Тунец в фольге в духовке стейки

Оглавление

Карпаччо из тунца

Карпаччо – это легкая холодная закуска, которая считается признаком роскошного стола. Чтобы не платить в ресторане, шикарное лакомство можно вкусно приготовить в домашних условиях всего за 15 мин. Важная особенность – качественный вкусный соус, которым приправляется мясо.

Продуктовый набор:

  • филе – 70 г;
  • авокадо – 15 г;
  • салатный лист – 1 шт.;
  • черри – 1 шт.;
  • по щепотке кунжутного семени и белого перца;
  • масло из оливок – 2 ст. л.;
  • соус «Терияки» — 1 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.

Готовка карпаччо:

  1. Филе нарезается пластинками толщиной 1 мм. Для этого лучше пользоваться тонким и острым ножом. Как вариант филе слегка подмораживается.
  2. Соединяется соевый соус, сок лимона и масло из оливок. Ароматной массой щедро смазывается поверхность тарелки.
  3. На смесь красиво выкладываются ломтики тунца.
  4. Для эстетики лишний соус вытирается с краев тарелки салфеткой.
  5. Как вариант, декор можно оформить в виде тартелетки, наполненной смесью из нарезанных черри, авокадо, салатного листа, лимонного сока и масла.

Аппетитное изысканное карпаччо с тарталеткой и овощами готово к подаче на стол.

С соевым соусом

Блюда из тунца замороженного (рецепты содержат различные ингредиенты) дополняют соевым соусом.

Для приготовления 4 порций тунца с соевым соусом в духовом шкафу с функцией гриль потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 стейка тунца весом по 180 г;
  • корень имбиря;
  • 6 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. тростникового сахара;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 ч. л. кунжутного масла;
  • 1/5 ч. л. кайенского молотого перца;
  • 8 перьев зеленого лука;
  • 10 г кинзы;
  • 2 ст. л. рисового уксуса.

Подробный процесс приготовления:

  1. Сначала можно влить в сотейник соевый соус и всыпать тростниковый сахар. Имбирь потребуется очистить от кожуры, натереть на мелкой терке и добавить к соевому соусу 1 ч. л. Чеснок нужно избавить от шелухи и мелко нарубить ножом. Измельченный чеснок также нужно отправить в сотейник и поставить его на большой огонь.
  2. Далее нужно довести жидкость до кипения. Когда она закипит, соус следует проварить примерно 2 мин, после влить половину кунжутного масла, тщательно размешать и снять с огня.
  3. Теперь следует поставить решетку духового шкафа на 12 см ниже верхнего нагревательного элемента, включить духовой шкаф с режимом «Гриль» и предварительно нагреть его до 200 °C.
  4. Далее можно застелить противень пищевой фольгой, смазать её подсолнечным маслом и выложить предварительно размороженные при комнатной температуре стейки тунца. Противень можно поставить на решетку и запекать стейки с одной стороны 2 мин.
  5. После нужно достать противень, полить тунца готовым соусом и печь еще 2 – 3 мин. Теперь нужно перевернуть стейки и запечь их аналогичным образом. Готовые стейки нужно полить остатками соуса и разложить по тарелкам.
  6. Затем нужно промыть перья зеленого лука, порезать его длинным кольцами, кинзу также вымыть и отделить листья от стеблей. Зелень нужно сложить в миску, влить уксус, оставшееся кунжутное масло и смешать компоненты.

Стейки следует подавать, выложив к ним на тарелку небольшую порцию зеленого салата.

Что нужно знать при готовке стейка из тунца на сковороде:

  • Если вы приобрели замороженные куски рыбы, обязательно разморозьте и высушите бумажными полотенчиками. Чтобы получилась румяная корочка у стейка тунца, рыба должна быть сухой, поэтому не нужно жалеть бумажных салфеток или полотенец при обсушке;
  • При мариновании в солевом растворе рыба останется твердой и сочной;
  • Чтобы получить стейк из тунца с хрустящей корочкой надо жарить на сковороде не больше 5 — 7 минут.

Стейк из тунца на сковороде приготовить совсем несложно, но есть некоторые тонкости, которые необходимо знать при жарки стейка на сковороде. Приготовить стейк можно на любой обычной сковороде, но будет лучше, если жарить на чугунной сковороде гриль на среднем огне и без капли жира.

Сковороду для жарки стейка разогревайте продолжительное время минут десять, тогда чугун хорошо накалится и стейк не прилипнет ко дну сковороды и тогда рыба получится очень сочной и аппетитной.

Если у вас не чугунная сковорода, а с антипригарным покрытием, то прогрейте ее и смажьте маслом кисточкой, чтобы мясо рыбы зашипело при выкладывании на сковороду.

Рецепт стейк тунца

Нам понадобится 800 грамм филе рыбы, подсолнечного масла 2-3 столовые ложки (желательно оливкового), соль крупная по вкусу, свежий молотый черный перец.

Сам процесс приготовления:

  • Как я ранее писала, филе ополосните и хорошенько обсушите полотенцами или салфетками;
  • Филе рыбы разрежьте на кусочки, примерно по 200 грамм, шириной не более двух сантиметров;
  • Еще обсушите каждый кусочек рыбы, чтобы наверняка не было лишней жидкости;
  • Каждый стейк смажьте подсолнечным маслом, поперчите и посолите по вкусу;
  • На раскаленную сковороду, если с антипригарным покрытием добавьте немного масла, можно просто смазать, выкладывайте кусочки рыбы;
  • Ни в коем случае не закрывайте крышкой сковороду;
  • Жарить стейки от 3 до 5 минут с одного бока, затем перевернуть на другой бок. Если вам показалось, что стейки не дожарены, то надо увеличить время жарки на второй стороне еще до одной минуты.

Выкладывайте готовые стейки на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Аппетитно поджаренные стейки из тунца надо сразу подавать к столу, хорошо сбрызнуть его соком лимона.

Рецепт стейк из тунца | для романтического ужина

Чтобы стейк из тунца получился очень сочным и нежным, его необходимо качественно замариновать.

Маринад готовим в пластиковом контейнере, в нем перемешаем все составляющие этого маринада: 60 мл оливкового масла, сока из 1/2 лимона, чайная ложечка прованских трав, по щепотки черного перца и паприки, соли по вкусу.

В контейнер с маринадом выкладываем стейки из тунца, плотно закрываем крышкой и убираем в холодильник на 40-60 минут.

Процесс приготовления:

Перед жаркой приправу нужно стряхнуть с рыбы, чтобы не подгорела.

  1. На раскаленную сковороду, смазанную, подсолнечным маслом выкладываем куски стейка тунца и обжариваем с двух сторон в течение 3-5 минут, не закрывая сковороду крышкой;
  2. Готовые стейки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

Хорошо добавить в блюдо овощи: салат из помидоров и огурцов или любые запеченные овощи, можно добавить фрукты, они хорошо перебивают жирный вкус стейка и помогают быстрее усваиваться.

Рецепт стейка из тунца | с соусом в духовке

По этому рецепту хорошо приготовить стейки из тунца к приходу гостей, получается блюдо очень вкусным, нежным и гости будут приятно удивлены скорости приготовления блюда.

Расклад компонентов на 4 стейка из тунца: 50 грамм соевого соуса, прованские травы, специи, соль по вкусу и один лимон.

Пока готовим ингредиенты разогреваем духовку, потом на смазанный маслом противень выкладываем стейки, обмакнув их в соевый соус, посыпаем стейки приправой и специями и выставляем в духовку на 35 минут. Готовые куски стейка сбрызгиваем соком лимона и выкладываем в тарелки.

Маринады для приготовления тунца на мангале

Для жарки на углях тунца обычно маринуют в чуть более кислых составах, чем для приготовления в домашних условиях. В состав этого маринада может входить не только фруктовый сок, но и некрепкий уксус. Популярны и составы на основе сметаны, майонеза. Нередко в состав маринада для шашлыка из тунца входит репчатый лук.

Маринад из сметаны с корицей. На 1,5 кг филе тунца нужно взять 0,4 л сметаны, столовую ложку молотой корицы и 5 зонтиков гвоздики, которые перед этим тоже требуется перемолоть. Соединив указанные компоненты, добавьте к ним нарезанную полукольцами луковицу, черный молотый перец и соль. Перемешайте состав, поместите в него некрупные куски рыбного филе и оставьте мариноваться в течение двух часов. Сметану в данном рецепте можно заменить майонезом.

Хороший рецепт2Так себе

Маринад из лимона с горчицей. На 1 кг тунца возьмите лимон, 2 столовые ложки дижонской горчицы, 120 мл растительного масла, 4 зубчика чеснока. Из лимона выжмите сок, чеснок раздавите. Перемешайте все перечисленные ингредиенты. Подсолите маринад, поперчите. Положите в соус стейки или куски тунца, оставьте на 1-2 часа (стейки мариную вдвое дольше, чем филе).

Хороший рецептТак себе

Маринад с уксусом и устричным соусом. На 1 кг тунца приготовьте смесь из 80 мл устричного соуса и 20 мл рисового или другого 6-процентного уксуса. Добавьте соль и перец. Покройте соусом куски рыбы, маринуйте от 30 минут (на шашлык) до 90 минут (для жарки стейков на решетке для барбекю).

Хороший рецептТак себе

Остается надеть куски тунца на шампуры или уложить на решетку, пожарить до готовности, не забывая переворачивать и сбрызгивать маринадом.

ТунецДата: 30.03.2021.

Глазированный

Отличный и простой рецепт глазированного блюда подойдет всем любителям полезного питания. Такое вкусное и полезное блюдо имеет всего двести калорий на одну порцию. Соус-глазурь отличным образом дополняет нежный вкус рыбы, и придает ей весьма аппетитный аромат. Для приготовления 4 порций стейка из тунца, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5кг филе свежемороженого тунца, нарезанного на порции.
  • 1 чайная ложка черного перца.
  • 1 щепотка соли.
  • 4 чайные ложки сахара.
  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала.
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса.
  • 1 столовая ложка соевого соуса.

Пошаговое руководство по приготовлению:

  1. Порционные кусочки рыбы посыпаются солью и перцем, после чего укладываются на раскаленную сковородку.
  1. Прочие ингредиенты смешиваются между собой до однородности, после чего выкладываются на другую сковороду. Необходимо довести глазурь до кипения, и варить ее на слабом огне в течение одной-двух минут. Как только вы увидите, что полученный соус загустел – можно заканчивать обжарку.
  2. Стейки выкладываются на подходящее блюдо и поливаются глазурью. Можно подавать!

Рецепты с консервированным тунцом

Эта рыба не теряет своих ценных свойств и при консервировании, поэтому консервы из тунца можно смело использовать для приготовления блюд. Промышленность выпускает консервированного тунца в масле и в собственном соку, который считается более легким для желудка, к тому же рыба, законсервированная подобным образом, лучше сохраняет полезные свойства. При выборе консервов следите, чтобы банка была не поврежденной и не вздутой, и обязательно проверяйте срок годности. Самой вкусной считается рыба, законсервированная три месяца назад, но имейте в виду, что открытую банку с консервами нельзя хранить более суток. Из тунца в собственном соку можно готовить аппетитные супы, салаты, паштеты и соусы с добавлением оливок, каперсов, томатов и орегано.

Тунец — идеальная рыба для домашнего меню, потому что она легко готовится, быстро насыщает, красиво выглядит и очень полезна для здоровья. Многие рецепты подойдут для будничного ужина в кругу семьи, а более сложные блюда можно приготовить к праздничному столу. Вы обязательно получите удовольствие — как от приготовления тунца, так и от его дегустации, и какой-либо из рецептов непременно станет вашим фирменным домашним блюдом. Наслаждайтесь вкусной, ароматной, полезной рыбой и радуйте своих родных!

Тунец с золотистой корочкой

Главный плюс приготовления в духовом шкафу — полная готовность и аппетитная корочка. Маринад со сметаной сделает внешний вид ломтиков еще более привлекательным.

Состав:

  • рыбные стейки;
  • сметана;
  • растительное масло;
  • специи;
  • репчатый красный лук.

Чистим тунец, разрезаем на куски толщиной максимум 3 сантиметра. Полукольцами шинкуем луковицу, бросаем в миску с рыбой. Немного подсолим, добавим приправ по вкусу, по желанию, несколько ложек сметаны. Смешиваем тщательно, убираем в холодильник отстаиваться час.

Замаринованные стейки укладываем на противень, убираем в духовку, выставляем 180 градусов, печем сорок минут. Свежие овощи, рис станут прекрасным дополнением к изысканной рыбе.

Как выбрать мякоть для стейка

Тунец – рыба с богатым вкусом и плотной мякотью. Чаще всего к столу подается в виде стейков, приготовленных на пару, гриле, духовом шкафу, сковороде. Рецепты по приготовлению не являются сложными. Однако вкусовые качества блюда зависят от правильно выбранного исходного продукта.

Производитель

Первое, на что следует обратить внимание, – источник происхождения продукта. Тунец – рыба дорогая, места ее вылова находятся довольно далеко, поэтому следует приобретать товар только у поставщика, который вызывает доверие

Замороженный тунец можно назвать более безопасным вариантом по сравнению со свежей рыбой, так как сразу же после вылова он должен подвергнуться разделке и глубокой заморозке, которая уничтожает имеющихся в рыбе паразитов (замораживание рыбы при температуре -20 °С убивает паразитов в течение 7 дней). Замороженный на пике свежести, продукт сохраняет отличное качество.

Степень свежести

Рыба портится быстрее, чем мясо или птица, поэтому очень важно убедиться, что рыбное филе не имеет неприятного запаха (аромат тунца можно назвать скорее мясным, чем рыбным) и выглядит ярким и свежим

Какую часть филе выбрать

В продаже тунец встречается чаще всего в виде филе. Стейки из тунца обычно продаются без кожи из-за ее довольно грубой текстуры. Цвет мышечной ткани тунца может колебаться от розового до темно-красного. Насыщенность цвета зависит от количества содержащегося миоглобина – молекулы, связывающей кислород. Поэтому мясо тунца очень похоже на говядину и французы часто называют его «морской телятиной».

Тонкие полоски, срезанные с поясничного отдела рыбы, годятся для приготовления суши и сашими. Мясо более бледного цвета вырезают со стороны живота. А для вкусного стейка следует выбирать влажную, твердую, имеющую плотную структуру, красную или темно-красную мякоть без пятен и обесцвечивания.

Размеры

Для одной порции стейка обычно достаточно 200 г свежего филе. Идеальная толщина порционного куска находится в пределах от 3 до 5 см. Она позволит приготовить вкусный сочный стейк разной степени обжарки.

Как сохранить до момента приготовления

Дома покупку необходимо сразу же поместить в холодильник. Если имеются сомнения по поводу нужной температуры охлаждающей техники, то рыбу лучше положить в закрытый контейнер со льдом и разместить на нижней полке холодильника. В том случае, когда приготовление откладывается на 1 или более дней, рыбу необходимо заморозить.

Подготовка

Что касается способов термической обработки и предварительной подготовки филе, следует учесть, что плотность структуры морепродукта требует особого подхода к его приготовлению. Если приобреталась свежая целая тушка, то получить сочное мясо можно, если выпотрошить и почистить рыбу, снять с тунца шкуру, после чего сделать вдоль него надрез по спине, а затем отделить мясо. Дальнейшая подготовка предполагает разделку продукта на порционные куски с последующим маринованием в выбранном составе согласно рецепту.

Филе тунца обычно оставляют на некоторое время перед готовкой в соевом соусе, оливковом масле, цитрусовом соке или пряных травах, после чего отправляют на термообработку. Некоторые рецепты в качестве подготовки филе требуют его маринования в уксусе, вине или имбире, что обеспечивает будущему блюдо особую пикантность во вкусе.

Перед приготовлением продукт мыть не рекомендуется, будет достаточно обтереть филе полотенцем. А также перед термической обработкой филе лучше всего дополнительно натереть солью и приправами, оставив в таком состоянии рыбу на один час. Чтобы приготовить сочное филе, его следует нарезать кусочками, толщина которых не будет превышать 3–4 сантиметров. Еще одним вариантом подготовки тунца к приготовлению любым способом является использование взбитых белков и молотых пряностей. В таком случае продукт обмазывают питательным составом, который сделает рыбу нежной и аппетитной.

Рецепт свежемороженого

Самым простым блюдом из этой рыбы является стейк из тунца на сковороде. Его приготовление займёт всего десять минут, зато результат будет просто восхитительным. Для готовки подойдёт любой из видов тунцов.
Убедившись в том, что все ингредиенты имеются, можно начинать готовить.

Ингредиенты
Порции: –+2

  • Свежее филе тунца 300гр
  • Соус терияки 30мл
  • Шпинат 100гр
  • Кунжут 20гр
  • Оливковое масло 50мл
  • Морская соль ½ч/л
  • Сливки 10% 100мл

На порцию

Калории: 1,110 ккал

Белки: 83 г

Жиры: 83 г

Углеводы: 9 г

Шаги

60 мин.Видео-рецептПечать

  • Нужно нарезать филе рыбы на равные кусочки и мариновать полчаса в соусе, приготовленном из терияки, масла и морской соли.

  • Затем необходимо разогреть сковороду и добавить на неё небольшое количество масла. После того, как рыба замаринуется, нужно её пожарить. Время обжарки – по две минут с каждой стороны. Также для этой цели можно использовать гриль.

  • Одновременно с жаркой можно приготовить гарнир. Для этого необходимо взять вторую сковороду и добавить на неё немного оливкового масла, сливок и шпината. Всё это тушить шесть минут.

  • После того, как всё будет готово осталось выложить рыбу и гарнир на тарелку. Для лучшего вкуса можно полить блюдо соусом терияки и посыпать кунжутными семечками, как это показано на фото ниже. Стейки получатся очень вкусными.

Приготовление блюд из тунца на гриле

Мясо тунца на гриле получается нежным, сочным и ароматным с аппетитной хрустящей корочкой, но при жарке нужно учитывать, что эта рыба непростая в приготовлении и ее легко пересушить. Поэтому гриль используют с сильным жаром, обжаривают рыбу по 1,5-2 минуты с каждой стороны, при этом середина стейка должна быть сырой (как в суши). И, конечно же, рыба подается к столу сразу с гриля.

Тунец в фольге на гриле в сметанно-горчичном соусе

Тунец на гриле интересно приготовить и целой тушкой, сохранив сочность и нежность рыбы. Для этого нам понадобится рыба, весом 1-1,5 кг. Размороженную и выпотрошенную тушку вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Посыпать солью, черным перцем, обмазать соусом из сметаны (5 ст.л), горчицы (1 ч.л.), чеснока (2-3 зубчика) и укропа. Выложить тунца на несколько фольгу в несколько слоев, смазанную оливковым маслом, тщательно завернуть конвертом.

Поместить тунца на сильный огонь мангала, обжаривать по десять-двенадцать минут с каждой стороны. Подавать готовую рыбу с овощами, листьями салата, можно с картофелем, поливая остатками соуса.

Тунец на гриле, запеченный с травами и кунжутом (рецепт с фото)

Готовим маринад из оливкового масла (30 мл), измельченного базилика, тимьяна, кунжута (1 ст.л.), соевый соуса. Добавляем соль и перец. Доводим до однородной массы, смазываем соусом высушенные стейки тунца и оставляем мариноваться минимум на 30 минут.

На смазанную маслом решетку выложить замаринованную рыбу и жарить на сильном огне по 3-4 минуты с обеих сторон. Готовые стейки подавать с соевым соусом.

Тунец на гриле с кремовым соусом

Стейки тунца обсыпать солью и перцем. Затем смазать маринадом (майонез, измельченный лук, чеснок, базилик по 1 ст.л., черный перец и щепотка кайенского перца) и оставить на полчаса. Готовить стейки на горячем гриле 3,5-4 минуты с двух сторон. Пока жарится гриль, взбить 30 мл сливок и добавить к остаткам соуса. Подавать стейки с кремовым соусом и зеленью.

Филе на гриле в фольге

В фольге можно запекать не только целую тушку рыбы, но и филе. За основу берется маринад из соевого соуса и лимонного сока с травами и перцем, можно добавить немного чеснока по желанию. Замариновать филе тунца на час-полтора, выложить на фольгу, сложенную в несколько слоев, смазать оливковым маслом, посыпать измельченными травами, завернуть в конверт и поместить на решетку горячего гриля. Обжаривать на большом огне по две минуты с обеих сторон.

Стейк тунца на гриле в пряном маринаде

Стейки тунца, толщиной 3-4 см обсушить бумажными полотенцами и замариновать в смеси растительного масла (15мл) с соком половины лимона (30 мл), соевым соусом (15 мл), тимьяном, смесью перцев и медом на полчаса или минут сорок. Выложить на решетку, не забыв смазать ее предварительно растительным маслом, и обжарить на гриле, используя рекомендации по приготовлению тунца. Подавать готовые стейки с овощами и зеленью. Отличным гарниром будут заранее приготовленные овощи гриль.

Тунец в маринаде из соевого соуса и чеснока

Чеснок и зелень, используемые в маринаде, придают рыбе яркий аромат и необычный вкус.

Ингредиенты

  • Тунец  1 кг;
  • Укроп  3 веточки;
  • Чеснок  2 зубка;
  • Имбирь  20 г;
  • Лимон  1 шт.;
  • Соус соевый  100 мл;
  • Перец чёрный молотый  по вкусу;
  • Соль  по вкусу.

На порцию

Калории: 95 ккал

Белки: 20.75 г

Жиры: 0.89 г

Углеводы: 1.26 г

Шаги

23 мин.Видео-рецептПечать

  • Укроп мелко нарезать.

  • Чеснок, имбирь и цедру лимона натереть на терке, сбрызнуть соком лимона.

  • К тертой массе добавить укроп и соевый соус.

  • Филе тунца нарезать небольшими кусками.

  • Мясо поперчить и посолить.

  • Смазать рыбу маринадом и мариновать 15 минут.

  • Выложить филе на решетку и жарить до готовности по 1,5 минуты с каждой стороны.

  • Подавать с зеленью.

Блюда из тунца на гриле отлично сочетаются с овощами гриль и зеленью, а также с картофелем и различными соусами. В качестве напитков знатоки рекомендуют традиционно белое вино сорта шардоне или бургундское, хорошо будет также розовое и сухое красное вино.

Тунец — рыба, требующая деликатного подхода в процессе приготовления, но в результате получается ароматное, вкусное, низкокалорийное и питательное блюдо.

Вы маринуете тунца перед жаркой на гриле?
Да 0%

Нет 0%
Проголосовало:

С чесноком, петрушкой и орегано

Хотим поделиться с вами еще одним рецептом стейка из тунца, который точно не оставит равнодушным никого из ваших гостей. Фото блюда выглядит красиво и эстетично. Если готовить на две порции понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 стейка из филе тунца, с толщиной минимум 2 сантиметра.
  • 3ст.л сока из апельсина.
  • 3ст.л соевого соуса.
  • 2ст.л масла.
  • 1ст. лимонного сока.
  • 1 измельченный зубчик чеснока.
  • ½ чайной ложки мелко нарезанного орегано.
  • ½ чайной ложки черного перца.
  • 1 пучок петрушки.

Пошаговый способ приготовления.

  1. В отдельном контейнере смешайте все ингредиенты, положите туда рыбу и переверните ее несколько раз.
  2. Закройте контейнер крышкой и отправьте его в холодильник на 30-40 минут.
  3. Раскалите сковороду и добавьте на нее немного оливкового масла.
  4. Обжаривайте стейки по 5-6 минут с каждой стороны, поливая маринадом.
  5. Переложите рыбу на блюдо, украсьте петрушкой – можно подавать!

Запеченный в духовке тунец в рукаве

Тунец в рукаве – это блюдо, приготовить которое можно без лишнего масла и практически не прилагая усилий. Изучая рецепты приготовления, можно подобрать лучший по ингредиентам и специям, а также модернизировать блюда по своему вкусу. Далее подробное описание готовки с фото.

Необходимо:

  • кусок рыбы – 500 г;
  • сочная свежая морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • зелень сельдерея – 100 г;
  • промолотая паприка и семечки пажитника – по щепотке (5 г);
  • крупнофракционная соль – по вкусовым пристрастиям.

Гарнир:

  • бурый рис – 150 г;
  • масло сливочное 82% — 20-30 г;
  • соевый соус – 1 ст. л.

Запекание в рукаве проходит по шагам:

  1. Стейки размораживаются, а если используется тушка целиком, то она нарезается на ломтики шириной 2 см.
  2. К тунцу высыпается измельченная брусками морковь, и нарезанные мелко стебли сельдерея.
  3. Рыбу с овощами присыпается солью, паприкой и пажитником. Втирать пряности в кожицу и мясо не нужно, достаточно просто присыпать.
  4. Ломтики тунца выкладываются в рукав для запекания, к нему отправляется лук, нарезанный крупными кусками.
  5. С обеих сторон рукав запечатывается, и отправляется на сковородку или форму для выпекания.
  6. Духовой шкаф прогревается до 185 градусов, и рукав устанавливается на среднюю позицию. Там заготовка остается печься 15 мин.
  7. Готовится гарнир. Для этого в сотейник отправляется щепотка соли, ломтик сливочного масла, и промытый рис. Вливается стакан воды и соевый соус, после чего блюдо отправляется на огонь. После закипания рис варится на минимальном огне еще 20 мин, укутывается полотенцем, и пропаривается еще 30 мин.
  8. Рукав с рыбой вынимается, но остается в закрытом виде еще 15 мин.
  9. После этого поверхность рукава разрезается, и тунец извлекается.
  10. Для подачи на блюдо выкладывается порция бурого риса, на него помещается ломтик пропаренного ароматного тунца. Презентация дополняется запеченной морковью, лодочками из печеного лука и стеблями сельдерея. Блюдо сбрызгивается соевым соусом и присыпается рубленой зеленью.

Аппетитное, сытное и невероятно красивое в подаче блюдо готово.

Сколько времени и при какой температуре запекать тунца

Запекают тунца при умеренной температуре, оптимальной считается температура около 180 градусов. Время приготовления тунца в духовке зависит от величины его кусков.

Стейки будут готовы через 40-50 минут, небольшие куски филе – через 25-35 минут. Если филе порезано крупно, готовить его придется, как и стейки, то есть 40-50 минут. Целого тунца (малька) запекают не менее 45 минут, иногда и час.

Иногда требуется другое время приготовления блюд из тунца, так как в их состав иногда попадают продукты, требующие чуть более длительного приготовления. Тогда ориентироваться следует на указания, данные в конкретном рецепте.

Маринады для засолки тунца

Тунца можно превратить в холодную закуску, не подвергая термической обработке. Для этого его можно засолить. Иногда вместо рассола используют маринад. Это ускоряет процесс приготовления закуски, позволяет сделать ее вкус более пикантным. Маринады для засолки тунца делают более кислыми по сравнению с теми, которые предназначены для запекания или жарки рыбы.

Маринад с саке и соусом терияки. На 300 г филе тунца нужно взять 30 мл лимонного сока или 40 мл апельсинового, грейпфрутового, а также 20-25 мл саке или 15-20 мл водки. Цитрусовый сок смешайте с алкоголем и соусом терияки, которого потребуется 40 мл. Перемешайте продукты, чтобы они превратились в однородный соус. Филе тунца разрежьте на пласты толщиной около 2-3 см, натирите солью, полейте соусом и оставьте на 36-48 часов в холодильнике. Для того чтобы рыба промариновалась равномерно, ее нужно периодически переворачивать.

Хороший рецепт2Так себе1

Маринад для тунца с луком и оливковым маслом. Из двух лимонов и одного лайма выдавите сок, натрите с них цедру. Половину крупной луковицы (около 70-80 г) нарежьте полукольцами и помните руками, чтобы овощ пустил сок. Смешайте цитрусовый сок с луком, всыпьте по столовой ложке соли и сахара, влейте 60 мл оливкового масла, добавьте мелко порезанный перец чили (половину стручка). Тунца (0,5 кг) нарежьте тонкими ломтиками и положите в маринад. Чем тоньше куски, тем они быстрее промаринуются. Ждать нужно от 15 до 60 минут.

Хороший рецепт1Так себе1

Лимонный маринад с перцем. Сок одного лимона смешайте с мелко порезанным сладким перцем, пропущенными через пресс двумя зубчиками чеснока, десятком порезанных кольцами оливок, солью, белым перцем, двумя веточками мелко порубленного базилика и двумя столовыми ложками оливкового масла. Окуните в соус тонкие ломтики тунца. Через полчаса переверните их и маринуйте еще столько же. Маринад рассчитан на 250 г филе тунца.

Хороший рецепт1Так себе1

Маринованного тунца можно подавать отдельно в качестве холодной закуски или использовать для приготовления бутербродов, салатов.

Тунец в духовке

Тунец — полезный вкусный морепродукт, который чаще продают в консервированном виде. Однако, можно найти стейки рыбы, приготовить из них вкуснейшие блюда, наполненные микроэлементами, необходимыми для организма. Кроме того, блюда из тунца питательны, насыщают организм.

Прекрасно подойдут для ужина, перекуса на работе, приема гостей. Запеченная рыбка имеет привлекательный внешний вид, можно подавать с соусом, использовать различные компоненты, разнообразить гамму вкусов.

Существует несколько принципов, придерживаясь которых можно приготовить восхитительное блюдо, порадовать гостей.

Это интересно: Мясные пальчики с грибами: рецепт с фото пошагово. Как приготовить мясные пальчики из свинины с грибами?

Тунец с соусом терияки

Пикантная подлива идеально подходит к изысканной рыбе, к приготовлению нужно подготовиться заранее, купить необходимые компоненты.

Ингредиенты:

  • стейки;
  • соевый соус;
  • тростниковый сахар;
  • имбирь;
  • кунжутное масло;
  • чеснок;
  • кайенский перец;
  • свежая кинза;
  • рисовый уксус;
  • зеленый лук.

Готовим ароматную подливу: смешиваем соевый соус, выжатый чеснок, коричневый сахар, имбирь. Кипятим смесь на сильном огне, добавляем кунжутное масло. Морепродукт готовим на режиме «гриль». Подготавливаем стейки, удаляем влагу. Застилаем противень фольгой, поливаем растительным маслом, кладем стейки, устанавливаем форму под гриль, запекаем две минуты, поливаем соусом, готовим еще две минуты.

Переворачиваем, повторяем процедуру, запекаем до готовности несколько минут. Готовое блюдо поливаем подливой. Отдельно смешиваем порезанный зеленый лук, уксус, кинзу, немного кунжутного масла. Укладываем куски на салатный лист, посыпаем салатом из зелени, подаем пикантное, пряное блюдо.

ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ЖАРЕННЫХ СТЕЙКОВ ИЗ ТУНЦА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Мне нравится эта рыба за его необычный вкус, и теперь регулярно готовлю его дома. Такие пряные стейки просто идеальны для обеда или ужина. Если стейки замороженные, их нужно полностью разморозить перед приготовлением

Обратите внимание, что лимонного сока необходимо совсем немного, иначе мясо побелеет. Солить не нужно, так как в рецепте используется соевый соус

Необходимые продукты:

  • 800 г стейков тунца;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • подсолнечное масло для жарки.

Для маринада:

  • ½ стакана соевого соуса;
  • ¹⁄₃ стакана оливкового масла;
  • ½ апельсина;
  • ¹⁄₃ лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень кинзы;
  • ½ ч.л. орегано.
  • смесь перцев.

Приготовление:

1. Для маринада смешайте в миске соус из сои и оливковое масло. Выдавите сок из апельсина и лимона, процедите его от косточек и мякоти и добавьте в миску.

2. Зубчики чеснока измельчите на мелкой терке или пропустите через пресс. Кинзу мелко порубите. Переложите их в маринад, приправьте орегано. Поперчите и перемешайте.

3. Стейки залейте маринадом и ложкой несколько раз полейте им каждый кусок рыбы, чтобы он хорошо пропитался. Накройте форму пищевой плёнкой и поставьте мариноваться в холодильник на 1 час.

4. Налейте в сковороду подсолнечное масло и добавьте кусочек сливочного. Раскалите сковороду. Уберите со стейков кусочки зелени, чтобы они не пригорали, и переложите рыбу на сковороду. Обжаривайте нижнюю сторону в течение 2 минут, сверху поливая кусочки оставшимся маринадом – так они получатся сочнее.

5. Переверните и обжарьте вторую сторону также 2 минуты.

Стейки получаются средней прожарки, что считается идеальным для тунца. Если вы хотите, чтобы рыба «дошла», заверните её на 5-7 минут в фольгу. Подавайте с вашим любимым гарниром и свежей зеленью, очень вкусно с помидорами.

Как приготовить свежемороженого тунца

Чаще всего в кулинарии используются замороженные тушки рыбы. Даже в виде заморозки тунец сохраняет полезные вещества состава и витамины. Для гармонии вкуса и аромата необходимо сдобрить сырье маринадом с широким набором специй и пряностей.

Потребуется такой продуктовый набор:

  • рыбное филе – 700 г;
  • прованские травы – щепотка по своему вкусу;
  • масло пахучее оливковое – 2-3 ст. л.;
  • морская соль крупных фракций – щепотка;
  • свежеперемолотый черный перец – сколько нравится.

Готовка проходит по этапам:

  1. Разморозка сырья проходит на нижней полке холодильника. Только так продукт не потеряет плотности консистенции.
  2. Размороженная рыба промакивается бумажными полотенцами, режется стейками шириной по 3 см.
  3. Соль с перцем и пряностями смешиваются, и в них обваливаются стейки тунца.
  4. Далее ломтики смазываются оливковым маслом, и остаются для маринования на 1 ч.
  5. Масло прогревается в сковороде. На него выкладываются стейки так, чтобы они не касались друг друга.
  6. Рыба прожаривается, и переворачивается только после появления розоватой корочки.
  7. Готовые ломтики складываются на салфетку, чтобы в нее впитались излишки жира.

Подача оформляется на широких тарелках, декорируется хрустящим миксом салата и тонкими слайсами лимона.

Суп с тунцом

Сытный, наваристый и ароматный рыбный суп придется по вкусу самым искушенным любителям средиземноморской кухни.

Для создания потребуется:

  • филе – 200 г;
  • картофель – 200 г;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • черешки сельдерея – 100 г;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • жирное молоко – 750 мл;
  • отфильтрованная вода – 250 мл;
  • любая доступная зелень – по вкусу.

Схема действий:

  1. Лук нарезается кубиками, и поджаривается на сливочном масле до приятного золотого цвета на дне кастрюли.
  2. Добавляется в емкость вода, выкладываются все овощи, и тушатся 20 мин.
  3. После этого в кастрюлю помещается тунец и 2 ст. л. молока.
  4. Всыпается соль с перцем.
  5. Остаток молока смешивается с мукой, и перекладывается к мясистому тунцу.
  6. Суп варится до готовности, и доводится до вкуса приправами.

При порционной подаче суп декорируется рубленой зеленью.

Филе тунца, фаршированное овощами

Приготовив фаршированный тунец, можно удивить даже умудренных опытом кулинаров.

Ингредиенты для приготовления:

  • целый тунец – 2.5 кг;
  • помидоры – 400 г;
  • сочная морковь – 300 г;
  • сливочное масло 82% — 170 г;
  • промолотый черный перец – по усмотрению;
  • постное масло – 6 ст. л.;
  • пряности и соль – по своему усмотрению;
  • репчатая луковица – 2 шт.;
  • лавровые листы – 2 шт.

Пошаговая готовка:

Тунца чистится способом «чулок»: кожица осторожно снимается, чтобы целостность была не повреждена.
Вынимается мякоть, из которой удаляются кости. Мясо режется небольшими ломтиками.
Лук также очищается и нарезается.
Теркой измельчается морковка.
На двух отдельных сковородах припускается лук с морковкой.
После того, как морковь поджарится, в нее выкладывается сливочное масло.
Теркой натираются томаты, с которых предварительно снимается кожица.
На сковороде соединяются треть лука с томатами и морковью

Смесь кипятится, в нее отправляется лавровый лист и пряности.
Мясо без косточек перемалывается мясорубкой или кухонным комбайном. К нему добавляется лук и тертая морковь. «Фарш» сдабривается солью и присыпается специями.
Шкурка от тунца промывается, и наполняется приготовленным фаршем.
Дно глубокой формы наполняется томатной подливой, в нее укладывается фаршированный тунец, и поверху также поливается томатом.
Запекается тунец в духовом шкафу около 1 ч при выставленной температуре 180 градусов. По ходу жарки рыбина поливается подливкой.

Поджаренная тушка подается нарезанной на кусочки с долькой лимона и веточкой кинзы.