Сколько калорий нужно потреблять в день

Как правильно рассчитать калории

Существуют различные формулы, выведенные научными исследователями для подсчета оптимальной калорийности рациона человека.

Формула Миффлина – Сен Жеора

Способ расчета, который получил название «Формула Миффлина – Сен Жеора» был открыт в 2005 году и считается наиболее оптимальным методом составления рациона для взрослого человека. Однако недостаток этого способа – отсутствие учета соотношения мышечной ткани и жировой прослойки в организме, ведь метаболизм зависит именно от мышечной массы.

Расчет калорийности по формуле Миффлина – Сен Жеора:

  • для мужчин: 10 х вес (в кг) + 6,25 х рост (в см) – 5 х возраст (в годах) + 5;
  • для женщин: 10 х вес (в кг) + 6,25 х рост (в см) – 5 х возраст (в годах) – 161.

Пример для мужчин:

  1. Вес: 91 кг.
  2. Рост:190 см.
  3. Возраст 31.

10 х 91 + 6,25 х 190 – 5 х 31 + 5= 1947,5 ккал

Пример для женщин:

  1. Вес: 49 кг.
  2. Рост:170 см.
  3. Возраст 31.

10 х 49 + 6,25 х 170 – 5 х 31 – 161= 1391,5 ккал

Для поддержания стабильного веса, нужно учесть уровень и длительность физических нагрузок. Любой вид деятельности обозначается коэффициентом физической активности (КФА). Данные, которые мы получили в ходе расчета нужно умножить на КФА.

Коэффициенты физической активности (К)

  • Минимум нагрузок К=1.2.
  • Немного физической активности, легкие упражнения 1-3 раза в неделю К=1.375.
  • Спортивные нагрузки 4-5 раз в неделю К= 1.4625.
  • Интенсивные тренировки 4-5 раз в неделю К=1.550.
  • Ежедневные тренировки К=1.6375.
  • Тренировки 2 раза в день К=1.725.
  • Интенсивные спортивные нагрузки 2 раза в день К=1.9.

Примеры:

Мужчина с интенсивными тренировками 4 раза в неделю суточная норма калорий будет равна 2848,3 ккал = 1947,5 ккал x 1.4625.

Женщина с минимумом нагрузок будет иметь суточную норму калорий 1669,8 ккал = 1391,5 ккал x 1.2

Формула Харриса-Бенедикта

Формула выведена в далеком 1919 году, поэтому сейчас она является недостаточно корректной и имеет погрешность около 5%.

Формула расчета калорийности Харриса-Бенедикта:

  • для мужчины: 66,5 + 13,75 х вес (кг) + 5,003 х рост (см) – 6,775 х возраст (лет);
  • для женщины: 655.1 + 9.563 х вес (кг) + 1.85 х рост (см) — 4.676 х возраст (лет).

Примеры:

Для мужчины суточная норма калорий с ростом 190 см и весом 91 кг в возрасте 31 год будет иметь значение 2058,3 ккал.

66,5 + 13,75 х 91 + 5,003 х 190 – 6,775 х 31 = 2058,3 ккал

Для женщины норма калорий с ростом 170 см и весом 49 кг в возрасте 31 год будет иметь норму 1293,231 ккал

655.1 + 9.563 х 49+ 1.85 х 170 — 4.676 х 31 = 1293,231 ккал

Формула ВОЗ

Формула также основывается на КФА по шкале:

  • 1 – низкая;
  • 1, 3 – средняя;
  • 1,5 – высокая.

Расчет суточной потребности человека в калориях:

Для женщин:

  • 18-30 лет: (0,062 × вес (кг) + 2,036) × 240×КФА;
  • 31-60 лет: (0,034 × вес (кг) + 3,538) × 240×КФА;
  • старше 60 лет: (0,038 × вес (кг) + 2,755) × 240 × КФА;

Для мужчин:

  • 18-30 лет: (0,063 × вес (кг) + 2,896) × 240 × КФА;
  • 31-60 лет: (0,0484 × вес (кг) + 3,653) × 240 × КФА;
  • старше 60 лет: (0,0491 × вес (кг) + 2,459) × 240 × КФА.

Пример:

31-х летняя девушка весит 49 кг, уровень активности – средний. Ей требуется 1839,02 ккал в сутки.

(0,034 × 49 + 3,538) × 240 × 1.3 = 1839,02 ккал

31-х летний мужчина весит 91 кг, уровень активности – средний. Ему требуется 2513,9 ккал в сутки.

(0,0484 × 91 + 3,653) × 240 × 1.3 = 2513,9088 ккал

Формула Кетч – МакАрдл

Расчет по Формуле выглядит куда проще предыдущих:

БМ = 370 + 21,6 × X.

Где «х» – это масса тела за вычетом жира. Такие измерения нередко проводят в клинических условиях. Приблизительное содержание жира в организме можно измерить при помощи современных электронных весов или воспользовавшись одним из многочисленных сетевых калькуляторов.

Итоговое значение, полученное по этой формуле, тоже надо умножать на коэффициент Харриса – Бенедикта.

Формула калорийности Тома Венуто

Среди спортсменов весьма популярна формула, разработанная бодибилдером и фитнес-тренером Томом Венуто:

  • для мужчин БМ = 66 + (13,7 × вес в кг) + (5 × рост в см) – (6,8 × возраст в годах);
  • для женщин БМ = 665 + (9,6 × вес в кг) + (1,8 × рост в см) – (4,7 × возраст в годах).

Результат, полученный по этой формуле, тоже требует умножения на коэффициент Харриса – Бенедикта.

Пример:

Женщина 31 года и весом 49 кг ростом 170 см, ведущей сидячий образ жизни, 1520,28 ккал требуется в сутки.

(665 + (9,6 × 49) + (1,8 × 170) – (4,7 × 31)) × 1,2 = 1520,28 ккал

Мужчина 31 года и весом 91 кг ростом 190 см, ведущей сидячий образ жизни, 2462,28 ккал требуется в сутки.

(66 + (13,7 × 91) + (5 × 190) – (6,8 × 31)) × 1,2 = 2462,28 ккал

Все перечисленные формулы калорийности, кроме формулы ВОЗ, исходят из рекомендации снижать калорийность рациона на 15–20% (25% при сильном ожирении) с целью снижения веса. После достижения желаемого результата необходимо пересчитать калорийность с учетом нового веса и далее придерживаться полученного показателя.

Нормы для женщин, беременных девушек

Представительницам женского пола требуется приблизительно на 500 энергетических единиц меньше, чем представителям мужского (женщины обычно весят меньше мужчин, и по физиологическим причинам у них толще жировой слой, который не нуждается в дополнительных калориях).

Годы Активность
Низкая Средняя Высокая
17–18 1900 2150 2400
19–30 1850 2100 2350
31–50 1800 2000 2200
51–70 1700 1850 2100
71 и выше 1600 1700 2000

При беременности потребность в калориях увеличивается в зависимости от срока. Это связано с ростом плода. Поэтому женщине в период вынашивания просто необходимо увеличивать свой калораж.

Обычно рекомендованная норма возрастает с 2500 (на начальных сроках) до 3200 калорий в сутки (к концу беременности). Однако следует еще раз подчеркнуть, что приводятся ориентировочные цифры, которые не должны становиться обязательными.

Для похудения

Расчет количества калорий в день для похудения проводится с учетом создания дефицита калорий. Для этого суточную норму уменьшают на 500 единиц, то есть сокращают объем потребляемой пищи на 18–20%.

Созданный дефицит заставляет организм использовать собственные запасы. В неделю можно сбрасывать не более 1–1,5 кг в неделю.

  • Однако если увеличивать снижение потребления в течение длительного времени могут быть негативные последствия. Надо помнить, что минимальная суточная калорийность составляет для человека 1800 ккал.
  • Увеличение веса происходит из-за избытка калорий, а не из-за наличия в рационе углеводов
  • Чтобы соблюсти баланс между потреблением и расходом калорий используют физические занятия, которые приводят к расходу калорий. По расчетам, если тренировки проходят 2–3 раза в неделю теряется до 2000 ккал в сутки.
  • Жир в организме человека создает запас энергии на случай дефицита поступления ее извне

Диетологи считают, что дело не только в количестве потребляемых калорий, а и в наличии в пище питательных веществ. Энергетическая ценность продуктов может быть одинаковой, но полезность разная у овощей, фруктов и углеводов.

Если соблюдается баланс по составу пищи, влияние калорий будет минимальным. Желающие похудеть должны изучить основные правила питания и ввести в привычку проводить расчеты калорийности.

Для составления меню на неделю нужно овладеть технологией и ресурсами расчета. Нельзя забывать, что блюда должны быть не только полезными, но и вкусными.

Фор­мула рас­чета днев­ной потреб­но­сти в калориях

Этап 1. Рас­счи­ты­ваем базаль­ную ско­рость мета­бо­лизма (basal metabolic rate, BMR)

BMR — коли­че­ство кало­рий, кото­рое необ­хо­димо чело­веку для под­дер­жа­ния жизни в покое. Это та энер­гия, кото­рую мы тра­тим на дыха­ние, пище­ва­ре­ние и дру­гие «внут­рен­ние задачи орга­низма», без допол­ни­тель­ной нагрузки вроде похода в спор­тив­ный зал или работы на даче. 

Наи­бо­лее надеж­ными и точ­ными спо­со­бами под­счета BMR счи­та­ются урав­не­ние Хар­риса-Бене­дикта, кото­рое изоб­рели еще в 1919 году, и более позд­нее урав­не­ние Миф­флина-Дже­ора, кото­рое при­ду­мали в 1990‑е годы. Исполь­зо­вать можно оба, резуль­таты будут похожи, так что давайте возь­мем более современное.

Поскольку потреб­ность в энер­гии зави­сит от пола, для муж­чин и жен­щин BMR по Миф­флину-Дже­ору рас­счи­ты­ва­ется по-разному.

При­мер. Пред­по­ло­жим, что нам нужно рас­счи­тать BMR для 20-лет­него юноши весом 60 кг и ростом 177 см. Фор­мула будет выгля­деть так: 5 + (10 × 60) + (6,25 × 177) − (5 × 20) = 1611. BMR нашего героя равен 1611 ккал.

Этап 2. Учи­ты­ваем физи­че­скую актив­ность человека

BMR отра­жает только клю­че­вые потреб­но­сти нашего орга­низма — а ведь помимо дыха­ния и серд­це­би­е­ния у нас много дру­гих дел. Чтобы полу­чить энер­ге­ти­че­ский «запас», необ­хо­ди­мый для выпол­не­ния повсе­днев­ных задач, нужно умно­жить BMR на попра­воч­ный коэф­фи­ци­ент. Все­мир­ная орга­ни­за­ция здра­во­охра­не­ния (ВОЗ) раз­ра­бо­тала несколько таких коэф­фи­ци­ен­тов, отра­жа­ю­щих раз­ный образ жизни.

Попра­воч­ные коэф­фи­ци­енты ВОЗ:

  • 1,53 — сидя­чий образ жизни: офис­ные работ­ники, фри­лан­серы и дру­гие люди, кото­рые не зани­ма­ются спортом.
  • 1,76 — уме­ренно актив­ный образ жизни: стро­и­тели, сотруд­ники скла­дов и дру­гие люди, кото­рые физи­че­ски рабо­тают не менее часа в день.
  • 2,25 — актив­ный образ жизни: спортс­мены, дорож­ные рабо­чие и дру­гие люди, чья интен­сив­ная физи­че­ская нагрузка (вроде заня­тий пла­ва­нием) зани­мает не менее двух часов в день.

Рас­чет потреб­но­сти в кало­риях с уче­том физи­че­ской актив­но­сти: BMR × попра­воч­ный коэффициент

При­мер. Пред­по­ло­жим, что наш герой — про­фес­си­о­наль­ный спортс­мен. Тогда фор­мула будет выгля­деть так: 1611 × 2,25 = 3625 ккал.

Что такое калории, и какую роль они играют?

Прежде чем приступить к подсчетам, давай освежим в памяти то, что же это такое — калории. Этот термин обозначает единицу измерения энергии. Когда ты слышишь, что какой-то продукт содержит 100 калорий — это способ описать, сколько энергии твое тело может получить от этой еды или напитка.

Калории нужны организму не только для выполнения различных нагрузок, но и буквально для всего: для работы внутренних органов и даже сна (правда, он требует очень небольшого количества калорий).

Некоторые продукты, такие как листовой салат, малокалорийны (в одной порции меньше 10 калорий). Другие продукты, такие как арахис, высококалорийны (половина стакана содержит более 400 калорий). В интернете можно легко найти наглядные таблицы с содержанием ккал в интересующих тебя продуктах питания.

Если ты получаешь больше калорий, чем тебе нужно, тело превращает эти экстра-калории в жир. При этом только врач может сказать, есть ли у тебя избыточный вес, так что проконсультируйся со специалистом, если тебя это беспокоит.

И никогда не садись на диету, не поговорив перед этим с врачом!

Расчёты ценности еды и ИМТ для мужчин

Суточное потребление пищи определим по формулам. Калория – энергия организма, поступающая вместе с едой. Норма для мужчин на день 2200-4100 Ккал. Свою величину подсчитаем индивидуально, здесь повлияет много факторов — стиль и ритм существования.

Если вы ведёте активный образ жизни, занимаетесь спортом, то суточное потребление — будет больше. Сидя без движений соответственно меньше. Существует много калькуляторов подсчитывающих дневную норму калорий для мужчин, идеального веса, степени ожирения или недобора массы тела.

Задаётесь вопросом «Почему набираете килограммы?». Главное проанализировать сколько раз в день вы едите и что именно. Если в рационе присутствуют злаковые, овощи, фрукты, говядина, рыба, значит, вы правильно питаетесь.

А вот такие неполезные кушанья, как фастфуд, бутерброды, жирные блюда несут вред фигуре. Возьмём калорийность пиццы, один её кусок может заменить 2 порции каши или мяса.

Конечно, лучше чаще есть, до пяти раз в день «правильную» пищу, чем дважды — бутерброды и пиццу. Дневной объем калорий для мужчин, ведущих активную жизнь с расчётом на 1 день:

  • До 31 года — 3000Ккал;
  • 31-50 — 2700-3200Ккал;
  • Старше 51 — 2300-2700Ккал.

Для спокойной и размеренной жизни есть свои нормы.

  • От31 — 2300 Ккал;
  • 31-50 — 2200-2250 Ккал;
  • Свыше 51 — 2100Кал.

Приведено обобщённое потребление еды для мужчин, но есть калькулятор для индивидуального подсчёта калорий на день. Влияет на это активность.

Для начала определим свой коэффициент движений

  • Сидячая работа, ноль — 1.2;
  • Легкие нагрузки — 1.375;
  • Свыше нормы (спортсменам)- 1.55;
  • Тяжеловесный физический труд — 1.75;
  • Особо сильные — 1.9

Формула Харриса — Бенедикта для мужчин основного обмена веществ:

  • 66+(13.8* в кг) +(5 в см) -(6.8*возраст)
  • Рассмотрим пример, вам 35 лет, рост 175, вес 75:
  • 66+(13.8*75) +(5*175) -(6.8*35) =1738.

Формула дневной потребности энергии

(КА) Коэффициент активности*(ФХБ) Харриса-Бенедикта= (СНК)суточная норма калорий для мужчин. У вас сидячая работа: берём (КА) коэффициент активности (1.2) *1738(наш предыдущий пример) =2085.6 Ккал необходимо в день.

Придерживаясь своей дневной потребности в энергии, вы будете всегда в безупречной форме. Для увеличения количества еды в день, нужно добавить физические нагрузки, спорт – идеальное решение. Перед определением нормы мужчина считает индекс массы тела по такой формуле: ИМТ = вес в кг/рост в см*2*100

ИМТ для мужчин:

  • Дистрофия — меньше 20.
  • Норма – 20-25.
  • Избыточная масса – 26-30.
  • Ожирение – 31-40, все, что свыше этого, делится на 3 степени.
  • На нашем примере узнаем ИМТ:

75/175*2*100=21.428571428571427. ИМТ в пределах нормы.

Корректировка

Если с помощью ИМТ вы определили, что имеет место избыток или недостаток массы тела, необходимо рассчитать норму калорий для мужчин по выше представленным формулам. Придерживаясь расчётов, вы сможете подкорректировать свои параметры.

Определив количество калорий в день, можете стабилизировать вес, наладить обмен веществ, не ограничивая себя в еде.

  • Залог быстрого похудения и метаболизма принимать в своём рационе белок и овощи богатых клетчаткой.
  • Пить жидкости до 2л за сутки.
  • Питаться 5 раз, маленькими порциями, желательно еду насыпать в блюдца. После тренировок не пить 45-60 минут и не есть 2 часа. Перед сном принять стакан кефира.

Следите за весом с помощью формулы расчётов количества калорий в день для мужчин и ваша фигура, вес будут идеальными.

Теперь вы, зная свои идеальные параметры, избыток или недостаток индекса массы тела, поделитесь полезной информацией с друзьями.

https://youtube.com/watch?v=SWATV8EYD0Q

Сколько употреблять калорий в день, чтобы похудеть

Универсального рецепта нет, расход энергии – величина индивидуальная. В теле постоянно происходят физические и химические процессы, требующие энергии. Это базовые потребности организма. Питательные вещества поступают с едой.

Для определения суточной нормы рассчитайте базовый обмен и умножьте получившийся результат на коэффициент физической активности.

Базовую потребность рассчитывают по формуле с учетом:

  • половой принадлежности;
  • возраста;
  • роста;
  • веса.

Процентное содержание жира и мышц в телах мужчины и женщины разные, поэтому и расчет ведется по разным формулам

Сколько калорий нужно употреблять в день женщине

Чтобы определить индивидуальный норматив, необходимо взвеситься, измерить рост и подставить полученные значения в формулу:

10 х вес (кг) + 6,25 х рост (см) – 5 х возраст (лет) – 161

Определим базовый обмен тридцатилетней женщины с показателями 70 кг с 168 см.

Подставим значения в формулу:

10х70+6,25х168-5х30-161=1439 ккал.

Именно это количество калорий нужно для обеспечения жизненных процессов.

Определите свою суточную активность по таблице:

Активность Коэффициент
Низкая 1,2
Средняя 1,35
Высокая, интенсивные нагрузки от 3 до 5 раз в неделю 1,55
Экстремальная, тяжелые ежедневные силовые занятия 1,725

Умножьте базовый обмен на коэффициент. Предположим, расчет ведется для женщины с низким уровнем активности: работа в офисе и редкие прогулки.

Выберем поправочный коэффициент 1,2 и умножим на ранее полученную цифру: 1439 х 1,2=1726,8. Для поддержания формы дневной рацион должен содержать расчетное количество энергии.

Сколько калорий нужно употреблять в день мужчине

Для определения энергетической потребности мужчины, нужны те же данные, а именно рост, масса и возраст. Мужская формула выглядит так:

10 х вес (кг) + 6,25 х рост (см) – 5 х возраст (лет) + 5

Проведем расчет для сорокалетнего мужчины ростом 180 см и весом 90 кг. Подставим значения в формулу:

10х90+6,25х180-5х40+5=1830 ккал.

Этой энергии достаточно для обеспечения базового метаболизма. Поправочные коэффициенты одинаковы для двух полов. Предположим, что мужчина является офисным работником, но трижды в неделю посещает тренажерный зал, занимаясь не более часа.

Возьмем коэффициент для средней активности 1,35 и подставим в формулу: 1830х1,35=2470 ккал. Эта цифра является ориентиром для составления сбалансированного меню.

В завершение — удобная таблица КБЖУ

Все цифры приведены из расчета на 100 г свежего продукта.

При тепловой обработке показатели могут незначительно изменяться. Например, в гречневой крупе содержится 300-313 ккал. Если ее отварить (или просто запарить в горячей воде), показатели снизятся до 110-130 ккал. Но и объем гречки увеличится вдвое — из 100 г сырой крупы получается 200-250 г отварной.

Кисломолочные продукты

Белки г.

Жиры, г.

Углеводы г.

Ккал

Кефир 1%

2.8

1

4

40

Кефир 3.2%

2.8

3.2

4.1

56

Молоко 2.5%

2.8

2.5

4.7

52

Молоко 3.2%

2.9

3.2

4.7

59

Сметана 10%

3

10

2.9

115

Сметана 20%

2.8

20

3.2

206

Сливки 10%

3

10

4

118

Сливки 20%

2.8

20

3.7

205

Сыр Голландский

26

26.8

352

Творог обезжиренный

16.5

1.3

71

Творог 5%

17.2

5

1.8

121

Творог 9%

16.7

9

2

159

Ряженка 2.5%

2.9

2.5

4.2

54

Хлеб и выпечка 

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Мука пшеничная 1 сорт

10.6

1.3

67.6

331

Хлеб пшеничный

8.1

1

48.8

242

Хлеб ржаной

13

3

40

250

Хлеб ржаной

13

3

40

250

Батон из пшеничной муки

7.5

2.9

40

250

Баранки молочные

16

1

70

366

Натуральные и искусственные жиры

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Кондитерский 

99.8

897

Майонез

3.1

67

2.6

624

Маргарин

40

360

Растительное масло

99

899

Сливочное масло 82%

0.7

82

0.7

740

Крупы

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Гречка

12.7

3.2

62.2

313

Кукурузная крупа

8.3

1.2

75

337

Овсянка

12.3

6.1

59.5

342

Перловка

9.3

1.1

73.7

320

Пшеничная крупа

11.5

1.3

62

316

Белый рис

6.7

0.7

78.9

344

Свежие овощи

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Капуста (белокочанная)

1.8

0.1

4.7

27

Кабачок

0.6

0.3

4.6

24

Зеленый горошек

5

0.2

13.8

73

Зеленый лук

1.3

4.6

19

Черемша

2.4

0.1

6.5

34

Морковь

1.3

0.1

6.9

32

Огурцы

0.7

1.8

10

Сладкий перец

1.3

5.3

27

Редис

1.2

0.1

3.4

19

Салат

1.5

2.2

14

Помидоры

1.1

0.2

3.7

20

Шпинат

2.9

0.3

2

22

Морская капуста

0.8

0.2

3

5

Свежие фрукты

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Абрикосы

0.9

9

44

Ананас

0.4

10.6

49

Бананы

1.5

21.8

95

Персики

0.9

10.4

44

Черешня

1.1

12.3

52

Мандарины/апельсины

0.9

8.5

38

Лимоны

0.9

3.6

31

Виноград

0.4

17.5

69

Земляника 

1.8

8.1

41

Малина

0.8

9

41

Смородина черная

1

8

40

Черника

1

8

40

Шиповник (сушеный)

4

60

253

Сухофрукты

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Курага

5.2

65.9

272

Изюм

2.3

71.2

279

Яблоки

3.2

68

273

Чернослив

2.3

65.6

264

Бобовые

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Горох

23

1.6

57.7

323

Фасоль

22.3

1.7

54.5

309

Чечевица

24.8

1.1

53.7

310

Нут

20.1

4.3

46.1

309

Грибы

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Белые

3.2

0.7

1.6

25

Подберезовики

2.3

0.9

3.7

31

Опята

2.2

1.2

0.5

22

Моховики

1.7

0.7

1.5

19

Мясо

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Говядина

18.9

12.4

187

Крольчатина

20.7

12.9

199

Свинина нежирная

16.4

27.8

316

Свинина жирная

11.4

49.3

489

Телятина

19.7

1.2

90

Печень говяжья

17.4

3.1

98

Печень свиная

18.8

3.6

108

Индейка

21.6

12

0.8

197

Курица

20.8

8.8

0.6

165

Яйца

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Куриные

12.7

10.9

0.7

157

Перепелиные

11.9

13.1

0.6

168

Гусиные 

13.8

1.3

13.2

185

Яичный порошок

45

37.3

7.1

542

Рыба и морепродукты

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Горбуша

20.4

6.5

142

Кета

22

5.6

138

Минтай

15.9

0.7

70

Мойва

13.4

11.5

157

Морской окунь

17.6

5.2

117

Осетр

16.4

10.9

164

Путассу

16.1

0.9

72

Сайра (мелкая)

20.4

0.8

143

Сельдь

17.7

19.5

242

Скумбрия

18

9

153

Ставрида

18.5

5

119

Судак

19

0.8

83

Треска

17.5

0.6

75

Тунец

22.7

0.7

96

Щука

18.4

0.8

82

Печень трески

4.2

65.7

614

Кальмары

18

0.3

85

Мясо крабов

16

0.5

69

Креветки

18

0.8

82

Орехи

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Фундук

16.2

67

10

705

Миндаль

18.6

57.8

13.7

645

Грецкий орех

15.2

61.3

10.1

649

Арахис

26.3

45.1

9.6

548

Семечки (подсолнуха)

20.6

53

5

575

Натуральные и кондитерские сладости

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Мед

0.8

80.3

308

Мармелад

4.3

0.1

77.6

297

Зефир

0.8

00

78.3

298

Карамель

0.1

77.7

296

Шоколадные конфеты

4.3

39.5

54.2

596

Сахар

99.6

377

Халва (из подсолнечника)

11.6

29.7

54

517

Шоколад молочный

6.9

35.7

52.4

547

Шоколад темный

6.9

35.3

52.5

541

Вафли

3.3

2.9

81

350

Пряники

5.8

6.5

71.6

364

Торт Прага

4.6

26.4

65.2

518

Таблица КБЖУ помогает рационально планировать меню, рассчитывать калорийность блюд относительно всех нутриентов.

Держите ее под рукой, чтобы в любой момент быстро и с точностью определить, с каким составом пища окажется на вашей тарелке.

Особенно отрезвляет разум сравнительный просмотр содержания жиров в сладостях — натуральных (такие, как фрукты и ягоды) и кондитерских (шоколад, выпечка). Вряд ли после такого хочется отправлять в желудок очередной шоколадный батончик с полсотней вредных калорий, правда?

Советуем посмотреть видео, про гликемический индекс продуктов от известного диетолога:

https://youtube.com/watch?v=fKu0SenHebY

Понятие калорий

Человеку необходимо питаться, чтобы заряжать свой организм энергией, получать витамины и различные микроэлементы, необходимые для его нормального функционирования. Каждый продукт имеет определенную калорийность, то есть энергетическую ценность. Энергия, получаемая из еды, необходима для нормальной работы всего организма.  Организм потребляет энергию даже тогда, когда человек не выполняет никаких действий.

Обычно на продуктах указывается энергетическая ценность в килокалориях, некоторые при подсчете из-за этого допускают ошибки, и потребляют меньше чем надо. Так 1 ккал равна 1000 калориям, и чтобы правильно произвести расчет нужно учитывать данный фактор.

Сколько калорий в одном кг жира?

Еще в 1958 году медик Макс Вишновский в своей статье пришел к выводу о потере 0,4 килограмма веса при избавлении от 3000 калорий за счет упражнений и диет.

Можно рассчитать график своего похудения. Если вы потребляете 2000 ккал в сутки, а тратите при этом с помощью тренировок или активного режима жизни 2500 ккал, то этот дефицит может привести к похудению на килограмм примерно за полмесяца. Для сброса 5 килограмм придется находиться в таком режиме уже 2,5 месяца.

Но правило кажется простым лишь на первый взгляд. Процессы в нашем организме далеко не всегда соответствуют линейным формулам. И просто урезать потребление пищи нельзя. Питаться надо правильно и сбалансированно. Создавать дефицит калорий надо с умом: вместе с понижением калорийности пищи одновременно повышать и физические нагрузки. Активный образ жизни к тому же позволит ускорить обменные процессы, и организм начнет быстрее сжигать калории. Правило Вишновского является не аксиомой, а ориентиром. Ведь с уменьшением массы тела ему меньше требуется и калорий, что приведет к замедлению интенсивности похудения.

Норма калорий в день для мужчин

Выделение калорий, и превращение их в энергию начинается с самого начала переваривания пищи еще в ротовой полости. Подсчет калорий более свойственен для женщин. В погоне за модой, красивой фигурой девушки считают каждую калорию с предельной точностью. Мужчины же привыкли поглощать большое количество калорий вместе с жирными видами мяса, хлебобулочными изделиями. При отсутствии нагрузок, энергия не расходуется организмом. Происходит стремительное накопление жира в организме.

Если профессиональная деятельность мужчины связана с ежедневными большими физическими нагрузками, ему нужно потреблять максимальное количество калорий. Именно от них будет зависеть трудоспособность организма. Мужчины должны знать, что малое количество калорий, как и чрезмерное очень вредно для здоровья. При отсутствии жировой прослойки, регулярном употреблении исключительно низкокалорийной пищи организм не сможет регулировать тепловой баланс. Низкие и высокие температуры будут оказывать свое негативное воздействие на мужской организм.

Большое количество неизрасходованной энергии, жира будет давать дополнительную нагрузку на работу сердечно-сосудистой системы. В жировой прослойке начинают развиваться сосуды, по которым проходит кровь. Так, сердце начинает выполнять дополнительную работу. Специалистами было рассчитано оптимальное количество калорий в сутки для мужчин. Так, средняя норма калорий для мужчин составляет 2500-3000 ккал. Мужчинам нужно потреблять больше белка, нежели женщинам.

Для полноценной энергии очень важен баланс не только углеводов, но и белков, жиров. Исходя из суточной нормы калорий, организм мужчины должен получать их в количестве 50-65% из углеводов. Углеводы выполняют такие функции:

  • Придают энергии;
  • Нормализуют работу почек;
  • Восстанавливают функции нервной системы;
  • Благоприятно воздействуют на функционирование головного мозга.

Различают простые и сложные углеводы. Сложные углеводы более полезны, насыщают организм длительный период времени. Источником сложных углеводов является картофель, рис, хлеб, цельнозерновые продукты. Быстрые же углеводы содержатся в батончиках, фаст-фудах, кондитерских изделиях.

Белок считается строительным материалом для организма. Мужчина должен получать до 35% калорий именно из белка. Минимальное же количество белковых калорий составляет 10% в сутки. Белок позволяет сохранить и развить мышечную массу, поддерживать костный корсет, восстановить иммунную систему, ткани. Достаточное количество белка находится в рыбе, молочной продукции, мясе, орехах, некоторых овощах.

Полностью исключать жиры нельзя. Они требуются для поддержания клеточных мембран, защиты внутренних органов. Дневная норма калорий из жиров — 20-30%. Полный отказ от употребления жиров спровоцирует снижение активности, потерю сил, нарушение функционирования некоторых систем. Мужчинам лучше употреблять жиры растительного происхождения, они усваиваются и распределяются максимально быстро.

Сколько калорий в день нужно мужчине?

Установлено ориентировочное количество калорий, которое необходимо потреблять мужчине. Стопроцентно безошибочное число установить не представляется возможным, но это и не требуется, всего-то нужно определить приближенное к норме.

Условия, влияющие на требуемое количество калорий:

  1. Чем больше вес, тем больше энергии требуется, чтобы поддерживать его стабильное значение.
  2. Людям с высоким ростом также требуется больше еды.
  3. Чем старше становится человек, тем меньшее количество энергии расходует его организм.
  4. Образ жизни: человек, который по роду своей деятельности мало двигается, соответственно нуждается в меньшем количестве еды и получаемой из неё энергии. У того, кто постоянно занимается спортом и/или занят физическим трудом потребность в энергии возрастает.

По приблизительному подсчёту оптимизированный вариант 2400 – 3000 калорий, но на эти данные оказывает влияние образ жизни и стремления. Желающие распрощаться с ненужным весом должны снизить калорийность своего рациона. Но нельзя забывать, что 1500 – предельно допустимое снижение калорийности, не представляющее серьёзных последствий для здоровья! В этом случае энергетический резерв используется только для сохранения функций организма (без занятий спортом!): работа головного мозга, обмен веществ, гемодинамику, дыхание, внутрисекреторную работу желёз, сохранение естественной температуры в организме.

Конечно, первое время производить расчёты не так-то просто, но базовый перечень продуктов, которые потребляются изо дня в день, как правило, неизменен и в ближайшем будущем вы будете приятно удивлены тем, как просто оказывается определить свою норму и в случае надобности откорректировать своё питание.

Определение суточной нормы по возрасту и уровню активности:

17–40:

  • Минимальный уровень физической активности 2400–2600.
  • Умеренная физическая активность 2600–2800.
  • Интенсивные физические нагрузки 3000–3200.

41–60:

  • Минимальный уровень физической активности 2000–2200.
  • Умеренная физическая активность 2400–2600.
  • Интенсивные физические нагрузки 2600–2800.

От 61 года и старше:

  • Минимальный уровень физической активности 2000.
  • Умеренная физическая активность 2200–2400.
  • Интенсивные физические нагрузки 2400–2600.

Чем вредно голодание?

Голодание – не способ для похудения! При внезапном уменьшении числа потребляемых калорий в организме срабатывает «сигнал тревоги», что приводит к потере мышечной массы, а вовсе не к избавлению от жира. Почему так происходит? Глюкоза жизненно важна для человека, а значит организм будет стремиться получить её любым возможным способом!

В первый день для этого используется резерв гликогена, наибольшее количество которого содержится в печени, а также в мышцах. Но уже на следующие сутки глюкоза «забирается» из мышц, приводя к их дистрофии, а это значит, что после того, как голодовка закончится, придётся заняться «оживлением» мышечной ткани. При недоедании на первых порах вес снижается за счёт потери мышечной массы, расходование жировых запасов происходит в последнюю очередь.

Проблема в том, что не все хотят уделять время тренировкам, да и грамотно подобрать нагрузку для укрепления мышц тоже не каждый сможет. Вывод – голодовка не только не избавляет от лишнего жира, но и наоборот, увеличивает его количество, ведь жир заменяет собой потерянные мышцы причём, вес может возрасти от 15 до 100%!

Голодающий человек становится медлительным и нервозным, а ожидаемого итога добиться не получается.

Не пытайтесь контролировать свой вес таким способом! Более безопасные и естественные варианты – правильное питание и физические нагрузки.

Возможно, многие мужчины ставят под сомнение пользу подсчёта калорийности продуктов, но главными аргументами «за» должны стать стремление сохранить здоровье, оптимизм и привлекательность и в пожилом возрасте!

Лишний вес влияет не только на внешний вид человека, но и отрицательно сказывается на здоровье. С этой проблемой сталкиваются все, независимо от пола. Для того чтобы не сталкиваться с этим, необходимо контролировать свой рацион питания и не потреблять слишком много калорий за день

Поэтому важно определить суточную норму калорий, которая для мужчин и женщин отличается

При похудении эту норму необходимо немного снизить, но не перебарщивать, так как калории необходимы организму человека

Расчет важно произвести правильно, иначе можно не добиться никого результата или даже сделать еще хуже

Другие «параметры» кала

В первую очередь оцениваются внешние показатели: цвет, консистенция, запах, объем, фракционность. Для более углубленного исследования проводят копрологическое исследование, которое оценивает микроскопический и биохимический состав сухого остатка.

Цвет

Первый показатель, который бросается в глаза – это цвет испражнений. Он может быть:

  • Коричнево-желтый. Нормальный цвет каловых масс. Он образуется в результате выделения желчи. Желчь, в свою очередь, является продуктом распада и переработки эритроцитов – красных кровяных телец. Токсический билирубин, который выделяется при их разрушении, обезвреживается в печени с формированием стрекобелина, который и выделяется в составе желчи.
  • Белый. Обесцвеченные каловые массы – признак нарушения работы печени. Такую картину можно увидеть либо при гепатите различной этиологии на стадии цирроза, когда гепатоциты разрушаются и прекращают переработку билирубина, либо на фоне обтурации желчных протоков спазмом (при дискинезии желчных путей), камнем (при желчекаменной болезни) или объемным образованием (гемангиомы, онкологическая патология, эхинококкоз).
  • Желтый. Чаще всего встречается при дисбиозе на фоне приема антибактериальных или других лекарственных средств, уничтожающих бифидо- и лактобактерии.
  • Алый или бордовый. Цвет крови свидетельствует о геморрагическом пропитывании каловых масс, которые проходят в зоне кровотечения в дистальном отделе пищеварительного тракта (дистальный отдел тонкого кишечника, толстая и прямая кишка).
  • Черный. Дегтеобразный стул – признак кровотечения в верхнем отделе ЖКТ (ротовая полость, пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка). Выделившиеся в просвет тракта эритроциты ощелачиваются соляной кислотой и входящее в их состав железо приобретает темно-бурую окраску, которая в большом количестве выглядит как деготь.
  • Зеленый. Признак гнойного инфекционного процесса в просвете кишечника, либо дисбиоза с выраженным разрастанием условно-патогенной флоры. Также характерно для кишечной инфекции.

Читайте подробнее: Цвет кала: варианты нормы и патологии

Консистенция

  • Жидкий стул или понос. При этом водная составляющая значительно выше, чем ¾ всех каловых масс. Чаще всего формируется в результате кишечных инфекций и приводит к быстрому обезвоживанию организма. В среднем через кишечник всасывается 9,5 литров воды, при патологии – она выделяется в окружающую среду. Это приводит к снижению вязкости крови и нарушению гомеостаза всего организма.
  • Кашицеобразная или мягкая консистенция. Нормальный кал, который мягко проходит по кишечнику и легко выделяется во время акта дефекации.
  • Твердый стул. Формирует такой патологический процесс, как запор. Жидкая составляющая каловых масс значительно ниже, чем должна быть, стул скудный, иногда каменистой плотности. Это приводит к затруднению при его прохождении по ЖКТ, акт дефекации требует излишних усилий, что приводит к формированию геморроидальных узлов, анальных трещин.

Читайте подробнее: Консистенция кала у взрослых: где норма, а где патология?

В продолжение темы обязательно читайте:

  1. Подробно о копрограмме: подготовка, проведение и расшифровка анализа
  2. Как в домашних условиях протестировать кал на наличие патологии?
  3. Трещина прямой кишки: причины, симптомы и лечение патологии
  4. Цвет кала у новорожденных: где норма, а где патология?
  5. Причины вздутия живота и повышенного газообразования, методы лечения
  6. Анализ кала на копрологию: подготовка, сдача и расшифровка исследования
  7. Синдром раздраженного кишечника: симптомы и методы лечения
  8. Подробно о геморрое: причины, симптомы и методы лечения
  9. Почему и от чего урчит в животе, что делать?
  10. Как происходит дефекация у человека?

Обязательно почитайте: Подготовка и проведение анализа кала на скрытую кровь