.
- Укроп мелко нарежьте и украсьте им готовое блюдо.
Пошаговое приготовление с картошкой
Безупречный рецепт полноценного ужина. Получается невероятно сочное мясо и ароматный гарнир.
Продукты:
- тушка одной утки — около 2 кг;
- 1,5 кг картофеля;
- средняя головка чеснока
- большое яблоко
- 2 ст. ложки майонеза;
- специи, соль по желанию.
Приготовление:
- Утку тщательно промываем и вытираем.
- Чеснок мелко нарезаем.
- Добавляем чеснок в майонез. Солим и перчим.
- Покрываем утку полученным соусом и оставляем на полчаса пропитываться.
- Картофель нарезаем небольшими брусочками, по желанию добавляем немного соли.
- Освобождаем яблоко от сердцевины, нарезаем маленькими ломтиками и начиняем утку.
- В кулинарный рукав выкладываем картошку, а сверху — утиную тушку. Оставшимся маринадом поливаем овощи и мясо.
- Плотно завязываем содержимое, чтобы в процессе выпекания не вытекал растопленный жир. Так блюдо получится еще сочнее и ароматнее.
- Выпекаем час при 200 градусах.
- Затем разрываем пакет и отправляем блюдо на 7 минут в духовку, чтобы утка покрылась румяной коркой.
Watch this video on YouTube
Разрезаем нежное утиное мясо и преподносим на праздничный стол с печеным картофелем, зеленью и бокалом красного вина.
Очень вкусная утка, запеченная с капустой и картошкой
Утиное мясо является деликатесом, но блюда из него готовятся достаточно просто. Вам предлагается изысканный рецепт запекания утки с картофелем и капустой. Если его приготовить из краснокочанной капусты и молодого картофеля, то блюдо будет достойно ресторанного меню. Готовится это блюдо из утиной грудки и подается с ароматным апельсиновым соусом.
Ингредиенты:
- Грудка утиная – 4 шт.
- Капуста красная – ½ кочана.
- Картофель – 5 шт.
- Лук и апельсин – по 3 шт.
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- Ликер – 2 ст. л.
- Чеснок – 2 зубка.
- Бульон мясной – 0.3 л.
- Вода – ½ ст.
- Масло растительное – для жарки.
- Соль и свежая петрушка – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Утиную грудку промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и по поверхности каждого кусочка (со стороны мяса, а не шкурки) делаем надрезы в виде сеточки.
- Чистим чеснок, картофелины и луковицу. Зубки чеснока и луковицу шинкуем тонкими колечками.
- Утиную грудку обжариваем на разогретом растительном масле в течение 2 минут на сильном огне со стороны шкурки, и в течение 1 минуты на среднем огне – с другой стороны. Обжаренную утку кладем на противень или в форму, застеленную фольгой, и солим по своему вкусу.
- На той же сковородке обжариваем нарезанные лук и чеснок и перекладываем их на мясо.
- Фольгу плотно заворачиваем.
- Запекаем утку в духовке при 180°С в течение 25 минут.
- Картофель отвариваем в течение 15 минут в подсоленной воде. Затем обжариваем его на разогретом сливочном масле в течение 5 минут до готовности. Обжаренный картофель посыпаем мелко нашинкованной петрушкой и перемешиваем.
- Красную капусту шинкуем тонкой соломкой, посыпаем солью и тушим в сливочном масле в течение 15 минут на небольшом огне до готовности.
- В последнюю очередь готовим сладкий ароматный соус к утке. Один апельсин очищаем от кожуры. Из всех апельсинов выжимаем сок. В небольшой емкости варим сок с цедрой апельсина, чтобы он немного загустел. Затем кладем в него ложку сливочного масла, ликер, соль и перец и быстро размешиваем.
- На блюдо выкладываем запеченную утку, обжаренный картофель, тушеную в масле капусту и все поливаем апельсиновым соусом.
Приятного аппетита!