Свекольная диета для быстрого похудения за 7 дней: отзывы, основное меню, возможные результаты

Оглавление

Cырая свекла для похудения: рецепты

Одним из уникальных рецептов из сырой свеклы считается салат «Щетка». И назван он так не потому, что при его употреблении ощущается покалывание во рту или застревает щетина в зубах. Салат прекрасно очищает кишечник от накопленных шлаков.

Употребление салата способствует потере 2-3 килограммов. Диетологи не случайно рекомендуют есть салат после праздников и застолий. «Щетка» быстро восстановит организм и приведет в норму.

Рецепт классического салата «Щетка»

Ингредиенты:

  • 1 небольшая свекла
  • 2-3 моркови среднего размера
  • 0,8 кг капусты
  • 2 столовые ложки оливкового масла для заправки
  • соль
  • лимонный сок
  • перец (по желанию)

Из такого количества продуктов выйдет 2 порции салата (на завтрак и обед).

Приготовление:

  • Измельчаем свеклу, капусту и морковь на мелкой терке. Капусту мнем руками. Она должна пустить сок.
  • Перемешиваем овощи и двумя ложками масла. Солим по вкусу.
  • Добавляем перец. Можно сбрызнуть лимоном.

Другой вариант рецепта салата Щетка

В рецепте отсутствует оливковое масло. Но это не уменьшает полезных свойств салата.

Ингредиенты:

Для приготовления салата берутся сырые очищенные овощи в равных пропорциях:

  • 0,5 кг капусты
  • о,5 кг моркови
  • 0,5 кг свеклы
  • 1 ч/л лимонного сока

Приготовление:

  • Овощи измельчаем на терке.
  • Сбрызгиваем лимонным соком и отжимаем.
  • Больше в салат ничего добавлять не нужно. Из такого количества овощей получится несколько порций, калорийность составляет 485 калорий.
  • В течение суток рекомендуется съедать салат 8 раз, делая промежутки между приемом пищи в 1,5 часа.
  • Одна порция — это полный стакан салата. Не нужно забывать о том, что очищение организма будет эффективны, если выпивать больше 2 литров воды.


Салат «Щетка»

Противопоказания свекольной диеты

С особенной осторожностью нужно отнестись к свекольной диете (особенно к употреблению свекольного сока, богатого щавелевой кислотой) людям, склонным к возникновению циститов, имеющим сахарный диабет или мочекаменную болезнь почек.
Вообще, всем людям свекольный сок рекомендовано разбавлять еще каким-то другим. Потребление чистого сока из этого овоща может вызвать ухудшение самочувствия, вплоть до возникновения рвоты.
Также нередко данная практика вызывает головную боль

Если все же хотите попробовать свекольный сок без добавок, дайте ему отстояться не менее двух часов. Таким образом его смогут покинуть вредоносные летучие соединения, попадание которых в организм не желательно.
Также употребление свеклы способно негативно отразиться на состоянии людей, страдающих от повышенного артериального давления.

Свекла с кефиром для похудения минус 15кг за месяц: меню диеты

Свекольная монодиета, которая предусматривает потребление 1 кг вареного красного корнеплода в течение суток, очень эффективна. Свекольный сок можно разбавлять морковным и огуречным в следующем соотношении: по 1 части свекольного и огуречного сока и 3 части морковного сока.


Диета на свекле

Очень удобно планировать недельное меню по таблицам.

Меню №1

Первая неделя

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник стакан минеральной негазированной воды и 140-150 граммов вареной тертой свеклы стакан воды, тертая вареная свекла – 100-120 граммов, 2 вареные моркови средней величины. кефир (1 стакан) и 200 граммов вареной или приготовленной в духовке рыбы.
Вторник стакан сока свеклы либо 140-150 граммов тертой несколько черносливов (4-5 шт), 100 граммов отварных корнеплодов 1 яблоко средних размеров, 100 граммов тертой свеклы (вареной)
Среда баночка йогурта (отдать предпочтение несладкому и без добавления фруктов) 200 граммов отварной говядины, 3-3,5 вареной моркови вареную свеклу (100 граммов) нужно смешать с парой столовых ложек сметаны с низким содержанием жиров
Четверг сырая морковь в тертом виде – 100 г, стакан чистой минеральной воды свекла вареная тертая – 150-170 г, 200 г любой рыбы в запеченном или вареном виде гречневая каша (100 г), стаканчик кефира
Пятница отварной рис – 100 г, вода – 1 стакан вареное филе курицы – 200 г, вареная свекла – 100 г стаканчик кисломолочного продукта (кефир, ряженка и т.п.)
Суббота сырая свекла в тертом виде – 100 г капуста белокочанная (натереть на мелкой терке) – 100 г морковь отварная – 4 шт, вареное мясо (говядина) – 150 г
Воскресенье пару средних яблок, 4-5 штук чернослива гречневая каша – 100 г вареная свекла – 150 г, вареное филе курицы – 150 г

В качестве перекуса можно выпить стакан кефира и съесть 0,25 г свеклы. За неделю можно потерять до 5 кг лишнего веса.

Но если результатом вы не довольны, то переходите на следующее меню:

Вторая неделя

Завтрак Обед Ужин
кефир – 0,5 л, свекольный салат – 0,25 кг, нежирное отварное мясо – 0,1 кг 0,5 л кефира, 0,25 кг свеклы, 0,2 кг отварной курятины или нежирной рыбы кефир – 1 стакан, свекольный салат – 0,25 кг

В полдник можно выпить 0,25 л кефира, съесть 0,25 кг салата, 1 яблоко или грейпфрут. За неделю такой диеты вы сможете избавиться от 3-4 кг лишнего веса.


Дневную порцию продукта делят на 6 или 7 порций и съедают соответственно

Третья и четвертая недели

Завтрак Обед Ужин
свекольный сок, нежирное мясо (отварное или приготовленное на пару) – 0,2 кг, фрукт по вкусу – 1 шт сок свеклы, 0,15 кг нежирной рыбы, 0,15 кг салата из овощей 2 стакана кефира

В полдник можно выпить свекольный сок, съесть немного овощного или фруктового салата.

Что еще нужно учесть?

Во время диеты можно пить чистую питьевую воду (в течении дня — до 2 литров). Нельзя есть хлеб, мучные продукты. В пищу не рекомендуется добавлять сахар. Можно немного солить.


Помимо диеты не забывайте о пользе физической нагрузки

Как выходить из диеты?

  • Не прекращать резко употребление свеклы.
  • Ежедневно вводить ее в меню, но постепенно уменьшать порции. Добавьте еще 2 перекуса. Это могут быть яблоки, груши. Начинайте употреблять каши и кисломолочные продукты, постную рыбу и мясо.
  • Постепенно добавляйте овощи, ржаной хлеб. По прошествии нескольких дней можно начать употребление других фруктов.
  • Постарайтесь воздержаться от употребления копченостей, сладостей, жирной пищи.

Меню № 2

Завтрак Обед Ужин
2 вареных яйца, 0,1 кг нежирного творога и 0,1 кг салата из свеклы с добавлением сока лимона 0,2 кг гречневой каши (без масла, специй и соли), 0,2 кг отварного мяса, 0,2 кг свекольного салата рагу из овощей, стакан кефира

Перекусывать можно свеклой или кефиром. Такая диета поможет избавиться от 10 кг лишнего веса. Ускорят похудение занятия спортом.


Выходить из диеты нужно правильно

Недостатки свекольно-кефирной монодиеты

  • И кефир, и свекла обладают слабительными свойствами однообразие меню: организм испытывает недостаток необходимых витаминов и микроэлементов.
  • В меню отсутствуют жиры, потому вводить жирную пищу нужно постепенно.

Меню свекольной диеты

Рацион бывает строгим и щадящим. В первом случае в меню оставляют только блюда на основе свеклы и питьевую воду. Продукт пригоден для тушения, варки, запекания, употребления в сыром виде. Такого способа питания стоит придерживаться не более 72 часов, ориентируясь на общее самочувствие. Вес снижается в среднем на 1-1,5 кг, в зависимости от исходных показателей. Щадящее меню свекольной диеты допускает употребление рыбы, цельнозерновых круп, других овощей, несладких ягод и фруктов, зеленого чая, настоя трав и плодов.

Меню свекольной диеты на 3 дня

Свекольная диета на 3 дня чаще всего подразумевает соблюдение строгого варианта. Однако в некоторых случаях возможны исключения, и в рацион можно вводить другие продукты питания, кроме запрещенных. Свекольной диетой не рекомендуют злоупотреблять, и разгрузочные 1-3 дня на таком типе питания являются оптимальными для большинства людей.

Меню для строгого варианта свекольной диеты примерно одинаковое на все 3 дня:

  • Завтрак: свежевыжатый свекольный сок, салат со свеклой, заправленный оливковым маслом, стакан зеленого чая или отвара шиповника;
  • Перекус: небольшая отварная свекла;
  • Обед: овощной бульон на основе свеклы и ее ботвы, стакан воды;
  • Перекус: половина запеченной свеклы со стаканом свежевыжатого свекольного сока;
  • Ужин: свекла, запеченная в духовке, сверху можно полить небольшим количеством оливкового масла.

Возможны и другие вариации свекольного меню, рассчитанного на 3 дня. 

День 1

  • Завтрак: цельнозерновые хлебцы с козьим сыром, отварная свекла, стакан отвара шиповника;
  • Обед: свекольный салат с отварной пшенной кашей, стакан кефира на бактериальной закваске;
  • Ужин: овощной суп со свекольной ботвой, несладкое яблоко.

День 2

  • Завтрак: йогурт из цельного молока со злаками, отварная свекла, стакан зеленого чая;
  • Обед: отварное куриное филе, салат из свежей свеклы, яблок, моркови, зелени, заправка — оливковое масло и лимонный сок;
  • Ужин: запеченные овощи, отварная свекла, горсть предварительно вымоченного и высушенного миндаля.

День 3

  • Завтрак: цельнозерновые хлебцы, намазка из свеклы (немного творога и вареного овоща измельчить блендером);
  • Обед: куриное филе, запеченное в духовке, свекольный салат с морковью, зеленью, оливковым маслом;
  • Ужин: запеканка из овощей, риса, зелени, свекольный салат с оливковым маслом.

Ежедневно необходимо выпивать достаточное количество воды с лимоном. Сладкую газировку и компоты можно заменить на отвары травы и ягод, клюквенные морсы, кисломолочные продукты на бактериальной закваске.

Меню свекольной диеты на неделю

Свекольная диета на 7 дней в строгом варианте не всегда полезна для организма, поэтому меню следует разнообразить другими разрешенными продуктами.

Понедельник

  • Завтрак: салат с тертой свеклой, стакан зеленого чая;
  • Обед: морковь с отварной свеклой;
  • Ужин: кефир на бактериальной закваске с запеченной рыбой и свекольным салатом.

Вторник

  • Завтрак: свежевыжатый сок из свеклы;
  • Обед: отварная свекла, небольшое количество кураги, инжира или чернослива (1-2 шт.);
  • Ужин: салат из отварной свеклы и небольшого кислого яблока.

Среда

  • Завтрак: натуральный йогурт, стакан отвара шиповника;
  • Обед: запеченное куриное филе с отварной свеклой и морковью, немного сезонной зелени (петрушка, укроп);
  • Ужин: свекольный салат с изюмом и небольшим количеством орехов (миндаль, грецкие).

Четверг

  • Завтрак: салат со свежей свеклой и морковью, стакан зеленого чая;
  • Обед: суфле из свеклы, запеченное рыбное филе;
  • Ужин: гречневая каша с вареной свеклой, кефиром.

Пятница

  • Завтрак: порция риса с вареной свеклой, отвар шиповника;
  • Обед: отварное куриное филе со свеклой;
  • Ужин: ряженка, порция вареной свеклы.

Суббота

  • Завтрак: салат с вареной свеклой, морковью, несладким яблоком, молотыми семенами льна, отвар ромашки;
  • Обед: салат с белокочанной капустой и свеклой;
  • Ужин: рыба, тушенная со свеклой и сезонными овощами.

Воскресенье

  • Завтрак: апельсин, отварная свекла, стакан зеленого чая;
  • Обед: гречневая каша с салатом из свеклы, морковки, зелени;
  • Ужин: вареная свекла с запеченным куриным филе.

Важно помнить о необходимости питьевого режима, чтобы ускорить обменные процессы и похудение. Свекла содержит много клетчатки, которая требует достаточного количества жидкости для быстрой эвакуации и выведения токсических веществ

Противопоказания

Как и любая другая система питания, свекольная диета для похудения обладает рядом противопоказаний:

  1. Для моно-варианта характерна калорийность, которая является ниже минимальных потребностей организма. Поэтому не рекомендуется соблюдать ее больше 10 дней.
  2. Нельзя применять её людям с заболеваниями почек, печени, а также больным сахарным диабетом и любыми другими хроническими заболеваниями. Категорически запрещена — для беременных, кормящих мам и людей пожилого возраста.

Переходить на свекольное питание лучше после согласования с врачом или диетологом. Применять такую диету можно не чаще 1 раза в 3 месяца. В дальнейшем можно периодически устраивать разгрузочные дни на свекольном соке.

Польза и правила приготовления свекольника на кефире

В этот рецепт я не добавляю уксус, а использую только полезные и натуральные продукты.

Два основных ингредиента свекольника на кефире делают его не только самым подходящим блюдом для жаркого летнего дня, но и очень полезным. Такой холодный свекольник прекрасно очищает организм и помогает похудеть.

Кефир улучшает пищеварение, нейтрализует токсины, является богатым источником калия, снижает отеки и является низкокалорийным продуктом.

Свекла в свою очередь полезна при проблемах с кишечником, болезнях печени и желчного пузыря, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и анемии.

Для приготовления свекольника на кефире используются: молодая свекла, кефир, огурцы, картофель и зелень — также не менее полезные для здоровья ингредиенты.

Если вы тщательно следите за своей фигурой, используйте кефир низкой жирности для приготовления свекольника. Но помните, что, чем «легче» кефир, тем более жидким получится суп. Свеклу используйте молодую, она более сочная и сладкая.

На заметку: Диетический брауни: сладкая радость!

Однако благодаря своей легкости чувство голода может возникнуть уже в скором времени после его употребления, поэтому для мужчин можно готовить свекольник с мясом или курицей.

Лечение заболеваний органов кровообращения

Благодаря высокому содержанию в корнеплодах свеклы железа и меди, она отлично чистит кровь. Темноокрашенные сорта свеклы способствуют укреплению стенок капилляров.

Свекла, благодаря наличию в ней рубидия и цезия – катализаторов клеточного дыхания, применяется при различных степенях анемии и при состояниях, связанных с пониженной прочностью стенок кровеносных сосудов.

Предлагаем ознакомиться Как и сколько варить шампиньоны свежие и замороженные до готовности в кастрюле

Этот овощ способствет нормализации обмена веществ и положительно влияет на кроветворение – содержащиеся в свекле вещества участвуют в образовании эритроцитов.

Сок свеклы богат азотистыми соединениями и в первую очередь белками, в нем содержится много железа, поэтому он самый ценный из всех овощных соков для улучшения состава крови и образования эритроцитов.

Женщинам он особенно полезен.

Запомните! Свекольный сок является хорошим “чистильщиком” нашего организма. Поэтому при употреблении более одного стакана за раз, вы можете почувствовать небольшое головокружение или тошноту.

Опыт показал, что в первое время лучше пить смесь, где преобладает морковный сок, а затем постепенно увеличивать количество свекольного. Тогда организм лучше перенесет его полезное очистительное действие. Обычно достаточно от 1 до 1,5 стаканов 2 раза в день.

Во время менструальных расстройств сок свеклы весьма полезен, в особенности, если во время этого периода сок пить небольшими порциями, не более одного винного бокала (50-100 г) два или три раза в день.

Смесь морковного и свекольного соков обеспечивает высокое содержание фосфора и серы, с одной стороны, и калия и других щелочных элементов, с другой стороны. Все это, вместе с высоким содержанием витамина А, является лучшим естественным строителем кровяных клеток, в особенности красных кровяных шариков.

При малокровии помогает целебная настойка, для ее приготовления следует натереть на терке по отдельности сырые свеклу, морковь, редьку. Отжать соки, слить их в темную бутыль в равных количествах. Горлышко бутыли обмазать тестом так, чтобы она не была плотно закупорена и из нее могла испаряться влага. Принимать смесь соков по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения – 3 месяца.

Можно также смешать по 2 части свекольного и огуречного соков с 7 частями морковного. Употреблять 3 раза в день по 0,3-0,5 ст. за 30 минут до еды в течение 20 дней.

Свекла с кефиром для похудения минус 15кг за месяц: меню диеты

Свекольная монодиета, которая предусматривает потребление 1 кг вареного красного корнеплода в течение суток, очень эффективна. Свекольный сок можно разбавлять морковным и огуречным в следующем соотношении:
по 1 части свекольного и огуречного сока и 3 части морковного сока.


Диета на свекле

Очень удобно планировать недельное меню по таблицам.

Меню №1

Первая неделя

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник стакан минеральной негазированной воды и 140-150 граммов вареной тертой свеклы стакан воды, тертая вареная свекла – 100-120 граммов, 2 вареные моркови средней величины. кефир (1 стакан) и 200 граммов вареной или приготовленной в духовке рыбы.
Вторник стакан сока свеклы либо 140-150 граммов тертой несколько черносливов (4-5 шт), 100 граммов отварных корнеплодов 1 яблоко средних размеров, 100 граммов тертой свеклы (вареной)
Среда баночка йогурта (отдать предпочтение несладкому  и без добавления фруктов) 200 граммов отварной говядины, 3-3,5 вареной моркови вареную свеклу (100 граммов) нужно смешать с парой столовых ложек сметаны с низким содержанием жиров
Четверг сырая морковь в тертом виде – 100 г, стакан чистой минеральной воды  свекла вареная тертая – 150-170 г, 200 г любой рыбы в запеченном или вареном виде  гречневая каша (100 г), стаканчик кефира
Пятница  отварной рис – 100 г, вода – 1 стакан вареное филе курицы – 200 г, вареная свекла – 100 г  стаканчик кисломолочного продукта (кефир, ряженка и т.п.)
Суббота сырая свекла в тертом виде – 100 г капуста белокочанная (натереть на мелкой терке) – 100 г морковь отварная – 4 шт, вареное мясо (говядина) – 150 г
Воскресенье пару средних яблок, 4-5 штук чернослива гречневая каша – 100 г вареная свекла – 150 г, вареное филе курицы – 150 г

В качестве перекуса можно выпить стакан кефира и съесть 0,25 г свеклы. За неделю можно потерять до 5 кг лишнего веса.

Но если результатом вы не довольны, то переходите на следующее меню:

Вторая неделя

Завтрак Обед Ужин
кефир – 0,5 л, свекольный салат – 0,25 кг, нежирное отварное мясо – 0,1 кг  0,5 л кефира, 0,25 кг свеклы, 0,2 кг отварной курятины или нежирной рыбы кефир – 1 стакан, свекольный салат – 0,25 кг

В полдник можно выпить 0,25 л кефира, съесть 0,25 кг салата, 1 яблоко или грейпфрут. За неделю такой диеты вы сможете избавиться от 3-4 кг лишнего веса.


Дневную порцию продукта делят на 6 или 7 порций и съедают соответственно

Третья и четвертая недели

Завтрак Обед Ужин
свекольный сок, нежирное мясо (отварное или приготовленное на пару) – 0,2 кг, фрукт по вкусу – 1 шт сок свеклы, 0,15 кг нежирной рыбы, 0,15 кг салата из овощей 2 стакана кефира

В полдник можно выпить свекольный сок, съесть немного овощного или фруктового салата.

Что еще нужно учесть?

Во время диеты можно пить чистую питьевую воду (в течении дня — до 2 литров). Нельзя есть хлеб, мучные продукты. В пищу не рекомендуется добавлять сахар. Можно немного солить.


Помимо диеты не забывайте о пользе физической нагрузки

Как выходить из диеты?

  • Не прекращать резко употребление свеклы.
  • Ежедневно вводить ее в меню, но постепенно уменьшать порции. Добавьте еще 2 перекуса. Это могут быть яблоки, груши. Начинайте употреблять каши и кисломолочные продукты, постную рыбу и мясо.
  • Постепенно добавляйте овощи, ржаной хлеб. По прошествии нескольких дней можно начать употребление других фруктов.
  • Постарайтесь воздержаться от употребления копченостей, сладостей, жирной пищи.

Меню № 2

Завтрак Обед Ужин
2 вареных яйца, 0,1 кг нежирного творога и 0,1 кг салата из свеклы с добавлением сока лимона 0,2 кг гречневой каши (без масла, специй и соли), 0,2 кг отварного мяса, 0,2 кг свекольного салата рагу из овощей, стакан кефира

Перекусывать можно свеклой или кефиром. Такая диета поможет избавиться от 10 кг лишнего веса. Ускорят похудение занятия спортом.


Выходить из диеты нужно правильно

Недостатки свекольно-кефирной монодиеты

  • И кефир, и свекла обладают слабительными свойствами
    однообразие меню: организм испытывает недостаток необходимых витаминов и микроэлементов.
  • В меню отсутствуют жиры, потому вводить жирную пищу нужно постепенно.

Блюда из свеклы для похудания

Продукт можно назвать универсальным, потому что из него легко приготовить диетические блюда для любого приема пищи.

Салат «Праздничный»

Понадобится: 400 г отварной свеклы, 100 г чернослива без косточек, 100 г грецких орехов, 2 зубчика чеснока, столовая ложка оливкового масла, зелень.


Приготовление:

  1. Чернослив залить горячей водой на 15 минут.
  2. Свеклу натереть на мелкой терке.
  3. Орехи измельчить, чернослив мелко порезать, чеснок пропустить через чесночницу.
  4. Смешать все ингредиенты, заправить маслом, обильно посыпать зеленью.

Гарнир «Витаминная бомба»

Понадобится: 300 г сырой свеклы, по 100 г моркови, лука-порея, болгарского перца, зеленого горошка, оливковое масло.

Приготовление:

  1. Все овощи порезать соломкой.
  2. Завернуть все, кроме горошка в фольгу, предварительно полить оливковым маслом.
  3. Выпекать в духовке в течении получаса.
  4. Подавать блюдо, посыпанное свежим зеленым горошком.

Полезный овощной суп

Понадобится: по 100 г картофеля, моркови, лука, брокколи, цветной капусты и 200 г свеклы, зелень.


Приготовление:

  1. Морковь и свеклу натереть на среднюю терку, лук порезать полукольцами.
  2. Картофель очистить, порезать квадратиками.
  3. Варить все ингредиенты на среднем огне в течение 25 -25 минут.
  4. Перед подачей посыпать зеленью.

Правильный брауни

Понадобится: 200 г отварной свеклы, 150 г рисовой муки, 3 куриных яйца, 2 столовые ложки какао, 50 г орехов, разрыхлитель теста — чайная ложка, сахарозаменитель — по вкусу.

  1. Пюрировать свеклу с помощью терки или блендера.
  2. Соединить все ингредиенты, тщательно вымешать.
  3. Выпекать при 200 градусах пол часа.

Салат свекла капуста морковь яблоко

Этот салат очень популярный и имеет множество названий — от «Витаминной бомбы» до «Щетки». Готовится просто, эффект оказывает потрясающий — согласно отзывам, организм начинает очищаться естественным путем уже через пару часов.

Для его приготовления необходимо взять 2 части свеклы и по 1 белокочанной капусты, сырой моркови и зеленого яблока. Все продукты трутся на среднюю терку и заправляются оливковым маслом.

Кроме того, что такой салат чистит кишечник, он благоприятно влияет на кожу и обеспечивает легкость в желудке.

Кефир с вареной свеклой

Коктейль из кефира и свеклы называют жиросжигающим. Если овощ выводит шлаки из кишечника, то кефир содержит бифидобактерии, необходимые для здоровой микрофлоры желудка. В общем такой напиток очень полезен и рекомендован врачами и диетологами всем людям, не только желающим сбросить вес.


Для его приготовления подойдет как сырой, так и вареный или печенный корнеплод. На стакан кефира 1,5-2% жирности нужно 200 г пюрированной свеклы. Ингредиенты смешиваются в блендере и готовый коктейль употребляется после основного приема пищи или в качестве любого из перекусов.

Свекольный отвар

Свекольный отвар — один из вариантов употребления овоща в питьевом виде. Применяются для похудения, но чаще всего — для очистки печени. Сторонники напитка считают, что она очищается с помощью свекольного отвара всего за день. В отличии от сока он готовится дольше.

Понадобится: 500 г свеклы, 3 л воды.

Приготовление:

  1. Корнеплод тщательно вымыть, чистить не нужно.
  2. Поместить в кастрюлю и варить в 3 л воды до тех пор, пока ее количество не уменьшится вдвое.
  3. Достать овощ, очистить, натереть на терке, поместить в отвар и варить еще в течение получаса.
  4. Остудить отвар, процедить.
  5. Пить можно как перед, так и после приемов пищи по 1-2 стакана ежедневно. Желательно на каждый день готовить новый напиток.

Полезные свойства свеклы

Полезные свойства овоща целесообразно рассматривать в контексте его богатого состава:

  1. Наличие лимонной, щавелевой, фолиевой и других кислот необходимо для полноценного усвоения углеводов и поддержания кислотно-щелочного баланса. Гамма-аминовая кислота необходима для полноценной мозговой деятельности.
  2. Бетаин нормализует работу печени, что в свою очередь положительно сказывается на метаболизме в целом. Еще он помогает окислению жиров, а значит их расщеплению.
  3. Куркумин препятствует накоплению жировой ткани и развитию в ней кровеносных сосудов.
  4. Клетчатка незаменима для процесса пищеварения, поскольку наряду с бетаином способствует очищению, а также создает эффект насыщения.
  5. Комплексы витаминов групп В, P укрепляют и восстанавливают нервную систему.
  6. Калий нормализует водный обмен, калий участвует в формировании костной ткани, а они вдвоем необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы.
  7. Железо необходимо в составе крови.
  8. Цинк в достаточном количестве обеспечивает здоровье и красоту кожи.
  9. Йод в составе овоща определяет его способность повышать уровень этого микроэлемента в крови, а также гемоглобин, поэтому свекла — обязательный продукт в рационе больных эндокринными заболеваниями и анемией.
  10. Все микроэлементы в комплексе снижают уровень холестерина в сосудах, поэтому употребление сверл считается хорошей профилактикой таких заболеваний как атеросклероз и тромбофлебит.

Кроме перечисленных свойств, овощ благоприятно влияет на восстановление организма и придает ему сил, поэтому рекомендован всем людям, с высокой физической или умственной активностью.

Что приготовить из свеклы

Представляю вам несколько рецептов, которые помогут находиться на диете с комфортом.

Овощной микс

Ингредиенты:

  • Свекла — 100 г;
  • морковь — 50 г;
  • капуста — 50 г;
  • кинза — 1 пучок.

Этапы приготовления:

  1. Свеклу и морковь натереть на крупной терке.
  2. Капусту мелко нашинковать.
  3. Заправить овощи оливковым маслом или соевым соусом.

Сырой салат

Ингредиенты:

  • свекла — 3 шт.;
  • Фета — 150 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • петрушка — 1 пучок.

Фазы приготовления:

  1. Свеклу нарежьте соломкой.
  2. Сыр разотрите вилкой до пюреобразного состояния.
  3. Чеснок выдавите, зелень мелко порубите.
  4. Добавьте растительное масло и все перемешайте.

Салат «Майский»

Ингредиенты:

  • свекла отварная — 4 шт.;
  • морская капуста — 200 г;
  • стебли сельдерея — 200 г.

Приготовление:

  1. Свеклу потрите на крупной терке.
  2. Сельдерей мелко порежьте.
  3. Смешайте овощи с консервированной морской капустой.

Овощное рагу

Ингредиенты:

  • большая свекла — 1 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • капуста — ¼ кочана;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • горошек (свежий или замороженный) — 1 стакан;
  • молотый, черный перец — ¼ ч.л.;
  • оливковое масло — 50 г.

Этапы приготовления:

  1. Свеклу и морковь отварите и порежьте кубиками.
  2. Нашинкуйте капусту мелкими пластинками.
  3. Лук порежьте полукольцами и потушите вместе с горошком.
  4. Соедините овощи и посыпьте черным перцем.

Рыбный суп

Ингредиенты:

  • минтай — 300 г;
  • листья свеклы — 400 г;
  • яблочный уксус — 1 ст.л.;
  • морковь — 200 г.

Приготовление:

  1. Морковь помойте и порежьте мелкими кубиками.
  2. Отварите рыбу вместе с овощем и листьями свеклы.
  3. Добавьте яблочный уксус.

Гречневая каша в горшочке

Ингредиенты:

  • свекла — 350 г;
  • гречневая крупа — 300 г;
  • лук — 100 г;
  • чеснок — 2 зубчика.

Фазы приготовления:

  1. Натрите корнеплод на крупной терке, нашинкуйте лук и выдавите чеснок.
  2. Выложите овощи на дно горшка.
  3. Высыпите гречку.
  4. Залейте водой и поставьте в духовой шкаф на 30 минут при температуре 200 градусов.