Картошка, тушеная с куриным филе: 5 рецептов приготовления картофеля

Тушёная картошка с курицей в казане

Казан – идеальное приспособление для блюд, готовящихся в режиме медленного тушения. Считается, что в этой толстостенной металлической кастрюле картошка с курицей получается самой вкусной, особенно, если она приготовлена на свежем воздухе.

Ингредиенты:

  • курица – 1,5 кг.;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • горький перец чили – 1 шт.;
  • травы (петрушка, кинза) – 2 пучка;
  • лимон – 1 шт.;
  • соус сливовый – 2 ст. л.;
  • вино сухое белое – 1 стакан;
  • соль, сахар, уцхо-сунели – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  • Разрубить курицу на порционные куски.
  • Почистить и порезать лук и болгарский перец.
  • Картофель порезать кубиками толщиной 1,5 см.
  • Разогреть в казане растительное масло и обжарить куски курицы на сильном огне. Положить лук, продолжать жарку ещё 1-2 мин.
  • Добавить кусочки перца, сливовый соус, а также мякоть помидоров без кожи. Хорошо перемешать, влить вино и тушить на среднем огне 20 мин.
  • Отрезать от пучка зелени стебли, перехватить их ниточкой и отправить в казан вместе с картошкой.
  • Выжать сок лимона, положить сахар, соль и специи. Тушить под крышкой на медленном огне 20 мин.
  • Кинуть в казан перчик чили, положить рубленую зелень и готовить под крышкой на медленном огне еще 10 мин.
  • Когда курица будет готова, вынуть стебли кинзы и петрушки и горький перец.

Остроту и кислоту блюда можно уменьшить, положив меньше перца и сока лимона. Горькие перцы в зависимости от сорта имеют разную степень остроты, и это также следует учесть в процессе приготовления блюда.

Рецепт приготовления

Куриную грудку промойте водой, обсушите бумажными полотенцами. Если это не филе, то удалите хрящи и кости, снимите кожу. Шкурка содержит много жира и «плохой» холестерин. Нарежьте филе небольшими кусочками. Разогрейте на большой, глубокой сковороде растительное масло, добавьте в него сливочное, выложите кусочки курицы и обжаривайте до светло-золотистого цвета.

Очистите морковь и лук. Морковь нарежьте тонкими кружочками, а лук – крупными кубиками. Добавьте овощи к курице, перемешайте и пассеруйте 2-3 минуты на среднем огне.

Вымойте и очистите картофель. Нарежьте его кубиками среднего размера. Выложите в сковороду, перемешайте, накройте крышкой и тушите до готовности на медленном огне, пока картофель не станет мягким. При необходимости долейте небольшое количество куриного бульона или воды. За пару минут до снятия с плиты посолите блюдо по вкусу и добавьте ваши любимые специи. Выложите тушеную картошку на тарелки, посыпьте мелкорубленой зеленью петрушки. Подавайте со свежими или маринованными овощами.

Картофель, тушеный с куриным филе в томатном соусе

Если вы любите пикантные нотки в овощных блюдах, то этот рецепт для вас. Томатная паста придаст блюду цвет и чуть заметную кислинку, а также подчеркнет вкус курицы. Этот вариант особенно нравится мужчинам.

Какой рецепт тушеного картофеля с куриным мясом пришелся вам по душе больше всего? Каждый из них интересен по-своему, и все они достойны внимания. Однако совсем не обязательно строго придерживаться описания – корректируйте рецепты по собственному вкусу, чтобы каждый раз удивлять своих домашних. Пробуйте, экспериментируйте и почаще заходите в мой блог. Я обещаю, что вас ждет еще много интересных рецептов. До новых встреч!

Вкусный картофель с филе курицы и грибами

Тушеная картошка с курочкой и грибами замечательно скрасит семейный вечер. Это блюдо очень вкусное и не требует денежных затрат. Грибы придают курице невероятный вкус.

Необходимые ингредиенты (на 6 порций):

  • картофель средней величины – 6 штук;
  • куриное филе – 6 штук;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • шампиньоны – 250 г;
  • чеснок – 1 штука;
  • растительное масло, необходимое для обжаривания овощей;
  • соль с перцем – по вкусу;
  • приправа по желанию (базилик);
  • лавровый лист – 1 шт.

Время приготовления блюда

1 час 30 минут.

Калорийность (на 100 г)

: около 112 ккал.

Способ приготовления:

  1. Очистить лук, нарезать его мелко.
  2. Обжарить лук с морковкой, добавить для дальнейшего обжаривания мелко нарезанные шампиньоны;
  3. Куриное филе, порезанное небольшими кусочками, с каждой стороны обвалять в муке;
  4. Переместить всё в кастрюлю, добавить воды и ждать, пока закипит;
  5. Помыть и почистить картофель, нарезать его крупными кубиками. Затем добавить ингредиент к остальным. Не забыть про чеснок и приправы;
  6. На среднем огне тушить продукты приблизительно 40 минут.

Блюдо готово. Приятного аппетита!

  1. Любое из представленных выше блюд можно сочетать с разными овощами, как тушеными, так и с вареными;
  2. На праздничный стол тушеный картофель готовится в горшках и подаётся прямо в них;
  3. Чтобы понизить калорийность блюда, можно использовать сою вместо мяса;
  4. Для получения более пикантного вкуса настоящие знатоки кулинарии всегда добавляют укропные семена или тмин.

Как известно, тушеный картофель всегда пользовался популярностью среди хозяюшек и продолжает часто появляться на обеденных столах. Причина в том, что поужинать этим блюдом можно вкусно и сытно, а приготовить его несложно. Мы рассмотрели несколько удачных рецептов приготовления аппетитного и сытного тушеного картофеля с курицей в кастрюле.

Хотите приготовить быстро вкусный обед, но не знаете как? Тогда читайте, как готовится картошка тушеная с курицей в кастрюле. Пошаговый рецепт приготовления подробно расскажет, как это сделать. Не забудьте о том, что готовить нужно в хорошем расположении духа, оставьте все свои проблемы и заботы за кухонным порогом, вы их не сможете решить в это время. А вот еда, приготовленная с любовью, не только улучшит ваше здоровье, но и уютную семейную атмосферу. Кто знает, может после такого обеда одной проблемой в вашей семье станет меньше? Итак, приготовьте такое вкусное и сытное блюдо, как картофель с курицей. Что уже подкупает, то, что вы приготовите три блюда в одном одновременно: и основное и гарнир и соус, в качестве которого будет подлива. Осталось только приготовить легкий салат из свежих овощей. и замечательный обед готов. Ну, и еще немаловажный факт, так это то, что на подготовительные работы вам понадобится от силы 10-15 минут, а затем блюдо будет томиться в кастрюле до готовности, а вы спокойно можете заниматься другими делами.

Ингредиенты: — куриное мясо — 500 г, — клубни картофеля — 1 кг, — лук репка — 2 шт. — корнеплод моркови — 1 шт. — бульон или вода — 500 мл, — растительное масло — 2 ст.л. — соль морская, специи.

Для этого блюда нам понадобится куриное мясо, можно взять грудинку или филе. А если вы предпочитаете белому диетическому мясу красное, более жилистое, тогда выбирайте окорочок или бедрышки

Покупая мясо, обратите внимание на его свежесть и качество. Хорошее куриное мясо имеет красивый внешний вид, приятный мясной аромат и упругое мясо

Попробуйте надавить на тушку пальцем, если ямка быстро выровняется, то мясо действительно качественное и свежее. Хорошо бы перед тем, как готовить курятину, вымочить ее предварительно в холодной воде 30-40 минут, чтобы мясо было более сочным и вкусным.

В это блюдо можно положить любые специи и пряности, которые вы любите, а также мелкорубленую зелень и пропущенный через пресс чеснок.

Очищенный репчатый лук шинкуем полукольцами. Корнеплод моркови очищаем овощерезкой и шинкуем на крупной терке.

Куриное мясо промываем в проточной воде, просушиваем салфеткой и режем кубиками.

В глубокую кастрюлю вливаем растительное масло и обжариваем в ней сначала лук репку, а затем морковь.

После добавляем кусочки мяса и протушиваем еще 15 минут.

Чистим клубни картофеля, режем его на несколько частей.

Добавляем к мясу и овощам. Солим и добавляем специи.

Заливаем все горячим бульоном или водой.Тушим под закрытой крышкой еще 25 минут.

Добавляем зелень и раскладываем по тарелкам. Приятного аппетита!

Одно из любимых блюд в нашей семье — тушеная картошка с курицей. Готовлю в казане. Время на готовку — около1 часа.

Как готовится ароматная картошка, тушеная с курицей в кастрюле (простой пошаговый рецепт):

Чтобы блюдо не пригорело во время тушения, используйте толстодонную посуду. Утолщенное дно равномернее нагревается и лучше удерживает тепло. Если имеется чугунная утятница, готовьте в ней. Курицу отделите от костей. Снимите кожу. Помойте филе и нарежьте. Можете, конечно, класть птицу и с косточками, но есть блюдо будет не очень удобно. Подходит любая съедобная часть тушки: окорочка, голени, грудка, бедра. Влейте в кастрюлю немного масла. Разогрейте. Обжарьте курицу до золотистой корочки. Быстрая обжарка «запечатает» волокна, и курочка получится сочнее.

Совет:

Можете все ингредиенты обжаривать и на сковороде. А потом – сложить в кастрюльку и протушить.

Лук мелко нарубите. Переложите в кастрюлю. После перемешивания держите блюдо на огне, пока лук немного не размягчится.

Картошку порежьте кубиком или брусочками. Пересыпьте в кастрюлю к курице и овощам.

Ароматная картошечка с курицей готова к подаче!

В сметане

  • Время приготовления: 55 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 3269 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкус курицы, тушеной с картошкой в сметане, невозможно описать словами. Мясо выходит просто восхитительным: нежным, аппетитным, сочным, с легкими сливочными нотками. От порции этого блюда не откажется никто, хотя готовится оно из очень доступных компонентов. Сметану для рецепта желательно брать не слишком жирную. Если вы хотите минимизировать количество калорий, то снимите шкурку с курятины.

Ингредиенты:

  • курятина – 1,2 кг;
  • масло постное;
  • картошка – 0,6 кг;
  • соль, приправы;
  • лук – 1 большой;
  • сметана – 275 мл;
  • перец черный горошком – 3 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • морковка – 1 маленькая.

Способ приготовления:

  1. Помойте мясо, порежьте на кусочки и обжарьте с маслом на среднем огне. Они должны стать золотистыми.
  2. Картошку помойте, очистите и нарежьте ломтиками. Слегка обжарьте в отдельной сковороде.
  3. Выложите мясо и картофель в сотейник. Добавьте перец, порезанный кубиками, измельченный лук и тертую морковку.
  4. Посолите. Добавьте перец и специи. Залейте сметаной.
  5. Дождитесь запекания, убавьте огонь до минимума и готовьте под крышкой порядка четверти часа.

Запомните несколько подсказок:

  1. Тушку курицы разделывайте, пока она подморожена. Делайте надрезы по суставу.
  2. Чтобы потушить курицу с картошкой, не потребуется слишком много воды.
  3. Не используйте эмалированную посуду, к которой продукты могут пригорать. Подойдут жаропрочные, чугунные формы.
  4. В блюдо больше всего подходят такие специи, как розмарин, кориандр, гвоздика, чили, паприка, куркума, чеснок. Они придают ему замечательный аромат.
  5. Чтобы уменьшить калорийность еды, снимайте кожу с мяса.
  6. По окончании готовки вытаскивайте из блюда лавровый лист.

Курица тушеная с картошкой, морковью и луком

Когда меня поджимает время, а о готовке не хочется даже думать, а надо — я чищу картошку, размораживаю курицу, и на скорую руку готовлю ароматное, сытное, любимое в нашей семье тушеное блюдо. Не претендую на оригинальность – у каждой из нас свой, фирменный рецепт такой картошки. Но может вам понравится мой вариант, заинтересует и у вас возникнет желание его повторить. Смотрим пошагово, как это сделать.
Ингредиенты:

  • курица – 400гр;
  • картошка – 600гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • растительное масло – 1ст.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • томатный соус (или паста) – 1ст.л.;
  • черный перец молотый – 1/4ч.л.

Как приготовить картошку с курицей тушеную

  1. Тушку разделываем на кусочки. Можно использовать всю курицу, но я обычно оставляю такие части, как спинка, крылышки, а иногда и грудку, на будущее, отправляю их в морозилку. Потому использую для приготовления чего-то другого. А в картошку обычно идут ножки курицы, как голени, так и бедра.
  2. Морковку натираем на крупной терке или нарезаем брусочками. Лук – на мелкие кубики.
  3. Мясные кусочки обжариваем на сковородке с растительным маслом до зарумянивания.
  4. Добавляем нарезанные овощи и продолжаем готовить 10 минут на среднем огне.
  5. Тушеное мясо с овощами солим, перчим, добавляем томатный соус, перемешиваем и держим на плите еще 3 минуты.
  6. Очищаем картофель и нарезаем на крупные кусочки. Отправляем его в сковородку к тушеным продуктам. Перемешиваем содержимое сковороды.
  7. Вливаем горячую воду, предварительно вскипятив ее в чайнике.
  8. Убавляем огонь до минимального, накрываем посуду крышкой и ждем готовности картошки. Регулярно помешиваем, чтобы не подгорело.
  9. Если есть свежая зелень, обязательно измельчите и посыпьте сверху или положите отдельно в каждую тарелку.

У меня такая еда ассоциируется с домашним уютом – приглушенный свет лампы, вечерние сумерки за окном, из кухни плывут ароматы, вся семья в сборе, на столе дымится рассыпчатая тушеная картошка под зеленым укропом…М-м-м!

Тушеная картошка с курицей
и розочками

Тушеный картофель с куриной грудкой в сковороде – рецепт с капустой

Классический рецепт блюда всегда можно разнообразить — добавьте, например, капусту и кабачки. Получится очень вкусное и диетическое блюдо.

Необходимые продукты:

  • 500 г грудки;
  • 2-3 клубня картофеля;
  • 200 г капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор или 2-3 ст.л. томатной пасты;
  • 2 кабачка среднего размера;
  • 1 болгарский перец;
  • два зубчика чеснока;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • зелень;
  • растительное масло.

Этапы приготовления:

1. Нарежьте овощи: кабачки, помидор и картофель – кубиками, перец и морковь – кружками. Измельчите лук и чеснок, нашинкуйте капусту и порубите зелень.

2. Курицу разделите на кусочки средней величины и обжарьте их до золотистой корочки.

3. Затем положите к мясу лук, обжарьте его до мягкости. Добавьте морковь, перец и кабачки, закройте сковороду крышкой и тушите 5 минут.

4. Теперь отправьте в емкость капусту и картофель. Перемешайте овощи и мясо, и влейте немного кипятка. Не переборщите, так как капуста и кабачки выделят достаточно сока во время приготовления. На медленном огне, под закрытой крышкой тушите блюдо до полуготовности.

Потом добавьте помидоры, снова закройте крышкой и доведите до готовности. В самом конце приготовления посолите блюдо, приправьте специями и чесноком, посыпьте зеленью. Потомите еще пару минут и можете угощать своих домочадцев вкусным обедом.

Окорочка

  • Время приготовления: 75 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 3269 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Время близится к ужину, а у вас еще ничего не готово? Воспользуйтесь рецептом тушеной картошки с окорочками. Эта еда – простая и сытная, обязательно понравится представителям сильного пола, для которых питательность – главный критерий оценки продуктов. Блюдо получается вкусным, ароматным. Подавать его обязательно следует горячим с несколькими ломтиками свежего хлеба.

Ингредиенты:

  • окорочка – 3 шт.;
  • соль, перец;
  • картошка – 750 г;
  • лаврушка – 2-3 шт.;
  • морковка – 1 крупная;
  • базилик сушеный – 1,5 ч. л.;
  • корень сельдерея – маленький кусочек;
  • бульон куриный либо овощной – 4,5 стакана;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 4 дольки.

Способ приготовления:

  1. Помойте окорочка, обсушите. Разрубите на порционные куски. Обжарьте в растительном масле на сковородке в течение пяти минут.
  2. Переложите мясо во вместительную кастрюлю, залейте бульоном. Поставьте на средний огонь, дайте закипеть и тушите минут 20.
  3. Картошку вымойте и почистите. Порежьте средними кубиками. Переложите в кастрюлю с курятиной. Тушите 10 минут.
  4. Лук почистите, помойте, измельчите. Морковку и сельдерей натрите. Томаты очистите от кожицы и перетрите в пюре.
  5. Обжарьте на сковородке лук до прозрачного оттенка. Положите сельдерей, морковку, перемешайте. Жарьте еще минут 5. Введите томатное пюре. Дождитесь закипания и тушите еще 3 минуты.
  6. Переложите содержимое сковородки в кастрюлю с мясом и картошкой. Перемешайте.
  7. Спустя 10-15 минут добавьте давленный чеснок, базилик, лаврушку. Подсолите, поперчите.
  8. Выключайте, как только картофель будет полностью мягким. Каждую порцию посыпьте свежей зеленью.

Капуста тушеная с картошкой и курицей: рецепт с фото

Для многих не секрет, что из простых и доступных продуктов можно приготовить шедевры домашней кухни. Так и есть, когда речь заходит о картошке. Этот овощ распространен во многих странах и рецептов из него такое множество, что не хватит даже большой тетради, чтобы все описать и рассказать. Многие хозяйки стараются выбрать самые лучшие блюда и занести их в свою копилку. Так мы поступим и сегодня: рассмотрим вкусный и доступный всем рецепт приготовления ужина по-деревенски, когда готовится сытная еда из очень доступных продуктов: курицы, картофеля и капусты. Сейчас частенько можно встретить варианты, когда все это тушится в мультиварке, но такая помощница есть, к сожалению, не у всех кулинаров и домохозяек, поэтому наш способ готовки в сковороде пригодится каждому. К тому же, если это деревенский вариант, то тогда уж лучше взять толстостенный казанок или утятницу. А представляете, если томить до готовности в печи?
Что нам понадобится:

  • куриное мясо (голени, крылья или окорочка) – 400 г;
  • картошка – 400 г;
  • капуста – 250 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 30-40 г;
  • томатный сок – 200 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Как готовить тушеную картошку с капустой и курицей

  1. Первым делом обжарим куриное мясо. Я использовала голени, но можно брать любые части курицы. Обжариваем на растительном масле на сильном огне, пока не появится золотистая корочка. Солим и перчим, чтобы придать курице необходимый вкус.
  2. Почищенную картошку режем дольками среднего размера. В таком виде и размере она приготовится одновременно с мясом.
  3. Добавляем картофель в сковородку с курицей. Тушим все вместе, иногда помешивая. Огонь делаем средним.
  4. Измельчаем оставшиеся овощи: режем лук полукольцами, морковку трем на терке, а капусту просто шинкуем ножом тонкой соломкой.
  5. Овощи закладываем в сковороду и начинаем готовить все вместе. Добавляем соль по вкусу и перемешиваем.
  6. Вливаем томатный сок, даем мясу с овощами закипеть и убавляем огонь, чтобы блюдо слегка бурлило. Прикрываем крышкой и выдерживаем до готовности. Мясо и картошка должны стать мягкими, также проверяем на мягкость и капусту. Хотя некоторые, любят, чтобы тушеная капуста слегка хрустела.
  7. Через 40 минут медленного тушения блюдо готово, и мы снимаем крышку.

Перекладываем картошку с курицей и капустой на тарелки, подаем к столу. Получилось полноценное блюдо для ужина и заметьте, что никакого гарнира или чего-то еще не требуется.

Как приготовить тушеную картошку с курицей в кастрюле

  1. Ножки моем под холодной водой, срезаем лишний жир и снимаем кожу. Нарезаем на порционные куски. Натираем каждый кусочек смесью из соли и приправы «смесь перцев». Оставляем на 15-20 минут при комнатной температуре. Такой маринад добавит мясу немного перчинки.
  2. В это время подготовим остальные ингредиенты. Лук очищаем и нарезаем крупными кубиками.
  3. Морковь чистим и натираем на крупной терке. Тонкую морковь можно даже нарезать кружочками.
  4. Разогреваем кастрюлю на среднем огне. Добавляем растительного масла, нагреваем его еще минуты три, а затем выкладываем кусочки курицы. Когда одна стороны курицы зарумянится, переворачиваем на другую. Курица должна обжариться, а не тушиться, потому если она пригорает, то не надо убавлять огонь или наливать воды, просто кусочки необходимо переворачивать чаще.
  5. Когда курица покроется хрустящей корочкой, добавляем в кастрюлю лук. Обжариваем его около 3-5 минут, затем кладем морковь и готовим еще 5 минут. Овощи должны подрумяниться, но не зажариться.
  6. Клубни картофеля моем, очищаем и нарезаем крупно.
  7. Добавляем картофель к обжаренным курице и овощам. Вливаем в кастрюлю горячей кипяченой воды так, чтобы она закрывала содержимое кастрюли хотя бы наполовину. Солим, перчим по вкусу и все аккуратно перемешиваем. Тушим картофель с курицей под закрытой крышкой около 30-35 минут. Если картошка старого урожая, то времени может потребоваться чуть больше. Если хотите, чтобы она сохранил целостность, не развалилось, то во время приготовления мешать часто и интенсивно не стоит.
  8. В последние пять минут добавляем в тушеную картошку лавровый лист, и все аккуратно перемешиваем. В конце готовки обязательно пробуем блюдо на соль и при необходимости досаливаем. Если курица с картофелем готовится с расчетом «на завтра», то после тушения лавровый лист необходимо вынуть, чтобы избежать привкуса горечи и слишком сильного аромата.

Подаем блюдо горячим, посыпав мелко рубленной свежей зеленью.

https://youtube.com/watch?v=usKsuia60cM

Тушеная картошка с курицей
и розочками

Для любителей техники — рецепт картошки с курицей в мультиварке.

Или картошка тушеная с курицей в сковороде.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 10

Как потушить курицу с картошкой в горшочках под сырной шапочкой

Я часто пользуюсь этим рецептом. В духовке обед получается вкуснее, полезнее, а кушать его прямо из печи, в горшочках приятнее вдвойне. Советую и вам! Попробуйте!

Ингредиенты:

  • филе одной куриной грудинки;
  • 800 грамм картошки;
  • 2-3 небольших луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • соль, перчик на вкус.

Приготовление:

1.Куриное филе лучше использовать охлажденное. Замороженную грудку нужно полностью разморозить, после чего обсушить салфеткой. Нарезать на небольшие кубики.

2. Присыпать мясо солью, перчиком. По желанию, можно добавить специй для курицы. В прессе подавить чеснок. Все это перемешать и оставить для маринования на полчаса — час.

3. Мелко нарубить лук, обжарить его на постном масле до золотистости.

4. Небольшими кусочками нарезать картошку.

5. Теперь все ингредиенты готовы. Настало время раскладывать их по горшочкам. Тонкими слоями выложить сначала картошку (подсолить), потом немного лука, затем курица. Также можно прослоить сыром. Слои повторить до верха. Также можно уложить все продукты по одному слою, делая их чуть потолще. Залить небольшим количеством воды, уровнем примерно до середины содержимого. Посыпать сыром.

6. Накрыть горшочки крышками. Поставить на противень. Убрать в холодную духовую печь на 1 час. Температура выпекания — 200 градусов.

7. Затем снять крышки и допечь на этой же температуре еще 15 минут. Это позволит блюду подрумяниться, стать еще более аппетитным.

Как потушить картошку с куриным филе в домашних условиях

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Куриное филе или грудка — 500 гр.
  • Картошка (средние клубни) — 4 шт.
  • Лук (средний) — 1 шт.
  • Морковь (средняя) — 1 шт.
  • Вода — 300 мл.
  • Масло растительное (рафинированное) — 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый —  щепотка
  • Лавровый лист —  по вкусу
  • Зелень —  по вкусу
  • Соль поваренная —  по вкусу

На порцию

Калории: 155 ккал

Пошаговое приготовление

45 мин.Печать

  • Подготовим все ингредиенты, необходимые для приготовления блюда: филе курицы, картофель, морковь, лук, масло, соль и специи, зелень и лавровый лист. Под рукой у вас должно быть подсолнечное масло и вода.

  • Очистите картошку и помойте ее. Если она крупная, порежьте на четвертинки, Более мелкие экземпляры можно нарезать половинками. Некоторые любят тушить картошку целиком – выбирайте сами.

  • Теперь возьмите морковь, очистите ее и нашинкуйте любым удобным способом. Лучше делать кусочки как можно более мелкими, чтобы они не казались чем-то инородным в готовом блюде.

  • Переходим к луку. Способ его измельчения зависит от ваших вкусов: если любите аромат лука в еде, но не любите его чувствовать, воспользуйтесь мелкой теркой, в противном случае просто порежьте луковицу кубиками. Чтобы не проливать слезы рекомендуем перед нарезкой луковицы положить ее в морозильную камеру на 10-15 минут.

  • Займемся подготовкой мяса. Хорошо его вымойте и чуть подсушите. Для этого отлично подойдет простое бумажное полотенце.

  • Как только филе высохнет, порежьте его небольшими или крупными кубиками. Помните, что в зависимости от размеров кусочков варьируется длительность приготовления мяса.

  • Возьмите большую сковородку и поставьте на плиту. Подождите, пока она прогреется.

  • Влейте указанное количество подсолнечного масла и тут же отправьте туда картофель, морковь, лук и куриное мясо. В этот же момент нужно положить лавровый лист.

  • Жарить картофель с курицей и морковью необходимо на умеренном огне. Не забывайте периодически перемешивать продукты.

  • Подождите, пока курица не начнет зарумяниваться. Обычно это происходит спустя 10-12 минут после начала готовки.

  • Теперь возьмите кастрюлю и переложите в нее наши компоненты из сковороды.

  • Налейте кастрюлю указанный в рецепте объем воды (не стоит перебарщивать с водой иначе блюдо будет вариться вместо того чтобы тушиться). Теперь можно переходить от жарки к тушению. Кстати, в этот же момент требуется добавить соли.

  • Закройте кастрюлю крышкой и убавьте пламя до минимума.

  • Тушите картофель с курицей в течение получаса. Этого времени хватит, чтобы картошка и морковь дошли до готовности, а курица хорошо пропиталась ароматами овощей.

  • По истечении 30 минут снимите крышку и посыпьте картофель черным молотым перцем. Попробуйте – если нужно, добавьте еще соли и других специй после отключите плиту.

  • Наша ароматная и невероятно аппетитная тушеная картошка с курицей готова. Не забудьте про завершающий штрих – посыпьте готовое блюдо нашинкованной петрушкой.

  • Подайте к столу на обед в горячем виде с хлебом, различными салатами.

Картошка тушеная с куриным филе – пример блюда, которое легко готовится из доступных продуктов. Хотя выглядит оно простым, вкус у него поистине изысканный.

Для большей сытности помимо мяса можно добавить грибы. Лучше всего подходят шампиньоны, к тому же, купить их можно в любое время года. В таком случае курицу рекомендовано посолить и поперчить, обвалять в муке и затем пожарить. Поджарку делают исключительно из лука (доведенного до прозрачности). А потом можно обжарить шампиньоны – целые или нарезанные, в зависимости от размеров.

Если говорить о лучших приправах для тушеного картофеля, то кроме соли и перца идеально вписываются прованские травы и паприка. Уже готовое блюдо посыпают иногда не только зеленью, но и рубленым чесноком. Воду можно заменять бульоном – благодаря этому картошка станет еще более ароматной. А если вы хотите сделать вкус нежнее, то после закипания положите в сковороду или кастрюлю две ложки майонеза или половину стакана сметаны.

Опытные кулинары советуют к тушеной картошке с куриным филе добавлять сыр. Для этого можно использовать и плавленые варианты, и твердые сорта – в зависимости от того, что вам нравится. Тогда в качестве приправ идеально подойдет мускатный орех, смесь перцев и хмели-сунели. Чеснок в данном случае необязателен, так как он сделает вкус слишком резким.

Тушеный картошка с куриным филе – достойный вариант обеда или ужина, да и на праздничный стол это блюдо подать не стыдно. Не бойтесь экспериментировать с овощами и дополнительными ингредиентами – и домочадцы или гости будут вам благодарны.