Ароматный суп с нутом и говядиной
Отличной мясной составляющей для первых блюд считается говядина. Мясо это диетическое, поэтому хорошо сочетается с нутом. Турецкий горох по своей природе насыщен белком, ща счет чего такая комбинация продуктов делает суп наваристым и очень питательным. Подавать блюдо рекомендуется со свежей зеленью.
Ингредиенты:
- нут – 300 г;
- говядина – 0,8 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 0,5 кг;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- вода – 4 л;
- свежая зелень – 1 пучок.
Приготовление
Предварительно на 5-8 часов замочите нут в холодной воде. Потом промойте его и поставьте варить вместе с говядиной в одной кастрюле на один час после закипания на медленном огне. В самом конце слегка подсолите. Когда основные ингредиенты будут готовы, положите картофель, порезанные средними кусочками произвольной формы.
Лук и сладкий перец нарежьте мелким кубиком, морковь измельчите на терке со средним сечением. Сначала обжарьте на сковороде лук до прозрачности, затем добавьте остальные овощи и томите на слабом огне в течение 5 минут. Затем положите томатную пасту и несколько ложек бульона из кастрюли, перемешайте и через 3 минуты выключите огонь.
Проверьте картофель, если он практически готов, высыпьте в кастрюлю томатно-овощную заправку и проварите еще 10 минут все вместе. В конце проверьте блюдо на вкус, и при необходимости добавьте соль и любимые специи. Выключите огонь, высыпьте мелко порубленную зелень и дайте постоять 10 минут с крышкой, после чего подавайте блюдо.
Нут можно характеризировать как универсальный продукт. Суп на его основе всегда будет наваристым и обогащенным белком. Если нет времени вымачивать горох, а хочется себя побаловать интересным блюдом, можно взять заранее замоченный или консервированный продукт.
Мне нравится2Не нравится
Классический рецепт
Простейший суп с нутом вариться с добавлением макаронных изделий. Бобовые для него берутся в консервированном виде. В первом блюде нет мяса, но он варится на уже готовом курином бульоне.
Последний можно сделать заранее. Подойдет даже замороженный куриный бульон. Кстати, это упрощенная вариация популярного итальянского супа – минестроне.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- нут (в консервированном виде) – 180-200 г;
- макаронные изделия (лучше всего – ракушки) – 2/3 ст.;
- картофель (небольшого размера) – 2-3 клубня;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- консервированные томаты (уже рубленые) – 180-200 г;
- масло, чеснок, соль.
В качестве основы для такого супа лучше всего брать куриный бульон. На указанное количество продуктов достаточно будет 1,5-1,7. Но если такую основу приготовить не удалось, можно взять и обычную фильтрованную воду. Чтобы вкус супа получился пикантнее, допускается использовать для него и острый перец чили. Достаточно будет ½ стручка.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Все овощи и чеснок (его количество определяется по вкусу) нужно очистить и очень мелко порубить. Если используется острый перец, его потребуется измельчить таким же образом.
- В глубокой сковороде (желательно – чугунной, отлично подойдет также казан) следует обжарить все подготовленные выше компоненты, кроме картофеля. Делать это следует на любом растительном масле до прозрачности лука.
- После можно добавить картофель. Кстати, по желанию его можно резать крупнее остальных компонентов. Даже дольками. Но тогда картофельный вкус в блюде будет более явным.
- Смешанные компоненты нужно залить бульоном, довести до кипения.
- Примерно через 7-8 мин можно добавить макаронные изделия. Еще через 6-7 мин – нут без жидкости.
Варить угощение следует до готовности и мягкости всех ингредиентов. Ориентироваться необходимо в первую очередь по бобовым и картофелем.
Что можно добавить
Добавлять в суп допускается еще сладкий перец любого цвета, обжаривая его с остальными компонентами. Также вкус угощения сделают ярче разнообразные пряности. Например, специальные смеси для супов.
Как подавать блюдо на стол
Подавать блюдо стоит горячим и свежесваренным. Отличным дополнением к нему станет ржаной мягкий хлеб с семечками. Кстати, получившееся густое угощение можно разлить даже по «тарелкам» из хлеба. Для этого из ржаных булочек аккуратно извлекается мякиш. Сделать это нужно так, чтобы остались довольно толстые стенки.
https://youtube.com/watch?v=LyfHG3uihxs
Рецепт приготовления супа с нутом и копченостями
От желания попробовать такое ароматное, красочное и необычное первое блюдо не устоят даже дети. Чтобы суп можно было приготовить быстро, турецкий горох предварительно лучше замочить в холодной воде, хотя бы на 5 часов. Легкий бульон отлично сочетается с насыщенными копченостями, поэтому после еды долго не наступает чувство голода, а пища хорошо усваивается.
Ингредиенты:
- нут – 0,2 кг;
- копченые ребра – 600-700 г;
- средние томаты – 4 шт.;
- томатная паста – 70 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель – 350 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- белое вино – ½ ст. (не обязательно);
- сахарный песок – ½ ч.л.;
- черный и душистый перец – по вкусу;
- шафран – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу;
- любая зелень – ½ пучка;
- растительное масло – для жарки;
- мясной бульон – 4 л.
Приготовление
Копченые ребра залейте мясным бульоном, доведите до кипения, уменьшите огонь и оставьте примерно на полчаса. Затем положите разбухший горох, вскипятите массу и снова оставьте томиться примерно на час. За это время приготовьте овощную заправку для супа. Подготовьте, почистите и пойте все необходимые овощи.
Томаты надрежьте в области носика накрест, залейте кипятком и снимите кожицу. Лук измельчите кубиком, перец нашинкуйте тонкой соломкой, а морковь измельчите на терке. Разогрейте сковороду с маслом, выложите и обжарьте лук и перец, спустя 3 минуты добавьте морковь, а еще через 4 минуты положите томаты, рубленные кубиком.
Спустя 10 минут положите томатную пасту и все специи, перемешайте и добавьте белое вино. Выдержите на плите зажарку около 15 минут и выключите пламя. За это время выпарится спирт и останется приятный фруктовый привкус и аромат.
Картофель нарежьте небольшими кусочками произвольной формы и положите в кастрюлю с нутом и ребрышками. Примерно за 5 минут до полной готовности картофеля добавьте зажарку, а также измельченный удобным способом чеснок. Выключите огонь, дайте супу настояться около 10 минут и подавайте к столу со свежей зеленью и сметаной.
Советы и секреты
Суп, да и другие блюда из нута, готовить несложно. Весь секрет заключается в приготовлении самого турецкого гороха. Проблема в том, что он гораздо твёрже своего собрата, и поэтому требует некоторой предварительной обработки.
- Перед приготовлением нут надо обязательно замочить. Заливают турецкий горох холодной водой и оставляют не менее чем на 8 часов, а лучше даже на 12. Так что, собравшись порадовать домочадцев нутовым супом на обед, замочить основной ингредиент желательно ещё накануне вечером.
- Желательно соблюсти пропорции нута и холодной воды. Оптимальным считается вариант 1:4, то есть на стакан нута 4 части холодной воды.
- Почему всё время подчёркивается, что вода должна быть холодной? Да потому что горячая вода приведёт к совершенно противоположному результату – турецкий горох затвердеет окончательно и бесповоротно.
- Для ускорения процесса замачивания в воду можно добавить немного соды, но перед приготовлением нут придётся тщательно промыть. Однако в любом случае после подобной подготовки турецкий горох разварится в кашу.
- Для получения густой консистенции солить нут лучше в конце варки. Если же есть желание, чтобы в супе плавали целые горошины, то соль стоит добавить за 30 минут до конца готовки.
- Обычно нут продаётся в не лущённом виде. Чтобы продукт получился более нежным, его следует отварить, затем слить отвар, опустить горошины в холодную воду и вручную очистить каждую горошину.
- Варится нут не менее часа. Как и обычный горох, его нужно довести до кипения, а затем томить на самом слабом огне до готовности.
В общем, ничего супер сложного или особо секретного.
С копченостями
Требующиеся продукты:
- Свиные ребра (копченые) — 500 г;
- Грудинка (копченая) — 500 г;
- Нут — 300 г;
- Картошка — 500 г;
- Морковка — 300 г;
- Томаты — 1 кг;
- Чили — 1 стручок;
- Томатный соус — 3 ст. ложки;
- Лук красный — 300 г;
- Зубцы чеснока — 5 штук;
- Мясной бульон (говядина и прочие) — 4 л;
- Белое вино — половина стакана;
- Масло оливы — 100 мл;
- Соль, специи.
Процесс приготовления:
- Горох всыпать в чашку с водой и оставить набухать не менее чем на 12 часов;
- Свиные ребра разделить на крупные порционные куски;
- Мясной бульон подогреть, заложить в него ребра и поварить примерно полчаса;
- Всыпать в кастрюлю горох и проварить его до готовности;
- Лук с перцами почистить, порезать крупными частями и пассировать на сковородке;
- Высыпать в сковороду морковку, измельченную с помощью кухонного комбайна, томить приправу еще около 15 минут, влить пюрированные блендером томаты;
- Заправить приправу томатным соусом, вином, пряностями, посолить и томить еще 10 минут;
- С картофеля снять кожицу, разрезать его на несколько частей и отправить в бульон. Добавить заправку, мелко рубленную грудинку и поварить до готовности картофеля;
- В готовое блюдо положить давленные чесночные зубцы и подавать его с рубленой зеленью.
Важно! Копчености для супа можно выбирать по своему усмотрению, это не отразится на его вкусовых качествах
Гороховый суп с нутом и копченой курицей.
Не дорогая версия горохового супа с копченостями. Вкусное, сытное блюдо. Прекрасно подходит для поздней осени, зимы и ранней весны. Съешь тарелку такого супа, и ты сыт, как минимум, полдня. Ну а если 2 тарелки…Я думаю тенденцию Вы поняли.
Ингредиенты
Порции: –+8
- Окочка копченые 700 гр.
- Куриное карпаччо (по желанию) 150 гр.
- Картофель 5 шт.
- Горох нут ⅓ стакана
- Горох колотый ½ стакана
- Вода 3.5 л.
- Масло подсолнечное 3 ст.л.
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Бекон (сырокопченый) (по желанию) 100 гр.
- Лавровый лист 3 шт.
- Перец чёрный горошек 20 шт.
- Соль 3 ч.л.
Шаги
15 час. 50 мин.Печать
-
На ночь замачиваем в холодной воде весь горох. Чтобы горох не испортился (он может стать неприятным на вкус) отправляем его в холодильник или любое холодное место. На следующий день картофель режем небольшими брусочками и замачиваем в воде.
-
Бекон нарезаем тонкой соломкой. Лук репчатый режем четверть кольцами. Морковь трем на крупной терке.
-
В казан (объемом 5 литров) наливаем холодную воду и погружаем туда наши окорочка и «карпатччо». Отправляем посуду на огонь до закипания. Снимаем немногочисленную пену. Промываем горох и отправляем его в казан. После закипания, естественно, опять снимаем пену. Варим до готовности гороха. У меня на это ушел 1 час.
-
Берем сковороду и наливаем в посуду подсолнечное масло. Слегка прогреваем. Если нет бекона обходимся без него. Добавляем бекон и слегка обжариваем, попутно вытапливая ароматный подкопчённый жир. Вот тут надо быть предельно осторожным. Бекон прогревается и начинает «стреляться» кипящей смесью воды и масла. Будьте осторожны!
-
Выкладываем в сковороду лук и морковь, посыпаем черным молотым перцем (совсем немного), убавляем огонь и, периодически перемешивая, обжариваем овощи с беконом минут 10. Добавляем обжаренные овощи (с беконом) в казан.
-
По истечении 1 часа после закипания бульона с горохом вытаскиваем куриное мясо из казана и разбираем на небольшие кусочки. (Вкуснейшие остатки косточек обгладываем, а канцерогенную кожу убираем.)
-
Вновь доводим бульон в казане до кипения. Добавляем к гороху картофель. Опять доводим до кипения. Варим минут 15. Забрасываем в казан куриное мясо. Варим ещё 15-20 минут. Забрасываем в почти готовый суп лаврушку и черный перец горошком. Варим 5 минут. Выключаем огонь. Можно лаврушку вытащить, а можно и оставить. Я особой разницы, честно сказать, не вижу.
Даем настояться под крышкой минут 20
После этого можно наслаждаться безумно вкусным, и что немаловажно, недорогим бюджетным супом. Обычный горох практически весь разварился
Горох нут мягкий и буквально тает во рту. В тарелку с супом можно добавить мелко нарезанную зелень, тоже очень вкусно. Куриное мясо – взрыв мозга, а общее ощущение, так сказать в комплексе, это — суп мечты! p.s Если заменить копченую курицу копчеными свиными ребрышками, то варить бульон надо примерно на 0,5 ч. больше, и мясо с ребрышек ни в коем случае не снимать!
Как готовить
Если вы беретесь приготовить рецепт курицы с нутом, где используются сухие бобы, то, дабы сэкономить время, их рекомендуется замочить на ночь в холодной воде. Если будет возможность, воду несколько раз поменяйте. Наутро, после замачивания, вода сливается, а нут промывается еще несколько раз.
Наливаем в кастрюлю необходимое количество воды. Добавляем нут. Ставим на огонь. Доводим до кипения. Как только появится пена, огонь убавляем и варим бобы 10 минут. Не забывайте иногда помешивать нут, чтобы он не пристал ко дну кастрюли. Через 10 минут добавляем в суп куриную грудку на косточке. После закипания убираем пену, варим бульон 40 минут.
Теперь приготовим классическую суповую заправку. Репчатый лук очищаем и нарезаем очень мелкими кубиками. Болгарский перец промываем, удаляем семена и плодоножку, нарезаем на тонкие длинные брусочки. Морковь очищается и режется кружочками. Разогреваем сковороду, добавляем небольшое количество подсолнечного масла. Обжариваем подготовленные овощи до мягкости. Немного подсолим. За три минуты до готовности добавим мелко порубленный помидор, сушеный базилик, лавровый лист и перец-горошек.
Теперь соединим суповую заправку и нут с курицей (рецепты приготовления с фото помогут начинающим хозяйкам не запутаться в этапах приготовления). Варим суп еще 5 минут. Затем необходимо вынуть мясо и разобрать его на волокна. Отправим курятину обратно в суп. Остается добавить картофель, который предварительно нужно потереть на крупной терке. Варится он очень быстро. Достаточно будет 7-10 минут. Последний раз пробуем «на соль». Выключаем огонь. Даем готовому супу постоять 5 минут.
Секреты приготовления супа из нута
Уже упоминалось, что нут – это вид гороха, но его горошины несколько крупнее, чем у привычного. У элитных сортов они могут достигать 10-15 мм в диаметре. Приготовить нут – особое искусство независимо от выбранного метода приготовления (на плите, в мультиварке). Для того чтобы суп с нутом вышел вкусным, наваристым, необходимо заранее вникнуть в секреты приготовления гороха.
Важно учитывать: нут тверже обычного гороха, он нуждается в дополнительной обработке. Зачастую его замачивают в воде как минимум на 4 часа, но оптимально на 8-12 часов
С этой целью берут в 3-4 раза больше воды, чем самого продукта. Вода ни в коем случае не должна быть горячей, так как эффект будет обратным.
Для ускорения процесса при замачивании можно добавить соду. Она обеспечивает более быстрое разваривание гороха для пюре или крем-супа. Чтобы горошины остались целыми, используют обычную воду. Но жидкость, в которой был замочен нут, нужно слить, а горох промыть.
Даже предварительно размоченные горошины отваривают час: вначале нут доводят до кипения, потом огонь уменьшают, а продукт томят до полной готовности.
Соль ухудшает разваривание нута, поэтому все блюда с нутом солят в самом конце. Если же необходимо приготовить нут целиком, то соль кладется за 30 минут до завершения приготовления.
Часто нут не лущат, а отваривают прямо в оболочке. Она довольно мягкая и не ухудшает вкусовых свойств продукта. Но если требуется нежная текстура, то ее можно удалить. Тогда после часовой варки горох заливают холодной водой, вручную снимают шкурки. Потом приготовление блюда продолжают.
Чтобы сварить изысканный нутовый суп, не стоит пренебрегать специями.
Можно дополнить вкус нута зеленью: базиликом, кинзой, петрушкой, сельдереем, – либо обогатить его овощами, добавив сладкого перца, баклажанов, лука-порея, морковки, помидоров или тыквы.
Рецепт 7: суп с нутом и фрикадельками
Вкусный и питательный суп с нутом, фрикадельками и с оригинальной йогуртово-лимонной заправкой.
- Фарш мясной — 250 г
- Нут — 80 г
- Рис — 1,5 ст. ложки (20 г)
- Картофель — 130 г
- Морковь — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Йогурт — 2 ст. ложки
- Лук репчатый — 50 г
- Мука — 2 ст. ложки
- Сок лимона — 1 ч. ложка
- Масло оливковое — 2 ст. ложки
- Зира (семена) — 1/3 ч. ложки
- Паприка сладкая молотая — 1/3 ч. ложки
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Вода — 800 мл
Для подачи (по желанию):
Зелень петрушки — по вкусу
Нут промыть, замочить в воде на 2-3 часа. Затем слить воду, залить нут чистой водой и поставить варить. Варить нут до готовности, примерно 1 час. Нут должен стать мягким. Слить воду.
Рис промыть и отварить до полуготовности (8-10 минут).
Фарш вместе с луком пропустить через мясорубку. Добавить в фарш рис, соль и чёрный молотый перец. Хорошо перемешать.
Из фарша сформовать небольшие фрикадельки и обвалять их в муке.
Картофель и морковь очистить и нарезать кубиками.
В толстостенной кастрюле разогреть оливковое масло, выложить туда фрикадельки и быстро обжарить до румяной корочки.
Затем добавить морковь, зиру и паприку.
Обжаривать фрикадельки с морковью и специями 5-7 минут, помешивая, чтобы ничего не подгорело.
Затем выложить в кастрюлю картофель и нут.
Обжарить 2-3 минуты.
Затем влить горячую воду (800 мл).
Варить суп до мягкости овощей.
Для заправки соединить желток яйца с йогуртом и лимонным соком. Перемешать до однородной массы.
Тонкой струйкой влить заправку в суп.
Перемешать и довести до кипения. Снять кастрюлю с огня. Дать супу настояться 20 минут и подавать.
Разлить суп с нутом и фрикадельками по порционным тарелкам. При желании мелко нарезать зелень петрушки и добавить в каждую тарелку.
Приятного аппетита!
С говядиной
Продукты:
- Нут — 300 г;
- Говядина — 1 кг;
- Картофель — 500 г;
- Лук репчатый — 500 г;
- Морковь — 300 г;
- Сельдерей (корневой) — 150 г;
- Масло сливочное — 100 г;
- Вода — 4 л;
- Соль, специи — по вкусу;
- Зелень — 1 пучок.
Процесс приготовления:
- Горох замочить на 12 часов;
- Из говядины и гороха сварить бульон;
- Лук, морковь и сельдерей очистить, мелко покрошить и обжаривать 10 минут;
- Очищенный картофель нарезать крупными кубиками;
- Бульон разогреть, добавить в него картофель, обжаренные овощи и варить около получаса;
- Разобранное на небольшие порционные куски мясо положить в кастрюлю, посолить и заправить специями;
- Подавать готовое блюдо с рубленой петрушкой или кинзой.
Рецепт куриного супа с нутом
В супы, основой которых является нут, можно класть любое мясо. Курятина – хороший вариант для тех, кто не любит долго возиться с готовкой. На то, чтобы приготовить полноценный суп с мясом на всю семью, у вас уйдет чуть больше получаса.
Название: | Куриный суп с нутом | |
Дата добавления: | 04.05.2015 | |
Время приготовления: | 40 мин. | |
Порций из рецепта: | 6 | |
Рейтинг: |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Куриные бедра | 4 шт. |
Нут (вареный) | 400 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Куриный бульон | 2.5 л |
Лимон | 1 шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Масло растительное | для жарки |
Зира, кориандр, корица | по вкусу |
Кинза рубленая | 2 ст.л. |
Соль, перец | по вкусу |
Куриные бедра (без голеней) промойте под холодной водой и обсушите. В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла. Обжарьте на нем бедра до образования золотистой корочки. Лук и морковь очистите и вымойте. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь – кружочками.
Чеснок очистите и натрите (или пропустите через чеснокодавилку). В кастрюле разогрейте немного растительного масла. Положите лук и обжаривайте его в течение 5 минут до мягкости. Добавьте 2/3 чеснока и специи, готовьте вместе еще 1–2 минуты. Положите морковь, обжаривайте 2 минуты.
Положите в кастрюлю к овощам курицу, залейте бульоном. Варите 40 минут после закипания. Выньте бедра, мясо отделите от костей и разделите на небольшие кусочки. Положите мясо обратно в кастрюлю. Лимон вымойте, обсушите и мелкой теркой снимите цедру. Из мякоти выдавите сок.
Лимонный сок добавьте в суп. Положите в кастрюлю нут, доведите до кипения и выключите. Приготовьте заправку: в миске соедините оставшийся чеснок, кинзу и лимонную цедру. Тщательно перемешайте. Разлейте суп по тарелкам. В каждую положите немного заправки. Подавайте блюдо горячим.
Нутовый суп с курицей
Нут придает супам красивый цвет и ореховый аромат. Еще он отлично сочетается с курицей.
Требуется:
- 4 куриных бедра;
- 2,5 л свежего бульона (куриного);
- 1 банка нута;
- корица – 1 щепотка;
- 2 ч. ложки мелко порубленного чеснока;
- молотые семена зиры – по вкусу;
- молотый кориандр – по вкусу;
- луковица;
- 3 среднего размера моркови;
- зелень укропа – по вкусу;
- 40 г масла подсолнечного;
- 1 лимон для сока.
Время готовки блюда — 1, 5 часа. Ценность одной порции – 120 ккал.
Приготовление:
- Обжарить куриные бедра в разогретом растительном масле до карамельного оттенка. Жарить с каждой стороны по 6-7 минут. Переложить мясо на блюдо;
- Нашинковать луковицу тонкими колечками и обжарить на масле, в котором готовили курицу. Добавить измельченный чеснок, специи, готовить еще 3 минуты;
- В эту же сковородку положить мясо, влить куриный бульон, готовить на слабом огне около 50 минут;
- Достать куриные бедра из бульона, немного остудить и разобрать на порционные кусочки. Сложить мясо в кастрюлю. В эту же емкость отправить нут, добавить выжатый из лимона сок, прогреть на плите 5 минут;
- Разлитый по тарелкам суп украшается измельченной зеленью укропа.
Постный суп из нута
Попробуйте постный суп из турецкого нута, гороха. Элементарный рецепт с минимумом ингредиентов! Всего лишь нут, да лук, а как вкусно получается, просто бомба! Помимо этого, диетический нутовый суп содержит незаменимые минералы и большое количество белка.
Идеально подходит для вегетарианцев, т.к. суп очень питательный. Запас энергии гарантирован!
А здесь находится еще один постный рецепт для любителей монастырской вкусной еды.
Ингредиенты
- Вода 3 л
- Зелень по вкусу
- Нут 300 г
- Лук репчатый 2 шт
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- На 100 грамм
- Калории: 155 ккал
- Белки: 7.4 г
- Жиры: 2.2 г
- Углеводы: 25.6 г
Шаги
1 час. 30 мин.
-
Приготовление супа занимает немного времени. Вначале нут нужно вымочить в воде, например, поставить вымачиваться на ночь. Есть и другой вариант, например, отварить нут в течении 1 часа, как это сделала я. Затем воду с нута нужно слить в раковину.
-
Лук следует порезать не крупно. В дальнейшем мы будем измельчать суп в блендере, поэтому можно не мельчить. Если вам попался «злая» луковица и от нее слезятся глаза, откройте холодный кран и режьте лук недалеко от раковины. Мне всегда помогает этот способ.
- Нут нужно снова залить холодной водой и поставить вариться.
-
Теперь лук нужно обжарить на подсолнечном масле. Разогреваем сковороду и выкладываем в нее лук. Пассеруем до золотистого оттенка. Чтобы лук не пригорел периодически подливайте в сковородку немного воды. Попеременно тушите и обжаривайте лук, тогда он правильно карамелизуется и не пригорит. Подливать воду следует от 3х до 5ти раз.
-
Когда нут полностью приготовился, добавьте к нему обжаренный лук. Если в кастрюле с нутом много воды, то часть воды слейте в отдельную емкость.
-
Начинаем измельчать суп блендером. У меня погружной блендер, поэтому эту операцию я проделаю сразу в кастрюле. Если у вас стационарный, то нужно половником переложить суп из кастрюлю. В процессе смешивания регулируете консистенцию супа. Кто-то любит более жидкий, а кто-то — густой. На этом этапе можно добавить соль и специи.
-
Вот и все! Раскладываем суп по тарелкам и украшаем пожеланию. Я накрошила зелень. Можно добавить гренки, тогда будет еще вкуснее!
Спасибо, что прочитали мой рецепт! Надеюсь, он вам пригодится.
Приятного аппетита!
Готовьте с любовью!
Тушеный нут с сыром и помидорами
Чтобы приготовить данное блюдо необходимо:
- отваренный нут – 200 г;
- помидоры – 2 штуки;
- адыгейский сыр – 200 г;
- сливочное масло;
- куркума, перец, соль;
- зелень по вкусу.
Приготовление:
- Сыр порезать небольшими кубиками;
- В сковородке растопить масло, высыпать специи, а потом сыр;
- Во время обжаривания сыра на сковороде, порезать помидоры;
- Когда сыр покроется золотистой корочкой, добавить помидоры в сковороду;
- Обжарить помидоры и сыр вместе 1 минуту и добавить нут;
- При накрытой крышки тушить 10 минут.
- Готовое блюдо посыпать нарезанной зеленью.
Это отличный пример сбалансированного вегетарианского блюда. Все продукты, входящие в этот рецепт, имеют низкую калорийность и хорошо сочетаются друг с другом. Полезные свойства адыгейского сыра дополняют нут комплексом витаминов группы B и высоким содержанием белков.
Рецепт 3: суп с нутом и курицей (пошагово)
Сытный обед может состоять всего из одного блюда – супа с крупными горошинами нута и нежными кусочками куриной грудки. Картофель в этот суп не кладут, так как густота обеспечивается за счет нута. Еще один нюанс помидоры не тушат вместе с луком и морковью: в кастрюлю отправляют свежие порезанные мелко помидоры, чтобы куриный бульон приобрел особую кислинку.
Разумеется, зимой придется заменить помидоры густой томатной пастой. Нут относится к злакам, богатым белками, он абсолютно равноценен мясу курицы. Суп с нутом и курицей получается очень вкусным, попробуйте приготовить по нашему рецепту с пошаговыми фото.
- нут – 1 ст.,
- куриная грудка – ½ шт.,
- лук – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- сладкий перец – 1 шт.,
- помидоры – 2 шт.,
- подсолнечное масло – 50 мл,
- прованские травы – 1 ч. л.,
- укроп, соль – по вкусу,
- вода – 3–3,5 л.
Самый лучший бульон получится из куриной грудки, он будет одновременно и наваристым, и прозрачным. Единственный недостаток нута – необходимость длительного отваривания. Чтобы ускорить процесс, нут заливают холодной водой и оставляют на ночь. Если вы забыли это сделать, придется проварить нут подольше. Нут моют в прохладной воде, перекладывают в кастрюлю.
Бросают два крупных лавровых листа. Заливают нут водой, исходя их желательного объема супа.
Нут варят под крышкой при медленном кипении. Воду не солят.
Минут через 40 горошинки станут более-менее мягкими, значит пришла пора добавлять соль и бросать куриную грудку. Мясо будет более вкусным, если выбранную часть грудки варить, разрезав на два больших куска. Мясо кипятят с нутом 20-25 минут.
Мелко режут сладкий перец и укроп.
Бросают в кастрюлю.
Сразу же отправляют в суп подготовленную луково-морковную заправку и порубленные помидоры. Помидоры берут средние, кожуру срезают, мякоть измельчают максимально мелко. Можно натереть помидоры на терке. Хотя в супе присутствует свежая зелень, сушеные прованские травы значительно усилят ее аромат.
Травы бросают одновременно с заправкой и помидорами.
Когда все ингредиенты оказались в кастрюле, суп кипятят еще 10-15 минут. Убедившись, что нут полностью стал мягким, кастрюлю снимают с огня. Достают и выкладывают на тарелку грудку: кости и кожу выбрасывают, мясо режут кусками и возвращают в суп. Накрывают кастрюлю крышкой, оставляют на 10 минут для настаивания.
Хотя нут – близкий родственник гороха, он не разваривается до пюреобразного состояния. Куриный суп с нутом будет прозрачным.
Суп из нута хорошо переносит хранение в холодильнике в течение двух-трех дней. Разогретый суп так же вкусен, как и только что приготовленный.
Суп разливают по тарелкам, регулируя густоту на свое усмотрение. Кому-то нравится легкий суп с двумя кусочками мяса и несколькими плавающими горошинами. Кто-то любит настолько густой нутовый суп, что в нем может стоять ложка. Вкусу супа будет очень насыщенным, так что можно обойтись без сметаны.