Готовим соус из томатной пасты с мукой

Полезна ли томатная паста при беременности

Для беременных женщин польза томатной пасты заключается в богатом витаминном и минеральном составе, который способствует полноценному развитию плода и предотвращает авитаминоз в организме матери. Томатная паста показана для лучшей работы пищеварительной системы и предотвращения запоров.

Разрешается употребление продукта молодой матери в умеренных количествах через 3-4 месяца после родов. Желательно готовить ее самостоятельно, из экологически чистых продуктов.

Важно! Томатный концентрат способен вызвать аллергическую реакцию у малыша, так что маме следует употреблять пасту с особой осторожностью

Сок из томатной пасты польза и вред

Как из томатной пасты сделать томатный сок? Фирма-производитель делает томатный сок из томатной пасты, то почему мы не можем сделать это дома сами? Приготовить томатный сок из томатной пасты легко, потребуется томатная паста хорошего качества, вода и соль. Советуем не экономить на томатной пасте. Вряд-ли вам удастся получить вкусный, качественный томатный сок из дешёвой томатной пасты.

В пользе овощных соков никто не сомневается: томатный сок содержит большое количество витаминов и минералов, укрепляющих здоровье человека. Свежие томаты, пропущенные через соковыжималку, отлично утоляют жажду в жару.

Кроме того такой продукт можно припасти на зиму. Однако не у каждого из нас есть время на приготовление и консервирование томатного сока. Самый простой способ – это приготовление томатного сока из томатной пасты. Однако полезен ли такой продукт?

Приготовить сок из томатной пасты довольно просто, понадобится только вода, соль, томатная паста. Только томатную пасту нужно выбирать качественную, смотреть, чтобы как можно меньше консервантов было, например хорошо зарекомендовала себя наша недорогая отечественная томатная паста ‘Помидорка’ (г. Майкоп, Россия),

Очень любите томатный сок? Его можно пить как в первозданном виде, так и делать из него супы, подливки, тушить мясо и овощи, добавлять в коктейли и т.д. Правда цена в магазинах на томатный сок настораживает. Если употреблять его в желанных масштабах, то для семейного бюджета это будет ощутимо не в лучшую сторону.

Делая сок из томатной пасты можно сэкономить на покупке томатного сока в 3-4 раза. Из чего делают томатный сок изготовители соков? Фактически, потребителю предлагается та же самая томатная паста, только с добавлением воды, щепотки соли и красивой упаковки. А цена за все эти «услуги» накручивается в несколько раз.

Важно: для томатного сока подойдет только томатная паста. Не кетчуп, не томатный соус, а именно паста

Согласно ГОСТ 3343-89 содержание сухих веществ составляет в ней должно быть не менее 25% (от 25% до 40%).

При плотности 23%, консистенция напоминает краснодарский соус или обычный дешевый кетчуп.

https://youtube.com/watch?v=r6PqTFbMuVo

Цена на томатный сок из пасты почти в 3-4 раза ниже, чем на тот же самый, но из пакета. А если нет разницы, то зачем платить больше?

Рецепт сока из томатной пасты

Развести пасту с холодной очищенной питьевой водой в соотношении 1:3.

Жидкий томатный сок: 1 столовая ложка на стакан воды

Густой томатный сок: 2-3 столовой ложки на стакан воды

Подсолить по вкусу крупнозернистой поваренной солью.

Гурманы добавляют в томатный сок помимо соли – сахар и перец по вкусу.

Полезные свойства томатной пасты

Томатная паста – продукт из протертых и термически обработанных спелых томатов. В процессе обработки плодов, влага испаряется, а концентрация сухого вещества увеличивается. Используют пасту из помидоров во многих блюдах: в приготовлении супов и подливок, для тушения овощей и мяса и т.д.

В случае, если томатная паста является полностью натуральным продуктом, не содержит в себе ничего лишнего, кроме помидоров, то полезность сока из томатной пасты соответствующая.

Томатная паста содержит много магния, калия, железа и кальция, а благодаря большому содержанию кислот (яблочной и лимонной), этот сок улучшает обмен веществ. Входящие в томаты витамины групп С и В налаживают работу нервной системы, улучшают состояние волос и ногтей.

А низкая калорийность (всего 23 ккал в 100 граммах) и отсутствие сахара делает этот продукт пригодным для употребления худеющим и больным сахарным диабетом.

Кстати, еще экономнее готовить томатный сок самостоятельно из свежих помидоров на соковыжималке. Но для этого, как минимум, нужен доступ к дешевому сырью (помидорам).

Мифы и факты о томатном соке

Томатный сок. Худеют от него или полнеют? Полезен он или вреден. Как его пить: с солью или без? Он может повлиять и на сердце. Чем же томатный сок отличается от помидора? В свежевыжатом соке витаминов больше, чем в пакетированном. В пакетированном соке много соли, консервантов, вкусовых добавок. Его делают из томатной пасты или порошка. Какой сок лучше выбрать?

Можно сделать томатный сок с добавлением сельдерея. В помидорах много калия, который выводит воду из организма. Лучше томатный сок не солить. Сельдерей заменит соль.

Почему нельзя пить много томатного сока? Есть риск сердечных заболеваний. В 100 граммах томатного сока содержится суточная доза витамина К. Этот витамин отвечает за свертываемость крови.

Большое потребление сока может привести к развитию тромбоза.

Полноценный томатный сок можно приготовить из томатной пасты? Нет. Многие витамины там теряются.

Томатная паста по-грузински

Для приготовления 600-700 грамм густой томатной пасты понадобится 3 кг мясистых и очень спелых плодов, которые необходимо тщательно вымыть под проточной водой для удаления грязи и пыли. После чего дать им обсохнуть на полотенце.

Когда помидоры подготовлены, их нарезают на небольшие кусочки, удаляя во время этого процесса зеленую часть, к которой крепилась плодоножка.

Подготовленные овощи перекладываются в кастрюлю из нержавейки и ставятся на средний огонь вариться. Воду не добавляем! Прикрываем их крышкой так, чтобы был свободный выход пара и на ней не скапливался конденсат в большом количестве, который будет стекать в кастрюлю.

Время варки сказать трудно, так как оно будет зависеть от используемых в приготовлении овощей. Поэтому для начала поставьте на полчаса, а дальше следите за состоянием томатов, которые должны полностью провариться и стать мягкими.

Когда заготовка остынет, ее необходимо довести до пюреообразного состояния при помощи блендера или мясорубки.

После этого полученная масса протирается через железное сито. Это нужно, чтобы томатная паста получилась «чистой», без жмыха (кожуры, прожилок и семян).

Далее берем миску, дуршлаг и большой отрез марли, который складываем так, чтобы получилось 4 слоя. Аккуратно переливаем томатное пюре на марлю, и оставляем массу для того чтобы стекла лишняя жидкость. Если вам по душе больше густая томатная паста, то можно оставить пюре в таком виде на 24 часа, но если вы желаете получить более жидкую консистенцию, то следите за процессом, пока в сите не останется нужная вам масса.

Не нужно вмешиваться в процесс стекания томатного сока с пюре, пытаясь размешивать его ложкой или потряхивая емкость. Все должно проходить естественно.

Через сутки у вас получится настоящая густая томатная паста, приготовленная в домашних условиях.

Завершающий процесс приготовления – это варка готового полуфабриката. Для этого на огне нагреваем любую толстостенную посудину, в которую перекладываем сырую томатную пасту и при постоянном помешивании доводим ее на среднем огне до закипания. После этого прикрываем пасту крышкой, оставив небольшую щель, и варим 5-7 минут, не забывая периодически помешивать заготовку, чтобы томат не прикипел ко дну и не начал зажариваться.

Готовую томатную пасту перекладываем в стерилизованную баночку, стараясь исключить образования пустот. После чего закрываем ее крышкой, оставляем на столе до полного остужения и убираем в холодильник для дальнейшего хранения.

Вскрыв баночку с заготовкой и взяв необходимое количество томата, необходимо разровнять поверхность, налить в банку небольшое количество постного масла и закрыть крышкой. В этом случае паста без проблем простоит в холодильнике очень долгое время.

Химический состав

Пищевая ценность томатной пасты – 102 ккал на 100 г. Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 19 % : 0 % : 75 %. Это диетический продукт.

Для загущения текстуры недобросовестные производители вводят в ее состав дополнительный ингредиент – крахмал, который увеличивает пищевую ценность пасты. Поэтому перед покупкой товара следует внимательно читать его маркировку. Если в составе кроме воды, томатов и соли присутствуют другие компоненты, откажитесь от покупки такой продукции. Вероятнее всего она приготовлена с нарушениями технологии производства.

Таблица № 1 «Пищевая ценность томатной пасты»

Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Вода 70,0
Углеводы 19,0
Моно- и дисахариды 18,0
Белки 4,8
Зола 2,7
Органические кислоты 2,4
Пищевые волокна 1,1
Крахмал и декстрины 1,0

Таблица № 2 «Химический состав томатной пасты»

Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (С) 45,0
Ниацин (B3) 1,9
Бета-каротин (A) 1,8
Токоферол (Е) 1,0
Пантотеновая кислота (В5) 0,85
Пиридоксин (B6) 0,63
Рибофлавин (В2) 0,17
Тиамин (В1) 0,15
Фолиевая кислота (B9) 0,025
Биотин (H) 0,0045
Макроэлементы
Калий 875
Хлор 232
Фосфор 68
Сера 51
Магний 50
Кальций 20
Натрий 15
Микроэлементы
Железо 2,3
Цинк 1,1
Медь 0,46
Марганец 0,2
Молибден 0,03
Кобальт 0,025
Йод 0,009


Томатную пасту рекомендуется приобретать в прозрачной стеклянной банке, которая позволяет провести первичный визуальный осмотр продукта. Она должна быть однородной консистенции, рыжевато-красного цвета, густая. Срок годности закупоренного продукта в стеклянную тару составляет 2 года с даты изготовления (при температуре 0-25 градусов), металлическую – 1 год, алюминиевую – 6 месяцев. Открытую банку хранят в холодильнике не более 2 недель, потом ее верх покрывается плесенью.

Если от томатной пасты пахнет свежими помидорами, значит в ее состав введены ароматизаторы, скрывающие погрешности в приготовлении. Не стоит употреблять в пищу такой товар. Кроме того, для придания «букета» вкуса и запаха, желаемой консистенции продукту недобросовестные производители добавляют в него красители, усилители вкуса, крахмал, экзотический каррагинан, фруктовое пюре, не имеющие отношение к томатам

В результате получается товарный продукт на выходе, привлекающий внимание потребителя, однако не предоставляющий ценности для организма человека

Томатная паста без уксуса

Как сделать томатную пасту из помидоров, знает практически каждая хозяйка, а вот как обойтись в этой заготовке без уксуса, известно не многим. Если вы не поклонник этого продукта в своих заготовках – попробуйте альтернативный метод.

Вам понадобятся: 4 кг помидоров, 4 ст.л. соли, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. молотого черного перца, 10 палочек гвоздики, зелень по вкусу.

Приготовление. Помидоры порежьте на части, сложите в сито и опустите в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут. Затем пюрируйте томаты через сито, добавьте соль и поставьте в духовку, разогретую до 200°С на 2 часа, периодически помешивая. Когда консистенция станет пастообразной, добавьте специи и связанную пучком зелень и поставьте в духовку еще на 30 минут. Затем удалите зелень, а пасту разлейте по емкостям.

Готовим кабачковую икру с майонезом и томатной пастой

Это невероятно вкусная икра по ГОСТу из 80х годов. Нежная, в меру густая, сочная, ароматная, аппетитная – ее достоинства можно перечислять долго. Сочетание лука и морковки – классическое, и отлично дополняет кабачок. Майонез с растительным маслом делают икру более нежной, с легким кремовым послевкусием. А красный перчик придает закуски пикантности.

Готовится кабачковая икра довольно долго, но оно того стоит. Просто попробуйте приготовить ее по этому рецепту, и она покорит ваше сердце. А благодаря двойной обработке она получается невероятно нежной. При желании можно добавить чуть чесночка, и она станет еще более остренькой.

Понадобится:

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • томатная паста – 270 гр.;
  • сахар – 150 гр.;
  • масло растительное – 250 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • красный молотый перец – 1 ст. л.;
  • уксус 70% – 1 неполная ст. л.

Этапы приготовления.

Кабачки и морковку ополосните, оботрите насухо. Затем очистите все овощи, из кабачков вытащите семена.

Кабачки нарежьте соломкой, морковку разделите на 4 части вдоль, а лук порубите крупными кусками.

Отправьте овощи в мясорубку.

Переложите получившеюся массу в кастрюлю, перемешайте и отправьте на медленный огонь.

Добавьте соль с сахаром, снова все хорошенечко перемешайте.

Влейте растительное масло и, опять же, перемешайте все тщательнейшим образом. Томите около часа.

Добавьте красный молотый перчик и майонез и хорошенечко все размешайте.

После этого введите томатную пасту и снова все перемешайте.

Варите на слабеньком огне еще 40 минут.

Готовую икру взбейте блендером до однородности и введите уксус.

Перемешайте и прокипятите еще с четверть часа.

Разложите по стерилизованным предварительно подготовленным банкам и закатайте. Остудите, перевернув вверх дном и накрыв чем-то тепленьким.

Польза сока из помидоров при подагре

Не так давно считалось, что томаты вредны при подагре, потому что они способствуют отложению солей. Но совсем недавно учёные выявили, что в помидорах настолько мало щавелевой кислоты, что это никак не может навредить больным подагрой.   Выяснилось также, что при помощи томатного сока можно даже лечить это заболевание, так как он нормализует обмен веществ. Можно провести двухнедельный курс лечения, принимая трижды в день на голодный желудок по сто грамм томатного сока.

Для улучшения водно-солевого обмена существует такой рецепт:

— возьмите по 40 гр. томатного, 80 гр. яблочного, 40 гр. тыквенного и 20 гр. лимонного соков, и принимайте каждое утро за полчаса до еды.

Томатный сок в коробках

Не стоит доверять производителям сока в коробках, ведь натуральный продукт не может храниться по нескольку месяцев в обычной упаковке. Но если вы любитель подобных соков, то выбирайте соки хорошего, проверенного производителя. Если на упаковке написано что сок «100% натуральный», то, скорее всего он восстановлен из концентрата.

Как готовят томатный сок в промышленных условиях? Выжимают сок из помидор, удаляют из него часть воды, пастеризуют и заливают в специальные ёмкости (в которых храниться он может очень долго). Затем в любое время года приготовленный концентрат разливают по коробкам, предварительно разбавив количеством воды, которая была удалена в процессе концентрации.

Конечно, восстановленный сок гораздо менее полезен, чем свежевыжатый, так как в процессе пастеризации из него испаряется множество витаминов

Кроме того следует обратить внимание на дату розлива и срок годности, ведь томатный сок может храниться около года только при наличии упаковки Tetra Pak. Так что обращайте внимание и на то, во что упакован продукт

Многие недобросовестные производители, для долгосрочного хранения добавляют в соки вредные для организма консерванты. Поэтому употребление дешёвого сока в коробках не принесёт вам никакой пользы – один лишь вред. Более того, частое употребление консервированных соков приводит к образованию камней в почках и в мочевом пузыре. Поэтому лучше всего отдайте предпочтение домашнему, свежевыжатому соку, приготовленному своими руками.

Польза и вред томатной пасты для беременных

В период беременности многие женщины страдают токсикозом. При токсикозе облегчить состояние поможет томатная паста. Ее удобно разводить водой и рекомендуется пить в первой половине беременности.

Богатый витаминный состав, высокое содержание органических кислот помогает избавиться от неприятных ощущений. Достаточно выпить 1 – 2 стакана разведенной томатной пасты за день, чтобы избавиться от тошноты.

Читать: Польза и вред тунца в собственном соку

Высокое содержание в продукте солей калия и магния положительно влияет на работу сердца и сосудов как матери, так и будущего ребенка.

Если во второй половине беременности употребление томата вызывает изжогу у будущей мамы, то продукт придется убрать из рациона до окончания беременности. Вред томат в период ожидания ребенка может нанести при индивидуальной непереносимости, а также при острых заболеваниях печени, почек и желудка.

Выбирая томатную пасту фабричного производства, будущая мать должна обратить внимание на ее состав. Не стоит приобретать продукт, который содержит искусственные красители, загустители и консерванты

Эти химические вещества вряд ли будут полезны для беременной.

Пошаговое приготовление томатной пасты без стерилизации

Как вы, наверное, заметили, основная задача при изготовлении пасты- это избавиться от лишней влаги. В первый раз мы ее выпарили, второй раз выдавили, а теперь процедим. Это самый долгий способ, но он позволяет работать сразу с большим объемом продуктов.

Приготовление:

1. Способ будем изучать на примере переработки 5 кг томатов. Выход составит 1 банку объемом 0,7 л.

2. Помидоры моем, чистим и несколько раз пропускаем через соковыжималку, стараясь забрать из овощей как можно больше мякоти и сока.

Получившийся сок откидываем на большой кусок марли, сложенный в 3 раза. Вместо марли можно взять тщательно выстиранную белую х/б футболку 54-го размера и завязать горло и рукава.

3. И подвешиваем получившийся мешок над тазиком. Сок будет вытекать просто под действием силы тяжести и на это потребуется минимум 3 часа. Но можно и на ночь оставить. Чем дольше провисит- тем больше стечет.

4. Затем перекладываем отстоявшуюся массу в кастрюлю, не забывая тщательно соскребать мякоть с марли (ее там много соберется).

5. Кастрюлю ставим на медленный огонь, добавляем 1 столовую ложку сахара, 0,5 столовой ложки соли, тщательно перемешиваем и увариваем пасту до готовности, периодически помешивая.

6. Остается только положить горячую пасту в горячую стерилизованную банку, закатать стерилизованной крышкой и остудить в перевернутом виде под одеялом.

Как выбирать и хранить томатную пасту

Покупая томатную пасту, предпочтение отдают стеклянной таре, что облегчает визуальную диагностику товара. О качестве продукции свидетельствуют, следующие показатели:

  • однородная густая консистенция;
  • красновато-рыжий оттенок;
  • отсутствие комков и пузырьков воздуха.

В закрытом состоянии срок годности продукта, с момента производства, в зависимости от расфасовки составляет: в стеклянной таре — 2 года, металлической таре – 1 год, в том числе алюминиевой – 6 месяцев.

После вскрытия томатный продукт хранят в холодильнике не более двух недель. Чтобы увеличить срок хранения, рекомендуется сверху налить небольшой слой оливкового или подсолнечного масла.

Как правильно выбрать томатную пасту, — подскажет видеосюжет:

https://youtube.com/watch?v=4zImDqygCi8

Польза натуральной томатной пасты для здоровья

Томатная паста – концентрат, изготовленный из натуральных овощей, почти без побочных добавок. Полезные свойства свежих помидоров усиливаются, благодаря испарению лишней жидкости в процессе варки.

Общая польза

Польза для здоровья всего организма проявляется, прежде всего, в высоком содержании витамина С, который томатная паста не теряет при обработке. В пасте концентрируется высокое содержание основного полезного вещества – ликопина.

Вред данного продукта проявляется лишь в незначительных индивидуальных случаях. Именно благодаря этому элементу, средиземноморская кухня, в которой используется много соусов на основе пасты, считается самой здоровой на планете. Ликопин, не только повышает иммунитет, но и способен притормаживать рост злокачественных опухолей.

Для женщин

Ценность томатной пасты для женщин определяет все тот же чудодейственный ликопин. Свежие томаты считаются эликсиром молодости, в пасте их свойства усиливаются в пять раз. Томатная паста благоприятно влияет на состояние кожи, усиливает ее защитные свойства против ультрафиолетового излучения.

Польза и вред томатной пасты

Ценность продукта для здоровья прекрасной половины человечества состоит в предупреждении заболеваний женских половых органов.

Для мужчин

Для сильной половины человечества состав пасты из томатов особенно ценный способностью противостоять нервным стрессам и снимать повышенную тревожность. Продукт активно участвует в очистке организма от застойных явлений и вредных веществ, является профилактическим средством против развития простатита и других заболеваний мужских органов.

При беременности

В период беременности организм женщины особенно нуждается в усиленном поступлении витаминов. Добавление томатной пасты в блюда поможет восполнить нехватку витамина С и фолиевой кислоты. Продукт также способствует пищеварению и устраняет проблему с запорами. Главное в этот период – не переусердствовать, употреблять продукцию из томатов умеренно.

При грудном вскармливании

Употребление пасты из томатов, как и свежих овощей, для кормящих матерей рекомендуется не ранее, чем через 3-4 месяца после рождения ребенка.

Обязательные рекомендации в этот период:

  • Большое значение имеет качество продукта. Паста должна быть без посторонних примесей и добавок.
  • Лучше использовать продукт домашнего приготовления.
  • Основным показателем реакции ребенка на продукт должно стать его состояние – отсутствие аллергической сыпи, колик.

Для детей

Паста для детей относится к числу агрессивных продуктов из-за высокой концентрации минеральных веществ. Употреблять пасту в приготовлении детских блюд можно не ранее, чем с трехлетнего возраста, добавляя его в небольших количествах. Основным критерием выбора пасты для детского питания должно стать ее качество.

При похудении

Томатная паста входит в перечень продуктов, которые рекомендованы в диетах при похудении. Высокое содержание клетчатки и минимум жиров способствуют снижению веса, а достаточное количество витаминов и минералов восполняют утраченные для организма питательные вещества. Если заменять пастой кетчуп, калорийность макарон, пиццы и других блюд заметно снижается.

Польза томатной пасты

Без помидоров и продуктов, приготовленных с их использованием сложно себе представить привычный рацион.

Летом самым популярным гостем на столе становится овощной салат из помидоров и огурцов, а в зимний период в ход идут заготовки: консервированные томаты, кетчупы, аджика, соусы и, конечно, томатная паста.

Томатная паста спасает хозяек, когда свежих томатов под рукой нет, а рецептура приготовление блюда предполагает их наличие. Попробуем разобраться, что представляет собой томатная паста, польза или вред для здоровья кроется в этом продукте.

Томатная паста получается путем термической обработки помидоров. В качестве сырья используются спелые красные помидоры, которые очищаются от семян и кожицы, перемалываются и увариваются до определенной консистенции. Уваривание позволяет увеличить процентное содержание сухих веществ и снижает количество влаги, то есть получается концентрат помидоров. Чем он гуще, тем выше качество продукта.

Производство регламентировано условиями ГОСТ. Продукт предполагает содержание только двух ингредиентов: помидоры и соль. Уксус, специи, сахар и прочие улучшители вкуса и консерванты в классической томатной пасте недопустимы. Когда в продукте содержаться ингредиенты кроме помидоров и соли, это уже концентрированный томатный соус или кетчуп.

Историческая справка

У большинства из нас словосочетание «изготовление томатной пасты» вызывает ассоциацию с промышленным производством. Те, кто думают, что паста — продукт современности, заблуждаются. Первыми стали уваривать помидоры итальянцы еще в позапрошлом века. Заготовка шла в качестве заправки к пасте и пицце с добавлением специй и оливкового масла.

Польза и вред

Теперь рассмотрим все «за» и «против». В помидорном концентрате почти нет жиров и незначительное количество белка (до 5 %). Углеводов в 100 граммах содержится до 25%.

Польза томатной пасты заключается в содержании полезных минералов и витаминов: аскорбиновая кислота, витамины группы В (В 1, В5 и В6), токоферол (Е), бета-каротин (А).

Кроме того, в томатной пасте сохраняются все витамины и минералы, которые присутствуют в свежих помидорах: калий, фосфор, железо, натрий, магний, цинк, йод.

Самое главное достоинство уваренных помидоров — высокий уровень содержания ликопина (до 1600 граммов на килограмм). В свежих помидорах, для сравнения этот компонент содержится в незначительных количествах. Ликопин, придающий характерную окраску томатам, является природным целебным средством.

Он влияет на прекращение роста злокачественных опухолей, а его значение в профилактике рака современная медицина считает существенным. Кроме того, ликопин стимулирует работу сердечной мышцы, поэтому итальянцы страдают гораздо реже сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем жители других стран.

Косметологи рекомендуют включать в рацион томатную пасту, так как ликопин положительным образом сказывается на состоянии кожи.

Калорийность

Как и любой продукт томатная паста имеет свои особенности, оказывающие негативное воздействие на организм. В ней высокое содержание органических кислот: яблочной и лимонной. Поэтому при повышенной кислотности желудка она может вызывать изжогу, спровоцированную раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника.

https://youtube.com/watch?v=PqYRUtURUTQ

Сама по себе томатная паста вреда здоровью принести не может, проблемы возникают тогда, когда производители пытаются удешевить производство. В ход идут не самые полезные ингредиенты: стабилизаторы, консерванты, каррагинал, крахмал, ароматизаторы и усилители вкуса.

Такой продукт имеет более низкую стоимость, но по внешнему виду практически не отличается от качественной пасты. Если на банке указан длительный срок хранения и список ингредиентов состоит более чем из двух компонентов, то от покупке такого товара лучше отказаться.

Вреда от него будет больше, чем пользы.

Еще на качество томатного концентрата влияет исходное сырье. Если используются недозрелые помидоры, то в готовом продукте будет содержаться солонин. Это компонент лучше не употреблять в пищу.

Использование в кулинарии

Томатная паста нашла свое место в кулинарии и заняла особую нишу в рецептах кухонь многих народов. Даже если в перечне ингредиентов продукт не указан, то его без опасения можно использовать во всех блюдах, где заявлено добавление томатного пюре или сока из помидоров. Преимуществом томатной пасты является доступность и быстрота приготовления блюд с ее добавлением.

Заготовку нельзя считать самостоятельным продуктом, потому что просто есть ложкой томатную пасту не будет никто. Но концентрат из помидоров прекрасно сочетается с:

  • овощами (картофелем, баклажанами, морковью, свеклой);
  • свежей и квашеной белокочанной капустой, а также другими разновидностями продукта, например, брокколи и кольраби;
  • грибами;
  • свежей и сушеной зеленью: петрушкой, укропом, кинзой и базиликом;
  • фасолью и бобовыми (соей, чечевицей и бобами);
  • мясом животных и птиц, особенно с говядиной и индейкой;
  • морской и речной рыбой (минтаем, треской, сельдью, судаком, скумбрией, сайрой, толстолобиком, щукой и пеленгасом);
  • морепродуктами (креветками, мидиями и прочими);
  • макаронами, спагетти, вермишелью, лапшой и фигурными изделиями;
  • вареной и копченой колбасой и всеми колбасными изделиями;
  • злаками для гарниров (рисом, гречкой, перловкой).

Томатная паста используется при мариновании шашлыков из баранины, а также свиных ребрышек. Благодаря насыщенному вкусу и концентрированному составу продукт легко размягчает жесткие волокна, отчего любое мясо становится мягче. Маринуют в пасте также куриные грудки и крылышки, а также готовят рыбу по рецепту хе.

Из томатной пасты готовят подливу к котлетам и тефтелям, а также вегетарианским соевым продуктам. Кулинары при изготовлении подобных заправок с томатной пастой сочетают:

  • соевый соус;
  • сметану и сливки;
  • готовую горчицу;
  • поваренную соль;
  • сахарный песок;
  • черный молотый перец;
  • измельченный душистый перец;
  • тертый мускатный орех;
  • лавровый лист;
  • свежий и сушеный чеснок;
  • пшеничную муку.

Томатную пасту добавляют при приготовлении множества первых блюд, а также используют при тушении продуктов. Наиболее известными лакомствами, в которых можно использовать концентрированный томатный продукт, являются:

  • бигус;
  • азу;
  • подлива;
  • соте;
  • гуляш;
  • рагу;
  • суп-харчо;
  • рассольник;
  • салаты с мясом;
  • борщ;
  • щи;
  • голубцы в капусте и виноградных листьях;
  • омлет и яичница;
  • фрикадельки;
  • чахохбили.

Томатную пасту можно использовать для приготовления простых заправок для блюд из субпродуктов: печени животных и птиц, почек, куриных сердечек и говяжьего вымени. Некоторые хозяйки ложку томатной пасты добавляют в мясной фарш для пельменей и макаронов по-флотски, а также при жарке мяса для плова.

Из томатной пасты варят домашние кетчупы, соусы, лечо и аджику. Также продукт используют при консервировании огурцов и кабачков, а также овощной икры на зиму. На томатном соке, приготовленном из пасты, заводят тесто на печенье и кексы, которые можно кушать в пост. На просторах Всемирной паутины можно найти даже рецепты браги для выгонки самогона, приготовленной на пасте.

Конечно, полностью заменить помидоры томатной пастой не получится. Но все лакомства, приготовленные с концентрированной массой, будут также очень вкусными и питательными.

Томатная паста с базиликом для хранения на зиму

В соответствии с ГОСТом пастой считается продукт, который готовится из помидоров и соли. Именно такую мы и готовим сегодня. Но в этом рецепте я делаю небольшое отклонение и добавляю базилик.

Возможно пастой в таком случае полученный продукт не назовешь, но это по ГОСТу. Ее также как и ранее приготовленную добавляю в первые и вторые блюда и получаю замечательный вкус и аромат.

Что приготовить для рецепта:

  • помидоры – 2 кг
  • базилик – большой пучок
  • соль – по вкусу и при желании

Приготовление:

1. Чистые помидоры порезать дольками, вырезать у них место крепления плодоножки. Для получения в конечном итоге яркого по цвету продукта, выбирайте спелые красные помидоры.

2. Нарезку сложить в кастрюлю и поставить ее на огонь. После закипания варить содержимое при закрытой крышке 30-40 минут до состояния, когда появится много сока. Между посудой и крышкой оставьте щель для выхода пара. Во время варки часто перемешивайте, чтобы масса не пригорела.

3. Сока появилось достаточно и теперь можно открыть крышку. Наша задача теперь выпарить лишнюю жидкость. Для этого варим еще 1 час и не забываем периодически помешивать.

4. Пока есть свободное время, оборвать листочки у базилика. Можно брать растения с зелеными и фиолетовыми листьями. Стебли не выкидываем, перематываем их ниткой и связываем концы.

5. Веточки вкладываем в кастрюлю и утапливаем так, чтобы все они прикрылись томатной массой. Их будет достаточно поварить 10-15 минут. За это время они успеют отдать в соус вкус и аромат.

6. По прошествии времени палочки достать. Им на смену отправить листья базилика, перемешать смесь и варить 3-5 минут.

7. Далее нам понадобится погружной блендер. Им пробить массу до состояния однородного пюре. Огонь под кастрюлей в это время лучше выключить.

8. Теперь нам опять предстоит самая долгая и нелюбимая для многих работа. Смесь надо перетереть, тем самым отделить пюре от кожицы и семян. Для этого снова готовим сито, устанавливаем его на чистую кастрюлю и выкладываем три-четыре половника смеси.

Ее перетираем половником, лопаткой или деревянной толкушкой для картошки. Кому чем удобнее это делать.

9. После перетирания можно видеть, что смесь уварилась практически в два раза. Снова ставим ее на огонь и кипятим 3-5 минут. При желании можете массу посолить по вкусу.

10. Затем раскладываем по стерильным банкам и закрываем чистыми простерилизованными крышками.

Заготовки переворачиваем и укутываем чем-нибудь теплым. В таком положении оставляем до полного остывания.

Затем убираем для хранения в прохладное темное место.

Заготовка отлично хранится в условиях квартиры и не требует при этом стерилизации.

Как защитить эмаль

Полностью исключить «вредные» продукты из рациона невозможно, и не всегда нужно. Сохранить здоровую и красивую улыбку можно, соблюдая простые правила.

Первое, о чем не стоит забывать, — личная гигиена. Желательно чистить зубы после каждого приема пищи, чтобы удалить остатки еды. И если утренние и вечерние уходовые процедуры подразумевают использование пасты и щетки, в течение дня полезно применять зубную нить, ополаскиватель и даже жвачку (главное, не жевать долго).

Зубочистки используйте аккуратно, и только в том случае, если нет другой альтернативы. Не пытайтесь удалить застрявшие кусочки вилкой, ногтями и острыми предметами. Такой способ очистки принесет больше вреда, чем пользы.

Второе, — это диета. Переизбыток цитрусовых, частое употребление лимонада, твердых продуктов (сухарей, сушек, леденцов и пр.), алкоголя способствуют активному распространению бактерий, разрушающих эмаль. Полностью исключать продукты из рациона необязательно, если иное не рекомендовано лечащим врачом, но сократить частоту и объем потребления стоит.

Что полезно для эмали? Солнце и витамин D, клубника и творог. Эти компоненты способствуют естественному восстановлению эмали и укрепляют ее.

Третье. Не забывайте обращаться за помощью и советом к стоматологу. Врач подскажет, как правильно ухаживать за ротовой полостью и поможет подобрать восстанавливающую (а не просто косметическую) зубную пасту для регулярного использования.

Помимо этого, в зубном кабинете вам проведут профессиональную чистку зубов (ее рекомендуют делать 1-2 раза в год) и реминерализацию — процесс восстановления эмали с помощью специальных препаратов, в том числе, фторосодержащих.

Количество просмотров
2 331

С томатной пастой, морковью и луком

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 110 гр;
  • мука (просеянная) – 60 гр;
  • лук репчатый (мелкий) – 2 шт.;
  • вода – 0,2 л;
  • лавр – 1 шт.

Приготовление

  1. Вымойте овощи и очистите их. Нарежьте лук кубиками, а морковь натрите на мелкой терке. Обжарьте на растительном масле до золотисто-коричневого цвета.
  2. Разведите томатную пасту водой и влейте в кастрюлю. Приправьте специями по желанию, бросьте лавр.
  3. Убавьте огонь до самого низкого уровня, потушите в течение 6 минут, постоянно перемешивайте ингредиенты. В конце добавьте муку, энергично перемешайте, чтобы не было комочков, подождите еще 3 минуты и выключите.

Вкусный томатный соус можно подавать к столу!