Рецепты смузи для очищения кишечника
Люди, стремящиеся к оздоровлению организма, улучшению самочувствия и поддержке активности, регулярно занимаются очищением кишечника. Простым и полезным методом избавления от шлаков являются смузи.
Для приготовления смузи можно использовать разные продукты и употреблять их можно хоть каждый день. Рецепты составляются с учетом пропорций, позволяющих получить максимум полезных веществ, бережно очистить кишечник от шлаков.
Многие фрукты и овощи содержат клетчатку. Именно она помогает мягко очистить кишечник и улучшить обмен веществ.
Я предлагаю несколько наиболее популярных рецептов для очистки кишечника:
Смузи для очищения кишечника с яблоком, бананом, капустой, петрушкой
Для его приготовления необходимы:
- 1 банан;
- 1 яблоко;
- 0,5 стакана порезанной зелени петрушки;
- Чашка очищенных от прожилок листьев капусты.
- Полстакана чистой воды.
Все компоненты взбиваем в блендере. Полученный смузи можно пить хоть каждый день за полчаса до еды утром и на голодный желудок.
Смузи с кефиром, укропом и брокколи
Идеальный вариант для желающих не только почистить кишечник, но и похудеть.
Понадобится:
- 100 г брокколи;
- Пучок укропа;
- 200 мл кефира.
Перед приготовлением брокколи предварительно отвариваем. Укроп нарезаем, чтобы получилось полстакана зелени. Все взбиваем в блендере до получения однородной массы. Для улучшения вкуса можно добавить немного мяты или меда.
Смузи с яблоком, лимоном и шпинатом
Не только чистит кишечник, но и заряжает энергией на весь день.
Для его приготовления необходимо:
- 1 яблоко;
- Стакан зелени шпината;
- Мякоть и сок половины лимона;
- 1 стакан воды.
Все ингредиенты взбиваем в блендере до однородной массы.
Смузи с овощами
Для его приготовления берем:
- 1 свеклу;
- 1 большой редис;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 моркови;
- Пучок зелени петрушки.
Все овощи взбиваем в блендере до получения однородной массы.
Такой смузи способен насытить желудок, очистить кишечник, обогатить организм необходимыми витаминами. Кроме этого, он способствует похудению.
Смузи для похудения
По данным разных исследований, до 1/3 всего населения земного шара в той или иной степени страдает от лишнего веса. Причина этого кроется главным образом в изменении характера питания современного человека
Поэтому обратить внимание на алиментарный фактор при нарушениях работы кишечника и прибавке веса очень важно, при этом стоит отказаться от монодиет и идей голодания — рацион должен быть сбалансированным
Смузи для очищения кишечника зачастую используют в рамках программ снижения веса. Коктейль утоляет голод и выступает в качестве здоровой альтернативы постоянным вредным перекусам. Привычка пить смузи вместо того чтобы хватать куски, помогает не только похудеть, но и держать вес в норме.
Тем, кто борется с лишним весом с помощью правильного питания и тренировок, смузи поможет получать достаточно энергии и эффективно заниматься спортом.
Следует помнить, что некоторые овощи и фрукты обладают довольно мощным слабительным эффектом. Обычно мы говорим о свежих огурцах, свекле, зеленых яблоках, сливах и др. Такими слабительными смузи не стоит увлекаться в случаях, когда запоры отсутствуют — вызывая учащенный жидкий стул, вы не потеряете жировую массу, а вот обезвоживание и проблемы с желудочно-кишечным трактом заработаете легко.
В состав смузи для похудения условно входят три группы компонентов: жидкая основа, твердые продукты, которые измельчаются, а также добавки для обогащения коктейля. Стоит выбирать сезонные фрукты и овощи, ягоды, зелень.
Напиток на основе одних фруктов может характеризоваться большим содержанием так называемого фруктового сахара, или фруктозы, это важно учитывать при похудении. Лучше добавлять к фруктам свежие овощи, что поможет сделать вкус коктейля насыщеннее.. При приготовлении зеленого смузи для похудения содержание листовой зелени должно быть не менее 60% от общего объема ингредиентов
В качестве основы используйте обычную воду, молоко (миндальное, овсяное, кокосовое), свежевыжатые овощные и фруктовые соки, в том числе разбавленные водой.
При приготовлении зеленого смузи для похудения содержание листовой зелени должно быть не менее 60% от общего объема ингредиентов. В качестве основы используйте обычную воду, молоко (миндальное, овсяное, кокосовое), свежевыжатые овощные и фруктовые соки, в том числе разбавленные водой.
Полезные свойства тыквы для организма:
- Стимулирование обмена веществ.
- Обладает мочегонным и слабительным действием.
- Выводит воду, токсины и шлаки из организма.
- Борется с «плохим» холестерином, поддерживает чистоту сосудов.
- Обладает успокаивающими свойствами.
- Оказывает укрепляющей волосы и ногти эффект.
- Благоприятно влияет на кожу.
- Полезен для здоровья глаз.
- Поддерживает гормональный уровень.
- Нормализует работу мочеполовой системы.
- Нормализует работу кишечника.
- Укрепляет иммунитет.
- Обладает желчегонным действием.
При некоторых заболеваниях тыква приносит максимальную пользу. К ним относится:
- Подагра.
- Заболевания кишечной системы, в том числе запоры.
- Проблемы с желчным пузырём.
- Излишний вес.
- Проблемы с почками и печенью.
- Атеросклероз.
- Повышенная нервозность.
- Проблемы с сердцем.
- Проблемы с сосудистой системой.
- Синдром хронической усталости.
- Простудные заболевания.
Тыква состав витаминов
Тыква является низкокалорийным продуктом (22 ккал на 100 гр. овоща), практически полностью состоящим из воды.
В составе тыквы в наибольшем количестве присутствуют витамины группы В (около 15%), витамин А (около 28%), бета-каротин (около 30%), витамин С (около 9%). Из элементов лидируют магний, кобальт, медь.
Витамины:
- А важен для зрения, отвечает за эластичность кожи. Дефицит может привести к ухудшению репродуктивной функции.
- Бета-каротин необходим для иммунитета. Повышает стрессоустойчивость.
- В1 требуется нервной системе, ЖКТ, используется при различных обменных процессах.
- В2 принимает участие в синтезе эритроцитов, помогает усваиваться многим веществам.
- В5 необходим для производства аминокислот и полноценного обмена различных веществ. Стимулирует мыслительные процессы, улучшает память.
- В6 помогает кровеносной системе полноценно функционировать благодаря очистке её от холестериновых отложений.
- С – важнейший витамин для иммунитета. Кроме того, что он помогает противостоять простудным заболеваниям, способствует быстрому выводу токсинов.
- D помогает кальцию усваиваться в организме. Особенно важен для детей, у которых формируется костная система и для пожилых людей, у которых повышается хрупкость костей.
- Е – является витамином «молодости». Он оказывает антивозрастное воздействие на кожу, сердце, половую систему. Обладает успокаивающим воздействием.
- К – необходим для производства белка, устраняет хрупкость сосудов.
Микро- и макроэлементы:
- Железо необходимо для синтеза гемоглобин, важен для иммунной системы.
- Калий помогает нормализовать сердечный ритм и давление. Активизирует работоспособность и снижает утомляемость. Требуется кишечнику и почкам.
- Кальций необходим для сосудов, сердца, костей, волос, зубов, ногтей.
- Кобальт участвует в синтезе гормонов, защищает сосуды от холестериновых отложений.
- Магний используется эндокринной системой, позволяет стабилизировать уровень кровяного сахара.
- Медь участвует в производстве различных ферментов. Требуется головному мозгу, участвует в тканевом дыхании.
Кроме того, в составе присутствует клетчатка (около 2 гр. в 100 гр. продукта), которая необходима для работы ЖКТ. И волокна пектина, которые выводят из организма холестерин и шлаки.
Противопоказания тыквы
С осторожностью следует относиться к тыкве людям с диабетом, обострениями заболеваний ЖКТ, гастритом. Следует от неё отказаться в случае индивидуальной непереносимости
Кроме того, в редких случаях она может вызывать повышенное газообразование. Злоупотребление тыквы может привести к изменению цвета кожи.
Как приготовить смузи из тыквы для похудения
Людям, страдающим избыточным весом, рекомендуется употреблять тыквенный напиток из овоща, который не подвергался термической обработке. Такой коктейль эффективен за счет своей низкой калорийности (в 100 граммах свежей тыквы всего 25 ккал), кроме того, в нем содержится огромное количество макро- и микроэлементов, витаминов, которые помогают похудеть и улучшить состояние организма в целом:
Бета-каротин – иммуномодулятор, повышающий устойчивость человеческого организма к заболеваниям, стрессам.
Витамин А помогает улучшить зрение, стабилизирует некоторые функции кожи.
Витамин РР (никотиновая кислота) улучшает состояние волос, кожного покрова, приводит в норму работу нервной системы человека.
Витамин К помогает укрепить стенки кровеносных сосудов, благодаря чему снижается их проницаемость (противоотечный эффект).
Витамин В1 (тиамин) оказывает противосудорожное действие, защищает нервную деятельность от развития нарушений.
Рибофлавин (витамин В2) участвует в образовании эритроцитов, выработке антител, помогает усилить кожный иммунитет, поддерживает обменные процессы в печени.
Пантотеновая кислота (витамин В5) участвует в углеводном, жировом обмене и пр.
Пектиновые волокна обладают адсорбирующим эффектом, что помогает вывести из организма холестерин и шлаки.
Витамин Т способен ускорить обменные процессы в организме, благодаря чему жиры не откладываются под кожей, снижается риск развития ожирения.
Пищевые волокна помогают улучшить работу системы пищеварения, что тоже важно при похудении.
Смузи из тыквы рекомендуется для похудения, но, чтобы сделать его максимально полезным, необходимо придерживаться нескольких правил приготовления коктейля:
- Нежелательно использовать сахарный песок в качестве подсластителя – сахароза увеличивает калорийность, и напиток перестает быть диетическим. При необходимости можно добавить немного меда.
- В список ингредиентов нельзя включать шоколад – продукт слишком калорийный и может вызвать аллергию.
- В напиток, предназначенный для диетического меню, нельзя добавлять мороженое.
- Используемые в качестве жидкой основы йогурты или кефир должны быть обезжиренными или иметь низкую жирность – до 4%.
- Овощной смузи лучше подсаливать – для этого необходимо использовать не обычную пищевую соль, а сушеную мелко порубленную морскую капусту.
- Не рекомендуется употреблять тыквенный смузи в охлажденном виде – из-за этого вкусовые рецепторы притупляются, а чувство насыщения приходит значительно позже.
- Для приготовления диетического коктейля желательно использовать только сырую мякоть, которую перед закладкой в блендер рекомендуется измельчить на мелкие кусочки. Более нежной консистенция будет, если взять запеченный овощ.
- Улучшить и сделать ярче вкус смузи с тыквой можно с помощью специй и пряностей.
Полезные свойства овоща
Тыква как главный компонент для напитков, приготовленных в блендере, даст возможность насытить организм целыми комплексами витаминов. Максимальная польза будет достигнута, если тыкву использовать сырую, так как при обработке у нее теряется часть полезных веществ. Овощ является низкокалорийным, но при этом содержит множество витаминных и минеральных веществ:
Витамин А — полезен для остроты зрения и эластичности кожи.
Бета-каротин – важный компонент для сильного иммунитета, он позволяет более эффективно справляться со стрессами и раздражением.
Витамины группы В необходимы для нормального функционирования нервной системы, правильного обмена веществ
Они помогают улучшать память и внимание, очищают кровеносную систему от холестерина.
С – самый важный витамин при простудных заболеваниях. Он играет главную роль в становлении иммунитета, эффективно выводит токсины.
Д – нужный элемент, который стимулирует усвоение кальция организмом
Особенно важен он в детском возрасте, когда происходит формирование костей.
Омолаживающим эффектом обладает витамин Е.
Калий необходим для улучшения показателей артериального давления и частоты сердцебиения. Он снижает утомляемость.
Кальций – минерал, необходимый для укрепления сердечной мышцы, здоровья волос и ногтей.
Магний – важен для нормального функционирования эндокринной системы.
В тыкве содержится большое количество полезных веществ
У тыквы масса положительных свойств для организма. Она способна:
- стимулировать процессы обмена;
- освобождать организм от зашлакованности и избыточного холестерина;
- настраивать правильную работу кишечника;
- стабилизировать гормональный уровень;
- укреплять волосы и ногти.
Тыкву рекомендуется включать в рацион как можно чаще пожилым людям и маленьким детям. Овощ дает организму все необходимые для крепкого здоровья и иммунитета витамины и минералы. Благодаря низкой калорийности овоща смузи из тыквы для похудения пользуется большой популярностью у тех, кто хочет сбросить лишние килограммы.
Польза и вред тыквенных смузи
Тыквенные смузи помогают похудеть по следующим причинам:
- Имея небольшую энергетическую ценность, они хорошо насыщают, создавая иллюзию сытного перекуса.
- Тыквенные коктейли усваиваются постепенно, не провоцируя резкого повышения уровня глюкозы в крови, что дает возможность употреблять их людям, страдающим сахарным диабетом, но не способным полностью отказаться от сладкого.
- Благодаря наличию значительного количества клетчатки и пектинов смузи из тыквы помогают нормализовать пищеварение, очистить организм от шлаков и токсинов.
- Позволяют избежать авитаминоза при соблюдении различных диет.
Однако тыквенные коктейли полезны не только желающим похудеть. Богатый витаминно-минеральный состав делает желательным их употребление каждым человеком, в том числе и детьми.
Так чем же примечательно и полезна тыква?
Содержит много витамина A, полезного для зрения и кожи. В частности, он помогает защитить ее от опасного влияния ультрафиолета.
Витамины группы B, которых тоже содержится в тыкве довольно много, играют большую роль в метаболических процессах, укрепляют нервную систему.
Никотиновая кислота тоже влияет на состояние нервной системы
Также она нужна для хорошего роста волос.
Витамин K способствует укреплению стенок сосудов, что, в частности, помогает избежать отеков, если они вызваны сосудистыми заболеваниями.
Наличие в составе тыквы витамина D делает желательным включение ее в рацион детей с целью предотвращения рахита.
Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета, предотвращает цингу.
Наличие в тыквенной мякоти железа позволяет включить ее в число продуктов, которые нужно употреблять для профилактики железодефицитной анемии, что особенно актуально в период беременности.
Калий, которого тоже немало в тыкве, помогает укрепить сердечную мышцу, снизить риск инфаркта.
Также тыква обладает мягким мочегонным и желчегонным действием, что тоже немаловажно.
Так что совершенно очевидно: наши предки не случайно называли тыкву королевой огорода.
Смузи из тыквы полезнее многих других блюд из нее, так как они, чаще всего, готовятся из сырого овоща, тогда как при термической обработке некоторые из полезных веществ разрушаются.
Однако существуют люди, которым тыква и смузи из нее могут причинить вред. Речь идет о тех, у кого обнаружены воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. Если вы являетесь пациентом гастроэнтеролога, узнайте у него, можно ли вам пить тыквенный коктейль и в каком количестве.
https://youtube.com/watch?v=2jUwqSB4Sz8
https://youtube.com/watch?v=7tthUF-lB3A
Смузи из сырой тыквы и йогурта
Смузи впервые массово начали предлагать в США, Калифорния. С прорывом технологий и активного желания «простой и комфортной» жизни, калифорнийские домохозяйки предложили своим семьям новый напиток с мякотью, который сразу же понравился как взрослым, так и детям. Мы же предлагаем приготовить смузи из тыквы с добавлением йогурта, который разбавит густоту и дополнит вкус интересными нотками.
- Итак, приступим. Берем 300 г очищенной тыквы, моем ее и нарезаем небольшими кубиками. Отправляем тыкву в блендер и измельчаем до пюре образного состояния.
- Добавляем 300 гр питьевого йогурта без добавок и взбиваем блендером еще раз до образования однородной консистенции. Наливаем в высокие стаканы и сразу же употребляем!
- Хранить можно до 12 часов, но только в холодильнике.
Смузи из сырой тыквы и йогурта Как видите, для приготовления смузи достаточно 5-7 минут, а бодрящий напиток станет еще одной ступенькой, на пути к здоровому питанию.
Коктейль из имбирной водки с тыквенными специями
Идеальный коктейль для промозглой осени! Он хорошо согревает и у него интересный вкус. Вам понадобятся нестандартные ингредиенты, но результат того стоит.
Имбирная настойка задаёт общий тон, а тыквенное пюре сделает вкус многогранным и интересным. Попробуйте, вам понравится.
Приготовление
- Смешайте в шейкере имбирную водку, сок лайма, тыквенное пюре и простой сироп.
- Встряхните.
- Процедите в хайбол (или любой другой стакан).
- Украсьте ломтиком имбиря. Подавайте.
Примечания
- Имбирную настойку вы точно не купите, её придётся готовить самостоятельно. Полчашки нарезанного имбиря залейте водкой (0,5−0,7 л) и подержите неделю в тёмном месте, процедите. Готово.
- Простой сироп можно заменить медовым. Смешайте мёд и воду в равных пропорциях, мёд может быть и больше воды — главное, чтобы получилась однородная консистенция.
- Хотите больше имбиря во вкусе? Плесните в коктейль 30 г имбирного пива.
Смузи из замороженной тыквы и хурмы
Любите холодные смузи? Сделайте заготовки и на завтрак радуйте себя прохладным и живительным смузи из тыквы и хурмы.
- Итак, нам потребуется 300 г мякоти тыквы и 2 крупные спелые хурмы. Хурму моем (можно сразу и нарезать, но тогда нужна посуда для хранения в морозильной камере) и замораживаем.
- Тыкву нарезаем мелкими кубиками или натираем на крупной терке и тоже отправляем в морозилку минимум на 12 часов.
- Достаем тыкву и хурму. Даем немного разморозиться и отправляем в блендер тыкву, доводим до однородной массы.
- Добавляем хурму, и еще раз все измельчаем. При желании можно положить немного сахара, так как хурма дает сильную кислинку, которая нравится не всем.
Смузи из замороженной тыквы и хурмы
Напиток из тыквы в домашних условиях для снижения давления. Рецепты от давления
В народной медицине предлагают следующие рецепты с тыквой, чтобы нормализовать артериальное давление и предотвратить скачки его показателей:
- Сырая мякоть . Если нет проблем с работой желудка, можно есть сырую тыкву. Изначально суточная норма – 20 г мякоти, которую нужно съесть перед едой. Постепенно увеличивать объем до 150 г, разделив на 3 приема. Прием сырой мякоти поможет не только от гипертонии, но также от аритмии , бронхита и атеросклероза.
- Сок . Для его приготовления достаточно протереть мякоть на средней терке, а после выжать сок с помощью марли. От гипертонии каждый день достаточно принимать 100 мл свежевыжатого сока. Если его вкус кажется слишком терпким, можно разбавить таким же количеством кипяченой холодной воды или другого сока, например, яблочного.
Сок тыквы поможет устранить бессонницу и слабость, а также повысить работоспособность.
- Каша с лимоном . Пропустить через мясорубку 500 г мякоти сырой тыквы с 1 лимоном , не очищая от кожицы. К полученной кашице добавить 0,5 кг сахара или меда, перемешать и хранить в холодильнике с закрытой крышкой. Есть по 1 ст. л. перед едой. При длительном приеме можно надолго нормализовать артериальное давление.
- Отвар стебля . Если осенью собрать сухие черенки, из них можно приготовить отвар. Для этого 2-3 стебля (около 20 г) залить стаканом воды и прокипятить 2-3 минуты. Отвар остудить и пить в течение дня. Он обладает сильным мочегонным действием, поэтому сбивает давление, а также снимает отеки при сердечных и почечных болезнях.
- Мякоть с медом . Рецепт особенно эффективен в случае хронической гипертонии. Нужно взять небольшую тыкву, срезать верхушку и ложкой выковырять всё содержимое, которое соединить с 1 л меда , смешать и вернуть в «тыкву». Перенести в темное прохладное место и оставить на 14 дней. Есть по 50 г дважды в день.
- Кашица с изюмом и пшеницей . Нужно измельчить 200 г мякоти, соединить с 50 г изюма и таким же количество проросшей пшеницы. Смешать и добавить 1 ст. л. меда. Смесь можно измельчить блендером, чтобы получилась однородная масса. Есть ее нужно натощак по 1 ст. л. в день в течение месяца.
Как делать и пить тыквенные смузи, чтобы они были вкусными и полезными для похудения
Будем откровенны: рецептов тыквенных смузи существует много, и не все они одинаково полезны и вкусны. Предлагаем узнать, как готовить и пить эти коктейли правильно.
- Для смузи можно использовать любые сорта тыквы, но все же наиболее вкусные напитки получаются из овощей мускатных сортов.
- Из сырой тыквы смузи более полезные, но большинство ценных веществ сохраняется и в запеченном, отваренном на пару овоще.
- Сырая тыквенная мякоть довольно плотна. Чтобы не испортить блендер, сначала измельчите ее ножом или даже натрите.
- Смузи из тыквы готовят с добавлением других овощей или фруктов. Многие из этих коктейлей имеют сладковатый вкус, и возникает соблазн сделать их еще более сладкими. Делать это нежелательно, так как и сахар, и мед повышают калорийность напитка. Однако если без подслащивания никак не обойтись, целесообразно отдать предпочтение меду как более полезному продукту.
- Солить смузи тоже не рекомендуется, лучше добавить в него специи и пряности.
- Если вы перешли на тыквенные смузи ради похудения, избегайте включения в его состав калорийных продуктов: мороженого, шоколада, сливок.
- Фрукты тоже могут быть калорийными. Бананы и авокадо полезны, но способны сильно повысить энергетическую ценность коктейля. Не стоит об этом забывать, выбирая рецепт. Эти фрукты могут быть в составе, но их не должно быть слишком много.
- Для того чтобы насыщение от смузи наступало быстрее, их рекомендуют не пить, а кушать маленькими ложечками.
- Если вы дополните привычное меню смузи, ничего не исключив взамен, вряд ли стоит рассчитывать на похудение. Эффект будет, если тыквенным смузи заменять один из перекусов или даже полноценный прием пищи.
Учитывая приведенные рекомендации, вы сможете обогатить свой рацион тыквенными смузи и употреблять их так, чтобы они приносили максимум пользы и помогали сохранить (или приобрести) стройную фигуру. Осталось выбрать подходящий рецепт.
https://youtube.com/watch?v=wsnnCOBw7P4
Смузи от запора
Первой рекомендацией врача при жалобах на запор будет коррекция диеты — пополнение рациона клетчаткой. Отличным источником пищевых волокон являются свежие овощи и фрукты. Съесть большое их количество не всегда представляется возможным, поэтому можно использовать специальные добавки или готовить смузи от запора.
Исследователь Заворохина Н. В
акцентирует внимание на том, что «можно рекомендовать употреблять свежие фрукты и овощи в виде свежеприготовленных пюре, смузи или фрешей — именно в такой консистенции они легче усваиваются организмом, сохраняя все полезные свойства и витамины» (Заворохина Н. В., 2018, с
31).
Действительно, регулярное употребление смузи в качестве завтрака, второго ужина или перекусов может помочь справиться с хроническими запорами. Ряд продуктов обладает послабляющим действием. Например, свекла, персики и чернослив, свежие сливы и др. Добавление таких компонентов может помочь экстренно простимулировать очищение кишечника и избавиться от запора.
Врачи Григорьев П. Я. и Яковенко Э. П
заостряют внимание на том, что «стимулируют работу кишечника также органические кислоты и сахара, содержащиеся в овощах, фруктах и ягодах» (Григорьев П. Я., Яковенко Э
П., Агафонова Н. А., 2004, с. 57).
Целесообразно включать в рацион овощные и фруктовые неразбавленные соки, финики, инжир, курагу и чернослив, некислые яблоки. Если смузи от запора приготовлен на основе воды, включайте ее объем при подсчете суточного употребления жидкости.
Сочетание смузи со слабительными
Употребление смузи можно сочетать со слабительными, но старайтесь исключить употребление компонентов с выраженным слабительным эффектом, если принимаете стимулирующие лекарства. Применение овощных и фруктовых смузи отлично сочетается с объемными слабительными на основе растительной клетчатки. Тот и другой способ помогают справляться с задержкой стула и предупредить запоры в дальнейшем.
Например, «Фитомуцил Норм» можно принимать вместе со смузи. Этот препарат является источником растворимых и нерастворимых пищевых волокон. В состав британского препарата «Фитомуцил Норм» входит оболочка семян подорожника.
Нерастворимые волокна мягко стимулируют перистальтику кишечника. Растворимые активно впитывают и удерживают воду, превращаясь в гель, меняют консистенцию каловых масс и способствуют мягкому опорожнению. Препарат можно принимать в течение длительного времени для поддержания регулярного стула.
Тыквенный сок в соковарке. Сок из тыквы в соковарке на зиму
Трудно представить более вкусного и полезного напитка, чем сок, приготовленный в домашних условиях и из натуральных продуктов. Особенно, когда в доме дети и им хочется дать все самое лучшее. Поэтому пользователи соковарки давно оценили ее незаменимость и пользу.
В соковарке можно приготовить сок не только из ягод и фруктов, но и из овощей. Сок из тыквы получается таким же вкусным, как и тех же традиционных яблок, и не менее полезным.
Поскольку тыква не такая сочная, как большинство фруктов и ягод, то сока из нее получается намного меньше и готовить его придется чуть дольше. Поэтому, если вы любите тыквенный сок, но не располагаете большими запасами тыквы, то можно при приготовлении сока из тыквы добавить немного яблок.
Чтобы придать тыквенному сока немного пикантности и сделать его вкус ярче и необычнее, вместе с тыквой в соковарку можно добавить специи, цитрусовые или сухофрукты.
Очень ярким и вкусным получится сок из тыквы если добавить несколько апельсинов, также можно добавить половинку лимона.
Супер-полезным будет тыквенный сок, если добавить немного облепихи.
Если у вас есть сочная морковь, то ее тоже отправьте в соковарку, оба эти овоща прекрасно сочетаются, а польза будет изумительная.
Если вы не хотите использовать сахар, но желаете заготовить сладкий сок, то используйте сладкие яблоки или виноград. Виноград созревает в тоже время, что и тыква, попробуйте это сочетание, получается вкусно.
Тыквенный смузи с пряностями
Компоненты:
- тыквенная мякоть – 150 г;
- банан – 0,5 шт.;
- имбирный порошок, корицы – крупная щепоть;
- мускатный орех и молотый душистый перец – на кончике ножа;
- мед – столовая ложка;
- вода, зеленый чай или отвар шиповника (предпочтительно) – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Мякоть тыквы нарежьте кубиками небольшого размера, положите в кувшин блендера и превратите в пюре.
- Помойте, очистите банан. Отрежьте половинку, порежьте ее кружочками, соедините с тыквенной мякотью.
- Добавьте пряности и мед, взбейте продукты вместе.
- Получившуюся тыквенно-банановую массу разведите кипяченой водой или, лучше, зеленым чаем или отваром шиповника.
Смузи по этому рецепту получатся настолько ароматным, что пить его – одно удовольствие.
«Pumpkin Smash» – тыквенный ликер на водке
Автор рецепта утверждает, что данная настойка из тыквы максимально приближена к ликеру «Pumpkin Smash», выпускаемому одним из самых именитых производителей бухла в мире – голландским «Болсом». Так это или нет – сказать сложно, ибо на постсоветском пространстве эта элитка не водится. Но, судя по отзывам, напиток получается весьма достойным, а готовить его не сложно.
- тыква – 1 кг;
- водка – 1 литр или чуть меньше;
- сахар – 150 граммов;
- вода (для сиропа) – 150 мл;
- корица, мускат (молотые) – по щепотке;
- ванильный сахар – 10 граммов или ванильный экстракт – несколько капель.
Как приготовить:
- Готовим простую тыквенную настойку как в прошлом рецепте, но без мёда.
- Отдельно готовим стандартный сахарный сироп, в который добавляем ванилин и пряности.
- Профильтрованную и осветленную настойку смешиваем с сиропом и оставляем на пару недель в темном прохладном месте, после чего – еще раз фильтруем.
Тыквенный ликер по этому рецепту должен отстаиваться не меньше 2-3 месяцев. За это время его вкус гармонизируется, ароматы объединятся, а резкость – уйдет.
Польза и вред смузи из тыквы
Первое появление смузи произошло в 70-х гг. в США, где открылось кафе «здоровых напитков». Именно в нем впервые стали предлагать посетителям свежие коктейли из перетертых овощей, фруктов и ягод. Слухи о пользе и вкусовых качествах напитка быстро распространялись, что привело к появлению разнообразных рецептов во всех странах мира. Включение в рацион напитков, приготовленных из тыквы, благотворно влияет на организм из-за большого содержания в овоще полезных микроэлементов.
Смузи из тыквы (рецепты для блендера разнообразны) можно приготовить на любой вкус, ведь добавлять фрукты, ягоды и пряности в напиток не запрещено. Употреблять овощ можно мужчинам, женщинам и детям, его можно есть при беременности или кормлении грудью – она не вредит организму, наоборот, помогает справиться с запорами, оказывает успокаивающее влияние на центральную нервную систему.
Овощ не считается агрессивным аллергеном, то есть без индивидуальной предрасположенности аллергия у детей не возникает. Тыква используется как один из первых прикормов для малышей – помогает укрепить иммунитет, оказывает профилактическое свойство от многих заболеваний, в том числе рахита. Высокое содержание полезных элементов влияет на развитие и рост организма.
Среди полезных свойств тыквы выделяются:
- Улучшение работы обмена веществ.
- Мочегонное свойство, стабилизирует работу мочеполовой системы.
- Производит слабительный эффект, активно применяется при запорах.
- Помогает вывести из организма вредные токсины и шлаки, нормализует уровень воды в организме.
- Оказывает влияние на кровеносные сосуды – нормализует уровень холестерина.
- Для ногтей, волос и кожи оказывает укрепляющее действие, помогающее их росту.
- Комплексное укрепление иммунитета и поддержание нормального уровня гормонов в организме.
Прием смузи из тыквы в период диетического питания поможет организму справляться с возникающим чувством голода из-за содержания большого количества пищевых волокон. Благодаря напитку ускоряется обмен веществ, что способствует сбрасыванию лишних килограмм. Смузи из тыквы (рецепты для блендера, благодаря своему разнообразию, просты в приготовлении) не требуют большого количества времени или дорогих ингредиентов.
Но, помимо положительных свойств, существует и негативная сторона употребления такого напитка. Люди, у которых наблюдаются воспалительные процессы в желудке или кишечнике, могут ухудшить течение своих заболеваний приемом тыквенных смузи. Перед включением такого питья в рацион необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Кому и когда наиболее эффективно употреблять смузи из тыквы
Смузи является очень универсальным блюдом и его можно употреблять практически в любое время дня. Однако, опираясь на определенные свойства тыквы, смузи из этого продукта можно порекомендовать пить во второй половине суток. Смузи из тыквы будет прекрасным аперитивом перед обедом, поскольку витамин Т поможет усвоить даже самую тяжелую пищу. А еще он будет незаменим для людей, придерживающихся диеты, ведь тыква – основной продукт природного происхождения, способный мягко очистить кишечник и тем самым ускорить обмен веществ, что способствует и обновлению организма в целом. Именно благодаря мягкому слабительному эффекту тыквенный смузи можно употреблять и в качестве легкого ужина. А витамины группы В, благотворно влияющие на состояние нервной системы, помогут справиться с бессонницей.
Кроме того, тыква обладает мочегонным свойством, что делает ее великолепным профилактическим средством при заболеваниях мочеполовой системы. Эта способность тыквы выводить лишнюю жидкость из организма, делает ее незаменимым помощником при борьбе с отеками.
Наличие в мякоти этого продукта калия, магния и других веществ, благотворно влияющих на кроветворение, обеспечивают гармоничную работу сердечно-сосудистой системы, уменьшая риск заболеваний сердца.
Правила приготовления смузи
Для приготовления напитка используется блендер. В него помещаются все составные части будущего коктейля и взбиваются до однородного состояния. Чтобы смузи получился максимально полезным для здоровья рекомендуется использовать сезонные овощи и фрукты. Именно поэтому осень – сезон, когда можно активно использовать тыкву.
Овощные коктейли предпочтительней, чем фруктовые. При этом, чтобы разнообразить вкус, их можно комбинировать. Лучшим соотношением является 70% овощей и 30% фруктов. В смузи также добавляется зелень.
Для того, чтобы в течение всего года иметь возможность наслаждаться вкусными и полезными коктейлями, рекомендуется сезонные фрукты, овощи и ягода замораживать. Такой способ консервации позволяет сохранять максимальное количество полезных веществ.