Изготовление
Такой беляш, калорийность которого составляет 362 ккал, очень сытен.
Есть еще один прекрасный рецепт беляшей, который идеально подойдет в том случае, если гости пришли, не предупредив. И это блюдо называется «ленивые беляши».
Поделись в соцсетях:
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Беляши
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Беляши вырабатываемое объектом общественного питания.
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
3. РЕЦЕПТУРА
Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто\ Нетто
БРУТТО | НЕТТО | |
Мука пшеничная | 80 | 80 |
Молоко или вода | 40 | 40 |
Дрожжи (прессованные) | 2 | 2 |
Сахар | 2 | 2 |
Соль | 1 | 1 |
Масса теста | — | 120 |
Говядина (котлетное мясо) | 149 | 110 |
или баранина (котлетное мясо) | 154 | 110 |
Лук репчатый | 24 | 20 |
Перец черный молотый | 0,5 | 0,5 |
Соль | 2 | 2 |
Вода | 15 | 15 |
Масса фарша | — | 144 |
Масса полуфабриката | — | 264 |
Масло растительное для жаренья и смазки | 17 | 17 |
стола | ||
и листов | ||
Выход | — | 240 (3 шт. по |
80 г) |
4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Готовое дрожжевое тесто, приготовленное опарным или безопарным способом, разделывают на лепешки массой 40 г, на середину лепешки кладут 48 г фарша, придают изделиям круглую форму, при этом края защипывают так. чтобы фарш был виден.
Для фарша мясо пропускают через мясорубку с крупной решеткой, добавляют мелко рубленный репчатый лук, соль, перец, воду, перемешивают до однородной консистенции.
Беляши укладывают на сковороду с раскаленным до температуры 180—190 °С жиром отверстием вниз, жарят с обеих сторон до готовности. Подают по 3 шт. на порцию. Можно отпускать беляши поштучно.
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
6.1 Органолептические показатели качества:
Внешний вид – Характерный данному блюду.
Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.
6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)
Поделись в соцсетях:
Мясо кролика
Многим кажется, что таблица калорийности мяса заканчивается на курятине. Однако существует еще более диетическое и полезнейшее мясо. В ста граммах крольчатины содержится от 100 до 160 ккал. При этом список полезных веществ, содержащихся в этом мясе, ничуть не беднее.
Вид мяса | ккал на 100 г |
Курица без кожи | 150 |
Говядина нежирная | 165 |
Говяжий язык | 160 |
Печень говяжья | 100 |
Сердце говяжье | 95 |
Свинина жирная | 365 |
Кролик | 160 |
Телятина | 175 |
Баранина жирная | 300 |
Утка | 360 |
Индейка | 165 |
Мясо кролика содержит даже меньший процент жира, чем курица. При этом сохраняет стабильно большое количество полезного белка.
Калорийность беляша с мясом, жареного в масле
Диетические свойства:
Сколько калорий в беляшах, какие есть у них диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Так вот:
Беляши — национальное блюдо татарской и башкирской кухонь. Классический беляш – это большой пирог из пресного теста с разнообразной начинкой: мясной с добавкой картофеля, риса или пшена, рыбной и т. п. Очень популярен в России и на территории бывшего СССР, но в несколько нетрадиционном варианте – в виде небольших по размеру жареных пирожков с мясной начинкой и обязательно с маленьким отверстием, откуда при готовке выходит пар.
Сколько калорий в беляше?
А вот сколько:
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) пончика в гр. на 100 грамм:
Белки — 4,6
Жиры – 14,6
Углеводы – 28,2
Продукты:
Для теста:
Мука пшеничная — 480 г. — (1641 ккал) Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г. — (5 ккал) Сахар — 1 ст. ложка — (93 ккал) Соль — 1 ч. ложка Вода — 300 мл Масло растительное — 50 мл. — (450 ккал)
Для начинки:
Фарш (говядина 70% + свинина 30%) — 300 г. — (770 ккал) 210 90 Лук репчатый — 1 шт. — (41 ккал) Вода холодная — 100 мл Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу
Для фритюра:
Масло растительное 100 мл. — (900 ккал)
Приготовление:
Приготовить опару для теста:
- Для этого в чашке смешать дрожжи, сахар, соль и тёплую воду (от горячей дрожжи погибнут). Перемешать. Добавить к полученной смеси примерно 5 ст. ложек муки (муку всегда просеиваем). Накрыть чашку салфеткой и оставить в тёплом месте минут на 15-20. Опара увеличится в объеме и покроется пузырьками.
- Когда опара подойдёт, добавить растительное масло и оставшуюся муку.
- Перемешать и замесить тесто. Дрожжевое тесто для жареных беляшей не должно быть слишком крутым, поэтому муки больше не добавляем. Тесто будет мягким и немного липнуть к рукам.
- Чистую сухую чашку и руки смазать растительным маслом. Сформировать из теста шар и выложить в чашку. Накрыть чашку с тестом плёнкой или убрать в пакет и поставить в тёплое место для подъёма, примерно на 1 час.
Приготовить начинку для беляшей:
Очищенный лук измельчить в блендере или мелко порезать. В чашке смешать фарш, лук, чёрный свежемолотый перец, соль и немного холодной воды (тогда беляши будут сочные и мясо хорошо пропарится!). Перемешать.
Жарим:
- Чтобы тесто не липло, смазать руки и рабочую поверхность растительным маслом. Тесто слегка обмять, выложить на рабочую поверхность. Разделить тесто на равные части (примерно 14), скатать шарики. Дать шарикам теста немного подойти, минут 5-10.
- Каждый шарик теста подушечками пальцев аккуратно размять в лепёшку (слишком тонко не разминаем, чтобы тесто не сгорело, а мясо отлично прожарилось!). В центр лепёшек выложить начинку (примерно по одной столовой ложке). Защипнуть края теста, соединить их в центре. Слегка придавить ладонью, формируя круглый пирожок. Выложить беляши швом вниз на смазанную маслом поверхность.
- В кастрюле или глубокой сковороде разогреть растительное масло (для фритюра). Выложить беляши швом вниз и жарить на среднем огне до золотистого цвета, примерно по 5 минут с каждой стороны.
Горячие беляши достать шумовкой на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
И еще:
Беляши могут принести вред, если они прожарены в слишком большом количестве масла, а особенно, при его неоднократном использовании. Образующиеся в масле продукты окисления являются причиной нарушения обмена веществ, ухудшения работы печени, а также органов системы пищеварения.
prokalorijnost.ru
Диетические свойства:
Сколько калорий в беляшах, какие есть у них диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Так вот:
Беляши — национальное блюдо татарской и башкирской кухонь. Классический беляш – это большой пирог из пресного теста с разнообразной начинкой: мясной с добавкой картофеля, риса или пшена, рыбной и т. п. Очень популярен в России и на территории бывшего СССР, но в несколько нетрадиционном варианте – в виде небольших по размеру жареных пирожков с мясной начинкой и обязательно с маленьким отверстием, откуда при готовке выходит пар.
https://youtube.com/watch?v=4RlahJKJ_-8
https://youtube.com/watch?v=8EtYFNnkP4s
https://youtube.com/watch?v=egSijOR8xdY
Процесс готовки
- Кефир нагреть до 30 градусов, смешать с сахаром, содой, солью. Оставить на 10 минут.
- Тем временем нужно приготовить все для начинки. Смешать говяжий фарш и измельченный лук, яйцо, соль и перец. Все хорошенько перемешать. Так вы добьетесь более изысканного вкуса.
- По истечении 10 минут в смесь с кефиром посыпать муку. Но нужно проследить, чтобы не было комков. Тесто по консистенции должно получиться наподобие сметаны.
- Выбрать посуду для жарки, раскалить масло на ней, выложить тесто ложечкой и поверх него -фарш. На него вылить тесто таким образом, чтобы можно было рассмотреть в серединке беляша фарш.
- Жарить нужно на среднем огне. Обжарить с обеих сторон до румяного цвета. Перед тем как подать необыкновенные гостям, можно украсить их зеленью. И сделать можно не только вкусный обед, но и очень необыкновенный.
- Если необходимо достичь того, чтобы беляши выглядели необыкновенно красиво, то выкладывать на сковороду их нужно не вплотную. Между ними должно быть расстояние. Это необходимо еще и для того, чтобы их можно было перевернуть без труда. Так можно будет получить прекрасные круглые румяные беляши с приятным ароматом.
- Не подавайте беляши сразу же после жарки. Сначала их нужно выложить на бумажное кухонное полотенце. Таким образом, можно будет избавиться от лишнего жира. Ну а уж потом смело можно угощать родных, близких и полакомиться самому.
- Иногда можно заметить, что беляши внутри не прожарились и остались сыроватыми. Не нужно паниковать. Достаточно поместить их в духовку или микроволновку и довести до готовности на средней мощности. Приятного аппетита!
Очень вкусное и сытное блюдо. Но все же достаточно высока у такого кушанья, как беляш с мясом, калорийность. Калории, — все это, к сожалению, приходится подсчитывать тем, кто следит за весом. И потому далеко не каждый может лакомиться столь чудесным блюдом.
Рецепт Чебуреки с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Чебуреки с мясом богат такими витаминами и минералами, как: холином — 17,7 %, витамином B5 — 12,2 %, витамином B6 — 11,9 %, витамином E — 20,7 %, витамином PP — 23,7 %, фосфором — 17,9 %, хлором — 20,5 %, кобальтом — 40,6 %, марганцем — 14,8 %, медью — 12,2 %, молибденом — 12,8 %, цинком — 12 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Татарские беляши
Начинка для них может быть не только мясной, но и творожной, картофельной.
Ингредиенты:
- сухие дрожжи – 2 ч. л.;
- мука – 500 г;
- жир бараний или говяжий – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- теплое молоко – 320 мл.
Начинка делается из 300 г фарша, одной луковицы 2 зубчиков чеснока, соли и перца.
Дрожжи растворить в 150 мл теплого молока, вмешать сахар. При появлении пенки добавить соль, растопленный жир, вторую порцию молока, яйцо и муку. Замесить тесто, оставить в теплом месте на час. Когда оно увеличится в объеме в два раза, обмять, подождать до увеличения объема в два раза. Процедуру повторить еще раз.
Домашний фарш перемешать с натертым на мелкой терке чесноком, перцем, солью. Из теста сделать небольшие лепешки, положить фарш. Края наполненной лепешки смыкают сверху, оставляя небольшое отверстие. Оставить на 30 минут в тепле. Обжарить на растительном масле с двух сторон. Излишки мяса убрать, готовые изделия разместить на бумажных полотенцах.
Нежные
Ингредиенты:
- мука – 1 кг;
- соль – 2 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 60 г;
- вода – 250 мл;
- молоко – 250 мл.
Потребуется взять для теста сухие дрожжи (10 г) и два яйца. Для начинки мясной фарш соединить с луком.
Сухие дрожжи растворить в небольшом количестве жидкости. В миску влить воду, молоко, добавить сахар и соль. Стакан просеянной муки струйкой добавить в молоко. Отделить яичный белок от желтка. Последние взбить, влить в состав. Вылить растворенные дрожжи.
Муку всыпать небольшими порциями. От этого процесса зависит, насколько нежными станут беляши. Масса должна получиться мягкой, но при этом не липнуть к рукам. Влить растительное масло, подождать. Тесто должно увеличиться в два раза. Сделать лепешки, добавить фарш в середину, слепить беляши.
Беляши можно подать к столу со сливочным или сырным соусом.
Рецепт Беляш с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Беляш с мясом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 276.4 кКал | 1684 кКал | 16.4% | 5.9% | 609 г |
Белки | 14 г | 76 г | 18.4% | 6.7% | 543 г |
Жиры | 14.3 г | 56 г | 25.5% | 9.2% | 392 г |
Углеводы | 24.5 г | 219 г | 11.2% | 4.1% | 894 г |
Органические кислоты | 19.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 1.1% | 3333 г |
Вода | 46.4 г | 2273 г | 2% | 0.7% | 4899 г |
Зола | 6.271 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5.1 мкг | 900 мкг | 0.6% | 0.2% | 17647 г |
Ретинол | 0.005 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.32 мг | 1.5 мг | 21.3% | 7.7% | 469 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.352 мг | 1.8 мг | 19.6% | 7.1% | 511 г |
Витамин В4, холин | 52.62 мг | 500 мг | 10.5% | 3.8% | 950 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.535 мг | 5 мг | 10.7% | 3.9% | 935 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.298 мг | 2 мг | 14.9% | 5.4% | 671 г |
Витамин В9, фолаты | 13.9 мкг | 400 мкг | 3.5% | 1.3% | 2878 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.428 мкг | 3 мкг | 14.3% | 5.2% | 701 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.07 мг | 90 мг | 0.1% | 128571 г | |
Витамин D, кальциферол | 0.203 мкг | 10 мкг | 2% | 0.7% | 4926 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.2 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.324 мг | 15 мг | 22.2% | 8% | 451 г |
гамма Токоферол | 0.016 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.06 мкг | 50 мкг | 2.1% | 0.8% | 4717 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.1% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 4.7356 мг | 20 мг | 23.7% | 8.6% | 422 г |
Ниацин | 0.455 мг | ~ | |||
Бетаин | 3.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 186 мг | 2500 мг | 7.4% | 2.7% | 1344 г |
Кальций, Ca | 25.05 мг | 1000 мг | 2.5% | 0.9% | 3992 г |
Кремний, Si | 1.2 мг | 30 мг | 4% | 1.4% | 2500 г |
Магний, Mg | 14.7 мг | 400 мг | 3.7% | 1.3% | 2721 г |
Натрий, Na | 44.85 мг | 1300 мг | 3.5% | 1.3% | 2899 г |
Сера, S | 129.96 мг | 1000 мг | 13% | 4.7% | 769 г |
Фосфор, Ph | 124.5 мг | 800 мг | 15.6% | 5.6% | 643 г |
Хлор, Cl | 305.6 мг | 2300 мг | 13.3% | 4.8% | 753 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 315.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 11.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 26.85 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.845 мг | 18 мг | 4.7% | 1.7% | 2130 г |
Йод, I | 0.95 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.2% | 15789 г |
Кобальт, Co | 0.59 мкг | 10 мкг | 5.9% | 2.1% | 1695 г |
Марганец, Mn | 0.2169 мг | 2 мг | 10.8% | 3.9% | 922 г |
Медь, Cu | 50.75 мкг | 1000 мкг | 5.1% | 1.8% | 1970 г |
Молибден, Mo | 4.6 мкг | 70 мкг | 6.6% | 2.4% | 1522 г |
Никель, Ni | 0.65 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 18.86 мкг | 55 мкг | 34.3% | 12.4% | 292 г |
Стронций, Sr | 0.85 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 3.3 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 7.55 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 52980 г |
Хром, Cr | 0.75 мкг | 50 мкг | 1.5% | 0.5% | 6667 г |
Цинк, Zn | 1.2712 мг | 12 мг | 10.6% | 3.8% | 944 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 20.2 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.696 г | ~ | |||
Валин | 0.537 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.422 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.488 г | ~ | |||
Лейцин | 0.852 г | ~ | |||
Лизин | 0.918 г | ~ | |||
Метионин | 0.285 г | ~ | |||
Треонин | 0.453 г | ~ | |||
Триптофан | 0.138 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.454 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.629 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.962 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.1 г | ~ | |||
Глицин | 0.597 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.578 г | ~ | |||
Пролин | 0.524 г | ~ | |||
Серин | 0.428 г | ~ | |||
Тирозин | 0.452 г | ~ | |||
Цистеин | 0.123 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 38.5 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 10 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.06 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.047 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.3 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.007 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.006 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.097 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.97 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.025 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.034 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.031 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.035 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.847 г | min 16.8 г | 28.9% | 10.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.187 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.502 г | ~ | |||
18:1 цис | 3.27 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.047 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.071 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.279 г | от 11.2 до 20.6 г | 38.2% | 13.8% | |
18:2 Линолевая | 3.876 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.873 г | ~ | |||
18:2 транс, транс | 0.013 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.047 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.047 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.042 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.008 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.037 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 4% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.007 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 4 г | от 4.7 до 16.8 г | 85.1% | 30.8% |
Энергетическая ценность Беляш с мясом составляет 276,4 кКал.
Порция = 100 гр (276.4 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность беляша с мясом жаренного на масле, правильный расчет калорий, низкокалорийные варианты
Калорийность и энергетическая ценность на 100 грамм продукта жаренного с мясом
От вида мяса, которое используется в качестве начинки, зависит количество калорий в продукте.
На 100 г для каждого вида мяса приходятся следующие значения калорий:
- мясо птицы – 270 ккал;
- свинина – 370 ккал;
- говядина – 350 ккал.
Представленные показатели являются приблизительными, поскольку могут зависеть от самого мяса и количества используемого при жарке масла.
Если вы желаете приготовить менее калорийное жареное на сковороде блюдо, тогда в качестве начинки следует использовать куриный фарш или индейку.
Энергетическая ценность на 100 г продукта составляет:
- белки – 9,5 г;
- жиры – 26 г;
- углеводы – 30 г.
Данные показатели также могут варьироваться в зависимости от техники приготовления и ингредиентов начинки и теста. Поскольку блюдо считается калорийным, людям, которые придерживаются диеты, не стоит есть данное блюдо на ужин.
Перед употреблением надо просчитывать количество калорий и полезных веществ. Это можно выполнять с помощью специальной таблицы или онлайн-калькулятора в интернете.
Компоненты и правила расчета калорий рецепта «Беляш жареный»
Если вы желаете приготовить менее калорийное жареное на сковороде блюдо, тогда в качестве начинки следует использовать куриный фарш или индейку Технологии приготовления блюда бывают разные. От этого зависит набор компонентов, необходимых для блюда.
В базовый набор ингредиентов входят:
- кефир или молоко;
- мука;
- растительное масло;
- сода;
- соль;
- дрожжи;
- яйцо куриное;
- мясной фарш;
- лук репчатый.
Для приготовления фарша в домашних условиях можно дополнительно использовать черный перец молотый и различные специи.
При подсчете калорий требуется сложить значения всех составляющих на 100 г продукта. Со значениями можно ознакомиться в специальных таблицах.
Как можно понизить калорийность беляшей
Беляши считаются высококалорийным блюдом. Калорийность можно снизить посредством использования нежирного молока или кефира, куриного мяса или индейки и растительного масла при жарке.
Менее вредным вариантом блюда является пирожок, запеченный в духовке. В качестве начинки можно использовать не только мясо, но и другие наполнители, такие как картофель, мясо и овощи.
Калорийность и БЖУ запеченного в духовке беляша с различными наполнителями
Продукт, запеченный в духовке, содержит меньше калорий, чем жареный на сковороде. В таблице указано количество жиров, белков, углеводов и калорий в продукте с разными мясными начинками:
Наполнение | Ккал на 100 г | Жиры (г) | Углеводы (г) | Белки (г) |
Говядина и свинина | 287 | 15 | 27 | 9 |
Говядина | 261 | 15 | 19 | 15 |
Курица | 211 | 7 | 26 | 11 |
Индейка | 178 | 6 | 23 | 8 |
Наименее калорийным наполнителем в рейтинге является индейка.
Людям, которые придерживаются диеты или склонны к ожирению, рекомендуется употреблять в день не более 1-2 беляшей, запеченных в духовке, а от жаренных на сковороде с использованием растительного масла или маргарина следует вовсе отказаться.
dietonika.com
Витамины в Беляш
https://www.youtube.com/watch?v=https:yJZ2uWfC02k
Беляш содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Литий, Олово, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин | Значение |
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,07 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,1 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,2 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 9,1 |
Витамин C, мг | 2,4 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,7 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 2,8608 |
Витамин B12 (кобаламины), мкг | 0,8 |
Витамин D, мкг | 0,08 |
Витамин A, мг | 0,03 |
Холин, мг | 41 |
Витамин A (РЭ), мкг | 30 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,3 |
Витамин PP, мг | 1,4 |
Витамин H (биотин), мкг | 2,2 |
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г |
Шаньги | 270 | 5,9 | 9,1 | 41,9 |
Пирожки | 250 | 12,7 | 7,3 | 33,2 |
Пирожок песочный с повидлом | 437 | 5,9 | 21,1 | 56,3 |
Беляш | 139,3 | 8,8 | 6,2 | 12,8 |
Беляши (казахское национальное блюдо) | 260,6 | 14,6 | 14,7 | 18,7 |
Береки (мучное изделие с мясом – калмыцкое национальное блюдо) | 289 | 15,4 | 18,9 | 15,3 |
Чебуреки | 279,3 | 12,5 | 15,6 | 23,6 |
Пирожки жареные из дрожжевого теста (простые с фаршем массой 75г.) | 339,4 | 13,5 | 17,7 | 33,6 |
Пирожки печеные из дрожжевого теста (простые массой 75г.) | 285,8 | 14,4 | 9,2 | 38,7 |
Пирожки печеные из пресного слоеного теста ( массой 75г.) | 390,4 | 14,4 | 24,5 | 29,9 |
Пирожки с картофелем и творогом | 98,6 | 8,6 | 0,9 | 15 |
Расстегаи московские | 264,4 | 13,7 | 10,2 | 31,3 |
Расстегаи с мясом или рыбой | 266,9 | 13,2 | 9,5 | 34,3 |
Сочни творожные | 260,8 | 9,4 | 9,8 | 35,9 |
Сочники с творогом | 244,1 | 9,6 | 7,9 | 35,8 |
Шанежки наливные с яйцами | 239,8 | 9,1 | 4 | 44,7 |
Расстегаи закусочные | 266,4 | 13,3 | 9,6 | 33,8 |
Противопоказания
Сразу отметим, что беляши не подойдут для тех, кто сидит на диете, так как все ваши старания пойдут насмарку. В связи с тем, что вполне способен добавить веса беляш с мясом. Калорийность, содержание белков в этом продукте, к сожалению, заметно превышают норму. И еще это лакомство должны очень аккуратно употреблять люди, которых беспокоит сердечно-сосудистая система и поджелудочная железа.
Однако у домашних беляшей есть больше полезных свойств, чем у покупных. Все потому, что дома можно отрегулировать степень жирности и количество масла, используемое при жарке. Приготовить можно их как в открытом, так и в закрытом виде. Отличаются они не только внешними характеристиками. А еще и особенностями приготовления.
Популярнейшее блюдо башкирской и татарской национальных кухонь — беляш — делается с различными видами мяса, его жарят или запекают. Этот вкусный и сытный «пирожок» довольно калориен. Количество калорий зависит от состава начинки, которая может быть чисто мясной или с добавлением овощей и крупы. Можно самостоятельно приготовить менее жирный беляш, если, например, запечь его в духовке без использования масла.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
- 1. Энергетическая ценность продукта
- 2. Правила расчета калорий
В XV веке русские повара не умели жарить. Блюда варились или запекались. На кухнях часто работали татарские повара, которые готовили уникальные жареные блюда. Благодаря им появились многие рецепты жарки и в русской кухне. Один из них — беляши.
Средний беляш имеет вес около 88 г, из которых 40 г теста и 48 г фарша. Мясная составляющая продукта всегда должна быть больше. Традиционные беляши готовят с бараниной, но для начинки вполне подойдет свиное филе, говяжья мякоть и даже куриное мясо или индейка.
Средняя калорийность 1 беляша с мясом — 220-270 ккал.
Калорийность и БЖУ запеченного в духовке беляша с различными наполнителями:
С чем приготовлено блюдо | Ккал на 100 грамм | Белки | Жиры | Углеводы |
С мясом (говядина + свинина) | 287 | 9 г | 15 г | 27 г |
С говядиной | 261 | 15 г | 15 г | 19 г |
С индейкой | 178 | 8 г | 6 г | 23 г |
С курицей | 211 | 11 г | 7 г | 26 г |
Калорий в беляше, жареном с маслом на сковороде, намного выше. Калорийность и БЖУ продукта в зависимости от наполнителя: