Тефтели в сметане

Оглавление

Аппетитные, сочные тефтели, приготовленные в духовке

Для приготовления этого блюда нам понадобится мясной фарш, рис отваренный до полуготовности (как правильно варить рис вы можете ознакомиться в предыдущем материале), морковь, лук, пару зубчиков чеснока, одно яйцо, с половину стакана муки, немного томатной пасты, молотый перец, соль и для жарки растительное масло

Делаем тефтели:

  1. В блендере измельчаем одну луковицу с чесноком
  2. В миске смешиваем фарш с рисом и добавляем измельченные лук с чесноком
  3. Вбиваем яйцо, перчим и солим по вкусу
  4. Смешиваем все до однородной массы
  5. Противень смазываем растительным маслом и формируем тефтели, чтобы фарш не приставал к рукам, их лучше смочить водой

Готовим соус для тефтелей:

  1. Мелко измельчить одну луковицу, натереть на крупной терке морковь, в половине стакана воды, добавив чуть соли, размешиваем три столовые ложки муки
  2. На сковороде в растительном масле обжариваем лук, морковь, добавляем немного томатной пасты
  3. Добавляем воды и даем закипеть, после закипания солим и перчим по вкусу
  4. Добавляем свежую или замороженную зелень
  5. Добавляем разведенную муку, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комки, даем соусу хорошо прокипеть
  6. Готовим тефтели в подливке
  7. Соус готов, заливаем им тефтели
  8. Отправляем противень с тефтелями в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут

Рецепт очень вкусных тефтелей из фарша в сметанном соусе на сковороде, пошагово:

В этом рецепте расскажу о мясных тефтелях, приготовленных на сковороде в томатно-сметанном соусе

  1. Приготавливаем необходимые продукты
  2. Для приготовления берем кусок телятины, лучше взять пожирнее, режем ее на куски для последующего приготовления фарша
  3. Готовим фарш в блендере, можно через мясорубку, у кого что есть под рукой
  4. Так же измельчаем в блендере лук, после его измельчения, в чашу добавляем пучок зеленого лука и вновь включаем блендер
  5. Выкладываем лучную кашицу в фарш
  6. Разламываем несколько кусков батона на небольшие кусочки и заливаем молоком.
  7. Три помидора обдаем крутым кипятком и снимаем с них кожицу
  8. Когда хлеб впитает в себя все молоко измельчаем его в блендере, выливаем в фарш и все хорошо перемешиваем до однородности
  9. Солим и еще раз все хорошо перемешиваем, можно по вкусу добавить черный перец
  10. Из очищенных помидоров, с помощью блендера сделать кашицу
  11. Посолить, добавить чайную ложку паприки и 30 мл растительного масла, все перемешать
  12. Готовим две сковороды, на одной будем готовить тефтели, в нее наливаем и разогреваем растительное масло, вторую накаляем без масла
  13. Из приготовленного фарша скатываем тефтели, слегка их приминаем и отправляем в сковороду, обжариваем их с двух сторон, но не до конца, а чтобы, только появилась золотистая корочка, но внутри они оставались сырыми
  14. Во вторую разогретую сковороду выливаем наши помидоры и их надо минут 5 – 7 потушить
  15. Добавляем сметану, перемешиваем и тушим еще 5 минут
  16. Добавляем листики петрушки или укропа
  17. Выкладываем наши полу обжаренные тефтели
  18. Закрываем крышкой и 15 минут готовим до готовности мяса
  19. Добавляем немного кипятка, он нам нужен для того, чтобы при кипении испарялась вода, а не наш соус
  20. Минут через 10 – 15 наши тефтели в соусе будут готовы, в среднем, на их приготовление после закладки в сковороду, уходит минут 30
  21. Сверху посыпьте их зеленью.

Подавать их можно с гарниром рисом или картофелем, они очень нежны и вкусны, приготовьте не пожалеете.

Как приготовить тефтели с рисом и томатной подливой

Ингредиенты:

Свинина – 400 гГовядина – 300 гРис – 0.5 ст.Мука пшеничная – 1.5 ст.л.Лук репчатый – 2 шт. (1 шт.в фарш, 1 шт. – в подливу)Морковь – 1 шт.

Соль – по вкусуЯйцо куриное – 1 шт. (большое или 2 маленьких)Масло растительное – 2 ст.л. (для жарки)Перец черный молотый –  по вкусуТоматный сок – 1 ст. (250 мл.)Зелень – по желанию

Приготовление:

1. Для приготовления вкусного и сочного фарша нам понадобится мясо двух сортов: не очень жирная свинина и телятина, одна большая или две средних луковицы. Если у вас готов фарш, то в него надо будет дополнительно смолоть на мясорубке лук (или потереть на терке) и вбить яйцо. Некоторые хозяйки добавляют в фарш булочку, которую заранее замачивают в воде или молоке. Делается это для увеличения объема фарша и для дополнительной сочности готовых тефтелей. Мы этого делать не будем. Отварной рис и так увеличит объем фарша.

2. Мясо смолоть на мясорубке используя среднюю решетку. Если у вас замороженное мясо, не спешите размораживать его до конца. В чуть примерзшем виде оно буквально “вылетает” из мясорубки и такой фарш будет пышным, а не кашеобразным. Лук смолоть, чередуя с мясом. Чтобы вытолкнуть весь фарш из шнека в конце пропустите небольшую очищенную сырую картофелину. Для тефтелей с рисом мясо можно смолоть заранее и хранить или в холодильнике не более суток, или заморозить впрок. Только не солите его, иначе мясо пустит сок, и в итоге тефтели будут сухие.

3. Для тефтелей лучше взять круглозернистый рис. Промыть его тщательно до появления прозрачной воды, залить кипятком (1:2 – 1 часть риса, 2 – кипящей воды) и немного приварить рис, не доводя его до готовности (после закипания примерно 10 минут). Откинуть готовый рис на дуршлаг или сито. Вся вода должна стечь, чтобы крупа была рассыпчатой.

4. Соединить фарш, остывший рис, одно большое яйцо, соль, мелко смолотый черный перец и все старательно перемешать (руками или ложкой).

5. Мокрыми ладонями (просто смочите их в воде) скатать из фарша круглые котлетки размером с шарик для пинг-понга. Выложить мясные шарики на разделочную доску. Их легко можно заморозить. Поставьте доску с фрикадельками в морозильную камеру, а когда они примерзнут, переложите в пакет, плотно закройте его и храните в морозилке. Такие тефтели размораживать не обязательно, можно сразу обжаривать их на сковороде, а после дотушить в духовке.

6. Каждый шарик обвалять в пшеничной муке.

7. Взять самую большую сковороду, которая только найдется у вас на кухне, желательно, еще и с толстым дном, и налить в нее чуть больше столовой ложки масла (растительного, без запаха), хорошо его нагреть и аккуратно положить тефтельки. Обжарить до привлекательной румяной корочки, сделать минимальный огонь и накрыть крышкой.

8. Для заправки подготовить луковицу и морковь. Овощи нужно очистить, лук нарезать мелко, а морковку натереть на крупной стороне терки.

9. На минимальном огне в отдельной сковороде довести овощи до мягкости на остатках растительного масла. 7-8 минут – приблизительное время приготовления овощей. Влить томатный сок и дождаться пока заправка начнет кипеть.

Если томатный сок несоленый, посолить заправку. Вместо томатного сока (покупного или домашнего) можно взять томатную пасту и просто добавить в сковороду кипящую воду, контролируя при этом густоту содержимого. На одну луковицу и морковь возьмите 1,5-2 столовые ложки с горкой густой томатной пасты.

10. Переложить кипящую заправку в сковороду к тефтелям, закрыть крышкой и оставить томиться 15 минут при минимальном огне. Если вы обжаривали тефтели в толстостенной кастрюле, то их можно дотушить в электрической духовке в режиме “конвекция” или в газовой на средней полке, установив температуру 160-170 градусов (10-15 минут). Следите, чтобы блюдо не пригорело ко дну. Если хотите, чтобы заправка была более жидкой – подлейте кипящей воды.

11. Готовые тефтели с рисом по желанию можно посыпать зеленью. Сочные, ароматные мясные шарики подавать с картофелем, макаронами и кашами на ваш выбор.

Автор Юлия Аханова

Основные принципы приготовления тефтелей в сметанном соусе

Тефтели – это шарики из разных видов фарша с добавлением грибов, крупы или овощей. Готовят тефтели чаще всего в сметанном соусе.

Для приготовления тефтелей требуется мясной или рыбный фарш. Блюдо получится вкуснее, если фарш будет приготовлен из разных сортов мяса: свинина, курица, индейка, говядина.

Крупу нужно отварить в таком количестве, чтобы ее вес в готовом виде соответствовал третьей части веса фарша. Чаще всего применяют рисовую, гречневую крупу или пшено. Отвар, в котором готовилась крупа, можно слить в отдельную емкость. Он пригодится для сметанного соуса.

Дополнительными ингредиентами блюда являются: лук, морковь и яйца. Лук добавляют в измельченном виде для сочности готовых тефтелей. Яйца способны скрепить крупу с мясом и другими ингредиентами. Если при замешивании фарш хорошенько отбить, яйца можно не добавлять, мясной белок способен скрепиться самостоятельно. Естественная сладость моркови позволит сделать уникальным вкус тефтелей в сметанном соусе.

Для соуса следует выбрать нежирную сметану, сливочное масло и небольшое количество муки. Муку можно заменить крахмалом.

Сформированные из фарша тефтели необходимо обжарить со всех сторон, поместить в емкость, залить приготовленным ранее сметанным соусом и готовить в духовке, на плите или в мультиварке.

Подавать тефтели в сметанном соусе лучше всего с картофельным пюре или сваренными макаронами. Необходимо красиво выложить гарнир на блюдо, залить сметанным соусом, а в серединке разместить тефтели.

Рецепт мясных тефтелей в соусе для мультиварки

Если дома имеется мультиварка, необязательно стоять у плиты. В ней же можно приготовить и тефтели.

Продукты:

  • 500 г фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 150 г вареного риса;
  • яйцо;
  • специи по вкусу;
  • 250 г сметаны;
  • 200 г воды;
  • 1-2 ст. л. томата;
  • 3 ст. л. масла.

Что делать:

  1. Нарезать овощи.
  2. Вылить в мультиварку масло, высыпать лук с морковью, обжарить на соответствующем режиме ровно 10 минут.
  3. Смешать фарш и рис с яйцом, присолить, слепить тефтели.
  4. Выложить изделия на овощи в мультиварку.
  5. Соединить сметану с томатом и водой, по желанию можно добавить ложку муки, тогда получится густой соус.
  6. Приправить специями, полить тефтели.
  7. Закрыть мультиварку, переключить с режима жарки на «Тушение». Время приготовления 40 минут.

Рецепт Тефтели без подливы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Тефтели без подливы».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 142.7 кКал 1684 кКал 8.5% 6% 1180 г
Белки 13.2 г 76 г 17.4% 12.2% 576 г
Жиры 5.7 г 56 г 10.2% 7.1% 982 г
Углеводы 9.3 г 219 г 4.2% 2.9% 2355 г
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 2.8% 2500 г
Вода 70.1 г 2273 г 3.1% 2.2% 3243 г
Зола 0.953 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 28 мкг 900 мкг 3.1% 2.2% 3214 г
Ретинол 0.021 мг ~
альфа Каротин 0.035 мкг ~
бета Каротин 0.07 мг 5 мг 1.4% 1% 7143 г
бета Криптоксантин 18.322 мкг ~
Ликопин 0.058 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 39.729 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.207 мг 1.5 мг 13.8% 9.7% 725 г
Витамин В2, рибофлавин 0.163 мг 1.8 мг 9.1% 6.4% 1104 г
Витамин В4, холин 61.55 мг 500 мг 12.3% 8.6% 812 г
Витамин В5, пантотеновая 0.582 мг 5 мг 11.6% 8.1% 859 г
Витамин В6, пиридоксин 0.337 мг 2 мг 16.9% 11.8% 593 г
Витамин В9, фолаты 5.667 мкг 400 мкг 1.4% 1% 7058 г
Витамин В12, кобаламин 1.035 мкг 3 мкг 34.5% 24.2% 290 г
Витамин C, аскорбиновая 1.42 мг 90 мг 1.6% 1.1% 6338 г
Витамин D, кальциферол 0.326 мкг 10 мкг 3.3% 2.3% 3067 г
Витамин D3, холекальциферол 0.146 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.42 мг 15 мг 2.8% 2% 3571 г
гамма Токоферол 0.022 мг ~
Витамин Н, биотин 3.046 мкг 50 мкг 6.1% 4.3% 1641 г
Витамин К, филлохинон 0.8 мкг 120 мкг 0.7% 0.5% 15000 г
Витамин РР, НЭ 3.3361 мг 20 мг 16.7% 11.7% 600 г
Ниацин 0.194 мг ~
Бетаин 0.785 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 219.16 мг 2500 мг 8.8% 6.2% 1141 г
Кальций, Ca 19.39 мг 1000 мг 1.9% 1.3% 5157 г
Кремний, Si 9.346 мг 30 мг 31.2% 21.9% 321 г
Магний, Mg 20.59 мг 400 мг 5.1% 3.6% 1943 г
Натрий, Na 109.35 мг 1300 мг 8.4% 5.9% 1189 г
Сера, S 149.11 мг 1000 мг 14.9% 10.4% 671 г
Фосфор, P 139.9 мг 800 мг 17.5% 12.3% 572 г
Хлор, Cl 135.83 мг 2300 мг 5.9% 4.1% 1693 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 150.3 мкг ~
Бор, B 34.6 мкг ~
Ванадий, V 15.11 мкг ~
Железо, Fe 0.99 мг 18 мг 5.5% 3.9% 1818 г
Йод, I 3.48 мкг 150 мкг 2.3% 1.6% 4310 г
Кобальт, Co 3.492 мкг 10 мкг 34.9% 24.5% 286 г
Литий, Li 0.433 мкг ~
Марганец, Mn 0.2054 мг 2 мг 10.3% 7.2% 974 г
Медь, Cu 118.02 мкг 1000 мкг 11.8% 8.3% 847 г
Молибден, Mo 4.123 мкг 70 мкг 5.9% 4.1% 1698 г
Никель, Ni 2.543 мкг ~
Олово, Sn 16.91 мкг ~
Рубидий, Rb 55.8 мкг ~
Селен, Se 13.182 мкг 55 мкг 24% 16.8% 417 г
Стронций, Sr 0.22 мкг ~
Титан, Ti 1.99 мкг ~
Фтор, F 44.55 мкг 4000 мкг 1.1% 0.8% 8979 г
Хром, Cr 2.98 мкг 50 мкг 6% 4.2% 1678 г
Цинк, Zn 1.7732 мг 12 мг 14.8% 10.4% 677 г
Цирконий, Zr 0.76 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 7.917 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.16 г ~
Мальтоза 0.015 г ~
Сахароза 0.793 г ~
Фруктоза 0.147 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.033 г ~
Аргинин* 0.514 г ~
Валин 0.413 г ~
Гистидин* 0.293 г ~
Изолейцин 0.368 г ~
Лейцин 0.644 г ~
Лизин 0.643 г ~
Метионин 0.209 г ~
Метионин + Цистеин 0.087 г ~
Треонин 0.34 г ~
Триптофан 0.092 г ~
Фенилаланин 0.335 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.158 г ~
Заменимые аминокислоты 0.077 г ~
Аланин 0.445 г ~
Аспарагиновая кислота 0.726 г ~
Гидроксипролин 0.012 г ~
Глицин 0.339 г ~
Глутаминовая кислота 1.209 г ~
Пролин 0.308 г ~
Серин 0.36 г ~
Тирозин 0.288 г ~
Цистеин 0.107 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 65.56 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.511 мг ~
бета Ситостерол 1.751 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.019 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.013 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.2 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.002 г ~
12:0 Лауриновая 0.002 г ~
14:0 Миристиновая 0.04 г ~
15:0 Пентадекановая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.82 г ~
17:0 Маргариновая 0.009 г ~
18:0 Стеариновая 0.416 г ~
20:0 Арахиновая 0.005 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.544 г min 16.8 г 9.2% 6.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.1 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.525 г ~
18:1 цис 0.845 г ~
18:1 транс 0.014 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.023 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.474 г от 11.2 до 20.6 г 4.2% 2.9%
18:2 Линолевая 0.45 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.249 г ~
18:2 транс, транс 0.007 г ~
18:3 Линоленовая 0.024 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.012 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.01 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.002 г ~
20:4 Арахидоновая 0.025 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.5 г от 4.7 до 16.8 г 10.6% 7.4%

Энергетическая ценность Тефтели без подливы составляет 142,7 кКал.

Порция = 43 гр (61.4 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт тефтелей из свинины с подливкой

Кухонный инвентарь: сковорода с антипригарным покрытием, вместительная кастрюля объемом от 2 л, лопатка деревянная, разделочная доска, дуршлаг, острый нож и другие столовые приборы, кухонный комбайн или мясорубка, прихватки, полотенца.

Ингредиенты

Рис круглозернистый 120-135 г
Вода очищенная 700 мл
Соль поваренная по вкусу
Свинина (мякоть) 500-550 г
Лук репчатый 1-2 шт.
Яйцо куриное 1 шт.
Перец черный по вкусу
Мука пшеничная 70-80 г
Паста томатная 30-40 г
Сметана 50-60 г
Лист лавровый 3-4 шт.
Масло подсолнечное 30-40 мл

Как выбрать нужные ингредиенты

Чтобы результат ваших усилий оказался приемлемым, не пренебрегайте правилами выбора мяса для тефтелей

Прежде всего, обратите внимание на цвет свинины – хороший кусок отличается бледно-розовым оттенком, при этом бордово-красный свидетельствует о том, что мясо это уже «залежалось» на витрине.
Для правильной реализации рецепта лучше выбрать круглый пропаренный рис, также подойдет арборио или полупрозрачный. Обязательно проследите, чтобы крупа не была испорченной, а также не содержала мусора или других примесей

Помимо указанных в рецептуре пряностей, допускается добавление других, особенно тех, которые усиливают вкус и аромат готового изделия

Рекомендую добавить в фарш немного молотого красного перца, сушеный базилик, майоран или несколько граммов готовой приправы для свинины.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Рис в количестве 120-135 г высыпаем в кастрюлю и заливаем 400 мл очищенной воды.
  2. Ставим емкость на средний огонь плиты, добавляем поваренную соль, перемешиваем.
  3. Прикрываем кастрюлю крышкой и варим рис примерно десять минут.
  4. Нарезаем на кусочки 500-550 г свинины, попутно избавляясь от лишнего жира и пленок. Пропускаем свинину через мясорубку либо пользуемся кухонным комбайном со специальной насадкой для рубки мяса.
  5. Лук в количестве 1-2 штуки чистим, промываем и тоже пропускаем через мясорубку, затем перекладываем его в миску с подготовленным фаршем.
  6. Готовый рис откидываем на дуршлаг, промываем и высыпаем к луку и свинине.
  7. Туда же разбиваем яйцо, всыпаем перец и поваренную соль по вкусу.
  8. Тщательно перемешиваем массу при помощи ложки либо руками.
  9. Позволяем готовому фаршу постоять минут десять, а затем принимаемся за лепку одинаковых круглых тефтелей.
  10. Подготовленные тефтельки по отдельности обваливаем в 50 г пшеничной муки и перекладываем на разделочную доску.
  11. Сковороду ставим на плиту, наливаем в нее подсолнечное масло. Как только оно хорошо разогрелось, выкладываем на сковороду сырые тефтели.
  12. Обжариваем изделия со всех сторон до появления светло-коричневой корочки.
  13. Перемешиваем в отдельной емкости 200 мл воды с 30-40 г томатной пасты.
  14. Заливаем полученной смесью обжаренные тефтели, не убирая сковороду с плиты.
  15. Готовим изделия примерно десять минут, не накрывая сковороду крышкой.
  16. В другой миске перемешиваем 50-60 г сметаны с 20 г пшеничной муки и 100 мл очищенной воды.
  17. Добавляем сметанную массу в сковороду с тефтелями и накрываем ее крышкой.
  18. Готовим блюдо примерно пять минут, затем выкладываем лавровый лист и пробуем соус на соль.
  19. Снова накрываем посуду крышкой и тушим массу еще примерно десять-двенадцать минут.

Видеорецепт приготовления тефтелей из свинины с подливкой

На предлагаемом ролике представлена полная информация о том, как готовить тефтели с рисом и подливкой, которые ничем не отличаются от тех, что мы ели в детском саду.

https://www.youtube.com/watch?v=hQx-V5Gu4zMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Тефтели как в детском саду с подливкой (https://www.youtube.com/watch?v=hQx-V5Gu4zM)

С добавлением овощей

Очень аппетитно выглядят тефтели, запеченные в духовке в сметанном соусе с добавлением овощей. Оригинальный рецепт предусматривает наличие следующих ингредиентов:

700 грамм смешанного фарша (говядина и свинина), 2 зубка чеснока, 30 грамм муки, 2 луковицы, яйцо, 125 грамм сметаны, соль, 100 грамм сыра, стручок сладкого перца, морковка, перец молотый и специи.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. В фарш добавить соль, яйцо, мелко покрошить 1 луковицу и поперчить. Продукты необходимо тщательно перемешать.
  2. Из полученной массы вылепить круглые тефтели.
  3. Теперь можно взяться за приготовление соуса. Сначала надо измельчить овощи: лук – произвольно покрошить, перец – нарезать соломкой, а морковь – потереть на терке. После этого их нужно слегка пассировать на растительном масле.
  4. Добавив сметану и соль, довести смесь до кипения.
  5. Муку развести в стакане воды, а затем добавить ее к соусу и снова закипятить.
  6. Форму застелить фольгой и выложить на нее мясные шарики.
  7. Залить все свежим соусом и запекать полчаса в духовке, предварительно доведя температуру внутри до 200 градусов.
  8. Натереть сыр и посыпать им тефтели. После этого их надо снова отправить в духовой шкаф уже на 15 минут.

Аппетитные шарики из мяса в нежном соусе с овощами прекрасно могут выступать как самостоятельное блюдо безо всяких гарниров и дополнений.

Вкусные рыбные тефтели с подливкой

Тефтели – это отличный способ накормить рыбой детей. Всем мамам знакомо, что малыши не особо жалуют рыбу, плюс еще там и косточек много. Но выход есть: приготовьте ароматные рыбные тефтельки из филе рыбы с подливой. Такое блюдо оценят даже самые привередливые гурманы.

Ингредиенты:

  • Филе трески – 0,3 кг
  • Куриный желток – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 1-2 шт.
  • Масло растительное без запаха – для жарки
  • Соль, специи – по вкусу
  • Свежая петрушка – 20 г
  • Томатная паста или кетчуп – 2-3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Вначале промойте зелень в достаточном количестве холодной воды. Затем обсушите ее, откинув на дуршлаг. Когда вся лишняя жидкость стечет, измельчите петрушку с помощью острого ножа. Рубить нужно только нежные листья, твердые веточки отрежьте и выбросьте.
  2. Филе рыбы промойте и внимательно осмотрите на наличие костей постарайтесь максимально выбрать все косточки, даже самые мелкие (хотя, в филе их не должно быть очень много).
  3. Пропустите рыбу через мясорубку. Чтобы быть на 100% уверенными, что в ней не осталось костей, пропустите рыбу через мясорубку еще один раз. Таким образом, вы и от костей избавитесь, и фарш станет нежнее.
  4. К перекрученной рыбе добавьте куриный желток (белок можно заморозить или использовать для приготовления другого блюда) и мелко порубленную петрушку. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Если фарш будет разваливаться, можно добавить немного муки или манной крупы. Не забудьте добавить нужное количество соли и специй, которые предназначены для рыбных блюд.
  5. Вместо муки можно добавить панировочные сухари. Точное их количество будет зависеть от количества и консистенции фарша, но обычно требуется около 1 столовой ложки сухарей. Снова тщательно все перемешайте.
  6. Приступаем к формированию тефтелек. Рыбный фарш может прилипать к рукам, поэтому, чтобы этого избежать, смочите руки водой и влажными руками отщипывайте небольшие кусочки фарша от общей массы. Каждую тефтельку обваляйте в муке.
  7. Нагрейте духовку до 200 градусов. В форму для запекания налейте небольшое количество растительного масла, переложите. Теперь пора заняться заливкой. Для этого добавьте к тефтелькам несколько ложек томатной пасты или кетчупа (в зависимости от того, какой вкус вам больше нравится: кисловатый или сладковатый). Добавьте нужное вам количество воды (количество зависит от того, какой густоты и количества соуса вы хотите добиться). Если консистенция кажется вам жидковатой, то можно добавить немного крахмала или просеянной муки.
  8. Отправьте форму с тефтельками в разогретую духовку и дайте тефтелькам протомиться около 45 минут.
  9. Рыбные тефтельки готовы. На наш взгляд, лучше всего они сочетаются с картофельным пюре. Но также можно приготовить в качестве гарнира пасту, тушеные овощи или кашу.
  10. Приятного вам аппетита!

Нежные куриные тефтели «Как в детском садике»

Нежные и сочные тефтели в подливке – вкус этого блюда знаком каждому ребенку. Порадуйте себя и своих близких, приготовив на ужин эти ароматные, нежные и очень вкусные куриные тефтели с подливкой как в садике. Уверяем вас, ваши близкие будут просить приготовить это блюдо снова и снова.

Количество порций: 4

Время приготовления: 45 минут

Ингредиенты

–+4 порц.

  • Фарш мясной 500 гр.
  • Соль  по вкусу
  • Лук репчатый 1 головка
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сметана 1 ст.л.
  • Вода 300 мл.
  • Рис белый 100 гр. (сырого)
  • Мука 2 ст.л.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Приправы  по вкусу
  • Лавровый лист 1 шт.

На порцию

Калории: 184 ккал

Белки: 9.3 г

Жиры: 10.6 г

Углеводы: 12.4 г

Шаги

45 мин.Печать

  • Прежде чем приступить к приготовлению тефтелей, нужно предварительно подготовить некоторые ингредиенты. Для начала хорошо промойте рисовую крупу в большом количестве холодной воды. Лучше всего это сделать несколько раз. Переложите рис в небольшую кастрюльку, налейте воды, чтобы она покрывала рис примерно на один палец в высоту и отварите рис до полуготовности. Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните под проточной водой, разрежьте пополам, а затем каждую половину нарежьте мелким кубиком. В большой глубокой миске смешайте вареный рис, мясной фарш (лучше, если он будет состоять из нескольких видов мяса), добавьте туда измельченный лук и вбейте одно куриное яйцо. Тщательно перемешайте все ингредиенты, не забыв добавить соль, перец и ваши любимые специи. Чтобы фарш для тефтелей стал более плотным и удобным для приготовления, нужно его отбить о миску.

  • В глубокую тарелку налейте 1 стакан чистой воды. Она пригодится вам в процессе лепки тефтелей – так фарш не будет прилипать к рукам, а сами тефтели получатся красивой круглой формы. В другую тарелку насыпьте 2-3 столовые ложки муки. Смочите руки в воде и возьмите небольшой кусочек фарша. Скатайте из него тефтельку, а затем, как следует, обваляйте ее в муке, чтобы фарш не потерял форму при обжарке.

  • В большую сковороду налейте достаточное количество растительного масла, поставьте сковородку на огонь и хорошенько нагрейте. Когда масло на сковороде хорошо прогреется – можно приступать к готовке. Выложите тефтели на сковородку и обжарьте с обеих сторон до образования румяной золотистой корочки.

  • Переложите в форму для выпечки, предварительно включив духовку разогреваться до 190 градусов. В небольшой миске смешайте 200 миллилитров воды и томатную пасту. Тщательно перемешайте и посолите по вашему вкусу. Залейте тефтели получившейся томатной водой и поставьте форму в разогретую духовку.

  • Пока готовятся тефтели, можно заняться соусом. Для этого в 100 миллилитрах воды разведите 3 столовые ложки сметаны. Постепенно добавьте 1-2 столовые ложки муки, не забывая постоянно помешивать. Если не перемешивать заливку в процессе добавления муки, получится очень много комочков, что в свою очередь негативно скажется на эстетических и вкусовых качествах готового блюда. Спустя 15 минут с момента начала тушения тефтелей, откройте духовку и добавьте к фаршу лавровый лист и сметанную заливку. Закройте духовку и продолжайте тушить тефтели в течение 20-30 минут. Через полчаса вкусный ужин готов. Подавать такие тефтельки можно с любыми крупами, овощами, картофельным пюре или макаронами.

Приятного аппетита!