Чем фисташки полезны для женщин

Оглавление

Противопоказания

При склонности к возникновению аллергических реакций следует воздержаться от употребления фисташек, равно как и женщинам, находящимся в состоянии беременности. Данный продукт может стать причиной возникновения аллергии у будущего ребёнка

Проявлять осторожность нужно и женщинам в период лактации

Если человек носит зубные протезы, то ему необходимо использовать для вскрытия орешков подходящие предметы. Если же поедание их осложняется, то рекомендуется воспользоваться кофемолкой. Чрезмерное употребление фисташек может привести к увеличению веса, и не стоит «налегать» на солёные орехи, потому что пользы от них – немного.

Как и где растут фисташки?

Фисташка является вечнозеленым листопадным деревом, вид включен в семейство Сумаховые. Родиной растения являются азиатские и средневосточные страны. Теплолюбивое дерево произрастает в субтропиках и тропическом климате.

В высоту растение достигает 6-10 м, ствол имеет ребристую фактуру, ветви извилистые. Оттенок коры серый либо коричнево-красный. Деревья имеют развесистую крону. Корни разветвленные, достигают глубины 10 м, в ширину разрастаются до 25 м. Листья темно-зеленого цвета имеют глянцевый блеск, дополнены прожилками. При благоприятных климатических условиях возраст дерева может достигать 300-400 лет. В сухом климате растение приобретает форму кустарника.

Период цветения приходится на середину весны, созревают фисташковые орехи в октябре. Плод имеет округлую угловатую конфигурацию, защищен плотной скорлупой. Створки фисташки сомкнуты, при вызревании открываются. Незрелые ядра имеют нежно-зеленый либо желтый оттенок, созревшие плоды приобретают красноватый либо фиолетовый тон. Орехи ароматны, имеют сливочный вкус.

Страны производители фисташковых орешков:

  • Иран;
  • США;
  • Италия;
  • Турция;
  • Испания;
  • Сирия;
  • Греция.

Основные противопоказания и вред фисташек для организма

В первую очередь не рекомендовано употреблять фисташки людям с гиперчувствительностью к компонентам состава. Кроме того, соединение орехов с шафраном может вызвать острую аллергическую реакцию у людей с аллергией на пыльцу. Особенно часто такие реакции проявляются у детей до 16 лет.

Употребление плодов необходимо ограничить людям с лишним весом, так как плоды очень калорийны и могут способствовать увеличению массы тела. Специалисты не советуют есть фисташки людям с острыми воспалительными процессами пищеварительной системы и серьезными дисфункциями почек и печени.

Наличие отеков любого происхождения и гипертонической болезни является противопоказанием к лечению. В небольших количествах фисташки очень полезны для беременных и женщин, кормящих грудью. Переедание орехов грозит развитием диспепсических расстройств даже у здорового человека.

Фисташки приносят не только пользу, но и вред организму. Орехи содержат афлатоксин, который является сильным токсическим веществом и канцерогеном. Употребление орехов в больших количествах может спровоцировать появление головокружения, головных болей и тошноты.

Соленые фисташки пагубно влияют на стенки сосудов и могут спровоцировать приступ гипертонической болезни. Поскольку плоды содержат много белка, их употребление грозит сильными нагрузками на почки. Очень редко они могут быть переносчиками возбудителя сальмонеллеза.

Как употреблять орешки правильно

  • Регулярное употребление этих орехов нормализует работу печени, помогает избавиться от закупорок желчных протоков. Неплохого результата можно добиться при печеночных болях.
  • Применяют в качестве вспомогательного средства при лечении анемии и желтухи.
  • Фисташковые орехи стоит ввести в рацион ослабленных и истощенных больных, перенесших какое-либо заболевание, людей, занятых физическим или умственным трудом, так как плоды хорошо влияют на работу мозга.
  • Стоит употреблять их в качестве профилактического средства при сбоях сердечно-сосудистой системы. Они избавляют от учащенного сердцебиения и делают сосуды прочнее.
  • Наличие активных веществ благотворно влияет на зрение.
  • Употребление при болезнях дыхательных путей и даже туберкулезе.
  • Есть приятные стороны и для мужского пола: регулярное употребление орехов способно усилить половую потенцию и повысить подвижность и живучесть сперматозоидов. Все это благодаря тому, что в фисташках содержится много афродизиаков.

Но не стоит начинать потреблять эти орехи горстями, во всем надо знать меру. Рекомендовано съедать в день не более 15 штук, и если делать это каждодневно, то можно достичь результатов. Конечно, желательно употреблять несоленые фисташки. В них сохраняются все необходимые витамины и элементы. Фисташковые орехи считаются одними из самых низкокалорийных среди своих собратьев: на 100 г этого продукта приходится приблизительно 600 калорий. Благодаря этому не возбраняется их применение в пищу при диетах.

Прежде всего, это должны быть спелые плоды. Спелость можно определить по раскрытой скорлупе и зеленому цвету самого ореха. Следует знать, что чем насыщенней зелень, тем качественней этот продукт и вкусней.

Эти дорогие орехи полезны при различных проблемах со здоровьем, они прекрасно утоляют голод. Однако в состав продукта входят вещества, которые нежелательны при ряде заболеваний. Чтобы не нанести вред своему организму, фисташки необходимо есть правильно.

Отвечая на вопрос, что будет если съесть много фисташек, необходимо вспомнить, что орехи — это сильный аллерген, который может вызвать нежелательную реакцию в виде сыпи, зуда, тошноты, кишечных расстройств и даже анафилаксии.

Суточная норма орехов фисташек составляет 30 грамм орехов в день. Это примерно 50 очищенных семян. Одна порция содержит около 170 ккал.

Употребление фисташек нежелательно при гастритах, колитах и прочих проблемах в работе ЖКТ. Также продукт противопоказан людям, страдающим гипертонией и заболеваниями почек.

Фисташковое масло в косметологии

Неочищенное фисташковое масло представляет собой маслянистую жидкость зеленоватого цвета. Если продукт подвергся дополнительной обработке (рафинации), то он становится бледно-жёлтым. Более выраженными полезными свойствами обладает нерафинированное масло, потому как содержит в своём составе фосфатиды, удаляющиеся при рафинировании.

Фисташковое масло сохраняет все полезные свойства, присущие плодам, поэтому оно активно используется в косметической промышленности и входит в состав средств по уходу за кожей, волосами и ногтями.

Обладает следующими свойствами:

  • антиоксидантными;
  • фотозащитными;
  • омолаживающими;
  • тонизирующими;
  • питательными;
  • регенерирующими;
  • отбеливающими;
  • противовоспалительными.

Как использовать

Фисташковое масло можно вводить в состав промышленно изготовленных косметических средств или же использовать его в чистом виде. Оно прекрасно устраняет последствия обморожения или пересушивания кожи, ликвидирует пигментные пятна и веснушки, борется с воспалениями. Для увядающей кожи можно использовать масляные компрессы.

Для этого необходимо приготовить масляную смесь, состоящую из любых эфирных масел, взятых в количестве несколько капель, и фисташкового масла. Смесью щедро пропитывается тканевая салфетка, которая распрямляется и укладывается на лицо. Процедура проводится в утренние и вечерние часы, время воздействия – полчаса.

Фисташковое масло прекрасно защищает кожу от ультрафиолета, и поэтому оно входит в состав солнцезащитных средств. Им можно обогащать шампуни, бальзамы и кремы, использовать при проведении массажных процедур и применять в качестве ингредиента для изготовления домашних масок. В чистом виде масло фисташек рекомендуется наносить на ногтевой валик и ногти, с целью их укрепления, а также на все части тела, где были замечены веснушки и пигментные пятна.

Вред

Может показаться, что данный орех приносит только пользу и не способен оказать вреда. Но на самом деле, способен, если его неправильно употреблять:

  • Вызывает аллергию — все орехи являются достаточно сильными аллергенами, поэтому употреблять их в большом количестве не стоит. Если есть аллергия на какой-либо другой вид ореха, то высок риск проявления аллергической реакции при употреблении фисташек.
  • Может стать причиной тошноты — так как плоды содержат большое количество жиров, то при их переедании может резко возникнуть тошнота и даже рвота. Также возможно появление метеоризма, болей в животе и даже диареи.
  • Если грызть фисташки зубами, то можно сильно повредить зубы или даже сломать их, так как кожура орехов очень твёрдая. В том случае, если на зубах установлены брекеты или другие ортодонтические приспособления, то употреблять орешки не рекомендуется. Их частички могут застрять между зубами и сильно загрязнить поверхность брекетов.

Польза фисташек для организма

Из-за большого количества получаемого урожая, орехи собираются только машинами, а сушатся они естественным путём, на солнце. Исходя из этого, можно сказать, что продукт получается экологически чистым, без использования каких-либо добавок.

Исключением являются солёные фисташки, т. к. перед сушкой их обмачивают солёной водой.

В этих орешках содержится такое большое количество витаминов, что можно предположить, что они могут не только утолить голод, но и помочь организму человека справиться с некоторыми заболеваниями.

Людям, со склонностями к болезням сердца, необходимо внести в свой рацион питания фисташки. Они помогут укрепить стенки кровеносных сосудов и снизить учащенное сердцебиение.

Также они помогут предотвратить туберкулёз и другие заболевания лёгких.

При каждодневном потреблении фисташек, могут облегчиться заболевания печени, восстановиться её работоспособность и прочистятся желчные протоки от закупорок, уйдет застой желчи. Кроме того они помогают сражаться с желтухой и краснухой.

А также полезные микроэлементы, находящиеся в этих орешках, оказывают положительное влияние ещё и на зрение.

Орехи фисташки продлевают жизнь клеткам, благодаря некоторым веществам, одними из которых являются фенольные соединения. Они укрепляют стенки клеток и повышают их регенерацию. Из чего следует, что фисташки обладают качествами антиоксидантов.

Вследствие того, что фисташки владеют общеукрепляющим свойством, эксперты рекомендуют ввести их в свой рацион питания. Т. е. они помогут лучше заниматься умственным трудом, причём усиленно.

Благодаря содержанию белков и углеводов эти орехи помогут набраться силами после сильного переутомления.

Кроме того они полны клетчатки, всего 30 орешков могут заменить целую порцию овсянки.

В природе этот орех известен, как хороший антидепрессант, который помогает расслабиться и снять усталость.

Химический состав и полезные свойства фисташек

Плоды дерева жизни богаты витаминами: они содержат почти все витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), А, Е, С. Кроме того, плоды богаты аминокислотами, в том числе незаменимыми, которые не синтезируются в организме человека. Также орехи содержат большое количество полезных жирных кислот и сахарозу. Плоды являются источником таких минеральных веществ, как калий, фосфор, магний и другие. В их состав входят танины и глицериды. Полезные вещества содержатся не только в косточке, но и в коричневой кожице, поэтому чистить орех от кожицы не нужно. 

Фисташки довольно калорийные: в 100 г содержится 550 калорий, 20,16 г белка, 27 г углеводов и 20,16 г  жиров. В состав плодов входит большое количество клетчатки и жиров, которые препятствуют чрезмерному всасыванию глюкозы, предотвращая развитие диабета.

Благодаря своим полезным свойствам фисташки широко используются для профилактики и лечения многих заболеваний:

В первую очередь фисташки  – это эффективное антиоксидантное средство, замедляющее процессы старения и помогающее вывести токсины из организма.
Специалисты рекомендуют употреблять орехи спортсменам для восстановления сил и людям, которые постоянно занимаются умственной работой, чтобы повысить активность головного мозга.
Диетологи очень часто рекомендуют плоды в меню людям с туберкулезом и другими острыми заболеваниями дыхательной системы.
Гамма-токоферол в составе значительно снижает риск появления злокачественных опухолей дыхательной системы.
Минеральные вещества помогут не только укрепить иммунитет, но и сделать опорно-двигательную систему крепче.
Стоматологи утверждают, что регулярное употребление фисташек значительно улучшает состояние зубной эмали. Присутствие плодов в рационе помогает укрепить сосудистые стенки, что поможет предотвратить многие сердечно-сосудистые заболевания.
Позитивный эффект отмечается и при болезнях печени. Плоды помогут снизить уровень вредного холестерина в желчи и устранят мелкие камни в протоках. По этой причине возможно использование при желтухе и печеночных коликах. Синтез фосфолипидов, который ускоряется после употребления плодов в пищу, обеспечивает нормальное функционирование печени

Большое количество клетчатки в составе помогает устранить диспепсические расстройства и предотвратить их появление.
Наличие витамина В6 ускоряет усвоение глюкозы клетками нервной системы, что очень важно для головного мозга. Плоды улучшают память

Лютеин и зеаксантин помогут улучшить зрение и предотвратить глазные заболевания. Они снижают риск дегенерации желтого пятна и развития катаракты. 
Употребление продукта во время стресса или депрессии поможет справиться с плохим настроением и подавленным состоянием. Кроме того, орехи в ограниченных количествах очень полезны для детей. Они помогут укрепить иммунитет и нормализуют работу всех систем организма.
Косметологи также прибегают к использованию плодов. В их составе содержаться масла, устраняющие проблемы кожи лица. Витамины А и Е в составе помогут придать коже тонус и значительно снизить появление новых морщин. Это осуществляется благодаря тому, что фенолы и витамины в составе оказывают протекторное действие на клеточные мембраны. Орехи полезно есть людям с нехваткой железа в крови, выраженной пигментацией и частыми болезнями кожных покровов. Они помогут избавиться от капиллярных сеточек на теле и темных кругов под глазами.
Особое действие фисташки оказывают на мужской организм. Они могут улучшить потенцию благодаря восстановлению гормонального фона и нормальной выработки тестостерона. При бесплодии рекомендуют употреблять этот продукт, поскольку он содержит кислоту омега-3, стимулирующую микроциркуляцию крови. Благодаря высокому содержанию аминокислот повышается синтез белка, что значительно улучшает качество спермы у мужчин. Несмотря на множество полезных действий, мужчинам нельзя употреблять более чем 50 г орехов в день. Для улучшения потенции специалисты рекомендуют употреблять плоды с медом. 

Бразильский орех: польза и вред

Бразильский орех: полезные свойства и противопоказания. В кислотно- жировом составе семян бертолетии находятся полиненасыщенные кислоты (≈ 24%) — линолевая и альфа-линолевая, которые способствуют нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы и регенерации клеток в тканях организма человека. Мононенасыщенные кислоты (≈ 41%) представлены соединениями, которые препятствуют накоплению жиров, образованию на стенках сосудов холестериновых бляшек и атеросклеротических отложений. Насыщенные миристиновая и стеариновая кислоты накапливают в организме энергию, являются строительными материалами для мембран клеток.

Бразильский орех: полезные свойства и противопоказания. Присутствующий в составе бразильского ореха марганец продуцирует работоспособность щитовидной железы, укрепляет кости, участвует в расщеплении пищи. Медь нормализует состав крови, помогает организму усваивать железо, укреплять стенки сосудов. Фосфор и магний являются активными участниками метаболических процессов по усвоению белка и выведению токсинов. Селен — это мощный антиоксидант, который запускает защитные силы организма в профилактике онкологических заболеваний, продлевает молодость, сохраняет остроту зрения.

Для женщин

Бразильский орех: полезные свойства и противопоказания. Употребление бразильского ореха в полезных ежедневных дозах улучшает способность женщины к зачатию и вынашиванию ребенка. Процесс деторождения протекает без осложнений, состояние репродуктивной системы остается в норме. Улучшается работа кишечника, своевременно происходит очищение от токсинов, шлаков, переработанных продуктов. Взаимодействие селена с витамином Е повышает сопротивляемость женского организма к вредным факторам окружающей среды, различным инфекциям и вирусам. Нейтрализуется воздействие табачного дыма и выхлопных газов. Доказано, что во многих случаях у онкобольных обнаружен недостаток селена в организме.

Для мужчин

Бразильский орех: полезные свойства и противопоказания Полезные свойства бразильского ореха для мужского организма заключаются во влиянии химического состава орехов, в первую очередь металлов и витаминов, на работу репродуктивной и сердечно-сосудистой систем. Ежедневное включение в пищу не более 20-30 г бразильского ореха увеличивает активность сперматозоидов и половое влечение. Прием орехов способствует восстановлению сердечной мышцы после инфарктов, влияет на нормализацию работоспособности эндокринной и поджелудочной железы. Установлено, что низкий уровень селена в крови увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Для детского организма

Бразильский орех: полезные свойства и противопоказания. Детям старше 7 лет рекомендуют съедать два раза в неделю по половинке бразильского ореха. Нельзя давать детям выпечку или сухие завтраки с добавление этого продукта, чтобы не превысить допустимую норму употребления. Перед первым приёмом в пищу необходимо провести тесты на отсутствие положительной аллергической реакции на компоненты ореха.

Противопоказания

Бразильский орех: полезные свойства и противопоказания. Для бразильского ореха очень подходит мысль о том, что всё есть лекарство, но и все есть отрава. Чрезмерное употребление ореха в пищу является первым противопоказанием его применения. Кроме этого его не едят люди, у которых есть индивидуальная непереносимость его компонентов.

Чем полезны фисташки для мужчин

В Крым фисташки привезли из Афганистана. «Дикие виды» окультурили, теперь это семиметровые деревья с орехами, которые выделяются неподражаемым вкусом и ароматом. Состав плодов фисташек такой, что их активно используют для поддержания, восстановления здоровья и в кулинарии. Учёные знают, чем особенно фисташки полезны для мужчин.

Полезные свойства фисташек для организма мужчины

Фисташки обладают высокой калорийностью за счёт жирных масел в их составе (60%!). Остальное — это растительный белок, витамины, аминокислоты. Богат и химический состав: железо, цинк, фосфор, магний, медь.

Диетологи советуют фисташки для мужчин, потому что:

  • снижается уровень холестерина;
  • восстанавливается эластичность сосудов, снижая риск инфаркта;
  • антиоксиданты улучшают кровообращение и обмен веществ;
  • медь улучшает состав кровяной жидкости, поддерживает качество эритроцитов, снижает риск возникновения анемии;
  • железо повышают иммунитет, гемоглобин;
  • клетки организма начинают активно делиться, кожные покровы обновляются — мужчины будут довольны своим моложавым видом;
  • протеин способствует набору мышечной массы, если мужчина посещает тренажёрный зал;
  • витамин E восстанавливает энергию после тренировок;
  • клетчатка активизирует работу кишечника, устраняет запоры и метеоризм;
  • фосфор поддерживает нормальную структуру костей и зубов мужчин.

Про влияние фисташек на сексуальную жизнь мужчин (потенцию и зачатие) необходимо говорить отдельно.

Проблемы со здоровьем мужчины обычно решают в кабинетах врачей, но «деликатные» вопросы предпочитают решать самостоятельно. На качество потенции влияют нервные напряжения, отсутствие физических упражнений, экология, вредные привычки и, конечно, общее состояние мужчины.

Потенция сложный процесс, в котором задействованы все системы организма, нарушение в одной из них вызовет сбой всей работы в целом.

Информация, полученная органами чувств, передаётся в мозг. Нервный импульс вызывает выброс тестостерона (мужского полового гормона), который ведёт к приливу крови к паховой артерии, клетки пениса наполняются кровью.

В момент высшего возбуждения сигнал из мозга получает предстательная железа, семенная жидкость которой соединяется со сперматозоидами, возникает эякуляция.

То есть, потенция зависит от нормальной работы мочеполовой и нервной систем, состояния сосудов и гормонального фона, связанной с наличием в организме необходимых микроэлементов. Специалисты рекомендуют добавлять в меню фисташки, в составе которых есть всё необходимое для «мужской силы». Польза фисташек для мужчин в следующем:

  • Цинк активизирует выработку тестостерона;
  • Фолиевая кислота увеличивает скорость, живучесть сперматозоидов;
  • Железо и фосфор насыщают кровь кислородом, который питает мочеполовую систему;
  • Калий и магний укрепляют сосуды;
  • Аминокислота аргинин расширяет сосуды;
  • Витамины группы B, жирные кислоты нормализуют работу нервной системы,  восстанавливают «связи» между мозгом и органами.

В каком виде и сколько употреблять

Фисташки продают сырые, жаренные, солёные. На развес их покупать не стоит, они легко впитывают запахи других продуктов. Лучший выбор — упаковка с сырыми орешками.

Мужчины любят солёные, как закуску, например, к пиву, но они пользы не принесут, соль задерживает воду в организме, даёт нагрузку на почки.

Жареные фисташки лучше на вкус, у них повышается калорийность, но высокие температуры разрушают часть полезных элементов: окисляется Омега — 3, снижается концентрация витаминов. Орешки теряют влагу.

Меньший вред принесёт жарка фисташек без масла, на слабом огне.

Орехи качественные, если они:

  • раскрыты;
  • ядро зелёного цвета, выступающее из скорлупы, хорошо видно;
  • внутри плод белый;
  • скорлупа чистая, светло — жёлтая;
  • приятно пахнут;
  • внутри упаковки нет соли и шелухи;
  • на всех поверхностях нет плесени.

Хранят фисташки в холодильнике в стеклянной таре с плотной крышкой. Все остальные способы приведут к порче продукта.

Здоровому мужчине для профилактики авитаминоза, импотенции или депрессии достаточно принимать 30 г орехов, во время спортивных нагрузок — 20 г, этого хватит, чтобы восполнить энергию.

Для восстановления потенции норму потребления увеличивают: сто грамм 3 недели.

Вред фисташек и возможные противопоказания

Фисташки богаты витаминами и минералами. Но и при их употреблении встречаются побочные реакции. Возможный вред от употребления фисташек:

  • индивидуальная непереносимость;
  • увеличение веса при переедании;
  • нарушение пищеварения (при переедании).

Самый большой вред могут нанести не сами орешки фисташки, а их неправильное употребление. Например, их едят в составе песочного печенья или тортов. В этом случае калорийность фисташек возрастает многократно. В интернете можно встретить различные рецепты блюд с фисташками, в которых они смешиваются с масляной основой. Лучше не включать их в свой рацион при здоровом питании. Предпочтение стоит отдавать сырым орешкам, смешанным с фруктами.

Для увеличения срока хранения орешков их вымачивают в солёном растворе, после чего высушивают. В результате получаются плоды с высоким содержанием NaCl. Употребление их в пищу приводит к задержке воды в организме, отёкам, увеличению работы почек и увеличению веса. При бесконтрольном использовании таких орехов наблюдается нарушение обмена веществ. Если для еды доступны только солёные плоды, то перед употреблением их нужно замочить. После этого промыть водой и просушить.

Противопоказания к употреблению фисташек:

  • индивидуальная непереносимость;
  • ожирение (в этом случае их нужно сочетать с низкокалорийными продуктами и уменьшить суточное употребление);
  • болезни почек (для солёных орешков);
  • повышение артериального давления (для солёных фисташек).

Вред фисташек и противопоказания

Не всегда и не для всех полезны фисташки. Вред данного продукта способен проявить себя в любой момент. Речь идет о следующих последствиях для здоровья человека:

  • Аллергические реакции.
  • Набор веса.
  • Повышение артериального давления.
  • Нарушение процесса пищеварения.

У беременных женщин злоупотребление фисташками чревато преждевременными родами, если они находятся на последних месяцах вынашивания ребенка.

Повышается вероятность развития данных последствий, если кушать фисташки при наличии противопоказаний. Это индивидуальная непереносимость продукта, почечные патологии, ожирение и нестабильное артериальное давление.

Рейтинг статьи

Особенности употребления фисташек

Чаще всего фисташки используют как самостоятельное блюдо. Орехи хорошо зарекомендовали себя как полезный перекус в первой половине дня. Высокая калорийность плодов не позволяет их активно употреблять в пищу вечером. Их дневная норма составляет для взрослого человека 10-15 орешков.

Для здорового питания подходят сырые или подсушенные естественным путём орешки без дополнительных компонентов (соли, шоколада и т.д.). Удачным сочетанием с фисташками можно считать фрукты без добавления сахара. Пареные яблоки, груши, сливы, ягоды, хорошо сочетаются с орехами даже в подсушенном виде (пастила).

Для детей

Эффективность орешков для мужчин и женщин отличается от пользы, которую они приносят детям. Употребление фисташек молодыми спортсменами полезно для правильного развития. Суточной нормы в 5-7 орешков хватает для получения около четверти суточной нормы входящих в плоды витаминов и минералов.

Для уменьшения аллергических реакций рекомендовано вводить фисташки в детский рацион с 3 лет. Плоды богаты витаминами и особенно полезны во время интенсивного роста и развития тканей, то есть в детском и подростковом периоде.

Для мужчин

Фисташки – калорийная бомба, заряженная витаминами и микроэлементами. Их действие на мужской организм отличается эффектами, связанными с положительным влиянием на репродуктивную систему.

Они проявляются:

  • усилением потенции;
  • увеличением либидо;
  • улучшением качества спермы.

Для женщин

Содержащиеся в плодах вещества особенно актуальны для женщин. Они воздействуют сразу на несколько направлений оздоровления организма:

  1. Значительно улучшают структуру кожи. Фисташковое масло входит в число самых эффективных в косметологии. Его добавляют в кремы, маски, примочки, компрессы и т.д. Результатом регулярного использования масла становится значительный омолаживающий эффект, укрепление волос и ногтей.
  2. Во время беременности фисташки мягко очищают кишечник, насыщают кровь необходимыми для малыша веществами, способствуя его правильному развитию.
  3. Высокое содержание биологически активных веществ и минералов смягчает период менопаузы.

При грудном вскармливании

После родов орешки стимулируют выработку молока материнским организмом. Они не просто увеличивают объём жидкости. Орешки улучшают свойства молока: увеличивая жирность, насыщенность биологически активными веществами, минералами.

Особенно важно попадание в организм ребёнка высокое количество кальция. При этом не происходит обеднение этим металлом организма матери

Как и где растут фисташки?

Фисташка является вечнозеленым листопадным деревом, вид включен в семейство Сумаховые. Родиной растения являются азиатские и средневосточные страны. Теплолюбивое дерево произрастает в субтропиках и тропическом климате.

В высоту растение достигает 6-10 м, ствол имеет ребристую фактуру, ветви извилистые. Оттенок коры серый либо коричнево-красный. Деревья имеют развесистую крону. Корни разветвленные, достигают глубины 10 м, в ширину разрастаются до 25 м. Листья темно-зеленого цвета имеют глянцевый блеск, дополнены прожилками. При благоприятных климатических условиях возраст дерева может достигать 300-400 лет. В сухом климате растение приобретает форму кустарника.

Период цветения приходится на середину весны, созревают фисташковые орехи в октябре. Плод имеет округлую угловатую конфигурацию, защищен плотной скорлупой. Створки фисташки сомкнуты, при вызревании открываются. Незрелые ядра имеют нежно-зеленый либо желтый оттенок, созревшие плоды приобретают красноватый либо фиолетовый тон. Орехи ароматны, имеют сливочный вкус.

Страны производители фисташковых орешков:

  • Иран;
  • США;
  • Италия;
  • Турция;
  • Испания;
  • Сирия;
  • Греция.

Польза фисташек для женщин

  • Восточная медицина орехи советует есть тем, у кого есть проблемы с регулярностью цикла и зачатием. Это имеет смысл. Фисташка богата витамином Е, важным для женской репродуктивной системы. Чтобы ощутить пользу, орехи нужно есть часто, и гормональный фон будет улучшаться.
  • Большое количество полезных жиров способствует профилактике воспалительных гинекологических заболеваний.
  • Для сохранения красоты можно есть по 20–30 г орехов каждый день, чтобы поддерживать тонус кожи и хорошее кровообращение. Получение достаточного количества натуральных жиров – секрет молодости и здорового вида волос и ногтей.
  • Масло можно использовать для ухода за кожей во время беременности.
  • Орехи не вызывают аллергии и могут включаться в рацион при планировании зачатия.

Внимание! Беременной женщине лучше проконсультироваться с врачом относительно своей диеты, чтобы не причинить вред ребенку

Применение в различных сферах

Также этот продукт широко используются в кулинарии. Известно множество блюд в состав, которых входит этот орех. Но проблема их сохранения заключается в том, что они очень быстро портятся и приобретают прогорклый вкус. Чтобы избежать этого, орехи продаются обработанные солью, сахаром или в пожаренном виде. Но жареные орехи вреднее, чем сырые и несоленые.

При покупке необходимо обращать внимание на качество орехов. Они должны быть однородными без следов плесени

Хранить такие орехи, если они не были обработаны солью, необходимо в герметичных упаковках. Лучшим вариантом будет хранение орехов в камере морозильника. Но также их допустимо хранить в стеклянной таре или тканевых мешочках. В кулинарии фисташки применяются для приготовления:

  • салатов;
  • мясных блюд;
  • супов;
  • паштетов;
  • особых сортов колбас.

Особое внимание заслуживает фисташковое мороженое. Необычайному ореховому вкусу, в сочетании со сливочным мороженым, не может составить конкуренцию ни один другой вид этого лакомства

Фисташковое мороженое является обязательным атрибутом фуршета, который устраивают в честь Нобелевских лауреатов.

Орехи фисташки являются по праву одним из уникальных продуктов природы. Не воспользоваться их полезными свойствами невозможно и люди научились с успехом применять этот продукт для своего здоровья.

Сравнение витаминов

Очки сравнения витаминов основаны на том сколько у данного продукта витаминов, количество которых больше чем у второго продукта. Диаграмма “покрытия” ниже показывает сколько процентов от количества необходимого ежедневного употребления (daily value) содержит данный витамин

Фисташка 7

3 Грецкий орех

Содержит больше Витамин C +330.8%

Содержит больше Витамин A +2480%

Содержит больше Витамин E +308.6%

Содержит больше Витамин B1 +155.1%

Содержит больше Витамин B3 +15.6%

Содержит больше Витамин B6 +216.6%

Содержит больше Витамин B9, общий +92.2%

Одинаковое количество вещества Витамин B2 – 0.15

Одинаковое количество вещества Витамин B5 – 0.57

Как выбрать и хранить

Употреблять в пищу без риска для здоровья можно только сушеные, несоленые орешки и в ограниченном количестве (не более 50 штук в день). Чтобы купить полезные фисташки, необходимо уметь их правильно выбирать:

  1. Скорлупа фисташек должна быть только натурального бежевого цвета (без обесцвечивания или окрашивания). Таким способом недобросовестные производители скрывают дефекты орешков.
  2. При покупке фисташек на развес их следует обязательно нюхать — от них не должно пахнуть плесенью.
  3. Скорлупа фисташек должна быть приоткрыта, а цвет орешка — зеленым (признаки спелости плодов).

Нельзя приобретать очищенные орешки, потому что они очень быстро портятся, отсыревают, а жиры в них прогоркают. Кроме неприятного вкуса, такие плоды могут стать причиной пищевого отравления. Поэтому нельзя есть фисташки с измененным вкусом (кислым, горьким), отсыревшие, со следами плесени на поверхности орешка или скорлупы.

Сушеные фисташки нужно хранить только в герметичной упаковке при комнатной температуре не более 1 года.

Полезные свойства

Фисташки обладают основными полезными свойствами, которые приписывают другим орехам. Они тоже богаты полезными жирами, витаминами и микроэлементами. Но есть у них и уникальные свойства. Среди всех орехов именно фисташки содержат максимальное количество антиоксидантов. Только в них есть каротиноиды, которые полезны для здоровья глаз. И это далеко не полный список достоинств зеленых орешков.

10 причин включить в рацион фисташки:

  1. Укрепляют иммунитет. Ученые доказали, что употребление фисташек повышает сопротивляемость организма к инфекционным и вирусным заболеваниям.
  2. Сохраняют молодость. Орехи богаты антиоксидантами, а витамин E отвечает за красоту и гладкость кожи.
  3. Обеспечивают здоровье сердца. Употребление фисташек помогает снизить уровень плохого холестерина, укрепить стенки сосудов, нормализовать давление.
  4. Снижают стресс. Орехи богаты витаминами группы B, которые отвечают за здоровье нервной системы. Фисташки полезно употреблять мужчинам и женщинам любого возраста, а также школьникам при повышенных умственных нагрузках.
  5. Сохраняют здоровье глаз. Орехи богаты каротиноидами, которые отвечают за остроту зрения и профилактику болезней.
  6. Нормализуют работу ЖКТ. Умеренное употребление орехов не только наладит метаболизм и избавит от проблем с пищеварением, но и поможет похудеть.
  7. Помогают при анемии. Они богаты железом, поэтому их стоит включить в рацион для профилактики заболевания. Эксперты советуют есть фисташки женщинам в период менструаций, чтобы улучшить самочувствие.
  8. Восстанавливают силы. Доказано, что фисташки способны тонизировать организм человека. Они полезны для восстановления после болезней. Орехи показы людям при повышенных умственных и физических нагрузках.
  9. Помогают при кашле. Облегчают состояние при бронхите и смягчают горло при сухом кашле.
  10. Очищают организм. Антиоксиданты в фисташках борются со свободными радикалами. Также употребление орехов помогает связывать и выводить токсины из организма. А клетчатка способствует мягкой очистке кишечника.