Классический рецепт из баранины
На 7 литров воды возьмите 12 литровый казан.
Ингредиенты на 10 порций:
- Вода чистая – 7 литров;
- Баранина на косточке – 2 кг;
- Лук репчатый – 5 луковицы;
- Морковь – 2 шт.;
- Картофель – 8-10 шт.;
- Помидоры – 4 шт.;
- Перец болгарский – 2 шт.;
- Кориандр и чёрный перец — по вкусу;
- Перец стручковый острый – 2 стручка;
- Зелень – кинза, укроп, зелёный лук.
- Соль – 2-3 ст. ложки.
Как готовить:
В первые разы лучше приготовить все ингредиенты (почистить, порезать) заранее. Это проще, чем делать в процессе.
0 мин. Ставьте на огонь казан с мясом и водой. Ждите как закипит и появится пенка (около 20 мин.).
20 мин. Снимите пенку. И добавьте в казан, порезанный кубиком лук и одну чищенную целую морковку (потом её можно вынуть). Посолите бульон.
Закройте казан крышкой и варите на малом огне, пока мясо не начнёт отставать от костей. Примерно 1,5 часа.
Солёный луково-мясной бульон с кусочками мяса уже можно назвать шурпой, но сейчас это блюдо принято делать с дополнениями.
1 час 50 минут. Оставшуюся почищенную морковь порежьте кружочком или соломкой и добавьте в варево. Продолжать варить 15 минут.
2 часа 5 минут. Картофель почистите и мелкий — целиком, крупный – дольками, добавляйте в шурпу. Варите до готовности картофеля.
Добавляя овощи, делайте огонь сильнее, иначе кипение останавливается и приходится ждать дольше.
2 часа 20 минут. Самое время добавить помидоры, порезанные дольками, специи (кориандр и перец – оба молотые).
Также в казан идут перцы: сладкий – соломкой, острый – целиком, нечищеный.
Закройте крышкой и варите ещё 10 минут.
2 часа 30 минут. Можно подавать. Не забудьте порезать зелень.
Как приготовить шурпу в казане на природе
Согласно традиционному рецепту, шурпа на костре варится из позвоночной части баранины, причем мясо должно быть свежее и обязательно на кости. Но, адаптируя рецепт под имеющиеся у вас продукты, вы можете использовать мясо другого животного, мясо птицы или даже рыбу. Очень вкусной получается шурпа из дичи. Поэтому, выходя на природу, можете даже немного поохотиться, а потом из своей добычи приготовить семейный обед.
Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 8-10.
Приготовление
Чтобы приготовить шурпу в природных условиях, оборудуйте себе рабочее место: запаситесь необходимым количеством дров, надежно закрепите треногу для казана и настройтесь на создание кулинарного шедевра. С начала растапливаем в казане жир.
Мясо, которое пойдет следующим в казан, должно быть вымыто и порезано кусками не меньше спичечного коробка. Опускаем баранину в растопленный жир и прожариваем до появления аппетитной золотистой корочки.
Пока жарится мясо, есть время вымыть и измельчить лук и чеснок. Луковицы превращаем в крупные полукольца, а зубчики чеснока — в мелкие кубики с помощью ножа.
К мясу добавляем специи, лук и чеснок. Обжариваем еще минут 5, чтобы мясо стало золотисто-коричневого оттенка. Теперь заливаем мясо водой и ожидаем начала кипения. Обязательно снимаем пенку и солим бульон. Мясо будет томиться в казане где-то час, в это время нужно поддерживать средний огонь
Важно разжечь и поддерживать костер на таком уровне, чтобы в казане не происходило сильное кипение жидкости, но и не допускать полного отсутствия кипящих пузырьков.
Хотя некоторые рецепты вообще не предполагают резку овощей, ведь они все равно подаются отдельным гарниром, даже клубни картофеля специально выбирают помельче и опускают в бульон целыми, мы для эстетичности немного их измельчим. Картофель порежем на 4 части, а морковь, помидор и баклажан — крупными кубиками.
Через час добавляем к бульону картофель, баклажаны и морковь
15 минут кипения шурпы будет достаточно. Пока варятся овощи, режем зелень и болгарский перец.
Добавляем помидор и дольки перца. Попробуйте шурпу на соль, при необходимости посолите еще, и добавьте лавровый лист. Через 10 минут снимите шурпу с костра и достаньте лаврушку.
Каждому подается порция шурпы в двух тарелках: бульон наливают в глубокую пиалу, посыпав зеленью, а овощи и мясо выкладывают в отдельную тарелку и едят вприкуску с бульоном.
Немного о специях: их можно не покупать по отдельности, а прийти в специальный отдел с пряностями и попросить продавца собрать вам «букет» для шурпы. Вам соберут в пакетик все необходимые пряности в нужном пропорциональном соотношении.
Луковая заправка для бульона
Приготовленная на костре шурпа будет иметь совсем другой вкус, если подавать ее с маринованной луковой заправкой. Маринад придает особый вкус шурпе, кисловато-острый, и расщепляет слой жира, который быстро всплывает на верх бульона.
Время приготовления: 10 минут.
Количество порций: 10.
Приготовление
- Тонко шинкуем лук полукольцами.
- Солим, перемешиваем, слегка прижимая. Удобнее это будет делать руками.
- Добавляем немного сахара, уксус и заливаем водой.
- Маринованный лук добавляют в пиалу с бульоном, посыпая сверху зеленью.
- Рецепт этого маринада стандартный, и вы не раз его уже использовали для других блюд. Поэтому пропорции сахара, соли и уксуса выбирайте на свой вкус.
Вконтакте
Похожие публикации:
- Шурпа любимая, наваристая: простой, классический рецепт
- Диетическая и очень вкусная шурпа из курицы
- Не ел борщей один Кощей… Рецепт приготовления домашнего борща
- Готовим сытный постный суп с добавлением зелёной чечевицы
Предыдущая статья: Шурпа любимая, наваристая: простой, классический рецепт Следующая статья: Национальный рецепт шурпы по-узбекски из баранины
Шурпа из говядины на костре
Для любителей блюд полегче существует рецепт шурпы с добавлением говядины. Данный рецепт поджаренной похлебки по традиции готовят мужчины. Чтобы побаловать свою любимую женщину и продемонстрировать кулинарные умения, понадобится:
- пара килограммов говядины;
- 6 красных луковиц;
- 1 морковка;
- 1.5 кг. картошки;
- 1 кг. томатов;
- парочка болгарских перцев;
- сочное яблоко;
- головка чеснока;
- парочка жгучих перцев;
- стакан растительного масла;
- соль и специи (по желанию);
- любимые виды зелени.
Супчик на природе собственноручно готовится так красиво, что весь процесс превращается в особенное действо:
- Готовим мясо и морковь. Говядину отделяем от косточки и режем аккуратными кусочками. Морковь измельчаем брусочками.
- В чугунный казан вливаем масло и бросаем луковицу, предварительно нарезанную крупными ломтями. Как только куски лука станут коричневыми, достаем его из масла.
- На его место выкладываем мясо. Обжариваем, перемешивая.
- 3 луковицы режем кубиком. Прожаренное мясо достаем, а вместо него в казан бросаем лук. Он должен прожариться, но не превратиться в угли.
- Как только лук прожарится, отправляем к нему морковь, а через 3 минуты- измельченные помидорки (полкило).
- После прожарки овощей высыпаем к ним мясо, заливаем 6 литрами горячей воды и оставляем основу шурпы вариться.
- Подготовим остальные овощи. Оставшиеся помидоры и сладкий перец нарезаем дольками, а лук- полукольцами.
- Отправляем в емкость лук, через 10 минут помидоры + сладкий перчик. Целыми стручками кладем жгучий перчик и целиком головку чеснока.
- Далее туда же бросаем нарезанный картофель и яблочко, солим и добавляем специи.
- Половину зелени всыпаем, порезав, в казан, а вторую половину оставляем для украшения.
- Варим 10 минут и сытная наваристая шурпа в домашних условиях готова.
Горячая шурпа из говядины на костре пахнет невероятно, а подавать ее нужно большой компании в горячем виде с зеленью и свежими овощами.
Казан кебаб из говядины
Казан кебаб – это общее наименование популярных в средней и центральной Азии блюд из жареного мяса. В сегодняшнем рецепте я покажу вам как приготовить казан кебаб из говядины. Готовится он достаточно просто, без каких-либо хитростей. Блюдо получается нежное, ароматное и очень вкусное! Мой вариант приготовления будет на природе, в казане на костре, однако вы легко можете повторить его у себя дома. Единственное, если будете готовить дома, то выбирайте кастрюлю с толстыми стенками.
=== Для рецепта Вам понадобится ===
Растительное масло – 300мл;
Теплая вода – 300мл;
Мясо нарезаем кубиками. Оптимальным размером будут кубики, каждая сторона которых равна 5-6см.
Клубни картофеля также выбирайте среднего размера. Чтобы они смогли полностью приготовиться в казане. Если у вас в наличии только крупный картофель, то его либо необходимо будет подварить заранее, либо разрезать на более мелкие части. Но в первую очередь, в любом случае, каждый клубень надо почистить.
В раскаленное масло, оставшееся от картофеля выкладываем мясо говядины и задаём корочку.
Рекомендую обжарить мясо в несколько заходов, чтобы масло не остыло и мясо не начало тушиться. Когда всё мясо обжарится вынимаем его из казана и удаляем лишнее масло. Для завершения приготовления нам потребуется около 100 мл масла.
Помещаем в казан всю говядину, которую до этого мы обжаривали частями. Добавляем кориандр. Зиру, растерев её между ладоней, чтобы она лучше отдавала аромат. Соль. И свежемолотый перец. Перемешиваем мясо со специями. Вливаем 300 мл. тёплой воды. Сверху мяса выкладываем подготовленный ранее картофель. Накрываем казан крышкой и оставляем тушиться на 1 час.
Пока мясо тушится нам необходимо замариновать лук для подачи. Для этого нарезаем 2 луковицы полукольцами. Перекладываем их в глубокую миску. Мелко нарезаем укроп и кинзу. Перекладываем зелень в миску к луку. Выдавливаем в неё сок половины лимона. Добавляем соль. Переминаем лук с остальными ингредиентами.
Через час казан кебаб будет полностью готов. Можно приступать к сервировке. В центр блюда выкладываем говядину. Вокруг мяса раскладываем картошку. Сверху присыпаем маринованным с зеленью луком. Подаём на стол. Приятного аппетита!
Набор продуктов
Даже если вы новичок, и никогда не делали шурпу, найдите свежие продукты и соблюдайте пропорции, так вы добьётесь приемлемого результата. Если быть внимательным к мелочам, шурпа на костре получается всё лучше и лучше раз от раза.
Основные ингредиенты для шурпы:
- Нежирное мясо, желательно на косточке. Баранина, говядина свинина – подойдут.
- Репчатый лук (красный тоже можно).
- Морковь.
- Картошка.
- Паприка (сладкий болгарский перец).
- Помидоры.
- Чеснок.
- Специи (зира, барбарис, кориандр, иногда хмели-сунели…).
- Много зелени.
Пропорции продуктов указаны в рецептах. В первое время следуйте им, а потом творите сколько душе угодно.
Шурпа из говядины по-узбекски
Ингредиенты:
- Говяжьи кости, ребрышки, мясо — по 300 г.
- Картошка — 6 шт.
- Луковица — 4 шт.
- Сладкий перец — 2 шт.
- Морковка — 3 шт.
- Горох — 150 г.
- Специи.
- Зелень.
Шурпа из говядины по-узбекски
Приготовление:
- Мясо промывается, заливается водой, варится.
- Добавляется лавровый лист, соль.
- После закипания снимается пленка, бульон варится еще 1 ч.
- Пока готовится отвар, можно заняться остальными ингредиентами. Горох моется, заливается водой и размокает примерно 1 ч.
- Овощи моются, чистятся, измельчаются удобными кусочками.
- Горох пересыпается в кастрюлю, варится еще 20 мин.
- Лук, морковь добавляются в кастрюлю, спустя 15 мин засыпается картошка, сладкий перец и приправа по вкусу.
- Суп готовится еще 5 мин после того, как все сварится.
Ингредиенты для 2-го способа приготовления шурпы по-узбекски:
- Морковка — 2 шт.
- Нухат — 120 г.
- Подсолнечное масло — 70 мл.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Говядина – 500 г.
- Помидоры 2 шт.
- Лавровые листья.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Картошка – 7 штук.
Шурпа из говядины, рецепт приготовления по-узбекски:
- Луковица очищается, режется тонкими полукольцами.
- Масло нагревается в сотейнике, туда высыпается лук и обжаривается.
- Мясо моется, удаляется лишний жир, мякоть нарезается кусочками и отправляется к луку, подрумянивается со всех сторон.
- Морковка моется, режется кружочками, отправляется в сотейник.
- Нухат добавляется вместе с морковью. Предварительно он замачивается не менее чем на 8 ч, или лучше на всю ночь. Потом вода сливается, горох промывается в чистой воде. Если брать консервированный нухат, то замачивать его не нужно.
- Ингредиенты солятся, заливаются водой.
- После закипания пенка снимается, суп варится еще 1 ч.
- Картошка чистится, нарезается крупными кубиками, добавляется в бульон.
- Помидоры моются, очищаются от кожуры, нарезаются кубиками.
- Зерна удаляются из болгарского перца, овощи режутся большими кусочками, добавляются в кастрюлю вместе с картошкой.
- 2-я луковица отправляется в кастрюлю за 10 мин до конца приготовления.
- Огонь выключается, шурпа настаивается.
Для очистки помидоров от кожицы можно поместить их в кипящую воду или полить. Узбекская шурпа приправляться зеленью и подается горячей на обед.
Из телятины
Телятина, мясо молодого животного, она не такая жирная, как говядина, более нежная и варится намного быстрее. Шурпу из этого мяса можно давать даже детям. Один из вариантов приготовления узбекского супа из телятины:
- телятина – 1 кг;
- морковка – 2 шт.;
- картошка – 5 средних шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- горошек зелёный, консервированный – 150 г;
- приправы, зелень.
Количество порций – 6. Калорийность на 100 граммов:
- белки – 15,7;
- жиры – 10,3;
- углеводы – 4,6;
- ккал – 172,8.
Предварительные приготовления (20 мин):
- телятину отделяем от кости и режем крупными кусочками;
- лук нарезаем мелко;
- все овощи на кубики среднего размера.
Приступаем (60 мин):
- в кастрюлю с толстым дном выкладываем телятину, заливаем водой и варим в течение получаса;
- солим мясо;
- далее добавляем морковку, лук, картофель и перец;
- когда всё закипит, можно добавить мелко порезанный базилик и чабрец;
- в последнюю очередь добавляем крупно нарезанные помидоры;
- варим еще минут 10;
- суп готов, даём ему настояться и готовим к подаче.
Классическая шурпа из говядины в казане на костре
Вам будет интересно: Лагман в домашних условиях. 10 пошаговых рецептов приготовления классического блюда с мясом
Невероятно вкусное и блюдо по классическому рецепту. Сытное, ароматное и очень полезное, ведь все составляющие этой шурпы томятся в воде, а не обжариваются с добавлением масла. Очень интересно выглядит двойное добавление лука. Первая (основная) партия закладывается на начальном этапе, а вторая – буквально за 5 минут до готовности. Получается контраст мягкого незаметного овоща с более плотным и сочным.
Самое подходящее мясо для этой шурпы – ребрышки. Именно мясо на кости дает очень хороший вкус. Количество всех ингредиентов определяйте самостоятельно: кто-то любит побольше перца, кто-то морковки, а кто-то лука. Не сыпьте много специй, чтобы не перебить естественный вкус всех составляющих – достаточно перца, лаврового листа и кориандра.
Понадобится:
- говядина на кости;
- картофель;
- лук репчатый белый;
- лук репчатый красный;
- морковь;
- болгарский перец;
- соль;
- специи;
- лавровый лист;
- чеснок;
- зелень.
Этапы приготовления.
Мясо ополосните водой, оботрите салфетками.
В казан налейте ледяную воду, заложите туда мясо и отправьте на огонь.
Слегка посолите. Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимума, и томите 1.5 часа под крышкой. Обязательно снимайте пенку в процессе варки.
Очистите белый лук и морковь. Лучок нарежьте полукольцами, морковку – кольцами.
Картошку тоже нужно очистить. После этого нарежьте ее довольно крупными кусками.
Через 1.5 часа варки мяса добавьте к нему лук и оставьте томиться на 3-4 минуты.
Затем туда же отправьте морковку и томите еще минут 10.
После этого добавьте в казан картошку, перемешайте и варите 10 минут.
Пока все вместе томится на медленном огне, помойте болгарский перец. Удалите семечки и плодоножку. Нарежьте половинками колец.
Положите подготовленный перчик в казан. Снова перемешайте и готовьте 4-5 минут.
Помойте и оботрите помидоры. Удалите место крепления плодоножки и нарежьте полукольцами.
Отправьте их в казан, перемешайте. Снова посолите. Положите пару долек чеснока для аромата (позже нужно будет вытащить).
Добавьте специи по вкусу, положите лавровый лист. Минут через 5 извлеките его из казана.
Очистите красный лук и нарежьте его четвертинками или половинками колец. Отправьте в казан и оставьте минуток на 5.
Измельчите подготовленную зелень. При подаче все перемешайте и посыпьте этой самой зеленью. Шурпа из говядины готова, приятного аппетита!
Шурпа из говядины в казане с томатной пастой
Традиционно шурпу готовят в казане на костре, причем необходимо соблюдать ряд принципов:
- Воду нужно заливать только чистую. Если воды оказалось недостаточно, то доливать воду следует только горячую и только кипяченую.
- Для получения максимального аромата и наилучшего вкуса, нужно не допускать интенсивного кипения, а томить бульон длительное время.
- Для того чтобы суп лучше выглядел, убирается накипь.
- Бульон для шурпы не солят, а солят только суп по готовности.
- В конце приготовления лук и морковь можно удалять из бульона, т.к. они уже отдали весь вкус и аромат блюду.
- Время приготовления мяса определяется в зависимости от его свежести. Свежее мясо готовится быстрее.
Простой классический рецепт
Один рецепт из множества выделить сложно, поэтому здесь приводится один из простых в приготовлении вариантов классического рецепта. Будем считать такой вариант базовым, от него возможны отступления: говядину можно заменить бараниной, набор овощей и специй допустимо варьировать. В восточной кухне в некоторые варианты шурпы добавляют даже фрукты (сливу, алычу, яблоки и абрикосы).
Традиционная шурпа отличается высокой жирностью, большим количеством специй и зелени. Бульон должен быть густым и насыщенным.
На подготовительном этапе нужно промыть и обсушить говядину, выбрать для приготовления спелые и сочные помидоры.
Данный рецепт готовится в казане, но если его нет – можно использовать кастрюлю с толстым дном. Низ казана (кастрюли) нужно слегка смазать растительным маслом и разогреть.
Процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Тем временем необходимо очистить лук, нарезать его кубиками и обжарить на среднем огне до румяности, не забывая помешивать, чтобы он не пригорел.
- Пока готовится лук, нарезаем говядину на средние по размеру куски, после чего смешиваем ее с обжаренным луком. Продолжаем обжаривать до тех пор, пока не выпарится выделяемый мясом сок.
- Пока мясо с луком готовится, подготавливаем овощи. Промытую и очищенную морковь крупно трем на терке. Из болгарского перца удаляем семена и перегородки, после чего перец нарезаем мелкими кубиками. Картошку измельчаем до кубиков среднего размера, но пока не добавляем, а откладываем в сторону.
- Из помидоров вырезаем места роста плодоножек и нарезаем томаты средними кусками.
- После выпаривания влаги из говядины она начнет зажариваться. В этот момент пора добавлять морковь. Готовим все вместе еще несколько минут, предварительно добавив пряности (по желанию).
- К полученной смеси добавляем нарезанный болгарский перец. Далее смешиваем полученную массу с кусочками помидоров. Чтобы их вкус был более ярким, нужно добавить 1,5 столовые ложки томатной пасты. На этом этапе для придания блюду легкой горчинки можно также ввести в рецепт зеленую редьку, добавив ее к полученной смеси (по желанию).
- После этого нужно добавить кипяток с тем расчетом, чтобы он полностью покрыл смесь из мяса и овощей. Полученный бульон готовится на медленном огне не менее 40 минут. Готовность определяется по состоянию говядины: она должна стать мягкой.
- Отложенный картофель добавляем уже после доведения говядины до готовности. Добавляем кипяток так, чтобы емкость для приготовления была полностью заполнена. Варим на медленном огне примерно 10-15 минут до готовности картофеля.
- После этого по желанию добавляем острый перец и чеснок. В конце приготовления не забудьте добавить соль. После этого блюдо должно настояться 15 минут. Затем оно подается вместе с зеленью.
Шурпа на костре из утки
Шурпа из утки — отличное блюдо для приготовления его прямо на охоте. Для настоящих мужчин не составит труда приготовить шурпу из утки на костре в походных условиях, необходимо только позаботиться об ингридиентах и взять казан побольше. Вкус у шурпы из утки великолепен, главное дождаться приготовления, ведь готовится охотничья шурпа из утки на костре долго.Ингредиенты для приготовления шурпы из утки:
Утка – 2 шт.; сало свиное сырое – 300 грамм; картофель – 700 грамм; перец болгарский сладкий – 400 грамм; помидор свежий – 0,5 кг; морковь – 0,5 кг; чеснок – 1 головка; петрушка – 1 пучок; кинза – 1 пучок; укроп – 1 пучок; перец черный горошком – 6 штук; зира – 2 чайные ложки; кориандр молотый – 2 чайные ложки; хмели сунели – 2 чайные ложки; лист лавровый – 4 штуки; соль по вкусу; водка – 100 грамм; вода питьевая – 6 литров.
Как приготовить шурпу из утки на костре:
- Тушки уток ощипать, выпотрошить и удалить дробинки. Настоящая шурпа из утки на костре допускает использование в блюде потрошков утки, главное, как следует опалить утку над костром. В большой 10 литровый казан уложить целые тушки уток или порубленные на крупные куски (для уменьшения времени приготовления шурпы на костре). Кладем в охотничью шурпу к утке очишенную целую луковицу. Наливаем в казан с утками и луком воду, чтобы она полностью их покрыла и оставляем шурпу на костре вариться, не забывая снимать пенку. Воду не солим. Чтобы утка хорошо проварилась вам понадобится от 4 до 5 часов.
- Для приготовления шурпы из утки на костре вам понадобиться подготовить еще ряд ингридиентов. Мытый картофель и морковь для шурпы нарезаем крупными ломтиками. Лук и болгарский перец для шурпы из уток нарезаем средними полукольцами. Для вкуса в шурпу кладут помидоры нарезанные крупными дольками. Мытую зелень укропа, петрушки и кинзы шинкуем, чеснок мелко рубим. Все овощи для шурпы нарезаны.
- Сало в охотничью шурпу нарезаем соломкой и укладываем на разогретую сковороду, обжариваем и добавляем к салу лук полукольцами, когда лук примет золотистый цвет, бросаем морковь, легко обжариваем и убираем с огня. До полной готовности овощи дойдут в утином бульоне.
- Спустя 4 час варки целых тушек утки стоит проверить ее готовность с помощью вилки, которая должна легко входить в мякоть. Добавляем картофель, ждем когда закипит и проврится (минут 10) и кладем все остальные овощи. Теперь можно солить шурпу из утки. Добавляем обжаренную морковь, лук и сало в кипящий бульон. Варим шурпу из утки на костре еще 5 – 10 минут. Добавляем сладкий болгарский перец и помидоры. Варим 15 минут до полной готовности. Готовая шурпа из утки на костре приправляется специями — зира, кориандр, хмели-сунели, перец черный горошком, лавровый лист. Половину нарезанной зелени также кладем шурпу. Варим 10 минут, бросаем чеснок, наливаем в шурпу 100 грамм водки.
- Снимаем казан с огня, накрываем крышкой, чтобы шурпа из утки на костре настоялась 5 – 10 минут. Готовую охотничью шурпу разливаем по тарелкам и посыпаем сверху оставшейся зеленью.
Шурпа на костре из свинины
Для тех, кто очень любит мягкую свинину, по душе придется рецепт шурпы на костре на основе этого мяса. В этом варианте также больше всего уместны ребрышки.
При приготовлении шурпы из свинины лучше всего использовать свиные ребрышки
Процесс приготовления:
- В казане на растительном масле сначала обжаривают нарезанную полукольцами луковицу;
- Появляющийся ароматный запах говорит о необходимости добавить мясо. Его количество оптимально варьировать от 0,5 кг до 1 кг;
- Когда мясо перестанет обильно выделять жидкость и дойдет до степени полуготовности, в казан отправляют крупно нарезанные овощи: 1 морковь, 1 болгарский перец, 3-4 средние картофелины;
- Через 5 минут к овощам можно добавить пару порезанных помидор без кожицы;
- Когда поджарка приобрела нужную консистенцию, в казан заливают питьевую воду так, чтобы она полностью покрыла овощи;
- В это же время засыпают все необходимые специи, соль и перец. Закрывают крышку и томят блюдо на медленном огне в течение 40-45 минут;
- Шурпу на костре в казане оставляют настояться в течение 10 минут.
Классическая домашняя шурпа
Сварить наваристую шурпу из курицы по рецепту сможет даже неопытная хозяйка. В классическом варианте рецепт в казане готовится как на костре, так и на плите. Если нет такой специальной посуды, то подойдет и обычная толстостенная кастрюля, в которой тушка курицы будет томиться.
Для приготовления нужно взять потрошенную тушку курицы. Идеальным вариантом станет домашняя курица. Вкусной получается шурпа из петуха. Если такой возможности нет, то подойдет магазинный вариант курицы.
В классической шурпе мясо и овощи должны быть нарезаны большими кусками. Чтобы приготовить действительно вкусное и полезное блюдо, следует использовать только свежую курятину и качественные свежие овощи. В классическом рецепте все ингредиенты томятся на медленном огне.
Если варить такое блюдо из курицы по разным рецептам, то можно подавать его на стол чуть ли не каждый день. Все варианты наваристой похлебки из курицы готовятся на основе базовой рецептуры, которую стоит освоить, чтобы потом варить шурпу в разных вариантах.
Ингредиенты
Порции: –+6
- Курица 1.5 кг
- Вода для варки бульона л
- Картофель ½ кг
- Морковь ½ кг
- Лук ½ кг
- Сладкий перц 1 шт
- Томаты ⅓ кг
- Столовый 6% уксус 40 мл
- Кинза 50 гр
- Петрушка 50 гр
- Мука 20 гр
- Жгучий перец на кончике ножа
- Соль и подсолнечное или оливковое масло
На порцию
Калории: 71 ккал
Белки: 5.8 г
Жиры: 1.5 г
Углеводы: 7.3 г
Шаги
1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
https://youtube.com/watch?v=_vRu_5Dfivo
-
1. Тушку курицы помыть и нарезать на крупные куски, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить вариться. После того как вода закипит, добавить соль и поставить плиту на медленный огонь, прикрыв кастрюлю крышкой. Варить после закипания курицу в течение одного часа, после чего куски мяса вытащить и сложить в отдельную посуду. Когда они остынут, отделить мясо от костей и продолжить готовку.
-
Вымыть овощи. Картофель почистить и нарезать на крупные части. Очистить сладкий и горький перец от семян.
-
Болгарский перец порезать на крупные части, горький – на мелкие кусочки.
-
Томаты нарезать крупными ломтиками.
-
Также нарезать очищенную морковь крупными кружками.
-
Очищенный лук нашинковать кольцами, или полукольцами, в зависимости от размера луковицы.
-
В казан или толстостенную посуду положить морковь, лук, картошку, и залить бульоном. При желании можно обжарить сначала на масле лук с морковкой, которые потом заливают столовым уксусом. Если кому-то не нравится присутствие уксуса в таком супе из курицы, этот этап можно не выполнять, а просто залить овощи бульоном и варить все на медленном огне около 30 минут.
-
На сковородке обжарить томаты с перцами, добавить в куриную похлебку и варить еще 15-20 минут.
-
На сухую сковородку насыпать муку и обжарить до золотистого оттенка, после чего добавить к ней поварешку бульона и постоянно перемешивать, чтобы в смеси не было комочков. Густую смесь перелить в общую кастрюлю. После этого посолить
-
Зелень помыть и крупно нарезать, разделить на две половины. Одну положить в кастрюлю, а вторую потом добавить в тарелки.
После добавления зелени довести до кипения и варить около 3 минут. Потом убавить огонь до минимума и томить минут 15. После этого можно подавать на стол, насыпав в тарелки зелень. При желании можно добавить сметану.