Яйца всмятку в медицине
Сырые яйца используются в медицине для лечения ожогов, сильного кашля, бронхита и даже пневмонии. Сварные яйца странным образом сохраняют все эти полезные качества, так как термическая обработка в этом случае незначительна и никак не влияет на них. Яйцо является одним из наиболее ценных продуктов, которые используются при производстве диетических продуктов при различных заболеваниях.
Питание при заболеваниях
- При диабете. Вареные яйца можно есть диабетикам, но их количество не должно превышать двух. Вы можете съесть одно яйцо на завтрак. Не ешьте бутерброд с маслом одновременно с этим блюдом. Это связано с тем, что, хотя в умеренном объеме, но в животном масле, все еще присутствует холестерин, который опасен для диабетиков.
- При панкреатите. Для такого заболевания, как панкреатит, врачи рекомендуют использовать яйца, пропитанные пищей, поскольку этот вариант считается самым безопасным и наиболее полезным для пищеварения и нормализации пищеварительных функций. Приготовление такого блюда предполагает погружение яйца в кипящую воду на три минуты, не более, коагуляции белка достаточно. Это блюдо можно по желанию разделить и использовать только в качестве пищевого белка. Перепелиные яйца можно есть только целиком, и только тогда потребуется соответствующая термическая обработка. Жареные яйца противопоказаны, потому что они оказывают давление на поджелудочную железу и могут привести к ухудшению заболевания.
- При гастрите. Гастрит с различной степенью кислотности предполагает употребление яиц, но только если они приготовлены в вмятинах. Врачи рекомендуют есть не более двух-трех штук в неделю. Если заболевание имеет хроническую форму, приготовьте блюдо следующим образом: сначала вымойте пищу в воде, а затем поместите ее в емкость с водой. Когда жидкость закипит, продолжайте готовить в течение двух минут.
- При запоре. Часто мнения экспертов о том, как лучше всего есть яйца, отличаются друг от друга. Некоторые считают, что витамины и минералы могут сохраняться только в сыром продукте и разрушаются при термической обработке. Другие говорят, что сырой продукт может быть очень опасным для здоровья. В этом случае лучше использовать минимальную тепловую обработку для приготовления блюда, которая сохранит полезные ингредиенты сырого, обязательно свежего продукта, но в то же время погибнет с болезнетворными микроорганизмами. Людям, страдающим запорами, рекомендуется употреблять не более 1-2 яиц, чтобы не ухудшить свое здоровье.
Почему нельзя есть яйца каждый день?
Несмотря на большую пользу данного продукта, некоторым людям не стоит злоупотреблять им. В чем же заключается вред яиц, и почему их нельзя употреблять в пищу ежедневно?
Аллергическая реакция
Если у человека есть склонность к возникновению аллергии, то врачи настоятельно не рекомендуют питаться яйцами каждый день. Коли уж вам очень хочется получать такое блюдо, то стоит отдать предпочтение перепелиному продукту. Он в отличие от куриных яиц не вызывает аллергии.
Питание младенцев
Малышам первого года жизни не рекомендуется давать в пищу яйца каждый день. Даже если ваш ребенок уже кушает практически всю взрослую пищу, ежедневная порция яйца для него должна составлять не более четверти желтка. Белок же разрешен к употреблению только после 12 месяцев.
Плохой холестерин
Как вы уже знаете, в яйцах содержится полезный для организма холестерин. Однако при неправильном употреблении продукта он может стать плохим и нанести вред вашим сосудам и сердцу.
Если вы любите кушать жареные на сливочном масле яйца и добавляете к блюду бекон или колбасу, то не ждите ничего хорошего от такого питания. Подобную пищу нельзя употреблять каждый день. Это может привести к ухудшению самочувствия, появлению бляшек в сосудах и развитию сердечных болезней.
Влияние наследственности
Существуют люди, у которых печень работает таким образом, что весь полученный хороший холестерин она перерабатывает в плохой. Вспомните, были ли у вас родственники, которые в молодом возрасте перенесли инфаркт или инсульт. Если да, то вам не стоит употреблять яйца ежедневно. Ограничьте количество данного продукта до 3-4 штук в неделю.
При наследственном заболевании вен нижних конечностей стоит также ограничить количество употребляемых яиц.
Состав куриных яиц
Продукт образуется репродуктивной системой курицы и состоит из желтка и белка.
В составе:
Белок (%) | Желток (%) | |
Вода | 88,0 | 48,0 |
Белки | 11,0 | 17,5 |
Жиры | 0,2 | 32,5 |
Минералы | 0,8 | 2,0 |
Белок составляет 58% от веса продукта. При этом чем дольше лежит продукт, тем меньше становится белка – он усыхает из-за воздухообмена с окружающей средой.
Яйца отличаются от большинства продуктов тем, что в их составе присутствует полный комплекс витаминов и минералов. Благодаря этому, они незаменимы в обеспечении нормального функционирования организма.
Рекомендуем узнать подробнее о составе куриного яйца.
В их состав входят (в % от дневной нормы):
- витамин A (19);
- рибофлавин (42);
- пантотеновая кислота (28);
- витамин B12 (46);
- холин (60);
- фосфор (25);
- цинк (11);
- витамин D (15).
Знаете ли вы? Если пить яйца сырыми, то усваивается только половина белка. Чтобы организм полностью его усвоил, продукт нужно употреблять в отварном виде.
Как выбрать и хранить куриные яйца
Обращайте внимание на маркировку. Буква «Д» говорит о том, что это диетическое яйцо, полученное от курицы не позднее недели
Маркировка «С» говорит о том, что срок хранения яйца – 25 дней.
Существуют категории, которые характеризуют вес яиц. «В» — самые крупные от 75 г, «О» — от 65 до 75 г. Затем идет маркировка от 1 до 3, чем больше маркировка, тем меньше вес яйца. Домашние яйца рекомендуется приобретать исключительно у проверенных людей, где есть гарантия, что куры выращиваются на натуральных кормах.
Откажитесь от покупки яиц с трещинами. Хранить их нужно в холодильнике, не более 25 дней.
Перед употреблением яиц, их следует тщательно мыть, так как достоверно известно, что все они имеют бактерии сальмонеллы.
Куриные яйца – это натуральный и полезный продукт питания, который принесет только пользу человеческому организму, несмотря на высокое содержание холестерина, но при условии, если будет употребляться в умеренном количестве.
Польза и вред сырых яиц
Ответ на вопрос можно ли пить сырые яйца является положительным. Так как в дикой природе они являются лакомством для всех животных. Также утвердительно можно ответить о том, полезны ли они.
Это идеальная пища, которая понемногу содержит все биологически активные вещества. Чем же полезны яйца?
- Среди преимуществ от их употребления можно отметить, что:
-
- белок способствует наращиванию мышечной массы и поддерживает работоспособность;
- витамины группы B поддерживают работу мозга, улучшают память, состояние нервной системы;
- улучшается метаболизм и обмен веществ;
- отличный источник холина, который необходим для построения клеточных мембран;
- клетки снабжаются необходимой энергией для активной жизнедеятельности;
- снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- поддерживается работа органов зрения;
- поддерживается здоровое состояние кожи и предотвращается распад тканей организма;
- усиливается работа иммунной системы.
Общее качество белка оценивается с использованием трёх разных критериев: аминокислотного состава, биодоступности аминокислот и усвояемости.
Из 21 аминокислоты, необходимой организму, они доставят в ваш организм 9, причём именно тех, что отсутствуют в других продуктах.
- Чем опасны яйца:
-
- употреблённые в сыром виде, могут привести к заражению сальмонеллёзом;
- высокий уровень холестерина – 212 мг при суточной норме в 300 мг.
Для детей
- белка – его всего 12 г, но это белок очень высокого качества;
- железа – оно необходимо для процессов кроветворения;
- холестерина – малыши и подростки нуждаются в продуктах с высоким содержанием жира и холестерина – это помогает их организму развиваться;
- витаминов.
Это источник витамина D, который предотвращает рахит, помогает защитить кости, а также лучший друг иммунной системы. Так организм получит все важные витамины и минералы, усилит метаболизм, улучшит иммунитет, тем самым уменьшая риск возникновения болезней.
Важно! Яичный белок может стать источником аллергии. Поговорите с педиатром прежде, чем ввести яйцо в рацион малыша
Для тех, у кого нет аллергии, всё равно вводить новый продукт в рацион нужно постепенно.
Для мужчин
Они – самый совершенный источник белка, поэтому полезны для мужчин в наращивании мышечной массы и работников физического труда. Способствуют быстрому восстановлению организма после интенсивной физической нагрузки.
Благодаря своему составу, они поддерживают ощущение сытости и заряжают организм энергией на весь день. Это качество обеспечивается ударной дозой витаминов группы B, которые здесь содержатся.
Для женщин
Богатый состав питательных веществ обеспечивает работу сердечно-сосудистой системы. В частности – большое количество бетаина и холина. Недавнее масштабное исследование в Китае показало, что употребление 1 яйца в день снизит риск сердечных заболеваний и инсульта.
Во время беременности и грудного вскармливания поступление достаточного количества холина особенно важно, так как он необходим для нормального развития мозга ребёнка. Их рекомендуют кушать на завтрак для обеспечения организма энергией, а врачи-диетологи включают в состав различных диет в т
ч. направленных на похудение. Этот эффект возникает оттого, что они хорошо насыщают. А их низкая калорийность предотвращает накопление избыточного веса
Их рекомендуют кушать на завтрак для обеспечения организма энергией, а врачи-диетологи включают в состав различных диет в т. ч. направленных на похудение. Этот эффект возникает оттого, что они хорошо насыщают. А их низкая калорийность предотвращает накопление избыточного веса.
Возможно вам будет интересно узнать, почему куры несут яйца без скорлупы.
Чем полезны куриные яйца
- Стимулируют мозговую деятельность, процесс запоминания.
- Помогают работе печени, очищают от шлаков, токсинов.
- Препятствуют появлению катаракты.
- Участвуют в нормализации свертывающего механизма крови.
- Положительно влияют на половые гормоны. Мужские сперматозоиды становятся активнее, качественнее.
- Кальций способствует укреплению зубов, костей, суставов.
- Благоприятно сказывается на нервной системе.
- Снижает риск онкологических заболеваний груди у женщин.
- Помогает похудеть за счет содержания протеинов, утоляющих голод.
- Рекомендуют беременным. Полезные вещества уберегут кроху от развития некоторых пороков развития.
Возможный вред
В отдельных случаях приём яиц сопряжен с рисками для здоровья.
Наиболее распространёнными побочными эффектами являются:
- Заражение бактериями. Любые сырые или недостаточно термически обработанные яйца – потенциальный источник сальмонелл и иных разновидностей бактерий. Рекомендуется отказаться от приёма яиц в сыром виде, либо же тщательно выбирать поставщика.
- Аллергические реакции. Аллергопатологии при приёме яиц – частое явление. Обычно они характеризуются тяжёлым течением с развитием анафилактического шока или отёка Квинке. При аллергии на яйца необходим внимательно читать состав любых хлебобулочных изделий.
Чтобы избежать риска развития сальмонеллёза, яйца следует обязательно пастеризовать, варить или подвергать иному методу обработки, при котором температура превышает 100 °C.
Куриные яйца могут причинить вред здоровью
Рекомендуется внимательно изучить аллергологический анамнез перед первым употребление продукта и уделять должное внимание термической обработке.
Диетические свойства
Что полезного в яйце, как в компоненте диетического меню? Это один из небольшого количества видов провианта, который не просто дает чувство сытости, но и имеет все нужные для полноценной работы внутренних систем вещества. Они имеют небольшое количество калорий и считаются диетическим блюдом. Среди составляющих есть биотин, ускоряющий липидный обмен и провоцирует сжигание лишнего жира.
Есть и иные важные для диетического питания элементы:
- Коэнзим, помогающий наращивать мышечную ткань и укреплять ее;
- Лютеин — один из серьезных антиоксидантов, который повышает упругость кожи;
- Витаминные комплексы А, В, Д, Е, К, улучшающие вид и качество кожи и волос.
Одно крупное вареное или сырое яйцо имеет примерно 75 калорий, 5 — 6,5 г белка, 0,5 г углеводов и 5 г жира — до 2 г мононенасыщенные жирные кислоты и до 1,5 г насыщенные кислоты.
Комментарий диетолога:
Не стоит самостоятельно начинать питаться одним продуктом или морить себя голодом, чтобы добиться потери веса — это не приведет к желаемому результату, а после окончания такой голодовки килограммы вернутся в увеличенном размере. Лучше подбирать программу похудения совместно со специалистом клиники, который составит ее с учетом ваших индивидуальных особенностей. Только грамотно подобранное питание в комплексе с фит-тренировками поможет добиться снижения веса без угрозы для организма.
Как готовить яйца полезнее всего?
Ответ на этот вопрос дал Джиллиан Майклс, который подчеркнул важность того, с какими именно продуктами и как сочетаются яйца. Она указала на то, что жаренные яйца на масле и подаваемые с беконом, которые состоят из насыщенных жиров, негативно отражаются на показаниях уровня холестерина
Чтобы яйца были более полезными, следует готовить в чугунной сковородке, используя оливковое масло.
Многие могут подумать, что применение оливкового масла для жарки лишено смысла, но поскольку оно богато антиоксидантами, а также правильными жирами, то полезность значительно возрастает, а вкус практически не страдает. Кроме того, не стоит забывать и того, что не только куриные яйца влияют на повышение холестерина.
Противопоказания к применению
Не рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:
- Некоторые люди страдают аллергией на белки яиц. Если употребление яичного белка может вызвать такие аллергические реакции, такие как сыпь, отёк, тошноту, диарею, рвоту, хрипы, кашель и чихание, то вам нельзя употреблять яйца.
- Лицам, у которых диагностирован дефицит биотина (витамин H). Он может быть причиной кожных заболеваний, себорейного дерматита, нарушения координации движений, судорог. Яичный белок способен убирать биотин из организма, тем самым усугубляя состояние человека.
- Лицам, страдающим заболеваниями почек. Избыток белка может привести к обострению болезней.
Знаете ли вы? Только 1 из каждых 20 000 штук может содержать бактерии. Таким образом, вероятность того, что яйцо заражено сальмонеллёзом составляет 0,005%. На бытовом уровне это значит, что потребитель может встретить заражённый экземпляр 1 раз в 84 года.
От чего лечит куриное яйцо, как принимать в лечебных целях
Куриные яйца широко используются в народной медицине. При ангине делают простейшую смесь, позволяющую улучшить общее состояние и быстрее выздороветь. В стакане тёплой воды взбивают одно яйцо и полоскают этой смесью горло, до 4 раз на протяжении дня.
Если измучил бронхит, то 10 яиц вбивают в эмалированной таре, сверху выкладывают кашицу из мякоти 10 лимонов, настаивают 10 дней. После процеживают и добавляют килограмм мёда и 500 мл коньяка и начинают лечение. Пьют по 3 раза на протяжении дня по 50 мл.
При изжоге используют скорлупу от одного яйца, которую тщательно измельчают и употребляют по половине чайной ложки 3 раза в сутки.
Яйца можно смешивать с молоком и сливочным маслом. Употребляя такую смесь можно быстро избавиться от простуды.
Чем полезны яйца
Польза яиц заключается в их питательности, они крайне богаты белком.
Одно яйцо содержит 5,53 г белка и снабжает организм всеми необходимыми аминокислотами. Аминокислоты являются строительным материалом для биологических процессов и играют важную роль в функционировании всего организма.
Кроме того, Medical News Today называет еще несколько свойств, чем полезны яйца. Каждый раз, когда вы едите яйца, вы потребляете:
- витамины A, B2, B12, B5, D, E;
- железо;
- фолиевую кислоту;
- биотин;
- фосфор;
- лютеин;
- йод;
- холин;
- селен.
Такое сочетание питательных веществ и витаминов зарядит вас энергией и поможет ускорить метаболизм.
Правильное употребление сырых яиц
Бесспорно, пользы от сырых яиц больше, нежели от варёных либо жареных, ведь они сохраняют на порядок больше необходимых веществ. Однако если нет возможности принимать сырой продукт, значит варёный будет лучшей альтернативой, поскольку он усваивается на 90%, а жареный, лишь на 45%.
Для того, чтобы не нанести организму человека вреда, необходимо следить за его качеством и в обязательном порядке следует мыть яйца с мылом. Желток усваивается организмом человека полностью, а вот белок — лучше всего при физических нагрузках, именно поэтому атлеты могут их есть и по двадцать штук за раз, хотя простому человеку такое число во вред.
Способ 1
Перед использованием свежее сырое яйцо необходимо тщательно вымыть с мылом. Если нет потребности в разделении желтка от белка, тогда с обеих сторон производятся надколы скорлупы палочкой.
Яйцо встряхивают для принятия однородной массы и выпивают, примешивая при желании соль. Можно также совершать надкол в части воздушной камеры, убирая часть скорлупы. В этом случае можно поочерёдно пить белок и желток либо одно из них.
Способ 2
Каждому с ранних лет знаком “гоголь-моголь” — смесь, заключавшаяся из нескольких сырых куриных яиц, сахара и молока. Это вкусно и полезно, а готовится несложным смешиванием ингредиентов. Пропорция назначается самостоятельно, исходя из персональных вкусовых предпочтений.
https://www.youtube.com/watch?v=ZM30JtMeFD0
Способ 3
Одним из знаменитых рецептов ещё на Руси было смешение сырых куриных яиц с чайной ложечкой пивных дрожжей, 300 грамм молока и мёда. От подобного напитка гарантируется польза потенции и снимается утомление.
Способ 4
Первоклассный болгарский напиток для мужчин складывается из двух сырых яиц, чайной ложки сахара, 20 грамм коньяка, 120 миллилитров колы, лимона и минеральной воды. Это не только полезно, однако и вкусно! А алкоголь в маленьких количествах способствует гибели патогенных бактерий, которые могли быть в яйце.
Белые и тёмные яйца
Напоследок, когда мы более-менее разобрались с «формальными признаками», надо все-таки раз и навсегда ответить на вопрос: белые или темные? Какие яйца лучше? О чем свидетельствует цвет яичной скорлупы? Тут эксперты сходятся во мнениях: цвет скорлупы зависит только от породы курицы. Оказывать предпочтение тем или иным яйцам по цвету скорлупы – чисто эстетический выбор.
Пусть все это поможет вам выбрать в магазинном разнообразии лучшие яйца. Потому что все врачи и диетологи согласны с тем, что куриное яйцо – продукт уникальный и замечательный по своему составу и диетическим свойствам.
Нужно ли следить за холестерином здоровым людям?
Часто люди начинают следить за теми или иными показателями, когда появляются проблемы и ухудшается самочувствие, но профилактика всегда лучше лечения. Понятие “здоровый человек” слишком общее. Возможно, сейчас у вас нет проблем с печенью с обменом веществ, но это не значит, что их не будет в будущем. Люди с выявленными нарушениями липидного обмена должны регулярно сдавать анализы на холестерин, но и остальным не стоит проверять прочность своего организма.
Если в вашем рационе часто присутствуют жирные блюда, калорийная пища, да и вообще вы любите налегать на сладкое, то это рано или поздно повысит ваш холестерин. Своё влияние могут оказать и другие факторы сердечно-сосудистого риска. На выходе вы рискуете получить атеросклероз со всеми сопутствующими последствиями.
Норма холестерина
Если по результатам анализов ваш холестерин в норме, значит, серьёзных причин для беспокойства нет. При условии соблюдения правил здорового питания и здорового образа жизни следующее обследование можно проходить через несколько лет.
Если же уровень холестерина повышен (от 5 до 6,4 ммоль/л и больше), то стоит контролировать его каждый полгода, чтобы наблюдать динамику. В это же время нужно пересмотреть свой рацион, убрать оттуда продукты, повышающие холестерин, а также отказаться от вредных привычек: курения и употребления алкоголя. О дополнительных рисках, связанных с наличием сопутствующих заболеваний, вас должен предупредить лечащий врач.
Уровнем повышенного риска считается уровень холестерина свыше 6,4 ммоль/л. Такой показатель говорит о необходимости специализированного лечения, поскольку велика вероятность развития ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых осложнений. Программу лечения должен составить врач на основе проведённых анализов, в том числе на выявление уровня ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов.
Альтернатива
На рынке существует несколько видов белковых добавок, которые отличаются питательностью и полезными свойствами:
Соевый протеин. Соевый протеин не содержит молокопродукты и изготавливается из соевых бобов
Несмотря на то, что соевый белок считается полноценным источником белка с полным набором аминокислот в составе, его следует принимать с осторожностью, так как он содержит высокую концентрацию фитоэстрогена и, вероятно, получен из генетически модифицированных и аллергенных растений сои.
Сывороточный протеин. Это самый популярный и дешевый доступный белковый порошок
Сывороточный белок содержит все незаменимые аминокислоты и обеспечивает организм большим количеством белка за минимум калорий. Он особенно эффективен при наращивании мышечной массы, повышении выносливости, сжигании жира и нормализации уровня сахара в крови. Главным его отличием является тот факт, что сывороточный протеин изготавливается из молока, а значит не подходит людям с непереносимостью лактозы или пищевыми ограничениями.
Конопляный протеин. Порошок конопляного протеина изготавливается из семян конопли и содержит все 9 незаменимых аминокислот, а также большое количество белка, клетчатки, омега-3 жирных кислот и таких микроэлементов, как магний и железо. Это растительный легко усваиваемый продукт с мягким ореховым вкусом, который подходит для приготовления множества блюд.
Протеин бурого риса. Протеин бурого риска часто называют одним из лучших растительных белковых порошков для аллергиков, так как он не содержит сои, молокопродуктов и других ингредиентов, которые могут вызвать проблемы у людей с пищевой чувствительностью. Несмотря на присутствие всех незаменимых аминокислот, в нем мало лизина. Его необходимо сочетать с продуктами, богатыми белком, или другими порошками.
Заключение
- Порошок горохового протеина является растительным источником белка, который в последние годы начал набирать популярность.
- Дополнительный прием горохового протеина поможет ускорить потерю веса, укрепит сердце, улучшит работу почек, повысит плотность мышц и нормализует уровень сахара в крови.
- Одна порция порошка богата белком и железом, а также содержит небольшое количество кальция, калия и других веществ.
- Существует несколько видов растительных протеинов, которые отличаются по набору аминокислот, вкусу и составу. Сочетание различных белковых порошков позволит насладиться преимуществами каждого из них.
- Попробуйте добавить гороховый протеин в свой любимый коктейль, смузи, десерт или выпечку, так Вы не только получите дозу белка, но и укрепите свое здоровье.
Оставьте свою заявку на нашем сайте, и мы с Вами свяжемся.
Противопоказания
Несмотря на обилие полезных свойств продукта, у него имеются и противопоказания.
К самым значимым из них относятся:
- аллергическая реакция;
- воспалительные процессы в печени;
- период обострения хронических заболеваний ЖКТ.
Прямую опасность жареные яйца несут только при неправильном применении. В остальных случаях они оказывают существенную пользу здоровью. В излишнем количестве они способны вызвать вздутие живота и нарушение пищеварения. Поэтому при обострении болезней ЖКТ от их употребления стоит отказаться.
Важно! По скорости усвояемости яичный белок приравнивают к мясному.
Что такое холестерин?
Важно понимать, что такое холестерин и какую роль он играет в нашем организме. Американский Национальный институт здравоохранения описывает холестерин как «воскообразное жироподобное вещество, найденное во всех клетках организма»
Американский Национальный институт здравоохранения описывает холестерин как «воскообразное жироподобное вещество, найденное во всех клетках организма».
Звучит довольно грубо, но…
Наш организм вырабатывает холестерин естественным путем для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Холестерин используется ежедневно для множества внутренних функций — от выработки гормонов до помощи в переваривании пищи. Фактически мы производим от одного до двух грамм холестерина естественным путем.
Затем холестерин разносится по телу маленькими порциями, липопротеинами.
По сути, внутри организма есть два типа липопротеинов: липопротеины низкой плотности, известные как ЛПНП, и липопротеины высокой плотности, известные как ЛПВП. ЛПНП считаются «плохими», поскольку повышение их уровня в организме может привести к появлению бляшек в артериях. Это препятствует потоку крови из сердца и в конечном итоге может привести к серьезным сердечным заболеваниям.
Липопротеины высокой плотности считаются «хорошими» из-за того, что они действуют как маленькие курьеры и передают холестерин из разных частей организма в печень, откуда он затем и выводится.
Наибольшее беспокойство вызывает холестерин, который накапливается в большом количестве в организме.
Когда вы потребляете продукты с высоким содержанием холестерина, ваш организм автоматически вырабатывает его меньше, пытаясь компенсировать приток. В зависимости от таких факторов, как генетика, питание и образ жизни, организм начинает корректировать поток холестерина извне и производит больше ЛПНП, чем ЛПВП. Такой дисбаланс может привести к печальным последствиям. И вот почему нельзя есть много яиц, точнее считается, что нельзя есть их много.
Согласно Medical News Today в среднем яйцо содержит около 164 мг холестерина. А т. к. ежедневно рекомендуется употреблять его не более 300 мг, то съеденные два яйца на завтрак превышают весь дневной лимит.
Теперь вы знаете, почему бодибилдеры не едят желтков, точнее они позволяют себе всего два.
Но есть и хорошие новости.
«Влияние потребления яиц на уровень холестерина в крови является минимальным по сравнению с эффектом транс жиров и насыщенных жиров», — говорит Франсиско Лопес Химинес, доктор медицинских наук клиники Mayo.
Прирост мышечной массы
Среди любителей полакомиться куриными яйцами известная тренер Джиллиан Майклс. Статья, написанная ею, содержит факт того, что организму обязательно требуется холестерин. Иначе он перестанет синтезировать такой гормон, как тестостерон, отвечающий за наращивание мышечной массы и пополнения энергетических запасов.
Употреблять яйца для прироста мышц необходимо целиком. Отказываться от подобного преимущества, которое дает этот продукт, конечно, не следует. Наслаждаться куриными яйцами, получать всю пользу без вреда организма возможно, но при соблюдении определенных ограничений.
Как правильно и быстро отделить белок от желтка
Самые популярные способы отделения:
- При помощи острого предмета аккуратно постучите по середине яйца, все это разумеется нужно делать над ёмкостью. Аккуратно разделите яйцо наполовину. Половина белка выльется в емкость. После этого немного поиграйте с желтком, поперекидывайте его между двумя половинками скорлупы. Следите за тем, что вся прозрачная масса стекла в емкость.
- Возьмите лист плотной белой бумаги. Скрутите из нее конус и поместите туда заранее разбитое яйцо. Вставьте конус в глубокий стакан и опустите в него яйцо. Таким образом весь белок стечёт в стакан, а желток останется в конусе.
- Пробейте два средних отверстия с одной и з другой стороны яйца. Прижмитесь а одному отверстию губами и со всей силы начинайте выдавать белок наружу. Заранее подготовив специальную емкость.
- И самый простой способ. Разбейте яйцо в блюдце и при помощи ложки отделите желток от белка.
Как отличить вареное яйцо от сырого
Все прекрасно знают, что для того, чтобы продукт сохранил все свои полезные свойства и не испортился, его необходимо положить в холодильник на сохранение. Потому многие люди, которые решили сварить яйца, убирают их в холодильник, дабы они оставались свежими до тех пор, пока не наступит время ужина или завтрака. И многие же сталкиваются с проблемой, когда на одной полке холодильника находятся как сырые, так и варёные яйца. И встаёт вопрос: каким же образом различить где варёное яйцо, а где сырое, не повредив при этом скорлупу? Есть несколько вариантов, благодаря которым вы сможете провернуть данный трюк.
Раскручивание
Самый известный трюк для проверки — раскручивание. Суть его заключается в следующем: вам необходимо раскрутить яйцо и посмотреть на то, как оно движется. Каким же образом это сделать:
- Необходимо взять яйцо и положить его на твёрдую, без каких-либо шероховатостей, поверхность.
- Возьмите большим пальцем правой руки яйцо с одной стороны, а всеми остальными пальцами с другой.
- Хорошенько раскрутите яйцо. Не прикладывайте много силы, иначе яйцо в порыве скорости может упасть на пол
- Как только вращение будет подходить к концу, прижмете яйцо пальцем.
Если же вы правильно всё сделали, то сможете оценить яйцо по тому, каким образом оно движется:
- Если вы видите, что яйцо равномерно крутиться, а после прижатия пальцем и вовсе останавливается, то яйцо — варёное.
- Ну а если яйцо крутится довольно медленно и странно перекатывается, а в момент придавливания пальцем не сразу же останавливается, то оно — сырое.
Потряхивание
Данный способ являются самым простым, но эффективность его оставляет желать лучшего. Вся суть способа в том, что вам необходимо услышать, что происходит под скорлупой во время потряхивания яйца. Каким же образом это сделать? Всё просто: вам необходимо взять яйцо в любую из своих рук, поднести к своему уху и просто потрясти.
Если вы услышите, что внутри яйца что-то колышется, то знайте, что данное яйцо — сырое, ведь, как уже говорилось выше, варёное яйцо — цельный предмет и внутри него ничего не может колыхаться.
Просвечивание
Одним из самых популярных способов является просвечивание. Им пользуются множество домохозяек. Вся суть заключается в том, что вам необходимо просветить ваше яйцо. Использовать можно и дневной свет, и искусственный (можно использовать лампу или фонарик). Делается это всё очень просто: выключите в комнате свет (главное так, чтобы не было никакого источника света). После чего возьмите фонарик и поднесите его к яйцу.
Из-за того, что сваренное яйцо представляет собой цельный предмет, свет не сможет пройти сквозь яйцо. Внутри же сырого находится жидкость, которая в лёгкую пропускает весь свет от фонарика или лампы.
Горячая вода
Если вы не хотите вновь подвергать яйца варке, вам идеально подойдёт способов проверки при помощи кипящей воды. Для это вам понадобится:
- Подготовьте заранее ваши яйца. Желательно выложить их минут за 20 до начала проверки, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры.
- Также заранее поставьте воду в кастрюле на конфорку, чтобы в момент проверки она была уже кипячёной.
- Возьмите ложку и положите туда яйцо. Не держите долго, буквально 15 секунд.
- Достаньте и проверяйте.
Если вы заметили, что вокруг скорлупы появились маленькие, еле заметные глазу пузырьки, то знайте, что яйцо сырое. Всё дело в том, что на поверхности самого яйца имеется множество маленьких пор, через которые внутрь попадает воздух. Это необходимо для того, чтобы эмбрион мог дышать. Если же вы опустили яйцо в кипящую воду, то под воздействием температуры газ выходит, из-за чего и образуются пузырьки. Если же вы видите, что газа нет, то яйца варёное, т.к. весь газ, который был, вышел во время прошлой варки, из-за чего повторное появление газов невозможно.
Воспользоваться данным способ можно только при последующей варке, ведь яйцо, которое было опущено в кипяток, больше не сможет храниться в холодильнике долгое время. Самым лучшим вариантом станет дальнейшая готовка продукта и его употребление.
- Если у вас в наличие есть специальный пищевой фломастер, то с его помощью вы сможете сделать пометки на варёных яйцах, тем самым спутать сырые и варёные становится практические невозможно.
- В холодильниках имеется довольно много разных контейнеров. Один из простых способов, благодаря которым вы не сможете спутать варёные и сырые яйца — это разместить их в разных местах..
Если вы будете использовать данные способы, то шанс перепутать яйца стремится к нулю.