Тушенка из лосятины

Тушенка из лосятины в мультиварке поларис. Что можно приготовить из лосятины в мультиварке

Лосятина – вкусное и полезное мясо, в нем практически нет жира, по вкусу оно напоминает молодую баранину. Его можно тушить в духовке, жарить на костре, но мы поговорим о том, как приготовить лосятину в мультиварке. Это облегчает процесс, и экономит время.

Лосятину можно готовить в мультиварке или жарить на сковороде

Фото: Getty

  • Количество порций: 6 Время приготовления: 2 минуты

Рецепт жаркого из лосятины в мультиварке

Чтобы блюдо получилось нежным, мясо нужно правильно выбрать и подготовить. Лучше всего использовать мякоть, которую заранее маринуют

Солить дичь нужно осторожно, так как в лосятине содержится много природной соли

Как приготовить:

  1. Мякоть нарезать подходящими кусками, посолить, поперчить и замариновать в сухом вине. В маринад положить лавровый лист, душистый перец и молотый чеснок. Мариновать мясо 2 ч.Чашу мультиварки смазать жиром, выставить программу «Жарка», выложить мясо и обжарить с двух сторон 10 мин.Лук нарезать кубиками, морковь натереть на порейской терке. Овощи добавить к мясу, жарить еще 5 мин.Мультиварку перевести в режим «Тушение». Добавить нарезанный картофель и помидоры, хорошо перемешать. Влить воду, чтобы она покрыла содержимое, тушить рагу 1,5 ч.

Вымачивать мясо можно в вине, минеральной воде или горчичном соусе. Это разнообразит вкус готового блюда.

Тушеная лосятина в мультиварке

Мякоть перед приготовлением вымачивают в ледяной воде или минералке около 2 ч., тогда блюдо получится более мягким.

Ингредиенты:

  • Мясо – 700 г;Лук репчатый – 2 шт;Морковь – 1 шт;Рафинированное масло или жир – 2 ст. л;Кетчуп или томатная паста – 3 ст. л;Соль, специи – по вкусу;Вода очищенная – 500 г;Мука – 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Лосятину нарезать небольшими кубиками, слегка посолить, поперчить, добавить любимые специи. Оставить на 20 мин для маринации.Чашу мультиварки смазать маслом или жиром. Выложить мясо, выбрать программу «Жарка» и обжарить с каждой стороны по 10 мин.Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Овощи сложить в мультиварку, жарить еще 5 мин.Мультиварку перевести на режим «Тушение». К мясу добавить томатный соус, воду и специи. Тушить гуляш 2 ч. В конце приготовления ввести муку, чтобы подливка получилась густой и вкусной.

Гуляш подавать горячим, можно украсить рубленой свежей зеленью. Блюдо подходит к любому гарниру, например, отварному картофелю или рису.

Эти простые рецепты помогут разнообразить повседневное меню. Если есть возможность достать лосятину, то обязательно приготовьте ее, чтобы удивить домашних.

Как готовить?

Во-первых, следует подготовить мясо. Для этого надо промыть его в проточной холодной воде, промокнуть бумажными полотенцами и порезать некрупными кусками. Поскольку мясо лося иногда бывает жестким (особенно если животное было не совсем молодым), желательно поместить его в белое вино на ночь для вымачивания.

После этого поместите куски лосятины в чугунную кастрюлю и поставьте ее на маленький огонь, воду добавлять не требуется. В мясе имеется большое количество собственного сока, выделяемого при нагревании. На маленьком огне следует тушить лосятину около 3-4 часов, периодически помешивая.

Во время приготовления лосятины подготовьте стеклянные банки и крышки – тщательно их промойте и простерилизуйте при помощи кипятка или пара. Затем следует дать им остыть и высохнуть.

Во-вторых, порежьте на мелкие кусочки сало или жир, затем положите их к мясу. Туда же нужно добавить соль, лавровый лист и перец. Другие специи в тушенку нельзя добавлять, поскольку это приведет к уменьшению ее срока хранения. Равными частями разложите все по банкам, после чего залейте образованным во время приготовления соком.

Как может быть сделана лучшая тушенка из лосятины в домашних условиях?

Рецепт приготовления предполагает, что мясо закладывается в банки плотно, не доходя примерно полтора сантиметра до горлышка. При приготовлении домашней тушенки обязательно необходимо очищать мясо от костей, пленок и сухожилий. Кроме того, лучше обрезать участки, поменявшие цвет. Добавление сала также обязательно, поскольку лосятина является нежирным мясом, а в консервах необходима жировая прослойка между крышкой и мясом. Кроме того, если не добавить жир, тушенка получится излишне сухой и твердой.

Кроме того, тушенка из лосятины в домашних условиях, рецепт с фото которой представлен в этой статье, может быть «усовершенствована». Можно приготовить консервы из нескольких видов мяса одновременно. Например, можно смешать лосятину, говядину и свинину или даже добавить мясо птицы. Если один из видов мяса является жирным, сало дополнительно можно не добавлять – жир вытопится из кусочков продукта. Хранить готовые консервы необходимо при температуре до 15 градусов. Замораживать их нельзя, поскольку из-за слишком низких температур может быть нарушена герметичность.

Тушенка из лосятины, приготовленная дома, по проверенному рецепту – это вкусно и полезно. Домашняя тушенка, не сравнится с мясосодержащим продуктом, стоящим на прилавках магазинов.

Как законсервировать тушенку в бытовом автоклаве

Наиболее оптимальный и безопасный рецепт тушенки из лосятины — рецепт приготовления её в автоклаве.

Есть несколько вариантов подготовки мяса лося перед отправкой банок с ним в автоклав:

  1. Приготовить тушенку из мяса лося по рецепту, описанному в начале статьи. Разложить мясо в банки. Банки с лосятиной закрыть. Проверить герметичность, погрузив банки их в горячую воду. Если банки закрыты герметично, то из них не будут выходить пузырьки воздуха. Для контроля герметичности можно перевернуть банки кверху донышком. Жидкость при этом появляться не должна. Если банки не герметичны, их в автоклав помещать нельзя!
  2. Нарезать и разложить кусочки мяса и сала в банки, посолить и добавить специи в соответствии со способом приготовления тушенки в скороварке.

Закатанные и проверенные на герметичность банки с мясом загрузить в автоклав. Последний, самый важный этап, при любом способе подготовки — непосредственно консервирование в автоклаве.

Порядок действий такой:

  1. Плотно закрытые банки с будущей тушенкой закладываются в автоклав. Если в нем предусмотрены прижимные кассеты, это повысит безопасность и удобство стерилизации. В автоклав залить воду, она должна покрывать тару с мясом.
  2. Тушенка из лосятины проходит стерилизацию в автоклаве 3 часа. Температура процесса 130-140 0 С.
  3. После постепенно автоклав остывает до 30 0 С, в противном случае велик риск повреждения банок.
  4. После остывания медленно стравить давление.
  5. Кода давление в автоклаве сравняется с атмосферным давлением, можно открыть резервуар и достать банки с тушенкой.

Тушенка из оленины в автоклаве. Домашняя тушенка в автоклаве. Рецепты.

Поэтому многие любители тушенки уже давно готовят ее дома в автоклаве. Мы даже не будем говорить о значительной экономии денежных средств и несравненном качестве домашней тушенки в отличие от магазинской. Все и так понятно. Скажем только одно, тушенка в автоклаве дома – это быстро, вкусно и дешево.

Выбираем мясо и другие ингредиенты

Для приготовления вкусной тушенки, как и других блюд, нужно использовать максимально свежие ингредиенты, в особенности это касается мяса

В магазинах можно часто наткнуться на далеко не свежее мясо, поэтому важно уметь выбирать его правильно.Всегда лучше брать охлажденное мясо, замороженное сложнее выбрать

На что обращаем внимание:

  • Цвет мяса должен быть насыщенным.
  • Отсутствие заметных пятен.
  • Поверхность мяса должна быть сухая. Пленка и слизь недопустимы.
  • Приятный запах.

Полезный совет. Если вы будете готовить тушенку постоянно, то лучше будет найти точку с хорошим мясом на рынке или в специализированном магазине и постараться сделать так, чтобы продавец запомнил и узнавал вас.

Рецепт тушенки в автоклаве

Перед процессом приготовления необходимо тщательно вымыть и просушить мясо. Тщательно вымыть банки и крышки к ним.

Мясные консервы. Рецепт №1. Ингредиенты на одну банку объемом 0,5л.:

  • Говядина или баранина – 450г.
  • Жир или растительное масло – 100г.
  • Соль – 6г.
  • Лук репчатый – 8г.
  • Перец черный горошком – 4шт.
  • Лавровый лист – 2шт.

Рецепт №2. Ингредиенты на одну банку объемом 0,5л.:

  • Свинина – 490г.
  • Соль – 6г.
  • Лук репчатый – 8г.
  • Перец черный горошек – 2шт.
  • Лавровый лист – 2шт.

Технология приготовления: Мясо нарезать на куски, измельчить лук. Выложить на дно банки перец и лавровый лист. Перемешать все ингредиенты в подходящей по объему посуде. Можно добавить морковь.Выкладываем смесь в банки так, чтобы до ее верха оставалось 2,5-3,5см. свободного места. Закатываем банки и помещаем их в автоклав. Плотно закрываем крышку автоклава, включаем огонь.Выдерживаем мясо при температуре 115°-120° и давлении 1,5 атм. В течение 40-60 минут. По окончании процесса дать остыть аппарату, медленно снизить давление в системе, открыть крышку, извлечь банки.Эти два простых рецепта можно легко разнообразить.

Мясо в собственном соку. Этот рецепт отличается от первых двух только тем, что мясо нужно отварить в течение 10-15 минут. А перед тем, как закатывать банки их нужно залить бульоном, который получился после варки мяса. Мясо тушеное в томате. Дополнительными ингредиентами к первым двум рецептам будут:

  • Томатная паста – 25г.
  • Перец красный сладкий – 10г.
  • Сахар – 5г.

Репчатый лук жарим на жире до образования золотистого оттенка, а затем смешиваем все ингредиенты. Все остальные шаги точно такие же, как в первых двух рецептах.Желаем, чтобы ваши блюда получались вкусными и радовали вас и ваших близких!

Тушенка из лося и свинины в автоклаве рецепт сюф. Особенности приготовления

Технология приготовления тушенки из мяса лося не считается сложной, хоть сам процесс и занимает много времени, требует знания и соблюдения нескольких важных правил. Только тогда домашние консервы окажутся вкусными и безопасными.

  • Лосятина – довольно жесткое мясо. Удивляться этому не стоит, ведь сохатому приходится много бегать, а для этого нужны сильные мышцы. Для того чтобы лосятина стала мягкой и приятной на вкус, ее следует предварительно вымочить в слегка подсоленной или подкисленной уксусом воде. Наилучший результат дает вымачивание лосятины в белом вине, но этот способ нельзя назвать экономичным. Продолжительность вымачивания составляет от 3-4 часов до суток. Чем дольше мясо будет находиться в растворе, тем мягче станет, дополнительно приобретет лучший запах. Однако превышать рекомендуемое время не стоит, чтобы продукт не начал портиться.
  • Если у вас нет времени на вымачивание мяса лося, нарезайте его как можно мельче и перед тушением отбивайте, тогда оно получится намного более мягким и нежным.
  • Лосятина содержит мало жира. Тушенку из нее делают с обязательным добавлением свинины (или свиного сала, смальца ). Считается, что на 1 кг мяса лося нужно брать не менее 60 г сала, но можно и больше.
  • Лосятина не слишком хорошо хранится, поэтому томатный соус, морковь, лук, которые обычно кладут в тушенку для улучшения вкуса, в консервы из лосятины добавлять не рекомендуется. Если вы используете подобные компоненты, храните консервы только в холодильнике и не дольше месяца. При приготовлении тушенки в духовке или автоклаве, то есть при температуре 120 градусов и выше, в банку можно положить зубчик чеснока. Добавляют его за 30-40 минут до готовности, иначе он превратится в бесформенную массу.
  • Наиболее надежным способом консервирование лосятины считается ее тушение в автоклаве. Процесс осуществляется при температуре 120 градусов, под давлением, что позволяет гарантированно избавиться от микроорганизмов, способных вызывать ботулизм. Такие заготовки можно спокойно хранить до 2 лет даже при комнатной температуре. Неплохой результат дает консервирование после длительного тушения мяса в духовке, при температуре не менее 120 градусов. Сделанные в духовке консервы из лосятины нужно закрывать, не дожидаясь их остывания. Тогда в прохладном помещении вы сможете их хранить до года. Тушенка из лосятины, сделанная в кастрюле или мультиварке, хранится только в холодильнике. Если в ее составе нет овощей, употребить ее нужно в течение года. Если кушанье сделано с овощами, оно остается безопасным лишь в течение месяца.

Тушенка из лося в мультиварке. Особенности приготовления

Технология приготовления тушенки из мяса лося не считается сложной, хоть сам процесс и занимает много времени, требует знания и соблюдения нескольких важных правил. Только тогда домашние консервы окажутся вкусными и безопасными.

  • Лосятина – довольно жесткое мясо. Удивляться этому не стоит, ведь сохатому приходится много бегать, а для этого нужны сильные мышцы. Для того чтобы лосятина стала мягкой и приятной на вкус, ее следует предварительно вымочить в слегка подсоленной или подкисленной уксусом воде. Наилучший результат дает вымачивание лосятины в белом вине, но этот способ нельзя назвать экономичным. Продолжительность вымачивания составляет от 3-4 часов до суток. Чем дольше мясо будет находиться в растворе, тем мягче станет, дополнительно приобретет лучший запах. Однако превышать рекомендуемое время не стоит, чтобы продукт не начал портиться.
  • Если у вас нет времени на вымачивание мяса лося, нарезайте его как можно мельче и перед тушением отбивайте, тогда оно получится намного более мягким и нежным.
  • Лосятина содержит мало жира. Тушенку из нее делают с обязательным добавлением свинины (или свиного сала, смальца ). Считается, что на 1 кг мяса лося нужно брать не менее 60 г сала, но можно и больше.
  • Лосятина не слишком хорошо хранится, поэтому томатный соус, морковь, лук, которые обычно кладут в тушенку для улучшения вкуса, в консервы из лосятины добавлять не рекомендуется. Если вы используете подобные компоненты, храните консервы только в холодильнике и не дольше месяца. При приготовлении тушенки в духовке или автоклаве, то есть при температуре 120 градусов и выше, в банку можно положить зубчик чеснока. Добавляют его за 30-40 минут до готовности, иначе он превратится в бесформенную массу.
  • Наиболее надежным способом консервирование лосятины считается ее тушение в автоклаве. Процесс осуществляется при температуре 120 градусов, под давлением, что позволяет гарантированно избавиться от микроорганизмов, способных вызывать ботулизм. Такие заготовки можно спокойно хранить до 2 лет даже при комнатной температуре. Неплохой результат дает консервирование после длительного тушения мяса в духовке, при температуре не менее 120 градусов. Сделанные в духовке консервы из лосятины нужно закрывать, не дожидаясь их остывания. Тогда в прохладном помещении вы сможете их хранить до года. Тушенка из лосятины, сделанная в кастрюле или мультиварке, хранится только в холодильнике. Если в ее составе нет овощей, употребить ее нужно в течение года. Если кушанье сделано с овощами, оно остается безопасным лишь в течение месяца.

Стерилизация готового продукта

Как только тушеное мясо будет разложено по банкам, необходимо его стерилизовать. По требованиям ГОСТ, это следует делать на протяжении не менее 75 минут, а температура обработки должна составлять 120 градусов. Только при соблюдении данных условий продукт будет полностью безопасен — уничтожатся бактерии и исключится риск заражения ботулизмом. Стоит всегда помнить о том, что ботулотоксины поражают консервы локально, поэтому опасным может быть всего один кусочек мяса, в то время как остальное содержимое банки не будет представлять никакой угрозы. Именно поэтому важна длительная обработка. Чтобы достичь требуемой температуры в 120 градусов, можно воспользоваться бытовым автоклавом, мультиваркой с таким режимом, скороваркой или духовкой. В идеале в вышеуказанных агрегатах следует готовить лосятину еще 3 часа после добавления всех дополнительных ингредиентов.

Тушенка в скороварке

Порядок приготовления тушенки из лосятины в скороварке:

Необходимо тщательно промыть и проверить на герметичность банки с винтовыми крышками.
Понадобятся специи: соль крупная поваренная (йодированная соль не подойдет!), черный перец горошком, лавровый лист. На банку 0,7 л необходимо: 1 ч. л. с горкой соли; 2 лавровых листа; 8-10 горошин черного перца. Такие пропорции специй соответствуют ГОСТу. Тушенку не нужно бояться пересолить. У недосоленой тушенки портится вкус, а излишнюю соль компенсируют продукты, с которыми подают тушенку из лосятины на стол.
Используемая скороварка должна быть большого объема (от 6 л). В такую скороварку поместится 3-4 банки. Желательно, чтобы у используемого агрегата был режим повышенной температуры и давления. Обычно такой режим обозначается цифрой 2 и при нём достигается температура в 120 0 С. При такой температуре, как уже писалось выше, погибают бактерии и споры ботулизма. Если скороварка с обычным режимом, то готовить тушенку придется дольше. Вместо 1,5 ч целых 3 ч.
Мясо нарезается на куски 4*3 см.
Свиное или кабанье сало рубится кубиками 1,5*1,5 см. Сало добавляется из расчета 60 г на килограмм лосятины. Мясо лося содержит мало жиров, без добавления сала тушенка из него получится сухой и между мясом и крышкой не образуется защитный слой жира.
На дно стерилизованной банки кладется 4-5 горошин перца и 1 лавровый лист.
Нужно плотно уложить куски лосятины и сала.
После того, как мясо уложено примерно до половины объема, снова кладется 4-5 горошин перца, лавровый лист и половину нормы соли.
Укладывать мясо и сало вплоть до плечиков банки. Наполнять банку мясом до самого верха не рекомендуется, так как при приготовлении тушенки выделяется большое количество сока, а увеличение объема может привести к повреждению банки.
Засыпать оставшуюся соль.
Плотно закрутить крышки на банках и еще раз проверить герметичность, перевернув их.
Поместить банки в скороварку

Важно, чтобы банки с мясом не касались металлического дна скороварки, иначе стекло может лопнуть при нагреве. Для страховки можно использовать металлическую подставку по горячее

Установить подставку на дно скороварки, а на неё – укупоренные банки с мясом.
Налить воду в скороварку так, чтобы её уровень не доходил до крышек 2-3 см.
Закрыть скороварку, выставить режим «2», поставить её на сильный огонь.
Когда в скороварке закипит вода, на ней сработает датчик. После закипания воды уменьшить газ до минимума и готовить тушенку 1,5 ч.
Когда пройдет необходимое время, выключить газ и остудить скороварку до комнатной температуры. Когда скороварка остывает, процесс приготовления тушенки из лосятины продолжается. Согласно рецепту максимальный вкус мясо в тушенке приобретает, постояв три дня.

Тушенка из лосятины в скороварке. Консервированная лосятина. Как сделать тушенку

Консервированная лосятина.Как сделать тушенку из лосятины своими руками.

Удачная охота на лося – это не только удовольствие, но и шикарный трофей. Мясо этого животного богато содержанием белка, что обеспечивает его высокую питательную ценность. Еще одним плюсом является низкое содержание жира.

Благодаря таким качествам мясо признано диетическим и полезным для здоровья. Калорийность продукта составляет 100 ккал. Сохранить полезные свойства поможет правильное хранение. Но многие не знают, как сделать тушенку из лосятины в домашних условиях.

Ингредиенты для приготовления тушенки из лосятины

Для ее приготовления тушенки из лося понадобится:

1 кг лосятины150 гр свиного саланесколько лавровых листов500 мл белого вина1 чайная ложка каменной соли10 шт. перца горошком

Приготовление тушенки из лосятины в домашних условиях

Приготовление самодельной тушенки из лосятины потребует некоторой подготовки. Для этого нужно тщательно промыть, обсушить и разделить лосятину на кусочки. Мясо взрослого животного жесткое, поэтому стоит предварительно его вымочить в белом вине. На это обычно уходит около 8 часов.

Далее, мясо выкладывается в подготовленную чугунную кастрюлю и варится на медленном огне. Воду при этом добавлять не нужно – в процессе варки лосятина выделяет собственный сок. Таким образом, лосятина томится на медленном огне в течение 4 часов. Во время варки мясо нужно периодически перемешивать.

Сало нужно порезать на мелкие кусочки и добавить в кастрюлю. Одновременно добавляются соль и специи. После этого мясо с приправами и салом варится еще 3 часа. Тушенка из лосятиныготовится без усилителей вкуса – они не позволят ей долго храниться.

Выбор тары для консервирования лосятины

Следующим этапом будет подготовка стеклянной тары. Стеклянные банки и металлические крышки тщательно промывают и стерилизуют. Затем их нужно остудить. Готовность мяса определяется его мягкостью. Оно должно быть достаточно разваренным и легко прокалываться вилкой.

После этого готовое мясо раскладывается по банкам при помощи шумовки и заливается соком, оставшимся от варки. Банки закрываются крышками и хранятся в прохладном месте.Консервированная лосятина на зиму хранится 1 год. Несмотря на длительный срок хранения, такая заготовка не содержит вредных консервантов и изготавливается только из натуральных продуктов.

Консервирование тушенки своими руками – способ обеспечить всю семью не только вкусной едой, но и комплексом ценных витаминов и минералов. Лосей не пичкают химическими препаратами и гормонами, поэтому можно не беспокоиться за здоровье близких.

Наиболее распространенными способами употребления продуктаявляется его добавление в макароны или отварной картофель. Не менее вкусным блюдом станет перловая каша с тушенкой.

2 вариант

Ингредиенты

мясо лучше с косточкой

5 кг

сала

0,5 кг

лавровый лист душистый перец (горошком) черный молотый перец соль

по вкусу

Время приготовления:3-4 часа

Процесс приготовления

Шаг 1

Я обычно тушенку готовлю в стеклянных пол-литровых банках.Мясо промываем, режем на средние кусочки. Солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем.Готовим банки. Хорошо их промываем. Стерилизовать их не надо, достаточно тепловой обработке при приготовлении. Железные крышки, которыми будем закатывать банки также стерилизовать не надо.

Шаг 2

На дно банок укладываем по 1-2 лавровых листа, душистый перец, затем укладываем мясо. Мясо не укладывайте плотно, пусть выделившийся сок циркулирует между кусками мяса. Не накладывайте полные банки, не докладывайте их где-то 2-3 сантиметра до края банки, иначе их содержимое начнет вытекать. Для страховки снизу в духовке поставьте противень и налейте немного воды. Банки прикрываем железными крышками и помещаем их в холодную духовку.

Шаг 3

Духовку разогреваем до 250 градусов. Следим за мясом, мясо закипело, снижаем температуру до 150 градусов и тушим его 3-4 часа. Мясо не должно вариться, а должно томиться.

Пока мясо тушится, вытапливаем жир. Сало режем на маленькие кусочки, кладем его на сковороду или в жаровню и вытапливаем жир на малом огне.

Шаг 4

Мясо готово, заливаем его сверху вытопленным жиром.

Кто любит жирную тушенку, сало можно сразу класть в банку вместе с мясом.

Тушенка готова. Вынимаем банки из духовки и закатываем их. Банки переворачиваем, проверяем на герметичность, затем переворачиваем их обратно. После остывания сок должен быть снизу, а красивая шапочка из жира вверху.

Результат приготовления

Хранится тушенка очень хорошо даже при комнатной температуре. Я храню ее в кладовке на этаже. Есть возможность хранить в прохладном месте, очень хорошо, храните там.Готовьте и вам понравится.

Тушенка из лося в духовке. Домашняя тушенка из лосятины

Что может быть вкуснее, чем тушенка, приготовленная своими руками. Да еще из такого, довольно необычного мяса – лосятины. К тому же это мясо можно считать деликатесным и экзотическим.

Кстати, процесс приготовления тушенки совсем не сложен, как это кажется на первый взгляд.

И чтобы приготовить нам вкусную домашнюю тушенку, нам понадобится следующее:

  • Лосятина – 4 килограмма
  • Свинина – 2 килограмма
  • Свиной шпик – 300 граммов
  • Соль
  • Перец
  • Перец душистый
  • Листья лавра — 8 штук
  • Вода – 2 литра
  • Чеснок – 4 зубчика

Для начала нам нужно замочить на некоторое время лосятину. Это сделайте в холодной воде и оставьте его там часов на 6. Кстати, чтобы процесс замачивания пошел быстрее, в воду можно добавить соли.

Когда мясо хорошо вымочится – хорошо вымойте его в проточной воде. Теперь, все мясо, которое у нас имеется нам нужно порезать на не очень мелкие кусочки.

После чего порежьте и растопите на раскаленной сковороде свиной шпик. Но не высушивайте его слишком сильно. Нам хоть и нужен свиной жир, но сало нам еще пригодится.

Теперь подготовим и хорошо вымоем маленькие баночку, где и будет храниться наша тушенка. На дно баночки выкладываем специи. В каждую из баночек влейте по 2 – 3 столовые ложки растопленного свиного шпика и бросьте по несколько кусочков недосушенного сала.

В каждую баночку мясо выкладываем слоями. Первый слой – это свинина. Второй слой – это лосятина. Третий слой – это соль. И так чередуем до тех пор, пока баночка не заполнится мясом. Но не переусердствуйте. Пускай останется пространство между мясом и горлышком баночки.

Затем, заливаем будущую тушенку водой, практически по края баночки.

Подготовьте крышки, которые подходили бы к вашей баночке. Положите их сверху банки, но не закрывайте.

Баночки с мясом отправляем в духовой шкаф. Доводим температуру до 180 градусов. Как только заметите, что баночки стали подкипать – снижаем температуру в духовом шкафу до 150 градусов. Теперь наша тушенка должна будет тушиться в духовке 5 – 6 часов. Если в течение первых трех часов воды резко выкипает – ее можно подливать. Но по истечению этого времени – больше подливать воду нельзя.

Как только тушенка будет готова – в еще горячую баночку положите по несколько зубчиков чеснока и листочков лавра. Снова закрываем баночки крышкой и тушим 30 минут.

Если вы планируете хранить тушенку длительный срок – сразу же закатывайте крышку. Затем, дайте банке с тушенкой остыть в тепле естественным путем. И лучше всего, дайте есть остынуть вместе с духовым шкафом.

Если же срок хранения тушенки не долгий – банку можно доставать из духового шкафа, дать ей остыть до комнатной температуры, а затем закрыть банку обычной пластмассовой крышкой. Храните банку в холодильнике. Но помните, что теперь ее можно хранить не более месяца.