Сливки взбитые

Как сделать домашние сливки?

Приготовить сливки можно самостоятельно в домашних условиях, только вот молоко следует купить не магазинное, а настоящее. Лучше всего покупать молоко летом, потому что именно летом много свежей травы, в результате чего сливки получатся полезнее. А лучше всего купить парное молоко, но если нет такой возможности, то хотя бы купите свежее утреннее молоко. Затем разлейте его в широкие миски и поставьте в прохладное темное место, а лучше всего в погреб. Уже через сутки наверх поднимется жир, который образует сливки.

Слой сливок может быть тонким и толстым, все зависит от жирности молока. Теперь аккуратно слейте сливки в другую емкость или соберите их сверху ложкой, вот и все натуральный продукт готов к употреблению.

А вот еще один способ сбора сливок. Вам потребуется домашний сепаратор, который отделяет сливки от молока. Такой аппарат можно купить. Он не только отделит сливки, а еще и очистит их. Ведь согласитесь, в случае отстаивания сливки получаются менее вкусными и чистыми. Жирность сливок, которые были получены с помощью аппарата, может составлять 50%.

Как же получить сливки в сепараторе? Залейте в него парное молоко и отрегулируйте жирность (с первого раза может не получиться, но со временем все получится). Сепараторы бывают как электрические, которые начинают работать от нажатия кнопки, а есть ручные, где требуется применить физическую силу, но они гораздо компактнее и электричество им не нужно. Выбирайте свой способ, лишь бы вам было удобно, и продукт получался не только, вкусный, но и качественный.

Интересные факты о сливках

Сливки – продукт, который знаком многим хозяйкам. О его использовании известно каждому второму человеку, но мало кто знает такие факты:

  1. Самыми полезными для человеческого организма считаются свежие сливки. Продукт, который подвергался стерилизации, содержит в себе значительно меньше полезных веществ, так как во время этой процедуры разрушаются многие витамины.
  2. Взбитые сливки были изобретены еще в 17 веке. Они были приготовлены Франсуа Вателем, который был метрдотелем замка Шантийи.
  3. Чтобы домашние сливки были вкусными и имели нежную текстуру, для их приготовления необходимо использовать только холодную посуду.

Сухие сливки стали популярны не так давно, но уже успели занять почетное место на каждой кухне. Используйте их правильно, не пренебрегайте советами специалистов, и тогда вы сможете оценить все уникальные свойства этого необычного продукта.

«Важно:

вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Была ли данная статья Вам полезна?

Источник

Рекомбинированные сливки — что это такое и зачем производители их делают?

Попробуем с вами в этом разобраться. Итак, что же такое рекомбинированные молочные продукты?

Есть такое понятие, как комбинирование. То есть, мы берём определённые продукты, и смешиваем их вместе в определённой пропорции. При этом получается новый продукт.

А теперь о рекомбинации. Английская приставка «Re», переводится, как «перезапуск, повтор, откат». Как же происходит рекомбинация тех же молочных продуктов? Берётся молоко. Из него получают определённые молочные продукты. В основном, это сухое молоко, сухие сливки и сливочное масло. В результате, потом в процессе нового производства, можно просто потом соединить эти три продукта между собой, и мы получим уже опять молоко. Правда, его уже не назовёшь живым, скажу вам. Но в этом есть суть рекомбинации.

А теперь ответ на вторую часть вопроса, о том, зачем делает это производитель. Это делается потому, как молоко, в основном, поступает на заводы с окончанием холодов, и до их наступления. В момент наступления холодов, поставки молока сокращаются. Вот производители изощряются, дабы больше сэкономить. Ведь в то время, когда сокращается поставка молока, соответственно и цены вырастают на его приобретение.

Сливки: польза для кожи

Изобилие витаминов делает этот продукт настоящим лекарством для кожи. Они улучшают метаболические процессы в тканях, укрепляют клетки кожи, отбеливают, активно увлажняют и помогают избавиться от воспалений. Также после применения сливок наружно ускоряется синтез эластиновых и коллагеновых волокон в коже. Больше всего подходит этот продукт для питания кожи увядающей или сухой.

Лучше всего в косметических целях использовать сливки, что не прошли пастеризацию. Будет хорошо подогреть продукт перед использованием для лица на водяной бане.

  1. Сухой коже подойдет маска из жирных сливок (50г), желтка яйца и 20 г меда.
  2. Для нормальной то же количество сливок смешивается с овсяными хлопьями (30г), маслом оливковым (20 мг) и соком лимона (столовой ложкой).
  3. Для кожи тусклой сливки стоит смешать с клубникой и солью морской.
  4. Чтобы избавиться от пигментных пятен, сливки смешивают с одним натертым огурцом и маслом эфирным лимонным.
  5. Самая питательная маска против морщин получается из сливок, творога, половинки банана и меда.
  6. Для борьбы с прыщами сливки смешать можно с прополисной настойкой (10 капель) и соком алоэ (10 мл).

https://youtube.com/watch?v=OeByrm-sYVI

Виды растительных сливок

Растительные сливки делятся на 2 вида: натуральные и искусственные. К искусственным относят те сливки, которые приготовлены на основе пальмового масла, стабилизаторов и загустителей. Сливки, изготовленные из настоящего растительного молока, относятся к натуральным.

«Шантипак»

Это, наверное, самый популярный вид искусственных сливок. Именно такие растительные сливки чаще всего используются при производстве магазинных десертов.

Растительные сливки «Шантипак» состоят из воды, вредных транс-жиров из пальмового масла, сахара, молочных белков, эмульгаторов, ароматизаторов, красителей и стабилизаторов. В общем, состав немаленький и, мягко говоря, не полезный.

Несмотря на то, что в их составе нет животного молока, такие сливки нельзя отнести к веганским. Процент жирности таких сливок составляет 26%.

Пищевая ценность на 100 гр. продукта следующая:

Калории Белки Жиры Углеводы
291 ккал. 0,7 гр. 26 гр. 13, гр.

Более подробную информацию про искусственные сливки «Шантипак» вы сможете узнать здесь (ссылка на статью).

Кокосовые сливки

Кокосовые сливки взбиваются, и на их основе можно приготовить различные крема, муссы, соусы. Правда, для выравнивания торта они не подойдут.

В целостной упаковке кокосовые сливки хранятся при комнатной температуре достаточно долго – до 3 лет. После вскрытия упаковки сливки пригодны к употреблению в течение 2-3 дней.

Пищевая ценность на 100 гр. продукта следующая:

Калории Белки Жиры Углеводы
247 ккал. 2,6 гр. 24,7 гр. 3,5 гр.

Соевые сливки

Соевые сливки также являются натуральными растительными сливками. Как понятно из названия, их производят из масла сои. На прилавках магазинов чаще всего они встречаются в виде порошка.

Если же вам нужны сливки для взбивания, то их нужно приготовить. Для этого вам потребуются сухие сливки, вода, растительный маргарин, сахарная пудра и агар-агар.

Сливки смешиваем с водой, ставим на плиту и доводим до кипения. Добавляем агар-агар и варим смесь до его полного растворения. Отдельно взбиваем маргарин с сахарной пудрой, далее к маргарину вливаем соевую смесь. Перемешиваем и охлаждаем массу в холодильнике. Охлаждённую массу взбиваем до плотного состояния.

Хранятся сухие соевые сливки при комнатной температуре до 24 месяцев. Взбитые соевые сливки хранятся всего несколько дней. Жирность таких сливок составляет примерно 26%.

Пищевая ценность на 100 гр. продукта следующая:

Калории Белки Жиры Углеводы
509 ккал. 3,4 гр. 27 гр. 63 гр.

Овсяные сливки

Овсяные сливки – это натуральные растительные сливки, приготовленные на основе овсяных хлопьев. Этот вид сливок не подходит для взбивания. Овсяные сливки используются для приготовления каш и добавляются в кофе.

Чтобы их приготовить, вам понадобятся овсяные хлопья, вода, хорошее ореховое или растительное масло и щепотка соли. Если хотите получить сладкие сливки, то необходимо добавить сахарную пудру.

Овсяные хлопья необходимо залить ½ частью тёплой воды, добавить к ним соль и оставить до полного набухания. Через 20 минут нужно долить оставшуюся воду и масло. Далее смесь измельчается мощным блендером в течение 3 минут. Затем масса процеживается, чтобы избавиться от жмыха. Теперь осталось добавить к получившейся жидкости сахарную пудру, и овсяные сливки готовы!

В герметичной ёмкости в холодильнике овсяные сливки смогут храниться до 6 дней. Их жирность составляет всего 12%.

Пищевая ценность на 100 гр. продукта следующая:

Калории Белки Жиры Углеводы
140 ккал. 1 гр. 12 гр. 6 гр.

Популярные виды сливок в магазине

Качественный и натуральный крем – настоящая находка для любого кондитера, который может использовать его, чтобы придать любому десерту особый вкус. Я рекомендую покупать только качественный продукт в нашем магазине. Мне нравятся такие бренды, как Петмол и Parmalat.

Внешний вид упаковки – это первое, на что нужно обратить внимание при покупке в магазине. Упаковка не должна быть вскрытой или поврежденной

Вторым показателем является жирность сливок. Жирность влияет на свойства продукта, и мы выбираем сливки не менее 30%, а еще лучше 33% и выше. Чем гуще сливки, тем выше масса молочного жира.

Состав сливок – самый главный показатель. В состав может быть включен только стабилизатор каррагинан. Чтобы убедиться, что продукт натуральный, посмотрите на дату производства и период сохранности. Внешний вид продукта представляет собой белую жидкость со светлым оттенком. Продукт не должен быть прозрачным или плохо пахнуть.

Важные моменты при выборе кондитерских сливок:

  • упаковка не должна быть повреждена;
  • для взбивания выбираем жирность 30-34%;
  • в состав должны быть включены только сливки;
  • продукт не должен быть с просроченным сроком годности.

А какие сливки используете вы и для приготовления каких видов блюд? Поделите своим опытом и наблюдением. Быть может кто-то предпочитает конкретные сливки для приготовления тортов или есть сливки которые вы бы больше никогда не купили?

В кулинарную книгу

Рецепты до 400 калорий

15 мин.

Легкий

В кулинарную книгу

Сладости

Польза и состав сливок

Благодаря своей жирности сливки являются прекрасным питательным продуктом. В них довольно много витаминов – А, Е, В1, В2, С, D2 и РР. Стоит заметить, что витамин D2 необходим организму для того, чтобы доставлять к костям кальций. Также в их состав входят различные минеральные соли (фосфор, калий, кальций, цинк), до 4,3% углеводов и до 3,5% белка. Известно, что жирные продукты не очень хорошо усваиваются организмом. Однако сейчас в продаже есть так называемые гомогенизированные сливки. Благодаря тому, что в таких сливках жир равномерно распределён по всему объёму, продукт намного лучше усваивается организмом.

Самое полезное вещество в сливках – это белковое вещество лецитин. Благодаря этому веществу в организм может бороться с развитием атеросклероза, ведь лецитин оказывает благотворное воздействие на холестериновый обмен. Поэтому сливки полезны пожилым людям, врачи рекомендуют людям преклонного возраста съедать их по 50-70 г в день. Также этот продукт оказывает успокаивающее действие на нервную систему, помогает справится с депрессией. Их используют и в косметологии – как омолаживающее средство и против отёков. Также в сливках содержатся как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты. Как известно, последние в основном содержатся в продуктах растительного происхождения. Однако сливки содержат такие полезные кислоты как Омега-3 и Омега-6. Эти вещества помогают организму выводить лишний холестерин, тем самым укрепляя кровеносно-сосудистую систему.

Секреты от хозяюшек

1. Нужно покупать обязательно жирные и свежие сливки, иначе по-настоящему вкусный десерт у вас не получится. При нарушении этого простого правила сливки просто не загустеют или будут постоянно расслаиваться.

2. Для лучшего выбора можно пробовать покупать сливки сухие у разных производителей. Так вы точно определите тот вариант, который нравится вам больше всех.

3. И посуда, и сливки должны быть охлажденными, тогда они разведутся равномерно, не будут расслаиваться и содержать комочки. Некоторые хозяйки ставят тарелки в емкость с ледяной водой или кусочками льда.

4. Взбивать их надо вручную, сначала медленно, а потом постепенно ускоряя темп

Важно прекратить мешать их до того момента, пока они не превратились в масло (с техникой эту грань будет проследить сложнее). Готовые сливки — это масса, которая держит форму, если взять ее ложкой

5. Если обычно такой продукт хранится долго, то сухие сливки для крема лучше взбивать прямо перед подачей. Раз уж вы запланировали хранить их дольше, нужно добавить в них желатин. Так они сохранят и вкусовые качества, и привлекательную кремообразную форму.

6. Чтобы подсластить кремовую заготовку, нужно добавлять сахарную пудру, а не привычный сахар. Сухие сливки для взбивания, если делать это вручную, могут не полностью растворить в себе сахар, а его маленькие хрустящие комочки уж никак не должны испортить впечатление от вашего кулинарного изыска.

Чем хороши растительные сливки

Теперь давайте поговорим о преимуществах растительных сливок.

Искусственные сливки

  • Низкая стоимость (в несколько раз ниже, чем у животных сливок)
  • Длительный срок хранения (до 9 месяцев)
  • При взбивании увеличиваются в несколько раз (животные сливки – в 1,5-2 раза)
  • Не расслаиваются при взбивании (правда, при слишком длительном взбивании они становятся более плотными и менее эластичными)
  • Долго сохраняют форму и не опадают
  • Устойчивы к замораживанию

Кокосовые сливки

  • Натуральный кокосовый вкус и аромат
  • Длительный срок хранения (до 3 лет)
  • Прекрасно хранятся при комнатной температуре
  • Более низкая калорийность (ниже, чем у животных сливок и «Шантипака»)
  • Подходят для веганов и людей с непереносимостью лактозы

Что такое каррагинан и зачем он в сливках

Каррагинан является стабилизатором в составе пастеризованных сливок. Это природный загуститель, который получают путем особой обработки морских красных водорослей. Каррагинан повышает вязкость, обладает антибактериальными свойствами, продлевает срок хранения продуктов. Не нужно считать,что это химическая добавка. Он является таким же загустителем, как агар, желатин и пектин.

От количества добавляемой добавки зависит итоговый объём крема после взбивания. То есть масса сливок может быть абсолютно одинаковой, а вот объём в итоге совершенно разным. Именно поэтому часто бывает, что приготовили крем или мусс в точности по рецепту, а его оказалось или больше, или вовсе не хватило.

Добавки и другие стабилизаторы в нормализованных сливках зависят от степени обработки, которую прошли продукты. Их отсутствие или минимальное количество встречается в пастеризованных товарах. Так как в них еще осталась доля живых бактерий, и хранятся подобные товары не больше 4 суток. В других случаях добавки используют, например, во избежание свертывания.

Стимуляторы

Стимуляторы встречаются в составе сухих сливок или их заменителей. И могут содержать в себе: глюкозу, растительные жиры, эмульгаторы (эфиры жирных кислот) Е471, Е472. Использование стимуляторов в молочных продуктах позволяет сохранить объем и влагу. В качестве вкусовых стабилизаторов во взбитых сливках используются фосфаты с кодом:

  • Е339 (фосфаты натрия)
  • Е340 (фосфаты калия)
  • Е343 (фосфаты магния)

Цитраты

Цитраты калия с кодом Е 332 — это пищевой антиоксидант, который помогает регулировать кислотность, фиксировать цвет и т.д. Данная добавка не является нарушением и не несет большого вреда организму человека, если регулярно не нарушается суточная доза таких элементов.

Сливки — самая ценная часть молока

Давайте выясним, что же это такое – сливки. Уже одно упоминание данного слова у подавляющего количества людей вызывает аппетит, но почему? Дело в том, что сливками называют молочные жиры, содержащиеся в молоке, ну, по крайней мере, большая их часть. Данная субстанция видна невооруженным глазом: обычно натуральные сливки имеют приятный желтоватый либо кремовый оттенок, что и свидетельствует как раз-таки о присутствии в продукте липидных составляющих.

Выделяют самую ценную часть из общего объема молока двумя способами. Первый заключается в отстаивании молока приблизительно в течение суток с последующим снятием сливочных сгустков вручную – молочный жир поднимается на поверхность. Если сливки жидковаты, то их не снимают, а сливают – так, собственно, и появилось название данного молочного продукта. Этим способом оперируют, как правило, хозяйки в домашних условиях.

На фермах и производстве такой метод неприемлем, поэтому там используют сепарирование. Благодаря ему можно без особых проблем получить натуральные сливки, источником которых является цельное коровье молоко. Также сливки бывают сухие, пастеризованные и восстановленные. Их получение более дешево, нежели таковое натурального продукта, ведь в данных субстанциях практически не остается ценных компонентов. Дольше всего хранятся пастеризованные сливки – около 4-х месяцев. Они не скисают как сухие, а просто портятся, становятся горькими.

Чем полезны сухие сливки

Общая польза

Компоненты, которые входят в химический состав сухих сливок, способны оказать благотворное воздействие на организм человека. Регулярное потребление сухих сливок, приготовленных на основе коровьего молока, поможет:

  1. Насытить человеческий организм большим количеством энергии. Это возможно благодаря содержанию большого количества углеводов.
  2. Выровнять гормональный фон. Это объясняется наличием большого количества белков, минералов, холестерина и разнообразных жиров.
  3. Восстановить микрофлору. Витамины группы В способны оказывать благотворное воздействие на весь организм и положительно влиять на работу кишечника, восстанавливая его микрофлору.
  4. Улучшить кроветворение. Витамины, железо и медь, которые содержатся в этом продукте, способны улучшить кроветворение, предотвратить развитие анемии и других болезней.
  5. Укрепить костные ткани и предотвратить развитие болезней суставов.
  6. Улучшить состояние кожных покровов, ногтей и волос. Фосфор и кальций положительно влияют на костные ткани, суставы, ногти, кожу и волосы, сохраняя их здоровыми на многие годы.
  7. Нормализовать работу центральной нервной системы.

Сливки, для производства которых используются растительные масла, не менее полезны. Их употребление поможет:

  • улучшить работу печени;
  • предотвратить развитие заболеваний органов пищеварительной системы;
  • ускорить процесс выведения желчи;
  • предотвратить или остановить развитие такого заболевания, как атеросклероз;
  • остановить преждевременное старение кожных покровов и всего организма;
  • улучшить работу иммунной системы.

Такой продукт разрешено употреблять пациентам, которые страдают от непереносимости лактозы, заболеваний мочеполовой системы и подагры. В отличие от натуральных, сухие сливки, изготовленные на основе растительных масел, не содержат в себе пурины и лактозу.

Для женщин

Регулярное употребление сухих сливок поможет сохранить женское здоровье:

  1. Нормализовать гормональный фон.
  2. Улучшить состояние кожных покровов, ногтей и волос.
  3. Предотвратить старение всего организма.
  4. Улучшить работу нервной системы, повысить сопротивляемость к нервозным и беспокойным состояниям.
  5. Справиться с бессонницей.
  6. Способствовать набору веса, что имеет большое значение для чрезмерно худых женщин.

Однако стоит учитывать и тот факт, что чрезмерное употребление этого продукта может привести к ожирению

Поэтому важно не пренебрегать рекомендациями специалистов и не превышать суточную норму его потребления

Для мужчин

Не менее полезны сухие сливки и для мужского организма. Регулярное потребление этого продукта поможет:

  • насытить организм большим количеством энергии;
  • повысить выносливость;
  • улучшить работоспособность;
  • укрепить костные ткани;
  • набрать мышечную массу, что особенно актуально для спортсменов.

Лучшие молочные сливки для взбивания и украшения тортов от 33% – рейтинг по отзывам

Если нет ни малейшего опыта в выборе сливок, имеет смысл воспользоваться рекомендациями тех покупателей, которые уже попробовали представленную на рынке продукцию. Специально для этого нами был составлен рейтинг топовых сливок для взбивания, по потребительским отзывам с Озона, Отзовика и других платформ.

Parmalat 35%

Цена – 199 руб. за 0,5 л

Один из самых известных производителей на рынке, высокое качество продукции которого не подвергается сомнениям. В качестве сырья было использовано натуральное коровье молоко без синтетических заменителей и жиров растительного происхождения.

Сами сливки хорошо взбиваются благодаря высокому содержанию жира, сохраняя свою форму при благоприятных температурных условиях, но “плывут” на жаре.

Мне нравится3Не нравится3

Плюсы и минусы

качественная натуральная продукция;
безопасный состав;
органолептические качества;
быстро взбиваются до крутых пиков (получится даже у тех, у кого нет опыта);
держат форму;
подходят не только для тортов и пирожных, но и для пасты, ризотто, мороженого и кофе.

иногда сливки плохо взбиваются без видимых на то причин;
плывут в жаркую погоду.

Unagrande Professionale Panna Fresca 38%

Цена – 320 руб. за 0,5 л

Еще одни натуральные пастеризованные питьевые сливки из коровьего молока с повышенным процентом жирности. Последний нюанс позволяет продукту быстро и хорошо взбиваться до образования пышной воздушной массы. Срок хранения составляет 1,5 месяца при температуре 4-5 градусов выше нуля.

Часто в упаковке происходит отслоение жира, который оседает одним плотным комком. В этом случае достаточно просто хорошенько встряхнуть баночку и приступать к взбиванию ее содержимого по привычной схеме (сначала маленькие обороты, потом большие, но не перебивать).

Мне нравится2Не нравится2

Плюсы и минусы

натуральный безопасный состав;
нежный сливочный вкус;
быстро и хорошо взбиваются;
удобная упаковка.

отделение жира;
стоимость.

Valio 36%

Цена – 275 руб. за 0,5 л

Неплохо зарекомендовала себя продукция и этого российского производителя, который также использовал качественное коровье молоко. При этом общий срок хранения продукта составляет 3 месяца, что явно указывает на наличие консервантов.

Вместе с тем, здесь нет растительных жиров и других потенциально вредных заменителей. Единственный нюанс – в составе присутствует каррагинан, хотя стабилизаторы часто используются в подобной продукции, чтобы избежать «конфликта» между ее составляющими.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

качественная натуральная продукция;
взбиваемость без нареканий;
вкусовые качества и приятный сливочный аромат;
удобная упаковка с внутренним фольгированным покрытием;
продолжительный срок хранения.

ценник.

«Петмол» 33%

Цена – 240 руб. за 0,5 л

Основа состава продукта также базируется на коровьем молоке. Среди прочих составляющих стабилизатор и каррагинан, тогда как растительных заменителей животных жиров не содержится вообще.

Порадует покупателей и взбиваемость сливок, которые станут достойным украшением и пропиткой кондитерских шедевров.

Мне нравится6Не нравится5

Плюсы и минусы

вкусные натуральные крем-сливки;
взбиваемость лучше, чем у обычных питьевых сливок;
держат форму;
качественная и удобная упаковка.

не выявлено.

«Белый Город» 33%

Цена – 229 руб. за 0,5 л

Качественные натуральные сливки из коровьего молока от известного российского производителя прекрасно подойдут не только для кондитерского дела, но и для заправки пасты, поскольку из них получаются идеальные соусы с насыщенным вкусом и шелковистой текстурой. Хранятся такие сливки до 6 месяцев, не содержат опасных консервантов и растительных жиров, что, безусловно, идет продукции на пользу.

Мне нравится3Не нравится3

Плюсы и минусы

натуральный продукт без заменителей молочных жиров в составе;
очень густая и хорошо взбивающаяся консистенция;
качественная герметичная упаковка.

наличие стабилизаторов;
дорого, если учитывать, что это не сливки в их привычном понимании.

Состав и калорийность сухих сливок

Все виды заменителя свежего молочного жира, которые можно встретить в современных продуктовых магазинах, разделяются на 2 сорта: высший (наивысший, первый) и второй.

Высшей пробе соответствуют продукты, изготовленные из цельного молока. Такой деликатес очень полезен для организма человека, однако обладает коротким сроком хранения и высокой стоимостью, поэтому найти в простом продуктовом магазине сухие молочные сливки довольно сложно.

Порошок второго сорта более дешёвый, потому что изготавливается из растительных жиров. Срок хранения у такого продукта более длительный. Однако объёмы его потребления следует ограничивать, ведь пальмовое или кокосовое масло, которые входят в его состав, могут нанести вред здоровью человека.

Сливки обеих категорий могут изготавливаться с добавлением сахара и без него. Если в составе продукта есть сахар, значит, он более калорийный и менее полезный.

Калорийность сухих сливок первого сорта без сахара на 100 г составляет 579 ккал, из них:

  • Белки — 23 г;
  • Жиры — 42,7 г;
  • Углеводы — 26,3 г;
  • Холестерин — 148 мг;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Вода — 0 г;
  • Зола — 4 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:1,9:1,1. Энергетическое соотношение перечисленных компонентов: 13%/67%/21% соответственно.

Витамины в 100 г продукта:

  • Холин — 23,6 мг;
  • Витамин А — 0,05 мг;
  • Витамин В1 — 0,3 мг;
  • Витамин В2 — 0,9 мг;
  • Витамин РР — 4,154 мг;
  • Витамин Н — 3,2 мкг.

Минералы в 100 г продукта:

  • Калий — 730,0 мг;
  • Кальций — 700,0 мг;
  • Фосфор — 543,0 мг;
  • Натрий — 200,0 мг;
  • Магний — 90,0 мг.

В состав сухих сливок первого сорта входят моно- и дисахариды (30,2 г на 100 г), полиненасыщенные жирные кислоты (25,4 г), органические кислоты (0,8 г).

Калорийность сухих сливок с растительными жирами составляет 100 ккал на 100 г продукта.

В 1 чайной ложке лакомства содержится всего 12 ккал. Такие сливки можно употреблять людям, которые придерживаются диеты. Также в продукте второго сорта нет пуринов, и он абсолютно безопасен для людей, страдающих подагрой и проблемами с мочевым пузырём.

Обратите внимание! В стандартный состав сухих сливок, помимо растительных масел, входят различные эмульгаторы, консерванты, молочный белок и прочие вещества, неблагоприятно влияющие на здоровье человека. В таком продукте нет холестерина и практически отсутствуют белки.

Степень температурной обработки

Все сливки, которые поступают в продажу обязательно проходят температурную обработку, которая обезвреживает бактерии молока. Исключение может быть только продукт домашнего происхождения, который можно встретить на рынке. Деревенские сливки считаются самыми живыми и капризными. Такие сливки хранятся в холоде не более 24 часов.

Пастеризованные сливки. Сливки прогревают умеренно и недолго, стабилизаторы к ним обычно не добавляют. Но за счет мягкой обработки, некоторые бактерии еще остаются живыми, но почти малоподвижными, хранения таких сливок составляет не более 4 суток.

Суть пастеризации заключается в ликвидации максимального количества микробов в сырье. По технологии сливки обрабатывают высокой температурой, которая больше чем при обработке молока.

  • 30 минут — 65 градусов
  • 20-40 секунд — 75 градусов
  • 8-10 секунд — 85 градусов

Стерилизованные сливки. Данный процесс отличается в использовании более сильных температур. Сливки нагревают долго и сильно чтобы убить все микроорганизмы. И для избежания свертываемости молока в него добавляют стабилизаторы. Срок хранения таких сливок дольше, от 1-6 месяцев.

30 минут — 120-130 градусов.

Ультрапастеризованные сливки. Сливки подвергаются перепадам температур. Сначала сливки нагревают до очень высокой температуры за короткое время. А после охлаждают. Также могут быть добавлены стабилизаторы фосфаты. Процесс проходит по следующему алгоритму: 

3-4 секунды — воздействие 134 градусов выше нуля. После чего постепенно охлаждают сливки до 3-4 градусов и помещают в товарную упаковку. Подобный способ позволяет максимально сохранить полезные качества этого продукта и продлевает его срок хранения до 2 месяцев.

Лимонная овсяная каша с маком

Хорошее начало дня обеспечит всем членам семьи вкусная и полезная каша, сваренная по оригинальному веганскому рецепту.

Состав ингредиентов

Для приготовления необычной полезной каши на завтрак потребуются следующие продукты:

  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 250 мл растительных сливок или молока;
  • 2 ст. л. пищевого мака;
  • 0,5 лимона;
  • 1 щепотка ванилина.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сварить вкусную и полезную овсяную кашу, не потребуется много времени и сил:

  1. Для начала потребуется залить указанное количество хлопьев растительным молоком или сливками, поставить кастрюлю на огонь и, периодически помешивая, довести до состояния легкого кипения, после чего сразу же убавить температуру нагрева до минимального значения.
  2. Далее необходимо добавить зерна пищевого мака и продолжить варить овсянку на медленном огне в течение 10 мин.
  3. Тем временем следует снять и измельчить цедру с половины лимона, выдавить из него сок, смешать с ванилином и приправить кашу, продолжая варить до готовности на слабом огне.

Что можно добавить

Мак предварительно можно замочить в теплой питьевой воде для набухания. Также можно добавить в кашу изюм или любые сухофрукты.

Как подавать блюдо на стол

Готовую кашу выложить на тарелку, полить кленовым сиропом или медом. Можно украсить блюдо любыми свежими или замороженными ягодами.