Блюда с творогом
Сегодня рекламные щиты предлагают огромный ассортимент средств для похудения. Однако, все это – химические препараты, которые не принесут такой же пользы, как натуральный, полезный и вкусный кисломолочный продукт.
Применение его для снижения веса вызвано небольшой его калорийностью. Это дает прекрасную возможность быстро и эффективно избавиться от нежелательных килограммов. И, как следствие, уменьшит тягу к сладостям, которая так вредит нашей фигуре!
Если учесть все достоинства, его обязательно стоит использовать, включая в рацион питания при различных лечебных и профилактических диетах. Ведь с другими блюдами он сочетается прекрасно.
На основе творога готовиться огромная масса диетических блюд, среди которых наиболее легкими, быстрыми, вкусными и главное полезными являются:
- перец, фаршированный зернистым творогом;
- диетические лепешки, также для разнообразия можно готовить их с добавлением овощей;
- салат с редисом;
- куриный пирог на основе этого продукта может стать прекрасным низкокалорийным блюдом;
- творожные галушки.
Кроме того, существует немало десертов. К примеру, всевозможные творожные суфле, сырники или запеканки могут замечательно существовать в диетическом виде. Достаточно исключить сахар и заменить муку на отруби и оригинальный вкусный десерт с минимальным содержанием калорий будет готов. А для любителей более оригинальных рецептов подойдут творожные смузи или яблоки, фаршированные творогом.
Ужин — рыбный
После такого полдника я вообще не хочу есть! Я привыкла, что после 18-19 часов не ем, и поэтому в 19 часов обязательно ужинаю. Сегодня у меня на ужин рыба. Но самое интересное — это необычный салат (худеющая подруга дала рецепт). Он готовится из горбуши консервированной, пекинской капусты, помидоров и огурцов. Мне очень понравился! Я так его наелась, что приготовленную рыбку даже не захотелось. Так, поковырялась немного.
Последние два дня чувствую боль в горле и нос дерет. Так, словно это первые признаки ОРЗ. Когда болит горло, не могу пить воду. Заметила, что два дня пью гораздо меньше. Делаю пару глотков и больше не могу. Мучительное состояние…
Вечером иду гулять с ребенком на площадку. Простуда дает о себе знать, и движений хочется по минимуму. Пропускаю зарядку.
Вечером пью зеленый чай, несколько чашек, дабы хоть как-то компенсировать нехватку воды.
Польза
Творог (калорийность на 100 грамм ферментированного продукта, удовлетворяет суточную потребность организма в большинстве питательных веществ) известен своими уникальными свойствами и пользой.
Помимо того, что добавление творога в различные блюда, улучшает их вкус, молочнокислый продукт обладает рядом преимуществ для здоровья человека:
- Улучшает пищеварение, обладает способностью поддерживать оптимальный баланс уровня кислотности желудка. Добавление творога в рацион, помогает перевариванию других продуктов, что облегчает усваивание пищи для всего организма.
- Способствует снижению веса, кальций, содержащийся в твороге, ограничивает выработку кортизола, который способен провоцировать увеличение жировых отложений.
- Творог является прекрасным источником фосфора и кальция, что помогает укреплять структуру зубов и костей. Это самый надежный источник удовлетворения потребности организма в кальции. Регулярное употребление творога защищает от таких заболеваний как остеопороз, артрит, снижает вероятность перелома костей и разрушение зубов.
- Благодаря наличию в продукте живых пробиотических культур, улучшает процессы пищеварения и ускоряет метаболизм в организме, тем самым, способствуя повышению иммунитета.
- Систематическое употребление творога улучшает умственную деятельность, концентрацию, а также повышает тонус и физическую активность организма.
- Входящий в состав творога белок, быстро усваивается и способствует регенерации мышечных волокон, поэтому творог рекомендован всем спортсменам. В отличие от белкового мяса и бобовых, употребление творога не вызывает газообразований и изжоги.
- Входящие в состав кисломолочного продукта аминокислоты в сочетании с группой витаминов В, оказывают благотворное влияние на центральную нервную систему. Витамины группы В нормализируют обмен веществ. Витамин В12 повышает эффективность работы мозга и помогает организму усваивать железо. Рибофлавин перерабатывает углеводы в энергию.
- Молочные продукты, особенно творог, богат белком, кальцием и витамином D, поэтому его регулярное употребление, полезно для женского здоровья, в частности для стабилизации уровня гормонов.
- Творог обладает восстанавливающими и заживляющими свойствами, он показан при язвах и гастритах, при заболеваниях эндокринной системы.
- Творог с невысокой калорийностью до 5% на 100 грамм, следует употреблять детям с шести месяцев и беременным для компенсации недостатка кальция в организме.
- Творог полезен для пожилых людей, так как он обладает особым свойством укрепления суставов и профилактики деменции.
- Слегка присоленный творог помогает снизить кровяное давление. Высокое содержание в продукте метионина, способствует снижению уровня холестерина в крови. Благодаря чему, улучшается кровообращение в сосудах, и минимизируются риски развития сердечно – сосудистых заболеваний.
- Магний в твороге поддерживает нормальный уровень сахара в крови. Это полезный продукт для людей, страдающих сахарным диабетом II типа, так как помогает организму бороться с болезнью и сводит к минимуму ее негативное влияние.
- Бесценный состав творога просто необходим женскому организму. Содержащиеся в нем минералы, витамин Е и цинк, оказывают благотворное влияние на кожу, ногти и волосы. Наряду с включением творога в меню, продукт животного происхождения часто используется в качестве домашнего ухода за кожей. Маски для лица на основе творога делают кожу мягкой, бархатистой и сияющей.
- Хорошо подходит для диет, так как, несмотря на калорийность, продукт быстро насыщает организм и сохраняет это чувство в течение длительного времени.
Важно помнить, что только высокое качество и натуральность продукта, является главной необходимостью для получения эффективных результатов в питании. Интересно: козий сыр содержит гораздо больше кальция, чем его аналог из коровьего молока
Как выбрать
Современные супермаркеты предлагают обширный ассортимент творога различных сортов и массовой доли жира. Однако, чтобы в полной мере понять, чем полезен творог для спортсменов, необходимо выбирать наиболее качественный и натуральный продукт. Отличить плохой творог от хорошего помогут следующие рекомендации:
- Состав. Чем меньше ингредиентов в составе продукта, тем лучше. В идеале в твороге должны содержаться только коровье молоко и закваска;
- Срок годности. Творог – продукт скоропортящийся. Натуральный продукт остается свежим на протяжении 3-5 суток, но допустимы технологии, когда срок годности продукта продлевается до 7 дней;
- Внешний вид. Качественный творог имеет однородную консистенцию и цвет. Слишком сухая или жидкая творожная основа говорит о несоблюдении технологии приготовления.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Белый рис состав калорийность БЖУ польза и вред для организма
Польза творога
Об уникальных свойствах творога регулярно говорят врачи. Рассмотрим подробно, какую пользу для человека приносит данный продукт:
- Во время изготовления, когда творожок отделяется от сыворотки, он сохраняет все полезные компоненты, поэтому превосходит по пищевой ценности молоко;
- Помогает при тяжести в желудке и повышенном метеоризме;
- Благодаря быстрому усвоению белков, мышечная система развивается быстрее. Это качество очень подходит для спортсменов;
- Большое количество кальция укрепляет опорно-двигательный аппарат, улучшает структуру зубов и ногтей, снижается вероятность получения переломов костей и возникновения зубного кариеса;
- Улучшается память, умственная деятельность, повышается острота зрения и концентрация внимания;
- Увеличивается уровень физической выносливости и происходит избавление от лишнего веса;
- Налаживается работа нервной системы, поднимается настроение и уменьшается восприимчивость к стрессовым ситуациям;
- Творог рекомендуется кушать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он помогает устранить изжогу, дискомфорт, предотвратить запоры;
- Продукт помогает бороться с повышенным артериальным давлением, снижает холестерин и разрушает его отложения;
- Обязательно употребление творожка детям для укрепления растущего организма, особенно костной ткани.
Полезные свойства для мужчин:
- Творог – идеальный вариант питания для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Содержащийся в составе казеин способствует ускоренному росту мышечной ткани и набору массы, что особенно подходит для бодибилдеров и тяжелоатлетов;
- Кисломолочное изделие советуется мужчинам с проблемами в репродуктивной сфере.
Польза для женщин:
- Помогает сохранять женскую фигуру в тонусе и поддерживать в норме состояние волос, ногтей и кожи;
- Рекомендуется употребление во время вынашивания плода. В это время в женском организме наблюдается нехватка кальция, токсикоз и изжога. Регулярное поедание творожка поможет избавиться от этих проблем и привести пищеварительную систему в норму.
Информация по категориям продуктов
- здоровье человека зависит от количества калорий, поступающих с питательными веществами;
- каждому требуется разное число калорий, это обусловлено его повседневной активностью и возрастом;
- в крупных городах люди потребляют 10% от ежедневной нормы в фастфудах;
- продукты с высокой энергетической ценностью, но низкой питательной ценностью, малокалорийны.
Таблица калорийности.
Молочные и кисломолочные
Молоко | Ккал | Молочные продукты | Ккал |
Козье молоко | 69 | Брынза | 260 |
Кокосовое | 230 | Йогурт | 60 |
Миндальное | 17 | Гречневая каша молочная | 155 |
Молоко 0,1% | 31 | Кефир 1% | 40 |
Молоко 2,5% | 52 | Молоко сухое | 476 |
Молоко 3,2% | 59 | Овсяная каша молочная | 102 |
Молоко 3,6% | 62 | Простокваша 2,5% | 53 |
Молоко 4,5% | 72 | Ряженка 2,5% | 54 |
Молоко верблюжье | 82 | Сливки 20% | 205 |
Молоко ореховое | 126 | Творог обезжиренный | 71 |
Молочные продукты в рационе.
Мясо, птица и изделия из них
Мясо и субпродукты | Ккал | Колбасные изделия | Ккал | Консервы | Ккал |
Баранина | 203 | Докторская | 260 | Говядина тушеная | 232 |
Говядина | 187 | Свиные сардельки | 332 | Свинина тушеная | 349 |
Свинина нежирная | 316 | Сосиски молочные | 277 | Грудинка сырокопченая | 632 |
Говяжья печень | 98 | Сервелат | 360 | Корейка | 467 |
Куры | 165 | Краковская | 466 | Ветчина | 279 |
Индейка | 197 | Охотничьи колбаски | 324 |
Мясо и мясные изделия.
Морепродукты, рыба и икра
Рыба свежая и морепродукты | Ккал |
Горбуша | 142 |
Камбала | 83 |
Карась | 112 |
Семга | 219 |
Мойва | 157 |
Осетр | 164 |
Сельдь | 242 |
Скумбрия | 153 |
Сом | 144 |
Судак | 83 |
Икра минтая пробойная | 127 |
Икра осетровая зернистая | 201 |
Печень трески | 613 |
Креветка | 83 |
Морская капуста | 5 |
Морепродукты должны присутствовать в рационе человека.
Сухофрукты и орехи
Орехи | Ккал |
Арахис | 548 |
Грецкие орехи | 648 |
Миндаль | 645 |
Фундук | 704 |
Сухофрукты | |
Изюм | 273 |
Курага | 270 |
Финики | 277 |
Чернослив | 262 |
Сухофрукты и орехи содержат большое количество белка.
Овощи, фрукты, ягоды
Фрукты и ягоды | Ккал | Овощи | Ккал |
Абрикосы | 44 | Баклажан | 24 |
Бананы | 95 | Кабачки | 24 |
Вишня | 49 | Капуста белокочанная | 27 |
Гранат | 52 | Краснокочанная | 24 |
Груша | 42 | Цветная | 30 |
Инжир | 56 | Картофель | 76 |
Персики | 44 | Лук зеленый | 19 |
Финики | 281 | Репчатый | 47 |
Хурма | 62 | Морковь | 32 |
Черешня | 52 | Огурцы грунтовые | 15 |
Яблоки | 46 | Парниковые | 10 |
Грейпфрут | 35 | Перец зеленый сладкий | 33 |
Мандарин | 38 | Петрушка | 45 |
Малина | 41 | Свекла | 43 |
Черника | 40 | Чеснок | 143 |
Овощи и фрукты содержат большое количество углеводов.
Яйца | Ккал |
Куриное | 157 |
Утиное | 176 |
Перепелиное | 168 |
Страусиное | 118 |
Утиные яйца содержат наибольшее число калорий.
Сладости
Конфеты и шоколад | Ккал | Пирожные и торты | Ккал | Другое | Ккал |
Драже фруктовое | 384 | Пирожное кремовое | 544 | Сахар | 374 |
Карамель | 296 | Пирожное бисквитное | 344 | Мед | 308 |
Пастила | 305 | Слойка с яблоком | 454 | Зефир | 299 |
Шоколадные конфеты | 596 | Пряники | 336 | Мармелад | 296 |
Шоколад темный | 540 | Торт бисквитный | 386 | Вафли со сгущенкой | 535 |
Молочный | 547 | Миндальный | 524 | Халва | 516 |
Конфеты очень калорийны.
Каши и крупы
Каши | Ккал | Крупы | Ккал |
Гречневая | 137 | Геркулес | 352 |
Манная | 77 | Кукурузная | 337 |
Овсяная | 93 | Манная | 328 |
Перловая | 102 | Овсяная | 342 |
Пшенная | 92 | Перловая | 320 |
Мука из риса | 79 | Пшенная | 348 |
Ячневая | 84 | Ячневая | 324 |
Крупы богаты белками и углеводами.
Грибы
Грибы свежие | Ккал | Грибы сушеные | Ккал | Грибы приготовленные | Ккал |
Белые | 25 | Белые | 233 | Отваренные лисички | 23 |
Вешенки | 34 | Шиитаке | 296 | Отваренные подберезовики | 31 |
Лисички | 22 | Лисички | 261 | Отваренные сыроежки | 17 |
Маслята | 12 | Подберезовики | 231 | Маринованные вешенки | 23 |
Опята | 25 | Подосиновики | 299 | Маринованные грузди | 26 |
Подберезовики | 31 | Суп грибной | 16-150 | ||
Подосиновики | 31 | Жареные грибы со сметаной | 170 | ||
Рыжики | 16 | ||||
Шампиньоны | 29 |
Грибы богаты микроэлементами.
Маргарин и масла
Жиры, масло и маргарин | Ккал |
Кондитерский жир | 897 |
Майонез провансаль | 624 |
Маргарин молочный | 743 |
Растительное масло | 899 |
Сливочное 72,5% | 662 |
Сливочное 82% | 740 |
Пальмовое | 899 |
Маргарин вреден для здоровья.
Алкоголь и безалкогольные напитки
Алкоголь | Ккал | Безалкогольные напитки | Ккал |
Вино сухое | 65 | Апельсиновый сок | 36 |
Вино десертное | 175 | Виноградный сок | 56 |
Водка | 234 | Гранатовый сок | 58 |
Коньяк | 240 | Какао на молоке | 377 |
Ликер | 344 | Квас хлебный | 26 |
Пиво темное | 39 | Кола | 40 |
Портвейн | 167 | Кофе с молоком | 56 |
Шампанское | 88 | Зеленый чай |
Алкогольные напитки малокалорийны.
Польза творога для организма человека
Творог широко используют в диетах при лечении заболеваний печени и сердца, гипертонии и атеросклероза.
Полезные аминокислоты, входящие в состав натурального творога благоприятно влияют на кровеносную систему человека (в частности на качество и выработку самой крови).
Творог помогает выводить из организма человека вредные вещества.
Польза творога для мужчин выражается в его благоприятном влиянии половую систему и потенцию, на формирование и укрепление мышечных, и костных тканей, укреплении нервной системы.
Высокое содержание кальция в твороге делает его одним из самых лучших продуктов для здоровья зубов и костных тканей в организме человека.
Творог полезен для людей, у который есть аллергия, так как он помогает снизить аллергические реакции в организме и укрепить ослабший иммунитет.
Польза творога для женщин выражается в укреплении волос и ногтей, всего иммунитета женского организма, а также он полезен при беременности благодаря высокому содержанию кальция, который так необходим в этот период будущей маме и развитию здорового плода.
Высокое содержание белка в твороге полезно для людей занимающихся спортом, при этом творожный белок легко усваивается организмом.
Польза творога для детей известна уже долгое время
Этот кисломолочный продукт помогает расти молодому организму, участвует в формировании крепких костей и зубов, а также полезен для развития мышечной массы.
Творог полезен и пожилым людям, так как помогает укреплять костную ткань, что очень важно в этом возрасте.
Какой творог полезнее обезжиренный или жирный?
Практически любой творог полезен в равной степени, но по мнению некоторых ученых при употреблении обезжиренного творога, кальций который в нем содержится усваивается хуже организмом человека. Также в обезжиренном твороге ниже концентрация некоторых витаминов и микроэлементов.
Как и в какое время суток лучше употреблять творог?
Полезнее всего употреблять в пищу творог в свежем виде, или в сочетании с медом, орехами и сухофруктами, или просто с фруктами или даже зеленью, так как в них высокое содержание других витаминов и микроэлементов. Без дополнительной термической обработки в твороге сохраняются все его полезные составляющие. Довольно часто творог используется в кулинарии, все любят и знают, какие вкусные вареники с творогом, запеканки, сырники, ватрушки.
Вред творога для организма
При употреблении творога в пищу всегда нужно знать меру, так как при постоянном его употреблении в больших количествах, он может навредить нашему организму. Среди возможных вредных последствий употребления творога и творожных масс может быть:
При чрезмерном употреблении жирного творога может существенно повыситься уровень холестерина в организме.
Частое употребление творога в большом количестве может привести к проблемам в почках из-за высокого содержания белков в этом продукте.
Творог относится к скоропортящимся продуктам, поэтому всегда важно следить за его сроком годности, чтобы не отравиться.
Состав и польза
При организации рациона стоит знать следующие моменты:
- сколько грамм белка в твороге;
- какие витамины содержатся в его составе;
- какое действие он оказывает на организм.
С первым вопросом мы разобрались. Остается изучить состав и пользу столь популярного продукта.
Итак, в твороге есть не только белок, но и масса других элементов:
- жиры – 0-15 г;
- углеводы – 2 г;
- ретинол – 0,08 мг;
- витамин В1 – 0,04 мг;
- витамин В2 – 0,35 мг;
- аскорбиновая кислота – 0,5 мг;
- витамин РР – 0,5 мг;
- железо – 0,4 мг;
- кальций – 165 мг;
- калий – 113 мг;
- магний – 23 мг;
- фосфор – 225 мг;
- натрий – 41 мг.
Благодаря такой многогранности, продукт оказывает широкий спектр действий:
- Обеспечивает нормальную работоспособность организма.
- Укрепляет кости и структуру зубов.
- Нормализует здоровье беременной женщины и повышает вероятность вынашивания полноценного ребенка.
- Помогает в борьбе с лишним весом.
- Участвует в строительстве белковых клеток и росте мышц.
- Укрепляет иммунную систему.
Калорийность домашнего творога
Домашний творог – самый вкусный. Из него получаются замечательные кремы для тортов, начинки для булочек, слоечек и пирожных. Вот только этот же творог – самый жирный.
Жирность творога зависит от жирности домашнего молока. От этого и меняется калорийность продукта. Вообще, вопрос определения жирности домашнего творога – один из самых сложных, поэтому всегда нужно придерживаться приблизительных данных. А происходит это потому, что просто так определить жирность домашнего творога не получится. Он может быть более жирным или менее жирным, это хорошо определяется на вкус и на вид. Но точные проценты вы вряд ли узнаете у хозяина.
Калорийность конечного продукта зависит от исходного сырья. Поскольку в домашних условиях используется жирное коровье молоко, а не сухое обезжиренное (как и прочие другие компоненты в производстве кисломолочных продуктов), то и калорийность творога в конечном счёт гораздо выше магазинного товарища. Плюс в процессе приготовления домашнего творога добавляются сливки. А это самая жирная часть. Именно поэтому домашний творог, в отличие от магазинного, мягкий, желтоватый, а не белый и рассыпчатый.
А поэтому принято считать, что калорийность домашнего творога изменяется от 88 до 230 ккал. Хороший разброс!
Считается, что обезжиренный творог – 0% жирности, нежирный – до 5%, полужирный – до 9% и жирный – до 18%. Калорийность меняется соответственно. Домашний творог чаще всего относится к разряду жирных. Калорийность такого творога составляет 236 ккал.
Как снизить калорийность домашнего творога? Вопрос не для производителей
Ответ – никак. Если вы не можете себе позволить такую роскошь, откажитесь от него вообще. Или разбавляйте обезжиренный творог домашним. Сюда же можно добавить кислые фрукты, такие как киви, апельсины, яблоки и другие. Кстати, в таком виде может состояться очень питательный и вкусный завтрак или перекус между обедом и ужином.
Калорийность обезжиренного творога
Энергетическая ценность обезжиренного творога составляет около 100 ккал. А это больше, чем в 2 раза отличается от калорийности домашнего творога.
Такой творог можно есть с фруктами или без ничего. Но он совсем не подходит для создания кремов и десертов. Для этих целей отлично подходит домашний творог. С ним получаются идеальные сырники, ватрушки, слойки и любая домашняя выпечка. Но это никак не относится, к сожалению, к правильному и здоровому питанию. Зато относится к вкусному!
Домашний творог содержит не только калории
А ещё много кальция и белка. Это очень ценный продукт для будущих мам. И в этом случае лучше действительно делать акцент на домашних продуктах. И только после родов и кормления грудью можно переходить на диетическое питание, если этого требует фигура.
Важный момент! Творог полезно есть на ночь. Дело в том, что он долго переваривается в организме. И поэтому он расходует свою энергию на расщепление частиц творога даже когда вы спите. Грубо говоря, вы спите и одновременно худеете, поскольку энергия тратится на переработку пищи. В этом и состоит главное достоинство творога. Белки же, которые находятся в его составе, идут на восстановление мышечной ткани. В этом смысле творог чрезвычайно важен в питании спортсменов и людей, занимающихся любым спортом.
Какой он: растительный или животный?
Разумеется, в кисломолочном продукте содержится белок животного происхождения. И по большому счету невозможно заменить полезные свойства творога соевыми аналогами. Речь идет о тофу, который получают после переработки соевого молока. Он имеет почти идентичный цвет, консистенцию и даже отчасти запах, но совершенно иной по свойствам и составу.
Тофу богам растительным протеином, но не сравнится с тем, сколько содержится белка в твороге и с его качеством. Соевый продукт также богат кальцием и практически не имеет углеводов. Однако большой минус растения – подверженность генной модификации. И даже модна надпись «не содержит ГМО» не гарантирует таковое в действительности. Ценность продукта считается низкой.
Сколько содержится протеина
Кисломолочный продукт получается из прокисшего молока, который делится на сыворотку и белую творожистую массу, ее собирают и тщательно отжимают. Он наделён легкой кислинкой, нежным вкусом и многочисленными полезными свойствами.
В его аминокислотный состав входят: витамины, фосфор, кальций, белок в больших количествах. Продукт не теряет своих свойств при термо обработке, поэтому часто используется в рецептах домашней выпечки.
Творог поставляет белок, необходимый для строительства мышц.
Белки, жиры и углеводы продукта:
- белка 15 г;
- жира — 18 г;
- углеводов — 2.9 г.
Сколько белка в 100 граммах творога? Это написано на упаковке каждого продукта в зависимости от производителя и жирности. В фермерском продукте можно быть уверенным в его натуральности и подлинном составе.
Сколько белка в твороге? В среднем в 100 г содержится около 15-17 г белка. Это очень много, а сколько кальция в твороге? Это впечатляющее содержание микроэлемента на 100 грамм -165 мг.
Белок и кальций особенно важны для построения мышц и костей, поэтому так необходимы для спортсменов, а низкое содержание калорий – для худеющих, но для людей, желающих похудеть на безбелковой диете, лучше выбрать другие источники полезных веществ.
Микро- и макроэлементы в Творог обезжиренный
Творог обезжиренный содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Органические кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Марганец, Фтор, Молибден, Кобальт, Селен, Цинк, Железо, Хлор.
Моно- и дисахариды, г. | 3,3 |
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г. | 0,4 |
Холестерин, мг | 2 |
Зола, г. | 1,2 |
Вода, г. | 71,7 |
Органические кислоты, г. | 1,2 |
Натрий, мг | 44 |
Калий, мг | 117 |
Фосфор, мг | 189 |
Магний, мг | 24 |
Кальций, мг | 120 |
Сера, мг | 220 |
Медь, мкг | 60 |
Марганец, мг | 0,008 |
Фтор, мкг | 32 |
Молибден, мкг | 7,7 |
Кобальт, мкг | 2 |
Селен, мкг | 30 |
Цинк, мг | 0,364 |
Железо, мг | 0,3 |
Хлор, мг | 115 |
Какой он: растительный или животный?
Разумеется, в кисломолочном продукте содержится белок животного происхождения. И по большому счету невозможно заменить полезные свойства творога соевыми аналогами. Речь идет о тофу, который получают после переработки соевого молока. Он имеет почти идентичный цвет, консистенцию и даже отчасти запах, но совершенно иной по свойствам и составу.
Тофу богам растительным протеином, но не сравнится с тем, сколько содержится белка в твороге и с его качеством. Соевый продукт также богат кальцием и практически не имеет углеводов. Однако большой минус растения – подверженность генной модификации. И даже модна надпись «не содержит ГМО» не гарантирует таковое в действительности. Ценность продукта считается низкой.
Виды творога
Обычно продукт классифицируют исходя из жирности.
Так, выделяют следующие виды творога:
- классического типа, в котором жирность колеблется от 4 до 18 %;
- продукт с повышенной степенью жирности, от 19 до 23 %;
- творог с низким содержанием жира, от 2 до 3,8 %;
- творог обезжиренного типа, до 1,8%.
Кроме того, различают творог и по консистенции на зерновой и пастообразный. Первый получил название за неоднородную структуру, в виде отдельных комочков, напоминающих зернышки. Зерновой творог считается классическим, так как готовится традиционным способом, в отличие от пастообразного. Второй вид характерен для творога, приготовленного по раздельному способу. Как правило, продукт имеет вид однородной смеси, имеющей маслянистую структуру.
Виды творога
Разновидности творога отличаются не только по жирности, но и по другим критериям. Так, по способу приготовления творог разделить можно на два вида:
- Кислотно-сычужный, при изготовлении которого используют пепсин (можно сычужные ферменты) и молочнокислые бактерии, точнее, их закваски.
- Кислотный. Здесь для свертывания белка используются только закваски. Обычно делают его из молока обезжиренного.
Обезжиренный творог: польза и вред
Творог обезжиренный не менее полезен, чем любой другой. Здесь есть фосфор, и кальций, и белки. Но есть и некоторые тонкости.
Активно навредить здоровью он не может, но пониженный процент жиров дает меньше возможностей усвоить полноценно тот самый кальций и белки. Так, кальций плохо усваивается без жирорастворимых витаминов, которых в этом продукте почти нет. И наконец, здесь не так много кефалина и лецитина, которые участвуют во многих процессах в организме, например, в передаче нервного импульса.
Кроме того, вкус такого творога не очень выразительный. Это не страшно, но производители улучшают его при помощи пищевых добавок. Не все они полезны.
Альбуминный творог: польза и вред
Это вторичное сырье сыроварения, готовят его из сырной сыворотки и обогащают белком альбумином. Здесь нет жиров, углеводов всего 2 г, зато полтора десятка наименований микроэлементов и макроэлементов. Продукт усваивается легко, положительно влияет на метаболизм и иммунитет. Способствует выведению холестерина и поддержанию водно-солевого обмена, идеально подходит людям с лишним весом.
Зерновой творог: польза и вред
Его польза и вред идентичны любому другому виду творога, но он портится медленнее, чем обычный и больше по объему. Тем не менее, не стоит шутить со сроками хранения продукта.
Замороженный творог: польза и вред
При заморозке этот продукт своих полезных и вредных свойств не теряет, но замораживать и размораживать его нужно правильно:
- «Правильная» температура заморозки – от 18 градусов ниже нуля.
- Замораживать нужно маленькими порциями, нельзя использовать при этом целлофановые пакеты.
- Хранить можно до двух месяцев.
- Размораживать лучше в холодильнике – на это уйдет около половины суток, но так вы не потеряете полезные свойства продукта.
- После размораживания слегка отожмите продукт.
- Лучше не замораживать сырковые массы и сладкие творожки.
Козий творог: польза и вред
Этот продукт отличается большим количеством витаминов В 2 и В12, богат магнием и медью. По количеству белка он близок к мясу, но менее калориен. Продукт обязателен к употреблению больными с остеопорозом.
Домашний творог: польза и вред
Если вы делали творог своими руками, то уверенны в качестве продуктов, из которого его готовили. И это большой плюс. Домашний творог не менее полезен, чем магазинные варианты.
Творог из сухого молока: польза и вред
Сухое молоко, а значит, и творог из него, сохраняет все свои полезные свойства. Единственная особенность в том, у продукта снижается жирность.
Вред возможен лишь в том случае, если при приготовлении использовалось некачественное сухое молоко или его сомнительные заменители.