Какова калорийность батона и сколько калорий в 1 куске

Немного истории

Батон, как и большинство других кулинарных изысков, не имеет точного прародителя. Существует несколько теорий его происхождения, но доказать правоту одной из гипотез невозможно. Единственное, что известно достоверно, так это то, что название хлебобулочного изделия происходит от одноименного французского слова. В буквальном переводе имя означает «палка». Историки предполагают, что изначально батоны больше походили на современные багеты, а уже позже немного растолстели.

Немного истории
Немного о пользе
Осторожно, опасно
Виды и калорийность
Правила выбора
Рекомендации по хранению

Сегодня из них многие любители сытного завтрака и аппетитного перекуса предпочитают жарить гренки. Получается хорошая трапеза, не требующая значительных усилий и финансовых затрат. От едока нужен только главный ингредиент, причем совершенно необязательно, чтобы он был свежим, приправа с яйцом. Запивать утренний пир лучше чаем или самостоятельно сделанным кисломолочным продуктом. Домашний кефир – оптимальное решение.

В Средневековье люди называли батонами сладкую выпечку, которая больше напоминает сегодняшние пряники. Туда добавляли различные сладости вроде меда, орехов, сухофруктов. Сейчас потребители привыкли, что подобный завсегдатай булочных по большей части имеет нейтральный вкус, либо соленый.

Но это не означает, что пекари отказались от различных начинок для теста и экзотичных посыпок. Кунжут, семечки подсолнечника и тыквы, даже арахис – все это присутствует в современной рецептуре. Если традиционный нарезной вариант не предусматривает подобных дополнений, то частные пекарни или самостоятельные хозяюшки могут создавать более смелые композиции.

Есть еще одна легенда, объясняющая возможную моду на батоны. Забывчивый египтянин не успел сделать из заготовки лепешки вовремя, а на следующий день решил отправить готовиться то, что получилось. Так родился вкусный вариант нового прочтения главного составляющего любой трапезы.

https://youtube.com/watch?v=Ao-CTVS95Mo

Потребление во время диеты

Но если вы боретесь с лишним весом, то здесь будет ситуация совсем другой. Как правило, такие люди значительно ужесточают свои рамки. Основная часть диеты основывается на полном исключении всех хлебобулочных изделий из своего рациона. Но если придерживаться некоторых правил полезного питания, то можно разрешать себе употреблять в день 50 г хлеба. А это два обычных кусочка, толщина которых равняется 1 см.

Конечно, если вы стремитесь сбросить лишние килограммы, то лучше всего в пищу употреблять наименее вредные сорта хлебобулочных изделий. Например, отличным вариантом станут те виды хлеба, для приготовления которых используется цельнозерновая мука. Но даже при употреблении обычного батона человек может сбрасывать вес. В таком случае необходимо не добавлять к батону привычные продукты, например, колбасы, сливочное масло, сыры жирных сортов. За счет всех этих дополнительных ингредиентов бутерброды и имеют высокую энергетическую ценность, даже если батон употребляется в небольшом количестве.

Чтобы организм проще усваивал углеводы, которые содержатся в батоне, лучше всего употреблять его по утрам или хотя бы в первой половине дня. Рекомендуется употреблять данный продукт не позднее, чем за четыре часа до сна.

Осторожно, опасно


Несмотря на множество положительных качеств, столь необычная версия хлеба имеет несколько весомых недостатков. Самым значительным из них называют недобросовестное отношение изготовителя к готовой продукции. Добавление туда искусственных компонентов для более длительного сохранения свежего вида или сомнительных жиров – частые причины, портящие здоровье.

Из-за этого даже неопытные хозяюшки пробуют самостоятельно делать домашний батон. Так они будут уверены, что смогут отведать вкусность без вредных составляющих. Еще одним «красным светом» выступает ожирение. Людям с неправильным обменом веществ и жировыми отложениями нельзя употреблять в пищу изделие, чтобы не усугубить ситуацию

Особенно важно воздержаться от повторной термической обработки уже готового продукта, например, сделав из него гренки на сковороде

Кроме очевидного вреда есть еще и скрытый. Он базируется на использовании дрожжей. Именно они могут подточить здоровье пищеварительной системы. Из-за того что каждый кусочек теста выпекается в духовке при достаточно высоких температурах, а потом сохраняет ее довольно длительный период, он превращается в потенциального убийцу.

Разрастающиеся дрожжи после попадания в желудок начинают активную стадию размножения. Это приводит к тому, что микрофлора кишечника подвергается серьезным испытаниям. Завершается эта нелицеприятная картина общим подавлением иммунитета, аллергической реакцией, дисбактериозом.

Специалисты настаивают на том, что подобного на производстве произойти не может, но при отклонении от правил техники безопасности по какой-то причине, подобный исход действительно возможен. Причем конечный потребитель вообще не будет ни о чем подозревать.

Также на состояние самочувствия может повлиять качество муки. Особенно в случаях, когда речь идет о высокосортном аналоге. Подобная вариация хотя и стоит больше остальных предложений, практической пользы не несет почти никакой. По идентичному алгоритму действует на органы и ткани рафинированная мука, которая подталкивает к развитию заболеваний следующих систем:

  • эндокринной;
  • сердечно-сосудистой;
  • пищеварительной.

Виды булочек

Калорийность продукта можно снизить, если не использовать дрожжи. Например, можно приготовить выпечку из слоеного теста. Булочки из бездрожжевого теста имеют калорийность около 172 ккал, хотя этот показатель зависит от компонентов, которые будут добавляться в выпечку.

Изделия могут быть отрубными. В них, кроме муки пшеничной, сахара, соли, питьевой воды, добавляют и отруби. Такие продукты даже полезны для организма. Тем более что калорийность булочки с отрубями меньше — она равна 220 ккал. Такие изделия прекрасно подходят для людей, которые имеют проблемы с пищеварением. Их можно употреблять вместо хлеба, а также использовать как основу для сэндвичей, бутербродов.

Стандартные булочки для хот-догов имеют калорийность 339 ккал. Такая выпечка имеет длинную форму, внутри же она белоснежная и пышная. Хлебобулочное изделие разрезают вдоль, наносят кетчуп, майонез, горчицу (или другие соусы) и кладут внутрь сосиску. Так готовится хот-дог. Тесто содержит муку, молоко, яйца, растительное масло.

Калорийность булочки с кунжутом составляет 320 ккал. Изделия выпекают из теста на основе пшеничной муки, воды, дрожжей, масла, соли, сахара. Эти продукты (100 г) содержат белки — 9,6 г, жиры – 4,2 г, углеводы – 59,5 г. Булка подходит для создания гамбургеров. Достаточно разделить ее пополам и наполнить любимыми начинками.

Правила выбора

Перед покупкой готового изделия следует внимательно ознакомиться с составом. И хотя далеко не все производители честно указывают различные химические компоненты, это единственный способ обезопасить себя пусть даже относительно.

Особенное внимание нужно уделить усилителям вкуса и разрыхлителям. Если они присутствуют, то лучше поискать товар от другого изготовителя

Также существует простая сводка рекомендаций от опытных пекарей, предусматривающая следующие предостережения:

Обязательно нужно уделять внимание товарному виду. Потрескавшаяся или заветревшаяся корочка – плохой знак

Наличие налета тоже свидетельствует о проблеме с технологией изготовления, либо последующего хранения.
Изучать дату выпуска. Стандартным периодом годности считается трое суток. Если на этикетке дата изготовления указана с выпадением из разрешенного предела, лучше поискать альтернативу.
Отказаться от экземпляров с волнообразной поверхностью. Если подобные признаки были обнаружены, то это свидетельствует о неправильном подходе к выпеканию.

Еще одним полезным тестом на свежесть может стать надавливание на поверхность пальцем в полиэтиленовой перчатке. Такое средство индивидуальной гигиены найдется в каждом супермаркете. Место вмятины быстро снова поднимется, что говорит о соблюдении пекарских технологий.

Подозрения может вызвать слишком светлый тон сердцевины.

Хлебцы для похудения

Калорий в куске хлеба не очень много, но при диете приходится ограничивать себя в количестве этого продукта. В настоящее время многие вообще отказываются от традиционного хлеба в пользу зерновых хлебцев.

Калорий в хлебцах на самом деле даже больше, чем в белом или черном хлебе. В среднем хлебцы имеют энергетическую ценность около 300 килокалорий. Чтобы продукт приносил пользу, а не лишние килограммы, нужно ограничить потребление хлебцев до 50 граммов в сутки. Хлебцы для похудения нужно покупать из цельных зерен с добавлением отрубей. Есть такие хлебцы нужно тоже в количестве до 50 грамм в сутки. Калории в хлебцах присутствуют за счет наличия большого количества сложных углеводов. Эти вещества помогают худеющему человеку не испытывать постоянный голод и сохранить хорошее самочувствие при диете.

Хлебобулочные изделия, в частности батон, занимают весомую роль в питании современного человека. Многие едят с этим продуктом практически все блюда, не учитывая его калорийность, пользу или вред. Вопрос об уместности батона в рационе обычно появляется во время диеты. В этот период человек начинает задумываться об энергетической ценности потребляемой пищи. А учитывая тот факт, что многие диеты исключают хлебобулочные изделия вовсе, добавление батона в рацион стоит под огромным вопросом.

Бутерброд с анчоусами

  • 2 пера зеленого лука;
  • 80 г латука;
  • 1 перо ростков чеснока;
  • 2 ломтика хлеба;
  • 2 ломтика ветчины;
  • 1 банка анчоусов;
  • 10 г майонеза.

Время на приготовление – 10 минут.

  1. Зеленый лук вымыть вместе с ростками чеснока и латуком;
  2. Всю зелень мелко-мелко порубить;
  3. Заправить майонезом, тщательно перемешать;
  4. По желанию добавить специи по вкусу;
  5. Хлеб выложить на сухую сковороду и немного его просушить, чтобы получить что-то вроде тостов;
  6. Смазать зеленью с майонезом оба кусочка хлеба;
  7. Выложить на полученные бутерброды по кусочку ветчины;
  8. Анчоусы открыть и выложить на ветчину, дав маслу максимально стечь с рыбы;
  9. То же самое сделать и со вторым бутербродом.

https://youtube.com/watch?v=XJ99YXQWTbI

https://youtube.com/watch?v=5GpbbMuib9U

https://youtube.com/watch?v=szTeUFkiSEI

Печем черный хлеб дома

Так как пользу ржаного хлеба вы уже успели оценить, предлагаем вам рассмотреть возможность испечь «Бородинский» хлеб в домашних условиях в духовке. Тем более выше уже упоминалось о том, что в магазинах могут продавать некачественный продукт от недобросовестных производителей.

Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Ржаная обдирная мука — 4 стакана.
  2. Пшеничная мука — 1 стакан. Если вы хотите, чтобы на выходе хлеб черный калорийность (1 кусок) имел меньшую, то вместо пшеничной муки также берите стакан ржаной.
  3. Растительное масло — 2 столовые ложки.
  4. Сахар — 1 столовая ложка.
  5. Дрожжи — 1 столовая ложка.
  6. Солод — 2 столовые ложки.
  7. Молотые тмин и кориандр по одной чайной ложке.
  8. Соль по вкусу (обычно не более 1 чайной ложки).
  9. Вода — 0,4 литра.

Процесс приготовления начинается с опары и заварки для хлеба, которые готовят следующим образом.

Смесь дрожжей и сахара заливают 100 мл теплой воды и оставляют на 15-20 минут, чтобы «завести» дрожжи.

Одновременно готовят заварку. Для этого солод, кориандр и тмин заливают 150 мл кипятка и также оставляют на 15-20 минут.

Далее переходят к приготовлению самого теста.

В оставшемся количестве воды нужно растворить соль и туда же добавить поднявшуюся опару и заварку.

В получившуюся смесь всыпаем муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться достаточно мягким и эластичным.

Противень, на котором будет выпекаться хлеб, или форму для хлеба нужно смазать растительным маслом, чтобы избежать приставания теста во время приготовления.

В предварительно разогретую до 180 градусов духовку отправляем готовое тесто и выпекаем хлеб в течение 40-50 минут. Готовность удобно проверять деревянной зубочисткой. Если при проколе на ее поверхности не остается прилипшего теста, значит хлебушек готов!

Приготовленный по этому рецепту продукт порадует вашу семью не только вкусом, но и пользой.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

Батон нарезной из муки в/с (хлеб)

богат такими витаминами и минералами, как: витамином E — 11,3 %, хлором — 31 %, кобальтом — 20 %, марганцем — 41,9 %, медью — 13,5 %, молибденом — 19,4 %

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

еще скрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении Энергетическая ценность, или калорийность

— это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть .

Пищевая ценность

— содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта

— совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины

, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Для вас есть хорошая новость: на диете хлеб можно! Он же такой вкусный, да еще и полезный. Прочитайте статью и узнайте, какой хлеб и в каком количестве можно и нужно есть, чтобы худеть и быть здоровым.

Практически любая диета предусматривает отказ от всех мучных изделий. По этой причине весьма распространён стереотип, что хлеб – враг стройности. Это верно лишь отчасти. Ведь различные сорта могут принести как вред, так и пользу организму. Если вам трудно отказаться от потребления хлеба – вовсе не обязательно это делать. Достаточно только разобраться, какой вид является полезным, и в каком количестве его можно есть без ущерба для фигуры.

Полезен ли хлеб для организма?

Нельзя считать хлеб вредным продуктом. Полный отказ от этого продукта в своем рационе может привести в негативным последствиям. Из-за недостатка витаминов группы B человек становится больше склонен к депрессиям, больше подвержен стрессу. Из-за отсутствия в меню клетчатки, содержащейся в хлебе, у человека нарушается стул.

Как ни парадоксально, но целлюлит тоже может возникнуть, если не есть немного мучного. Дело в том, что в хлебе есть важные для организма белки и аминокислоты. Хлеб будет полезен, если выбирать более полезные виды этого изделия для своего рациона

Кроме того, важно есть хлеб в разумных количествах

Калорийность хлеба: таблицы

Приверженцам здорового питания известно, что черный хлеб не только гораздо полезнее, чем белый, но еще и менее калорийный. По этой причине именно его стараются включить в рацион во время составления диеты при похудении. К примеру, калорийность белого хлеба, изготовленного из пшеничной муки, составляет 265 ккал из расчета на 100 грамм продукта. Можно с уверенностью утверждать, что он небезопасен для фигуры. При этом калорийность черного хлеба едва достигает 164 ккал.

Таблица калорийности и энергетической ценности хлеба различных сортов

Сорт хлеба

Вид

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал (из расчета на 100 грамм)

Белый

Багет

7,6

2,8

52,4

260

Батон

7,5

2,9

51,4

262

Пшеничный

7,6

0,9

46,7

265

Серый

Дарницкий

6,7

1,3

42,0

206

Украинский

6,5

1,2

9,8

198

Черный

Ржаной

6,6

1,2

35,2

164

8 злаков

 

14,7

6,2

45,0

269

С добавлением отрубей

 

7,8

1,2

44,2

239

Зерновой

 

8,6

1,4

45,1

250

Бездрожжевой

 

5,9

0,7

38,5

180

Тостовый

Белый

7,4

3,8

53,5

290

Черный

6,2

2,0

37,5

200

Кукурузный

 

6,9

7,5

44,5

266

Фруктовый

 

7,53

6,6

65,6

325

Сушеный

Белый

16,4

1,3

70,0

330

Серый

13,2

0,5

63,1

270

Черный

13,2

0,5

41,5

220

Ознакомившись с данными таблицы, сразу становится понятно, что при похудении предпочтение следует отдавать черному (ржаному) и серому хлебу. Эти сорта являются менее калорийными, а значит, более безопасными для фигуры.

На заметку! Если точно знать, сколько калорий содержится в различных сортах хлеба, можно без труда подобрать продукт в назначенном количестве для конкретного вида диеты.

Таблица калорийности и энергетической ценности других хлебобулочных изделий

Вид хлебобулочного изделия

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал (на 100 грамм)

Баранки

17

1,1

72

337

Нарезной батон

7,7

2,8

51,9

265

Батон Подмосковный

7,6

2,5

52,6

264

Батон с добавлением пшеничных отрубей

9,4

2,9

53,4

283

Батон Столичный

7,8

0,9

51,2

244

Бублики

16

1

70

336

Бублики Украинские

8,3

6,4

58,2

328

Булочка к чаю

7,4

6,1

50

318

Булочка с отрубями

7,7

1,9

42,9

221

Булочка кунжутная

9,9

4,5

59,5

330

Булочка Столичная

8,5

2,1

53,8

265

Булочки Бургундские

0,7

1,7

55

266

Ватрушка с творогом

10

12,1

46,1

331

Праздничный каравай

7,7

6,3

45,9

276

Кулич пасхальный

5,5

15,8

43,3

331

Лаваш армянский

7,9

1

47,6

236

Лаваш кавказский

8,1

0,7

57,1

274

Лепешка ржаная

8

18,3

44,2

376

Паляница Украинская

7,9

0,9

50,2

246

Пита

7,4

0,8

49,9

242

Плетенка с маком

7,9

2,7

51,5

267

Плюшка Московская

7,6

8,7

57,2

330

Рожки сдобные

8,3

12,1

50,5

345

Рулет Майский

7,3

9,3

55

333

Сухарики из белого хлеба

11,2

1,4

72,2

331

Сушки маковые

11,3

4,4

70,5

372

Тарталетки для салата

9,1

30,9

48,3

514

Хлеб Английский зерновой

13,3

8,8

40,9

300

Хлеб Бауэрброт

8

2,5

49,6

252

Хлеб Богородский заварной

6,2

0,8

41,8

189

Хлеб Боярский

6,9

1,3

48,3

232

Хлеб Бурже многозерновой

7,6

2,6

41,6

225

Хлеб Высивковый

9

2,2

36

217

Горняцкий хлеб

6,8

1,1

36,7

136

Горчичный хлеб

7,1

4,8

48,3

269

Хлеб Двинский ароматный

6,7

2,7

42,7

214

Дворянский хлеб

9,2

9,5

28,8

238

Деревенский хлеб

6,8

1,2

41,2

203

Хлеб Донской

7,1

0,9

44

219

Древнерусский зерновой хлеб

9,6

2,7

47,1

252

Замковый новый хлеб

6,5

0,6

47,6

227

Хлеб Карельский

7,5

1,2

37

220

Крестьянский хлеб

6,2

0,9

40,2

193

Купеческий хлеб

4,6

0,9

42,5

196

Хлеб многозерновой

7,6

2,6

41,6

225

Хлеб Овсяный

7,1

3,2

40,8

226

Праздничный хлеб

10,3

14,1

70,4

449

Хлеб пшенично-ржаной

8,1

3,4

42,2

222

Хлеб ржаной с цельным зерном

7,8

1

39,6

198

Хлеб Ржаной формовой

5,9

1,1

44,5

217

Хлеб с отрубями

7,5

1,3

45,2

227

Хлеб Селяночка

8,9

4

49,6

270

Хлеб Столичный

7

1,2

45,8

210

Хлеб Столовый

6,9

1,2

43,2

214

Хлеб Тостовый

7,3

3,9

22,5

285

Хлеб Украинский

6,6

1,2

39,6

198

Хлебцы вафельные

11,4

3,5

70,9

368

Хлебцы ржаные

11

2,7

58

310

Хлебцы цельнозерновые

10,1

2,3

57,1

295

На заметку! Не стоит ставить табу на все хлебобулочные изделия при соблюдении диеты. Если в них не добавлен сахар, а для выпечки использовалась мука грубого помола, процессу похудения они не помешают. Скорее, наоборот, будут ему способствовать, а также обогатят организм полезными веществами.

Хлебцы для похудения

Калорий в куске хлеба не очень много, но при диете приходится ограничивать себя в количестве этого продукта. В настоящее время многие вообще отказываются от традиционного хлеба в пользу зерновых хлебцев.

Калорий в хлебцах на самом деле даже больше, чем в белом или черном хлебе. В среднем хлебцы имеют энергетическую ценность около 300 килокалорий. Чтобы продукт приносил пользу, а не лишние килограммы, нужно ограничить потребление хлебцев до 50 граммов в сутки. Хлебцы для похудения нужно покупать из цельных зерен с добавлением отрубей. Есть такие хлебцы нужно тоже в количестве до 50 грамм в сутки. Калории в хлебцах присутствуют за счет наличия большого количества сложных углеводов. Эти вещества помогают худеющему человеку не испытывать постоянный голод и сохранить хорошее самочувствие при диете.

Состав стандартного батона

Выпекают батон из цельного молотого зерна, которое насыщает хлебобулочное изделие витаминами группы В, макро- и микроэлементами. В стандартный состав данного хлеба входит мука, маргарин, сахар, соль, вода и дрожжи. Поверхность батона на производстве смазывают раствором для придания блеска и на поверхности делают разрезы. Сорт батона зависит от таких факторов:

  • Ингредиенты и сорт муки.
  • Сырье растительного происхождения, жиры и витамины.
  • Добавки и заменители вкуса (изюм, орехи, кунжут, различные злаковые).
  • Калорийность (предельно допустимая норма сахара составляет от 5 до 50г).
  • Вода – 34.
  • Белки – 7,5.
  • Жиры – 2,9.
  • Углеводы – 50,9.
  • Ккал – 264.
  • Вода – 35,1.
  • Белки – 7,5.
  • Жиры – 2,6.
  • Углеводы – 50,6.
  • Ккал – 261.
  • Вода – 15.
  • Белки – 9,2.
  • Жиры – 2,8.
  • Углеводы – 51,4.
  • Ккал – 273.
  • Вода – 34.1.
  • Белки – 7,7.
  • Жиры – 0,8.
  • Углеводы – 50,2.
  • Ккал – 243.

Характеристика и качество батона

Качественный батон имеет золотистую румяную корочку, нежный вкус и не деформированную форму. Вес одного батона составляет от 300 до 500г. На производстве выпускают батоны, нарезанные кусочками.

Батон – это улучшенный белый хлеб, имеющий продолговатую форму. Существуют определенные критерии, по которым классифицируется данное хлебобулочное изделие и присваивается тот либо иной вид и сорт батона.

В батоны добавляют курагу, изюм. Такие батоны приятные на вкус, сладкие и воздушные, напоминающие сдобную булку. Такие батоны являются чудесным лакомством для утреннего завтраки к чаю или кофе.

Есть батоны городские, студенческие, столичные, нарезные, подмосковные, с пшеничными отрубями и др. Отличаются они размером, составом и весом. Также встречаются батоны с острыми или закругленными концами.

В лабораторных условиях батон тестируют на влажность, кислотность и пористость. Также определяют содержание в продукте пищевых добавок, консервантов, усилителей вкуса, если таковые имеются.

Булочки разные – сдобные, дрожжевые и сладкие!

И в пироги, и в булочки мы часто добавляем мак. Сколько калорий в булочке с маком? В стограммовой порции такой выпечки будет примерно триста десять килокалорий. Что касается жиров, то их в такой булочке будет 8,4 г, белков – 12,5, а углеводов – 61,3 г.

Калораж выпечки зависит и от основы, на которой она готовится, и от начинки. Сколько калорий в булочке с повидлом? Такая выпечка несет нам двести девяносто пять килокалорий. А если сдоба с изюмом, в ней будет двести девяносто килокалорий. Калораж булочек с начинкой ниже, чем простых, потому что теста для них надо меньше.

Многие булочки посыпаются сахарным песком либо коричным порошком. Сколько калорий в булочке с сахаром? Калораж такой выпечки равен тремстам тридцати девяти килокалориям из расчета на стограммовую порцию. А сколько калорий в булочке с корицей? В ней будет триста сорок семь килокалорий.

Теперь рассмотрим энергетическую ценность наиболее распространенных видов булочек. Итак, для диетического меню настоящим спасением становятся отрубные булки. В ста граммах такого угощения находится двести двадцать килокалорий. А сколько калорий в сдобной булочке? К такому лакомству относят плюшки с сахарным песком, а также выпечку на слоеной основе. В сдобном тесте немалое количество яиц, молока, а также масла. Соответственно, и выпечка на его основе будет довольно калорийна – триста тридцать девять килокалорий.

Для бутербродов, а также сэндвичей многие выбирают «Столичные» булочки. В стограммовой порции такой выпечки находится двести семьдесят килокалорий. Однако если булочку дополнить вареньем, медом либо сыром, ее калораж будет выше.

Многие приверженцы здорового меню не могут обойтись без булочек «8 злаков». Такая выпечка готовится на основе восьми разновидностей муки и злаков. Ее калорийность составляет двести семьдесят семь килокалорий на сто граммов.

Гурманы любят булочки «Бургундские». Заварная основа, дополненная сыром, придает выпечке сливочные нотки и воздушность. В ее стограммовой порции будет двести двадцать шесть килокалорий.

Не менее популярны булочки «Бутербродные» с кунжутными семечками. Их энергетическая ценность составляет триста двадцать килокалорий. А вот в булочках для гамбургеров находится двести семьдесят две килокалории. Наиболее калорийными из этой «серии» будут булочки, предназначенные для хот-догов. В них содержится триста тридцать три килокалории.

Как уже говорилось, калораж любой выпечки связан с добавляемыми в нее компонентами. Если вы дополняете булочки повидлом, будьте готовы к тому, что их калорийность будет двести девяносто шесть килокалорий. Выпечка с творогом принесет вам триста двадцать три килокалории.

Булочки в глазури содержат двести пятьдесят шесть килокалорий, а с шоколадом – триста тридцать одну. Сдоба со сгущенным молоком несет нам триста пятнадцать килокалорий, с яблочной начинкой – двести двадцать. А выпечка с помадкой содержит двести шестьдесят три килокалории.

Виды и калорийность


Большинство людей предпочитают обходить батоны стороной, либо употреблять их в пищу только по праздникам. Они знают, что для фигуры такое лакомство далеко не всегда полезно. Объясняется это высокой калорийностью, которая превысила отметку в 260 ккал.

Это приблизительный показатель, так как та же пицца из батона и любые другие блюда будут иметь показатель гораздо больше.

Большинство хлебобулочных заводов и частных компаний предпочитают делать хотя бы несколько вариаций собственного прочтения рецептуры этого изделия. Так появились решения с сыром, различными посыпками, сладким содержимым.

Но в булочном быстрее выяснить, из какого сорта пшеничной муки создавался продукт, чем расспросить детально о составе. Типичный рецепт предусматривает кроме муки:

  • масло;
  • соль;
  • сахар;
  • воду;
  • дрожжи.

Но фаршированный аналог может порадовать сухой зеленью, пряностями, сыром и даже колбасой внутри. Поэтому точный ответ на вопрос о калорийности дать не получится.

Приблизительный расклад для самых популярных решений предусматривает следующие показатели:

Наименование Калорийность
Обычный 263 ккал
С маслом 374 ккал
Сухари 331 ккал


Практически все виды хлебобулочного любимца покупателей имеют характерные надрезы. Этот отличительный знак выделяет продукцию на фоне других «сородичей», лежащих на витрине.

Диетические свойства:

Сколько калорий в батоне нарезном, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье. Так вот:

Батон — богатый источник простых углеводов (крахмал, сахар и клетчатка), поэтому такой перекус восполнит силы, когда вы устали и хочется есть. Клетчатка имеет свойство очищать организм, поэтому после батона вы не будете ощущать тяжести в желудке, зато будете сыты. У него замечательный чуть сладковатый привкус (благодаря содержанию в нем сахара), так что кусочек батона поможет еще и поднять настроение.

Кроме того, этот продукт содержит витамины и минералы, часть из которых незаменимы для человека. Так, например, в нем есть: железо, калий, магний, витамины В1,Е РР, В2, В9, В6, В 5, хлор, цинк, медь, марганец, кремний, молибден, марганец, йод и магний. Благодаря особым добавкам, которые присутствуют в некоторых сортах батона — цельнозерновой муке,

отрубям, кунжуту, он становится еще более полезным и, кроме того, помогает избавиться от лишних килограммов.

Идеи хлебобулочных изделий для худеющих

Полезный хлеб можно изготовить и в своей домашней кухне. В таком случае можно быть уверенным, что никаких вредных ингредиентов в такой продукт не попало. Самое простое и надежное — это приготовить пресную лепешку. Минимум ингредиентов, максимум пользы.

Для этого понадобятся:

  • муки — 3 стакана;
  • воды — 1 стакан;
  • соли — 1 чайная ложка.

В миску с солью и мукой постепенно вливается вода по 1 стакану, тесто вымешивается, чтобы не было комочков. Должно получиться крутое тесто, которые не прилипает к рукам. Дать тесту «отлежаться» минут 40. После этого сформировать тонкие лепешки диаметром со сковороду, в которой будет выпекаться изделие. Печь нужно на сухой сковороде, на сильном нагреве, с двух сторон до румяной корочки.

Для этого нужно взять:

  • муки и отрубей — по 2 стакана;
  • кефира — чуть меньше (примерно 1,5 стакана);
  • растительного масла — 0,5 стакана;
  • соды и соли — по половине чайной ложки.

Соединить сыпучие компоненты в одной тарелки, а жидкие (кефир с маслом) в другой миске. Соедините все компоненты, замесите крутую массу. Сформируйте 1-2 батончика из получившегося теста. Выпекайте в духовке, заранее прогретой до 180 градусов. Проверяйте готовность хлеба сухой деревянной палочкой. Выпекание займет не менее получаса.

Вкусным получится ржаной хлеб с отрубями, для этого рецепта необходимы ингредиенты:

  • смесь муки ржаной и пшеничной — 3 стакана;
  • воды — 1,5 стакана;
  • по 1 столовой ложке — дрожжей сухих, растительного масла, соли и сахара.

Сначала нужно сделать опару. Для этого нужно смешать сахар с дрожжевым порошком, затем влить теплой воды (но не кипятка!). Состав должен дать пену. В отдельной миске смешайте ржаную и пшеничную муку, добавьте соли и растительного масла. В опару всыпьте сыпучие продукты, замесите тесто. Оно по консистенции станет мягким. Дайте ему настояться в теплом месте в течение часа.

Из готового теста сформируйте 1-2 батончика, выложите на противень, дайте еще настояться в течение 2 часов. Готовить в духовке, заранее прогретой до 180 градусов, в течение получаса.

Потребление во время диеты

Но если вы боретесь с лишним весом, то здесь будет ситуация совсем другой. Как правило, такие люди значительно ужесточают свои рамки. Основная часть диеты основывается на полном исключении всех хлебобулочных изделий из своего рациона. Но если придерживаться некоторых правил полезного питания, то можно разрешать себе употреблять в день 50 г хлеба. А это два обычных кусочка, толщина которых равняется 1 см.

Конечно, если вы стремитесь сбросить лишние килограммы, то лучше всего в пищу употреблять наименее вредные сорта хлебобулочных изделий. Например, отличным вариантом станут те виды хлеба, для приготовления которых используется цельнозерновая мука. Но даже при употреблении обычного батона человек может сбрасывать вес. В таком случае необходимо не добавлять к батону привычные продукты, например, колбасы, сливочное масло, сыры жирных сортов. За счет всех этих дополнительных ингредиентов бутерброды и имеют высокую энергетическую ценность, даже если батон употребляется в небольшом количестве.

Чтобы организм проще усваивал углеводы, которые содержатся в батоне, лучше всего употреблять его по утрам или хотя бы в первой половине дня. Рекомендуется употреблять данный продукт не позднее, чем за четыре часа до сна.