Польза и вред блюда
Блины на молоке (калорийность их расписывается ниже в статье) готовятся с большим количеством муки. В итоге это блюдо насыщает организм клетчаткой. Вместе с пищевыми волокнами они нужны для максимального усвоения полезных элементов из любого продукта. Чтобы увеличить количество клетчатки, можно всыпать в тесто овсяные хлопья.
Если в состав блинов добавляется растительное масло с большим количеством ненасыщенных жирных кислот, которые помогают организму усваивать жиры, они положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют сосуды и повышают их эластичность. В составе блюда множество витаминов и минералов. Особенно стоит выделить витамины группы В, РР, Е. А из минералов: калий, магний, железо, фосфор.
Состав и пищевая ценность
Если блины приготовлены по классическому рецепту на молоке, их калорийность получается приблизительно 170 ккал на 100 г. Этот показатель актуален для угощения без соусов и добавок.
БЖУ такого блюда получается:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 5,6 |
Жиры | 6,7 |
Углеводы | 15,9 |
Калорийность одного стандартного блинчика без добавок получается примерно 22 ккал. Если он подается со сливочным маслом, то показатель может увеличиться до 86-90 ккал на 1 шт. Все зависит от количества дополнения и его жирности.
Итоговая калорийность и БЖУ угощения может значительно меняться. Это зависит от жирности молока, количества муки в рецепте, способа жарки – использовалось ли масло и в какой порции. Будут зависеть показатели и от добавок. Например, если используется какао, шоколад, сухофрукты, которые отправляются прямо в тесто.
Блинный колодец с фруктами и сгущенным молоком
Хочу показать, как можно празднично подать блины — сделайте из них колодец. Это красивая подача и эффектная. На детском празднике такая конструкция будет фаворитом, потому что она со сгущенным молоком. Но вы можете начинить лепешки и шоколадной пастой или джемом.
Ингредиенты:
- блины на кефире — 14 шт.
- вареное сгущенное молоко — 250 мл
- фрукты любые
Приготовление:
1.Возьмите блин, намажьте его с одной стороны вареной сгущенкой и заверните в плотную трубочку. Сложите все трубочки рядом и обрежьте края, чтобы длина трубочек осталась около 15-16 см.
2.Теперь сложите колодец. Для этого положите две трубочки параллельно друг другу. Перпендикулярно им положите еще 2 трубочки. Продолжайте складывать колодец таким образом, всего получится 7 уровней.
3.В середину колодца положите нарезанные фрукты, которые есть в наличии. Вот так можно обычные блинчики со сгущенкой подать оригинально.
Калорийность разных видов блинов
Классический рецепт приготовления блинов состоит из таких ингредиентов:
- пшеничная мука;
- куриные яйца;
- цельное молоко;
- сахар;
- разрыхлитель или дрожжи.
Сами по себе эти компоненты обладают высокой энергетической ценностью, а, собираясь в одном рецепте, получается весьма не диетическое блюдо. В 100 граммах таких блинов будет порядка 230 калорий.
Если вы готовите блины средней толщины на небольшой сковороде, один будет весить 40-45 грамм, а его калорийность составит 90-105 калорий. В блинчиках, пожаренных на большой сковороде, уже 55-60 граммов и 125-145 калорий. В некоторых случаях одного такого блина будет достаточно, чтобы набрать суточную норму калорийности.
Помимо высокой калорийности, перечисленные ингредиенты несут много пользы человеческому здоровью, поэтому нельзя судить об этом блюде односторонне.
- Пшеничная мука поставляет организму витамины группы В, РР, Е и Н и микроэлементы: цинк, селен, алюминий, магний, железо, калий, натрий, кальций, йод.
- Цельное молоко обеспечивает кальцием и витамином D, отвечающим за нормальную работу нервной системы и укрепление костной ткани.
- А в состав куриных яиц входят лецитин и фолиевая кислота, которые стимулируют нормализацию обмена жиров в организме.
- В 100 граммах пшеничных блинов содержится до 10 грамм белка, от 5 до 15 граммов жира и 20-40 граммов углеводов. Более точные показатели зависят от количества тех или иных ингредиентов, на основе которых делается тесто.
В постных блинах, приготовленных по низкокалорийному рецепту, содержится в половину меньше калорий − 128 ккал на 100 грамм готового продукта. В этом количестве блюда насчитывается 23 грамма углеводов, 2,5 грамма белков и 3 грамма жиров.
Сколько весит блин в тренажере
Особо прочная рамная конструкция Повышенная надежность механизма
Покраска в любой цвет
Покраска устойчива к внешним воздействиям
Плитки на тренажеры блочного типа представлены рабочими весами от 5 до 50 кг (с шагом 5 кг). Выбор необходимого отягощения осуществляется путем перемещения металлического фиксатора. Вес одной плашки для тренажеров – 5 кг.
В комплект грузового стека входят: весовые плиты (9 шт.), направляющие, специальные резиновые амортизаторы и центральная флейта для формирования итоговой нагрузки.
Плиты отягощения для тренажеров оснащаются двумя тефлоновыми втулками, обеспечивающими плавное и тихое скольжение по отполированным направляющим. При этом дополнительные смазочные материалы не требуются.
Изготовление весовых плит для тренажеров выполняется из прочнейшей стали. Для более бесшумной работы они покрываются устойчивой к истиранию резиной. Цена весового стека – 950 р. за отдельный нагрузочный элемент.
Особо прочная рамная конструкция
Повышенная надежность механизма
Покраска в любой цвет
Покраска устойчива к внешним воздействиям
Веса для тренажера от 5 до 70 кг используются в грузоблочных моделях. Регулирование нагрузки осуществляется с помощью металлического фиксатора. Вес одной плитки к тренажерам: 5 кг.
В комплект включают следующие элементы: набор пластин (13 шт.) и центральную флейту с фиксатором для создания отягощения, а также направляющие с резиновыми амортизаторами.
Грузовые стеки на силовые тренажеры выполняются из стали. Для смягчения ударов друг о друга каждая плашка дополнительно обрезинивается. Благодаря 2-м тефлоновым втулкам и полированным направляющим обеспечивается бесшумное скольжение блока.
Купить весовые плиты для тренажеров можно оптом и в розницу. О скидках уточняйте заранее.
Особо прочная рамная конструкция
Повышенная надежность механизма
Покраска в любой цвет
Покраска устойчива к внешним воздействиям
Изготовленный из стали высокого качества грузовой стек для силовых тренажеров с возможными весами от 5 до 80 кг (шаг 5 кг). Выбор итоговой нагрузки реализуется за счет металлического фиксатора. Каждая плашка на тренажеры весит 5 кг (всего 15 шт.).
Основная комплектация: плитки отягощения, флейта с грузом и металлическим селектором, две направляющие и резиновые амортизаторы. Направляющие покрыты комплексным составов из никеля и хрома для большей долговечности.
Веса для тренажера, купить которые можно у нас, отличаются бесшумной и плавной работой, поскольку плашки оснащаются двумя тефлоновыми втулками. Стальной трос способен выдерживать до 1080 кг.
Стоимость весового стека указана из расчета 950 р. за одну плиту.
Особо прочная рамная конструкция
Повышенная надежность механизма
Покраска в любой цвет
Покраска устойчива к внешним воздействиям
Весовые плиты для силовых тренажеров с грузоблоками. Один нагрузочный элемент – 5 кг. Возможные веса – от 5 до 90 кг. Регулировать нагрузку позволяет селектор из металла.
Весовой стек 90 кг включает: 17 обрезиненных пластин, две хромированные полированные направляющие, амортизаторы и флейту с фиксатором для формирования нужного отягощения. Благодаря стальному нержавеющему тросу грузоблок выдерживает до 1000 кг.
Плашки к тренажерам имеют 2 тефлоновые втулки, выполненные путем токарной обработки, которые обеспечивают более тихое и плавное движение стека по направляющим. При эксплуатации не требуются дополнительные смазочные материалы.
Купить весовой стек для силового тренажера рекомендуется, так как он изготовлен без применения пластиковой фурнитуры. Все детали произведены из стали и предназначены для интенсивной службы.
Классический рецепт русских блинов
Ингредиенты:
- Мука – 200-250 г;
- Яйца – 2 штуки;
- Простокваша высокой жирности;
- Сахар – 100 г;
- Сода – 5-10 г;
- Свиное сало – 50 г.
Как приготовить овсяные блины: самые удачные рецепты
Способ приготовления:
- Смешать простоквашу с солью и сахаром, взбить;
- После добавить яйца, взбить;
- Медленно всыпать муку в полученную смесь, не переставая взбивать. Чтобы не было комочков, можно добавить разрыхлитель теста, или вместо вилки/венчика для взбивания использовать миксер;
- Взбивать, пока тесто не станет как очень жидкая сметана. Если не удаётся добиться такого эффекта можно добавить ещё простокваши или немного молока/воды;
- Тесту необходимо дать настояться пару минут, чтобы сода хорошо растворилась;
- В это время хорошо разогрейте чугунную или специальную тефлоновую сковородку;
- Смажьте сковороду кусочком сала. Чтобы не обжечься, насадите сало на вилку или нож.
- Возьмите небольшой половник, наберите в него тесто. Возьмите сковородку за ручку и медленно выливайте тестом в один угол, при этом вращая сковородку для равномерного распределения;
- Убавьте огонь до среднего пламени, и жарьте будущий блин в течение 30 секунд-1 минуты (в зависимости от количества налитого в сковородку теста). С помощью лопатки аккуратно переверните его на другую сторону и снова ждите секунд тридцать.
- Снимите блин с плиты, смажьте его сливочным маслом или кусочком сала, можно присыпать его сахаром по вкусу;
- Повторяйте данную процедуру, пока не закончится всё тесто.
И немного о секретах.
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.
HTML-код: |
BB-код для форумов: |
Девчонки Спасайте! У кого есть кухонные весы? Сколько весит блинчик диаметром 16 см? Примерно хотя бы. А то напекла блинов, рассчитала калорийность, а сколько можно теперь съесть, чтобы без вреда, не знаю. Подскажите, кто в курсе! Читать полностью |
Дневник yulyanshik:
Мука пшеничн. I сорта (400 г) Вода питьевая (1000 г) Соль поваренная пищевая (7 г) Сахар-песок (80 г) Яйца куриные (275 г) Подсолнечное масло (51 г)
Белки: 4.3 г Жиры: 4.8 г Углеводы: 20.5 г 139.3 ккал
Считала здесь, на сайте.
Можете войти как и оставить комментарий. |
Если вы хотите вставить видео с Youtube, для этого нажмите ссылку «Поделиться» под видео, выберете вариант «HTML-код», скопируйте его и вставьте в форму ниже
Для добавления этого видео в вашу статью, скопируйте и вставьте следующий код в нужное место текста.
Время на чтение: 4 минуты
Блины относятся к продуктам с высоким содержанием калорий и значительным количеством клетчатки, что делает их не самым подходящим лакомством для употребления в пищу при наличии лишнего веса и борьбы с ним. Однако даже это блюдо в определенных объемах может быть включено в рацион при похудении. Для этого необходимо только определиться с компонентами для приготовления и начинкой с оптимальным значением калорийности.
Очередность добавления ингредиентов
В большую миску необходимо влить взбитые миксером яйца. Это следует сделать тщательно. Затем необходимо добавить воду и молоко. После этого смесь нужно хорошо перемешать. Теперь можно всыпать муку. Делать это следует мелкими порциями и постепенно помешивать. Тогда не будут образовываться комочки, которые обязательно присутствуют, если готовить тесто для блинов в другой последовательности.
У вас никогда не будет проблем с тем, что блины получаются толстыми или жесткими, как подошва. Предложенная последовательность добавления ингредиентов обеспечит нужную аэрацию, при которой на выходе получится нежный и мягкий продукт.
Еще несколько советов для любителей блинов:
- Используйте специальную плоскую сковороду, чтобы легко переворачивать лепешки.
- Тесто должно получиться довольно жидким — консистенции нежирной сметаны.
- Для удобства его можно перелить в пластиковую бутылку с широким горлом, чтобы порционно выливать на сковороду.
- Если любите пышные блинчики, используйте вместо молока кефир.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Сколько весят блины для штанги?
Индивидуальная нагрузка для спортсмена составляется из прорезиненных блинов разного цвета, они бывают красного (25 кг), синего (20кг), желтого (15кг) и зеленого (10кг) цветов. Такая цветовая маркировка позволяет подобрать необходимый вес, без отрыва от занятий. Кроме больших дисков, существуют малые диски меньшего веса: 5, 2.5, 1.25, 1, 0,5 и 0,25 кг. Их используют в качестве дополнительного веса, при постепенном наращивании нагрузки.
Внешний и внутренний диаметр дисков может быть разным, в зависимости от того, какой гриф будет использован для работы. Внешний диаметра дисков для фитнеса равен 37 см, они могут быть использованы как под втулку олимпийской штанги (51 мм), так и для стандартного диаметра двадцатипятимиллеметровой втулки. Внешний диаметр олимпийских дисков составляет 45см. Они изготавливаются с прорезиненным покрытием, либо без него. В пауэрлифтинге используются диски без покрытия.
Силовые виды спорта достаточно травматичны и основным требованием к тренажеру по подъему тяжестей является его безопасность для спортсмена.
Полезные советы
- Начинка подойдет из любого мяса. Особенно вкусно, если соединить два вида. Например, говядину со свининой или курятиной.
- Пробуйте начинку, чтобы ее консистенция была сочной и мягкой. Если начинка вам по вкусу, то и блины будут отменными.
- Если я готовлю блины с фаршем, то добавляю в процессе жарки немного сметаны. Это делает начинку более нежной и сладковатой.
- Немного о варке риса: я варю его в большом количестве воды с добавлением соли и 1 ч. ложкой подсолнечного или сливочного масла.
- Берите круглозернистый пропаренный рис сорта “Жемчуг” или “Краснодарский”. Мне он чем нравится – получается всегда рассыпчатый и никогда не разваривается.
- Мы подавали блюдо со сметаной, но к нему также хорошо подойдет горчица или соус с хреном. Одним словом, мужская закуска.
- Для начинки можно обжарить на сковороде сырой фарш вместе с луком. Но начинка из вареного мяса, на мой взгляд, легче для желудка и нежнее по вкусу. Жареный фарш подразумевает дополнительное количество жира, а значит, калорийность блюда повысится.
Калькулятор металла
Для удобства переключений при вводе значений воспользуйтесь клавишами
и Посчитать, также можно нажав клавишу “Enter”. Посчитать вес введите длину и размеры. Для расчета длины введите вес и размеры.
Металлический калькулятор работает в онлайн-режиме и совершенно бесплатен для использования. Для расчета веса стали для конкретного проката, или веса цветного металла, необходимо: – выбрать необходимый металл и марку вверху калькулятора – нажать кнопку с изображением проката, вес или длину которого нужно подсчитать – ввести в поля соответствующие размерности сторон проката в миллиметрах, при этом переходить от поля к полю можно нажимая кнопки на клавиатуре вверх и вниз. Реальный прокат всегда производится с небольшими отклонениями от точных геометрических размеров и при больших партиях это может привести к заметным отклонениям веса, такие моменты нужно учитывать после расчета, так наш металлокалькулятор онлайн расчитывает исходя из точных геометрических размеров, но реальный вес проката будет немного отличаться. Вес листового или рулонного проката: в основе этого расчета также лежит удельный вес стали или цветных металлов и габаритные размеры металла, при этом наш металлический калькулятор получает толщину и ширину листа или рулона и на основе этих даных выводит площадь сечения листа, далее высчитывается вес одного метра длины листа и умножается на количество и длину этого листа. в случае если наоборот нужно по весу посчитать длину рулона, то калькулятор металла делит массу на вес метра листа и таким образом мы получаем искомую длину листа или рулона. Подсчет параметров балок: снабженцам металлообрабатывающих и торгующих организаций часто приходится расчитывать вес балок. Поскольку в настоящее время часто используются сварные балки вместо горячекатанных, то в этом случае вес балки подсчитанный на металлокалькуляторе онлайн нашего портала будет несколько меньше фактического, поскольку к профилю балки добавиться незначительный валик сварного шва, однако это прибавление крайне незначительно и его можно не учитывать. При расчете балок используется больше параметров чем в других видах металлопроката, так как существует большое разнообразие балочной продукции. В основном это двутавровые широкополосные и обычные балки. _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ Источник |
Вред блинов
Вред блинов заключается в относительно большом содержании углеводов.
Стоит отметить, что готовые блины, продающиеся в магазинах, имеют в своем составе множество вредных химических компонентов, потому рекомендуется употреблять только блинчики, приготовленные в домашних условиях.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
Шульо мелна (блины овсяные — марийское национальное блюдо) | 195,4 | 5,5 | 10,5 | 21 | |
Блины-скородумки | 127,2 | 4,8 | 5,8 | 14,9 | |
Блины со сладким соусом по-староелецки | 291,7 | 6,6 | 20,7 | 21,1 | |
Блины славянские | 218 | 9,3 | 8,7 | 27,2 | |
Блины с квашенной капустой | 106,6 | 3,4 | 3,3 | 16,8 | |
Блины кукурузные (чечено-ингушское национальное блюдо) | 221 | 6,1 | 11,8 | 24 | |
Блины красные | 174,7 | 4,5 | 13,1 | 10,3 | |
Блины из тыквы | 138,3 | 2,6 | 8,3 | 14,3 | |
Блины из капусты | 154,4 | 4 | 12,2 | 7,7 | |
Блины из вареного картофеля | 189,3 | 4 | 11,9 | 17,6 | |
Блины дехканские | 210,2 | 7 | 1,1 | 45,8 | |
Блины гурьевские | 178,6 | 6,5 | 8,6 | 19,9 | |
Блины гречневые | 229,1 | 6,8 | 13,1 | 22,3 | |
Блинчики-полуфабрикат (оболочка) | 153 | 6,4 | 4,8 | 22,6 | |
Блинчики с мясным, ливерным, творожным, яблочным фаршем, джемом, повидлом или вареньем | 278,3 | 13,7 | 18,1 | 16,1 | |
Блинчики с морковью | 105,4 | 4,2 | 5,3 | 11 | |
Блинчики с маком | 214,3 | 7,4 | 10,6 | 23,7 | |
Блинчики из овсяных хлопьев | 170,1 | 5,2 | 9,2 | 17,7 | |
Замороженные блинчики | 233 | 6,1 | 12,3 | 26 | |
Панкейки (американские блинчики) | 222,38 | 4,61 | 9,95 | 27 | |
Блины | 189 | 5,1 | 3,1 | 32,6 | |
Креп Наполненный Фруктами | 184 | 4,59 | 6,97 | 26,57 | |
Креп Наполненный Шоколадом | 156 | 5,5 | 5,54 | 20,68 | |
Простой Креп | 224 | 8,76 | 11,08 | 21,66 | |
Блины (из Сухой Смеси) | 194 | 5,2 | 2,5 | 36,7 | |
Блины на Кефире | 227 | 6,8 | 9,3 | 28,7 | |
Блины с Черникой | 222 | 6,1 | 9,2 | 29 | |
Обычные Блины | 227 | 6,4 | 9,7 | 28,3 |
Вред блинов
Вред блинов заключается в относительно большом содержании углеводов.
Стоит отметить, что готовые блины, продающиеся в магазинах, имеют в своем составе множество вредных химических компонентов, потому рекомендуется употреблять только блинчики, приготовленные в домашних условиях.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
Шульо мелна (блины овсяные — марийское национальное блюдо) | 195,4 | 5,5 | 10,5 | 21 | |
Блины-скородумки | 127,2 | 4,8 | 5,8 | 14,9 | |
Блины со сладким соусом по-староелецки | 291,7 | 6,6 | 20,7 | 21,1 | |
Блины славянские | 218 | 9,3 | 8,7 | 27,2 | |
Блины с квашенной капустой | 106,6 | 3,4 | 3,3 | 16,8 | |
Блины кукурузные (чечено-ингушское национальное блюдо) | 221 | 6,1 | 11,8 | 24 | |
Блины красные | 174,7 | 4,5 | 13,1 | 10,3 | |
Блины из тыквы | 138,3 | 2,6 | 8,3 | 14,3 | |
Блины из капусты | 154,4 | 4 | 12,2 | 7,7 | |
Блины из вареного картофеля | 189,3 | 4 | 11,9 | 17,6 | |
Блины дехканские | 210,2 | 7 | 1,1 | 45,8 | |
Блины гурьевские | 178,6 | 6,5 | 8,6 | 19,9 | |
Блины гречневые | 229,1 | 6,8 | 13,1 | 22,3 | |
Блинчики-полуфабрикат (оболочка) | 153 | 6,4 | 4,8 | 22,6 | |
Блинчики с мясным, ливерным, творожным, яблочным фаршем, джемом, повидлом или вареньем | 278,3 | 13,7 | 18,1 | 16,1 | |
Блинчики с морковью | 105,4 | 4,2 | 5,3 | 11 | |
Блинчики с маком | 214,3 | 7,4 | 10,6 | 23,7 | |
Блинчики из овсяных хлопьев | 170,1 | 5,2 | 9,2 | 17,7 | |
Замороженные блинчики | 233 | 6,1 | 12,3 | 26 | |
Панкейки (американские блинчики) | 222,38 | 4,61 | 9,95 | 27 | |
Блины | 189 | 5,1 | 3,1 | 32,6 | |
Креп Наполненный Фруктами | 184 | 4,59 | 6,97 | 26,57 | |
Креп Наполненный Шоколадом | 156 | 5,5 | 5,54 | 20,68 | |
Простой Креп | 224 | 8,76 | 11,08 | 21,66 | |
Блины (из Сухой Смеси) | 194 | 5,2 | 2,5 | 36,7 | |
Блины на Кефире | 227 | 6,8 | 9,3 | 28,7 | |
Блины с Черникой | 222 | 6,1 | 9,2 | 29 | |
Обычные Блины | 227 | 6,4 | 9,7 | 28,3 |
Интересные традиции
С огромным количеством традиций была связана не только выпечка блинов, но и их употребление. Так, брать их разрешалось исключительно руками. Никакие столовые приборы использовать было нельзя, а уж человек, разрезавший блин ножом, считался на Руси настоящим преступником!
За рубежом блины готовят практически из тех же продуктов, но у каждой национальности есть свои особенности, связанные с их выпечкой и употреблением. Так, в Великобритании для блинного теста используется эль и солодовая мука. Американские блины-панкейки — небольшого размера и очень «пухленькие». Фактически это оладушки, которые сервируют горкой, с прослойкой из кленового сиропа, творога, ягод иди овощей. Немцы подают к блинам лимон и сахар, а испанцы пекут их из кукурузной муки и начиняют мясным фаршем. А в Китае в тесто добавляют огромное количество лука.
На сегодняшний день в мире, помимо обычных русских блинов, особой популярностью пользуются сложенные «конвертиками» французские блинчики-crêpes, невероятно нежные чешские «палачинки» с ванильным или сырным соусом, американские панкейки, монгольский вариант блинов под названием гамбир, а также эфиопские блины из тефовой муки под названием «ынджера».
Состав и свойства
Содержание химических элементов и витаминов в блинах изменяется в зависимости от рецепта, но в большинстве случаев в составе продукта можно обнаружить следующие ингредиенты:
- витамины А, группы В (В12 и пр.), D, Е, К;
- кальций;
- железо;
- магний;
- цинк;
- аминокислоты;
- жиры;
- холестерин;
- белки;
- клетчатка.
Содержание вышеперечисленных веществ обусловлено использованием в приготовлении наиболее распространенных продуктов – муки, яиц и молока.
К основным положительным свойствам блинов относятся:
- укрепление костной системы;
- восстановление нормального функционирования сердечно-сосудистой системы;
- профилактика развития диабета;
- понижение уровня кислотности желудка;
- нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта, улучшение перистальтики кишечника;
- насыщение организма энергией, придание сил;
- снижение риска развития малокровия;
- нормализация состояния центральной нервной и мышечной систем;
- улучшение и восстановление зрения;
- поддержка метаболических процессов.