Способы приготовления
У горячего шоколада много поклонников. Некоторые любители напитка готовы ехать «за тридевять земель», чтобы выпить чашечку десерта в своей любимой кофейне. Хорошо, если удалось найти напиток, отвечающий всем вкусовым требованиям. Если же такого нет или хочется немного сэкономить, или просто «покреативить» на кухне, то можно узнать, как приготовить горячий шоколад дома. Есть варианты, требующие внимания и постоянного непосредственного участия повара на протяжении всего процесса приготовления десерта, а есть и почти полностью автоматизированные.
Приготовление напитка не займет много времени
Доступны для реализации в домашних условиях следующие способы:
- в кофемашине. Бытовая техника должна быть оснащена специальной функцией, дающей возможность готовить иные горячие напитки помимо кофе. Получить информацию об этом можно в инструкции к прибору. Если такая функция есть, то достаточно будет загрузить в аппарат все сырьевые компоненты и наслаждаться через несколько минут готовым десертом. Сейчас даже выпускают капсулы с сухим шоколадом специально для кофемашин. Их использование значительно упрощает процесс;
- в микроволновке. Сначала в керамической посуде топят шоколад, затем к нему добавляют небольшую часть теплого молока, размешивают, вливают остальное молоко и прогревают еще раз в микроволновой печи;
- на плите. Топят шоколад на водяной бане, добавляют молоко и иные ингредиенты (при желании);
- заваривание в чашке купленной готовой смеси из пакетика. Этот вариант самый простой. Производители уже приготовили однородную порошковую смесь, которую всего лишь нужно залить горячей водой 95ºС и размешать. Минус этого способа – «доработать» вкус никак нельзя.
Горячий шоколад польза и вред
Как у любого продукта, у него имеются полезные и вредные свойства. Одни и те же вещества в составе могут оказать положительный или отрицательный эффект. Все зависит от состояния здоровья и особенностей организма человека.
Положительные качества горячего шоколада
Благодаря богатому витаминному составу продукт обладает уникальными целебными свойствами.
- Он помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, проблемах с кровообращением, артериальным давлением, а также улучшает состояние сосудов, тканей. Ну, а самым полезным его свойством является способность понижать уровень плохого холестерина в крови.
- Очень хорош горячий напиток для профилактики заболеваний иммунной системы. Особенно его рекомендуют врачи при наследственной предрасположенности к появлению внутренних опухолей. Какао-бобы и любые приготовленные из них продукты, в том числе горячий шоколад, содержат много растительных веществ — флавоноидов. Это лидеры по нейтрализации свободных радикалов в организме, снижающие опасность возникновения раковых заболеваний.
- Еще одна полезность на радость сладкоежкам — его способность разжижать кровь и снимать боль в горле. За это горячий шоколад называют “сладким аспирином”.
- Сладкий напиток также снижает вероятность развития заболеваний опорно-двигательного-аппарата, суставов (в частности — остеопороза) и появления метаболического синдрома. За эти оздоровительные функции отвечают содержащиеся в нем катехины. Какао-бобы занимают второе место по количеству этих веществ после зеленого чая.
- Ну и, конечно, нельзя не вспомнить о бодрящем и стимулирующем действии какао-бобов. Содержащийся там теобромин, подобный кофеину, положительно действует на работоспособность с творческой активностью. А особое вещество — флавонол — улучшает концентрацию, память, а также помогает справиться с раздражительностью, повышая настроение.
Негативное воздействие горячего шоколада
Как бы ни был полезен напиток, следует помнить, что его употребление свыше суточной нормы (30 г сухого продукта с содержанием какао-бобов 75-80%) неблагоприятно сказывается на здоровье, а в некоторых случаях бывает даже опасным.
- Тот же самый теобромин вместе с другими биоактивными веществами-алкалоидами может отрицательно повлиять на состояние нервной системы (особенно у детей).
- Темный шоколад — сильный аллерген. Если в напиток добавлены молоко, орехи или мед, то опасность возникновения аллергии у детей или взрослых возрастает многократно.
- Напиток с сахаром провоцирует скачки глюкозы в крови.
- Сладкий десерт влияет на уровень гормонов в крови. Повышая серотонин, он замедляет выработку тестостерона и эстрогена. Это наиболее важные женские и мужские половые гормоны, и снижение их количества отрицательно влияет на либидо.
- Слишком частое употребление продукта может спровоцировать появление лишнего веса. Это один из главных моментов, волнующих любителей сладостей, особенно женщин: какова же калорийность десерта, и как он влияет на массу тела.
На заметку сладкоежкам
Если не злоупотреблять горячим шоколадом, негативное воздействие напитка обойдет стороной и он подарит только полезные свойства.
Противопоказания:
- сахарный диабет;
- цистит;
- пиелонефрит;
- детский возраст;
- нарушения обмена веществ;
- атеросклероз;
- избыточный вес;
- заболевания мочеполовой системы и почек;
- болезни десен.
Главная польза горячего шоколада заключается в его способности сделать жизнь человека ярче и радостней. В этом помогает особый гормон — эндорфин. Шоколадный напиток способен вывести человека из депрессии, поднимает настроение, повышает жизненный тонус, организм легче переносит стрессовые ситуации.
Калорийность Шоколад из автомата. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Шоколад из автомата».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 84 кКал | 1684 кКал | 5% | 6% | 2005 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 1.5% | 7600 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 2.1% | 5600 г |
Углеводы | 9 г | 219 г | 4.1% | 4.9% | 2433 г |
Энергетическая ценность Шоколад из автомата составляет 84 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Горячий шоколад. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Горячий шоколад».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 420 кКал | 1684 кКал | 24.9% | 5.9% | 401 г |
Белки | 3.52 г | 76 г | 4.6% | 1.1% | 2159 г |
Жиры | 14 г | 56 г | 25% | 6% | 400 г |
Углеводы | 56 г | 219 г | 25.6% | 6.1% | 391 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 1.2% | 2000 г |
Вода | 82.45 г | 2273 г | 3.6% | 0.9% | 2757 г |
Зола | 0.65 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 51 мкг | 900 мкг | 5.7% | 1.4% | 1765 г |
Ретинол | 0.051 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.004 мг | 5 мг | 0.1% | 125000 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.039 мг | 1.5 мг | 2.6% | 0.6% | 3846 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.182 мг | 1.8 мг | 10.1% | 2.4% | 989 г |
Витамин В4, холин | 15.6 мг | 500 мг | 3.1% | 0.7% | 3205 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.328 мг | 5 мг | 6.6% | 1.6% | 1524 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.04 мг | 2 мг | 2% | 0.5% | 5000 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 0.3% | 8000 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.49 мкг | 3 мкг | 16.3% | 3.9% | 612 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.2 мг | 90 мг | 0.2% | 45000 г | |
Витамин D, кальциферол | 1.1 мкг | 10 мкг | 11% | 2.6% | 909 г |
Витамин D3, холекальциферол | 1.1 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.03 мг | 15 мг | 0.2% | 50000 г | |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 60000 г | |
Витамин РР, НЭ | 0.133 мг | 20 мг | 0.7% | 0.2% | 15038 г |
Бетаин | 0.9 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 197 мг | 2500 мг | 7.9% | 1.9% | 1269 г |
Кальций, Ca | 114 мг | 1000 мг | 11.4% | 2.7% | 877 г |
Магний, Mg | 23 мг | 400 мг | 5.8% | 1.4% | 1739 г |
Натрий, Na | 324 мг | 1300 мг | 24.9% | 5.9% | 401 г |
Фосфор, P | 105 мг | 800 мг | 13.1% | 3.1% | 762 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.42 мг | 18 мг | 2.3% | 0.5% | 4286 г |
Марганец, Mn | 0.013 мг | 2 мг | 0.7% | 0.2% | 15385 г |
Медь, Cu | 103 мкг | 1000 мкг | 10.3% | 2.5% | 971 г |
Селен, Se | 2.7 мкг | 55 мкг | 4.9% | 1.2% | 2037 г |
Фтор, F | 3.1 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 129032 г | |
Цинк, Zn | 0.63 мг | 12 мг | 5.3% | 1.3% | 1905 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9.66 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.01 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.01 г | ~ | |||
Лактоза | 4.63 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.01 г | ~ | |||
Сахароза | 5 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.01 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.099 г | ~ | |||
Валин | 0.201 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.067 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.169 г | ~ | |||
Лейцин | 0.305 г | ~ | |||
Лизин | 0.215 г | ~ | |||
Метионин | 0.076 г | ~ | |||
Треонин | 0.095 г | ~ | |||
Триптофан | 0.037 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.15 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.102 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.276 г | ~ | |||
Глицин | 0.056 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.719 г | ~ | |||
Пролин | 0.34 г | ~ | |||
Серин | 0.184 г | ~ | |||
Тирозин | 0.141 г | ~ | |||
Цистеин | 0.099 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 8 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.078 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.072 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.007 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.431 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.071 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.037 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.019 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.045 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.05 г | ~ | |||
13:0 Тридекановая | 0.002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.163 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.018 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.64 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.01 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.369 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.677 г | min 16.8 г | 4% | 1% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.013 г | ~ | |||
15:1 Пентадеценовая | 0.004 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.025 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.628 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.084 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.8% | 0.2% | |
18:2 Линолевая | 0.074 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.003 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.008 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.9% | 0.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.074 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.6% | 0.4% | |
Прочие вещества | |||||
Кофеин | 2 мг | ~ | |||
Теобромин | 68 мг | ~ |
Энергетическая ценность Горячий шоколад составляет 420 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Продукт из зёрен какао-бобов: что содержит. Калорийность
Напиток из зёрен какао-бобов попал в Европу благодаря открытию новых земель на континенте Америка. Продукт был дорогим и не был доступен широким слоям населения. Прошли века, напиток претерпел качественные изменения. Что касается его популярности, то здесь время оказалось бессильно.
Его химический состав разнообразен. В нём содержатся:
- Витамины: В1, В2, Е, РР.
- Белки.
- Жиры.
- Углеводы.
- Калий.
- Фосфор.
- Магний.
- Кальций.
- Железо.
- Натрий.
Кроме того, в напитке присутствует природный нейромедиатор – фенэтитиламин. Это и другие биологически активные вещества, которые содержатся в горячем шоколаде, повышают настроение, тонус и физическую выносливость человека. Улучшают работу мозгового центра.
Классический рецепт горячего шоколада
Теперь, после прочтения истории напитка, вы уже поняли, что настоящий горячий шоколад делается из измельченных какао-бобов. Но купить их в обычном магазине нереально. Поэтому подходящей альтернативой будет плиточный твердый шоколад. Какой именно выбрать – решать вам. Ориентируйтесь на собственный вкус. Если вам все-таки удалось купить какао-бобы, то измельчить их можно в мясорубке. Блендер и кофемолка не подойдут, так как зерна слишком твердые и большие для них. Во всех рецептах мы будет брать обычный темный шоколад – это самый простой и вкусный вариант. Если берете какао-пасту, то кладите ее в тех же пропорциях.
- Шоколад – 100 гр;
- Молоко – 100 мл;
- Сливки – 30 мл;
- Сахар – по вкусу;
- Взбитые сливки или маршмэллоу для украшения.
Доведите молоко до горячего состояния и положите в него разломанный на кусочки шоколад. Размешайте на слабом огне, пока весь шоколад не растворится. Добавьте сахар и сливки. Оптимальная температура подачи – 75 градусов. Сверху напиток можно украсить взбитыми сливками или маршмэллоу. Также готовый напиток можно посыпать какао или корицей. Обязательно подайте к такому напитку стакан прохладной воды. Ведь чтобы каждый последующий глоток был также прекрасен, как и первый, рецепторы нужно очищать.
Полезные свойства
О пользе можно говорить лишь тогда, когда всевозможные добавки присутствуют в самом минимальном количестве:
- В продукте содержится большое количество цинка. Этот элемент крайне важен для организма. С его участием синтезируется белок, строятся молекулы ДНК и РНК. Организм испытывает повышенную потребность в цинке в период полового созревания.
- Употреблением этого напитка можно предотвратить солнечные ожоги.
- Вместе с ним у человека улучшается настроение, ощущается прилив бодрости. Достаточное содержание природного нейромедиатора фенилэтиламина приводит к поднятию жизненного тонуса.
- Присутствие галловой кислоты обеспечивает остановку внутреннего кровотечения. Это было доказано американскими учеными.
- Присутствие флавоноидов обеспечивает разжижение крови, в результате чего улучшается ее циркуляция.
- Горячим шоколадом можно вести борьбу со многими паразитами, виновниками возникновения целого ряда заболеваний.
- Тормозятся процессы, связанные с образованием раковых клеток.
- Являясь источником витаминно-минерального комплекса, он может выступить в роли помощника в борьбе с авитаминозами.
- Присутствие теобромина оказывает успокаивающее действие в отношении окончаний нерва Вагус.
- Затяжной кашель исчезнет, если выпить чашечку горячего шоколада.
- Антибактериальные свойства тианина устранят воспалительные изменения в горле.
- Кофеин стимулирует мозговую активность.
- Под влиянием продукта выделяются эндорфины, а они, как известно, являются гормонами счастья.
- Благодаря процианидинам кожа становится моложе, а раневая поверхность заживает значительно интенсивнее.
белый шоколад — польза и вред для здоровья
Горячий шоколад: польза или наслаждение вкусом?
Незаменимый в холодное время года горячий тонизирующий напиток обладает целебно-профилактическими и общеукрепляющими свойствами. Он способен оказывать на организм человека следующее воздействие:
- Способствует процессу синтеза белков, важных для построения РНК и ДНК.
- Повышает тонус и физическую выносливость организма.
- Защищает кожный покров от вредного влияния ультрафиолетового облучения.
- Вырабатывает «гормон радости» эндорфин, улучшает настроение и общее самочувствие.
- Противодействует возникновению онкологических заболеваний.
- Устраняет риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Омолаживает кожные покровы и клетки организма, замедляет процесс старения.
- Выводит из организма свободные радикалы и токсины, в т.ч. соли тяжёлых металлов.
- Останавливает внутренние кровотечения.
- Противодействует сахарному диабету.
- Разжижает кровь.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Препятствует возникновению холестериновых бляшек.
- Стимулирует процесс циркуляции крови.
- Служит эффективным антипаразитарным средством.
- Противодействует росту злокачественных онкологических образований.
- Служит профилактикой и средством борьбы с межсезонным авитаминозом.
- Улучшает физическое состояние при затяжном кашле, снижает боль в горле при ангине.
- Стимулирует и подпитывает мозговую деятельность.
- Способствует быстрому заживлению ран.
В качестве комплексной терапии горячий шоколад применяется при лечении простудных заболеваний.
Сколько калорий в горячем шоколаде
Сложно ответить на поставленный вопрос однозначно. Калорийность горячего шоколада зависит от способа приготовления напитка и выбранных для него ингредиентов:
- Во-первых, от количества сахара или его заменителей и других подстастителей. Особенно много углеводов и калорий добавляет напитку мед.
- Во-вторых, от количества и жирности добавленного молока — коровьего, растительного, орехового, сухого или цельного.
- В-третьих, от добавления крахмальных продуктов для густоты (чаще всего это картофельный или кукурузный крахмал и мука).
Например, калорийность напитка какао, изготовленного из порошка, с молоком и сахаром составляет всего 92,9 ккал на 100 г готового продукта. Его пищевая ценность:
- белки: 4,0 г,
- жиры: 3,9 г,
- углеводы: 10,6 г.
https://youtube.com/watch?v=QUoNMePgThE
А средняя энергетическая ценность темного горячего шоколада, изготовленного из тертого какао, без добавления сахара или молока на 100 гр сухого вещества составляет около 350 ккал в зависимости от производителя и состава продукта. На 200 мл жидкости требуется около 50 гр порошка, тогда калорийность “чистого” напитка на воде без добавления молока с сахаром составит около 175 ккал. Его пищевая ценность в этом случае ориентировочно будет:
- белки: 1,75 г,
- жиры: 3,5 г,
- углеводы: 37 г.
Приготовление десерта из шоколадной плитки с добавлением других компонентов поменяет значения его калорийности в большую сторону (см. таблицу).
Пищевая и энергетическая ценность горячего шоколада на 100 г готового продукта
Вид продукта | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
Горячий шоколад с молоком и картофельным крахмалом | 149 | 3,5 | 8,6 | 15,6 |
Горячий шоколад с молоком и сахаром | 190,7 | 3,4 | 10,1 | 22,7 |
Горячий шоколад с молоком, ванильным сахаром и картофельным крахмалом | 149,5 | 3,0 | 7,7 | 17,0 |
Горячий шоколад с молоком, маршмеллоу и корицей | 232,7 | 3,7 | 12,8 | 27,7 |
Молочный горячий шоколад с соленой карамелью | 191,4 | 3,3 | 8,9 | 25,2 |
* Все позиции в таблице подразумевают приготовление напитка из цельной плитки темного шоколада от 75-80% какао, за исключением последней строки, где использован молочный.
Сегодня в магазинах можно найти большое количество органических “живых” шоколадных продуктов, без добавления вредных компонентов, увеличивающих калорийность напитка. А также есть большой выбор диетических плиток, порошков какао с пониженным содержанием жиров, сахара, так что можно позволить себе любимый десерт без опасности поправиться.
Влияние на организм человека
Несмотря на то что горячий шоколад считают лакомством, он обладает способностью влиять на состояние физического и психического здоровья человека.
Женский
Женщинам этот напиток полезен по следующим причинам:
- Он повышает настроение, улучшает работоспособность, снимает стресс и тревожность. Такими свойствами обладает содержащийся в составе какао-бобов растительный гормон триптофан.
- Регулярное употребление лакомства способствует ускорению метаболизма, расщеплению клеток жировой ткани и похудению.
- Напиток помогает поддерживать женскую красоту — улучшает структуру волос и ногтей, разглаживает кожу.
- Врачи рекомендуют пить шоколадный коктейль (без острых специй и сахара) в первом триместре беременности, поскольку он благотворно влияет на плод.
Горячий шоколад снимает стресс и повышает работоспособность.
Мужской
Гормоны, входящие в состав напитка, помогают мужскому организму оставаться активным в течение всего дня. Он поддерживает физические силы, помогает бороться с усталостью. Врачи рекомендуют выпить чашку с утра и еще 1 в течение дня.
Кроме того, шоколад в горячем виде считается сильным афродизиаком, он повышает потенцию и увеличивает сексуальное влечение. Поэтому романтикам полезно выпивать чашку напитка перед любовным свиданием.
Детский
Детям до 5 лет давать продукты на основе какао не рекомендуется, поскольку они оказывают сильное стимулирующее действие на нервную систему и могут вызвать перевозбуждение.
Но в более старшем возрасте ребенку полезно пить по 1 чашке напитка в день, лучше всего с утра.
В чем полезные свойства и вред для здоровья?
Важно!
Горячий шоколад, основой которого являются ценные какао-бобы, очень полезен для здоровья взрослых и детей.
Полезные свойства:
- способствует выработке гормонов радости и счастья, улучшает настроение и общее самочувствие;
- защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетового излучения;
- укрепляет сосуды;
- улучшает пищеварение;
- помогает восполнить недостаток железа и поднять уровень гемоглобина в крови;
- способствует выведению из организма токсических соединений и тяжелых металлов;
- борется с воспалениями.
Горячий шоколад, несмотря на очевидную пользу, несет потенциальный вред для здоровья. Напиток оказывает нагрузку на поджелудочную железу и провоцирует сильный скачок глюкозы в крови. При частом употреблении повышает риск развития диабета 2 типа.
Для мужчин
Полезные свойства:
- тонизирует, повышает выносливость организма;
- помогает быстрее восстановить силы после тяжелых физических нагрузок;
- положительно влияет на потенцию;
- оказывает профилактику атеросклероза.
При отсутствии противопоказаний и при умеренном употреблении продукт не несет опасности для мужского здоровья.
Для женщин
Польза продукта для женского организма:
- стимулирует кровообращение в области малого таза;
- повышает фертильность;
- усиливает половое влечение;
- помогает справиться с головной болью и менструальными спазмами;
- замедляет процессы старения;
- улучшает состояние кожи.
Совет
Напиток содержит много сахара, и частое его употребление может привести к возникновению высыпаний на коже, появлению целлюлита и лишнего веса.
Для детей
Польза напитка для детей:
- стимулирует работу мозга, облегчает запоминание больших объемов информации в школе;
- укрепляет иммунитет;
- оказывает профилактику авитаминоза;
- улучшает самочувствие при простудных заболеваниях.
Из-за высокого количества углеводов горячий шоколад может спровоцировать развитие кариеса. Частое употребление горячего шоколада приводит к:
- аллергии;
- гиперактивности и непоседливости ребенка;
- проблемам с засыпанием и концентрацией внимания.
Как приготовить в домашних условиях?
Продукт в порошке обладает сомнительной пользой и не очень приятным вкусом, зачастую напичкан синтетическими добавками. Чтобы насладиться насыщенным терпким вкусом настоящего горячего шоколада, рекомендуется готовить его самостоятельно.
Классический
Ингредиенты на 3 персоны:
- 2 плитки качественного черного шоколада;
- 2 стакана молока;
- 1 ч. л. крахмала;
- 2 ст. л. сахара или подсластитель по вкусу.
Как приготовить:
- Плитки разломать вручную, поместить в кастрюлю и залить стаканом молока.
- Поставить кастрюлю на медленный огонь и помешивать содержимое, пока шоколад не растворится.
- В половине стакана молока растворить крахмал, вылить в кастрюлю.
- Добавить сахар или подсластитель, влить оставшееся молоко, перемешать.
- Содержимое кастрюли кипятить на слабом огне 5 минут, постоянно помешивая.
Важно!
Перед подачей домашний горячий шоколад можно украсить сверху маленькими пастилками – маршмэллоу.
С корицей
Ингредиенты на 3 персоны:
- 1 стакан молока;
- 1 стакан жидких сливок (20%);
- 100 г какао-порошка;
- 1 ч. л. кукурузного крахмала;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. молотой корицы.
Как приготовить:
- Сливки и молоко влить в кастрюлю и поставить на умеренный огонь.
- Когда смесь нагреется, добавить в кастрюлю корицу, какао-порошок, сахар и крахмал, все тщательно перемешать.
- Довести содержимое емкости до кипения и варить на слабом огне 5 минут, постоянно помешивая.
Подавать к столу с палочкой корицы.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить горячий шоколад с корицей:
https://youtube.com/watch?v=oyd6nQrMAr0
Общие рекомендации
Лучшей основой для создания подобного напитка считается качественный черный, белый или молочный шоколад. За неимением данного ингредиента можно использовать порошкообразное какао.
Еще одним обязательным компонентом горячего шоколада является жидкость. Это может быть молоко, вода или сливки. Некоторые рецепты предусматривают использование специальных добавок вроде крахмала, яичного белка, ликера или рома.
Кроме того, в состав горячего шоколада нередко вводят различные специи. Лучше всего для этих целей подходит перец чили, кардамон, имбирь, ваниль и корица. Именно они придадут готовому напитку пикантный вкус и насыщенный аромат. А перед самой подачей каждую порцию можно украсить шоколадной стружкой и взбитыми сливками.
Калорийность Горячий шоколад. Химический состав и пищевая ценность.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 420 кКал | 1684 кКал | 24.9% | 5.9% | 401 г |
Белки | 3.52 г | 76 г | 4.6% | 1.1% | 2159 г |
Жиры | 14 г | 56 г | 25% | 6% | 400 г |
Углеводы | 56 г | 219 г | 25.6% | 6.1% | 391 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 1.2% | 2000 г |
Вода | 82.45 г | 2273 г | 3.6% | 0.9% | 2757 г |
Зола | 0.65 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 51 мкг | 900 мкг | 5.7% | 1.4% | 1765 г |
Ретинол | 0.051 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.004 мг | 5 мг | 0.1% | 125000 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.039 мг | 1.5 мг | 2.6% | 0.6% | 3846 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.182 мг | 1.8 мг | 10.1% | 2.4% | 989 г |
Витамин В4, холин | 15.6 мг | 500 мг | 3.1% | 0.7% | 3205 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.328 мг | 5 мг | 6.6% | 1.6% | 1524 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.04 мг | 2 мг | 2% | 0.5% | 5000 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 0.3% | 8000 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.49 мкг | 3 мкг | 16.3% | 3.9% | 612 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.2 мг | 90 мг | 0.2% | 45000 г | |
Витамин D, кальциферол | 1.1 мкг | 10 мкг | 11% | 2.6% | 909 г |
Витамин D3, холекальциферол | 1.1 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.03 мг | 15 мг | 0.2% | 50000 г | |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 60000 г | |
Витамин РР, НЭ | 0.133 мг | 20 мг | 0.7% | 0.2% | 15038 г |
Бетаин | 0.9 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 197 мг | 2500 мг | 7.9% | 1.9% | 1269 г |
Кальций, Ca | 114 мг | 1000 мг | 11.4% | 2.7% | 877 г |
Магний, Mg | 23 мг | 400 мг | 5.8% | 1.4% | 1739 г |
Натрий, Na | 324 мг | 1300 мг | 24.9% | 5.9% | 401 г |
Фосфор, Ph | 105 мг | 800 мг | 13.1% | 3.1% | 762 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.42 мг | 18 мг | 2.3% | 0.5% | 4286 г |
Марганец, Mn | 0.013 мг | 2 мг | 0.7% | 0.2% | 15385 г |
Медь, Cu | 103 мкг | 1000 мкг | 10.3% | 2.5% | 971 г |
Селен, Se | 2.7 мкг | 55 мкг | 4.9% | 1.2% | 2037 г |
Фтор, F | 3.1 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 129032 г | |
Цинк, Zn | 0.63 мг | 12 мг | 5.3% | 1.3% | 1905 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9.66 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.01 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.01 г | ~ | |||
Лактоза | 4.63 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.01 г | ~ | |||
Сахароза | 5 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.01 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.099 г | ~ | |||
Валин | 0.201 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.067 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.169 г | ~ | |||
Лейцин | 0.305 г | ~ | |||
Лизин | 0.215 г | ~ | |||
Метионин | 0.076 г | ~ | |||
Треонин | 0.095 г | ~ | |||
Триптофан | 0.037 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.15 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.102 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.276 г | ~ | |||
Глицин | 0.056 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.719 г | ~ | |||
Пролин | 0.34 г | ~ | |||
Серин | 0.184 г | ~ | |||
Тирозин | 0.141 г | ~ | |||
Цистеин | 0.099 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 8 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.078 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.072 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.007 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.431 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.071 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.037 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.019 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.045 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.05 г | ~ | |||
13:0 Тридекановая | 0.002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.163 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.018 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.64 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.01 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.369 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.677 г | min 16.8 г | 4% | 1% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.013 г | ~ | |||
15:1 Пентадеценовая | 0.004 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.025 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.628 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.084 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.8% | 0.2% | |
18:2 Линолевая | 0.074 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.003 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.008 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.9% | 0.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.074 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.6% | 0.4% | |
Прочие вещества | |||||
Кофеин | 2 мг | ~ | |||
Теобромин | 68 мг | ~ |
Польза и вред шоколадного лакомства
Одни постоянно считают калории, другие же наслаждаются продуктом и думают о том, какую пользу и вред может причинить напиток. Учитывая то, что в составе лакомства имеется шоколад, сахар, молоко, то употребление больших объемов может спровоцировать серьезные проблемы. Именно поэтому, не желательно пить горячий шоколад тем, у кого имеются проблемы с обменом веществ и зубами, наличие сахарного диабета, избыточного веса. В составе преобладают некоторые элементы, которые вызывают отложение солей, что вызывает такой недуг, как подагра. Как можно заметить, перечисленные сведения не очень утешительные.
Ароматные шоколадные напитки
Известное лакомство люди любят не только употреблять в твердом состоянии, но и в виде ароматных напитков. Собственно, изначально его и знали в жидком состоянии. Так, древние индейцы майя и ацтеки готовили горячий шоколад. Этот необычный напиток у них увидел испанский конкистадор Эрнандо Кортес, который и привез его в Старый Свет. Европейцы довольно быстро оценили необычные вкусовые качества шоколадного напитка. Впрочем, они готовили его менее пряным, убрав из рецептуры добавляемый индейцами перец чили. Позже его сделали сладким, благодаря чему у этого лакомства стали появляться многочисленные поклонники.
В зависимости от добавляемых ингредиентов, калорийность горячего шоколада может сильно меняться, но средняя его энергетическая ценность довольно мала — всего 150 калорий на сто грамм. Поэтому, если вы печетесь о своей фигуре, то предпочтительней употреблять этот вкусный десерт, нежели шоколадную плитку. Вот некоторые рецепты.
- В классический низкокалорийный вариант входят такие ингредиенты: черный шоколад, молоко, немного картофельного крахмала для густоты.
- Можно также приготовить горячий напиток с добавлением вместо крахмала размягченного банана. Он обеспечит не только необходимую консистенцию, но и подсластит питье. В таком случае можно будет обойтись без сахара, а энергетическая ценность составит всего 108 калорий на 100 граммов.
- Более калорийным будет горячий шоколад по-мексикански, в состав которого входят черный шоколад, молоко, кайенский перец, какао-порошок, корица и сахар. Его средняя энергетическая ценность составляет 216 калорий.
Интересен также такой вариант, как шоколадное молоко, необычайно популярное у детворы. У этого напитка очень давняя история, так как он был придуман еще в 1680 году английским медиком Гансом Слоаном. Для его приготовления используется любое молоко (коровье или козье), которое смешивают с растопленным шоколадом или шоколадным сиропом. Также в него могут добавлять сахар и ваниль. Шоколадное молоко любят спортсмены, так как считается, что оно ускоряет процесс восстановления организма после серьезных физических нагрузок.
В то же время, такое молоко, произведенное промышленным способом, может привести к быстрому набору лишних килограммов из-за высокого содержания сахара. Кроме того, при довольно невысокой калорийности (всего 100 калорий на 100 грамм) оно обладает высокой жирностью: 6 г на 100 г продукта. Частое употребление этого напитка чревато угрозой быстро заработать себе ожирение.
Насчитывается также большое количество алкогольных и безалкогольных напитков, созданных на основе шоколадного сиропа. Например, шоколадный ликер в ста граммах содержит 332 калории. А вот алкогольный коктейль «Любимый шоколад», создаваемый на основе растопленного шоколада, сливочного масла и шампанского, затянет на 307,5 калорий. Коктейль «Шоколадный лед» (шоколад, красное вино, сливки, ликер и лед) в ста граммах содержат 263 калории. Алкогольный напиток на основе черного шоколада и черного перца (также добавляется молоко, коньяк, сахар, корица и ванилин) обладает калорийностью 161,5 калорий на 100 граммов. Так называемый шоколадный «домашний бейлис» (водка, яичные желтки, концентрированное молоко или сгущенка, кофе и шоколад) по энергоценности достигает отметки в 278 калорий на сто граммов.
Важные тонкости при приготовлении шоколадного лакомства
Сварить горячий шоколад не сложно. Но чтобы получился по-настоящему божественный по вкусу, запаху, консистенции напиток, необходимо владеть некоторыми тонкостями его приготовления. Сладкоежкам, желающим узнать, как готовить указанный десерт по всем правилам самостоятельно, следует учитывать важные рекомендации:
- Нужно использовать всегда только продукты высокого качества.
- Вместо какао-порошка можно варить напиток из настоящего горького шоколада с содержанием какао-бобов не менее 70%.
- Для смягчения вкуса можно добавить в десерт вместо молока взбитые сливки.
- Усилить благоухающий аромат бодрящего напитка можно, добавив некоторое количество ванильного сахара или измельченной палочки ванили.
- Чтобы шоколадный продукт не потерял свои полезные свойства, при приготовлении запрещается доводить его до кипения.
- Сделать напиток из шоколада необычным можно, взбив массу венчиком до получения нежной пенки.
- После основной готовки следует десерту дать настояться примерно 10-15 минут, чтобы его вкус стал более насыщенным.
- Перед подачей на стол указанное лакомство можно немного подогреть на медленном огне и украсить карамелью, зефиром, фруктами, конфетами и т. п.
- Использование различных ингредиентов при готовке горячего шоколада позволит постоянно разнообразить вкус продукта и по желанию изменять его полезные свойства.
- Можно использовать в качестве добавки корицу, мед, ликер, ром, кардамон, острый перец, орехи, фрукты и другие продукты.
- Для запивки густого и терпкого напитка следует подавать на стол воду.
Зная как варить горячий шоколад по традиционным рецептам, можно достичь получения высокого качества продукта.
Польза и вред шоколада
Польза
- Поднимает настроение. Если стало грустно – покупайте шоколадки.
- Черный шоколад (в умеренном количестве) защищает зубки.
- Стимулирует ментальную (умственную) деятельность. В особенности тогда, когда есть угроза экстрима.
- Он мощнейший афродизиак.
- Темный шоколад укрепляет сосуды.
- В нем большое количество энергии. Энергия – это как раз то, чего частенько не хватает.
- Очень замедляет старение. Шоколад – залог молодости. Радуйтесь тому, что его кто-то придумал.
- Повышает работоспособный уровень. Ученики, студенты уже обрадовались, читая эти строчки.
- Полезный для сердечка.
- Убивает чувство голода. Как вы мечтали найти «киллера» для этого ужасного состояния! Искали, искали, и нашли.
- Избавляет от усталости.
- Уберегает от различных простудных заболеваний. И вам не страшен всякий грипп! Удивлены?
- Понижает давление крови. Находка для страдающих повышением давления.
- Очень помогает волосам. Стрессы, воздействие солнечных лучей, неблагоприятная «погодность»….
- Шоколадные маски для лица делают кожу мягкой и нежной. Можно сказать, кожа будет «младенческой», если ее доверить шоколаду.
- В нем очень много всяких элементов (калий, кальций, фтор, фосфор). И это еще не весь списочек!
- Очищает сосуды, так как в нем есть стеариновая кислота. Слово – сложное, но полезное.
Вред
- Высокая калорийность портит его свойства.
- В огромных количествах разрушает зубы.
- Может затруднять пищеварение.
- Вызывает головную боль, поскольку содержит — танин.
- Это не совсем полноценный продукт (в плане витаминности и наличия белков).
- Нельзя его часто употреблять летчикам, подводникам, и вообще людям, у которых такая «опасная» профессия.
- Нельзя его много употреблять гипертоникам.
- Это наркотик, который вызывает зависимость. Но в нем совсем мало кофеина.
- Способен вызвать аллергическую реакцию.
- Нельзя употреблять тем, кто страдает диабетом.
- Может вызывать чихание.
- У некоторых людей вызывает зуд.
Польза и вред шоколадного лакомства
Одни постоянно считают калории, другие же наслаждаются продуктом и думают о том, какую пользу и вред может причинить напиток. Учитывая то, что в составе лакомства имеется шоколад, сахар, молоко, то употребление больших объемов может спровоцировать серьезные проблемы. Именно поэтому, не желательно пить горячий шоколад тем, у кого имеются проблемы с обменом веществ и зубами, наличие сахарного диабета, избыточного веса. В составе преобладают некоторые элементы, которые вызывают отложение солей, что вызывает такой недуг, как подагра. Как можно заметить, перечисленные сведения не очень утешительные.