Семга в духовке сочная и мягкая

Запеченные стейки рыбки с овощным ассорти

Мы будем готовить это угощение из семги, но вы можете взять за основу блюда любую другую рыбку, причем не только красного вида. Семга с овощным ассорти – полезнейшее блюдо, к которому не нужно отдельно готовить гарнир. А на вкус оно просто удивительно!

Ингредиенты:

  • семга – 0,5 кг;
  • картошка – 0,5 кг;
  • лучок — головка;
  • морковка – два корнеплода;
  • укроп;
  • майонез – 100 мл;
  • рыбные приправы;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промоем рыбку и просушим. Выпотрошим ее.
  2. Нарежем ее красивыми и одинакового размера стейками.
  3. Острым ножиком снимем аккуратненько шкурку семги вместе с чешуей.
  4. Выкладываем рыбные стейки на дно огнеупорной формы, стараясь расположить их в один слой.
  5. Лучок очистим и промоем. Нашинкуем его тоненькими полукольцами.
  6. Поверх рыбки распределим луковые полуколечки. Надо, чтобы они полностью закрывали стейки.
  7. Морковку чистим и промываем. Натираем корнеплоды на терке с крупным размером. Именно морковка даст нашему блюду приятные сладкие нотки.
  8. Распределяем морковную стружку поверх лукового слоя.
  9. Очистим картошку и промоем. Ее надо нарезать тоненькими кружками. Если картофельные куски будут толстыми, они не пропекутся, когда уже остальные компоненты будут готовы.
  10. Распределим картошку сверху моркови.
  11. Прогреваем жарочный шкаф. А тем временем займемся соусом. Для него нужна «рыбная» приправа.
  12. В миску выложим майонез. Добавим к нему приправу, а также соль.
  13. Размешиваем массу. Затем тоненькой струйкой вливаем горячую водичку. При этом массу надо все время размешивать, иначе майонез свернется.
  14. Посолим картошку.
  15. Укроп промоем, просушим. Меленько его нашинкуем.
  16. В огнеупорную форму введем соус. Сверху угощение посыплем рубленым укропом.
  17. Соуса много не добавляйте. В противном случае угощение будет водянистым.
  18. Накроем форму крышкой. Запекаем при ста восьмидесяти градусах сорок – пятьдесят минут.
  19. Готовность угощения проверяем по картошке.
  20. Готово! Зовите всех кушать, пока наш шедевр горячий.

Запеченная семга в маринаде из соевого соуса

На три порции этого простого, но вкусного блюда вам понадобится:

  • 4 филе семги
  • 1/3 стакана соевого соуса
  • 2 ч. л. сахара
  • 1/3 стакана воды
  • немного оливкового масла
  • 2-3 зубчика чеснока (предварительно очистить и измельчить)
  • лимонный сок

1. Готовим маринад. Для этого в отдельной глубокой миске смешайте соевый соус, воду, сахар, лимонный сок и рубленый чеснок.

2. В миску с маринадом выложить семгу. Мариноваться рыба должна минимум 1 час, максимум можно оставить на ночь.

3. Перед приготовлением разогреваем духовку до 220 градусов.

4. Выкладываем ломтики семги на фольгу. Поливаем сверху маринадом.

5. Запекать семгу в духовке около 15-20 минут в зависимости от толщины.

6. Филе семги в маринаде из соевого соуса готово! Подавать с рисом или кускусом. При подаче можно полить филе маринадом.

Полезные свойства семги

Семгу считают царственной рыбой за ее великолепный вкус и качество. В чем же заключается польза семги? Такой вопрос волнует многих людей, которые следят за своей фигурой и здоровьем.

Известно, что калорийность семги высокая по сравнению с другими видами рыб, к тому же, она содержит половину суточной нормы белка на сто грамм и легко усваивается организмом человека. В семге содержатся калий, йод, фосфор, цинк, магний, фтор и натрий.

При употреблении семги человек получает вдвое больше калорий, чем, если бы он съел такое же количество белой рыбы. По словам ученых, содержащиеся в семге жирные кислоты, предотвращают сердечнососудистые заболевания, уменьшают тромбообразование в продуктах, улучшают кровоток в капиллярах.

Семгу особенно полезно употреблять женщинам, которые готовятся стать матерями. Есть также данные о том, что употребление семги ослабляет симптомы псориаза, улучшает зрение и функционирование мозга.

Кроме того, что калорийность семги высокая, она содержит целый комплекс витаминов А, В1, В2, В12, РР, С, Е, D, а также в ней имеется целый набор макро- и микроэлементов – фосфор, калий, фтор, натрий, никель, молибден.

Постоянное употребление семги способно повысить иммунитет, стимулировать кровообращение, работу нервной и сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта. В слабосоленой семге содержатся вещества, которые предотвращают развитие тромбофлебита.

Многие ученые утверждают, что семга способна предотвратить даже развитие астмы. Это объясняется содержанием в ней кислот Омега-3, которые обладают противовоспалительным действием и насыщены магнием. А как известно, при низком уровне магния люди больше остальных подвержены астматическим приступам.

При постоянном употреблении мяса семги улучшается настроение, снимается эмоциональное напряжение, устраняются симптомы депрессии, и сохраняется здоровье.

Учитывая все вышесказанное, можно уверенно сделать вывод о том, что употребляя семгу, можно питаться полезно, вкусно и даже следить за своей фигурой. И пусть вас не пугает высокая калорийность семги, так как жиры жирам рознь. Одни жиры просто оседают в организме, другие снабжают организм необходимым холестерином, который омолаживает организм и питает мембраны клеток. В семге содержатся только полезные жиры, поэтому употреблять ее можно не опасаясь даже тем, кто сидит на диете.

Семга – это рыба, которая содержит до сорока семи процентов жиров, поэтому низкокалорийной ее не назовешь. Кроме того, в этой рыбе много белка – в ста граммах его почти двадцать грамм, что приравнивается к восьмидесяти калориям. Отсюда легко можно определить калорийность семги – 153 ккал на сто грамм продукта.

По некоторым данным такой показатель калорийности семги может быть увеличен до 220 килокалорий.

Сколько калорий в семге, точно ответить нельзя, ведь все зависит от насыщенности рыбы жирами, количество которых может меняться в зависимости от ее среды обитания. Так, калорийность семги, выловленной в море, в ее естественной среде обитания, будет меньше, чем калорийность семги, которая росла на рыбной ферме, где для движения у нее было мало простора, а корма больше. В основном в магазинах мы покупаем специально выращенную рыбу, поэтому при расчете калорийности блюд, приготовленных из семги, нужно ориентироваться на большую цифру.

Также многих волнует вопрос – сколько калорий в семге слабосоленой и копченой, так как в основном именно в таком виде она попадает на наши столы.

Калорийность в слабосоленой семге составляет 200 ккал на сто грамм продукта, а калорийность семги копченой 169 ккал на сто грамм продукта. Как видно, калорийность слабосоленой семги выше, чем калорийность копченой, но больше всего калорий в семге жареной.

Сёмга запеченная в фольге?: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

1. Стейки сёмги очистить, посолить поперчить по вкусу, выложить дольки лимона.

2. Завернуть сёмгу в фольгу и выложить на противень. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180ºС 20-25 минут.

3. Готовую сёмгу можно подать с овощами или картофельным пюре.

Приготовьте по рецепту семги запеченной в духовке, придайте вашему ужину праздничность!

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Такую семгу можно запекать в целом виде, выпотрошив и тщательно промыв, а можно использовать уже подготовленные стейки. Рыба сама по себе жирная и вкусная, поэтому не нуждается в дополнительном смазывании маслом со специями. Запекается быстро, в течение 20-30 минут в духовке при температуре 180-200 градусов.

Запеченная семга это крайне полезное блюдо. В рыбе много белков, которые в отличие от животных белков, легко усваиваются. К тому же семга источник аминокислот и необходимых организму жиров.

При запекании можно не использовать соль, а просто полить готовую семгу соком свежевыжатого лимона. Это придаст рыбе легкий солоноватый вкус, и при это не добавит вредного минерала, которого и так в избытке содержится в ежедневном питании человека.

Лосось, запеченный в духовке, — сытное, полезное блюдо. Его легко готовить, и оно хорошо подходит как для праздничного, так и для повседневного стола. Сегодня, когда диетологи реабилитировали жиры, его мясо входит в рацион большинства худеющих как источник полиненасыщенных кислот OMEGA-3. Какова его калорийность, и что еще можно приготовить с лососем?

Где живет семга

Есть семга, которой нравится жить в морях и океанах, а есть и озерная ее «форма».

Эта рыбка предпочитает Атлантический и Ледовитый океаны. Что касается морей, то чаще всего это Баренцево, Балтийское и Подходящее жилище для семги дают Онежское, Ладожское и Еще совсем недавно семга чувствовала себя вполне уютно во многих реках Европы, но с ухудшением экологии она практически полностью покинула эти места.

Очень хорошо известна потребителям норвежская семга, где ее разводят искусственно. Но слава эта далеко не добрая, потому что качество мяса, его состав и питательные характеристики значительно уступают промысловому аналогу.

Польза семги

При регулярном употреблении в пищу вареной и приготовленной на пару семги проявляются следующие полезные свойства рыбы:

  • семга обогащена жирными кислотами Омега 3 и Омега 6, которые насыщают организм энергией, оказывают противострессовое действие, снижают уровень вредного холестерина;
  • многочисленные исследования доказали, что полезные вещества семги необходимы для восстановления клеточных мембран клеток мозга и сетчатки глаза;
  • семга нормализует работу сердца, сосудов, укрепляет иммунитет;
  • при включении в рацион питания вареной рыбы поддерживается нужный уровень лептина, который восстанавливает обмен веществ, ускоряя процессы сжигания жира;
  • доказаны полезные свойства семги для профилактики старческого слабоумия, улучшения состояния волос и кожи;
  • мелатонин рыбы необходим для нормализации сна;
  • витамины и минералы семги важны для восстановления функций ЦНС.

Как выбрать семгу

Правильно выбрать рыбу чрезвычайно важно. Существует несколько правил выбора рыбы

Рассматривая рыбу на прилавке, выбирайте наиболее светлый кусок семги. У данного вида рыбы мясо имеет оранжевый подтон, однако, практически незаметный. Чаще всего насыщенный цвет рыбы свидетельствует о том, что товар был искусственно окрашен.

Специалисты считаю, что наибольшей пользой обладает семга, имеющая ненасыщенный или даже бледный окрас мяса. На цвет рыбы могут влиять различные факторы окружающей среды или пища, которую употребляла рыба

Выбирая рыбу, обращайте внимание на ее срок годности и хранения. Охлажденная семга не должна хранится более 14 дней

Поверхность мяса рыбы должна быть ровной, без повреждений или вмятин. Если надавить на мясо свежей рыбы, оно должно возвращать первоначальную форму. Осмотрите глаза рыбы в случае, если приобретаете не разделанную тушу. Они должны быть прозрачными и чистыми, без разводов и помутнение на сетчатке.

Также обратите внимание на хвост семги. Он обязан быть целым и влажным, как и вся рыба

Если вам кажется, что тело семги слишком блестит, то лучше не брать товар. Нередко продавцы искусственно натирают рыбу специальными средствами, не являющимися полезными для человека. Если на теле рыбы имеются красные прожилки, то это знак того, что ее обрабатывали красителями. Натуральный цвет прожилок у семги- белый. От рыбы не должно пахнуть чем-то старым или испорченным. Свежая семга имеет аромат моря или тины. Никогда не покупайте рыбу, упакованную в качественную тару.

Запомните, что свежая семга должна иметь блестящую чешую, светлые глаза, а на ее теле не должно быть слизи. Стоит понимать, что употребление некачественной рыбы может привести к пищевым отравлениям. Поэтому никогда не берите рыбу, на чешу которое имеются пятна желтого или красного цветов. Это говорит о том, что она испорчена уже долгий период. Сухая чешуя свидетельствует о том, что рыба была неправильно транспортировка и повреждена в дороге. Также это может указывать на некачественно хранение семги.Не покупайте рыбу, в упаковке которой находится снег в больших объемах. Однозначно этот товар размораживали и снова замораживали несколько раз.

Потемневшие жабры у семги указывают на то, что рыба начинает портиться. Об этом же свидетельствует слизь на чешуе у рыбы. О том, что рыба была замочена в специальном растворе, продлевающим ее хранение, свидетельствуют размытые края филе. Такая рыба может быть испорченной, поврежденной или бракованной. Если на теле семги имеются повреждения, ее брать нельзя. В местах травмы заводятся бактерии, которые нанесут вред организму человека даже после термической обработки.Повара считают, что наиболее вкусным видов семги является та, что привезена из Норвегии. Информация о производителе всегда указывается на упаковках, поэтому выяснить место вылова не сложно.

Ишхан в ореховом соусе

Интересное сочетание рыбы и орехов никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • филе ишхана (или любой другой красной рыбы) — 500 г;
  • сок 1 лимона;
  • вода — 50 мл;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • столовый уксус -1.5 ч. л.;
  • сахарный песок — 1 ч. л.;
  • хмели-сунели — 5 г;
  • мята сушеная — 1 ч. л.;
  • семена кинзы — 15 г;
  • перец черный молотый — 5 г;
  • кориандр — 3 г;
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Рыбу вымыть, разделать на стейки, сбрызнуть лимоном, натереть солью и оставить мариноваться на 15 минут.
  2. В это время приготовить соус. Орехи ошпарить и очистить от пленочек. Растолочь в порошок.
  3. Орехи, сахар, соль, перец и воду положить в сотейник, довести до кипения и варить 5 минут. Добавить уксус, хмели-сунели, мяту, кинзу и кориандр, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и томить 20 минут.
  4. Готовым соусом полить рыбу. Духовку раскалить до 200 градусов. Выпекать 25 минут.

Калорийность запеченного лосося на 100 грамм по этому рецепту — 170 ккал

Слабосоленая и свежая семга при диетах

Семгу вы сможете с легкостью приобрести в свежем, слабосоленом или свежемороженом виде и также с легкостью ее приготовить. Филе или стейк из семги очень вкусно запекать в фольге или на гриле с зеленью укропа, специями и лимонным соком. В результате вы получите сочное и ароматное красное мясо рыбы, которое не сможет оставить вас равнодушными. Калорийность семги в таком виде не сможет навредить вам, если вы будете съедать ее не более 100 грамм в день.

Соблюдая диету, семгу можно приготовить на пару, в качестве ценного белкового ужина. С семгой очень хорошо сочетается рис, поэтому его (в небольшом количестве) можно подать как гарнир. Не забывайте о том, что рис и рыбу не следует слишком солить и перчить, чтобы не перебить тонкий вкус блюда. Калорийность семги при таком ужине не заставит вас переживать, если кушать ее не менее чем за 5 часов до сна.

Калорийность семги и ее польза для организма

Семгу вылавливают в естественной среде или разводят на специальных рыбных хозяйствах. В любом случае, польза натуральной семги необычайно велика. В ней содержатся витамины групп В, А, С, D, Н, РР. Семга включает огромный комплекс питательных элементов: фосфор, кальций, йод, калий, магний, фтор, цинк.

Ценность семги кроется в большом количестве жирных кислот, а именно омега-3. Эта кислота отвечает за упругость и молодость кожи, уровень холестерина и функционирование нервной системы. Регулярное употребление полезной, калорийной семги способствует укреплению иммунитета, улучшению работы пищеварительной системы, нормализации кровообращения.

В семге калории не так важны, как ее удивительный состав
. Употребление красной рыбы помогает справиться с депрессией, унынием, эмоциональным напряжением. Люди, которые часто едят семгу, проще переносят стресс и сезонные апатии. Также семга положительно влияет на работу мозга, улучшая кровообращение и повышая эластичность сосудов.

Средняя калорийность семги – 220 ккал на 100 г. Из них 20,8 г – белки, 15,1 г – жиры. Людям, которые тщательно следят за показателями на весах, не стоит опасаться количества жира в семге и смотреть на то, сколько калорий в семге. Жиры бывают разные и несут разную функцию. Полученные жиры из семги идут исключительно на пользу. Лучше всего сохраняет свои качества семга, запеченная в духовке, приготовленная на пару или на гриле. Обжаренный продукт не подходит для диетического питания, так как в такой семге калорийность намного увеличивается.

В разных странах есть свои традиции приготовления семги. В Японии семга – ингредиент для суши, в Италии красную рыбу любят жарить в кляре, в Финляндии семгу подают под специальным маринадом. Однако везде пользуется огромной популярностью семга слабосоленая калорийностью 202 ккал на 100 г
.

В подсоленной рыбе сохраняются все полезные вещества, присущие свежему продукту. В ней находится колоссальное количество мелатонина, влияющего на омоложение и регенерацию клеток, а также качество сна. Семга слабосоленая калорийностью и набором минеральных веществ не отличается от сырого аналога. Она является отличным профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний, насыщает организм полезным холестерином, продлевает молодость и красоту.

Отварная сёмга

Вам понадобится:

  • филе рыбы сырое – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • лавровый лист;
  • перец – в небольшом количестве;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбку вычистите от чешуи, жабры уберите.
  2. Потроха вытащите и старательно почистите мясо в прохладной воде.
  3. Высушите бумажным полотенцем, порежьте на маленькие ломти и положите в эмалированную кастрюлю.
  4. Прибавьте соль, лавровый лист, перчик, дробно нашинкованный репчатый лук и воду.
  5. Установите на неспешный огонь, доводите до бурления и варите в протяжение 30 — 40 минут. Головушку семги нужно заваривать на 10 — 15 минут дольше.
  6. Отварную рыбу вытащите из бульона, изящно расстелите на тарелочке и посыпьте свежей листвой – петрушкой и укропом.

Белков — 20,10 г., жирность — 12, 55 г., углеводов — 0, 46 г. Калорийность — 191,87 ккал.

Вред семги

Противопоказаниями к употреблению семги являются:

  • развившиеся пищевые аллергии на рыбу;
  • период кормления грудью, так как в таком случае не исключены сбои в работе ЖКТ малыша и могут появиться высыпания на коже;
  • болезни печени и почек (данный пункт актуален для соленой и слабосоленой рыбы).

Читать: Калорийность эклера со сливками

Исследования американских врачей показали, что в мясе семги накапливается ртуть, которая может провоцировать сильные пищевые интоксикации. При употреблении жареной рыбы набирается лишний вес, возрастает риск обострения холецистита и панкреатита.

Полезные свойства, влияние на организм человека

Масса положительных свойств семги связана с наличием в ней Омега-3 полиненасыщенных кислот. Организм не воспроизводит такие кислоты самостоятельно, он может накапливать их при поступлении пищи, богатой Омега-3.

Важно регулярно употреблять семгу и другие сорта жирных пород рыб в пищу. Поступление полиненасыщенных кислот положительно влияет на работу систем и органов человека:

Поступление полиненасыщенных кислот положительно влияет на работу систем и органов человека:

  • Предотвращает развитие сердечных заболеваний, уменьшает вероятность возникновения тромбов, что снижает риск возникновения инсультов, болезни Альцгеймера, инфарктов.
  • Делает стенки сосудов более эластичными.
  • Благотворно влияет на работу нервной системы. Обязательна в рационе людей, страдающих депрессивными расстройствами, вегетососудистой дистонией и прочими заболеваниями ЦНС.
  • Замедляет возрастное увядание кожи, улучшает состояние кожных покровов при атопических дерматитах, псориазах.
  • Укрепляет иммунную систему. Еженедельный прием в пищу снижает появление осложнений при протекании простудных заболеваний.

Витамины, содержащиеся в семге, оказывают следующее влияние на организм человека:

  • Ретинол важен для нормальной работы глаз: препятствует снижению зрения при длительных нагрузках, уменьшает чувство усталости, рези.
  • Витамины группы B нужны для функционирования нервной системы, кожи, процесса кроветворения.
  • Аскорбиновая кислота обладает антиоксидантными свойствами. Защищает организм от вредного воздействия окружающей среды. Активизирует иммунитет в сезон ОРВИ и простуд, предотвращая заболеваемость при вирусных атаках.
  • Никотиновая кислота способствует расширению капилляров, улучшает циркуляцию крови в головном мозге.

Витамин Е активно участвует в выработке коллагена, необходимого для обновления кожных покровов. Помогает в работе репродуктивной системы, особенно у женщин. Обладая антиоксидантными свойствами, препятствует возникновению онкологических заболеваний.
Витамин D – обязательный витамин для обновления костной системы человека. Усвоение кальция осуществляется при достаточном присутствии витамина D. Организм способен выработать холекальциферол при попадании прямых солнечных лучей, но проще получить этот витамин из пищи. Семга богата витамином D, который легко усваивается.

Содержит ряд минеральных веществ:

Калий – обязательный элемент для работы сердечной мышцы, нервной системы, скелетной.
Натрий – важное вещество для нормального функционирования организма, поддержания кислотно-щелочного баланса для нормальной работы ферментной системы.
Фосфор отвечает за состояние зубов и костей человека.
Кальций – микроэлемент, который ответственен за работу мышечной системы, костной.
Магний – отвечает за работу сердца, нервной системы, мышц. Часто его назначают при высоких умственных и физических нагрузках

Обладает сосудорасширяющим действием, участвует при отделении желчи.

Химический состав семги включает витамины и минеральные вещества, способствующие лучшему усвоению друг друга. Это делает продукт полезным для многих групп населения.

Жирные кислоты

Набор жирных кислот сёмги позволяет получать не только восхитительные вкусовые ощущения, но и косметическую пользу. Ведь люди, употребляющие мясо атлантического лосося, защищают свою кожу от солнечных ожогов, а также от негативных солнечных лучей в целом. Более того, кожа любителей сёмги с каждой порцией становится всё более гладкой, мягкой и здоровой.

Как известно, учёные не устают повторять, что человеческому организму в обязательном порядке требуется жирная кислота «Омега-3», которая совместно с другими кислотами регулирует обмен веществ и снижает количество вредного холестерина в теле человека. Так вот в сёмге Омега-3 также содержится и немало. Поэтому налегайте…

Приготовление семги

Продается семга в свежем и замороженном видах . Также встречается слабосоленая и копченая – уже готовая к употреблению

Чтобы выбрать качественную рыбу, обращайте внимание на ее запах. Он не должен иметь выраженного рыбного оттенка, а структура свежей рыбы обязательно остается упругой и эластичной

Готовить семгу не сложно. Процесс не занимает много времени и сил.

Великолепный вкус рыбы сохраняется и в простых блюдах, и ее по праву относят к рыбным деликатесам. Можно приготовить семгу на гриле, запечь в фольге. Однако, воздержитесь от жарки данной рыбы. При такой термической обработке, семга потеряет практически все полезные вещества. По этой причине диетологи рекомендуют коптить или солить семгу, чтобы рыба сохранила свою пользу. Если семга куплена в магазине в вакуумной упаковке, ее можно хранить до 2 месяцев с момента упаковки. Когда упаковка вскрыта – срок хранения сокращается до 1-1,5 суток.

Кому семгу есть нельзя

Семга довольно универсальный и диетический продукт

Есть всего лишь пара предосторожностей, которые следует учитывать. Как и любая рыба, семга может вызвать аллергическую реакцию, поэтому лучше проверить себя заранее

Для людей, страдающих гипертонией, имеющих лишний вес нежелательно часто употреблять сильно соленую семгу и жареную в масле. Но это больше относится к способу приготовления, чем к самой рыбе. Полезная и благородная семга совсем не виновата в том, что вы отправили ее на сковородку, до половины заполненную кипящим маслом, да еще и сдобрили сверху майонезом. Калорийность семги в этом случае посчитать довольно сложно, а вот вред ее для вашего веса и сосудов очевиден.