Соевая спаржа: польза и вред, применение в кулинарии

Что стоит включить в рацион для похудения?

Благодаря низкому содержанию калорий аспарагус просто необходимо включить в привычное меню. Исключения составляют лишь противопоказания для употребления столь ценного продукта. При наличии избыточного веса или выраженного целлюлита овощ достаточно добавлять в рацион около трех раз в неделю. Причем способ приготовления можно выбрать на свой вкус. В результате такой диеты «апельсиновая корка» заметно уменьшится в кратчайшие сроки.

Основными преимуществами спаржи в диетическом питании являются:

  • выведение токсинов и лишней жидкости из организма;
  • восполнение недостатка полезных веществ при ограниченном меню;
  • стимулирование работы кишечника.

Калорийность спаржи


Спаржа белая Натуральная спаржа, калорийность которой всего около 20 кКал на 100 грамм побегов, является ценным диетическим продуктом, благодаря наличию значительного количества клетчатки.

Основные структурные элементы в 100 граммах побегов находятся в следующих значениях:

  • Белки – 1,9;
  • Жиры – 0,1;
  • Углеводы – 3,1 г.

Спаржа, состав которой по БЖУ выглядит очень скромно, имеет длинный ряд витаминов, минералов, аминокислот и флавоноидов.

Рекордсменами с точки зрения суточной потребности человека являются:

Наименование вещества (микро-, макроэлемента или витамина) Доля в % от нормы потребления (в 100 граммах ростков)
Кремний 327
Витамин К 35
Витамин С 22
Медь 19
Кобальт 17
Витамин Е 13
Витамин В9 13


Спаржа соевая Фучжу Корейская Имеются также витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, РР и минералы калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, марганец, цинк и другие (в малозначительных дозах).

Соевая спаржа, калорийность которой значительно выше, чем у натуральной, полезна другими качествами. Основная её ценность в растительных белках, обладающих способностью лучше усваиваться, чем животные или молочные.

Калорийность соевой спаржи в сухом виде – от 260 до 440 кКал (100 г продукта).

Питательные элементу (БЖУ) в 100 граммах сухой соевой спаржи:

  • Белки – 42;
  • Жиры – 14;
  • Углеводы – 24 грамма.

Исходным продуктом являются соевые бобы, от них и переходят в соевую спаржу витамины, макро- и микроэлементы:

  • почти все витамины группы В, а также РР, Е, А, К;
  • минералы: кальций, калий, магний, натрий, цинк, фтор, железо, фосфор;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • фитостеролы;
  • жирные кислоты разной насыщенности.

По многим показателям, например, по количеству незаменимых аминокислот, т.е. тем, которые не продуцируются в организме, а могут попадать в него только с пищей, соевая спаржа опережает многие продукты.

Сколько калорий содержит спаржа

Калорийность сырой спаржи равна 21 ккал. Все мы знаем, что даже самые полезные продукты необходимо употреблять в меру. Однако к спарже это абсолютно не относится, ведь никакого вреда она не принесет в случае, если вы съедите двойную порцию.

Диетологи рекомендуют употреблять это растение взрослому человеку по 4-5 стручков в сутки. Но стоит отметить, что вкус у нее достаточно необычный и специфический, именно поэтому мало кто превышает рекомендуемую норму. Для того, чтобы придать этому продукту необычный и более приятный вкус, можно использовать различные полезные соусы и пряности, а также добавлять немного перца или чеснока.

Польза соевой спаржи

Спаржу по-корейски можно включать в диетическое питание, несмотря на достаточно высокую энергетическую ценность. Она прекрасно устраняет голод даже при небольшом объеме порции. В состав продукта входят растительные эстрогены, которые уменьшают риск рака молочной железы у женщин. Изофлавоны снижают интенсивность проявлений ПМС.

Соевый белок способствует снижению холестерина, жирные кислоты предупреждают развитие болезней сердца. Аминокислоты участвуют в процессах обновления клеток. Спаржа по-корейски является дополнительным источником кальция, это помогает предотвратить развитие остеопороза. Селен, содержащийся в продукте, защищает мужчин от развития опухолей простаты.

Рецепт салата со спаржей по-корейски

Для его приготовления вам понадобится: полкило сухой спаржи, 3 крупных моркови и зубчика чеснока, 100 мл растительного масла, 2 ст. л. уксуса и соевого соуса, чайная ложка соли, столовая ложка сахара и пол чайной ложки красного перца.

Пока размачивается спаржа, очистите и натрите на мелкой терке морковь, чеснок раздавите прессом. После этого готовую спаржу нарежьте кружочками, посыпьте ее перцем и чесноком, перемешайте. После этого подогрейте масло, залейте им спаржу и добавьте все остальные ингредиенты. Уберите спаржу в маринаде в холодильник на 2 часа, после чего ее можно подавать к столу.

Чем полезна соевая спаржа

Ее нередко называют «продуктом молодости»: фучжу обладает высокой концентраций незаменимого растительного белка, который усваивается организмом гораздо быстрее и легче, чем животный белок. Соевая спаржа приносит огромную пользу для здоровья, однако некоторые исследования показывают, что продукт может принести и вред, если переборщить с количеством. Употребление фучжу в очень большом размере негативно сказывается на функционировании поджелудочной, щитовидной железы, а также наносит вред процессам пищеварения из-за высокого содержания волокон и белка.

В данном продукте содержатся биоактивные вещества — фитоэстрогены. Для женщин они приносят большую пользу: употребление соевой спаржи во время ПМС, климакса или при нездоровом состоянии половой системы поможет снизить степень риска развития серьёзных заболеваний, уменьшить вред от влияния неблагоприятных факторов. Изофлавоны, вид фитоэстрогенов, содержащихся в фучжу, обладающих многими полезными свойствами, являются отличными антиоксидантами, нормализуют работу гормонов, способствуют антиканцерогенным изменениям. Соевая спаржа содержит особое вещество лецитин, благодаря его свойствам улучшается работа печени, он препятствует накоплению жира в организме.

Польза и вред маринованной спаржи

Поскольку растение относится к категории сезонных продуктов и обладает небольшими сроками хранения, его принято консервировать на зиму. Маринованная спаржа, встречающаяся во многих магазинах, достаточно полезный продукт, сохраняющий максимум ценных свойств. В составе по-прежнему присутствуют витамины В и РР, минералы кальций, магний, фосфор и натрий, а калорийность составляет всего около 15 ккал на 100 г.

Маринованное растение часто применяется в приготовлении салатов. Употреблять его полезно на диете и при склонности к сосудистым и сердечным недугам.

Однако польза и вред спаржи для организма в маринованном виде могут быть неоднозначными для людей с болезнями суставов

С осторожностью употреблять продукт нужно при недугах желудка и кишечника, консервированная спаржа в больших объемах может нанести вред

Общая информация о спарже

Спаржа — растение, которое можно встретить по всему миру, однако чаще оно произрастает в засушливом климате. Несмотря на то что в пищу употребляют стебли, аспарагус приносит плоды в виде ягод.

Состав

Спаржа, несмотря на низкую калорийность, богата витаминами и минералами, количество их наименований в продукте доходит до 30.


Спаржа имеет в своем составе много полезных для организма веществ.

Концентрация нутриентов относительно небольшая, но за счет невысокой калорийности порции часто увеличивают до 200-300 г, что позволяет насытить организм питательными веществами. Всего из 30 г стеблей можно получить суточную норму кремния. В 200 г продукта содержится 70% дневной дозы витамина K и почти 50% — витамина C.

В относительно больших количествах в продукте присутствуют:

  • каротин;
  • никотиновая кислота;
  • тиамин;
  • филлохинон;
  • рибофлавин;
  • токоферол;
  • холин;
  • аскорбиновая кислота;
  • фолаты;
  • пиридоксин;
  • пантотеновая кислота;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • кремний;
  • фосфор;
  • хлор;
  • железо;
  • кобальт;
  • йод;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • фтор.

Пищевая ценность и калорийность

Энергетическая ценность 100 г стеблей — всего 21 ккал. Продукт богат белками: их содержится 1,9% против 3,1% углеводов и 0,1% жиров. На 1,5% стебли состоят из клетчатки.

Соевая спаржа по-корейски с морковью

  • 1 упаковка сухой соевой спаржи (фучжу),
  • 1 кг моркови,
  • 1 крупная луковица,
  • 1 головка чеснока,
  • 100 мл подсолнечного масла,
  • 1 ст. л соевого соуса,
  • 2 ст.л. 9%-ного уксуса,
  • Соль, сахар, перец молотый, кориандр по вкусу.

Схема приготовления

  1. Сушеную спаржу из упаковки погрузить в холодную кипяченую воду на 4-6 часов.
  2. Почистить, а затем нашинковать морковь длинными узкими ломтиками либо натереть ее на терке, предназначенной для приготовления корейской моркови.
  3. Измельченную морковь поместить в глубокую емкость, добавить к ней уксус, соль и сахар. Хорошо помять морковь руками до появления сока. Оставить на 15-20 минут. Если морковного сока оказалось много, его можно слить.
  4. Фучжу, размягченную в процессе замачивания, промыть, отжать, просушить бумажным полотенцем и порезать на тонкие 2-3 сантиметровые полоски.
  5. Порезать лук (кольцами) и чеснок (мелко). Растительное масло вылить в сотейник и обжарить в нем лук, чеснок. Добавить кориандр, кусочки фучжу, соевый соус.
  6. Продолжать обжаривать все ингредиенты еще минуту, после чего вылить горячее масло с овощами, фучжу и приправой в емкость с морковью.
  7. Соевую спаржу по-корейски хорошо перемешать, дать остыть, пересыпать в стеклянную емкость и поставить в холодильник. Как правило, чтобы блюдо окончательно дошло до кондиции, достаточно одной ночи.

Как хранить спаржу

Не только правильный выбор, но и должные условия хранения позволят сохранить максимальное количество полезных элементов овоща.

Стоит сразу отметить, что долго храниться побеги не будут. Их вообще не рекомендуют хранить, поскольку они быстро теряют свою свежесть и вкусовые качества. Как только вы приобрели овощ в магазине или сорвали его на своём огороде – старайтесь сразу же его и приготовить.

Если приготовить всё сразу возможности у вас не будет, тогда придерживайтесь простых правил хранения продукта.

  1. Заверните побеги во влажную ткань и уберите их в холодильник. При таком способе спаржа может храниться в течение 2-х дней.
  2. Чтобы растянуть срок хранения до недели – воспользуйтесь другим способом обработки побегов аспарагуса:
  • обновите срезы, а затем поставьте их в ёмкость с чистой водой. Обязательное условие – вода должна быть на несколько сантиметров выше основания самих побегов;
  • накройте ёмкость плёнкой и уберите её в холодильник. Сохранить спаржу таким образом можно до недели.

Иногда, хозяйки используют способ консервирования молодых побегов. Однако стоит отметить, что маринованный овощ существенно теряет свою пищевую ценность и уже не является тем полезным продуктом, каким он есть в сыром виде.

Если возникнет крайняя необходимость, то можно спаржу заморозить – это более щадящий способ хранения, по сравнению с консервированием.

Калорийность спаржи по-корейски

Спаржа по-корейски относится к азиатской кухне, не имея ничего общего с овощами. Корейская спаржа готовится из пенки соевого молока. Калорийность готового продукта равна 234 ккал/100 г.

В продаже есть сушёная спаржа по-корейски (в пачках). Её калорийность составляет 440 ккал/100 грамм. Пищевая ценность соевого продукта:

  • белки — 40 г,
  • жиры — 20 г,
  • углеводы — 20 г.


Спаржа по-корейски богата витаминами А, РР, С и В, железом, кальцием, калием, магнием. Продукт добавляют в супы, салаты, закуски. Обычную спаржу можно замариновать по-корейски, добавив специи. Калорийность такого блюда составит 15 ккал/100 г.

Польза и вред спаржи по-корейски

Польза сушеной соевой спаржи неоспорима, но, несмотря на это, существуют и несколько других пунктов, доказывающих вред данного продукта в особых ситуациях.

  • Включая в свой постоянный рацион этот полезный полуфабрикат, можно ежедневно получать необходимые организму витамины, полезные элементы: витамины группы B, D, E, железо, калий, натрий.
  • Спаржа по-корейски приносит пользу для организма людей с заболеваниями сердечной системы, с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, при дисбактериозе, болезнях опорно-двигательного аппарата, хронических запорах. Продукт также нейтрализует вред от воздействия вредной пищи на организм.
  • Данный продукт – один из лидеров по количеству полиненасыщенных ЖК, поэтому соевая спаржа фучжу даёт пользу людям, страдающим гипертонией, болезнями сердца, атеросклерозом.
  • Для мужчин и женщин, которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом, соевая спаржа приносит пользу в виде обилия незаменимых легкоусвояемых растительных аминокислот.
  • В фучжу много полезной клетчатки, которая улучшает обмен веществ, снижает вред от воздействия жирной пищи и помогает выводить из организма токсины.
  • Специалисты по питанию не советуют употреблять ее в чрезмерных количествах, так как ее свойства могут нанести вред работе желез внутренней и смешанной секреции – поджелудочной, щитовидной, а также ухудшить работу репродуктивной системы человека.
  • Чрезмерное потребление фучжу, как и любого другого продукта, может привести к неминуемому набору веса. Поэтому нужно рационально подходить к составлению питания, употреблять все продукты в меру.

Какой вред

Полезна ли соя для организма или губительна — предмет для споров. И суть в том, что при производстве сои разрешено использовать генетически модифицированные организмы (ГМО).


Останавливая выбор на любом изделии из сои, человек подвергается опасности получить ГМ продукт и, как результат, риск развития онкопатологии.

Кроме того, часто употреблять сою специалисты не советуют. Особенно строго ограничение касается детей — это может привести к аномалиям при половом созревании.

Поскольку соя богата фитоэстрогенами (растительный заменитель эстрогена), при частом её употреблении у мужчин могут появиться признаки женской фигуры (увеличение груди и живота). Женщины же, злоупотребляющие соей, могут иметь проблемы с эндокринной системой.

Ознакомьтесь с полезными и вредными свойствами сои, соевого мяса, молока, масла и соуса.

Кроме того, чрезмерное потребление фучжу может:

  • породить развитие язвы (желудка, двенадцатиперстной кишки);
  • обострить болезни поджелудочной железы;
  • вызвать аллергические реакции.


Не рекомендуется употреблять фучжу людям со следующими проблемами:

  • предрасположение к новообразованиям, возникающим из-за колебания эстрогена;
  • склонность к формированию камней в почках;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • простатит;
  • полиартрит;
  • усугубление заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В то же время при разумном применении соевой спаржи никаких вредных влияний не наблюдается.

Острый салат

Польза и вред помидоров для здоровья человека

Ингредиенты:

  • спаржа по-корейски – 1 пакет
  • морковка – 1.5 кг
  • луковица – 1 шт.
  • черный молотый перец – 1 ч.л.
  • красный молотый перец – 1 ч.л.
  • кориандр – 4 ч.л.
  • соус соевый – 1 ст.л.
  • подсолнечное масло – 100 мл
  • чеснок – 6 долек
  • сахарный песок, соль – по необходимости
  • эссенция – 2 ст.л.

Спаржу следует замочить в теплой подсоленной воде. В воде она должна полежать около 2 часов. Спаржа будет готова, когда станет резиновой. Морковку почистить и нашинковать острым ножом тонкой соломкой. В морковку добавить соль, сахарный песок, соль и эссенцию. Перемешать морковку и размять тщательно руками, пока она не пустит сок.

Луковицу почистить и нашинковать полукольцами. Чеснок почистить и мелко порубить ножом. Разогреть на сковороде подсолнечное масло и обжарить на нем лук с чесноком. Когда лук станет золотистого цвета, добавить кориандр и перец. Перемешать все и добавить порезанную кусочками спаржу. Добавить на сковороду соевый соус, обжарить одну минуту и выключить огонь. Выложить всю смесь со сковороды в морковку, перемешать и поставить в холодное место на несколько часов.

Заказывая суши на дом или просто обедая в паназиатском ресторане, каждый хоть раз замечал в меню «спаржу по-корейски». Причём многие, выбирая этот салат, рассчитывают увидеть знакомые зелёные стебли, а вовсе не белые размокшие кусочки. The Village решил узнать у экспертов, из чего на самом деле делают такую спаржу, чем она полезна и почему не стоит её бояться.

Соевая спаржа по-корейски — блюдо, которое, как бы это ни было предсказуемо, очень почитают и едят в огромном количестве в Корее.

Соевая спаржа — белого цвета и, кстати, никак не относится к той привычной спарже, которую мы знаем, — зелёному плотному стеблю. Многие считают, что она готовится из белой части этого растения, но это не так. Вообще, соевая спаржа — это, грубо говоря, сухая булка, которая получается из соевого продукта фучжу. Фучжу — высушенная пенка, её собирают в процессе длительного томления соевого молока.

Готовится довольно легко: спаржа сначала вымачивается в воде (минимум шесть часов) — её доводят до гибкого состояния наподобие пластилина. Спаржу вытаскивают, хорошенько отжимают, чтобы удалить лишнюю влагу, а потом маринуют от одного дня до двух. Состав маринада: на полкилограмма вымоченной спаржи пол-литра воды, две столовые ложки перца, два зубчика чеснока, ложка кунжутного масла, ложка уксуса.

Получается отдельное салатное блюдо, куда, например, можно добавить маринованную морковь. Причём спаржей можно заменить даже колбасу в оливье: это добавит салату пикантности и вкуса. Сама по себе соевая спаржа — очень низкокалорийный продукт, богатый минералами и полезными микроэлементами, то есть спаржу можно есть в неограниченном количестве.

Но лучше не забывать о концентрации маринада в спарже: он может спровоцировать болезни желудочно-кишечного тракта.

Алан Скаев

технолог

Соевая спаржа по-корейски — не самое частое блюдо на нашем столе. И всё же приглядеться к нему, попробовать приготовить самостоятельно действительно стоит. Попробую развеять ваши опасения по поводу экзотики заморского блюда.

Сама по себе соевая спаржа (китайцы её называют фучжу, а японцы — юка) — это уникальный полуфабрикат, который готовится из сои.

Процесс приготовления спаржи проходит по особой технологии: продукт получается из соевого молока, которое кипятится, пока на его поверхности не появляется плёночка — фупи. Далее её собирают и подвешивают, в результате чего она приобретает вытянутую форму и высыхает. Вот этот высушенный продукт и есть фучжу.

Кстати, все мы часто слышим про соевое молоко, но большинство слабо себе представляют, что это такое на самом деле. Это соя, которую сначала замачивают, потом настаивают на воде от двух до семи дней, варят на среднем огне, а в конце перетирают и сцеживают. Какого-то явного вкуса или запаха продукт не имеет. Однако он станет отличной основой для салата «спаржа по-корейски». Лёгкое блюдо со специфическим вкусом можно приготовить буквально за один день: с вечера замочить спаржу в дистиллированной воде, высушить и утром опустить в маринад из перца, уксуса, чеснока, а для цвета можно добавить куркуму. Это блюдо добавит пикантную нотку в привычную еду, а по полезности оно ни в чём не уступает другим продуктам, в том числе и диетическим. То есть этот салат питателен и в нём мало калорий.

Химический состав спаржи

Насколько уникально растение можно понять, взглянув на его природный компонентный состав. Набор полезных элементов богат и разнообразен, что обеспечивает мощное благотворное воздействие продукта на человеческий организм.

Спаржа содержит множество витаминов, минералов, клетчатки и прочих жизненно необходимых веществ.

Подробный химический состав молодых побегов аспарагуса приведён в таблице ниже. Благодаря этим данным, можно с лёгкостью определить питательную ценность продукта и калорийность любого готового блюда, в состав которого входит спаржа.

Химический состав Кол-во полезных элементов в расчёте на 100 г продукта
Витамины
Витамин А 83 мкг
Витамин В1 0,1 мг
Витамин В2 0,1 мг
Витамин С 20 мг
Витамин Е 2 мг
Витамин РР 1 мг
Витамин РР (Ниациновый эквивалент) 1,4 мг
Бэта-каротин 0,5 мг
Макроэлементы
Калий 196 мг
Кальций 21 мг
Фосфор 62 мг
Магний 20 мг
Натрий 2 мг
Микроэлементы
Железо 0,9 мг

Химический состав – это не единственный показатель, который влияет на общую калорийность продукта. Без пищевой ценности с точностью высчитать калории спаржи не удастся.

Поэтому предлагаю вам ещё одну таблицу, в которой приведены важные составляющие энергетической ценности растения, влияющие не только на его калорийность, но и на разнообразие полезных свойств.

Рецепт спаржи по-корейски с морковью

Время приготовления: 2-3 часа.Количество порций: 2-3.Калорийность на 100 грамм: 88-110 ккал.Кухонный инвентарь: вместительный пластиковый контейнер или миска; емкость объемом от 200 мл; несколько столовых приборов (ножи, вилки, ложки); разделочная доска; сковородка с антипригарным покрытием; дуршлаг; деревянная лопатка; кухонные полотенца; блюдо для подачи.

Ингредиенты

Спаржа соевая сухая 250-270 г
Морковь по-корейски 170-210 г
Соус соевый 55 мл
Соус унаги (концентрат) 55 мл
Песок сахарный 20 г
Лук репчатый 1 шт.
Паприка острая 10 г
Перец черный щепотка
Уксус столовый 45 мл
Масло подсолнечное 50-70 мл

Пошаговый процесс приготовления

  1. Выкладываем 250-270 г спаржи в контейнер и заливаем ее холодной водой так, чтобы она полностью покрыла продукт. Ставим емкость с ингредиентом в теплое место для расстойки, она займет примерно два часа.
  2. Как только время истекло, хорошенько промываем спаржу под проточной водой, затем откидываем ее на дуршлаг.
  3. Вручную выжимаем стебли, чтобы избавиться от лишней жидкости. Не забывайте, что плохо отжатый ингредиент сделает слишком водянистым ваше блюдо.

  4. Луковицу чистим и нарезаем на небольшие кубики, также можно просто измельчить овощ в кухонном комбайне.
  5. Выкладываем подготовленный лук на сковородку, заливаем 50-70 мл подсолнечного масла и прожариваем до появления золотистого оттенка.
  6. Слегка обсохшую спаржу нарезаем соломкой и перекладываем в отдельную мисочку.
  7. Заливаем ее 55 мл соевого соуса, перемешиваем, добавляем соус унаги.
  8. Вливаем туда же 45 мл столового уксуса, снова тщательно перемешиваем. Оставляем заготовку примерно на 5 минут, затем всыпаем 20 г сахарного песка и паприку.
  9. Пробуем блюдо на вкус, при необходимости добавляем немного соли и щепотку черного перца. Выкладываем 170-210 г моркови по-корейски к подготовленной массе с пряностями, перемешиваем.
  10. После этого добавляем слегка остывший поджаренный лук и снова размешиваем блюдо.
  11. Перекладываем получившийся салат на блюдо для подачи, позволяем ему настояться еще минут десять.

Видео рецепта спаржи с морковью по-корейски

На предлагаемом ролике показан полный процесс приготовления изумительно вкусной спаржи с морковкой по-корейски.

https://www.youtube.com/watch?v=ytz6-ytp24IVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: СПАРЖА ПО – КОРЕЙСКИ. КЛАССНЫЙ РЕЦЕПТ. (https://www.youtube.com/watch?v=ytz6-ytp24I)

Соевая спаржа по-корейски

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Одна столовая ложка гранулированного сушенного чеснока
  • 250 грамм фучжу (соевая спаржа)
  • 20 миллиграмм острого соуса чили
  • Одна столовая ложка крупнокристаллической соли
  • 200 грамм моркови
  • Одна луковица репчатого лука
  • Два зубчика чеснока
  • Четыре столовых ложки белого винного уксуса
  • 30 миллиграмм соевого соуса
  • Одна столовая ложка сахара
  • 120 миллиграмм рафинированного подсолнечного масла
  • Одна столовая ложка сухого кориандра

Знаменитая закуска «Спаржа по-корейски» не имеет к спарже на самом деле никакого отношения. Главным ингредиентом этого блюда считается фучжу – снятая и высушенная пенка с соевого молока. Часто применяется фучжу в блюдах азиатской кухни в качестве источника ценных белков. Сама по себе практически не имеет вкуса соломка фучжу, но впитывает прекрасно все вкусы и ароматы других продуктов, поэтому лучше всего салат из футжу готовить в сочетании с морковью – так получается, намного вкуснее.

Шаг 1

Первым делом следует подготовить требуемые ингредиенты: фучжу, растительное масло, зерна кориандра, чеснок, лук, свежую морковь.

Шаг 2

Также понадобятся: гранулированный чеснок, острый соус чили, сахар, соль, крепкий соус натурального брожения, белый винный соус.

Шаг 3

Залейте теплой водой фучжу и на восемь часов оставьте при комнатной температуре. Затем необходимо промыть и кусочками нарезать по 6-7 сантиметров.

Шаг 5

Добавьте соевый соус, уксус, сахар, соль и до появления сока разотрите руками. На данном этапе вкус показаться может резким, но помните, что абсолютно пресная фучжу, в итоге, возьмет она на себя половину этого вкуса.

Пропорции кислоты, соли и сахара необходимо определить по собственным предпочтениям. Вы всегда можете его под себя откорректировать его.

Шаг 6

Разогрейте масло в ковше, в него выложите нарезанные крупно чеснок и лук. Обжарить необходимо до золотистого цвета. Затем спокойно выкинуть можно чеснок и лук – они не понадобятся больше.

Шаг 7

К моркови добавьте, гранулированный чеснок, кориандр, острый соус, все это залейте кипящим маслом и тщательно перемешайте. Мы использовали очень острый соус из перца хабанеро, если более нежные варианты брать, то добавить рекомендуем побольше.

Теперь в холодильник отправляем закуску для маринования минимум на восемь часов, за это время впитает спаржа его вкусы. Можно помешивать периодически.

Шаг 8

Попробуйте готовую закуску, если необходимо, то можно приправить еще, но обычно, достаточно использованных специй.

Острый салат

Польза и вред помидоров для здоровья человека

Ингредиенты:

  • спаржа по-корейски – 1 пакет
  • морковка – 1.5 кг
  • луковица – 1 шт.
  • черный молотый перец – 1 ч.л.
  • красный молотый перец – 1 ч.л.
  • кориандр – 4 ч.л.
  • соус соевый – 1 ст.л.
  • подсолнечное масло – 100 мл
  • чеснок – 6 долек
  • сахарный песок, соль – по необходимости
  • эссенция – 2 ст.л.

Спаржу следует замочить в теплой подсоленной воде. В воде она должна полежать около 2 часов. Спаржа будет готова, когда станет резиновой. Морковку почистить и нашинковать острым ножом тонкой соломкой. В морковку добавить соль, сахарный песок, соль и эссенцию. Перемешать морковку и размять тщательно руками, пока она не пустит сок.

Луковицу почистить и нашинковать полукольцами. Чеснок почистить и мелко порубить ножом. Разогреть на сковороде подсолнечное масло и обжарить на нем лук с чесноком. Когда лук станет золотистого цвета, добавить кориандр и перец. Перемешать все и добавить порезанную кусочками спаржу. Добавить на сковороду соевый соус, обжарить одну минуту и выключить огонь. Выложить всю смесь со сковороды в морковку, перемешать и поставить в холодное место на несколько часов.

Заказывая суши на дом или просто обедая в паназиатском ресторане, каждый хоть раз замечал в меню «спаржу по-корейски». Причём многие, выбирая этот салат, рассчитывают увидеть знакомые зелёные стебли, а вовсе не белые размокшие кусочки. The Village решил узнать у экспертов, из чего на самом деле делают такую спаржу, чем она полезна и почему не стоит её бояться.

Соевая спаржа по-корейски — блюдо, которое, как бы это ни было предсказуемо, очень почитают и едят в огромном количестве в Корее.

Соевая спаржа — белого цвета и, кстати, никак не относится к той привычной спарже, которую мы знаем, — зелёному плотному стеблю. Многие считают, что она готовится из белой части этого растения, но это не так. Вообще, соевая спаржа — это, грубо говоря, сухая булка, которая получается из соевого продукта фучжу. Фучжу — высушенная пенка, её собирают в процессе длительного томления соевого молока.

Готовится довольно легко: спаржа сначала вымачивается в воде (минимум шесть часов) — её доводят до гибкого состояния наподобие пластилина. Спаржу вытаскивают, хорошенько отжимают, чтобы удалить лишнюю влагу, а потом маринуют от одного дня до двух. Состав маринада: на полкилограмма вымоченной спаржи пол-литра воды, две столовые ложки перца, два зубчика чеснока, ложка кунжутного масла, ложка уксуса.

Получается отдельное салатное блюдо, куда, например, можно добавить маринованную морковь. Причём спаржей можно заменить даже колбасу в оливье: это добавит салату пикантности и вкуса. Сама по себе соевая спаржа — очень низкокалорийный продукт, богатый минералами и полезными микроэлементами, то есть спаржу можно есть в неограниченном количестве.

Но лучше не забывать о концентрации маринада в спарже: он может спровоцировать болезни желудочно-кишечного тракта.

Алан Скаев

технолог

Соевая спаржа по-корейски — не самое частое блюдо на нашем столе. И всё же приглядеться к нему, попробовать приготовить самостоятельно действительно стоит. Попробую развеять ваши опасения по поводу экзотики заморского блюда.

Сама по себе соевая спаржа (китайцы её называют фучжу, а японцы — юка) — это уникальный полуфабрикат, который готовится из сои.

Процесс приготовления спаржи проходит по особой технологии: продукт получается из соевого молока, которое кипятится, пока на его поверхности не появляется плёночка — фупи. Далее её собирают и подвешивают, в результате чего она приобретает вытянутую форму и высыхает. Вот этот высушенный продукт и есть фучжу.

Кстати, все мы часто слышим про соевое молоко, но большинство слабо себе представляют, что это такое на самом деле. Это соя, которую сначала замачивают, потом настаивают на воде от двух до семи дней, варят на среднем огне, а в конце перетирают и сцеживают. Какого-то явного вкуса или запаха продукт не имеет. Однако он станет отличной основой для салата «спаржа по-корейски». Лёгкое блюдо со специфическим вкусом можно приготовить буквально за один день: с вечера замочить спаржу в дистиллированной воде, высушить и утром опустить в маринад из перца, уксуса, чеснока, а для цвета можно добавить куркуму. Это блюдо добавит пикантную нотку в привычную еду, а по полезности оно ни в чём не уступает другим продуктам, в том числе и диетическим. То есть этот салат питателен и в нём мало калорий.

Как выбрать спаржу, и как её хранить?

Наиболее полезными считаются молодые ростки спаржи, которые отличаются гладкостью, упругостью и насыщенным цветом (зелёные сорта). При этом их отличительной чертой являются плотно прижатые к стеблю побеги. Ибо если они уже успели распуститься, то растение уже вконец «закостенело».

Идеальным же признаком свежести ростков является характерный «скрежет» (как при касании вымытого стекла), появляющийся в тот момент, когда вы потрёте друг об друга два стебля.

Хранить свежую спаржу рекомендуется в овощном отсеке холодильника, завернув в полиэтиленовую пищевую плёнку. Хотя если в холодильнике достаточно места, то лучше поставить стебли в банку с водой и ухаживать за ними как за обычными цветами: следить за свежестью воды, обновлять срез через 1-2 дня. Но пищевая плёнка при этом не отменяется. Тогда есть шанс сохранить аспарагус в свежем состоянии в течение целой недели.

Кроме того, спаржу можно попробовать заморозить. Заморозить можно вообще всё что угодно. Однако знайте, что хозяйки нередко замораживают не свежие стебли, а приготовленные. Так что не стесняйтесь – выбирайте себе вариант по вкусу…

Спаржа: состав, как применяют

Спаржа – вкусная и очень полезная овощная культура. Вкус и полезные ее свойства были достойно оценены человеком. Растение долгое время использовалось как основное целительное средство, во многих кухнях являлось незаменимым компонентом в блюдах, применялось для поддержания красоты тела.

Польза спаржи для организма заключается в богатом витаминно – минеральном составе.

Пищевая ценность спаржи. В 100 гр растения присутствуют:

• 93 гр воды;

• 1 гр крахмала;

• 0,1 гр органических кислот;

• 2 гр белков;

• 3 гр углеводов;

• 1,5 гр пищевых волокон;

• 2,2 гр дисахаридов и моносахаридов;

• 0,5 гр золы.

Макро — и микроэлементы: 2гр натрия, 21гр кальция, 1,14гр железа, 20,2гр магния, 195,9гр калия, 0,189мг меди, 0,158мг марганца, 52мг фосфора, 2,3мкг селена, 0,54мг цинка.

Витамины: А (82,8мкг), В1 (0,1мг), В2 (0,1мг), В3 (0,143мг), В5 (0,247мг), В6 (0,097мг), В9 (52мкг), С (20,2мг), Е (1,9мг), РР (1,1мг), К (41,6мкг). В зеленом сорте спаржи витаминов больше, чем в белом.

Главной ценностью спаржи являются присутствие активных веществ – кумарина и сапонина. Сапонин влияет на синтез многих гормонов и компонентов мембраны. Это вещество обладает антисклеротическим, противоязвенным и диуретическим свойствами. Кумарин считается настоящим благом для сердечно – сосудистой системы. Он стимулирует деятельность сердечной мышцы, способствует очищению крови и ее свертываемости, препятствует тромбообразованию.

Спаржа входит в список низкокалорийных продуктов. В 100гр содержится всего от 20 до 33кКал (в зависимости от сорта растения). Низкий показатель калорийности связан с большим содержание воды и незначительным количеством белков и углеводов. Аспарагус считается находкой для тех, кто ведет борьбу с лишним весом.

Применение спаржи в кулинарии. Молодые побеги растения можно употреблять сырыми. Она не теряет полезных свойств даже после приготовления на пару, гриле, духовке, варке.

Обычно используют только два ее сорта: зеленый и белый. Она присутствует в рецептуре многих блюд. Очень популярна в странах Запада, где является обязательным компонентом в английской, итальянской и немецкой кухни. Из нее получаются вкусные пирожки и пороги, суп, салаты, рагу, жаркое.

Спаржа в косметологии. Свойства и польза для организма спаржи были оценены косметологами. Сок, вытяжка, экстракты смягчают, отшелушивают, очищают кожу, придают свежесть. По этим причинам ее применяют в изготовлении:

• смягчающих косметических составов (флюидов, кремов);

• очищающих препаратов (масок, сывороток);

• отшелушивающих средств (лосьонов, скрабов, пенок).

Аспарагус в диетологии. Входит в восстановительные и лечебные диеты. Спаржа рекомендуется людям после инфаркта по причине того, что аспарагин способен восстанавливать сердечную мышцу и стимулировать ее деятельность. Как прекрасный естественный диуретик, спаржа включается в рацион больных с хроническими болезнями почек. Диетологи рекомендуют ею включать в питание для улучшения состояния кожи и ее скорейшего заживления после травм, ожогов.

Ее советуют включать в питание тем, кто мечтает сбросить лишний вес. Аспарагин повышает скорость обменных процессов в организме, что способствует сжиганию жиров и похудению. Обладая мочегонным свойством, спаржа выводит излишки жидкости, уменьшая вес.