Вкусный постный суп-пюре из красной чечевицы без мяса (вегетарианский) с гренками в беконе
Удивительно красивый, нежный, тающий во рту крем-суп из чечевицы можно приготовить довольно быстро. В нашей семье его любят все: и взрослые, и дети. Особенно вкусно его есть с домашними сухариками.
Можно добавить сметану и мелко нарезанную зелень укропа или петрушки. Варить такой суп можно без мяса, на воде, так как чечевица содержит большое количество белка. Вкусно и сытно, можно употреблять в пост и вегетарианцам.
В этот суп можно положить томаты или томатную пасту, или домашнее лечо из болгарского перца, или кетчуп тогда вкус будет еще ярче. Для любителей легких вкусов и неострой еды, этот суп просто идеален.
Вкусные гренки из белого хлеба, батона или багета, обернутые в бекон придают этому блюду мужской шарм. Хрустящие и сочные они прекрасно подойдут по вкусу к этому однородному супчику. Вы можете посыпать их специями перед запеканием и они придадут пикантность всему блюду.
Продукты:
- 300 г красной чечевицы
- 4 средние картофелины
- 1,5 л воды
- 1 морковь
- 1 головка репчатого лука
- укроп
- 1 зубчик чеснока
Для гренок
- 2-3 кусочка батона или багета
- 3 ломтика тонкого бекона
- соль,специи по вкусу
- 1 зубчик чеснока
Приготовление чечевичного крем-супа по шагам:
Чечевицу замочить в воде, хотя бы на 2 часа.
Все овощи: картофель, морковь, репчатый лук почистить и помыть.
Морковь натереть на крупной терке
Репчатый лук мелко нашинковать
Картофель порезать кубиками. От количества картофеля зависит густота супа и его консистенция..
Воду подсолить. В кипящую или холодную воду выкладываем нарезанный кубиками картофель.
Затем кладем нарезанный репчатый лук и тертую морковь. Я кладу все сырое и варю вместе с картофелем до его готовности.
Суп в итоге получается легкий, диетический, приятный желудку. Если вы любите более яркие вкусы, делайте овощную зажарку. Готовиться она просто: на разогретую сковороду наливаем масло растительное и обжариваем в нем тертую морковь и репчатый лук до мягкости, а затем все это отправляем в бульон.
Я просто варю все овощи до мягкости картофеля.
Пока они варятся можно приготовить вкусные гренки в беконе
Для этого возьмите батон и порежьте его на кусочки, довольно крупные. Слайсы бекона режем пополам
Дольку чеснока почистить и пропустить через пресс или мелко порубить ножом.
Натереть хлеб чесноком
Бекон посыпать солью и специями (по желанию). Обернуть батон полосками бекона и закрепить деревянными шпажками или зубочистками.
Фольгу согнуть гармошкой (веером) и немного распрямив положить на дно противня, чтобы жир с бекона мог стекать вниз при запекании. Можно этого и не делать
Выкладываем гренки на противень
Ставим их в духовку запекаться до румяного состояния..
Пока гренки запекаются варим чечевичный суп-пюре. Когда картофель сварился, наступила очередь отправлять в суп чечевицу.
Слить воду с чечевицы и промыть под проточной водой, выложив ее в дуршлаг
И выложить в кастрюлю с почти готовыми овощами
Варим до готовности буквально 3-4 минуты. Сразу же можно положить мелко нарезанную зелень. зелень может быть любая- сушенная, мороженная, свежая.
За 3 минуты до выключения супа кладем чеснок, мелко порубленный или пропущенный через пресс.
Чечевица хорошо разваривается, но для супа-пюре этого недостаточно
Поэтому нам на помощь придет блендер. Удобнее всего использовать погружной.
Пюрируем блендером чечевичный суп тщательно, чтобы он стал однородным
Все, чечевичный крем-суп готов! Попробуйте на вкус, если есть необходимость можете еще посолить.
Наливаем его в глубокие тарелочки и подаем со сметаной. можно добавить любимые специи или молотый черный и красный перцы. Из духовки вынимаем гренки с беконом, убираем зубочистки и перекладываем их на тарелку.
Приятного аппетита!
Суп-пюре: возможно и без блендера
В Турции к супам относятся едва ли не с большей любовью, чем в России. Если у нас первое принято есть только в обед, то там его готовы подавать и утром, и днем, и вечером. Кстати, тоже всегда в начале трапезы.
Мерджимек там готовят так же часто, как у нас, скажем, щи. И у каждой хозяйки есть свой секрет, так что в каждом доме это блюдо получается особенным. Эта маленькая тайна, дополняющая общий рецепт, передается из поколения в поколение уже много веков.
Но неизменным всегда остается главное: суп должен быть приготовлен именно из красной чечевицы. Она обладает менее выраженным вкусом, чем ее зеленая родственница, но благодаря дополнительным ингредиентам, входящим в рецепт, это блюдо получает именно тот, идеально сбалансированный вкус. А букет трав и приправ делает его безумно ароматным.
Кроме того красная чечевица лучше разваривается, так что даже без использования блендера на выходе получается настоящий суп-пюре.
В чем польза мерджимек
Никто уже и не помнит, кто и когда придумал рецепт супа из красной чечевицы. Бесспорно то, что готовят его в Турции уже много столетий к ряду. И наверняка именно этому блюду во многом турецкие мужчины и женщины обязаны своей красотой, силой и темпераментом. Ведь основной компонент этого блюда — красная фасоль – настоящий кладезь ценных веществ.
Во-первых, это непревзойденный источник легко усваиваемого белка. Так что турецкий суп-пюре, слегка изменив рецепт, полезно употреблять во время поста, а также людям, придерживающимся вегетарианства.
Чечевица не только заменит мясо, но и поспособствует улучшению крови благодаря высокому содержанию железа. Кроме того, она настоящий чемпион по содержанию фолиевой кислоты, той самой, которую наши врачи прописывают всем беременным женщинам, чтобы их будущие малыши развивались правильно.
Полезные свойства чечевицы можно перечислять долго, однако добавим лишь еще одно: она надолго обеспечивает чувство сытости и при этом содержит не более 110 калорий. То есть блюда из нее полезны всем, кто находится в состоянии борьбы с собственным весом.
От слов к делу: классический рецепт супа из чечевицы
Для того чтобы приготовить чечевичный суп по-турецки, не понадобится ни одного экзотического ингредиента. Все вполне доступно в наших магазинах.
Итак, берем:
Приготовить суп можно в несколько простых шагов
На дно глубокой кастрюли наливаем растительное масло и ставим ее на медленный огонь. Спустя несколько секунд, как только маслице немного нагреется, добавляем к нему сливочное. Оно здесь основное, растительное же нам нужно только для того, чтобы не пригорало сливочное.
Когда масло распустится по дну кастрюли, добавляем к нему помидоры, очищенные от кожуры и мелко порезанные. Тушим их буквально 1-2 минуты. Ничего страшного, если затея с турецким супом пришлась на скудный на овощи сезон: томаты можно заменить пастой из них
Тогда время до следующего шага можно еще сократить, важно только хорошенько прогреть пасту, подготовив ее к введению нового ингредиента.
Станет им основной продукт этого блюда – чечевица. Ее, тщательно промытую, закидываем в кастрюлю и тушим на небольшом огне до тех пор, пока она немного не посветлеет
На это должно уйти не более 5 – 10 минут.
Теперь можно налить воды, довести ее до кипения, затем убавить огонь, прикрыть кастрюлю с готовящимся супом крышкой и оставить примерно на 40 минут. За это время чечевица разварится, практически превратившись в пюре.
Теперь пришло время для специй. Соль и перец добавляем по вкусу. Последнего можно не жалеть: лимон, до которого дело дойдет чуть позже, несколько нейтрализует его жгучесть. Травы – орегано, мяту и базилик — турецкие хозяйки кладут целыми пригоршнями, варьируя количество каждой, как захочется. Рецепт оставляет большой простор для фантазии. Но для первого раза лучше взять их в равных количествах.
Со специями и травами суп должен повариться на медленном огне еще 10-15 минут, окончательно превратившись в ароматнейшее пюре. После этого его можно считать готовым. Однако хозяйки-перфекционистки могут протереть его через сито, чтобы сделать структуру пюре более равномерной и нежной. Можно воспользоваться и блендером, но он может способствовать образованию ненужной здесь пены.
Свежий горячий суп-пюре разливают по тарелкам, выжимают в каждую сок примерно половины лимона, посыпают перцем и подают к столу. Хорошо сочетается с таким супом свежий белый хлеб, непременно с хрустящей корочкой!
https://youtube.com/watch?v=3ti4J6C1uWs
Крем-суп пюре из чечевицы
19 Голосов | 0 комментарии
Рецепт крем-супа из чечевицы – это идея для приготовления яркого, пикантного и согревающего блюда, напоминающего о колоритной Турции.
Рецепт супа-пюре из чечевицы понравится строгим вегетарианцам, а также тем, кто соблюдает пост или придерживается диетического питания. Этот суп не содержит продуктов животного происхождения и готовится на легком овощном бульоне Gallina Blanca. Но назвать его недостаточно сытным и питательным нельзя – чечевица содержит много белка, поэтому хорошо насыщает, в сочетании с овощами и растительным маслом – обеспечивает потребности организма в витаминах и минералах. А благодаря невысокой калорийности и большому содержанию клетчатки, даже способствует улучшению фигуры.
На родине это национальное турецкое блюдо употребляют на завтрак – оно дарит энергию на весь день.
- 40-60 Мин
- 4
- Просто
- Первое блюдо
Суп из красной чечевицы
Один из распространенных супов турецкой кухни — мерджимек чорбасы, что в переводе означает «суп из красной чечевицы». Он густой, очень сытный, хорош для холодного времени года, особенно учитывая количество положенных пряностей. Но и без них он вкусен и питателен.
Особенностью многих турецких супов, в частности и этого, является то, что они готовятся со специальной заправкой. Он, как соус, может подаваться отдельно. Чаще всего он представляет собой поджаренные пряности и томатную пасту в растительном или оливковом масле. Из пряностей в чечевичный суп кладут мяту, лимон и, конечно, паприку.
Компоненты:
- красная чечевица — 1,5 стакана;
- луковица — 1-2 штуки;
- картофель — 2 штуки;
- морковь — 1 штука;
- оливковое масло — для поджарки;
- томатная паста — 2 столовые ложки;
- паприка — ½ чайной ложки;
- сушеная мята — ½ ч. ложки;
- сушеный базилик — ½ ч. ложки;
- сок половины лимона;
- соль.
Рецепт:
- Красную чечевицу промыть и поставить варить.
- Тем временем лук порезать мелко, пожарить его на оливковом масле.
- Морковь натереть на терке и добавить к луку.
- Картофель нарезать небольшими кубиками и пожарить вместе с остальными овощами 2-3 минуты.
- Переложить содержимое сковороды в кастрюлю, посолить и варить суп 20 минут с момента закипания.
- На сковороде разогреть 5 столовых ложек масла, добавить томатную пасту, паприку и поджаривать заправку несколько минут.
- Перед окончанием варки положить в суп сушеную мяту и базилик.
Один из способов подачи мерджимек чорбасы: наливают суп в тарелку, кладут пару ложек заправки, которая распределяется по поверхности красивыми каплями, сверху выжимают сок дольки лимона. Можно украсить сверху кружочком лимона.
Полезные ссылки
Горящие туры ищите на сервисах Travelata и Level.Travel — они найдут лучшие предложения среди разных туроператоров. Хотите сэкономить?
Поиск лучших цен на перелеты — AviaSales
Экскурсии, свадьбы и фотосессии в Доминикане — Два Банана
Поиск и сравнение цен на отели — RoomGuru
Турецкие супы из чечевицы
В Турции из чечевицы делают множество вторых блюд и закусок, но супы из чечевицы – излюбленное блюдо местного населения. Существуют два вида супов. Первый вариант – суп из зеленой чечевицы «мерджимек чорбасы», а второй вариант – суп из красной чечевицы с добавлением специй «эзогелин чорбасы». В обоих случаях супы разливаются в пиалы с щедрым добавлением растопленного сливочного масла перед подачей, а уже сам гость добавляет по вкусу сок лимона и красный острый перец чили крупного помола.
Легенда супа «эзогелин чорбасы»
В Турции даже есть романтичная, но грустная легенда, связанная с супом «эзогелин чорбасы». Много веков назад на территории Анатолии в Турции жила безумно красивая девушка по имени Эзо. Самые завидные женихи города мечтали завоевать ее сердце и жениться на ней, и одному из них удалось это сделать. Эзо полюбила красавца мужчину, но, как это часто бывает, отец Эзо отказался выдать дочь замуж за юношу и сам нашел ей жениха.
Жених Эзо был влюблен в другую женщину и так и не смог полюбить Эзо, поэтому промаявшись несколько лет в мучениях замужем за нелюбимым человеком, красавица развелась и вернулась в отчий дом. Через несколько лет ее выдали замуж за родственника, который увез Эзо в Сирию, где она снова не смогла познать семейного счастья из-за того, что страшно скучала по родным.
Готовила Эзо часто и вкусно и однажды сварила суп из чечевицы в память о своей маме, который, впоследствии, назвали «эзогелин чорбасы», что в переводе означает «суп невесты Эзо». По иронии судьбы, если написать слово «ezogelin» слитно, то получится слово «чечевица». Впоследствии красавица Эзо умерла от туберкулеза, так и не увидев свою семью, и была похоронена в Сирии, но потом тело перевезли в Турцию и перезахоронили.
В наше время приготовление «эзогелин чорбасы» является одним из турецких свадебных обрядов. Несмотря на грустную историю, невесты готовят суп перед свадьбой, чтобы супружеская жизнь была долгой и счастливой.
Рецепт приготовления
Как и украинский борщ, турецкие супы из чечевицы не имеют четкого рецепта, и каждая хозяйка готовит их по-своему. Однозначно известно только одно: чечевичный суп согреет душу и тело в холодную погоду и доставит гастрономическое удовольствие любому, кому удалось его попробовать. Блюдо готовят на мясном бульоне или просто на воде и рецепт его довольно прост и доступен. В кастрюлю наливаем холодную воду или бульон, туда же добавляем чечевицу и булгур и доводим до кипения. Добавляем в кастрюлю сушеную паприку и душистый перец. На сковороде обжариваем мелко нарезанный лук и смешиваем его с томатной пастой или помидорами. Отправляем лук в кастрюлю, добавляем сушеную мяту и солим по вкусу. Затем накрываем суп невесты крышкой и готовим на медленном огне, пока чечевица и булгур не станут мягкими. После этого суп можно перемешать в блендере, а можно оставить как есть. Скажу по секрету, что турецкие супы из чечевицы лучше есть сразу после приготовления, иначе на следующий день, булгур и чечевица впитают в себя всю жидкость. Приятного аппетита!
Аппетитный турецкий чечевичный суп — вкус Востока!
Турция – это почти что уже родная земля для русских. И еще — это настоящий гастрономический рай. Национальные блюда этой страны просто бесподобны! Моя племянница вышла замуж как раз за турка. Ахмед очень приятный и вежливый мужчина. Готовить она не очень-то умела и, наверно, не очень любила. Но деваться некуда — семья! Сначала у нас рецепты разных блюд спрашивала, кормила его русской кухней. Но в процессе проживания на турецкой земле, среди этих вкусных ароматов и пряностей, потихоньку втянулась в приготовление турецких блюд. Привезла она оттуда рецепт очень нежного супа. Когда я его приготовила, мой сынок даже попросил добавки.
Турецкий чечевичный суп Потом я поинтересовалась его рецептом в интернете. Он похож на Mercimek çorbası (чечевичная похлебка). Это ароматный и густой чечевичный суп с томатами — национальное блюдо Турции. В него иногда добавляют сливки.
Рецепт супа, который привезла племянница, немного отличается от супа Mercimek çorbası. Но в разных городах Турции и готовят его по-разному, адаптировав его под себя и свой вкус. Кстати! В турецкой кухне более 300 видов супов и их подают к столу не только на обед или ужин, но и к завтраку. И как мне объяснили, он великолепно насыщает еще не проснувшийся желудок, а еще может избавить от похмелья! Представляю вашему вниманию легкий, но очень вкусный суп. Приготовление супа занимает примерно 40 минут.
Ингредиенты
- вода — 1 литр
- чечевица красная — 100 г
- картофель — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- стебель сельдерея — 1 шт.
- мята сушеная — 1 ч. ложка
- петрушка — 5-6 веточек
- масло сливочное — 1 ст. ложка
- масло оливковое — 1 ст. ложка
- паста из болгарского перца — 1 ст. ложка (можно заменить томатной пастой)
- соль, молотый красный перец, молотая сладкая паприка — по щепотке
Ингредиенты
Приготовление
Очищаем картофель и режем кубиками. Надо положить его в емкость с холодной подсоленной водой. Помыть стебель сельдерея, порезать и положить к картофелю. Помыть и почистить морковь, нарезать кружочками и положить туда же.
Лук почистить, нарезать кубиками и слегка обжарить на оливковом масле.
Теперь берем кастрюльку, наливаем в нее воду, доводим до кипения и кладем в нее обжаренный лук.
Чечевицу обязательно промыть, чтобы вода была более-менее не мутной, далее закинуть ее в кипящую воду.
К луку и чечевице добавляем пасту из болгарского перца — салчу (такой в магазине не нашла, сделала сама: в микроволновке сильно прогрела перец, сняла кожицу и размяла вилкой) или томатную пасту.
Готовить все это на среднем огне, пока чечевица не начнет развариваться.
Теперь добавляем подготовленный картофель, а также сельдерей и морковь, без воды, в которой они лежали. Варим все это до готовности овощей.
В отдельной сковороде растопить сливочное масло и совсем слегка потушить на нем нарезанную зелень петрушки, мяту, по щепотке красного молотого перца и сладкой молотой паприки, слегка помешивая.
Добавить эту смесь в кастрюльку с супом.
Ммммм… суп получился очень аппетитный и полезный, с насыщенным вкусом.
Приятного аппетита!
Приготовление супа чечевичного по-турецки:
1 подготавливаем красную чечевицу.
Чечевица – это еще один вид из семейства бобовых. Из него очень любят готовить всевозможные блюда многие кулинары из Малой Азии, Закавказья и Ближнего Востока. Это и не странно, ведь чечевица содержит несчетное количество полезных витаминов и минералов. Кстати, ее еще с давних времен использовали как лекарственное средство от заболеваний желудка, нервной системы и многого другого. Так что сегодня мы с вами отведаем не только вкусный, но еще и полезный суп. Итак, высыпаем красные бобы в сито и тщательно промываем под проточной теплой водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.Сразу же пересыпаем компонент в большую кастрюлю. Заливаем его чистой холодной водой и ставим на средний огонь. Когда жидкость начнет закипать, на ее поверхности появится пена. Обязательно снимаем ее с помощью шумовки и выбрасываем в раковину. Теперь по максимуму прикручиваем конфорку, прикрываем емкость крышкой и варим чечевицу в течение 30–40 минут. А тем временем подготовим оставшиеся ингредиенты.
2 подготавливаем мяту.
Свежую мяту промываем под проточной водой, промокаем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим листики и перемещаем их на время в чистую тарелку.
3 подготавливаем лимон.
Для такого специфического супа нам нужен не сам лимон, а только его сок. Поэтому промываем цитрус под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем его пополам и затем, воспользовавшись соковыжималкой, из каждой части выдавливаем всю жидкость
Внимание: на порцию должна уйти 1/4 часть свежевыжатого лимонного сока.
4 готовим суп чечевичный по-турецки.
Пока у нас еще варится чечевица, приготовим специальную острую заправку. Итак, в маленькую кастрюлю с толстым дном или сковороду выливаем оливковое масло и ставим на небольшой огонь. Когда содержимое в емкости хорошо разогреется, высыпаем сюда пшеничную муку. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, доводим все до однородности.Далее выливаем в емкость томатную пасту. Вновь тщательно все перемешав подручным инвентарем, добавляем сюда немного бульона (1 черпак) из кастрюли, где варится чечевица. Сразу же после этого высыпаем в сковороду молотую паприку, а также по вкусу соль, орегано, базилик и молотый красный перец. Тщательно все перемешиваем и варим заправку в течение 2–3 минут. Затем выливаем сюда еще один черпак бульона и выключаем конфорку. Вновь перемешав все лопаткой, переливаем острую смесь в кастрюлю с супом
Внимание: заправку лучше делать за 10–15 минут до приготовления чечевицы, чтобы она не стояла и не остывала в сторонке.Теперь добавляем в суп измельченную мяту и, тщательно перемешав все деревянной лопаткой, продолжаем варить блюдо еще 2–3 минуты. В конце необходимо попробовать суп на вкус и по необходимости добавить еще немного соли.Все, выключаем конфорку, а содержимое аккуратно переливаем через сито из одной кастрюли в другую
Нам нужно перетереть все, чтобы у нас получилось пюре. Все, суп по-турецки готов!
5 подаем суп чечевичный по-турецки.
С помощью черпака разливаем суп по глубоким тарелкам и добавляем свежевыжатый лимонный сок. Перед подачей можно также украсить блюдо несколькими листиками мяты и угощать домочадцев вместе с кусочками хлеба, лаваша или с тостами.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– для измельчения супа можно также воспользоваться блендером, но в данном случае электроприбор даст много пены;
– если у вас под рукой не нашлось свежей мяты, не расстраивайтесь, ведь ее можно заменить сушеной. В таком варианте просто покрошите ее в суп;
– если вы не любите очень острые блюда, тогда добавляйте молотый красный перец на кончике ножа.
Польза продукта для здоровья
Диетологи давно обращают внимание на чечевицу. Надо сказать, что она богата множеством полезных питательных веществ:
- Минералы. Железо (в три раза больше, чем у шпината!), поэтому врачи рекомендуют чечевицу при малокровии; калий, ответственный за работу сердца; цинк; йод.
- Витамины. Особенно большое количество витаминов группы В, которые оказывают благотворительное влияние на нервную систему.
- Пищевые волокна. Как известно, они очень полезны для кишечного тракта, но также защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и способствуют быстрому насыщению организма при разумном потреблении калорий.
- Белки. Чечевица входит в число самых богатых белками растительных продуктов. В сочетании с углеводами, они составляют полноценное вегетарианское меню.
- «Интересные» углеводы, то есть обеспечивающие энергию в течение длительного времени, и не вызывающие повышения уровня сахара в крови после еды (чечевица имеет невысокий гликемический индекс)
В целом, все бобовые являются полезными с точки зрения питания, в идеале их следует есть несколько раз в неделю. Возьмите на заметку несколько рецептов супов-пюре из разнообразных продуктов: гороха (с копченостями), кукурузы, рыбы, птицы, морепродуктов, креветок, сырный суп-пюре с курицей.
Чечевицу, без сомнения, проще всего выбрать, приготовить и… переварить — она содержит минимальное количество целлюлозы.
Вегетарианский красный супчик
Сегодня вы можете приготовить несколько вариантов супа-пюре из красной чечевицы:
- пюре с марокканскими специями и ложечкой йогурта;
- рецепт по-турецки – с картошкой и морковкой;
- острый индийский суп с карри.
Марокканский
Для 4 порций супа нам необходимы такие ингредиенты:
- 1 пучок зелени;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 200 г чечевицы (красной);
- паприка — 1 чайная ложка;
- 2 чайные ложки Ras El hanout (марокканские специи);
- соль;
- лук – 2 шт.;
- 2 зубка чеснока;
- свежемолотый перец;
- 100 граммов йогурта;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 2 стебля кориандра;
- 2 стебля мяты;
- 1 чайная ложка черного тмина.
//www.youtube.com/embed/XghQOcn06yA?feature=oembed
Время приготовления: 30 минут.
В 1 порции: 235 калорий, 5 г жира, 35 г углеводов, 16 г белка.
Зелень промыть и нарезать крупно. Очистить лук и чеснок. Нагрейте масло в кастрюле, доведите лук и чеснок до прозрачности. Добавьть зелень, чечевицу, перец и Рас-эль-Ханут и жарьте еще 2 минуты, помешивая.
Налить около 1,2 л воды, накрыть крышкой и оставить кипеть в течение 15 минут. Прямо в жидкости измельчить в пюре ручным блендером и посыпать чечевичный суп солью и перцем.
Добавляем йогурт и лимонный сок. Вымойте травы, встряхните, чтобы они не были мокрыми и отделите листья от стеблей.
Подавать суп из чечевицы нужно, увенчав его ложкой йогурта и черного тмина и посыпав паприкой и зеленью.
Турецкий с овощами
В турецкий чечевичный суп-пюре на 4 порции необходимо положить:
- 250 г чечевицы (берите красную);
- воду — 1 л;
- морковку – 2 шт.;
- 1 большую картофелину;
- 1 большой лук;
- 1 столовую ложку сливочного масла;
- соль;
- лимонный сок;
- перец (по вкусу).
//www.youtube.com/embed/svAnL-o6xR8?feature=oembed
Время приготовления: около 10 минут.
Семена вымыть, очистить картошку и морковку, нарезать их грубыми мелкими кусками. Очистить луковицу и также мелко порезать.
Переложите все ингредиенты в большую емкость, добавьте воду и доведите до кипения, затем варим при средней температуре 25 минут. Ручным блендером измельчите чечевичный суп в пюре, положите масло и соль и некоторое время поварите.
Приправьте, затем добавьте несколько капель лимона и, возможно, немного перца. Снимите суп с огня и сразу подавайте.
Турецкий с йогуртом
Еще один турецкий рецепт для тех, кто не любит суп с мясом. На этот раз тоже с йогуртом.
Ингредиенты:
- овощной бульон – 1 л;
- морковь – 2 шт.;
- небольшой лук – 2 шт.;
- красная чечевица – 200 г;
- 2 столовые ложки топленого масла (лучше брать гхи);
- 200 г йогурта;
- лимон;
- соль, перец.
Время приготовления: около 10 минут.
Для супа-пюре по-турецки мелко нашинковать морковку и лук, положить в кастрюлю с топленым маслом (гхи). Жарить. Положить туда чечевицу и немного подержать все это вместе. Затем заливаем бульон, накрываем крышкой и тушим на слабом огне. Достаем емкость, перемалываем с помощью блендера суп в пюре. Посыпаем солью, перцем и добавляем лимон.
Индийское блюдо с карри
В отличие от супа по-турецки, этот рецепт предназначен для вегетарианцев, которые любят острые блюда. Его состав:
- лук – 1 шт.;
- 1 чесночный зубок;
- 20 г имбиря;
- 300 г морковки;
- сливочное масло — 1 ст./л.;
- красная чечевица — 100 г;
- 1 ч./л. томатной пасты;
- 1 ч./л. порошка карри;
- ½ ч./л. тмина:
- куриный или овощной бульон – 1 л;
- петрушка – по вкусу, обычно берут 3 ветки;
- 150 г греческого сливочного йогурта;
- 1 ч./л. ариса;
- 3 ст./л. соленых фисташек;
- лайм;
- соль.
//www.youtube.com/embed/cyAzVKNmXtk?feature=oembed
Приготовление:
- Нужно очистить лук, имбирь, морковку, зубок чеснока и нашинковать все это.
- Отправляем масло на сковороду, выкладываем овощи (кроме моркови) и обжариваем до прозрачности на среднем огне.
- Теперь можно добавлять морковку и обжаривать все вместе 2 минуты.
- Затем необходимо положить чечевицу, томатную пасту, карри, тмин и слегка перемешать.
- Наливаем бульон.
- Накрыть чечевичный суп крышкой и кипятить 15 мин. при средней температуре.
- В это время нащипать листьев петрушки, перемешать йогурт с арисом и измельчить фисташки.
- Блендером сделайте пюре и посыпьте солью, несколько раз сбрызните соком лайма.
- Подавайте с зеленью петрушки, арисовым йогуртом и фисташками.
Суп невесты
По-турецки он называется «Езогелин чорбаси», что в переводе означает суп Езо. В Турции считается дурным тоном, если будущая невеста не умеет его готовить. Его рецепт связан с красивой легендой о прекрасной девушке Езо, которая и придумала это суп. Его основными ингредиентами является булгур и красная чечевицы. Оба компонента очень распространены в Турции. Булгур — это специальным образом обработанная пшеница.
Езо — реальная девушка, которая жила в Турции около ста лет назад. Родители выдали ее замуж, но брак был несчастен и молодой женщине пришлось возвратиться домой. Во второй раз она снова была выдана замуж родителями. Но на этот раз ее жених жил далеко от ее дома, в Сирии. Там, скучая по родным местам, она впервые сварила суп, который позже был назван ее именем.
По традиции каждая невеста должна уметь готовить такое блюдо, чтобы семейное счастье сопровождало ее на протяжении всей супружеской жизни. Суп этот действительно очень вкусный и сможет согреть отношения между мужем и женой. К тому же он очень полезен: булгур содержит фолиевую кислоту и витамины группы В. А чечевица — белок, микро- и макроэлементы.
Продукты:
- булгур — ½ стакана;
- красная чечевица — 1 стакан;
- лук — 1 штука;
- томатная паста — 1 столовая ложка;
- морковь — 1 штука;
- растительное масло;
- мята — ½ чайной ложки;
- паприка — ½ чайной ложки;
- базилик сушеный — ½ чайной ложки;
- соль.
Приготовление:
- Красную чечевицу промыть. Булгур промывать не нужно, поскольку эта крупа уже пропарена.
- Чечевицу и булгур залить водой и поставить варить.
- Морковь порезать тонко или потереть на терке.
- Лук покрошить и пожарить на масле.
- На сковороду выложить морковь, помешивая жарить 2-3 минуты.
- Добавить к поджарке томатную пасту, паприку и немного воды. Тушить в течение 5 минут.
- Положить тушеные овощи в кастрюлю, где варится булгур и чечевица, посолить и варить в течение 10 минут. Общее время приготовления супа — 20-25 минут.
- Перед окончанием приготовления положить сушеные базилик и мяту.
Закрыть крышкой и выключить огонь. Дать супу постоять 5 минут, затем раскладывать по тарелкам.
Рецепт 3: чечевичный турецкий суп из красной чечевицы
Суп сытный, с приятным освежающим вкусом. Варится очень быстро. Время приготовления всего 15 минут. В турецкой кухне просто очень распространены блюда с красной чечевицей, а супы у них всегда в виде супов-пюре. Смотрите еще рецепты восточной кухни.
- Чечевица красная – 1 стакан
- Мука – 1 ст. л. с горкой
- Томатная паста – 1,5 ст.л.
- Мята свежая или сушеная – 1 ст. л.
- Орегано – 1-2 ч.ложки
- Базилик – 1 ч.ложка
- Оливковое масло – 2 ст. ложки
- Перец красный острый – 0,5-1 ч. л.
- Паприка – 1 ч.л.
- Лимон – 1/8 -1/4 шт. (в каждую тарелку)
- Вода – 2 литра
- Соль – по вкусу.
Чечевицу промываем в холодной воде. Заливаем 2 литрами холодной воды и варим 10 минут. Снимаем пену по мере её возникновения.
В другой кастрюле нагреваем оливковое масло, всыпаем муку и обжариваем её в течение 2-3 минут. Добавляем томатную пасту, специи. Хорошо перемешиваем.
Разбавляем томатно-мучную заправку небольшим количеством бульона из кастрюли, где вариться чечевица. И вливаем заправку в кастрюлю с чечевицей. Добавляем в суп сушеную мяту. Солим по вкусу.
Закипевший суп варим 2-3 минуты. Отставляем с огня.
Протираем суп через сито. Блендером взбивать не желательно, поскольку будет много пены.
Разливаем суп в тарелки. В каждую тарелку выдавливаем сок лимона.
Турецкий суп «Мерджимек чорбасы» из красной чечевицы готов! Приятного аппетита!