Противопоказания
Любители низкокалорийной пищи иногда заменяют мясо в плове небольшим количеством сухофруктов. Такое блюдо нежелательно употреблять при сахарном диабете, заболеваниях ЖКТ, печени и поджелудочной железы. Уместно добавлять сухофрукты людям, которые страдают от частых запоров.
Пользу организму принесут умеренные порции плова в рационе. Переедание может вызвать тяжесть в желудке, изжогу. Блюдо из риса не рекомендуют кушать на ночь, желательно употреблять его в первой половине дня или на обед.
При склонности к аллергии с осторожностью используют специи. Не рекомендуется злоупотреблять готовыми многокомпонентными приправами, в которых часто бывают ингредиенты низкого качества
Плов — национальное блюдо, гордость и «визитная карточка» восточной кухни. Вкусное кушанье уместно использовать даже при похудении. Достаточно выбрать для его приготовления продукты с низкой калорийностью.
attuale.ru
Пошаговое приготовление
- Очистите 1 морковь большого размера и нарежьте соломкой.
- В чугунной сковороде разогрейте 1 ст. л. топленого сливочного масла.
- Когда сковорода достаточно накалится, положите в нее 1 ст. л. зиры, а также хмели-сунели и семена горчицы по вкусу. В разогретом масле специи быстрее раскроют свой аромат.
- Добавьте порезанную морковь и обжаривайте до мягкости в течение 10-15 минут.
- Промойте под проточной водой 1 стакан бурого риса. Для этой цели удобно использовать дуршлаг с мелким ситом. Бурый рис идеально подходит для приготовления плова. Он сохраняет рассыпчатость и обладает целым арсеналом полезных диетических свойств.
- Как только вода стекла, отправьте рис в кастрюлю.
- Положите 2 ст. л. барбариса и посолите по вкусу. Хорошо перемешайте.
- Залейте содержимое горячей водой и доведите до кипения.
- После того как вода закипит, убавьте огонь до минимума и варите 25-30 минут, пока вся вода не выкипит.
- Промойте зелень (1-2 веточки), обсушите и нарежьте.
- При подаче готового блюда его можно украсить рубленой зеленью. Вот так быстро, а главное – просто можно приготовить настоящий вкусный плов без единого кусочка мяса. Приятного аппетита!
Как можно снизить калорийность блюда?
Чтобы приготовить ПП плов, необходимо придерживаться нехитрых правил.
Например:
- Курятину следует применять без жировых прослоек и шкуры, в которых сосредоточен большой запас калорий.
- Лучшая часть курицы – грудка без кожицы.
- На классический плов потребуется 70 мл постного масла, а для куриного рецепта достаточно всего 1 ст. л. масла на антипригарной сковороде.
- Для уменьшения калорийности можно заменить белый шлифованный рис коричневым или бурым. Калорийность круп схожа, но у коричневого и бурого сортов гораздо больше полезных веществ.
- В рецептуру для сочности можно добавлять грибы и много овощей.
Состав плова со свининой:
Минералы:
Минерал: | Кальций | Фосфор | Магний | Калий |
в мг. на 100 грамм | 22 | 130 | 40 | 178 |
Свинина, используемая для этого блюда — достаточно жирный сорт мяса, и при его чрезмерном употреблении, способна в скором времени «складироваться» в организме в форме жирового запаса. Свинину отличает очень высокое содержание холестерина, а также немалое количество гормонов роста, которые выступают одним из факторов развития воспалительных процессов в тканях человеческого организма. По этой причине блюда из свинины следует потреблять, соблюдая разумные меры — особенно это касается людей пожилого возраста.
Калорийность плова в зависимости от основных ингредиентов
Плов относится к питательным блюдам с высокой калорийностью. Он не рекомендуется для употребления тем, кто следит за своей фигурой. Например, калорийность блюда с говяжьим мясом равна 218 килокалориям, со свининой – 204 килокалориям. Снизить питательность плова можно, если готовить его с овощами, но без использования мяса. В таком случае его калорийность будет составлять около 70 килокалорий. Питательность плова с фасолью равна 84 килокалориям, с томатами и болгарским перцем – 95 килокалориям. Допускается приготовление блюда с морепродуктами, например, калорийность с креветками составляет 102 килокалории.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>
Плов является калорийным и легкоусвояемым блюдом. Основные ингредиенты – это рис, морковь, разнообразные специи. Уровень КБЖУ плова зависит от наличия в его составе мяса:
Вид плова
Ккал на 100 г
Количество килокалорий на порцию
Белки
Жиры
Углеводы
Куриный с черносливом и яблоками
С вареной колбасой
Овощной с грибами и морковью
С изюмом и сливочным маслом
С куриными желудками
Со стручковой фасолью
Из перловой крупы с грибами
С помидорами и болгарским перцем
Из бурого риса с нутом
С зеленым горошком и кукурузой
С оливками и говядиной
С рыбой, фасолью
Калории и количество БЖУ (белков, жиров и углеводов) зависят от способа приготовления.
Например, калорийность плова из свинины составляет всего 137, 2 килокалории на 100 граммов блюда, из говядины – 121,2, из телятины – 126 ккал, из курицы – 94,8 килокалории, с морепродуктами – 98,2. Если свиной плов приготовлен на сковороде, то его питательность – 158 килокалорий.
Несмотря на то что плов содержит большое количество калорий, существуют диетические рецепты, которые помогут приготовить вкусное, но в то же время низкокалорийное блюдо.
Если использовать овощи или нежирное мясо, то оно не принесет вреда фигуре. Использование мультиварки поможет избежать употребления большого количества подсолнечного масла.
Калорийность этого блюда составляет 94 килокалории.
Для приготовления диетического плова из курицы потребуется:
- 530 г куриного филе;
- 320 г бурого риса;
- 190 г репчатого лука;
- 240 г моркови;
- 23 г чеснока;
- 650 мл воды;
- 10 г барбариса;
- Соль, перец черный молотый, куркума, кумин — по вкусу.
Способ приготовления:
- 1. Мясо измельчается на кусочки средних размеров.
- 2. Мелко нарезаются лук и морковь.
- 3. Все выкладывается в чашу мультиварки объемом 4,5 л.
- 4. Устанавливается режим “Жарка” или “Варка” на 5 минут.
- 5. После этого добавляются приправы, все ингредиенты перемешиваются.
- 6. Кладется промытый рис.
- 7. Все ингредиенты заливаются водой.
- 8. Сверху выкладывается чеснок в виде пластин.
- 9. Устанавливается режим “Плов” в течение 40 минут.
Питательность этого блюда составляет 63 килокалории.
Для приготовления низкокалорийного плова без мяса потребуется:
- 400 г риса;
- 2 л воды;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 20 г растительного масла;
- 5 г соли.
Способ приготовления:
- 1. Мелко режется лук.
- 2. Натирается морковь.
- 3. Лук и морковь обжариваются в глубокой сковороде на растительном масле.
- 4. Добавляется рис, после чего он слегка обжаривается.
- 5. Все заливается водой, кладутся зубчики чеснока, ингредиенты солятся.
- 6. Блюдо тушится под крышкой до готовности.
Рецепты диетического и низкокалорийного блюда
Несмотря на то что плов содержит большое количество калорий, существуют диетические рецепты, которые помогут приготовить вкусное, но в то же время низкокалорийное блюдо.
Если использовать овощи или нежирное мясо, то оно не принесет вреда фигуре. Использование мультиварки поможет избежать употребления большого количества подсолнечного масла.
Плов из курицы в мультиварке
Калорийность этого блюда составляет 94 килокалории.
Для приготовления диетического плова из курицы потребуется:
- 530 г куриного филе;
- 320 г бурого риса;
- 190 г репчатого лука;
- 240 г моркови;
- 23 г чеснока;
- 650 мл воды;
- 10 г барбариса;
- Соль, перец черный молотый, куркума, кумин — по вкусу.
Способ приготовления:
- 1. Мясо измельчается на кусочки средних размеров.
- 2. Мелко нарезаются лук и морковь.
- 3. Все выкладывается в чашу мультиварки объемом 4,5 л.
- 4. Устанавливается режим «Жарка» или «Варка» на 5 минут.
- 5. После этого добавляются приправы, все ингредиенты перемешиваются.
- 6. Кладется промытый рис.
- 7. Все ингредиенты заливаются водой.
- 8. Сверху выкладывается чеснок в виде пластин.
- 9. Устанавливается режим «Плов» в течение 40 минут.
Низкокалорийное блюдо без мяса
Питательность этого блюда составляет 63 килокалории.
Для приготовления низкокалорийного плова без мяса потребуется:
- 400 г риса;
- 2 л воды;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 20 г растительного масла;
- 5 г соли.
Способ приготовления:
- 1. Мелко режется лук.
- 2. Натирается морковь.
- 3. Лук и морковь обжариваются в глубокой сковороде на растительном масле.
- 4. Добавляется рис, после чего он слегка обжаривается.
- 5. Все заливается водой, кладутся зубчики чеснока, ингредиенты солятся.
- 6. Блюдо тушится под крышкой до готовности.
Рис и приправы для плова
Как известно, калорийность плова высокая за счет содержания в нем мяса. Но в состав плова также входят рис и специи, которые тоже являются калорийными. Плов популярен среди многих народов, особенно в Средней Азии, где он почитается уже много веков.
Многих людей интересует не только вопрос – сколько калорий в плове, но и вопрос – какой рис лучше подходит для его приготовления?
Современная пищевая промышленность сегодня предлагает несколько сортов риса. Он бывает длиннозерный, круглый, шлифованный и нешлифованный, а также коричневый и белый.
Чтобы выяснить, какой рис лучше всего подходит для плова, следует обратить внимание на разные характеристики крупы. Например, круглый рис сильно разваривается, он клейкий и часто слипается
Такой рис хорошо подойдет для супов и жидких каш
Например, круглый рис сильно разваривается, он клейкий и часто слипается. Такой рис хорошо подойдет для супов и жидких каш.
Длиннозерный рис – суховатый, но при варке зерна риса не теряют своей формы, и блюдо получается рассыпчатым. Он отлично подходит для приготовления плова и в качестве гарнира к салатам и мясным блюдам.
Сегодня существует много способов приготовления плова, каждая национальность вносит в него свои ингредиенты и особенности. Добавление новых компонентов приводит к созданию новых вкусов плова. И сегодня нельзя уверенно сказать, какой из рецептов самый правильный, и какой рис лучше подходит для плова.
Что же касается приправ, которые придают калорийность плову, то их в готовом виде можно купить в магазине или на рынке – там пряности специально подобраны так, чтобы получилась сбалансированная по составу смесь на основе восточных рецептов. Так, например, в состав приправы для плова входят сушеный барбарис, куркума, зира и красный перец.
Кроме того, в составе приправы для плова может присутствовать шафран, чабер, кориандр, сладкая паприка, перец чили. Также в процессе изготовления плова в него могут быть добавлены душистые травы, кинза и петрушка.
Каждый ингредиент в составе приправы для плова отвечает за определенные свойства и качества, которые передаются готовому блюду. Например, шафран или куркума не только придают больше калорийности плову, но и желто-оранжевый цвет. Барбарис придает плову кисловатый вкус, а зира наделяет его восточным ароматом.
Использовать готовую приправу для плова – дело личное каждого кулинара. Самое главное, чтобы в итоге получился отменный плов в восточном стиле, от одного вида которого разыгрался бы аппетит и поднялось настроение.
Энергетическая ценность и полезные свойства плова с курицей
Калорийность плова с курицей зависит не только от мяса, но и от всех продуктов, которые используются для приготовления блюда. Чтобы высчитать пищевую ценность готового блюда необходимо учитывать не только их количество, но и их свойства. В классическом рецепте используются рисовая крупа, куриная грудка, масло, лук, морковь, приправы и специи. Зная свойства всех составляющих плова, можно будет легко, даже в домашних условиях, узнать калорийность плова с куриным филе и грудкой.
Рис — в классическом рецепте любого плова всегда используется именно этот вид крупы. Он содержит большое количество белков, углеводов и различных минеральных компонентов: калия, кальция, йода и других. Помимо этого, рисовая крупа содержит большое количество витаминов группы В. В нем практически отсутствует жир, но большое содержание крахмала и клетчатки.
Пищевая ценность 100 гр продукта (бжу):
продукт калорийность белки жиры углеводы белый
вареный рис 116 ккал 2,2 г 0,5 г 24,9 г
коричневый вареный рис 110 ккал 2,6 г 0,9 г 22,8 г
дикий вареный рис 100 ккал 4 г 0,3 г 21,1 г
нешлифованный вареный рис 125 ккал 2,7 г 0,7 г 36 г
Калорийность риса во многом зависит от его вида, при этом совсем не меняется в зависимости от того, вареный он, или сухой. Таким образом, средняя калорийность ста грамм вареного/сухого риса будет составлять 113-116 кКал.
Куриное мясо увеличивает содержание белка в готовом блюде, благодаря чему плов становится еще сытнее. Большое содержание витаминов В и РР, а также минеральных веществ, делают курятину очень питательной, при этом мясо легко усваивается. Такая особенность позволяет готовить блюда из нее для детского, лечебного и диетического питания.
Отварное филе без кожицы содержит:
Калории, ккал: 170
Если готовить грудку с кожицей, то калорийность увеличивается до 214 ккал.
Помимо основных ингредиентов, в плов добавляются лук, морковь, масло и приправы, которые также увеличивают его калорийность.
100 г лука содержит: жиры 0 г белки 1,5 г углеводы 11 г
В 100 г моркови содержится: жиры 0,08 г белки 1,2 г углеводы 6 г
Масло состоит полностью из жира — около 99 г на 100 г продукта.
Таким образом, в среднем калорийность плова с курицей составляет приблизительно 110 ккал на 100 грамм, в зависимости от способа приготовления мяса и количества продуктов.
Классический рецепт приготовления вкусного плова с курицей и его калорийность
Этот замечательный плов можно приготовить в любой посуде и всегда он будет вкусным и ароматным. Самая подходящая посуда для его приготовления: казанок или глубокая сковорода.
- Куриная грудка — 800 г
- Белый рис — 300 г
- Чеснок — 1 головка
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 150 г
- Куркума — 1 ч. л
- Перец черный душистый — 1/2 ч. л.
- Паприка сладкая (по желанию) — щепотка
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
Подготовьте продукты и посуду. Грудку можно брать как с кожицей, так и без нее. Рисовую крупу можно брать любую, так как плов готовится очень быстро, и она не успеет перевариться.
Овощи нужно почистить, помыть и нарезать как можно тоньше. Морковь лучше всего нашинковать соломкой, но можно нарезать, как и лук — колечками или брусками.
Плов из говядины — рецепт и история
Кулинары множества стран – в первую очередь уроженцы Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана, а также жители целого ряда арабских государств – настаивают, что только они знают «истинный» рецепт плова с говядиной (бараниной). Существует мнение, что данное блюдо уже в X—XI веках было известно среди народов Востока, претендующих на авторство плова из говядины, а рецепты его приготовления появились в печатном виде примерно в XVI веке.
В отличие от блюд из свинины калорийность плова с говядиной более приемлема для худеющих и поддерживающих форму дам. Очевидно, именно поэтому рецепт плова с говядиной и сейчас пользуется популярностью как среди представителей «сильного» пола, так и у «прекрасной половины человечества».
Калорийность плова с куриной грудкой
Все любители традиционного плова знают, что это блюдо считается не только очень вкусным, но и достаточно сытным. Калорийность его во многом зависит от того, что все овощи обжариваются в обильном количестве мяса, а в некоторых рецептах используется еще и животный жир. Не случайно, хозяюшки нередко отказываются от приготовления этого блюда, особенно для детского стола. На самом деле, калорийность плова с куриной грудкой намного ниже, чем с другими видами мяса. Таким образом, можно приготовить не менее вкусное и питательное блюдо, которое будет менее жирным и не станет причиной проблем с лишним весом.
Сама по себе куриная грудка — легкий диетический продукт, который обладает массой полезных свойств. Именно поэтому многие считают, что и плов с этим видом мяса будет предпочтительнее для тех, кто придерживается системы здорового питания. Однако калорийность плова с куриной грудкой зависит от нескольких факторов, о которых не следует забывать. Помимо мяса, блюдо содержит еще крупу и овощи, от способа приготовления которых калорийность может заметно измениться.
Как определить калорийность плова с курицей? Как посчитать количество калорий и пищевую ценность готового блюда и одной порции? Как выбрать рецепт идеального плова с куриной грудкой для диеты, детского рациона и ежедневного меню для всей семьи? Эти и другие вопросы нередко беспокоят хозяюшек, которые придерживаются правил приготовления пищи: вкусно, сытно и полезно.
Польза и вред блюда
Плов с говядиной, калорийность которого будет рассмотрена далее в статье, приносит для организма как пользу так вред.
Помимо этого плов, приготовленный с говядиной богат железом, так как данный вид мяса является его источником. Входящий в состав блюда рис содержит клетчатку и выступает сорбентом, способствующим вымыванию из организма шлаков и холестерина. Этот продукт полезен для людей имеющих лишнюю массу тела (существует масса диет включающих рис) и риски развития атеросклероза.
Морковь и лук, составляющие основу зирвака (подливы) для плова, также очень полезны. Яркий оранжевый овощ богат бета-каротином, благотворно влияющим на зрительный аппарат и способствующий усилению роста ногтей и волос, а лук помогает иммунитету противостоять чужеродным вирусным инфекциям.
Готовое блюдо прекрасно усваивается организмом и особенно рекомендуется к употреблению людям, которые в силу специфики трудовой деятельности выполняют много физической работы, а также пациентам после перенесенных операции и серьезных болезней, при анемии и туберкулезе.
Если говорить о вреде этого блюда, то к нему с осторожностью следует отнестись диабетикам и внимательно подбирать пропорции входящих в него компонентов. Приготовленная тушеная морковь имеет высокий гликемический индекс, поэтому при диабете не следует часто употреблять плов, а также уменьшать количество добавляемой при готовке моркови
Также людям, имеющим инсулиновую зависимость, следует отдавать предпочтение не белому рису, а коричневому. В целом плов с говядиной является полезным и сытным блюдом. Однако потреблять его, как и любые иные блюда, следует умеренно.
Рецепт Плов с бараниной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Плов с бараниной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 162.4 кКал | 1684 кКал | 9.6% | 5.9% | 1037 г |
Белки | 7.5 г | 76 г | 9.9% | 6.1% | 1013 г |
Жиры | 7.4 г | 56 г | 13.2% | 8.1% | 757 г |
Углеводы | 16.3 г | 219 г | 7.4% | 4.6% | 1344 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 4% | 1538 г |
Вода | 67.5 г | 2273 г | 3% | 1.8% | 3367 г |
Зола | 0.678 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 97.2 мкг | 900 мкг | 10.8% | 6.7% | 926 г |
Ретинол | 0.002 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.57 мг | 5 мг | 11.4% | 7% | 877 г |
Витамин В1, тиамин | 0.058 мг | 1.5 мг | 3.9% | 2.4% | 2586 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.065 мг | 1.8 мг | 3.6% | 2.2% | 2769 г |
Витамин В4, холин | 38.81 мг | 500 мг | 7.8% | 4.8% | 1288 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.264 мг | 5 мг | 5.3% | 3.3% | 1894 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.118 мг | 2 мг | 5.9% | 3.6% | 1695 г |
Витамин В9, фолаты | 4.612 мкг | 400 мкг | 1.2% | 0.7% | 8673 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.831 мкг | 3 мкг | 27.7% | 17.1% | 361 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.06 мг | 90 мг | 1.2% | 0.7% | 8491 г |
Витамин D, кальциферол | 0.008 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 125000 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.008 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.256 мг | 15 мг | 1.7% | 1% | 5859 г |
Витамин Н, биотин | 1.469 мкг | 50 мкг | 2.9% | 1.8% | 3404 г |
Витамин К, филлохинон | 2.6 мкг | 120 мкг | 2.2% | 1.4% | 4615 г |
Витамин РР, НЭ | 2.3792 мг | 20 мг | 11.9% | 7.3% | 841 г |
Ниацин | 0.324 мг | ~ | |||
Бетаин | 1.046 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 154.93 мг | 2500 мг | 6.2% | 3.8% | 1614 г |
Кальций, Ca | 18.83 мг | 1000 мг | 1.9% | 1.2% | 5311 г |
Кремний, Si | 20.424 мг | 30 мг | 68.1% | 41.9% | 147 г |
Магний, Mg | 23.65 мг | 400 мг | 5.9% | 3.6% | 1691 г |
Натрий, Na | 28.65 мг | 1300 мг | 2.2% | 1.4% | 4538 г |
Сера, S | 76.74 мг | 1000 мг | 7.7% | 4.7% | 1303 г |
Фосфор, P | 96.3 мг | 800 мг | 12% | 7.4% | 831 г |
Хлор, Cl | 25.08 мг | 2300 мг | 1.1% | 0.7% | 9171 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 250.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 63.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 31.46 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.065 мг | 18 мг | 5.9% | 3.6% | 1690 г |
Йод, I | 0.78 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.3% | 19231 г |
Кобальт, Co | 2.395 мкг | 10 мкг | 24% | 14.8% | 418 г |
Литий, Li | 1.141 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2886 мг | 2 мг | 14.4% | 8.9% | 693 г |
Медь, Cu | 128.49 мкг | 1000 мкг | 12.8% | 7.9% | 778 г |
Молибден, Mo | 3.306 мкг | 70 мкг | 4.7% | 2.9% | 2117 г |
Никель, Ni | 2.121 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 83.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.085 мкг | 55 мкг | 9.2% | 5.7% | 1082 г |
Стронций, Sr | 0.77 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 3.74 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 68.54 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 1% | 5836 г |
Хром, Cr | 2.18 мкг | 50 мкг | 4.4% | 2.7% | 2294 г |
Цинк, Zn | 1.4597 мг | 12 мг | 12.2% | 7.5% | 822 г |
Цирконий, Zr | 1.65 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 13.686 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.361 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.032 г | ~ | |||
Сахароза | 1.449 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.281 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.067 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.255 г | ~ | |||
Валин | 0.201 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.103 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.174 г | ~ | |||
Лейцин | 0.294 г | ~ | |||
Лизин | 0.25 г | ~ | |||
Метионин | 0.087 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.062 г | ~ | |||
Треонин | 0.145 г | ~ | |||
Триптофан | 0.048 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.166 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.141 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.149 г | ~ | |||
Аланин | 0.215 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.308 г | ~ | |||
Глицин | 0.173 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.587 г | ~ | |||
Пролин | 0.159 г | ~ | |||
Серин | 0.148 г | ~ | |||
Тирозин | 0.133 г | ~ | |||
Цистеин | 0.055 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 10.77 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 3.818 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.8 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.005 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.01 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.15 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.019 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.174 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.053 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.927 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.943 г | min 16.8 г | 11.6% | 7.1% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.019 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.087 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.829 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.271 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.4% | 1.5% | |
18:2 Линолевая | 0.223 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.047 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.013 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 2.6% |
Энергетическая ценность Плов с бараниной составляет 162,4 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность узбекского оша
Плов по-узбекски нельзя представить без баранины и чугунного казана. Узбеки знают толк в приготовлении этого блюда, и для того чтобы приготовить его, разжигают костёр. Именно на нём готовят традиционный ош. Каждая область Узбекистана имеет свою отличительную черту приготовления. Например, Самаркандский плов готовят из жёлтой моркови, а рис для Андижанского плова должен быть сорта «девзира». Говорят, что именно из такого риса получается самый вкусный и рассыпчатый ош.
Ингредиенты, входящие в рецепт настоящего узбекского плова:
- 1 кг риса;
- 1 кг мяса баранины;
- 1 кг моркови;
- 100 гр бараньего курдюка;
- 3 шт. лука;
- 150 гр. хлопкового масла;
- 1,5 ч. л. тмина (зира).
- 1 головка чеснока;
- 200 гр. нухата (турецкий горох);
- 3 ст. л. томата.
Именно такое количество ингредиентов берут для того, чтобы приготовить узбекский плов. Калорийность блюда составляет 233 ккал в 100 гр.
На заметку: вместо томата можно использовать натёртые на тёрке помидоры, от этого блюдо станет ещё вкуснее.
Так как готовят узбекский плов из баранины, то блюдо не очень полезно для тех, кто следит за своей фигурой, но ошпазы (повара) Узбекистана говорят, вкус и аромат плова с лёгкостью компенсируют этот не самый приятный момент для фигуры. Поэтому не ограничивайте себя в удовольствии попробовать это национальное блюдо во время путешествия в восточные страны.
Диетические свойства:
Какую имеет плов с курицей калорийность, какие есть у него диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Так вот:
Из многих сортов мяса курятина выделяется именно своими диетическими свойствами.
Это особенно актуально для тех, кто желал бы избавиться от лишнего веса или же просто привык контролировать количество калорий в еде, но не желает отказываться от своего любимого блюда.
Плов с курицей, является очень вкусным и питательным блюдом, включающим в себя продукты, без которых невозможно полноценное питание. Для приготовления плова используется мясо, рис, морковь, лук, жир, соль и вода.
Главный ингредиент данного блюда — рис очень полезен для нашего с вами здоровья. Он являет собой богатый источник белков, углеводов, а также ряда минеральных компонентов, к примеру — калия, кальция, магния, фосфора, йода. Есть в нем и витамины, например – витамины из группы В. Рис богат рибофлавином (он же витамин В2), который принимает участи в обмене аминокислот в человеческом организме.
Но вместе с тем рис содержит совсем небольшое количество жиров. В рисе нет глютена, благодаря чему этот продукт можно потреблять людям, страдающим непереносимостью пшеницы. Коричневый рис, применяющийся в данном рецепте, можно включать в рацион больных диабетом. В рисе вмещается множество полезных составляющих, в числе которых — крахмал и клетчатка.
Курица – один из главных компонентов куриного плова, в свою очередь еще более увеличивает содержание белка в блюде, придает ему сытность. В качественных и полноценных сортах мяса содержится 14-16% белков, требуемых человеческому организму, большое количество минеральных веществ, а также витаминов — В и РР. А жир в свою очередь представляет замечательный источник энергии для процессов жизнедеятельности. Все это вместе делает плов питательным и полезным блюдом.
С говядиной
Диетологи считают говядину особенно ценным и питательным мясным продуктом. Ее полезные свойства огромны: в таком мясе содержатся незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы (в частности, столь важный для нашего здоровья цинк). В отличие от других продуктов, говядина очень быстро усваивается и ее употребление не приводит к засорению кишечника продуктами распада.
Впрочем, такое мясо отличается жесткостью (особенно если животное было старым), отчего его следует тушить дольше, чем другие виды.
Говядина считается диетическим продуктом: в 100 граммах мякоти содержится 19 г белка и всего 16 г жира. Особенно хороша она в детском, спортивном и диетическом питании.
Калорийность же плова с говядиной колеблется в пределах 218-220 ккал на 100 грамм.
Этот вариант выбирают для себя приверженцы правильного, здорового образа жизни, вегетарианцы и люди, сидящие на диете по тем или иным причинам.
Но не стоит думать, что такое кушанье безвкусное, потому как не содержит в своем составе мясо.
Правильно приготовленное яство по вкусовым качествам может быть не хуже, чем мясной аналог.
Как правило, овощной плов делают по такому же рецепту, как и обычный, только вместо мясной составляющей в него кладут кабачки, острый и сладкий болгарский перец и томаты, а тушат овощи, соответственно, меньше времени.
Как известно, овощи являются настоящим кладезем полезных веществ. В них содержатся витамины, минералы, пектиновые волокна, органические кислоты, сложные углеводы, грубые пищевые волокна (клетчатка), необходимые для здоровой перистальтики кишечника. Ну а энергетическая ценность овощного плова совсем мала и составляет всего 99 ккал на 100 грамм.
Польза и вред блюда
Плов со свининой, несмотря на свою высокую калорийность, оказывает положительное воздействие на организм. После употребления блюда, у человека на длительное время сохраняется чувство насыщения и бодрости. Такой эффект достигается за счет наличия белков, а также животных и растительных жиров.
За счет высокого содержания различных витаминов, рассматриваемый продукт позволяет улучшить работу иммунной системы организма, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и органов зрения. Так как рис является природным сорбентом, съеденное блюдо позволяет выводить из организма шлаки и токсины.
Наличие пищевых волокон помогает снижать уровень холестерина, что делает потребление животных жиров более безопасным. Овощи, входящие в состав плова, позволяют улучшить состояние кожных покровов, волос и ногтевых пластин, и снизить восприимчивость организма к вирусным заболеваниям.
При умеренном потреблении, рассматриваемое блюдо не оказывает негативного воздействия на организм, но его не рекомендуется включать в рацион лицам, страдающим ожирением. Также не следует включать плов со свининой в рацион детей младшего дошкольного возраста.
Как еще можно снизить калорийность продукта
Несколько советов, которые помогут дополнительно снизить энергетическую ценность плова:
- Для приготовления диетического плова не обязательно выбирать постное мясо. Можно приготовить его самостоятельно, тщательно удалив жир. Такой способ уберет до половины калорийности.
- Вместо растительного лучше использовать оливковое масло и ни в коем случае не использовать сало.
- При готовке класть минимум специй. Вместо привычной соли использовать соевый соус.
- Использовать длиннозерный продолговатый или коричневый рис. Можно даже попробовать приготовить плов из черного «дикого» риса. Во всех этих сортах меньшее содержание крахмала.
- Готовить блюдо без масла и жира, на пару или в мультиварке.
- Добавить в плов больше овощей. Это не испортит вкусовые качества, но серьезно снизит жирность и сделает яство более сочным. Добавление грибов позволит уменьшить массовую долю мяса и не повлияет на вкус. Чеснок, томаты, картофель – индийский вариант.
- Вместо риса можно использовать нут. Крупа содержит много калия и кальция. По количеству белка на 100 грамм обходит гречку – 14 против 19. Используя это зернобобовое, рекомендуется делать плов без мяса или уменьшить его количество.
- Заменить мясо сухофруктами.
Обязательно почитайте: Сколько калорий в одном блине с разными видами начинки и рецепт диетических блинчиков для соблюдения диеты
Приготовленный с применением перечисленных лайфхаков продукт обладает всеми теми полезными свойствами, что и традиционный.
Также плов богат калием, витаминами групп А, В и С, клетчаткой, в нем присутствует йод и другие полезные вещества. Даже один из самых жирных разновидностей блюда – плов из свинины – можно сделать более постным, следуя этим инструкциям.
Плов из баранины — 16 домашних вкусных рецептов приготовления
Поскольку плов сам по себе является национальным блюдом стран, придерживающихся мусульманской религии, то и готовят его преимущественно из бараньего мяса. Поскольку там именно оно производится и продается в больших количествах.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах плов из баранины:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Баранина | 169 | 18 | 11 | |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Рис | 344 | 6.7 | 0.7 | 78.9 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 10.4 | |
Зира | 112 | 12 | 5 | 32 |
Баранину для плова можно брать разную: филейные части, на кости, ребрышки. Конечно, самыми “лакомыми” будут именно филейные. Остальные продукты такие: рис, морковь, лук, курдючный жир (его можно заменить любым другим жиром или маслом, хоть сливочным, хоть растительным), соль и ароматные специи в наборе (перец, зира, кориандр, чеснок и так далее).
В некоторых странах приготовление плова из баранины начинается с прокалки жира и зажаривания в нем, уже раскаленном, одной луковицы. Та должна изменить цвет до полностью коричневого, тем самым отдав свой аромат маслу. То, что жарят в нем, носит название “зирвак”, или, иначе говоря, наша основа для плова. В разных рецептах название может отличаться. Для этого производят обжарку нарезанного лука, мяса, моркови с последующим добавлением специй. Вся поджарка должна изменить цвет до золотистого, получить аппетитную корочку. Уже в этот момент нужно солить.
После все заливают горячей водой, тушат некоторое время. Закладывают рис и снова доливают воду так, чтобы она была выше слоя крупы сантиметра на два-три. Когда вода слегка выкипит, в рис вдавливают целые головки чеснока, которые после приготовления просто выбрасывают. Разные рецепты плова с бараниной могут быть рассчитаны на разное время — все это будет особо отмечено. В целом на все-про-все уходит в пределах двух-трех часов. А если учитывать обязательное настаивание плова в тепле, то и больше.
Пять самых низкокалорийных рецептов плова из баранины:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
Плов узбекский классический с бараниной в казане | 1 ч | 101 | +92 |
Плов из баранины в мультиварке | 1 ч 30 мин | 110 | +54 |
Азербайджанский плов | 1 ч 40 мин | 133 | +26 |
Плов по таджикски с бараниной и зирой | 1 ч 30 мин | 146 | +5 |
Узбекский плов в мультиварке | 2 ч | 149 | +146 |
Кроме риса, плов могут готовить из: гречки, пшеницы, булгура, перловки, кускуса, ячменя, кукурузной крупы, пшена. Блюдо готовят в кастрюле, казане, мультиварке, пароварке, а иногда и в горшочках в духовке.