Чипсы с крабом: состав, марки, калорийность, полезные свойства и вред

Оглавление

Яблочные чипсы: полезно и вкусно!

Ингредиенты:

  • Яблоко — 5 шт.
  • Вода — 1 ст.
  • Лимонная кислота 1/4 ч. л.
  • Подсластитель — по вкусу

Приготовление:

Смешать воду, подсластитель и лимонную кислоту. Поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Дать сиропу немного остыть. Яблоки помыть, очистить от серединки и нарезать очень тонко. Залить яблоки сиропом и оставить на 10-15 минут. Выложить яблоки на бумажное полотенце, чтобы дать лишней жидкости стечь. Противень для выпечки застелить пергаментной бумагой, разложить яблоки в один слой. Сушить яблоки в духовке при температуре 70° C 1,5-2 часа. Готовые яблочные чипсы остудить и хранить в стеклянной банке или тканевом мешочке.

Как делают чипсы

Как производят такие снеки? Чтобы понять, в чем же их вредность, стоит немного узнать о процессе приготовления.

Раньше чипсы готовили следующим образом: картофель нарезался тонкими ломтиками и обжаривался в большом количестве масла. Однако в современном мире очень трудно найти настоящие картофельные чипсы.

Для приготовления закуски используется картофель с большим количеством крахмала. А если такого нет, то и это не беда. Некоторые производители готовят смесь из крахмала (порой самого дешевого), затем из нее формируются снеки, которые обжариваются в большом количестве недорогого растительного жира.

В процессе приготовления обязательно добавляются различные ароматизаторы и вкусовые добавки. Ну и, конечно, глутамат натрия – усилитель вкуса. Далее происходит расфасовка, и продукт уходит в продажу. И вот чей-то счастливый ребенок с удовольствие «лопает» далеко не натуральный продукт. А родители периодически удивляются, почему же у любимого чада постоянная аллергия.

Кстати, самыми опасными считаются тонкие чипсы. Дело в том, что их обжарка в масле не должна занимать больше 30 секунд, однако это правило соблюдается далеко не всеми.

При этом человека будет окружать большое количество друзей. Такой положительный образ блюда на подсознательном уровне стимулирует человека приобретать снеки снова и снова, не задумываясь о том, насколько они вредны

Рецепт куриных чипсов к пиву. Куриные чипсы к пиву. Диетические мясные чипсы по Дюкану

Основой производства большинства чипсов является картофель. Этот продукт полезен для человека благодаря целому комплексу витаминов, содержащихся в нем — С, РР, В1, В2, В6, Е, К, провитамин А.

В картофеле содержатся также минеральные вещества — соли калия и фосфора, кальций, магний, железо. Но высокие температуры, при которых производят чипсы, разрушают почти все эти полезные вещества.

При этом в поджаренных ломтиках картофеля образуются канцерогены, способные вызывать онкологические заболевания у потребителей продукта. ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Вредное влияние чипсов на организм человека обусловлено сразу несколькими факторами:

При производстве чипсов используется большое количество вкусовых добавок, многие из которых являются канцерогенными.

Например, практически невозможно найти упаковку хрустящей картошки, в списке ингредиентов которой не числился бы глутамат натрия — наиболее часто применяемый в производстве продуктов усилитель вкуса.

Его воздействие на организм человека не изучено до конца, но предполагают, что употребление этой добавки приводит к нарушениям обмена веществ, избыточному весу, нарушениям зрения и даже астме.

Помимо вкусовых добавок, негативное влияние на здоровье могут оказывать красители и консерванты, без использования которых тоже не обходится практически ни одно производство чипсов.

Даже небольшое количество этих веществ, употребляемое регулярно, способно нанести серьезный вред организму, способствуя нарушению обмена веществ, снижению иммунитета и ухудшению состояния пищеварительной системы.

Постоянное употребление чипсов детьми вызывает у них особенно серьезные проблемы со здоровьем, поэтому родителям следует постоянно контролировать количество употребляемых ими снеков

Фактор Описание
Использование вредных добавок
Высокая температура при переработке сырья Для ускорения процесса производство чипсов происходит при максимально возможных температурах (не менее 180–200 градусов). При этом безвредный крахмал частично превращается в опасный канцероген акриламид. Регулярное употребление акриламида способствует возникновению опухолей, негативно сказывается на репродуктивной функции, приводя к бесплодию
Использование некачественного картофеля При производстве чипсов редко происходит сортировка картофеля — обычно перерабатывается даже подгнивший или, напротив, совершенно незрелый продукт. После температурной обработки и добавления ароматизаторов вкусовые качества у всех ломтиков картофеля будут одинаковые, но употребление такого продукта, особенно в больших количествах, способно привести к отравлению
Редкая замена масла Растительные масла, в которых жарятся ломтики картофеля, быстро теряют свои полезные свойства при высоких температурах. Масло темнеет, в нем накапливаются трансжиры и канцерогенные вещества, поэтому оно должно регулярно заменяться свежим
Высокая калорийность продукта Регулярное употребление таких снеков способствует быстрому накоплению лишнего веса не только по причине нарушения обмена веществ, но и из-за высокой калорийности самого продукта. Она обычно составляет около 500 кКал на 100 граммов. Так как суточная норма калорий для человека составляет от 2 до 3 тысяч кКал, получается, что употребление 4–5 пачек чипсов в день эквивалентно по калорийности всему дневному рациону. Но чувство голода после их употребления наступает довольно быстро, потому что этот продукт не дает длительного ощущения сытости. Поэтому людям, желающим похудеть, употребление таких снеков категорически противопоказано

Чтобы сэкономить, многие производители не выполняют своевременную замену масла, поэтому каждая следующая партия картофеля во время приготовления концентрирует на себе все большее количество вредных составляющих, в частности, холестерина и канцерогенных веществ.

Калорийность

Перед тем как ответить на вопрос, сколько калорий в чипсах «Лейс» краб, стоит рассмотреть состав по белкам, жирам и углеводам данного продукта.

Может показаться, что крабовые чипсы должны содержать много белка, так как его достаточно много в крабе. Но следует помнить, что этот вкус придают ароматизаторы и прочие добавки. Поэтому количество белка на 100 грамм крабовых чипсов составляет всего 6,5 грамма.

Картофель тщательно обжаривается в масле, чтобы приобрести золотистый приятный цвет. Поэтому количество жиров в 100 граммах продукта довольно большое – треть от массы.

Углеводов приходится 53 грамма на 100 грамм чипсов. И это неудивительно, ведь картофель и является основным источником углеводов. Кроме того, сахар тоже играет свою роль.

Сколько же калорий в чипсах с крабом? Не сложно посчитать, если знать, что в 1 грамме белков и углеводов находится 4 калории. Жиры же почти в два раза калорийнее. На 1 грамм приходится 9 калорий. Произведем расчеты. Можно получить 508 калорий на 100 грамм продукта, что является довольно высоким показателем.

Lay’s. Таблица калорийности и химический состав продуктов питания.

Max Мясо на Углях 510 кКал 6 г 30 г 54 г
Maxx Куриные Крылышки Барбекю 510 кКал 6 г 30 г 53 г
Oven Baked 443 кКал 5 г 14 г 71 г
Stax «Колбаски Чоризо» 500 кКал 6 г 27 г 57 г
Stax Копченый Лосось 500 кКал 6 г 28 г 56 г
Stax Краб 520 кКал 5 г 30 г 58 г
Stax Рёбрышки Барбекю 500 кКал 6 г 25 г 62 г
Stax Ребрышки Барбекю 490 кКал 6 г 27 г 56 г
Stax с Луком 520 кКал 5,5 г 30 г 57 г
Stax с Солью 530 кКал 5 г 31 г 57 г
Stax Сливочный Сыр 500 кКал 6 г 28 г 55 г
Stax Сметана и Лук 490 кКал 6 г 27 г 56 г
Stix Кетчуп 510 кКал 6 г 30 г 53 г
Stix Сыр Чеддер 520 кКал 6 г 32 г 53 г
Strong Королевская Креветка 510 кКал 6 г 30 г 53 г
Strong Охотничьи Колбаски 500 кКал 6 г 30 г 52 г
Strong Холодец с Хреном 500 кКал 6,2 г 30 г 52 г
Strong Чипсы К Пиву Чеснок 510 кКал 6,5 г 30 г 53 г
Белые Грибы со Сметаной 520 кКал 6 г 32 г 51 г
Грибы в Сливочном Соусе 520 кКал 6 г 31 г 53 г
из Печи Ароматный Укроп 450 кКал 5 г 17 г 68 г
Итальянская Фокачча 510 кКал 6,5 г 30 г 53 г
Картофельные Чипсы со Вкусом Ароматный Укроп 450 кКал 5 г 17 г 69 г
Картофельные Чипсы со Вкусом Сыра 520 кКал 6,5 г 31 г 53 г
Картошечка с Маслом и Укропом 520 кКал 6 г 32 г 52 г
Лосось в Сливочном Соусе 520 кКал 6 г 32 г 53 г
Мега Бекон 510 кКал 6,5 г 30 г 53 г
Рёбрышки Гриль 520 кКал 6 г 32 г 53 г
Сметана и Лук 510 кКал 6 г 30 г 53 г
Соломка из Натурального Картофеля 510 кКал 6 г 30 г 53 г
Чипсы «Красная Икра» 530 кКал 6 г 32 г 54 г
Чипсы 520 кКал 6 г 32 г 53 г
Чипсы Black Star Burger BBQ 510 кКал 6 г 30 г 53 г
Чипсы Strong Королевская Креветка 510 кКал 6 г 30 г 53 г
Чипсы Strong Острый Чили 500 кКал 6,5 г 30 г 52 г
Чипсы Strong Охотничьи Колбаски 500 кКал 6,4 г 30 г 52 г
Чипсы Аргентинские Ребрышки 510 кКал 6 г 30 г 53 г
Чипсы Белые Грибы со Сметаной 520 кКал 6 г 32 г 51 г
Чипсы Донер 510 кКал 6 г 30 г 53 г
Чипсы Зелёный Лук 510 кКал 6,5 г 30 г 53 г
Чипсы Зеленый Лук 510 кКал 6,5 г 30 г 53 г
Чипсы из Печи Королевский Краб 450 кКал 6 г 17 г 68 г
Чипсы из Печи Лисички в Сметане 450 кКал 6 г 17 г 68 г
Чипсы из Печи Нежный Сыр с Зеленью 450 кКал 6 г 17 г 68 г
Чипсы из Печи Сметана и Ароматные Травы 440 кКал 5,5 г 16 г 69 г
Чипсы Итальянская Лазанья 510 кКал 6,2 г 30 г 53 г
Чипсы Итальянская Фокачча 510 кКал 6,5 г 30 г 53 г
Чипсы Итальянские Колбаски 520 кКал 6 г 32 г 52 г
Чипсы К Пиву 500 кКал 6,5 г 30 г 52 г
Чипсы Краб 520 кКал 6 г 32 г 53 г
Чипсы Куриные Крылышки Барбекю 510 кКал 6 г 30 г 53 г
Чипсы Лосось в Сливочном Соусе 520 кКал 6 г 32 г 53 г
Чипсы Малосольные Огурчики 510 кКал 6 г 30 г 53 г
Чипсы Малосольные Огурчики с Укропом 520 кКал 6,5 г 31 г 53 г
Чипсы Мексиканский Буррито 510 кКал 6 г 30 г 53 г
Чипсы Нежный Сыр с Луком 510 кКал 6,5 г 30 г 53 г
Чипсы Пицца 4 Сыра 510 кКал 6,5 г 30 г 53 г
Чипсы Рифленые Нежный Сыр с Луком 510 кКал 6,5 г 30 г 53 г
Чипсы Рифлёные Сметана и Лук 520 кКал 6 г 32 г 53 г
Чипсы Рифленые Сметана и Лук 510 кКал 6 г 30 г 53 г
Чипсы Рифленые со Вкусом Лобстера 510 кКал 6 г 30 г 53 г
Чипсы с Беконом 510 кКал 6 г 30 г 53 г
Чипсы с Крабом 510 кКал 6 г 30 г 53 г
Чипсы с Красной Икрой 510 кКал 6 г 30 г 54 г
Чипсы с Паприкой 520 кКал 6 г 32 г 51 г
Чипсы с Солью 510 кКал 6 г 31 г 52 г
Чипсы с Сыром 520 кКал 6 г 31 г 53 г
Чипсы с Чесноком 510 кКал 6,5 г 30 г 53 г
Чипсы Сметана и Зелень 520 кКал 6 г 32 г 53 г
Чипсы Сметана и Лук 510 кКал 6 г 30 г 53 г
Чипсы со Вкусом Бекона 510 кКал 6,5 г 30 г 53 г
Чипсы со Вкусом Краба 520 кКал 6 г 32 г 53 г
Чипсы со Вкусом Лосося 520 кКал 6 г 31 г 53 г
Чипсы со Вкусом Сметаны и Лука 510 кКал 6 г 30 г 53 г
Чипсы со Вкусом Сыра 510 кКал 6 г 30 г 53 г
Чипсы Сыр и Лук 510 кКал 6,5 г 30 г 53 г
Чипсы Сыр Чеддер с Луковым Мотивом 510 кКал 6 г 30 г 53 г
Чипсы Томаты с Нотками Ароматных Пряностей 510 кКал 6 г 30 г 53 г
Чипсы Французский Сыр с Травами 520 кКал 6 г 31 г 53 г

Источник

Чипсы «Lays» – быстро, вкусно и вредно для здоровья

Редко увидишь человека, неспособного назвать три – четыре популярных вкуса чипсов lays

. Благодаря телевизионной рекламе и обилию продукции на полках крупных магазинов, их знает даже ребёнок.

В нашей стране к популярным вкусам относятся «белые грибы со сметаной», «сметана и зелень», «сыр», «бекон», «сметана и лук». Относительно недавно была выпущена новая разновидность – чипсы с солью. Необычные решения встречаются в других странах. В Китае любят сладкие чипсы со вкусом капучино, со вкусом черники, киви и других фруктов. В Японии предпочитают вкус «васаби и имбирь».

Однако мало кто задумывается, что каждый новый вкус чипсов представляет собой определённый набор химических элементов, преобразованных с помощью механических действий. И далеко не все комбинации безопасны для организма человека. Чипсы с солью – это самая относительно безвредная их разновидность.

Состав и калорийность чипсов

В основе большинства разновидностей популярного лакомства используется картофель. Данный овощ является довольно полезным. Сам готовый продукт включает множество нужных организму веществ. Но это касается только натуральных несоленых чипсов из картофеля без посторонних добавок.

По показателям БЖУ готовые изделия имеют довольно скудную энергетическую ценность (на 100 г):

  • Белки – 5,5 г;
  • Жиры – 30,0 г;
  • Углеводы – 53,0 г.

Калорийность составляет около 520 ккал на 100 г. Пищевая ценность поддерживается наличием нутриентов, среди которых присутствуют витамины: C, E, K, PP, группы B, а также необходимые минералы:

Макроэлементы (мг/100 г):

  • Магний – 67;
  • Калий – 1275;
  • Натрий – 8;
  • Фосфор – 165;
  • Кальций – 24.

Микроэлементы:

  • Медь – 306 мкг;
  • Цинк – 1,09 мг;
  • Марганец – 0,44 мг;
  • Селен – 8,1 мкг;
  • Железо – 1,63.

Также наблюдается наличие заменимых и незаменимых жирных кислот. Гликемический индекс чипсов из картошки равен 85 и по 5-бальной шкале оценки опасности продуктов имеет 1 балл, поэтому употреблять их больным сахарным диабетом категорически запрещено.

Рецепты блюд с чипсами начос

Традиционный мексиканский завтрак — кукурузные чипсы начос с соусом. Наиболее простые варианты для начала дня:

  • кетчунез — смешивают 2 части кетчупа и 1 часть майонеза;
  • сметанный — соединяют 3 части сметаны, 1 часть майонеза и 3 толченых чесночных зубца;
  • из авокадо — пюре тропического фрукта взбивают блендером с лаймовым соком и солью;
  • витаминный — томатный сок выпаривают, щедро перчат, солят, перебивают в блендере вместе с базиликом, кинзой и петрушкой.

Самое удачное дополнение завтрака среднего мексиканца — начос с сырным соусом. Перебивают в кухонном комбайне стручки чили, предварительно удалив перегородки и семена, со сметаной и морской солью. Выкладывают в соусницу. Твердый сыр натирают на мелкой терке, расплавляют в микроволновке так, чтобы получилась сырная жижа. Выкладывают ее к пюре из чили со сметаной. Перемешивают и сразу же наносят на чипсы, пока не загустела.

Рецепты с начос:

  1. Запеканка с бобами . Открывают банку красной консервированной фасоли. Духовку разогревают до 110°С. Противень застилают пергаментом, выкладывают слой начос, сверху — фасоль ровным слоем, поливают небольшим количеством соусов гуакамоле и сальсы, посыпают твердым соленым сыром. Выпекают 7 минут. Горячее блюдо можно подавать с любым соусом, по собственному вкусу, но предпочтение стоит отдать сырному.
  2. Начос с овощами . Замешивают тесто из 2-2,5 стаканов кукурузной муки, смешав с 1,5 стаканами теплой воды, несколькими ложками оливкового масла, солью и корицей. Плотный упругий комок делят на несколько частей и из каждого скатывают шарик, напоминающий по размеру мячик для тенниса. Раскатывать не нужно. Настоящие мексиканские домохозяйки посыпают днище кастрюли мукой и продавливают тесто, формируя лепешки. Обжаривают на сковороде с каждой стороны 30-40 секунд на оливковом масле, а потом разрезают так, чтобы получились треугольники с вытянутой вершиной. В кастрюле с толстым дном разогревают оливковое масло, доводят до кипения и опускают будущие чипсы. Варят, пока они не приобретут румяную корочку и не станут хрустящими. Достают с помощью силиконовой шумовки, раскладывают на бумажном полотенце, чтобы удалить лишний жир. Застилают противень пергаментом и выкладывают начос, пока они не остыли. Духовку разогревают до 180°С, посыпают каждый чипс пряностями — перцем и солью? выкладывают по 1 ч. л. жирной сметаны и посыпают тертым сыром. Выпекают 3 минуты, пока сметана не начнет пузыриться, а сыр не растает. Располагают готовые начос на тарелке так, чтобы в середине осталось место — по кругу, сверху насыпают слои тонко нарезанных овощей: болгарского перца, маринованного чили, лука, помидоров, оливок — разрезают на 3-4 части. Закрывают еще слоем чипсов, а в середину выкладывают горкой сметану.
  3. Мексиканский салат . Куриное филе, 700-800 г, запекают на гриле или в духовке, разбирают руками на отдельные волокна. Мелко нарезают стебель сельдерея, половину головки красного лука и пучок зеленого, разноцветные болгарские перцы — оранжевый, красный и зеленый — достаточно взять по половинке. Готовят заправку: смешивают 1/2 стакана майонеза, 2 ч. л. перечной пасты или 1 ч. л. смеси разноцветных перцев, мелко нарубленную кинзу — пучок, 1 ч. л. сока лимона. В салат всыпают горсть измельченных начос и заправляют. Если нужно — подсаливают. Существует и другой вариант презентации: сначала делают салат, а затем украшают чипсами.
  4. Салат из фасоли . Отваривают 300 г картошки в мундире, снимают кожуру и нарезают кубиками. Раскрывают банку фасоли с томатным соусом и откидывают бобовые на дуршлаг, чтобы стек сок. Смешивают ингредиенты, добавляют нарезку свежего огурца, 200 г консервированной кукурузы, 150 г тертого твердого сыра. Посыпают толчеными начос и заправляют сметаной.
  5. Кукурузный салат . Начос, не открывая пачки, разминают. 200 г пачку консервированной кукурузы открывают, отбрасывают половину содержимого на дуршлаг. Все перемешивают, добавляют нарезанные в лапшу крабовые палочки — 50 г. Заправляют майонезом. Солить и перчить не нужно, пряностей достаточно.

Салат с кукурузными чипсами

Для приготовления салата с кукурузными чипсами вам потребуется: 100 г салата корн, крупный сладкий перец, 2 помидорки, 4 ст. ложки соуса Тако и 5-6 кукурузных чипсов.

Кукурузные чипсы разломайте на маленькие кусочки. Переложите их в миску. Добавьте соус и перемешайте. Настаивайте чипсы 15 минут, чтобы они стали мягкими. В это время вымойте помидоры и нарежьте их тонкими дольками. Перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Соедините в салатники рваные листья салата корн, помидоры и перец. Заправьте салат соусом с чипсами и перемешайте.

Кукурузные чипсы — польза или вред?

  • Зерно кукурузы, вода, масло подсолнечное, соль, антиокислитель. Не содержит ГМО. Не так уже страшно, люди! Успокойтесь) Воздухом куда вреднее дышать) Зато кукурузные чипсы божественны!

Мое личное мнение-все виды чипсов очень вредны для желудка человека и для всего организма в целом. В чипсах масса вкусовых добавок и усилителей вкуса, а также красителей и еще много чего. Все это не стоит употреблять в пищу. Если сильно хочется скушать чипсов, то делать это надо не чаще чем раз в квартал.

Кукурузные чипсы не могут быть полезными, ведь в их составе не одна кукуруза и соль, а множество ароматизаторов, усилителей вкуса, даже красители есть. Изучите внимательно упаковку с кукурузными чипсами. И по вредности они равны картофельным чипсам, ведь там такой же состав.

Кукурузные чипсы обычно содержат гораздо меньше жира, чем картофельные. По этой причине они все же предпочтительнее, чем картофельные.

Предшественники кукурузных чипсов — мексиканские лепешки тортильяс. На родине их они так же популярны, как у нас хлеб, и являлись издавна основой рациона.

Но в современных продуктах много всяких химических добавок, ароматизаторов. Поэтому их трудно назвать полезными.

Все покупные чипсы одинаково вредны, в них добавляют много ароматизаторов и усилителей вкусов, а также консервантов. Но если исходить из того, крахмал какой вреднее, то все-таки картофельный крахмал хуже, чем кукурузный, значит и кукурузные чипсы должны быть чуть лучше.

А мне кажется, что кукурузные чипсы (они же начос) чуть менее вредные, чем картофельные. Обычно же картофельные обжаривают в масле, а вот начос вроде как в масло не погружают, а обжаривают в печах или духовке. Но увлекаться ни теми, ни другими чипсами и поглощать их каждый день, думаю, все же не стоит. Даже кукурузные.

Отрицательно отношусь к различным чипсам и тому подобным продуктам. Так как это все химия. Их состав лучше даже не читать, чтобы не портить себе нервы. Я считаю, что кукурузные чипсы совсем не полезнее картофельных. Поэтому своим детям запрещаю кушать любые чипсы.

Вредны и кукурузные, и картофельные. И степень вреда зависит ни оттого, из чего они сделаны, а каким образом. И те, и другие контактируют с маслом, пережаренным непонятное количество раз, а уже давно известно, что даже второй раз никакое масло использовать не стоит.

Нам с большим трудом, но вс-таки удалось убедить свою внучку от употребления чипсов. Ведь там куча всяких ароматизаторов, эмульгаторов и всякой другой пакости, приносящих большой вред Вашим желудкам, а тем более детским. Чипсы — это полнейший вред Вашему здоровью. Убедите в первую очередь в этом себя, а далее своих детей и внуков. Не запрещайте, а попробуйте убедить. Запреты могут не дать ни каких результатов.

Вы сами почитайте состав, там же целая таблица Менделеева. Без разницы кукурузные это или картофельные. Лучше такое не кушать, найдите замену этой quot;гадостиquot;.

Чипсы вредны любые. При массовом производстве, для чипсов добавляются разнообразные ароматизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса и прочие добавки. Если калорийность кукурузных чипсов составляет 400-450 ккалорий, то приблизительно такая же и у картофельных. Но у картофельных ещ добавляется вред от крахмала. Так что картофельные пожалуй вс же вредней.

Я бы не советовал употреблять этот современный продукт который делают на современных производствах. Конечно от употребления одной пачки не случится ничего страшного но если Вы будите употреблять этот продукт ежедневно то можно крепко пожалеть.

info-4all.ru

Вред начос

Негативное влияние на здоровье человека, от частого употребления в пищу начос, объясняется его составом:

  • Пищевая ценность на 100 г 480 калорий, это примерно столько же сколько и у чипсов. Однако, начос не самостоятельное блюдо, а дополнение к мясным или соусным изыскам. Калорийность совокупного блюда получается значительно выше.
  • Растительный жир портит фигуру, а также увеличивает содержание холестерина в крови. «Плохой холестерин» приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям
  • Присутствие пищевых добавок влияет на вкусовые рецепторы, отчего человек съедает вредные слайсы в большом количестве, употребляя при этом за один прием от 1000 до 1300 калорий.

В замешивании теста для закуски используется кукурузная мука. Калорийность которой всего на 10 единиц ниже, чем у пшеничной. Остальная 1/3 часть – растительное масло. Назвать продукт с таким составом – диетическим невозможно.

Чем вредны чипсы для взрослых и детей

Учитывая их состав и способ изготовления, они могут стать причиной довольно многих неприятностей.

Вред чипсов:

  • этот продукт может вызывать у детей и взрослых аллергические реакции,
  • происходит нарушение пищеварения, возникает раздражение слизистых оболочек желудка и пищевода,
  • при постоянных перекусах чипсами человек постепенно будет набирать лишний вес,
  • происходит нарушение нормального обмена веществ из-за большого количества соли в продукте,
  • наличие канцерогенов может стать причиной возникновения раковых опухолей,
  • химические добавки оказывают негативное влияние на почки, печень и другие внутренние органы,
  • для мужчин вред снеков состоит в том, что может произойти сбой в работе половой системы.

Вред чипсов для детей? Тем же, чем и для взрослых. Однако кроме этого, они снижают аппетит. В итоге вместо полезных веществ ребенок получает большое количество химии, а полноценно есть уже не хочет.

Это лишь небольшая часть того, насколько могут быть вредны чипсы для организма. Этот продукт оказывает неблагоприятное влияние и на нервную систему, поэтому не стоит им злоупотреблять.

Вред и польза чипсов

При изготовлении хрустящих ломтиков во время обжарки крахмала образуется множество опасных веществ, особенно если применяется некачественное масло. Вот лишь некоторые из них:

  • Акриламид – появляется при взаимодействии сахаров во время жарки. Очень токсичен и вреден для почек, нервной системы, слизистой глаз и печени;
  • Акролеин – возникает при разложении жиров во время термообработки. Известен сильными токсичными и раздражающими свойствами. Чтобы избежать его чрезмерного образования, нужно часто менять фритюр для обжарки, но многие производители регулярно этим пренебрегают;
  • Глицидамид – появляется при частичном распаде акриламида. Данное вещество еще не полностью изучено, но его канцерогенные свойства уже успели доказать.

Различные химические соединения и компоненты, образующиеся при производстве снеков, могут оказать следующий вред для организма человека:

  • Увеличение риска возникновения сахарного диабета;
  • Вероятность появления онкологических заболеваний и возникновения опухолей;
  • Повышение уровня кровяного холестерина, что впоследствии может привести к нарушению работы мозга и сердца из-за закупорки сосудов;
  • Ожирение и нарушение метаболизма;
  • Уменьшение тестостерона и снижение репродуктивной функции у мужчин;
  • Нарушение функционирования ЖКТ.

Избежать указанных последствий можно лишь путем полного исключения чипсов из рациона или сведения их употребления к абсолютному минимуму.

Польза для организма может быть только от натурального продукта, приготовленного самостоятельно без посторонних добавок.

Что это такое?

Кукурузные чипсы очень популярны в Мексике, где они называются «начос». Это легкая закуска, которая поможет утолить голод в большой компании. Изготавливается она из кукурузной муки или из кукурузных лепешек тортильяс с добавлением душистых приправ. Традиционно имеет форму треугольника, которая наиболее удобна для употребления закуски с соусом. Обычно начос подают на стол с соусом сальса или гуакамоле.

Считается, что кукурузные чипсы были созданы именно в Мексике, в маленьком городке Пьедрас-Неграс. Человек по имени Родольфо де лос Сантос создал его на кухне своего маленького ресторанчика Victory Club в 1943 году. Само название этой замечательной закуске было дано уже после, в 1949, в одной из кулинарных книг, где был напечатан оригинальный рецепт кукурузных чипсов.

В настоящее время существует множество вариаций традиционного рецепта, которые пользуются популярностью у разных стран. Встречаются чипсы треугольной и круглой формы, сдобренные разными приправами и включающие в свой состав дополнительные ингредиенты для достижения более хрустящей и плотной текстуры.

Одно остается неизменным – начос достаточно сытные и сухие, а потому по-прежнему подаются в дополнение с каким-либо соусом. Особенно популярными в России считаются сырный и сметанный соусы с зеленью.

Полезные хрустяшки

Chips переводится с английского, как «хрустящий». Хрустеть, как оказалось, можно не только картофелем, но и другими овощами. Именно поэтому можно смело сказать, что чипсы бывают не только вкусными, но еще и полезными!

Как уже было отмечено выше, чипсы можно делать не только из картофеля. Другие овощи, а также фрукты – прекраснейшая альтернатива жирным ломтям картошки.

Чипсы, как уже можно было догадаться, тоже бывают диетическими. А для каких именно диет они могут подойти? Это зависит от того, из чего именно было сделано хрустящее блюдо

Так можно акцентировать внимание на следующих диетах:

  • овощная диета;
  • фруктовая диета;
  • фруктово-молочная диета;
  • белково-фруктовая диета;
  • диета по группе крови;
  • интервальная диета;
  • вегетарианство;
  • монодиета.

Как отказаться от этой привычки

Зная, насколько вредны чипсы, следует уменьшить их потребление

Лучше обратить свое внимание на более полезные продукты, например, фрукты и овощи

Особенно это касается детей, им это блюдо совсем ни к чему. Этот продукт часто используется, как закуска к пиву, однако в этом случае следует ограничить его количество.

Ну а если уж очень хочется чипсов, то в интернете можно найти рецепт приготовления их в домашних условиях, например, в микроволновке. И порадовать себя блюдом, в котором отсутствуют различные химикаты.

Следует помнить, что все яркие упаковки призваны обращать внимание на себя. Поэтому их так любят детки

Вывод

Начос и чипсы относятся к «быстрой еде», употребление в пищу которой крайне вредно для здоровья. «Быстрые углеводы» насыщают организм, лишь на короткое время, в скором времени чувство голода возвращается вновь, а профицит калорий провоцирует ожирение. Пищевая ценность этих продуктов, примерно одинаковая 380-450 калорий.

Чипсы занимают по нанесению вреда здоровью – первое место и являются самой вредной закуской, что обусловлено содержанием большого количества вредных добавок и технологией приготовления. Диетологи и гастроэнтерологи советуют отказаться от употребления в пищу и тех и других видов закуски. Однако при большом желании сделать вредный перекус, советуют читать этикетки и выбирать начос, в составе которых нет добавок, усилителей вкуса и большого количества жира.