Польза или вред
Многие люди регулярно готовят омлеты, яичницы и другие блюда на основе яиц. Вред здоровью такие продукты могут нанести при:
- употреблении в слишком больших количествах;
- нарушениях условий хранения и правил приготовления;
- наличии личных противопоказаний.
В яйцах содержится много белка, поэтому их включают в рацион спортсменов и людей, которые придерживаются диеты с пониженным содержанием углеводов. Богатый витаминами и микроэлементами продукт восполняет запас полезных веществ у взрослых и препятствует развитию авитаминоза у детей.
Если не преследуется цель достигнуть определенного количества белков в рационе, не стоит употреблять яичные блюда каждый день. Достаточно готовить их пару раз в неделю.
В холодильнике каждой хозяйки всегда есть несколько куриных яиц, а в некоторых семьях утро начинается с куриного омлета, вареных яиц всмятку или яичницы. К слову сказать, именно яичница является неотъемлемой составляющей традиционного английского завтрака. Яйца также являются незаменимыми в кулинарии – их добавляют в кондитерские изделия и десерты, используют яйца и в качестве связующего в фарше для котлет. Диетологи из разных стран постоянно проводят исследования разных продуктов на содержание калорий и особенно тщательно проверяются яйца, ведь считается, что они являются высококалорийными и есть их каждый день опасно для здоровья. Возможно, это и так, но прежде чем считать, сколько калорий в яичнице, стоит посмотреть на состав продукта, а яйца оказывают благотворное действие на организм человека. В состав белка входят необходимые аминокислоты, содержат яйца большой набор витаминов и минералов, в числе которых фосфор, цинк, железо и кальций.
Калорийность омлета (яичницы) из одного яйца
В нашей стране наибольшей популярностью пользуется традиционный омлет воздушный. На пышность блюда и насыщенность его цвета влияет время приготовления и наличие сопутствующих составляющих в виде молока и соли. В среднем калорийность традиционного омлета равна 184 ккал.
Очень часто худеющими применяется небольшая хитрость, позволяющая снизить калорийность блюда. Суть ее состоит в том, что для омлета используется только белок. Такой омлет получается белым, очень воздушным и значительно менее калорийным. В 100 г омлета из белка содержится 55,7 ккал.
Традиционный способ приготовления омлета предполагает взбивание яиц с молоком и добавление небольшого количества соли.
Такая смесь поджаривается на сковородке с незначительным количеством масла до получения характерного желтоватого оттенка.
Существует ряд способов, использование которых позволит снизить калорийность блюда:
- добавление вместо масла незначительного количества воды;
- приготовление с использованием микроволновки;
- томление в пароварке.
При использовании таких методов приготовления можно значительно снизить итоговую калорийность, которая в конечном итоге будет складываться из калорийности используемых продуктов.
С молоком
На питательность и количество калорий омлета с использованием молока во многом влияет жирность молочного продукта. В большинстве случаев омлет готовится с использованием молочного продукта, имеющим жирность 2,5—3,2%.
Для худеющих идеально подходит вариант приготовления омлета с использованием молока обезжиренного.
Сегодня существует множество рецептов приготовления омлета, в составе которого помимо молока входят и другие ингредиенты.
Калорийность наиболее популярных омлетов с молоком:
- с помидорами (162 ккал);
- с добавлением сыра, приготовленного на растительном масле (345 ккал);
- без других ингредиентов, приготовленного на пару (136 ккал);
- только из белков, приготовленного без масла (55,7 ккал).
Для расчета содержания калорий в омлете стоит помнить — итоговое значение зависит от базы. Одно яйцо содержит около 157 ккал, в молоке с содержанием жира 3,2% — 59 ккал.
При обжарке на сливочном масле в 100 г готового омлета будет содержаться 128 ккал. Снижение жирности молока, использование исключительно белка, замена сливочного масла на растительное поможет снизить общую калорийность блюда.
С помидорами
Помидоры придают омлету необычайный насыщенный вкус. Количество ингредиентов и их соотношение в готовом блюде может различаться, от их содержания и соотношения зависит показатель калорий в омлете. В 100 г традиционного омлета с помидорами приходится 99,95 ккал.
С цветной капустой
В 100 г цветной капусты содержится 120—150 ккал. Использование такого ингредиента позволяет добиться особого вкуса еды.
Значительная часть рецептов содержит следующие ингредиенты:
- яйца;
- цветная капуста;
- лук репка;
- молоко.
В 100 г омлета с цветной капустой содержится 58,2—94 ккал. Показатель зависит от соотношения ингредиентов и количества используемого масла.
Готовка в микроволновке или духовке не требует использования масла, в связи с этим калорийность еды при таких способах приготовления будет минимальной.
Как снизить калорийность яичницы
Желающим похудеть не стоит отказываться от любимой глазуньи на завтрак из-за высокой калорийности.
«Облегчить» порцию удастся следующими способами :
- Готовить без добавления жира на керамической или тефлоновой сковороде (минус от 40 до 90 ккал в зависимости от вида масла).
- Заменить жир водой. Перед жаркой налить на сковородку воду слоем 2-3 мм. После закипания разбить яйца и готовить под крышкой (дает снижение калорийности, как в предыдущем способе).
- Использовать только белковую массу, отделив желтки (калорийность снизится втрое).
- Заменить половину яичной массы овощными наполнителями (цветная капуста, брокколи, кабачки, спаржа, репчатый лук). В результате порция аналогичного объема будет менее калорийна. Так в яичнице с кабачками на 70 ккал меньше, чем в обычной.
- Подавать со свежими помидорами, огурцами, пекинской капустой и приправлять зеленью (укроп, петрушка, кинза, шпинат). Объем порции увеличится, а калорийность блюда в расчете на 100 грамм снизится.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Яичница – это легкий и быстрый завтрак, который способен зарядить вас энергией на весь день. Многие люди едят это блюдо не только с утра, ведь с его помощью можно быстро утолить чувство голода.
Продукт не способен принести вреда вашему здоровью, если вы покупаете яйца у проверенного продавца. Только в таком случае вы защищены от такой неприятности, как сальмонеллез.
В интернете можно найти интересные и вкусные рецепты, которые превратят обыкновенную яичницу в настоящее произведение искусства. Вы сможете насладиться ее вкусовыми качествами и ароматом, проснувшись утром и собравшись завтракать.
Калорийность яичного белка
Куриное яйцо является уникальным продуктом питания, который усваивается человеческим организмом практически на 100%. Яйца богаты белком, жирами и углеводами, содержат в своем составе практически все необходимые для нашего организма витамины и микроэлементы.
Чем полезен продукт?
Яйца содержат целый комплекс витаминов и полезных питательных веществ, необходимых человеческому организму для поддержания нормальной жизнедеятельности, среди них:
- ниацин (необходим для синтеза половых гормонов и нормального кровообращения головного мозга);
- холин (отвечает за процесс выведения ядов из печени, улучшает память);
- витамин К (принимает участие в процессах свертываемости крови);
- фолиевая кислота (отвечает за правильное формирование нервной трубки плода, препятствует развитию врожденных пороков у малыша);
- животный белок (без него невозможно образование и регенерация клеток и тканей человеческого организма).
Кроме того, куриное яйцо содержит витамин А, витамин Е, витамины группы В, а по содержанию витамина D оно уступает лишь рыбьему жиру.
Пищевая ценность куриного яйца
Сторонников правильного питания и почитателей различных диет, кроме пользы рассматриваемого продукта, могут интересовать вопросы, связанные с его пищевой ценностью: какова калорийность белка и желтка? Какой части продукта отдать предпочтение во время диеты – белку или желтку? Сколько калорий в белке вареном и жареном?
Точную калорийность яйца назвать сложно, так как она напрямую зависит от размера продукта. В среднем значения калорийности следующие:
- маленькое куриное яйцо – до 70 килокалорий;
- среднее куриное яйцо – до 80 килокалорий;
- крупное куриное яйцо – свыше 80 килокалорий.
При этом калорийность белка значительно ниже в сравнении с желтком.
Яичный желток помимо белков, углеводов, витаминов и прочих полезных веществ содержит в своем составе жиры и холестерин. И хотя жиры, содержащиеся в продукте в большинстве своем полиненасыщенные, а значит, не нанесут вред организму человека, само присутствие жиров в желтке делает его калорийным. В среднем калорийность одного куриного желтка колеблется в пределах 55-60 килокалорий. Это следует учитывать тем, кто придерживается диеты.
Кроме того, людям с повышенным уровнем холестерина в крови следует употреблять яичный желток в ограниченных количествах. Так как в одном желтке содержится до 230 мг холестерина.
Калорийность белка значительно ниже, поэтому именно эта часть яйца включена в многочисленные диеты. Рассмотрим подробнее.
Сколько калорий в белке?
Прежде чем ответить на этот вопрос, рассмотрим, из чего же куриный белок состоит. Оказывается, от 80% до 85% яичного белка – это просто вода. Жиров в ячном белке не больше 0,5-1% от его состава. На долю белков приходится 12,5-14%, на долю углеводов – до 1%. Именно таким составом объясняется низкая калорийность белка яйца. На долю белка приходится до четверти калорий от общей калорийности продукта. Как правило, белок одного яйца содержит от 15 до 20 килокалорий.
Обладая низкой калорийностью, белок яйца не лишен массы полезных свойств. Он содержит витамины группы В, ферменты (дипепсидаза, протеаза, диастаза) и аминокислоты необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности человеческого организма.
Термическая обработка – калорийность вареного белка и жареного белка
Не секрет, что калорийность блюда во многом зависит от способа его приготовления.
Чтобы сохранить все полезные свойства яичного белка и при этом не повысить его калорийность, оптимальной термической обработкой данного продукта считается его варка. Калорийность вареного яичного белка составляет около 40-44 килокалорий на 100 граммов готового продукта.
Калорийность жареного яичного белка будет выше за счет того, что в процессе жарки применяются дополнительные жиры. А если жарить яйцо целиком, то калорийность блюда достигает 360 килокалорий на 100 граммов продукта.
Сколько калорий в яичнице
Калорийность яичницы сильно зависит от способа ее приготовления и дополнительных продуктов, которые в нее добавляют. Например, если вы жарите яйца с помидорами и без масла, то их энергетическая ценность уменьшается на 30-50%.
Рассмотрим различные варианты приготовления любимого завтрака и его калорийность. Будем подразумевать, что блюдо приготовлено из двух яиц.
Калорийность жареных яиц следующая:
- Глазунья с добавлением 1 ложки растительного масла. В среднем ее калорийность составляет 190-200 ккал: яйца 150 ккал + масло 40 ккал. А если вы жарите яичницу на сливочном масле, калорийность блюда будет еще выше.
- Глазунья, приготовленная на сковороде без масла: 150-160 ккал.
- Обычная яичница на растительном масле. Если вы взбиваете яйца перед тем, как их пожарить, калорийность блюда немного уменьшается. В таком случае она будет равняться 150-170 ккал. Если готовите без масла на сковороде с антипригарным покрытием — отнимите еще 20-30 ккал.
- Яичница с помидорами. При использовании обычных несладких овощей, калорийность блюда будет составлять около 160 ккал. Если вы приготовите ее со сладкими помидорами чери, рассчитывайте, что энергетическая ценность увеличится до 220-240 ккал!
- Жареные на масле яйца с сыром, колбасой, помидорами «потянут» на 300-340 ккал.
Калорийность куриного яйца 1 шт. на 100 грамм
Яйца хорошо подходят для любого приема пищи, так как они питательны, но 1 штука – это почти никогда 100 г продукта. Маленькое весит порядка 40 г, среднее – 50-60 г, и только самые крупные, с пометкой достигают массы 70 г. У них разная маркировка и, соответственно, ориентировочная энергетическая ценность:
- С1 – 60 ккал;
- С0 – 70 ккал;
- СВ – 80-110 ккал.
Калорийность желтка и белка отличаются в разы, энергетическая ценность первого значительно больше.
Кстати! Узнайте сколько калорий нужно употреблять в день, чтобы похудеть мужчине и женщине.
Сырого куриного яйца
Сырое яйцо – желток и белок вместе – по калорийности соответствуют 143 ккал (значение на 100 г продукта). Если их разделить, то в случае первого энергетическая ценность на 100 г будет соответствовать 352 ккал. Но, в 1 штуке желтка порядка 18 г, что соответствует 63,36 ккал. Белок – низкокалорийная часть, в 100 г всего 48 ккал, в среднем его в 1 яйце 33 г, то есть – его энергетическая ценность около 16 калорий.
Калорийность вареного яйца вкрутую
Энергетическая ценность отварных вкрутую яиц не отличается от сырого и составляет 160 ккал на 100 г или 64-112 ккал на 1 штуку, в зависимости от размера. Только белок – это 15,5 ккал (на 100 г – 46,8 ккал), а калорийность желтка составляет 352 ккал на 100 г, в случае 1 яйца – до 63 ккал. Поэтому, если планируют употреблять продукт в рамках диетического питания, часто используют только белки.
Яйцо, приготовленное всмятку
Консистенция приготовленного всмятку яйца зависит от того, сколько его варили. Но, продолжительность термической обработки не влияет на калорийность продукта. В итоге, энергетическая ценность яйца, сделанного всмятку, не отличается от аналогичного показателя того, что сварено вкрутую или сырое, и соответствует 64-112 ккал на штуку, или по отдельности белок 15,5 ккал, а желток – 63 ккал.
Жареное яйцо на подсолнечном масле и без него
Энергетическая ценность жареного яйца значительно возрастает, на нее влияет способ приготовления – с маслом или без. Даже если его взяли немного, то калорийность сильно увеличивается. Это обусловлено тем, что 100 г растительного масла содержит порядка 900 ккал. Если поджаривают с ним, то энергетическая ценность продукта возрастет на 30% относительно сырого. Усредненная калорийность при использовании масла представлена 200 ккал. Без него будет энергетическая ценность, близкая к исходной (как у сырого), она приблизительно соответствует 174,6 ккал.
Сколько содержится калорий в яйце пашот
Готовят яйцо, выливая его в слабо-кипящую воду, куда иногда добавляют небольшое количество столового уксуса – для более насыщенного вкуса. Калорийность приготовленного так продукта составляет 143 ккал на 100 г, в случае 1 штуки это приблизительно 60-112 ккал. Время термообработки не влияет на энергетическую ценность, от него зависит только консистенция блюда.
Какое количество калорий в яичнице или омлете
Яичница, приготовленная на оливковом, подсолнечном или другом растительном масле по энергетической ценности соответствует 240 ккал на 100 г. Когда делают на смальце, у блюда будет калорийность 342,2 ккал. Если готовят на сливочном масле, его калорийность составляет 210,4 ккал. Пожаренный на сковороде продукт с антипригарным покрытием (без смальца и прочего) по калорийности будет соответствовать 174,6 ккал на 100 г блюда.
Омлет традиционно жарят на растительном масле. В него входят (классический рецепт) яйца и молоко. Но, можно приготовить блюдо в микроволновой печи или духовке, что поможет несколько снизить его калорийность (за счет исключения масла). Энергетическая ценность классического омлета из 2 яиц (60 г) и молока (100 мл 2,5%) будет порядка 210 ккал на 100 г. Если приготовить блюдо только из белков, даже на подсолнечном масле, калорийность составит 90-100 ккал на 100 г.
Когда в омлет или в яичницу добавляют другие продукты (сыр, томаты, перец, бекон и прочее), нужно прибавлять и их энергетическую ценность по весу.
А в каком виде вы предпочитаете яйца?
Вареные 25%
Жареные 75%
Как ингредиент в блюде 0%
Проголосовало: 4
Калорийность куриных яиц (жареных)
Яйца – продукт, рекомендуемый диетологами всех стран для включения в ежедневный рацион. Яичница — пожалуй, самый популярный способ их приготовления, особенно на завтрак.
100 граммов продукта в сыром виде содержит 158 ккал. Чтобы смазать сковороду, необходимо как минимум 5 мл (чайная ложка) масла, что составляет 40 ккал.
Исходя из указанных параметров, легко рассчитать калорийность готовой яичницы:
Размер куриного яйца | В сыром виде (1 шт.) | Жареное яйцо (калорийность 1 шт.) | Калорийность яичницы из 2 яиц | Калорийность яичницы из 3 яиц |
Мелкое (III категория) | 75 | 105 | 190 | 265 |
Среднее (I-II категория) | 80-100 | 120-140 | 200-240 | 280-340 |
Крупное (отборное и высшая категория) | 110 | 150 | 260 | 370 |
За счет испарения воды в процессе жарки происходит уменьшение удельного веса продукта, поэтому содержание калорий в расчете на 100 грамм увеличивается. В 100 граммах яичницы, приготовленной без масла на сковородке с антипригарным покрытием, будет не 158 ккал, как в сыром виде, а уже 170 ккал. То есть порция из двух жареных яиц без жира будет содержать в среднем 250-260 ккал.
Обжарка с добавлением жира увеличит питательность каждой порции на соответственное количество ккал:
- масло сливочное – на 100 ккал (15 г);
- масло подсолнечное – на 45 ккал (5 г);
- маргарин низкокалорийный – на 85 ккал (15 г);
- сало топленое – на 135 ккал (15 г).
Куриное яйцо независимо от веса на 73% состоит из воды. На белки приходится 13% массы, жиры составляют 12%, оставшиеся 2% – это углеводы и минеральные соли. Желток – самая питательная часть. Именно в нем сосредоточена большая часть витаминов (A, D, E, F, K, PP, группы B), микроэлементов (фосфор, кальций, железо, магний и др.), полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот.
https://youtube.com/watch?v=p-cXiiNM0EA
Основная часть жиров тоже входит в состав желтка, поэтому по энергетической ценности он втрое превосходит белок.
Добавляя в состав яичницы какие-либо компоненты, следует помнить, что от этого будет напрямую зависеть энергетическая ценность готового блюда. Некоторые продукты могут увеличить этот показатель почти в два раза.
Популярные рецепты:
Дополнительные ингредиенты | Количество на порцию из двух яиц, г | Способ приготовления | Ккал в готовой порции |
Бекон | 100 | Бекон нарезать тонкими полосками, обжарить с двух сторон без масла; разбить яйца, посолить по вкусу | 440 |
Сосиски молочные (2 шт.) | 110 | Порезать сосиски кружочками, поджарить на растительном масле; залить яйцами, жарить 3-4 минуты | 510 |
Помидоры и лук | Помидоры-95; лук — 50 | Лук обжарить до золотистого цвета с подсолнечным маслом; добавить порезанные кусочками томаты, потушить 2-3 минуты, влить яйца (при желании перемешать) | 340 |
Грибы (шампиньоны) | 75 | Шампиньоны порезать, обжарить с растительным маслом 3-5 мин; влить взбитую яичную массу, жарить под крышкой до готовности | 240 |
Гренки (хлеб пшеничный) | 100 | Хлеб порезать мелкими кубиками, обжарить 1-2 минуты на подсолнечном масле; влить яйца, жарить под крышкой на медленном огне 3-4 минуты | 575 |
Сыр и зелень | Сыр российский — 50; укроп — 10 | Взбитую яичную массу вылить на разогретую сковородку; через 2 минуты добавить порубленный укроп и натертый сыр | 420 |
Желающим похудеть не стоит отказываться от любимой глазуньи на завтрак из-за высокой калорийности.
«Облегчить» порцию удастся следующими способами:
- Готовить без добавления жира на керамической или тефлоновой сковороде (минус от 40 до 90 ккал в зависимости от вида масла).
- Заменить жир водой. Перед жаркой налить на сковородку воду слоем 2-3 мм. После закипания разбить яйца и готовить под крышкой (дает снижение калорийности, как в предыдущем способе).
- Использовать только белковую массу, отделив желтки (калорийность снизится втрое).
- Заменить половину яичной массы овощными наполнителями (цветная капуста, брокколи, кабачки, спаржа, репчатый лук). В результате порция аналогичного объема будет менее калорийна. Так в яичнице с кабачками на 70 ккал меньше, чем в обычной.
- Подавать со свежими помидорами, огурцами, пекинской капустой и приправлять зеленью (укроп, петрушка, кинза, шпинат). Объем порции увеличится, а калорийность блюда в расчете на 100 грамм снизится.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Витамины в Яйцо куриное жареное (яичница, без масла)
Яйцо куриное жареное (яичница, без масла) содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Селен, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин | Значение |
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,08 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,506 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,161 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 8,046 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,69 |
Витамин К (филлохинон), мкг | 0,3 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 2,6416 |
Витамин B12 (кобаламины), мкг | 0,598 |
Витамин D, мкг | 2,529 |
Витамин A, мг | 0,259 |
Холин, мг | 288,51 |
Витамин A (РЭ), мкг | 269 |
Бэта-каротин, мг | 0,062 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 1,494 |
Витамин PP, мг | 0,218 |
Витамин H (биотин), мкг | 23,218 |
Витамин E, мг | 2,3 |
comments powered by HyperComments
Яйца в диетическом питании
Долгое время наука считала, что яйца имеют в своем составе вредный холестерин. И из-за этого яйца можно было употреблять не более 2-3 раз в неделю. Но со временем ученые диетологи, на основании многочисленных исследований, пришли к выводу, что яйца необходимо использовать в диетическом питании. Особенно для тех, кто ведет борьбу с лишним весом.
Почему следует употреблять различные виды яиц в целях похудения:
- яичный протеин нужен для мышц, восстановления и реконструкции организма в целом;
- яйца содержат в себе сложный эфир многоатомного спирта и жирных соединений с фосфорными остатками, которые повышают качество работы желудочно-кишечного тракта, улучшают обмен веществ, налаживают работу инсулина и глюкозы в организме;
- дейтоплазма яйца имеет достаточную калорийность, но и большое количество ретинола, пантотената кальция, цианокобаламина, биотина и холекальциферола – это те вещества, в которых организм нуждается во время диетического питания особенно;
- яичные продукты имеют низкий уровень калорий, что при одновременно повышенном содержании протеинов идет телу на пользу. Особенно для худеющих. Для переработки белка организм затрачивает большое количество собственных калорий;
- холестерин, который содержится в яйцах, давно считается безвредным. И наоборот, его необходимо употреблять, для улучшения метаболических процессов и улучшения работы сердечнососудистой системы.
Существуют разные виды яиц, и они имеют разное действие на организм:
- перепелиные яйца – очень хороший стимулятор иммунитета, а если плохо работает иммунитет – возникают проблемы с обменными процессами;
- минерально-витаминный комплекс перепелиных яиц способствует улучшению биохимического равновесия в организме;
- при употреблении любых видов яиц в целях сбросить лишний вес, не обязательно есть только одни яйца. Продукт можно добавлять в различные низкокалорийные блюда (салаты) или делать из яиц перекусы. В данном варианте диетического питания организм будет все время тратить свои калории, тем самым бороться с лишним весом без вреда для здоровья;
- для сброса лишнего веса лучше использовать белки или отдавать им предпочтение. В режим дня рекомендуется включать физические нагрузки и следить за питьевым режимом – большое количество белка требует больше воды.
Высокая питательность яиц при небольшой калорийности определяет их полноправное присутствие в здоровом рационе.
Это частый компонент диетического меню для похудения. Они помогают избежать дефицита полезных веществ в условиях пищевых ограничений. Продукт обеспечивает чувство сытости надолго и помогает дожить до следующего приема пищи без вредных перекусов. Предлагаем узнать о диете Магги, в которую основным компонентом является яйцо.
В рационе, направленном на снижение веса, яйца могут присутствовать в нескольких видах:
- Отварные белки и желтки.
- Глазунья, приготовленная без масла.
- Омлет с молоком 1%-й жирности.
Мучные блюда и кондитерские изделия с добавлением яиц нужно исключить. Они насыщены сахаром и быстрыми углеводами, которые быстро оседают на теле в виде жировых отложений.
Отказ от употребления желтков сократит жирность и калорийность яиц до минимума. Отварные белки выступают в качестве легкого ужина. Протеиновый омлет без желтков – диетический завтрак. Часто омлет без белков едят спортсмены на так называемой “сушке”: в период, когда хотят сократить процент жира, чтобы мышцы выглядели более рельефно. Кстати, у нас есть статьи по сушке для мужчин и для женщин.
Полезные свойства, состав
В пищу можно употреблять практически все виды яиц, но наиболее популярны и востребованы куриные яйца за их незначительную калорийность.
Употребление продукта в пищу может принести пользу или вред, что во многом зависит от состояния здоровья человека и количества съеденных яиц. Диетологи и врачи не советуют употреблять более 2 штук яиц в день.
В состав яйца входит множество витаминов группы «А» и «В», биотин, холин и другие элементы.
Польза употребления яиц связана с их благотворным влиянием на работу всего организма:
- нормализуется состояние нервной системы;
- предупреждаются онкологические заболевания;
- оказывается благотворное влияние на умственное развитие за счет улучшения питания клеток мозга;
- нормализуется работоспособность печени;
- стабилизируется баланс гормонов у мужчин;
- происходит тонизация стенок кровеносных сосудов;
- повышается сопротивляемость организма, повышается иммунитет;
- яйцо с незначительной калорийностью в количестве 1 шт., которое является вареным, способно снизить чувство голода за счет содержания в нем селена.
Возможный вред от употребления продукта связан со следующими моментами:
- значительное содержание холестерина;
- возможность заражения сальмонеллой;
- при сахарном диабете употребление продукта в 2 раза повышает риск инфаркта;
- опасность аллергических реакций.
Из-за потенциальной опасности появления аллергических реакций у детей существует ряд ограничений по возрасту. Желток разрешено вводить в питание ребенку с 9 месяцев, белок только в 2 года.
Макроэлементы, содержащиеся в 1 яйце в мг:
- натрий (134);
- хлор (156);
- калий (140);
- сера (176);
- магний (12);
- фосфор (192).
В составе также присутствует большое количество микроэлементов в мкг:
- хром (4);
- железо (2,5);
- молибден (6);
- йод (20);
- медь (83);
- марганец (0,29);
- селен (31,7);
- цинк (1,11);
- фтор (55);
- кобальт (10).
https://youtube.com/watch?v=8Ibttss-pz4
https://youtube.com/watch?v=FHUnIdOdoEc
https://youtube.com/watch?v=PALFbdmiO2k
Рецепт 2 жареных яйца. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «2 жареных яйца».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 212.2 кКал | 1684 кКал | 12.6% | 5.9% | 794 г |
Белки | 14.1 г | 76 г | 18.6% | 8.8% | 539 г |
Жиры | 16.4 г | 56 г | 29.3% | 13.8% | 341 г |
Углеводы | 0.9 г | 219 г | 0.4% | 0.2% | 24333 г |
Вода | 67.4 г | 2273 г | 3% | 1.4% | 3372 г |
Зола | 1.2222 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 180.6 мкг | 900 мкг | 20.1% | 9.5% | 498 г |
Ретинол | 0.181 мг | ~ | |||
бета Криптоксантин | 10.08 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 563.36 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.045 мг | 1.5 мг | 3% | 1.4% | 3333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.513 мг | 1.8 мг | 28.5% | 13.4% | 351 г |
Витамин В4, холин | 329.25 мг | 500 мг | 65.9% | 31.1% | 152 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.717 мг | 5 мг | 34.3% | 16.2% | 291 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.193 мг | 2 мг | 9.7% | 4.6% | 1036 г |
Витамин В9, фолаты | 52.64 мкг | 400 мкг | 13.2% | 6.2% | 760 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.997 мкг | 3 мкг | 33.2% | 15.6% | 301 г |
Витамин D, кальциферол | 2.24 мкг | 10 мкг | 22.4% | 10.6% | 446 г |
Витамин D3, холекальциферол | 2.24 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.576 мг | 15 мг | 17.2% | 8.1% | 582 г |
бета Токоферол | 0.0112 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.56 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.0672 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.1% | 40000 г |
Дигидрофиллохинон | 0.112 мкг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 0.091 мг | 20 мг | 0.5% | 0.2% | 21978 г |
Ниацин | 0.001 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.336 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 155.61 мг | 2500 мг | 6.2% | 2.9% | 1607 г |
Кальций, Ca | 63.7 мг | 1000 мг | 6.4% | 3% | 1570 г |
Магний, Mg | 13.58 мг | 400 мг | 3.4% | 1.6% | 2946 г |
Натрий, Na | 169.82 мг | 1300 мг | 13.1% | 6.2% | 766 г |
Фосфор, P | 222.4 мг | 800 мг | 27.8% | 13.1% | 360 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.96 мг | 18 мг | 10.9% | 5.1% | 918 г |
Марганец, Mn | 0.0314 мг | 2 мг | 1.6% | 0.8% | 6369 г |
Медь, Cu | 80.64 мкг | 1000 мкг | 8.1% | 3.8% | 1240 г |
Селен, Se | 34.384 мкг | 55 мкг | 62.5% | 29.5% | 160 г |
Фтор, F | 1.23 мкг | 4000 мкг | 325203 г | ||
Цинк, Zn | 1.4448 мг | 12 мг | 12% | 5.7% | 831 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.4144 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.9184 г | ~ | |||
Валин | 0.961 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.3461 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.7515 г | ~ | |||
Лейцин | 1.2163 г | ~ | |||
Лизин | 1.0214 г | ~ | |||
Метионин | 0.4256 г | ~ | |||
Треонин | 0.6227 г | ~ | |||
Триптофан | 0.187 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.7616 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.8232 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.4885 г | ~ | |||
Глицин | 0.4838 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.8738 г | ~ | |||
Пролин | 0.5734 г | ~ | |||
Серин | 1.0875 г | ~ | |||
Тирозин | 0.5589 г | ~ | |||
Цистеин | 0.3046 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 418.39 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 2.8 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.0426 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.0291 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.0134 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 5 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.0045 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.0255 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.0557 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.091 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.905 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.009 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.9047 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0246 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.9083 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0034 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0045 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 3.213 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.097 г | min 16.8 г | 24.4% | 11.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0078 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 3.4381 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.2218 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.0034 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0134 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.8203 г | ~ | |||
18:1 цис | 3.7946 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.0258 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0302 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 1.82 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.9313 г | от 11.2 до 20.6 г | 26.2% | 12.3% | |
18:2 Линолевая | 2.5256 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.0134 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 1.7147 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.0134 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0538 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.0403 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.0134 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.0202 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.0258 г | ~ | |||
20:3 Омега-3 | 0.0011 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.0246 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.2106 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 5.2% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.0146 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.0078 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.065 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 2 г | от 4.7 до 16.8 г | 42.6% | 20.1% |
Энергетическая ценность 2 жареных яйца составляет 212,2 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».