Почему картофель нужен в меню?
Тушеная картошка, в духовке приготовленная – это не только очень вкусно, но и весьма полезно. Ведь это источник пищевой клетчатки, которая, в свою очередь, идеальный блокатор сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Кроме того, картофель является источником витамина В6, калия, меди, витамина С, а также марганца, фосфора и никотиновой кислоты.
Также блюда из картофеля способствуют повышению иммунитета, так как данный овощ содержит фитонутриенты, имеющие антиоксидантную активность. А что уж говорить о том, что в картофеле содержатся каротиноиды, флавоноиды и кофейная кислота.
Ученые выяснили, что клубни картофеля позволяют снижать артериальное давление. Ежедневное разумное потребление картофеля позволяет снизить уровень холестерина в крови, предотвратить рак толстого кишечника, но есть нюанс – для абсолютной полезности продукта его надо есть с кожурой.
Не все так идеально, картофель нельзя употреблять в пищу людям, страдающим ожирением и диабетом, так как этот овощ имеет высокий гликемический индекс.
При сравнении разных качеств и отзывов кулинаров тушеная картошка, в духовке приготовленная, оказывается идеальным блюдом, так как не предполагает добавления большого количества жиров, а потому имеет мало калорий без какого-либо ущерба для вкуса.
Калорийность и способы приготовления
Если очищенный и разрезанный картофель замочить в холодной воде, часть крахмала из него вымоется. Но уменьшится и количество полезных веществ. При длительной варке клубни потеряют еще до 40% пользы, особенно если вы воспользуетесь алюминиевой или жестяной посудой.
Калорийность картофеля на 100 грамм составляет в среднем 77 ккал, но этот показатель очень зависит от подготовки и способа обработки. Наименьшее количество калорий при максимальной пользе удастся получить при соблюдении следующих условий:
вымачивать очищенный картофель нужно не более 20 минут;
опускать клубни лучше в кипящую воду и по возможности варить меньше;
лучше выбрать приготовление на пару или картофель в мундире (питательные вещества сконцентрированы ближе к кожуре).
Как приготовить картошку с курицей в духовке на противне
Хотите вкусно покушать, затратив минимум финансов и времени — предлагаю вам этот простой и вкусный рецепт запеченной картошечки с курицей. Для этого вы можете использовать грудку. Но мы рассмотрим этот способ на примере ножек. Они сочнее и жирнее, поэтому для запекания подходят больше.
Приготовление:
1.Первым делом, замаринуем курочку. А пока она насыщается маринадом, уже подготовим остальные ингредиенты. Для этого нужно разделить окорочка на бедро и голень. Если бедрышко крупное, можно его еще раз поделить пополам. Лук нарезать тонкими полукольцами и отправить к мясу. Добавить майонез, соль и специи для курицы. Все старательно перемешать и оставить на часик.
2. Противень смазать небольшим количеством постного масла. Картошку почистить, нарезать средними кусочками. Выложить на противень, ровным слоем. Сверху подсолить и приперчить на вкус. По желанию, можете положить несколько ломтиков сливочного масла.
3. Морковку почистить и нарезать средней соломкой. Равномерно выложить на картофель.
4. Мясо выложить сверху. Также нужно распределить равномерно маринованный лук. Если остался маринад, им тоже можно полить блюдо, для сочности и вкуса.
5. Духовку нагреть до 200 градусов. Противень накрыть фольгой. Отправить его в разогретую духовую печь на час. За 10 минут убрать фольгу, чтобы курочка и картошка зарумянились.
К вопросу о калорийности
Прежде чем определять калорийность картошки тушеной, стоит поговорить о средних показателях для отварного картофеля. Все зависит от сорта, возраста клубней и способа варки. Например, в молодых клубнях – около 64 калорий на 100 грамм. Старый картофель в кожуре имеет 77 калорий на 100 грамм. Если клубни очистить, то калорийность вырастает до 80 калорий.
Таким образом, вареный картофель хорошо подходит под здоровое и даже диетическое питание, но ведь только им сыт не будешь! А потому варят картошку для супов и пюре, а солирующую партию она играет в процессе тушения. составляют различные подливы, мясо, птица и рыба. Базовый продукт пропитывается запахами и соками прочих ингредиентов, а потому калорийность картошки тушеной варьируется от безопасного минимума до запредельного максимума.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Основные
лук репчатый Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
узнать больше |
2 шт. |
картофель
С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу. узнать больше |
7 шт. |
томатная паста
Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров. узнать больше |
1 ч. л. |
лавровый лист
Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным. узнать больше |
1 шт. |
соль
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше |
1 щепотка |
перец черный молотый | 1 щепотка |
морковь
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения. узнать больше |
1 шт. |
Польза тушеного картофеля
Полезные свойства тушеного картофеля:
- благодаря насыщенности быстрыми углеводами такая картошка помогает в короткие сроки восстановить энергетический баланс в организме;
- такой картофель насыщен витаминами группы В, которые необходимы для поддержания здоровья нервной системы, сердца и сосудов;
- блюдо обогащено полисахаридами, оказывающими обволакивающее действие, что особенно полезно при развитии болезней ЖКТ;
- выделяемый при тушении сок картофеля уменьшает изжогу, помогает справиться с тошнотой, тормозит воспалительные процессы в кишечнике;
- тушеный картофель содержит калий, поддерживающий в нормальном состоянии сердечную мышцу, имеющий выраженные мочегонные свойства;
- витамин С тушеной картошки оказывает антиоксидантное действие, способствует выведению из организма шлаков и токсинов, укрепляет иммунитет;
- картофельный крахмал способствует снижению в крови уровня холестерина;
- тушеный картофель с томатами и красным перцем содержит полезные для глаз витамины и минералы.
Как уменьшить калорийность вареного картофеля?
Одна из самых известных хитростей – смена воды. При варке крахмал активно переходит в жидкость, которая окружает картофель, поэтому нутрициологи советуют минут через 20 от начала процесса сменить воду. Вдобавок, такой ход поможет избежать нежелательной горечи, присущей некоторым сортам картофеля. А вот соль, молотый перец и травы, которые добавляются обычно ближе к концу, особого влияния на калорийность отваренной картошки не окажут.
Другие рекомендации по правильной варке картофеля для тех, кто следит за фигурой:
- Не добавляйте при варке масло – оно хоть и уменьшает продолжительность термообработки, но добавляет жирности, а также снижает степень пользы блюда. Лучше сдобрить готовую картошку, выложенную в тарелку – тогда вещества, находящиеся в масле, не будут разрушаться.
- С целью сохранения аскорбиновой кислоты в картофеле опускайте клубни исключительно в закипевшую воду, куда уже была всыпана соль. В идеале варку при этом осуществлять на слабом огне. Это не повлияет на калорийность блюда, но и повысит степень его пользы.
- Не добавляйте сливочное масло в толченую вареную картошку, а также не используйте жирные сливки: замените на молоко (в идеале – безлактозное, в нем нет молочного сахара) или на 10-15% сметану в небольшом количестве.
Еще один важный момент касается непосредственно приготовления блюда на обед. Разобравшись в том, сколько калорий в вареной картошке с солью, маслом и другими добавками, хочется максимально уменьшить степень вреда от такого гарнира. Для этого не совмещайте его с мясом и птицей. Рыбу можно использовать, но «тощих» сортов. Лучше подайте вареный картофель с овощами, зеленью, вареными яйцами.
Как правильно варить?
Чтобы не уничтожить все полезные свойства картофеля, нужно научиться варить его правильно:
- Перед варкой продукт заливают таким количеством воды, чтобы она только покрывала клубни не более чем на толщину пальца. Большое количество жидкости растворяет все полезные вещества. Это касается и картофеля в мундире.
- После закипания огонь на плите нужно уменьшить так, чтобы продукт только слегка кипел.
- При варке картофеля крышка кастрюли должна быть слегка приоткрыта, чтобы вода не выкипала.
- Без крышки корнеплод будет готовиться гораздо дольше.
- После чистки картошка не должна находиться в воде более получаса.
Картошечка + курочка = максимум пользы и минимум калорий!
Это блюдо, конечно, не может стать частым гостем диетического меню. Однако время от времени оно просто необходимо, ведь в нем множество «полезностей». Снизить калорийность угощения вы можете, если замените бедра курочки филе.
Ингредиенты:
- бедрышки курицы – три штуки;
- морковка – две штуки;
- смесь овощного ассорти замороженного – 150 г;
- картошка – 0,8 кг;
- соль;
- перчик черный;
- масло очищенное растительное – три стол. ложки;
- лучок – головка;
- чесночок – пять зубков;
- зелень.
Совет! Можете вместо замороженного ассорти использовать свежие овощи. Остановите свой выбор на томатах, кабачках и перцах болгарских.
Приготовление:
- Промоем и просушим бедрышки курицы.
- Нарежем их среднего размера кусками.
- В казанок нальем масло очищенное растительное.
- Прогреем его.
- Выложим в казанок бедрышки.
- Подсолим их.
- Обжарим бедрышки на большом уровне конфорки, пока они не покроются румяной корочкой (по пять минут с каждой стороны).
- Когда бедрышки подрумянятся, добавим в казанок кипятка, чтобы он покрыл мясо.
- Прикроем казанок крышкой. Потушим мясо десять минут на большом уровне конфорки. Затем уменьшим его до среднего уровня и потомим еще пятнадцать минут. Если водичка будет выкипать, ее надо подлить.
- Морковку очистим и промоем. Нашинкуем ее кубиками среднего размера.
- Лучок очистим и натрем на терке. Можете нарезать его колечками.
- К морковке выложим овощное ассорти. В него входят томаты, перцы сладкие и кабачок, а также спаржа. Но вы можете выбирать любую другую смесь. Размораживать ее предварительно не надо.
- Когда в казанке с мясом жидкости останется примерно на два пальца, выложим в него морковку с овощным ассорти.
- Размешиваем. Накрываем казанок. Томим мясо с овощами десять минут.
- Очистим и промоем картошку. Нарежем ее среднего размера кубиками.
- Выложим картошку к остальным компонентам.
- Посолим блюдо.
- Посыплем перчиком черным и размешаем.
- Добавим кипятка. Он должен покрыть компоненты.
- Ждем, пока жидкость дойдет до кипения. Тушим на среднем уровне конфорки до готовности клубней. Это займет около пятнадцати минут.
- Очистим чесночок и натрем его на терке.
- Промоем и просушим зелень. Нашинкуем ее. Выбирайте кинзу, петрушку, а также укроп. Они придадут блюду манящий аромат и пикантный вкус.
- Добавим зелень с чесночком в казанок. Размешаем.
- Выключим конфорку. Накроем угощение крышкой и оставим на десять минут, чтобы оно, как говорится, дошло.
- Готово!
Тушеная картошка – кушать либо нет, если худеешь?
Наименее калорийной будет отварная картошка – в ней всего семьдесят пять килокалорий из расчета на стограммовую порцию. А вот тушеные корнеплоды принесут нам больше калорий, ведь их, как правило, готовят с дополнительными компонентами. Итак, средний показатель калоража тушеной картошки составляет сто пятьдесят килокалорий.
Картошка удачно по вкусу сочетается с капустой. Сколько калорий в тушеной капусте с картошкой? В ста граммах такого угощения находится сто сорок четыре килокалории. Однако, добавляя томат-пасту и другие овощи, вы увеличиваете этот показатель, но незначительно.
Вкусным получается блюдо, если добавить в него грибочки. Стограммовая порция такого лакомства дарит нам всего сто тридцать четыре килокалории.
Чтобы получить и питательное, и полноценное угощение для всей семьи, мы тушим картофель с мясом. Калораж таких блюд выше, и точный показатель будет зависеть от вида мясной мякоти.
Показатели калорийности картошки, тушенной с разными видами мяса:
- Сколько калорий в тушеной картошке с курицей? В таком блюде будет сто десять килокалорий. Но это если речь идет о мясной мякоти с кожицей. При использовании грудки вы уменьшите калораж блюда до восьмидесяти одной килокалории.
Сколько калорий в тушеной картошке с говядиной? В ста граммах такого блюда находится девяносто семь килокалорий.
Сколько калорий в тушеной картошке со свининой? Сто сорок одна килокалория в стограммовой порции.
В блюде, приготовленном путем тушения из картошки и тушенки, будет восемьдесят четыре килокалории.
В картофеле, тушенном с печенью, будет в среднем сто тридцать килокалорий.
А блюдо, приготовленное с индюшкой, несет сто двадцать пять килокалорий.
Тушеное мясо с картофелем и овощами в духовке
Это блюдо замечательно справляется с голодом. А благодаря методу приготовления, в блюде остается много полезных веществ.
Необходимые продукты:
- Говядина – 700 г;
- Красное вино – 250 г;
- Оливковое масло – 3,5 ст. л.;
- Морковка – 3 шт.;
- Шампиньоны – 230 г;
- Луковица – 2 шт.;
- Крахмал — 2 ст. л.;
- Чеснок – 1 зубок;
- Говяжий бульон – 230 г;
- Хрен – 2 ч. л.;
- Картошка – 550 г;
- Сыр чеддер – 80 г.
Затраченное время: 190 минут.
Питательность: 135 ккал.
Как приготовить:
- Мясо, разрезанное на небольшие куски, замариновать в вине, соли и перце. Оставить на ночь, но не менее чем на 4 часа;
- Мясо мариновать необходимо в неметаллической миске, а после плотно закрыть;
- Духовку нагреть до 160 градусов;
- Достать мясо и отделить от маринада. Маринад не выливать;
- В форму для запекания налить масло и разогреть на плите. Пожарить мясо с двух сторон;
- Лук порезать в форме кубиков, морковь протереть через крупную терку, чеснок раздавить. Грибы порезать;
- В мясо добавить грибы, лук, морковь, чеснок и тушить еще 5 минут;
- В форму вылить маринад и бульон;
- Продолжать тушить ещё две минуты;
- Крахмал развести в воде и добавить в форму. Плотно закрыть форму;
- Поместить в духовку на полтора часа;
- Картофель очистить и очень тонко порезать. Порезанный овощ переложить в кипяток на 2 минуты;
- После дать картофелю стечь на дуршлаге;
- Прибавить в него хрен, оливковое масло, натертый сыр, соль и перец;
- Вынуть форму и выложить картофельный слой;
- Температуру приготовления увеличить до 200 градусов и продолжать готовить еще пол часа;
- Готовить до появления золотой корочки.
Статья в тему: Лазанья с курицей и грибами — нотки итальянской кулинарии у вас дома!
Как используют в диетологии и для похудения?
Включение этого блюда в собственный рацион – отличная возможность избавиться от лишнего веса и улучшить состояние своего здоровья. Иногда удается добиться выдающегося результата – сбросить 5-7 кг за неделю.
В сочетании с молодым тушеным картофелем в диетических целях используют не только низкокалорийную филейную часть птицы, но и ее грудную мякоть, которая не отличается высокой энергетической ценностью и содержит большое количество полезных веществ.
В направленном на быстрое и безопасное похудение рационе другие фрагменты курицы не применяют, поскольку они насыщены жирными кислотами, а при термообработке в них активно вырабатывается холестерин.
В диетическом питании особенно следует избегать крыльев домашней птицы. В картофеле основная энергетическая ценность сосредоточена в старых клубнях и кожуре. Очищенный корнеплод – прекрасный диетический продукт.
В тандеме с куриным филе или грудной частью тушки он позволяет быстро избавиться от лишнего веса. Такая диета насыщены белковыми соединениями и растительной клетчаткой.
Поэтому подобный режим питания рекомендуется комбинировать с активным образом жизни, посещением тренажерного зала или хотя бы регулярными физическими упражнениями по утрам.
Основные преимущества такой диеты:
- быстрота усвоения организмом;
- приятный вкус;
- легкость для желудка;
- дешевизна;
- отсутствие негативных последствий и побочных явлений при условии выбора свежих продуктов и правильном приготовлении блюда.
В курятине содержится больше полезных веществ и минеральных компонентов, чем в других часто употребляемых видах мяса. Особая ценность такого диетического питания – существенный объем триптофана, который служит основой серотонина, известного гормона радости.
С тушеной картошкой сочетать отварную курицу рекомендуется людям, предрасположенным к заболеваниям ЖКТ. Филейная или грудная мякоть домашней птицы снижает кислотность и улучшает процесс переваривания пищи.
Подобная диета рассчитана не более, чем на 2-3 недели, поскольку содержит слишком малое количество липидных соединений, необходимых для нормального функционирования организма. Превышать этот срок без согласования с врачом нельзя.
Другие низкокалорийные продукты растительного происхождения позволяют разнообразить рацион. Можно добавлять пряности, ароматные специи, молодую зелень, некоторые овощи – капусту, морковь, редис. Они сделают меню более интересным и вкусным.
Когда картошка жизненно необходима?
Мы настолько привыкли к картошке, что даже не задумываемся о составе корнеплодов и об их «полезностях». А зря! Есть ряд недугов, при которых специалисты настоятельно рекомендуют включать картофель в свое меню.
Во-первых, это патологии органов ЖКТ — язва, гастрит. Чем же помогает картошка при данных болезнях? Все просто: в корнеплодах много клетчатки, которая отличается обволакивающим эффектом. В связи с этим картофельные блюда нашим желудком воспринимаются спокойно, не раздражая слизистую.
Во-вторых, картошка – лучший «друг» нашего иммунитета. Вместе с ней организм человека пополняется витаминными компонентами – аскорбинкой и группы В, а также минеральными элементами – магнием и калием. Соответственно, улучшается сосудистая проходимость, быстрее выводится «вредный» холестерин.
В-третьих, картофель оказывает нейтрализующий эффект на кислотную среду нашего организма. А значит, он нам нужен при диагностировании таких недугов, как подагра, патологии почек.
Рецепт Тушеная картошка с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 149.2 кКал | 1684 кКал | 8.9% | 6% | 1129 г |
Белки | 7.4 г | 76 г | 9.7% | 6.5% | 1027 г |
Жиры | 9.4 г | 56 г | 16.8% | 11.3% | 596 г |
Углеводы | 8.7 г | 219 г | 4% | 2.7% | 2517 г |
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 4.4% | 1538 г |
Вода | 72.9 г | 2273 г | 3.2% | 2.1% | 3118 г |
Зола | 1.157 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 231.3 мкг | 900 мкг | 25.7% | 17.2% | 389 г |
Ретинол | 0.019 мг | ~ | |||
бета Каротин | 1.312 мг | 5 мг | 26.2% | 17.6% | 381 г |
Лютеин + Зеаксантин | 44.595 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.081 мг | 1.5 мг | 5.4% | 3.6% | 1852 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.091 мг | 1.8 мг | 5.1% | 3.4% | 1978 г |
Витамин В4, холин | 32.08 мг | 500 мг | 6.4% | 4.3% | 1559 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.507 мг | 5 мг | 10.1% | 6.8% | 986 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.289 мг | 2 мг | 14.5% | 9.7% | 692 г |
Витамин В9, фолаты | 8.146 мкг | 400 мкг | 2% | 1.3% | 4910 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.186 мкг | 3 мкг | 6.2% | 4.2% | 1613 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.31 мг | 90 мг | 10.3% | 6.9% | 967 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.418 мг | 15 мг | 9.5% | 6.4% | 1058 г |
Витамин Н, биотин | 3.511 мкг | 50 мкг | 7% | 4.7% | 1424 г |
Витамин К, филлохинон | 13.6 мкг | 120 мкг | 11.3% | 7.6% | 882 г |
Витамин РР, НЭ | 5.0256 мг | 20 мг | 25.1% | 16.8% | 398 г |
Ниацин | 3.081 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 321.74 мг | 2500 мг | 12.9% | 8.6% | 777 г |
Кальций, Ca | 22.95 мг | 1000 мг | 2.3% | 1.5% | 4357 г |
Кремний, Si | 2.714 мг | 30 мг | 9% | 6% | 1105 г |
Магний, Mg | 21.78 мг | 400 мг | 5.4% | 3.6% | 1837 г |
Натрий, Na | 119.94 мг | 1300 мг | 9.2% | 6.2% | 1084 г |
Сера, S | 77.72 мг | 1000 мг | 7.8% | 5.2% | 1287 г |
Фосфор, Ph | 89.6 мг | 800 мг | 11.2% | 7.5% | 893 г |
Хлор, Cl | 33.52 мг | 2300 мг | 1.5% | 1% | 6862 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 59.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 32.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 9.32 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.133 мг | 18 мг | 6.3% | 4.2% | 1589 г |
Йод, I | 1.31 мкг | 150 мкг | 0.9% | 0.6% | 11450 г |
Кобальт, Co | 4.684 мкг | 10 мкг | 46.8% | 31.4% | 213 г |
Литий, Li | 0.597 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1275 мг | 2 мг | 6.4% | 4.3% | 1569 г |
Медь, Cu | 116.93 мкг | 1000 мкг | 11.7% | 7.8% | 855 г |
Молибден, Mo | 3.576 мкг | 70 мкг | 5.1% | 3.4% | 1957 г |
Никель, Ni | 0.8 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 35.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.614 мкг | 55 мкг | 6.6% | 4.4% | 1522 г |
Стронций, Sr | 0.99 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 51.66 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 0.9% | 7743 г |
Хром, Cr | 3.5 мкг | 50 мкг | 7% | 4.7% | 1429 г |
Цинк, Zn | 0.957 мг | 12 мг | 8% | 5.4% | 1254 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.449 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.446 г | ~ | |||
Сахароза | 0.879 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.308 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.055 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.473 г | ~ | |||
Валин | 0.336 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.185 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.266 г | ~ | |||
Лейцин | 0.535 г | ~ | |||
Лизин | 0.595 г | ~ | |||
Метионин | 0.176 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.258 г | ~ | |||
Треонин | 0.337 г | ~ | |||
Триптофан | 0.11 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.285 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.516 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.114 г | ~ | |||
Аланин | 0.436 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.635 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.055 г | ~ | |||
Глицин | 0.506 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.064 г | ~ | |||
Пролин | 0.343 г | ~ | |||
Серин | 0.328 г | ~ | |||
Тирозин | 0.242 г | ~ | |||
Цистеин | 0.086 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 27.07 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 1.819 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 5.198 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.9 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.049 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.007 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.361 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.051 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.467 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.026 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.018 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.663 г | min 16.8 г | 21.8% | 14.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.455 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.018 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.359 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.002 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.047 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.882 г | от 11.2 до 20.6 г | 25.7% | 17.2% | |
18:2 Линолевая | 2.744 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.004 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.069 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.015 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 7.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 2.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 57.4% | 38.5% |
health-diet.ru
Вред тушеного картофеля
У некоторых людей тушеный картофель провоцирует тяжесть в желудке, метеоризм и вздутие живота. Для приготовления таких блюд не следует использовать картошку с зеленоватыми клубнями, запахом сырости, следами плесени, прелости. Такой картофель даже после термической обработки может вызвать серьезные пищевые интоксикации.
Тушеная картошка со сливочным и растительным маслом характеризуется повышенным содержанием жиров. Это нужно учитывать при приготовлении картофеля во время похудения.
Сложно найти человека, который не любил бы картошку. Но диетологи бьют тревогу: чрезмерное пристрастие ко «второму хлебу» может стать причиной ожирения. Считается, что всему виной – якобы излишняя калорийность картофеля. Поэтому некоторые сторонники здорового образа жизни вовсе исключают картошку из своего рациона. Правы ли они? Давайте разбираться.
Чем больше крахмала в клубнях, тем они калорийнее, поэтому людям, тщательно следящим за своим весом, лучше употреблять в пищу молодой картофель или старый некрахмалистых (в основном ранних) сортов. От способа приготовления зависит не только калорийность блюда, но и польза, которую оно способно принести организму.
Так, если разрезанные клубни подольше подержать в холодной воде, часть крахмала из него вымоется. Однако в воде может бесследно раствориться до 40% содержащихся в картофеле полезных веществ. Ещё 20-40% витаминов клубни потеряют, если их слишком долго варить. 10-20% полезных веществ улетучивается, если для варки пользоваться жестяной или алюминиевой посудой.
Таким образом, наиболее полезным картофель будет, если:
- очищенные клубни держать в холодной воде не более 20 минут после снятия кожуры;
- для варки опускать картофель не в холодную, а в кипящую воду;
- варить клубни «в мундире» или на пару.
Таблица калорийности супов
То же самое можно сказать и о калорийности супа. Любое блюдо напрямую зависит от продуктов, которые в него входят
Важно и то, на каком отваре готовился суп – из постной говядины, жирной свинины или из диетической курицы. Из таблицы видно, что бульон содержит минимальное число калорий, но при добавлении круп, макарон, зажарки на масле, калорийность существенно возрастает
Таблица калорийности супов
Название супа | ккал Калории на 100 г | Б Белки, г | Ж Биры, г | У Углеводы, г |
Бульон овощной | 12 | 2,3 | ||
Бульон куриный | 21 | 2,4 | 1,1 | |
Бульон говяжий | 26 | 3,7 | 1,3 | |
Бульон свиной | 29 | 3,2 | 1,5 | |
Фасолевый суп | 66,1 | 1,8 | 4,6 | 4,4 |
Тыквенный суп-пюре | 49,2 | 1,2 | 2,5 | 4,8 |
Рассольник с перловкой на мясном бульоне | 61,4 | 2,5 | 2,3 | 8,1 |
Суп гороховый | 54 | 2,3 | 2,8 | 5,4 |
Суп грибной с картошкой | 72,7 | 0,8 | 6,1 | 4,6 |
Грибной крем-суп | 83,5 | 1,5 | 7,2 | 4,4 |
Куриный суп с лапшой (вермишелью) | 68,1 | 3,1 | 2,1 | 3,7 |
Куриный суп с картошкой | 49,2 | 2,7 | 1,1 | 3,2 |
Суп с мясными фрикадельками | 114,2 | 5,7 | 9,1 | 5,9 |
Суп рыбный из консервов | 52,3 | 2,4 | 3,4 | 3,3 |
Солянка мясная сборная | 167,8 | 12,1 | 10,4 | 3,9 |
Борщ овощной постный | 34,3 | 1,4 | 1,3 | 4,4 |
Борщ овощной с зажаркой | 60,8 | 1,4 | 4,4 | 4,4 |
Борщ с курицей | 128 | 7,5 | 10,2 | 4,4 |
Борщ с говядиной | 131,6 | 8,5 | 9,3 | 4,4 |
Борщ со свининой | 133,8 | 8,3 | 9,7 | 4,4 |
Щи из свежей капусты постные | 32,9 | 1,1 | 1,8 | 3,8 |
Щи из квашеной капусты | 29,7 | 1,1 | 1,8 | 3,4 |
Щи с курицей | 102,5 | 7,2 | 13,1 | 3,8 |
Щи с говядиной | 104,9 | 9,3 | 10,2 | 3,8 |
Щи со свининой | 106,2 | 9 | 10,6 | 3,8 |
Читать также Полки настенные навесные открытые деревянные своими руками
То же самое можно сказать и о калорийности супа. Любое блюдо напрямую зависит от продуктов, которые в него входят
Важно и то, на каком отваре готовился суп – из постной говядины, жирной свинины или из диетической курицы. Из таблицы видно, что бульон содержит минимальное число калорий, но при добавлении круп, макарон, зажарки на масле, калорийность существенно возрастает
В то же время даже низкокалорийный суп дает хорошее насыщение, поэтому первые блюда часто входят во многие диеты. К таким блюдам относятся грибные, куриные, а также модные овощные суп-пюре, конечно же, без зажарки.
Лучшие «напарники»
Вкус картофеля зачастую преуменьшают. Этот овощ очень вкусен сам по себе, но только в правильном обрамлении. Раскрывают вкус картофеля сливочное масло, сметана, молодая зелень, чеснок.
Картофель очень самобытно «звучит», если тушить его с грибами и луком, предварительно обжаренными на растительном масле. В таком случае калорийность картошки тушеной составит примерно 102 калории на 100 грамм, а само блюдо получится весьма сытным и питательным.
Если готовить с обилием масла, то рекомендуется добавлять в еду больше шпината, укропа и лука, которые за счет содержания кремния ускоряют процесс расщепления жиров в организме.
Приятного аппетита!
Картофель богат сложными углеводами (углеводородами) в виде крахмала. Картофель содержит грубые волокна, которые способствуют нормализации пищеварения.
Картофель богат витамином С. В 300 граммах сырой картошки содержится суточная доза витамина С. Но, только в сыром картофеле, поскольку при температуре выше 60 градусов витамин С полностью разрушается.
Картофель – высококалорийный овощ. 94 килокалории на 100 грамм продукта. Гликемический индекс высокий для овощей = 50. В вареном и жаренном картофеле гликемический индекс еще выше, соответственно еще больше способность повышать уровень сахара в крови и тем самым стимулировать аппетит.
Картофель содержит железо, кальций, магний и микроэлементы. Кстати, картофель, который имеет небольшой размер, имеет наибольшую концентрацию микроэлементов. То есть мелкая картошка намного полезнее крупной.
Оптимальная температура для хранения картофеля от 0 до 3 градусов.
Полезнее всего кушать картофель в сыром виде. Например, в виде китайского салата из сырого тертого картофеля.
Рецепт приготовления в мультиварке
Когда в кухонном арсенале хозяек появилась мультиварка, освободилось время, которое можно провести с семьей. Картошка тушеная в мультиварке получается очень нежной и питательной.
Ингредиенты:
- курица – тушка;
- мука – 2 ст. ложки;
- картофель – 1200 г;
- зелень – 35 г;
- сметана – 3 ст. ложки;
- томаты – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 2 головки.
Приготовление:
- Тушку промыть холодной водой, удалить сгустки крови, нарезать на части.
- Поместить полуфабрикат в чашу, выставить режим. На этом этапе понадобится «Жарка».
- Очистить клубни картофеля, нарезать на порционные куски. Поместить в чашу.
- Измельчить помидоры, добавить к картошке.
- Переключить режим на «Тушение».
- Очистить и нашинковать лук. Крупно натереть морковь.
- Раскалить сковороду. Поместить овощи. Обжарить.
- На сухой сковороде обжарить муку до коричневого оттенка. Влить сметану. Размешать. Прожарить 5 минут.
- Получившуюся зажарку отправить в чашу. Подсолить.
- Нашинковать зелень.
- Потушить четверть часа.
Тушеная картошка – кушать либо нет, если худеешь?
Наименее калорийной будет отварная картошка – в ней всего семьдесят пять килокалорий из расчета на стограммовую порцию. А вот тушеные корнеплоды принесут нам больше калорий, ведь их, как правило, готовят с дополнительными компонентами. Итак, средний показатель калоража тушеной картошки составляет сто пятьдесят килокалорий.
Картошка удачно по вкусу сочетается с капустой. Сколько калорий в тушеной капусте с картошкой? В ста граммах такого угощения находится сто сорок четыре килокалории. Однако, добавляя томат-пасту и другие овощи, вы увеличиваете этот показатель, но незначительно.
Вкусным получается блюдо, если добавить в него грибочки. Стограммовая порция такого лакомства дарит нам всего сто тридцать четыре килокалории.
Чтобы получить и питательное, и полноценное угощение для всей семьи, мы тушим картофель с мясом. Калораж таких блюд выше, и точный показатель будет зависеть от вида мясной мякоти.
Показатели калорийности картошки, тушенной с разными видами мяса:
- Сколько калорий в тушеной картошке с курицей? В таком блюде будет сто десять килокалорий. Но это если речь идет о мясной мякоти с кожицей. При использовании грудки вы уменьшите калораж блюда до восьмидесяти одной килокалории.
- Сколько калорий в тушеной картошке с говядиной? В ста граммах такого блюда находится девяносто семь килокалорий.
- Сколько калорий в тушеной картошке со свининой? Сто сорок одна килокалория в стограммовой порции.
- В блюде, приготовленном путем тушения из картошки и тушенки, будет восемьдесят четыре килокалории.
- В картофеле, тушенном с печенью, будет в среднем сто тридцать килокалорий.
- А блюдо, приготовленное с индюшкой, несет сто двадцать пять килокалорий.
Приготовление картофеля с грибами и курицей
- Грибы нужно нарезать небольшими кусками. Растопите в сковороде сливочное масло и отправьте грибы в него жариться. Далее добавьте лук и чеснок.
- Как только из грибов испарится вода, можно добавить кусочки курицы и нарезанную соломкой морковку. Жарьте, пока на мясе не появится румянец.
- Посолите и приправьте содержимое сковороды, налейте полстакана воды, оставьте тушиться на 10 минут.
- Пока тушатся курица и грибы, нужно очистить и нарезать кубиками картошку.
- Картошку и выложите в одну кастрюлю, влейте немного воды, доведите до кипения. Сбавьте накал огня, тушите блюдо 15 минут, проверяйте готовность по мягкости картошки.
Очень вкусно будет дополнить блюдо при подаче свежей зеленью, сметаной или майонезом.
Рецепт Картошка тушёная с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Картошка тушёная с курицей».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 76.8 кКал | 1684 кКал | 4.6% | 6% | 2193 г |
Белки | 7.5 г | 76 г | 9.9% | 12.9% | 1013 г |
Жиры | 1.5 г | 56 г | 2.7% | 3.5% | 3733 г |
Углеводы | 8.3 г | 219 г | 3.8% | 4.9% | 2639 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 5.2% | 2500 г |
Вода | 82 г | 2273 г | 3.6% | 4.7% | 2772 г |
Зола | 0.722 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 37.6 мкг | 900 мкг | 4.2% | 5.5% | 2394 г |
бета Каротин | 0.104 мг | 5 мг | 2.1% | 2.7% | 4808 г |
Витамин В1, тиамин | 0.074 мг | 1.5 мг | 4.9% | 6.4% | 2027 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.054 мг | 1.8 мг | 3% | 3.9% | 3333 г |
Витамин В4, холин | 0.09 мг | 500 мг | 555556 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.171 мг | 5 мг | 3.4% | 4.4% | 2924 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.167 мг | 2 мг | 8.4% | 10.9% | 1198 г |
Витамин В9, фолаты | 5.188 мкг | 400 мкг | 1.3% | 1.7% | 7710 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.46 мг | 90 мг | 8.3% | 10.8% | 1206 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.203 мг | 15 мг | 1.4% | 1.8% | 7389 г |
Витамин Н, биотин | 0.142 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.4% | 35211 г |
Витамин К, филлохинон | 4.4 мкг | 120 мкг | 3.7% | 4.8% | 2727 г |
Витамин РР, НЭ | 4.0778 мг | 20 мг | 20.4% | 26.6% | 490 г |
Ниацин | 3.503 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 380.68 мг | 2500 мг | 15.2% | 19.8% | 657 г |
Кальций, Ca | 11.87 мг | 1000 мг | 1.2% | 1.6% | 8425 г |
Магний, Mg | 36.99 мг | 400 мг | 9.2% | 12% | 1081 г |
Натрий, Na | 20.84 мг | 1300 мг | 1.6% | 2.1% | 6238 г |
Сера, S | 18.45 мг | 1000 мг | 1.8% | 2.3% | 5420 г |
Фосфор, Ph | 75.6 мг | 800 мг | 9.5% | 12.4% | 1058 г |
Хлор, Cl | 34.5 мг | 2300 мг | 1.5% | 2% | 6667 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 436.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 67.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 75 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.924 мг | 18 мг | 5.1% | 6.6% | 1948 г |
Йод, I | 2.81 мкг | 150 мкг | 1.9% | 2.5% | 5338 г |
Кобальт, Co | 5.596 мкг | 10 мкг | 56% | 72.9% | 179 г |
Литий, Li | 37.239 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1065 мг | 2 мг | 5.3% | 6.9% | 1878 г |
Медь, Cu | 103.17 мкг | 1000 мкг | 10.3% | 13.4% | 969 г |
Молибден, Mo | 8.129 мкг | 70 мкг | 11.6% | 15.1% | 861 г |
Никель, Ni | 2.694 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 254.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.179 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.4% | 30726 г |
Фтор, F | 41.23 мкг | 4000 мкг | 1% | 1.3% | 9702 г |
Хром, Cr | 12.18 мкг | 50 мкг | 24.4% | 31.8% | 411 г |
Цинк, Zn | 0.6072 мг | 12 мг | 5.1% | 6.6% | 1976 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 6.941 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.326 г | ~ | |||
Сахароза | 0.476 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.083 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.355 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.578 г | ~ | |||
Валин | 0.435 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.396 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.369 г | ~ | |||
Лейцин | 0.634 г | ~ | |||
Лизин | 0.829 г | ~ | |||
Метионин | 0.143 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.276 г | ~ | |||
Треонин | 0.368 г | ~ | |||
Триптофан | 0.124 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.354 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.659 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.583 г | ~ | |||
Аланин | 0.424 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.682 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.061 г | ~ | |||
Глицин | 0.315 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.949 г | ~ | |||
Пролин | 0.337 г | ~ | |||
Серин | 0.354 г | ~ | |||
Тирозин | 0.304 г | ~ | |||
Цистеин | 0.136 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.89 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 0.818 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.255 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.054 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.832 г | min 16.8 г | 5% | 6.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.05 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.775 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.202 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.8% | 2.3% | |
18:2 Линолевая | 0.191 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.042 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.006 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 5.6% |
Энергетическая ценность Картошка тушёная с курицей составляет 76,8 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».