Сгущенка в домашних условиях

Оглавление

Как сделать сгущенку в домашних условиях

На прилавках магазинов представлен широкой ассортимент сгущенного молока. Вкусное лакомство в жестяной банке производили в разных концах мира. Современная экономика ослабила требования к качеству производимого сгущенного продукта. Промышленный десерт готовят и с пальмовым маслом, и из молочных продуктов, а вовсе не из вкусного и полезного коровьего молока. Чтобы избежать неоднородной кристаллизации сахаров и добиться устойчивой структуры, в продукт добавляют микрокристаллы лактозы.

Хозяйки ищут рецепты для домашнего приготовления без вредных добавок. Технология производства на обычной кухне не отличается сложностью, вы сможете приготовить вкуснейшее угощение без особенных хлопот. Процедура приготовления и рецептура изменяются лишь незначительно. Молочный продукт уваривается с сахарным песком на медленном огне до нужной консистенции. Существует несколько секретов для приготовления идеального сгущенного продукта:

  1. Используйте молоко только высокой жирности не меньше 3% (исключение – низкокалорийная сгущенка).
  2. Если свежесть сырья вызывает сомнения, добавьте немного соды. Этот компонент не позволит молоку свернуться.
  3. Десерт не пригорит, если для приготовления сгущенки взять кастрюлю с толстым дном. Помешивать массу нужно постоянно, чтобы молоко не убежало или не пригорело.
  4. Загустевание лакомства происходит после остывания, поэтому не переварите его. Горячая сгущенка будет полужидкой.

Что означает сгущенное молоко по ГОСТу

Высокие требования, предъявляемые к сгущенному молоку в далеком 1952 году, сегодня не соблюдаются. В составе этого продукта были только тщательно очищенное и проверенное цельное молоко и сахар. В результате уваривания выходило сгущенное молоко жирностью 8,5%. Особая технология производства позволяла сохранить максимальное количество полезных веществ в конечном продукте даже при длительной термической обработке.

Особенности технологического процесса

Главный секрет технологического процесса – длительная пастеризация при температуре от 60 до 65 градусов. Такая термическая обработка не разрушает ценные макро- и микроэлементы, витамины, белки, молочные жиры, содержащиеся в цельном молочном продукте. Благодаря современной кухонной технике (мультиваркам, скороваркам), можно соблюдать такую технологию дома. Даже при отсутствии специальных приспособлений есть методы, которые не дадут молоку вытечь на плиту, но температуру при этом придется регулировать вручную.

Сгущенка в мультиварке

Ингредиенты:

• Молоко 3,6% — 200 грамм

• Сухое молоко – 200 грамм

• Сахар – 200 грамм

Способ приготовления:

1. Смешиваем все продукты в чаше мультиварки. Масса должна быть однородная, без комочков.

2. Включаем режим «Суп» и доводим приготовленную смесь до кипения. Крышку при этом оставляем открытой, так как молоко может попросту сбежать. Не забывайте все время помешивать, чтобы ничего не пригорело.

3. После закипания мультиварку переводим в режим «Выпечка». Время приготовления здесь зависит от того, консистенцию какой густоты вы хотите получить. Чем времени больше, тем сгущенка гуще. В нашем случае время приготовления составляет 15 минут.

4. После того, как сгущенка остыла, скорее всего, вам придется воспользоваться блендером для придания сгущенке однородной массы.

Простой рецепт сгущенки из сухого молока за 15 минут

Великолепный вкус, знакомый с детства. По этому рецепту вы за считанные минуты приготовите ароматное сгущенное молоко. Порадуйте себя и своих близких этим вкусным лакомством.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Молоко сухое – 200 гр.
  • Пудра сахарная – 20 гр.
  • Масло сливочное – 20 гр.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте в кастрюле сухое молоко, сахарную пудру и масло.
  2. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, постоянно помешивая, доведите массу до однородности. При закипании на поверхности начнет появляться пенка.
  3. После этого убавьте огонь до среднего и продолжайте варить, постоянно помешивая.
  4. От момента закипания варите молоко 10 минут.
  5. Затем снимите кастрюлю с огня и поместите ее в емкость с холодной водой. В процессе остывания сгущенка начнет густеть.
  6. Перелейте готовую сгущенку в стеклянную баночку и храните в холодильнике.

Приятного аппетита!

Приготовление

Из одного литра молока выходит 250-300 грамм сгущенки. В кастрюлю с толстым дном влить молоко, добавить ваниль и вскипятить. Если вы кладете стручок, не забудьте его после закипания вынуть.

Соду разведите в трех столовых ложках холодной кипяченой воды.

В молоко положите разведенную соду и всыпьте одним махом весь сахар. Перемешайте и верните на плиту.

Сначала варите на умеренно большом огне, раз в 5-10 минут перемешивая деревянной лопаткой или ложкой, чтобы не пригорело. Следите за цветом и консистенцией. Если вы вдруг пропустили момент, когда молоко подгорело, процедите его и продолжите варить.

Примерно через 40-45 минут молоко начнет густеть и приобретать красивый кремовый оттенок. С этого момента отходить от плиты больше нельзя. Включите любимый фильм или музыку, немного убавьте огонь (до среднего). Варите, постоянно перемешивая, пока сгущенка не потемнеет и начнет отставать от дна. Для указанного количества ингредиентов на это потребуется примерно полчаса.

Поставьте кастрюлю в большую миску или тазик с холодной водой, быстрыми и резкими движениями размешайте.

Переложите в банку и дайте остыть.

Подавайте домашнюю сгущенку к чаю или кофе со свежими белыми булочками или венскими вафлями. Так же этот десерт можно использовать как крем для тортов, орешков и трубочек.

Как сделать сгущенное молоко в домашних условиях:

  1. Возьмите очень свежее цельное молоко – это будет гарантией того что оно не свернется при длительной варке;
  2. Домашнее молоко гораздо жирнее магазинного, так же для повышения жирности можно добавить сливки и сливочное масло;
  3. Если вы не уверены в свежести молока, то добавьте немного соды, тогда оно точно не свернется;
  4. Возьмите толстодонную антипригарную кастрюлю, а еще лучше – готовьте на водяной бане;
  5. Сухое молоко придаст готовому десерту насыщенный молочный вкус. Смешайте его с сахаром и всыпайте в кипящую жидкость;
  6. Чтобы ускорить процесс, замените сахарный песок на пудру, только измеряйте его уже не стаканами, а по весу.

Сгущенное молоко можно приготовить с помощью кухонных помощников:

  • Мультиварку можно использовать в режимах «тушение» и «приготовление на пару». Засыпьте все ингредиенты в чашу, включите выбранный режим, но не закрывайте крышку. Периодически помешивайте молоко с сахаром. Через час десерт готов.
  • Хлебопечка прекрасно подходит для варки сгущенки, более того в ней процесс будет максимально автоматизирован. Если в вашем агрегате есть режимы «джем» или «варенье», то вы уже знаете как варить десерт из воды и ягод с сахаром. Всыпьте сухие продукты, влейте молоко, закрыв крышку, установите нужный режим. Хлебопечка все сделает за вас.
  • Можно использовать и другие кухонные агрегаты, предназначенные для долгой термической обработки продуктов. Они ускорят и облегчат приготовление сладкого десерта.

Домашняя сгущенка прекрасно хранится. Заготовьте его впрок и радуйте детей и взрослых полезным домашним десертом.

Сгущенка, так любимая многими, за последние десятилетия сильно изменилась, и все дело в том, что некоторые производители делают ее не из цельного молока, а из растительных жиров или с их добавлением. Такой молочный продукт не слишком полезен, да и по вкусу уступает традиционной сгущенке. При желании получить полностью натуральный продукт с превосходными органолептическими качествами лучше сделать сгущенное молоко в домашних условиях. Задача эта требует лишь терпения, а особой сложности не представляет.

О рецепте домашней сгущенки

По поводу добавления соды: она помогает молоку не свернуться, практически гарантирует это, даже если оно не слишком свежее. Поскольку я использовала молоко «вчерашнее», я включила соду в состав рецепта. Спешу успокоить: никакого привкуса соды у сгущенки нет.

Если без соды. Сгущенное молоко можно приготовить и без добавления соды, но тогда его стоит брать наисвежейшим (вы должны быть уверены в свежести) и цельным (отборным).

Соотношение сахара и молока. Что касается рецептов сгущенки, приготовленной в домашних условиях, — они разные по соотношению сахара и молока, в зависимости от желаемой степени сладости. Но здесь у каждой хозяйки свой практический секрет — у меня с таким соотношением получилось довольно сладко.

Сахарный сироп, а не сахар. Очень рекомендую смешивать молоко не напрямую с сахаром, а с сахарным сиропом, так оно лучше воспримет сладкий продукт и даже по консистенции получится гуще. (От редакции. В редакционном опыте это не подтвердилось, прекрасная густота получилась и без сиропа).

О сухом молоке. Иногда для более выразительного молочного вкуса в рецепт добавляют сухое молоко (порошок), обычно в соотношении 1 к 1 с сахаром, но тогда свежего продукта лучше брать вдвое меньше.

Хотите вареную сгущенку? Если хотите получить вареную домашнюю сгущенку, варите в 1,5 раза дольше.

Время приготовления: 2 часа.
Выход: 1 литр молока = 500-600 грамм сгущенки.

Как варить сгущенку – рецепт второй

От первого рецепта приготовления сгущенного молока в домашних условиях второй отличается не только наличием еще одного ингредиента, но и методом варки. В этом случае сгущенка варится в «ванной», то есть в большую кастрюлю наливается вода, а в нее ставится меньшая кастрюля, в которой и варится сгущенное молоко.

Ингредиенты

  • молоко свежее — 250 мл.;
  • сухое молоко — 1.5 стакана;
  • сахар — 1.5 стакана;
  • ванильный сахар — 1 пакетик.

Приготовление

Подбираем две кастрюли (меньшую и большую) таким образом, чтобы одна помещалась в другую и еще было пространство для заливки между ними воды. Заливаем в большую кастрюлю немного воды и ставим на плиту.

В меньшей кастрюле смешиваем теплое свежее молоко, сухое молоко, сахар и ванильный сахар.

Меньшую кастрюлю помещаем в большую, заливаем пространство между кастрюлями водой (не до самого верха, чтобы вода не убегала во время кипения).

Когда вода закипит, немного уменьшаем огонь и варим, периодически помешивая молоко еще около часа. Когда молоко загустеет – сгущенка готова. Имеем пол литра вкусной сгущенки.

Как варить сгущенное молоко – рецепт со сливочным маслом

Рецепт сгущенного молока со сливочным маслом отличается от всех предыдущих не только новым ингредиентом, но и совсем другим методом приготовления. Чтобы сварить сгущенку по этому рецепту нужно минимум времени, однако кроме варки ее еще нужно оставлять на длительное время в холодильнике. Подробнее далее.

Ингредиенты

  • молоко — 375 г.;
  • сахарная пудра — 0.5 кг.;
  • сливочное масло — 40 г.

Приготовление

Наливаем в кастрюлю молоко, добавляем сливочное масло и сахарную пудру. Размешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения.

После закипания уменьшаем огонь до среднего и варим еще 10 минут, при этом постоянно помешиваем.

Когда эти 10 минут выйдут – выключаем плиту, а сгущенное молоко переливаем в банку.

Ждем, пока банка остынет, после чего ставим ее на ночь в холодильник для загустения. Утром открываем холодильник, ваше сгущенное молоко уже готово!

Как варить шоколадную сгущенку – рецепт с какао

В домашних условиях можно приготовить не только обычное сгущенное молоко, но и шоколадное. При этом приготовление почти не будет отличаться от обычного рецепта, нам всего лишь на определенном этапе нужно добавить какао. Итак, давайте узнаем, как варить шоколадную сгущенку.

Ингредиенты

  • молоко свежее — 1 л. (высокий процент жирности);
  • сахар — 0.5 кг;
  • какао-порошок — 1 ст. л. (хорошего качества)

Приготовление

В кастрюлю с толстым дном высыпьте сахар и налейте молоко. Постоянно мешайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а молоко не закипит. Продолжайте на маленьком огне варить до загустения. При этом постоянно помешивайте.

Когда наша сгущенка наконец загустеет и приобретет кремового цвета, нужно через сито досыпать какао порошок и тщательно вымешать до однородной массы.

Даем нашей шоколадной сгущенке еще несколько минут покипеть и выключаем плиту. Сгущенку оставляем остывать.

Советы по приготовлению сгущенного молока

  • Теперь вы не просто знаете, как варить сгущенное молоко, но и умеете готовить его по разным рецептам, даже шоколадным. Но хочется дать еще несколько советов, которые помогут удачно приготовить сгущенку. Поэтому, лучше эти советы запомнить.
  • Для варки сгущенного молока лучше использовать кастрюлю с толстым дном и высокими стенками, так вам не придется постоянно стоять над ней боясь, что она «убежит».
  • После того, как сгущенка сварилась ее нужно дать остыть. Так она станет более густой и вязкой.
  • В идеале используйте только свежее домашнее молоко, а если магазинное, то с высокой жирностью и хорошего производителя.

Домашняя сгущенка в мультиварке

Это один из самых простых способов приготовления настоящего кулинарного шедевра. Главный из секретов успеха – правильный выбор одного из основных ингредиентов – молока. Не следует останавливаться на пастеризованном варианте. Отлично подойдет домашний продукт, но нужно купить его у проверенного продавца, потому что некоторые из них могут разбавлять его водой. Такой ингредиент не подойдет, если вы хотите, чтобы домашняя сгущенка получила хорошую консистенцию, насыщенный вкус и аппетитный вид.

Ингредиенты

Составляющими будущего блюда являются:

  • Цельное молоко – 4 стакана;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Сода – щепотка.

Последний компонент нужно использовать для того, чтобы основной ингредиент не сворачивался, не брался комками. На конечном результате его наличие в составе не повлияет.

Приготовление

Этот способ облегчает процесс, потому что в мультиварке вы просто выбираете нужную программу, и нет необходимости в постоянном контроле процедуры. Готовка производится по такому алгоритму:

  • Всыпьте сахар в чашу устройства;
  • Влейте в нее молоко;
  • Выберите режим «Варка на пару», а время готовки – полчаса. Длительность приготовления может составить и час. Чем более длительным будет процесс готовки, тем гуще получится конечный результат. Для начала выставьте время в полчаса;
  • Добавьте соду в состав;
  • Накрывать емкость крышкой не нужно;
  • По нагреванию жидкости хорошо размешайте ингредиенты;
  • Когда будущая сгущенка домашняя начнет интенсивно кипеть, с нее необходимо регулярно снимать пену, которая будет появляться на поверхности. Желательно использовать для этого пластиковую ложку;
  • Периодически нужно и перемешивать составляющие блюда, одновременно проверяя и его густоту;
  • Спустя 40 мин. оцените, готово ли лакомство. Учтите, что когда оно остынет, то станет гуще, чем в горячем виде;
  • Когда приготовленная домашняя сгущенка в мультиварке остынет, ее можно есть. Если есть необходимость в хранении десерта, перелейте его в керамическую либо стеклянную емкость (например, банку). Плотно накройте ее крышкой, отправьте в холодильник.

Можете использовать вкусность так же, как используете и обычное магазинное лакомство – для употребления с кофе, чаем, выпечкой, добавления в другие блюда, готовки из нее кремов.

Есть еще один отличный рецепт приготовления домашней сгущенки в мультиварке, применяя который вы получите вкуснейший десерт с карамельным вкусом. Это аналог того самого вареного варианта, который обладает тягучей консистенцией и приятным коричневатым цветом.

Для приготовления возьмите:

  • Молоко сухое и цельное – по 1 стакану;
  • Ваниль или сахарная пудра – 15-20 г;
  • Сахар – 1 стакан.

Готовьте так:

  • Сыпучие составляющие соедините в глубокой посудине, размешайте, влейте к ним жидкий ингредиент;
  • Взбейте компоненты, используя блендер, миксер либо венчик. Масса должна стать однородной, а сахар должен раствориться;
  • Смесь переместите в чашу мультиварки, выберите режим «Суп», а время выставьте в 15 мин.;
  • Спустя четверть часа масса начнет вскипать, ее необходимо хорошо перемешать, чтобы предотвратить возникновение комков;
  • Переведите устройство в режим «Тушение», а время поставьте 20 мин. Пока блюдо готовится, периодически помешивайте его;
  • Состав начнет загустевать, и когда готовка в мультиварке будет окончена, горячую массу поместите в блендер и взбейте в течение 5 мин.;
  • Домашняя сгущенка из молока и сахара должна получить необходимую консистенцию, после чего ее нужно переместить в стеклянную емкость, дать остыть. Когда это произойдет, она станет тягучей, получит карамельный вкус и аромат.

Watch this video on YouTube

Спичкой, ложкой, камнем – нестандартные способы открыть банку сгущёнки

На даче, в походе, поездке, на рыбалке – баночка сгущенного молока станет универсальным лакомством в самых разных ситуациях. Но как быть, если сгущенка есть, а открывашки, консервного или хотя бы кухонного ножа под рукой – нет? Можно воспользоваться одним из нестандартных способов открыть банку.

Можно ли открыть сгущенку одной спичкой?

Вы удивитесь, но это возможно: в Сети есть масса видео, доказывающих это. Расскажем про основной принцип. Для того чтобы спичка не сломалась, ее нужно плотно обмотать посередине бумагой – например, использовать фрагмент этикетки. Затем острым концом приложить спичку к крышке или донышку банки и всей этой конструкцией сильно ударить по твердой поверхности (полу или столу). Таким образом в банке достаточно проделать две дырочки: одна нужна, чтобы пить или выливать сгущенку, а вторая – чтобы в банку заходил воздух, нормализуя давление.

Открываем банку с помощью камня или бетона

Если присмотреться, можно увидеть, что края консервной банки загнуты внутрь по периметру: на этом строится процесс производственной закатки. Исходя от обратного, банку можно попробовать открыть, сняв этот самый верхний слой металла.

Плотно прижмите банку крышкой вниз к плоскому камню или бетонной поверхности и с нажимом делайте круговые движения – чтобы края бортика стерлись. Как только это произойдет, вы сможете аккуратно надавить на банку по бокам от крышки – и она откроется.

Ложка = открывашка. Метод для самых упрямых

Этот способ открывания банки потребует от вас немалого терпения и физической силы. Возьмите столовую ложку (чайную тоже можно, но будет сложнее) и поставьте ее вертикально на край крышки – в то место, куда обычно ставится консервный нож. Сильно надавливая на ложку, начинайте тереть вперед-назад до тех пор, пока не протрете дырку. Можно остановиться на этом, если вас устроит дырочка в крышке, либо продолжить вскрывать банку, орудуя ложкой как ножом.

Классический способ приготовления сгущенного молока

Для приготовления классического сгущённого молока, вкус которого знаком всем ещё с малых лет, следует воспользоваться:

  • молоком – 200 мл;
  • сахаром или сахарной пудрой – 200 г;
  • сливочным маслом – 20 г.

Данный рецепт хорош тем, что на приготовление любимого лакомства уходит не больше 15 минут. В высокую ёмкость, предназначенную для помещения на огонь, следует переместить все подготовленные ингредиенты и тщательно их размешать. После этого смесь нужно довести до кипения на слабом огне.

Для последующей варки сгущёнки можно добавить газу. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы она не подгорала. Как показывает практика, 10 минут достаточно для получения необходимого молочного продукта. 

Естественное охлаждение сгущённого молока может оказаться достаточно продолжительным процессом, для ускорения которого посуду с лакомством нужно переместить в большую ёмкость с холодной водой.

Консистенция полученного продукта может отличаться от того, к которому привыкли. Не следует впадать в панику, ведь для доведения сгущенного молока до абсолютной готовности к употреблению его следует разлить по стеклянным ёмкостям и охладить в холодильнике. 

Если брать ингредиенты в указанных количествах, нужно настраиваться на получение сгущёнки, объёмами не более 200 мл. Для приготовления большего количества лакомства следует увеличивать и количество ингредиентов с сохранением рекомендуемых пропорций.

Приготовить домашнюю сгущёнку достаточно просто, но настоятельно не рекомендуется чрезмерно увлекаться этим продуктом, для которого характерна высокая калорийность и содержание сахара. 

Рецепт сгущенки с крахмалом

Крахмал – это отличный загуститель, поэтому его часто добавляют при приготовлении домашнего сгущенного молока с целью экономии времени. Это природный продукт, поэтому вреда он не приносит, а также не портит вкус сладости.

youtu.be/q3ZwEpJoXkQ

Список продуктов:

  • 6 ст. л. сухого молока;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 3 г сахарозаменителя;
  • 400 мл молока.

Время приготовления – 20 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Молочные продукты смешайте с сахарозаменителем и прогрейте в микроволновой печи 60 секунд.

Шаг 2. Сухое молоко обжарьте на сковороде до золотистого оттенка.

Шаг 3. Смешайте сухие ингредиенты с подогретым молоком и сахзамом. Отправьте в СВЧ-печь на 4 – 5 минут до полного загустения. При этом каждую минуту доставайте и помешивайте.

Угощение готово. Дождитесь полного остывания. Хранить такую сладость можно в холодильнике. Готовый продукт подавайте с блинами и оладьями или готовьте крема и соусы для десертов.

Теперь вы знаете, как просто приготовить данное угощение. Узнали 8 различных рецептов, в том числе и без сахара. Должен отметить, что если посчитать объем полученного продукта на выходе и его себестоимость, то получается гораздо дешевле, чем в магазине. При этом, приготовленная сладость дома полезнее покупной потому, что в составе точно не будет химии и добавок.

Рецепты

Сначала стоит рассмотреть, как можно приготовить дома классическую сгущенку из коровьего молока по ГОСТу. Это рецепт без лишних добавок, по вкусу он практически не будет отличаться от лучших образцов, которые можно сегодня найти в продаже. В кастрюлю с толстым дном наливается 50 мл воды, добавляется 250 г сахара и на медленном огне варится сироп до однородной консистенции. В него заливается 0,5 л молока, затем огонь ставим на минимум, массу необходимо варить 2-3 часа, время от времени помешивая.

В результате получается густая масса с характерным кремовым цветом с желтоватым оттенком. Сгущенке необходимо дать остыть, после чего она готова к употреблению. Такой продукт можно хранить в пластиковой бутылке или в другой открытой посуде в холодильнике до 30 дней. Есть возможность заготовить сгущенку, изготовленную по такому рецепту, на длительный срок. Для этого стерильные банки закатывают, способ ничем не отличается от приготовления других закаток на зиму, в таком виде сгущенное молоко способно храниться несколько лет.

Для более выраженного молочного вкуса иногда готовят сгущенку из сухого и цельного молока. Но стоит помнить, что для растворения нельзя использовать воду, иначе сгущенка будет совершенно безвкусной. В кастрюлю заливается 300 г жидкого продукта, добавляется 300 г сахара, все нагревается до 60 градусов. Затем туда тонкой струйкой засыпается концентрат в количестве 300 г, необходимо постоянно перемешивать массу венчиком, чтобы не образовывалось комочков. Температуру необходимо поддерживать постоянной, готовить в течение часа.

Можно приготовить домашнюю сгущенку из сливок. Для начала в кастрюлю с толстым дном вливается 50 мл воды, засыпается 1,2 кг сахара и на большом огне готовится сироп. Далее на водяную баню ставится 1 л сливок с жирностью 30%, туда вливается приготовленный сироп и 0,5 кг сухого молока. Все перемешивается и варится на медленном огне в течение часа.

Если времени мало, то можно приготовить сгущенку и быстро. Для этого в глубокую кастрюлю вливается 300 мл молока, засыпается 300 г сахарной пудры, все на медленном огне доводится до кипения. После чего добавляется 30 г сливочного масла, смесь варится на интенсивном огне, а чтобы молоко не сбежало, его надо постоянно помешивать. Так можно приготовить продукт за 10 минут. Если сахарной пудры нет под рукой, то обычный сахар можно перемолоть на кофемолке.

Для многих кондитерских рецептов применяют вареную сгущенку. Она имеет характерный светло-коричневый оттенок и очень приятный вкус. Традиционно такое блюдо готовят в духовке или варят в кастрюле с водой в течение 2-3 часов. Способ имеет недостатки: во-первых, длительное время приготовления, во-вторых, сразу открыть железную банку нельзя, молоко под давлением вырвется струей изнутри.

Поэтому сегодня хозяйки знают эффективный способ варки в микроволновке, он подойдет как для фабричного, так и для домашнего продукта. Сгущенку следует варить в керамической или стеклянной посуде, так как металл помещать в СВЧ печь нельзя. Блюдо готовится при установленной мощности 700 Вт, каждые 2 минуты емкость необходимо доставать и перемешивать. Общее время приготовления – 20 минут. Достоинство в том, что всегда на виду сам продукт и степень его готовности.